Алыча: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Содержание:

Химический состав и калорийность продукта

Наличие и количество полезных элементов во многом зависит от сортовой разновидности плода, к примеру, в плодах темного цвета больше пектина, но светлые слаще. В целом принципиальных отличий в составе нет, о представлен стандартным набором полезных элементов:

  • немного растительного белка;
  • комплекс сложных сахаров;
  • органические кислоты: лимонная, винная, щавелевая и яблочная;
  • перечень витаминов и минералов;
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • золы;
  • нерастворимые пищевые волокна.

Несмотря на высокий процент сахаров (в желтой сливе их около 10%), продукт имеет небольшую калорийность, чуть больше 30 ккал на 100 г.

Чем отличается слива от алычи

Хотя алыча и является разновидностью сливы, а по внешнему описанию эти плодовые растения трудноразличимы, но по многим другим характеристикам они совершенно не схожи друг с другом. В чем же разница между этими близкими родственниками? Среди основных и существенных различий можно выделить следующие:

  • слива способна расти практически повсеместно, алыча же предпочитает теплый климат;
  • алычовые деревья начинают плодоносить раньше сливовых, их также отличает более высокая урожайность – до 100 кг за сезон с одного дерева против 70-80 кг у сливы;
  • слива более подвержена заражению вредителями и болезнями, вишнеслива обладает в этом отношении более крепким иммунитетом;
  • плоды сливы легко высушить (так получают чернослив), алычу же подвергать сушке сложно и нецелесообразно – ее плоды при высыхании утрачивают почти полностью и вкус, и полезные свойства.

Внешнее отличие плодов от сливы

Выбор и подготовка саженцев

При выборе саженца алычи важно обратить внимание на его сортовые характеристики. Растение, которое будет расти в центральной полосе (в Санкт-Петербурге) или на Среднем Урале, должно быть очень морозостойким. Засухоустойчивые сорта и гибриды подходят для южных регионов

Засухоустойчивые сорта и гибриды подходят для южных регионов.

Лучшими показателями выживаемости являются молодые саженцы – не старше года. Они должны иметь закрытую корневую систему или находиться в воде.

Важно обратить внимание на корневую систему. Он должен быть сформирован, а корни должны быть белыми при срезе. При пересадке мелкие корни погибнут

При пересадке мелкие корни погибнут.

Саженец должен находиться в спящем состоянии. На это указывают нераскрывшиеся и не набухшие почки.

Саженец переносят в ведро с водой. Лучше всего перенести его в огород и посадить как можно скорее. Если это невозможно, закопайте растение в тени под наклоном.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Ткемали, алыча, перекочевала на европейский континент из Закавказья и Азии. Дерево неприхотливо и способно скрещиваться со сливой, персиком, черешней, вишней и абрикосом. Эти свойства позволили селекционерам вывести сорта, которые отлично прижились в средних широтах.

В 19 веке скрестили ткемали с китайской морозоустойчивой сливой. Гибрид получил название «русская слива». Именно это растение послужило основой для выведения многих сортов, которые могут расти в условиях средней полосы. Отдельные сорта выдерживают тридцатиградусные морозы.

Почему нужно выращивать алычу на даче, достоинства дерева

Садоводы уже давно и успешно выращивают дерево даже в более северных широтах, к примеру, Кировской области. Появились сорта, которые можно высаживать в условиях Дальнего Востока. Поэтому утверждение, что алча южное растение уже не совсем верное.

Русская слива обладает рядом достоинств:

  • растет почти на всех почвах. Но излишне кислые и щелочные земли переносит плохо. Этот недостаток можно поправить. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют путем внесения извести или доломитовой муки (на 1м.кв. примерно 300 грамм). В щелочные почвы вносят гипс, в такой же пропорции;
  • быстро приживается и начинает плодоносить через год;
  • высокая урожайность. Некоторые сорта могут давать до 30-35 кг с одного дерева;
  • так как родом с юга, хорошо переносит жару;
  • отдельные сорта созревают уже в конце июля, начале августа;
  • разводится разными способами: можно прививать, черенковать и высаживать отводы;
  • прекрасный ранний медонос;
  • содержит полезные для здоровья человека витамины, минералы, кислоты. Рекомендуют при многих заболеваниях;
  • широко применяется в кулинарии. Из алычи делают соус, варенье, компоты, пастилу, мармелад, щербет. Получается вкусное и ароматное вино и настойки.

Все эти преимущества сделали русскую сливу, так называют алычу, популярным растением среди садоводов.

Лучшие сорта алычи

Некоторые виды алычи пользуются у садоводов особой популярностью. Они обладают устойчивостью к низким температурам и к засухе, а также дают обильные урожаи.

Рассмотрим несколько крупноплодных разновидностей:

  1. Шатер. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды весом до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается на 4–5 году после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Отличается высокой морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе.
  2. Гек. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, в короткий срок достигает предельного размера. Масса одного плода желтого цвета до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
  3. Скороплодная. Компактный кустарник, плодоношение начинается уже на 2–3 год жизни. Фрукты среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отходит от косточки, поэтому подходит для непосредственного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.

Выше были перечислены виды алычи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому могут успешно выращиваться в регионах с холодными зимами.

Самые популярные сорта алычи

Благодаря селекционной работе создано немало прекрасных сортов, пригодных для выращивания в разных климатических зонах России. Всего сортов алычи в Госреестре на текущий момент 26 штук.

Из них для Центрального и Центрально-черноземного регионов подходят 7 сортов. Самыми новыми, которые выведены в 21 веке, являются: «Злато скифов» (2005), «Клеопатра» (2004), «Мара» (2002) и «Несмеяна» (2005). Конечно, со счетов не стоит списывать и такие проверенные и надежные сорта, как «Кубанская комета», «Путешественница» и «Найдена», которые дают вкусные плоды массой около 30 г, созревающие в средние и ранние сроки соответственно. Что касается новинок, то культивар «Злато скифов» формирует плоды массой около 36 г и отличается суперранним сроком созревания, сорт «Клеопатра» дает плоды массой около 37 г, созревают они ближе к концу лета, сорт «Мара» формирует плоды массой 20-23 г, которые можно есть начиная с конца августа, и сорт «Несмеяна» дает плоды массой около 30 г, созревающие одними из первых.

Сорт алычи Царская

На юге алыча растёт прямо на улице, поэтому никто не считает её фруктом, заслуживающим внимания. А зря, ведь сортовые растения очень вкусны. Например, Царская. Одно название уже указывает на качество и вкус её плодов. Сорт появился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (знаменитая «Тимирязевка»). Относится к виду русская слива или алыча гибридная. Родительской формой послужила Кубанская комета.

Описание

Царская — небольшое дерево, высотой 2,5, иногда 3 метра. Крона компактная, плоскоокруглая, радиусом в 1,5 метра. Со временем может разрастаться. Кора штамба тёмно-серо-коричневая, покрытая многочисленными чечевичками и мелкими трещинами. Молодые побеги зелёно-коричневые. Листья небольшие, удлинённой формы, с заострённым кончиком, светло-зелёного цвета. Поверхность гладкая, с явно выраженными жилками. Лист немного изгибается книзу. Пятилепестковые душистые цветки белого цвета, в количестве 1 или 2 в соцветии, появляются до распускания листвы. Цветение обильное.

Плоды у алычи красивой формы. Одномерные, шаровидные, массой в 18 — 25 грамм. Кожица плотная, не толстая, окрашена в яркий жёлтый цвет и покрыта восковым налётом небольшой интенсивности. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, слегка волокнистая. Вкус у сорта, напоминающий одновременно абрикос и дыню, скорее сладкий, с небольшой кислинкой. Черешок средней длины и толщины. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть плодов Царской не содержит дубильных веществ. Зато в ней большое количество фруктозы и повышенное содержание лимонной кислоты.

Характеристики

  • Скороплодностью алыча может похвастаться. Уже на второй год после посадки появляются плоды;
  • срок созревания — конец июля — начало августа;
  • урожайность с одного дерева составляет 20 — 25 кг;
  • устойчивость к основным болезням хорошая;
  • морозостойкость средняя. Если древесина способна выдержать понижение температуры до -30°С, то корневая система, которая располагается в верхних слоях почвы, может пострадать при -10°С, если нет снежного покрова;
  • засухоустойчивость Царской невелика;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукт необычайно вкусен в свежем виде, пригоден для изготовления варенья, джемов, компотов и прочей консервации;
  • транспортабельность и лёжкость алычи хорошие.

Сорт самобесплодный, поэтому ему необходимы опылители:

Особенности агротехники

Опылители нужно высаживать достаточно близко — в радиусе 2,5 — 3 метра, так как цветение алычи происходит в период, когда насекомые неактивны из-за холода. Культура влаголюбива, поэтому требует регулярных поливов в течение лета. Корнесобственные растения дают много поросли, с которой придётся постоянно бороться. Чтобы этого избежать, стоит приобретать только привитые саженцы. В зимний период нужно укрывать приствольный круг толстым слоем мульчи.

Царская хорошо растёт и на солнечном участке, и в полутени. Предпочитает лёгкие суглинки, богатые гумусом. Нуждается в ежегодной обрезке.

Эта алыча ценится в первую очередь за вкус, красивый внешний вид плодов и, конечно же, скороплодность.

С недостатками легко справиться, если рядом высадить сорта-опылители и правильно выполнять агротехнические требования — поливать, обрезать дерево и мульчировать приствольный круг.

Уход за алычой

Обрезка алычи

Ухаживать за алычой относительно просто, поскольку культура достаточно неприхотлива. Уход состоит в регулярных поливах и подкормках растения, нескольких обрезках в течение сезона и профилактических мероприятий по борьбе с вредителями. Далее процедуры рассмотрены подробнее.

Полив

Поливы дерева лучше осуществлять в приствольный круг

Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливы алыче всё-таки нужны. Само растение не погибнет, но недостаток влаги может иметь катастрофические последствия для урожая: завязи и несозревшие плоды могут начать увядать и осыпаться.

Обычно, растение поливают три раза за сезон:

  • после цветения
  • после остановки роста ветвей и молодых побегов
  • после начала изменения цвета плодов при созревании

Норма полива составляет от 15 до 20 л под одно дерево. Молодые растения рекомендуется поливать до 5 раз за сезон (два дополнительных  полива добавляются равномерно между уже перечисленными).

Кроме того, в середине осени проводят влагозарядковый полив; при этом используют от 30 до 40 л воды.

Каждый полив желательно сопровождать рыхлением почвы и укладкой нового слоя мульчи.

Мульчирование позволит избавить садовода от необходимости слишком частого рыхления почвы и прополки сорняков. Обычно в качестве мульчи применяют солому или крупную щепу.

Подкормки

Подкормка дерева

Первая подкормка алычи производится в мае, при этом применяют специальное комплексное удобрение для садовых деревьев с нормами, указанными на упаковке.

Для подкормок алычи исключительно азотные минеральные удобрения (например, селитру или мочевину) не используют. Допускается весенняя подкормка азотом при помощи органики.

Вторую подкормку делают во время созревания плодов. Обычно, при этом используют органические удобрения: растворяют коровяк в пропорции 1 к 7 и полученной смесью поливают растение в количестве 1 ведра. Подкормить алычу можно птичьим помётом или перепревшим навозом, но их концентрация должна быть не менее, чем 1 к 20 или 1 к 10 соответственно.

Третья подкормка производится после снятия урожая. При этом вносят минеральные фосфорные и калиевые удобрения.  Подкармливают дерево смесью суперфосфата и сульфата калия в количестве 50 и 40 г соответственно. Допускается осенняя подкормка алычи компостом.

Обрезка

Весенняя обрезка алычи

Сразу после того, как сойдёт снег, растение подвергают санитарной обрезке – удаляют больные, отмороженные и повреждённые ветки, очищают ствол от отмершей коры. 

В апреле проводят обрезку, совмещающую в себе санитарную, прореживающую и формирующую. При этом не только удаляют засохшие побеги, но и прореживают крону, срезая поросль, растущую внутрь кроны и слишком длинные побеги прошлых лет, оставляя на них не более 3 почек. Также формируют внешние границы кроны. В некоторых случаях при формировании кроны могут удаляться даже скелетные ветви.

Летом укорачивают побеги двухлетнего возраста на 60-80 см и подвергают крону корректирующему прореживанию – удаляют поросль образовавшуюся с момента последней обрезки.

Осенью алычу лучше не обрезать, поскольку дерево ослабеет и хуже перенесёт зимовку.

Профилактика болезней

Сначала побелка, после обработка дерева с помощью садового опрыскивателя 

Слива может быть подвержена широкому спектру заболеваний. К ним относят:

  • монилиоз
  • коккомикоз
  • млечный блеск
  • красную пятнистость
  • сумчатую болезнь

Большинство заболеваний имеет грибковое происхождение. Профилактика грибковых болезней производится ранней весной сразу же после санитарной обрезки. Для неё используют 1% раствор медного купороса, которым опрыскивают все ветви растения. Но самая важная составляющая защиты от болезней – это соблюдение агротехники растения: все мероприятия по уходу за культурой должны выполняться в отведенный им период.

Вредители алычи преимущественно представлены насекомыми: это преимущественно различные листовёртки и плодожорки.

Защита от вредителей заключается в обработке растения инсектицидами. Она производится в начале апреля в виде опрыскивания всех ветвей дерева. Лучше всего воспользоваться комплексными препаратами, такими как Актеллик, Скор, Фитофлавин или Актара.

Цветущие деревья не обрабатывают. Если сроки обработки по каким-то причинам были пропущены, её производят через неделю после окончания цветения.

Можжевельник: описание 8 видов и 16 сортов, размножение и уход в открытом грунте и в домашних условиях (120+ Фото & Видео) +Отзывы

Польза дикой сливы для организма

Наиболее полезным в составе сливы считается высокая концентрация аскорбинки, которая отвечает за работу иммунной системы, стимулирует метаболические процессы и является мощным антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами.

Помимо этого, употребление вишнесливы оказывает крайне положительное влияние на весь человеческий организм:

Пищеварительная система

Высокая концентрация пищевой клетчатки в составе стимулирует работу пищеварительной системы, помогает вылечить даже хронический запор, очищая стенки кишечника от скопившихся токсических соединений.

За это качество алыча ценится людьми, следящими за своим весом: костянка обеспечивает сытость, не провоцирует скачков глюкозы в крови, утилизирует токсины и нормализует пищеварение.

Сердечно-сосудистая система

При регулярном употреблении алыча укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, расщепляет жировые отложения, препятствуя образованию холестериновых бляшек, а калий, содержащийся в составе, укрепляет сердечную мышцу.

Совокупность факторов говорит о том, что дикая слива является прекрасным профилактическим средством появления сердечно-сосудистых патологий.

Люди с гипертонией должны употреблять костянку как можно чаще, поскольку с ее помощью они избавятся от лишней жидкости, очистят сосуды и нормализуют сердечный ритм.

Нервная система

В продукте довольно высокий процент витаминов группы В и присутствует магний – компоненты, крайне необходимые для здоровья нервной системы.

Напитки и десерты из алычи помогут снять напряжение после тяжелого дня, облегчат засыпание, снизят частоту появления головной боли и мигрени.

Бронхолегочная система

При кашле, сопровождающем простуду, новомодные саше можно заменить горячим компотом из вишнесливы, которые понизит температуру, послужит противовирусным средством и облегчит отхождение мокроты.

Зрительная система

Людям с ослабленным зрением рекомендованы напитки из свежей или сушеной алычи. Они обеспечивают организм ретинолом, препятствующим стремительному ухудшению зрения и защищающим от катаракты.

Помимо этого, продукт в свежем виде и в составе блюд оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, за это несет ответственность токоферол, он же отвечает за правильную работу репродуктивной системы.

Чем полезна алыча для организма человека

Разнообразная польза алычи для организма человека делает сочные ягоды этого растения популярными. Созревшие плоды из-за большого содержания пищевых волокон помогают интенсифицировать переваривание пищи, очищать кишечник от шлаковых отложений.

Известны и другие полезные свойства алычи:

  • стимулирование желчеотделения;
  • стабилизация процессов обмена;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация концентрации холестерина;
  • облегчение течения и ускорение выздоровления при вирусных патологиях;
  • понижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • снятие отечности;
  • благотворное воздействие на кожные покровы;
  • укрепление ногтей;
  • улучшение состояния волос.

Лечебные свойства алычи проявляются при следующих патологических изменениях в организме:

  • сахарный диабет;
  • дефицит микроэлементов;
  • ожирение;
  • мигрень;
  • повышенная тревожность, нервозность;
  • инфекционные поражения;
  • суставные заболевания;
  • бессонница;
  • запоры.

Полезность алычи отмечается в повышении аппетита, активизации продуцирования гемоглобина. Даже недозревшие зеленые ягоды используют для улучшения пищеварения. Они быстро снижают чрезмерно высокое давление.

Красная слива растопыренная содержит больше сахаров и снижающих холестерин полифенолов, чем желтая, но в целом полезные характеристики этих видов практически идентичные.

Из косточек алычи получают полезное масло. Используют их в качестве очищающего компонента в косметических скрабах.

Листья сливы растопыренной также служат лекарственным сырьем, благодаря содержанию калия, фосфора, натрия, никотиновой кислоты, витамина A. Обладают седативным воздействием, применяются при авитаминозе, простудных заболеваниях, почечных и печеночных патологиях.

Как поможет женщинам

Польза алычи для женщин связана с возможностью улучшения настроения, снятия раздражительности, повышения устойчивости к стрессовым проявлениям. Присутствие в мякоти магния способствует нормализации менструального цикла, облегчает развитие менопаузы.

Благодаря разнообразию минералов и витаминов, после согласования с врачом приносит пользу алыча при беременности.

Витамин E способствует нормальному формированию плаценты и предупреждает вероятность ее отслойки. Комплекс витаминов B оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие ребенка, снижает токсикоз будущей мамы.

Магний необходим для развития у плода опорно-двигательного аппарата, снимает нервозность беременной женщины. Железо в составе сливы растопыренной служит профилактикой развития анемии у ребенка. Употреблять рекомендуется ограниченное количество — 5-6 спелых ягод за сутки.

Разрешается алыча при грудном вскармливании для нормализации ослабленного организма, восполнения необходимых для здоровья полезных соединений

Важно начинать употребление с двух ягод и внимательно контролировать реакцию организма новорожденного

Для мужчин

Рекомендуется при систематическом употреблении алыча для мужчин, как свежая, так и в виде изготавливаемых на ее основе средств. Это связано с возможностью активизации продуцирования тестостерона, сохранения на длительное время здоровой потенции.

Для детей

Приносит пользу алыча детям, позволяя быстрее справляться с простудой и предупреждая развитие вирусных инфекций.

Рекомендуется перетертую мякоть желтых плодов вводить в рацион малышей после 7-8 месяцев. При первом кормлении обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на витаминный продукт, который дополнительно служит стимулятором роста.

Возможные болезни и вредители

Потому, как всевозможные вредители могут атаковать алычу – деревья следует опрыскать при помощи инсектицидных средств, единожды в год. Колоновидная алыча может поражаться:

  • Алычовой тлёй;
  • Листовёрткой розанной;
  • Бурым плодовым клещём;
  • Акациевой ложнощитовкой;
  • Сливовой плодожоркой.

Важно приобретать именно такие средства защиты, действие которых направленно против этих насекомых. Также необходимо обеспечить защиту алычи на зиму, так как за счёт тонкой и нежной коры у деревьев, её нередко грызут грызуны

Колоновидный сорт алычи отличается компактными размерами. Она отлично смотрится будучи высаженной вдоль садовой дорожки или с целью зонирования участка. Это небольшое деревце порадует не только своим оригинальным внешним видом, но и отменным вкусом спелых плодов. Их нежная мякоть и чарующий аромат — обязательно понравятся как деткам, так и взрослым.

Среднеспелые сорта

Кубанская комета

Кубанская комета – один из типичных среднеспелых сортов отечественной селекции. Был выведен на основе скороплодной сливы и алычи Пионерка еще в 20 веке. Дерево быстро растет в раннем возрасте, но после вступления в пору плодоношения, через 2-3 года после высадки саженца, рост замедляется – все силы расходуются на формирование плодов.

Цветет в конце апреля, мелкими, белыми цветочками. Плоды созревают в конце июля, они крупные, весом до 35 грамм, округлой или овальной формы. Их цвет красный, или темно-фиолетовый, с воском. Мякоть плотная, сочная, ароматная, желтого цвета. Вкус замечательный, с абрикосовыми нотками, дегустаторами оценивается в 4,5 балла. Плоды употребляют свежими, или консервируют.

Они долгое время не осыпаются, не трескаются, хорошо переносят перевозку, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. В холодильнике хранятся 2-3 недели.

Зимостойкость высокая – до -25 градусов, в регионах с холодными зимами желательно алычу укутывать, в особенно морозные дни и ночи проводить задымление.

Кубанская комета частично самобесплодна, высокий урожай возможен лишь при наличии опылителей рядом.

Кубанская комета

Алыча абрикосовая

Алыча абрикосовая формирует крупные плоды желто-розового цвета, действительно напоминающие абрикосы. Мякоть желто-оранжевая, сочная, с абрикосовым ароматом, сладкая с приятной легкой кислинкой.

Созревание плодов приходится на начало или конец августа, это зависит от климатических условий. Российских садоводов сорт привлекает высокой морозостойкостью, в пределах -30 градусов. Но резкие переходы от морозов к оттепелям, а затем снова к морозам в зимнее время негативно отражаются на состоянии плодовых почек, в результате урожайность дерева снижается.

Дерево средней высоты 2,5 метров, достигает максимальных размеров к 5-6 годам, но плодоносить начинается уже с второго-третьего года посадки.

Период плодоношения растягивается на 2 недели, всего за это время с одного взрослого дерева собирают до 60 кг плодов.

Плоды вкусные, оценены дегустаторами в 4,9-5 баллов, пригодны для консервации, приготовления джемов и варенья, а так же для употребления свежими.

Алыча абрикосовая

Среднеспелые сорта

Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)

Персиковая

Персиковая

Персиковая

Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.

Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.

Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.

Чук

Чук

Чук

Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.

Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.

Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.

Лама

Лама

Лама

Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.

Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная

Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).

Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

Этапы приготовления:

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.

Щербет Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

Последовательность действий:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Готовят Ткемали так:

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.

Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

На каком участке лучше всего выращивать данный сорт

У алычи нет особых требований к тому, какой должна быть почва под ней. Но, всё же, есть некоторые нюансы, которые стоит учесть, прежде, чем посадить саженец в землю. Это должен быть грунт который стабильно увлажняется, но при этом так же хорошо дренируется.

Сама почва должна быть плодородной. А место посадки иметь отличную освещаемость. Желательно, чтобы было укрытие от ветра. К тому же, не лишним окажутся удобрения, благодаря которым качество и объём урожая значительно повышаются.

Алычовые деревья необходимо сажать в южных и юго-западных зонах участка. Солнечный свет – оновное условие хорошей урожайности. Обилие солнца и тела благотворно влияет на пышность кроны и качество плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector