Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания

Выращивание инжира

Комфортно будет себя чувствовать растение на скалах, в садах и в помещениях, если его поливать и организовывать влажность воздуха. К сухому воздуху оно может приспособиться и неплохо его переносить. В природе дерево растет в тонком слое земли в расщелинах скал и между камнями. Грунт там не отличается плодородностью и влажностью. Несмотря на это, культура отлично отзывается на рыхление приствольного круга, удобрения и подкормки. Инжиру нужен солнечный свет, затенение он терпит, но оно может повлиять на качество урожая. При хорошем уходе можно получить плодов до 10-20 т/га.

Нужно знать морозостойкость посаженного сорта растения, поскольку некоторые из них могут замерзнуть при морозе – 5°С, а другие — 10°С. Если растение высаживать в траншеи и укрывать зимой, то его можно сохранить. Работы проводят следующим образом:

Осенью, после опадания листьев, в последней декаде октября – первой декаде ноября, инжирные кусты, которые растут под наклоном, осторожно и постепенно пригибают к земле, не обламывая ветки.
Ветки связывают по 2-3 шт., пришпиливают к стене траншеи крючками из поволоки, присыпают землей, листвой или сухой травой, кукурузной ботвой, лапником или соломой.

Толстые ветви взрослого растения, которые сложно пригнуть к земле, вырезают.
При первых заморозках растения укрывают черным спанбондом в 2 слоя, а чуть позднее – пленкой из полиэтилена на каркас или без него.
Можно прикрывать рубероидом, картоном и досками.

В укрытиях предусматривают вентиляционное отверстие для попадания к растению свежего воздуха. При морозах 15-20°С вентиляцию прикрывают. Весной, после установления стойкой теплой температуры без возвратных заморозков, укрытие постепенно снимают. В теплых регионах снимают укрытие после 15 апреля, в северных – в первых числах мая.

Селекционеры создали такие формы культуры, которые могут и без опыления удовлетворительно плодоносить, поскольку теплолюбивые осы-симбионты не могут жить в холоде, а женские растения нужно опылять. Холодоустойчивыми насекомыми-опылителями заменить ос-симбионтов практически невозможно из-за строения цветков. Эти сорта можно выращивать в помещениях, они достигают до 2-3-х метров в высоту. Летом комнатная фига будет эффектно смотреться на солнечных подоконниках, а зимой – в прохладных помещениях. В холодное время данному листопадному растению нужен покой.

Способы выращивания

Как растет инжир видно на фото. Обычно его высаживают в ямы или траншеи, поскольку так удобно укрывать на зиму. Существуют 2 способа выращивания:

  • первый способ – под углом — 45° при посадке;
  • второй способ – формируется горизонтальный кордон при вертикальном высаживании саженца.

Во втором случае верхушки обрезаются, а побеги пригибают к земле. Расположение побегов: это рукава, направленные по одной линии, но противоположно относительно друг друга. Урожай созревает на вертикальных ветвях, которые растут из почек побегов.

Подготовка инжира к посадке в открытый грунт

Саженец инжирного дерева лучше приобретать в 2 летнем возрасте с парой боковых побегов. Чем старше растение, тем оно хуже приживается

При покупке следует обратить внимание на корневую систему: она должна быть без повреждений и признаков заболеваний. Ствол должен иметь гладкую кору и несколько здоровых почек

Когда можно сажать

Мандариновое дерево — уход в домашних условиях

Так как инжир теплолюбивое растение, посадку саженца осуществляют весной, чтобы он за теплый период успел прижиться и благополучно перенес первые холода. Опытные садоводы рекомендуют высаживать фиговое дерево во второй половине марта, когда стает снег и начнется потепление.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы инжир хорошо рос и плодоносил, важно правильно выбрать место под посадку. Оно должно отвечать следующим критериям:

  • располагаться на южной стороне участка;
  • рядом не должно быть построек и высоких деревьев, загораживающих вид;
  • расположение грунтовых вод не более 2,5-3 метров;
  • место должно быть защищено от порывистых ветров.

Важно! Инжир предпочитает хорошо дренированный, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Если почва кислая ее раскисляют доломитовой мукой или древесной золой

Выращивание инжира в домашних условиях

В условиях городских комнат приемлемы такие сорта для выращивания, как «Оглобша», «фиолетовый сухумский», «Кедома», «Солнечный» и т.д. Они без проблем могут порадовать своими плодами, величиной с грецкий орех и очень приятными на вкус. Вкус плодов незабываемый и непременно подталкивающий к желанию иметь такое дерево у себя дома.

Если кто-то хочет получить от этого растения особую декоративность и бурное цветение, то это серьезная ошибка. Процесс появления плодов у этого дерева своеобразный и не сопровождается бурным цветением. Плоды появляются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются в росте, изменяя при этом свою окраску с зеленого до темно-фиолетового. Темно-фиолетовый цвет свидетельствует о созревании плодов.

Несмотря на то, что инжир теплолюбив, он прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры, с пересушенным воздухом и средним температурным режимом. В зимний период, его следует перемещать в район южного окна, а в летний период ему подойдет и восточное окно.

Плодоношение

Цикл плодоношения инжира растягивается на полгода: на начальном этапе растение обзаводится листьями, после чего в пазухах этих листьев завязываются плоды и созревают. После этого дерево сбрасывает листья и переходит в режим покоя, длительностью до 3-х месяцев. При обеспечении этому растению определенных условий, связанных с наличием хорошего освещения, то фиговое дерево может плодоносить круглый год и лишь время от времени будет сбрасывать листья и отдыхать.

Полив

«Фиговое дерево» предпочитает умеренный полив, не допускающий пересыхания почвы. В зимний период полив можно ограничить до уровня полива через поддон. В период плодоношения и активного развития рекомендуется производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, хотя и без подкормки дерево не очень-то и страдает.

Почва

Для растения покупается в цветочном магазине. Она должна предназначаться для выращивания декоративно-лиственных растений.

Размножение «фигового дерева»

Размножение инжира осуществляет с помощью черенков. Для этого отрезаются черенки, у которых имеются по 3-4 почки и помещаются в воду или влажный песок для образования корней, после чего их можно высаживать в горшки. При таком способе размножения, инжир даст плоды уже через полгода. Если его размножать семенами, то плоды можно будет увидеть лишь на 4-5 год жизни. Поэтому размножается инжир семенами только в крайних случаях.

Размножение инжира черенками.

Рецепты лечебных средств

Отвар из плодов инжира

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сушеных плодов;
  • 1 стак. молока.

Приготовление:

Варите инжир в молоке, пока плоды не размягчатся. Принимайте средство 2-3 раза в день по 100 г при гастрите. Подходит лекарство для ополаскивания горла, используется наружно в качестве припарок при фурункулах, нарывах, острых воспалениях надкостницы и соединительной ткани.

Средство от кашля

Ингредиенты:

  • 1,5 л пастеризованного молока 3,2% жирности;
  • 1 сушеный или свежий плод инжира.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте и положите в него вымытый инжир.
  2. Доведите жидкость до кипения, держите 30 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой. Объем должен уменьшится на 1/3.
  3. Кастрюлю укутайте и оставьте до полного остывания, чтобы инжир распарился. Достаточно 3-4 часа.

Лекарство хранится в холодильнике, в банке с капроновой крышкой, помогает при коклюше и приступах кашля во время простуды, повышает сопротивляемость организма. Курс лечения составляет 10-15 дней.

Далматский

Еще его называют Турецким Белым. Проявляет стабильную самоплодность. Если дерево растет в Крыму или Краснодарском крае, то может понадобиться дополнительное опыление. Без него соцветия быстро опадают. Отличительная черта — крупные и сочные плоды, которые рано созревают. В них нет семян, благодаря этому сорт относят к столовым. Дает высокий урожай с опылителями и без. Дерево вырастает невысокое, с большими листьями и асимметричными соцветиями.

Считается морозостойким. Плоды бывают овальной или грушеподобной формы. Кожура — серого или светло-зеленого цвета. В разрезе инжир далматский — насыщенного алого цвета. На вкус — кисло-сладкий. Данный сорт превосходит по вкусу другие столовые сорта. В условиях высоких температур получается отличная кисло-сладкая сушеная продукция. Из далматского сорта чаще всего делают цукаты. Считается лучшим столовым сортом.

Проблемы выращивания в открытом грунте, болезни и вредители

Часто у начинающих садоводов возникают трудности при выращивании инжира. Дерево плохо растет, не плодоносит, сбрасывает цветы и плоды. Такие проблемы возникают если на нем появились грибковые заболевания и насекомые-вредители.

Почему инжир сбрасывает плоды недоспевшими

У фигового дерева опадают плоды если на нем появились грибковые заболевания, такие как:

  • серая гниль – на плодах появляется серый налет с водянистыми пятнами;
  • антракноз – кожица покрывается темными пятнами, плоды вянут и осыпаются;
  • мозаика – грибок поражает всю надземную часть, вызывает уродство плодов и их опадение.

Почему дерево не плодоносит

При выращивании инжирного дерева начинающие садоводы сталкиваются с тем, что дерево не плодоносит. Это связано с появлением насекомых-вредителей:

  • огневка – селится в цветах растения, в результате они осыпаются, а плоды не завязываются;
  • листовертка – поражает всю надземную часть. Без лечения дерево ослабевает, цветение отсутствует;
  • листоблошка – замедляет развитие растения;
  • лубоед – питается корой, из-за чего дерево быстро погибает.

Фиговое дерево – теплолюбивое растение, произрастает в регионах с жарким климатом. Но при выборе морозостойкого сорта данную культуру можно вырастить в средней полосе России. Соблюдая правила ухода и выращивания в открытом грунте, а также совершая регулярную обрезку, можно добиться хорошего урожая и лакомиться сладкими полезными плодами.

Где купить

Приобрести готовые саженцы для выращивания фигового дерева в саду или дома можно в садоводческих магазинах или питомниках, а также через интернет—магазины. Цена саженца будет сильно разниться в зависимости от сорта инжира. Разброс цен за 1 саженец будет примерно такой:

  • Крымский черный, Далматский (Россия) от 220 руб.;
  • Брунсвик (Россия) от 600 руб.;
  • Браун (Турция) от 790 руб.;
  • Белый Адриатический, Кадата от 375 руб.

Семена также имеются в широком доступе. Приблизительная цена за упаковку семян (5 шт.) составляет 60 руб.

Плоды инжира станут украшением для сада и любимым лакомством на столе.

Большие зеленые листья и правильно сформированная крона станет эффектным дополнением интерьера просторной гостиной или офиса. Вкусные и полезные плоды фигового дерева будут постоянным источником радости и предметом гордости для домашних.

Когда и как цветет дерево

Инжир дерево (на фото выше) – двудомное растение: мужское и женское. Сикониумы – соцветия с короткими стебельками отрастают в пазухах листьев трижды в год. По форме они грушеобразные и имеют в верхней части отверстие, а внутри расположены мелкие цветки. Исходя из этого, люди думают, что смоква не цветет. Именно в сикониумах на мужских смоковницах имеются хорошо развитые цветы с тычинками, а в соцветиях-профигах женских бутонов пестики бывают укороченными.

Женские смоковницы наделены редуцированными тычиночными цветами, полноценными пестичными – фигами. Поэтому соплодия называют точно так же – фигами. Кроме этого, сезонные соцветия первого поколения называют профигами. Они образуются в середине весны – в апреле на цветущих мужских деревьях. Их также называют каприфигами. Но и на женских деревьях они имеются в небольшом количестве.

Соцветия второго поколения – маммони появляются летом, большинство из них женские, они и дают урожай ягод. В каждом плоде содержится множество семян, которые можно использовать для выращивания молодых растений. В последней декаде сентября на мужских деревьях образуются «маме»- это поколение, которое не дает плодов. Как выглядит инжир видно на фото дерева и плода.

Не все знают, что плод инжирного растения – это его соплодие, которое природа вывернула наизнанку. Внутри в большом количестве расположились мелкие плодики. Развитие нежной и сочной мякоти происходит из оси соцветий, ее покрывает снаружи тонкая кожица с мелким пушком, что придает шероховатость. Вкус плодов сладкий, иногда присутствует кислинка и специфический привкус. Винной ягодой называют плоды из-за процессов брожения через сутки после сбора урожая. Поэтому из смоквы нужно сразу же готовить джемы или варенья, пастилу или мармелад, варить компоты или засушивать ее.

Уход за инжиром в домашних условиях

Правильный уход за инжиром – важная составляющая здоровья растения и хорошего урожая.

Полив и качество воды

Для полива фигового дерева используют мягкую, предварительно отстоянную воду чуть выше комнатной температуры.

В октябре-ноябре, до входа в состояние покоя, растение требует меньше воды. Почву увлажняют раз в 4–5 дней.
После сброса листвы растение содержат в слабоосвещенном, прохладном месте. Деревца периодически поливают, исключая высыхание почвы.

Выбор и сроки внесения подкормок

Как и любое культурное растение, домашний инжир нуждается в систематической подкормке. Удобрения становятся необходимы в середине зимы при первых признаках набухания почек. Процесс повторяют, через каждые 14 дней. Подкормки чередуют изменением состава:

  1. Навоз (5г) смешивают с водой (1л) и настаивают не менее суток.
  2. Для фосфорной подкормки 7 г суперфосфата разводят в литре воды.
  3. Для изготовления калийных удобрений, зольная вытяжка (1 ч.л.) разводится в воде (1 л), отстаивается сутки.

При вегетации растению необходимы микроудобрения, а при состоянии покоя В период покоя необходимость в подкормках отпадает.

Влажность воздуха

Инжир требует повышенной влажности воздуха. Возможны установка в помещении специального увлажнителя, систематическое купание деревца под душем, опрыскивание или протирка листиков мокрой тканью.
В зимнее время процедуре нет необходимости из-за отсутствия листовых пластин.

Освещение и температура

Фиговое дерево должно находиться в достаточно освещенном месте в южной части помещения при температуре 15–30ºС. При более высоких или низких температурах растение замедляет рост, не исключена его гибель.
С установлением тепла домашнее растение выносят на улицу.
Зимой смоковницу содержат при температурах+10–15⁰С, без интенсивного освещения и подкормок.

Обрезка и формирование кроны

Крону формируют с соблюдением следующих правил:

  1. Обрезанию подлежат только плодоносящие растения.
  2. Обрезка проводится в период перед набуханием почек.
  3. Целесообразна обрезка верхних побегов.
  4. Ветки, растущие внутрь, удаляют.

Обрезка необходима не только для придания домашнему инжиру эстетической привлекательности. Лишние побеги снижают освещенность ветвей с плодами, что негативно отражается на урожайности.

Чем полезен инжир для женщин

Употребление плодов рассматриваемого растения полезно для женщин:

  • снижение вероятности развития варикоза вен и появления на ногах сосудистых звездочек. Фицин, содержащийся в плодах, укрепляет вены и сосуды, а также улучшает кровообращение;
  • в них содержится фолиевая кислота. Она является ценным веществом для вынашивания ребенка. Кислота способствует сохранению плаценты и благоприятно влияет на плод. Также она лечит анемию;
  • обладают слабительным эффектом. Поэтому его стоит употреблять при проблемах с дефекацией;
  • у кормящих матерей употребление увеличивает лактацию;
  • во время менструации смоковница уменьшит болевые ощущения.

Медовый вкус ‘Медового’ инжира

Когда-то у нас в Новороссийске инжир требовал укрытия на зиму. Нет, конечно, он не вымерзал окончательно и бесповоротно, даже если невнимательные к прогнозу хозяева не натягивали на деревце мешок перед норд-остом, а восстанавливался от корня, но больших кустов инжира в Новороссийске замечено не было:)). Ну, это я про 70-80 годы говорю… Рос у нас дома белый инжир, сорт, конечно, не знаю… Деревце каждый год отрастало от корня, было высотой не более 1,5 м, но исправно плодоносило дважды в год, как и большинство сортов. Последний, самый лютый норд-ост, который я запомнила, был в декабре 1997 года, ну тогда и люди замерзали, не то что деревья…

Сейчас инжир растёт и в каждом дворе, и просто по улицам, часто для такого огромного куста во дворе просто не хватает места. Свой шикарный инжир, о котором я рассказывала в одном из конкурсов Мой любимый сорт, я оставила в старом доме: Моя «мулатка-шоколадка», или Рассказ о том, как в моем саду поселилась смоква Nero.

Но без инжира на юге нельзя:).

Инжир белый ‘Медовый’

Если в средней полосе в каждом дворе обязательно должна расти яблоня, то на юге — либо персик, либо инжир. А лучше и то, и другое:)).

Рассказать хочу про один сорт, который растет за воротами моей тётки и черенок с которого я посадила осенью и у себя.

Куст инжира у моей тёти за воротами

Инжир ‘Медовый’ или ‘Белый’. И то, и другое название будет верным. Это самоплодный сорт, который рекомендуют для выращивания в маленьких дворах и даже квартирах (!!!), так как куст имеет компактную форму, редко вырастает выше 3 метров и очень хорошо поддаётся формированию.

Инжир ‘Медовый’ достаточно морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -20, что даже на юге случается, хоть и не так часто. Ну, как я уже писала выше, даже если наземная часть обмерзает, каждую весну мощная корневая система даёт жизнь десятку побегов, которые, к счастью, плодоносят в этот же год. Точнее, дважды в год. Созревание неравномерное и начинается с июля, заканчивается в октябре.

Почти постоянно на ветках что-то да сидит :))

Первые июльско-августовские плоды самые крупные, весом достигают 100 граммов, а уже те, что созревают в сентябре-октябре — помельче, но не менее вкусные и сладкие. Кожица у плодов светло-салатного цвета, при созревании немного желтеет и становится прозрачно-солнечной. Имеет свойство подвяливаться прямо на ветках, и тогда его кожица темнеет, приобретая кораллово-бежевые тона.

На ветках могут быть одновременно и недозревшие плоды, и уже потемневшие, подвяленные на солнце

Мякоть у этого сорта светлая, розовато-желтая. Вкус медовый, отсюда и название сорта.

На разломе

Считается очень неприхотливым для выращивания в городской среде, загазованности улиц и… сухого комнатного воздуха (!!!)

То есть я еще раз обращаю внимание, что его рекомендуют выращивать в квартире:)). Опылителей не требует – сорт самоплодный, искать пару не нужно

О полезности инжира даже не буду упоминать, все знают, насколько эта ягода богата витаминами и микроэлементами

А на юге инжир хорош еще и тем, что растёт быстро, имеет крупные листья и даёт хорошую тень, что немаловажно при палящем солнце

Листья крупные и дают хорошую тень

Черенок инжира ‘Медовый’ у меня благополучно перенёс зиму и готовится к взрослой и самостоятельной жизни, надеюсь, что он пойдёт по характеру и плодовитости в свою маму, радуя меня и красотой, и вкусными «фиговинками», и тенью, ведь посадила я его рядом с зоной отдыха в своем саду.

Ads by

Что такое инжир

Многие задаются вопросом, инжир — что это такое. Инжир — это растение, которое произрастает в субтропиках. Оно относится к роду Фикус и семейству Тутовых.

Другим интересующим многих вопросом является: инжир — это фрукт или ягода. В нем содержится очень много семян, поэтому часто его относят к ягоде. Однако ягоды растут на травянистых и кустистых растениях, а инжир произрастает на дереве. К фруктовым его также отнести нельзя. Инжир — это не ягода, не фрукт и не овощ. В действительности инжир — это растение фикус Карика. Оно имеет форму круга или овала, а также очень толстую кожуру.

Как выглядит фиговое дерево

Также некоторым непонятно: фига и инжир — это одно и то же, и вообще, фига — это что за фрукт. Инжир и фиги это название одного и того же плода. А о том, фрукт это или ягода описано ниже.

Как называется инжир по-другому

Рассматриваемое растение имеет многочисленные наименования. В каждой стране его называют по-разному. В России его именуют как фиговое дерево, так как его плоды — фига, фрукт. По-другому ягоды инжира называют смоквами, а дерево — смоковницей. Некоторые делают из него вино, отчего появилось другое название инжира — винная ягода.

Виды и сорта инжира

Плодовую культуру называют Карийским фикусом, фиговым деревом, тутовым фикусом. Дерево может достигать длины 7-11 м. Крона у него низкая и широкая, а ветви — толстые. Наружная часть стволов, стеблей и корней древесного растения имеет светло-серый цвет. Листья насыщенного зеленого цвета, крупные и жесткие. Имеются от 3 до 7 лопастей, которые всегда опущены вниз.

Выделяют и другие сорта со средним и поздним сроком созревания. Это Кадота, Рандино и многие другие. Не смотря на различие по срокам созревания, весу и цвету, все виды объединяет одно — они по-своему сладкие и плодоносят 2 раза в год. Первые плоды более крупные, а последующие — не превышают веса 50 г. Есть виды с семенами, а есть те, в которых семена мелкие и почти не ощущаются. Наиболее распространенные и рекомендуемые сорта следующие:

  • Брунсвик;
  • Комнатный плодоносящий;
  • Далматский;
  • Грушевый;
  • Обыкновенный;
  • Белый Инжир;
  • Июльский Ранний;
  • Черный принц;
  • Самоплодный комнатный;
  • Кадота;
  • Синий;
  • Желтый;
  • Дикий;
  • Розовый;
  • Зеленый;
  • Фиолетовый;
  • Риолис сладкий;
  • Сабруция розовая;
  • Финиковый;
  • Красный;
  • Медовый;
  • Магарачский.

Инжир — полезная и вкусная ягода. Она содержит клетчатку, которая необходима для улучшения работы пищеварительного тракта. Независимо от разновидности инжира в составе присутствует калий, железо, кальций, дубильные вещества, органические кислоты, белки и жиры

С осторожностью нужно употреблять ягоду людям с сахарным диабетом, потому что в ней содержится много сахара. Противопоказано есть людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, подагрой

Все сорта объединяет одно — они предпочитают расти в том месте, где много света. Растения нужно регулярно поливать и опрыскивать. Плоды, которые появляются летом, весят от 80 до 150 г. Осенью плодов больше, но они намного мельче — до 70 г. Для выращивания в саду или в домашних условиях выбирают самоплодные сорта. В первый год растение цветет, а на второй год появляются спелые и сочные плоды. Размножают их черенкованием, пересаживают 1 раз в 2-3 года.

Многие сорта, которые выводят селекционеры, являются самоплодными. Их можно выращивать в различных условиях. Они не требуют дополнительного опыления, хотя при его наличии появляются более крупные плоды. Чтобы растение начало плодоносить, его необходимо регулярно подкармливать калием, фосфором. Азота должно быть минимум. При добавлении роговой стружки или азотных удобрений листья становятся крупными и дерево перестает плодоносить.

Для дома выбирают такие низкорослые сорта, как Медовый, Кадота или Сочинский. Готовую ягоду консервируют, сушат, едят в свежем виде. Из инжира получают вкусное вино, варенье, компот или мармелад. Он отлично сочетается с мясными блюдами и сладостями. Каждый сорт рода Фикус отличается по размеру, вкусу и другим характеристикам. Полезно ознакомиться с особенностями наиболее популярных разновидностей инжира.

Народные рецепты

Инжир используют во многих народных рецептах. Один из самых действенных основан на жаропонижающем эффекте растения.

Рецепт для снижения жара. Несколько плодов кипятят в 0,5 л молока, затем его остужают и принимают внутрь. Такой отвар не только действует как жаропонижающее средство, но и устраняет кашель. Принимать его нужно четыре раза в сутки в теплом виде.

Молоко с инжиром для снижения жара

Рецепт легкого слабительного. На полстакана инжира берут такое количество изюма. Добавляют щепотку молотого имбиря и мускатного ореха. Изюм и инжир мелко нарезают и смешивают со специями. Скатывают колбаску и нарезают колесиками по 1 см. При запорах следует съедать по 2 кусочка фруктовой колбаски.

Инжир – полезное растение, которое обладает многими лечебными свойствами. Еще одним его положительным эффектом является благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Он прекрасно тонизирует организм, восстанавливая утраченные силы. Утоляет чувство голода. Помогает снизить жар, избавиться от запора. Обладает противоопухолевым и бактерицидным действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector