Буржуйка из газового баллона своими руками: печка за несколько часов

Какой искать баллон?

Изготовление печи из газового баллона требует избирательного подхода, так как не каждый из них подходит по своим свойствам. Если емкость состоит из композитных материалов, то ее применение опасно по причине риска взрыва, а их жаропрочность не достаточна. Конструкция заготовки должна быть цельнометаллической и иметь определенный объем. Колба вместимостью в 5 литров не может стать эффективным отопительным устройством, требуется объем не менее 12 или 27 литров.

Для создания агрегата, способного качественно отопить дом небольшого размера, потребуется баллон с объемом 50 литров. Геометрические размеры и форма подобных резервуаров позволяют создавать отопительные системы с минимальным количеством отходов в процессе горения топлива. Все описанные ниже конструкции печей имеют в основе именно такие баллоны. Некоторые из них могут быть оснащены вентилем, другие оборудуются клапаном. Предпочтительнее использовать баллоны с вентилем, так как с его помощью можно осуществлять регулирование подачи воздуха в топку.

Газовые баллоны, подходящие для изготовления печи

В промышленности используются баллоны, объем которых составляет 40 литров. Они имеют значительную длину при относительно небольшом диаметре, а также обладают большой массой. Эти характеристики далеки от тех, которые требуются для изготовления печей.

Как сделать печку из газового баллона?

Для успешного выполнения данной задачи, вам потребуется:

  1. Корпус баллона с объемом 27 литров;
  2. Болгарка, дрель и сварка;
  3. Металлическая дверка;
  4. Фрагмент швеллера;
  5. Арматура с диаметром 14 мм;
  6. Дополнительный баллон с большой длиной и узким корпусом.

Основные работы

Чтобы сделать печку из газового баллона, мастер выполняет следующие задачи:

  1. Заливает в баллон воду, удаляя из него остатки газа;
  2. Срезает кран и создает на его месте отверстие для дверки топки;

  3. Проделывает 5 рядов отверстий при помощи дрели и 10-мм сверла. Оптимальное расстояние между дырками – 20 мм, между рядами – 30 мм.

Созданные отверстия заменят колосниковую решетку. Над ними нужно приварить кусок швеллера шириной в 140-160 мм, чтобы соорудить зольный ящик. Справившись с этими задачами, мастеру нужно:

Привариваем зольник из швеллера

Установить чугунную дверку на зольник и в область топки.Важно: дверку лучше предварительно приобрести на рынке. Самостоятельное изготовление надежной, герметичной и прочной заслонки в домашних условиях практически невозможно;

К задней части топки приваривается патрубок дымохода

При помощи сварки вырезается его внутренняя часть, мешающая выводу продуктов горения;
Привариваем ножки к металлической конструкции.

На этом, основной этап сооружения печи считается законченным.

Получилось довольно эффективное поддувало

На что нужно обратить внимание?

Чтобы упростить себе работу, учтите следующие моменты:

  1. Под воздействием жара, металл расширяется на 1-2 мм. А значит – нужно вырезать отверстия под дверки чуть шире, чем планировалось изначально;
  2. Для создания печи используются корпуса из металла, толщиной 6-7 мм. Более тонкие баллоны плохо выдерживают высокие температуры;
  3. При обустройстве дымохода, сначала создаем отверстие и ввариваем трубу, а уже затем вырезаем все лишнее при помощи сварки;
  4. Дверца поддувала – это одна из важнейших деталей печи. При возможности, закажите эту деталь у известного и проверенного производителя;
  5. Все части баллона должны находиться в идеальном состоянии. При обнаружении крупных царапин, отверстий в нежелательных местах и других дефектов, следует подыскать другой корпус для системы отопления.

Что делаем дальше?

Чтобы обеспечить равномерный обогрев помещения и уменьшить выгорание воздуха, необходимо:

  1. Изготовить из арматуры сетку для камней и приварить ее к печке;
  2. Обложить систему отопления кирпичным экраном. Его высота должна достигать уровня верхних камней;
  3. Установить вокруг трубы длинный и узкий баллон. Он повысит отдачу тепла и уменьшит нагрузку на печь.

Для выполнения последней задачи, хорошо подходят кислородные баллоны.

Правила безопасности

Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо:

  1. Проверить дымоход на герметичность перед его запуском;
  2. Показать свою печь эксперту, прежде чем полноценной ей пользоваться;
  3. Убрать все воспламеняемые предметы, которые находятся возле вашей конструкции;
  4. Покрыть стены и пол возле печи огнеупорными материалами.

Особенности и принцип работы

В ней реализован принцип длительного горения, основанный на физико-химическом явлении пиролиза — тления топлива при недостатке кислорода и сгорании выделяемых при этом газов. Одной загрузки дров хватает на 4-8 часов горения.Конструкция печки отличается тем, что труба подачи воздуха с заслонкой на конце расположена вертикально и выходит через верх печки с небольшим не герметизируемым зазором,

Труба имеет вертикальную подвижность. На ее нижнем конце закреплен массивный диск с направляющими для потока газов. Дымоход приварен в верхней части печки сбоку. Дрова загружаются в печь вертикально, диск прижимает их к колосникам. По мере сгорания нижних слоев топлива диск опускается, и подача воздуха для горения осуществляется к верхнему слою топлива, подвергаемого пиролизу.

Преимущества и недостатки

Преимущества печи верхнего горения бубафоня следующие:

  1. Высокая топливная эффективность. Тепло не улетает в трубу.
  2. Простота изготовления и эксплуатации.

Однако конструкции свойственны и недостатки:

  1. Невозможно пополнить запас топлива в печке до его полного сгорания.
  2. Невозможно прервать процесс горения.
  3. При снижении тяги песка дымит.
  4. Не пригодна для быстрого прогрева холодных помещений.

Необходимые материалы для изготовления печи бубафоня

Необходимые материалы — все тот же газовый баллон, арматура для колосников, патрубок 90 градусов, металлическая труба длиной метр-полтора и тяжелый диск, по диаметру чуть меньший внутреннего диаметра газового баллона.

Особенности эксплуатации

При эксплуатации важно помнить следующее:Дрова в слоях должны быть одной длины, загружать их следует аккуратно и ровно, не допуская перекосов

Схема печки длительного горения бубафоня

Для первоначального прогрева и выхода на режим пиролиза печке требуется час или больше, при этом расходуется до одной пятой части топлива

Изготовление пиролизной двухкамерной печки

На фото выше изображена печь буржуйка из газового баллона. Такой вариант буржуйки более компактен и экономичен. Вместо двух баллонов для пропана по 50 литров,  нам потребуется 1 пропановый сосуд на 24 литра и 5 труб диаметром 57 мм и длиной около 400 мм.

Принцип работы следующий:

  • Первый баллон для пропана аналогичен предыдущему варианту. Единственное отличие, что вместо колосников, прорезаны щели сверху самого баллона.
  • Сверху баллона выполнен проем. Туда подходят 5 труб теплообменника. По этим трубам дым поднимается во вторичную камеру. Проделывая этот путь, нагретый воздух отдает часть тепла в помещение.
  • Дополнительно, по отдельному каналу во вторичную камеру подается теплый воздух. Создается эффект пиролиза — дым догораем в топливной камере и выделяет дополнительное тепло. И только после этого окончательно выходят наружу.

Мощность такой горизонтальной буржуйки может доходить до 5 кВт. Этого хватит для отопления 50 м2 полезной площади.

Изготовление пиролизной (длительного горения) двухкамерной печки не намного сложнее. Она компактнее, но имеет меньшую мощность. Точно также подготовим инструменты, материалы и можно сделать необходимые чертежи.

Материалы и инструменты

Понадобятся следующие материалы:

  • электроды
  • отрезные круги
  • 1 газовый баллон на 24 литра
  • лист толщиной 2 мм
  • уголок на изготовление «ножек»
  • арматура диаметром 20 мм
  • труба диаметр 57 мм
  • труба диаметр 20 мм
  • прочие

Потребуются те же инструменты:

  • переносной сварочный аппарат
  • «болгарка»
  • дрель
  • сверла
  • прочий инструмент.

Ниже представлен чертеж буржуйки из газового баллона на 24 литра.

Пошаговая инструкция

Схема двухкамерной пиролизной буржуйки

Ваши действия должны быть такими:

Вырезаем в днище пропанового баллона отверстие для печки размером 260х200 мм. Изготовьте зольник и приварите его к дну. Приварите опоры. Сделайте колосниковую решетку. Изготавливаем теплообменник по чертежу выше. Трубы врезаем в шахматном порядке

Критически важно соблюдать все расстояния. Привариваем трубу диаметром 20 мм для дополнительного подвода теплого воздуха, предварительно согнув ее под прямым углом

Вырезаем в баллоне отверстие и привариваем теплообменник. Теперь изготовим вторичную камеру с дымоходом. Вырезанную из баллона заготовку используем в качестве крышки для дымохода. Она нужна для более долгого горения.

Плюсы и минусы

Как и любое иное отопительное устройство, печка имеет как плюсы, так и минусы.

Безусловными плюсами самодельной печи являются:

  1. Компактность размеров.
  2. Применение любого доступного топлива, можно топить торфом, дровами, опилками, щепками, углем.
  3. Незначительные затраты на изготовление устройства, в основном можно обойтись сподручными материалами.
  4. Установка конструкции не требует закладки фундамента, дымоотвода.

К недостаткам печи можно отнести:

  1. Достаточно большой расход топливного материала, принцип таков: пока топишь – тепло. Чтобы помещение не остывало, нужно подкидывать чаще топливо, иначе можно просто замерзнуть.
  2. Стенки печи сильно нагреваются, при соприкосновении можно получить ожоги.
  3. Нельзя допускать выпадения угольков из печи, это чревато пожаром.

Как правильно установить буржуйку и дымоход

При размещении дровяных отопителей важно соблюдать правила пожарной безопасности. Особенно это касается печей нашего эксперта, чья верхняя часть при максимальном режиме работы может накалиться докрасна. Здесь требования такие:

Здесь требования такие:

  1. В гараже или на даче, построенной из кирпича или других несгораемых материалов, минимальное расстояние до стен помещения не нормируется. Но любые горючие предметы или конструкции должны находиться не ближе 50 см от тела печи.
  2. В теплице буржуйку нельзя располагать близко к растениям и наружным стенам из стекла.
  3. В деревянном доме полы под печкой застилаются металлическим листом, выступающим со стороны топки на 700 мм. Ближайшие стены также зашиваются металлом во избежание возгорания.

Отдельный вопрос — из чего сделать дымоход для буржуйки. Однозначно не подойдет алюминиевая гофра, поскольку температура газов на выходе достигает 200—400 °С в зависимости от режима работы. Какие варианты допустимы:

  • обычная стальная труба с тонкими стенками;
  • газоход из кровельной или нержавеющей стали;
  • утепленный сэндвич-дымоход.

Для создания хорошей тяги верх трубы ставится на высоте 4 м и более, если мерить от колосниковой решетки. Особенно требовательна к тяге буржуйка «Бубафоня», для нее отвод газов стоит сделать повыше, чтобы потом не возникало вопросов, почему печь дымит в помещение. В идеале вертикальный участок дымохода должен заканчиваться сборником для конденсата, хотя многие домашние мастера не придерживаются этого правила.

Кстати сказать, правильный дымоход позволяет увеличить КПД печки-буржуйки. Это достигается двумя способами:

  1. В гараже или теплице дымоходная труба удлиняется и прокладывается под углом, а в другом конце помещения выходит на крышу, как показано выше на фото. Так раскаленные продукты горения отдадут больше тепла внутреннему воздуху.
  2. На вертикальном участке дымохода ставится теплообменник, подсоединенный к системе водяного отопления дома или дачи. Минус: из дымоходного канала буржуйки длительного горения придется чаще удалять сажу.

Теплообменник самоварного типа, ставящийся на дымоход буржуйки, не стоит напрямую подсоединять к сети водяного отопления. Есть опасность, что теплоноситель может закипеть и порвать трубопроводы. Лучше воспользоваться схемой подключения через емкость с водой – теплоаккумулятор, который тоже можно сделать своими руками из газового баллона. За описанием и чертежами его конструкции вы можете пройти сюда.

Принцип действия печки-буржуйки

Буржуйка – примитивный вариант металлической дровяной печи. Работает такой прибор предельно просто: в топку закладывают дрова, они сгорают, корпус печи раскаляется и отдает тепло окружающему воздуху. Дымные газы удаляются через дымоход, а зола высыпается через колосниковую решетку в зольник, который следует периодически очищать.

Одно из главных преимуществ буржуйки – простота конструкции. Здесь нет строгих размеров, главное, чтобы корпус выдерживал нагрев, а дымоход работал исправно. Опытный мастер сделает такую печку буквально за пару-тройку часов. А сжигать в ней можно практически любое сухое дерево: и поленья, и опилки. На нашем сайте есть статья с подробным описанием процесса изготовления буржуйки своими руками.

Топят буржуйку и другими горючими материалами: соляркой, углем, торфом, бытовым мусором и т.п. При желании на такой печке можно вполне успешно готовить. Этот момент следует продумать еще до начала изготовления конструкции, чтобы сделать ровную варочную поверхность.

Буржуйка представляет собой топочную камеру из толстого металла с загрузочной дверцей, дымоходом, колосником и поддувалом. В качестве корпуса можно использовать старый газовый баллон

Но следует считаться и с недостатками такого отопительного решения. Для начала это высокая опасность ожогов и пожаров.

Для буржуйки нужно выбрать специальное место, отделанное огнестойкими материалами. Желательно, чтобы она стояла в стороне, где никто случайно не прикоснется к корпусу и не обожжется.

При желании верхнюю часть вертикальной буржуйки из старого газового баллона можно превратить в варочную поверхность скромных размеров

Весит такая металлическая конструкция немало, поэтому о какой-либо мобильности устройства речь не идет. Перемещать буржуйку для обогрева разных помещений будет затруднительно.

Такими печами обычно обогревают подсобные помещения, в которых отсутствует электроэнергия или там, где она подается с перебоями: гараж, сарай, мастерская и т.п.

Из двух газовых баллонов, соединенных перпендикулярно, можно сделать усовершенствованный вариант буржуйки, который позволяет сохранять больше тепла и получать высокую отдачу при сжигании топлива

Еще одна проблема – невысокий КПД, поскольку часть тепловой энергии при сгорании древесины буквально вылетает в дымоходную трубу. Существуют различные способы сохранить тепло и немного модифицировать буржуйку, чтобы она работала эффективнее.

Наконец, нужно позаботиться о хорошем вентилировании помещения, в котором установлена буржуйка, поскольку такой прибор в процессе работы сжигает большое количество кислорода.

Итак, буржуйка состоит из металлического корпуса, на роль которого обычно и “приглашают” старый газовый баллон. В корпусе необходимо сделать две дверцы: большую и маленькую. Первая служит для загрузки топлива, вторая нужна как поддувало, через которое с топочную камеру поступает воздух для обеспечения процесса горения и тяги.

Чертеж печки-буржуйки из газового баллона позволяет изготовить устройство с конкретными параметрами и рассчитанной мощностью, но такая точность не обязательна

Внизу, на некотором расстоянии от дна конструкции следует приварить колосниковую решетку. Ее можно сделать из толстой проволоки или просто взять лист толстого металла и прорезать в нем длинные щели. Расстояние между прутьями колосника должно быть таким, чтобы топочный материал не просыпался вниз, в зольник.

Если буржуйку будут топить только дровами, зазоры колосника делают большими, но когда предполагается использовать щепу, следует сделать решетку более частой.

Изогнутый металлический дымоход, установленный на буржуйку из газового баллона, позволяет удержать в помещении больше тепла и повысить КПД конструкции

Ящик для золы можно сварить из листового металла или взять готовую металлическую емкость подходящего размера и устойчивую к сильному нагреву. Некоторые предпочитают и вовсе обходиться без зольника, просто выгребают золу из нижнего отдела по мере необходимости, хотя это и не слишком удобно. Как правило, дымоход для буржуйки выводят вверх, чтобы обеспечить необходимую тягу.

Стандартную конструкцию печки из газового баллона можно доработать, увеличив производительность, превратив твердотопливный обогреватель в калорифер или варочную панель:

Какой баллон взять для печки?

Понятно, что для корпуса пойдет газовый баллон. Но они есть разных размеров. Самые маленькие на 5 литров использовать для изготовления печей не стоит: слишком малы объемы и ничего она нагреть не сможет. Есть еще баллоны на 12 и 27 литров. Из них получится маломощный агрегат для совсем небольшого помещения: больше 3 и 7 Киловатт тепла с них не получить. В принципе, это может быть походный вариант, но вес получится солидный.

Самодельная печка из газового баллона, поставленного горизонтально

Лучший вариант для стационарной буржуйки в гараж или на дачу — газовый баллон на 50 литров. Высота 850 мм, диаметр — 300 мм. Объем и толщина стенок достаточно велики, чтобы  гореть могло любое топливо. В то же время он не очень тяжелый, работать с ним можно одному. Буржуйка из пропанового 50 л баллона — самый оптимальный вариант.

Промышленные 40-литровые резервуары для газа имеют примерно такой же объем, диаметр меньше — 250 мм, высота больше, а стенки толще. Печку из баллона от фреона, при той же мощности, которую с нее можно будет получить, сделать будет сложнее: масса велика, да и длинный он. Укоротив высоту примерно до 700 мм можно сделать небольшую толстостенную буржуйку, которая будет немного дольше греться, но и «держать» тепло будет чуть лучше.

Как безопасно разобрать газовый баллон: техника безопасности смотрите в этом видео.

С колосниками или без?

В самом простом вариант никаких колосников не предусмотрено. Если баллон маленький, или стоит горизонтально, то выделить внутри часть проблематично. В этом случае конструкция буржуйки из баллона совсем проста: корпус, поставленный на ножки, одна дверка, в верхней части приварен патрубок для подключения дымовой трубы. Все. Вся печка.

Внутреннее строение буржуйки из горизонтально расположенного баллона совсем простое: только дверка для закладки топлива/выгрузки прогоревших углей и выход для дымохода

На фото выше примеры таких простых печей. В них для улучшения теплоотдачи к корпусу снаружи приварены полосы металла. В верхней части кроме дымового патрубка есть еще один выход — на нем устанавливается крышка, а используется этот выход как плитка для приготовления пищи,  разогрева чая.

Если все-таки хотите сделать колосники в буржуйке из горизонтально установленного баллона, придется поддон для сбора золы приваривать снизу. Внизу есть чертеж и фото практической реализации.

Чертеж буржуйки из горизонтально расположенного газового баллона с приваренным снизу ящиком зольникаГотовая печка из баллона с зольным ящиком. На эту полочку ставится выдвижной ящик, сваренный по размерам. Выдвигая/задвигая его регулируется подача кислорода и сила горения дров

В вертикальных вариантах буржуйки из баллона чаще всего колосники устанавливают. В этом случае место выделить проще. Обычно внутри приваривают прутки толстой арматуры: чугунный колосник подходящего размера найти сложно. Но такой вариант плох тем, что арматура быстро прогорает, а ремонт сложен: удалять старую арматуру, приваривать новую. Можно внутри приварить кусочки толстого уголка или арматуры (как на фото), отдельно сварить колосники из арматуры и на уголки их укладывать.

Вариант установки колосников в буржуйке из газового баллона

В этом видео рассказано о том, как сделать печь из газового баллона своими руками — колосники выполнены из арматуры.

https://youtube.com/watch?v=97RjGkMHbG0

Заводские печи, их характеристики и особенности

Печь на отработанном масле хороша тем, что может работать на самом низкокачественном и дешевом топливе. В этом плане повезло тем, кто работает мастером по ремонту автомобилей в собственном гараже – занимаясь плановой заменой машинного масла, можно добывать отработку практически в неограниченных количествах. Масляная печь и сама собой отличается своей дешевизной, ведь ее можно собрать из остатков старого железа.

Отработанное масло – это очень дешевый вид топлива, а для автомастерских и совсем бесплатный.

Масляная печка на отработке сжигает топливо максимально безопасным способом. Если поджечь отработанное масло, налитое в какую-нибудь емкость, оно будет чадить и коптить, рождая адские ароматы и заполняя обогреваемые помещения едким и далеко не безопасным дымом. Да и тепла от такого горения будет образовываться очень мало. Печь на отработанном масле, обладая продуманной конструкцией, сжигает топливо так, что оно не образует копоти.

В зависимости от конструкции печи и ее размеров, она может обогревать площадь до 500 кв. м. и даже больше. Расход масла мизерный – он составляет от 0,5 до 5 л/час, в зависимости от мощности агрегата. Температура горения достигает 400-500 градусов. Средняя высота дымохода – от 4 до 5 метров. Печки могут работать как на чистом, так и на загрязненном топливе. Полученное тепло может использоваться в самых разных целях:

  • Для прямого обогрева помещений за счет образуемого тепла;
  • Для приготовления пищи (подходят лишь некоторые модели);
  • Для работы в составе систем водяного отопления.

Таким образом, печь на отработке – это довольно универсальный отопитель, обладающий простым устройством, высокой эффективностью и дешевизной.

На фото заводская печь Тепламос НТ-612, работающая на отработанном масле.

Тепламос НТ-612 относится к печам закрытого типа. В ней присутствуют дымоход и труба для подачи воздуха. Сгорание горючего происходит во внутренней камере. Для того чтобы печь вышла на рабочий режим, ее необходимо разогреть с помощью небольшого количества дизтоплива, налитого в специальную чашу. После сгорания топлива мы получаем готовую к заправке и дальнейшей работе печку – открываем подачу отработки и поджигаем ее.

В конструкции данного агрегата присутствует встроенный бак, в который помещается до 8 литров топлива.

Мини-печь на отработке типа «буржуйка» проста как спичечный коробок. Она изготавливается из листового железа и характеризуется универсальностью – она отапливает нежилые помещения и позволяет готовить еду (на поверхность камеры дожигания помещаются небольшие кастрюли, сковородки и чайники). Мощность подобных агрегатов варьируется в самых широких пределах. Работает оборудование на основе пиролиза.

Жар МС-25 может работать как на отработанном масле, так и на солярке.

Рассмотрим более солидную печь – это теплогенератор Жар МС-25. Агрегат может работать как на отработанном масле, так и на солярке. Для его работы необходима электроэнергия, питающая встроенный вентилятор. Тепловая мощность аппарата составляет 25-50 кВт, что позволяет ему обогревать площадь до 500 кв. м.

Состоят такие агрегаты из корпуса прямоугольной или цилиндрической формы. Внутри его располагается топочное отделение, в нижней части которого помещена емкость, предназначенная для отработанного масла, и отверстия, обеспечивающие приток воздуха.

После нагревания топливо испаряется, а далее пары соединяются с воздухом, имеющимся в камере. Образовавшаяся смесь в результате конвекции направляется вверх по топке, где сгорая, выделяет значительное количество тепла.

В верхнюю часть капельной печи на отработке при желании встраивают водяной или воздушный теплообменник, в результате чего появляется возможность равномернее и лучше обогреть помещение или обустроить контур для снабжения горячей водой.

Капельная подача происходит по металлической трубке, которую подводят к масляному испарителю. Второй ее конец выводят наружу и гибким шлангом подключают к баку. В верхнем отделении капельного типа печи на отработке располагается дымовой патрубок, который подсоединяют к дымоходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector