Печь на отработке с водяным контуром

Печь на отработанном масле из трубы своими руками

Легче всего корпус для печи изготовить из газового или кислородного баллона, трубы или бочки с толстыми стенками (прочитайте: «Как сделать печь на отработке из газового баллона – теория и практика»). Такой агрегат будет способен выдать максимум 15 кВт тепла. Превысить этот порог не удастся, так как вследствие нарушения теплового режима котел начнет чадить, а это достаточно опасно.

Вначале нам нужно создать корпус – делается это в такой последовательности:

  1. Берем трубу сечением 21 см с толщиной стенки 1 см и высотой 78 см.
  2. Для изготовления дна берем листовую сталь толщиной более 0,5 см. После вырезания дна диаметром 21,9 см привариваем его с одной стороны.
  3. Далее к дну приваривают ножки, которые можно изготовить из болтов.
  4. Теперь нужно сделать смотровое окошко, которое располагают на расстоянии 8 см от дна. Оно необходимо для наблюдения за разгоранием чаши на старте. Размеры окошка определяют исходя из личных предпочтений. Дверцу изготавливают из отрезанного куска трубы, к которому приваривают тонкий буртик. Чтобы дверца закрывалась герметично, по ее периметру укладывается асбестовый шнур.
  1. Дымоотводящую трубу сечением 10,8 см и стенками с толщиной в 0,4 см приваривают с противоположной стороны корпуса, в 7-10 см от верха.

Изготавливаем крышку:

  1. Берем кусок металла толщиной 0,5 см и вырезаем из него круг диаметром 22,8 см.
  2. По краю круга привариваем буртик из 3 миллиметрового металла высотой 4 см.
  3. В центре крышки проделываем отверстие сечением 8,9 см, а сбоку прорезаем отверстие диаметром 1,8 см. Второе отверстие необходимо для получения дополнительного смотрового окошка. Для него необходима крышка, которая является еще и предохранительным клапаном.

Теперь, для печи на отработке с наддувом необходимо сделать трубу для транспортировки воздуха и топлива:

  1. Потребуется труба сечением 8,9 см, толщиной стенок 0,3 см и длиной 76 см.
  2. Просверливаем 9 отверстий по окружности, при этом от края нужно отступить 5 см, а их диаметр должен составлять 0,5 см.
  3. Отступив вверх 5 см, проделываем еще два ряда, по 8 штук, отверстий сечением 0,42 мм.
  4. Еще через 5 см высверливают 9 отверстий в четвертом ряду сечением 0,3 см.
  5. С той же стороны по краю делают 9 прорезей толщиной 0,16 см и высотой 3 см. Для этого можно воспользоваться болгаркой.
  6. С противоположного торца трубы, отступив от края 0,5-0,7 см, делаем отверстие сечением 1 см.
  7. В подготовленное отверстие заводим трубу подачи топлива. Толщина ее стены должна составлять 0,1 см, а сечение должно быть 1 см. Она должна быть в один уровень с трубой для подачи воздуха. Ее изгиб и длина определяются расположением емкости для топлива.
  8. Труба для подачи воздуха и топлива приваривается к крышке. Ее нужно выставить таким образом, чтобы от нее до основания корпуса оставалось 12 см.

Пришло время для печки на отработке с наддувом сделать чашу для топлива:

  1. Сначала берем трубу сечением 13,3 см и толщиной стенок 0,4 см, отрезаем кусок длиной 3 см.
  2. Теперь из 2 миллиметровой листовой стали вырезаем круг диаметром 21,9 см.
  3. Приварив ее к куску трубы, получим чашу, в которую будем подавать топливо.

Начинаем собирать гаражную печь на отработке:

  1. Отступаем от дна корпуса 7 см и монтируем внутри него чашу.
  2. Монтируем крышку вместе с приспособлением для подачи топлива.
  3. Устанавливаем дымоход на дымовой патрубок. Дымоход должен быть расположен строго по вертикали, даже незначительные уклоны запрещены. Часть трубы, которая остается в помещении, можно не изолировать, а ту часть, которая выходят на улицу, лучше утеплить.

После того как установлена масляная форсунка для печки и маслоблок, переходят к испытаниям. Сперва в чашу закладывают некоторое количество бумаги, добавляют горючую жидкость и поджигают. К подаче масла переходят после того, как бумага практически догорит.

С учетом расхода топлива 1-1,5 литра в час, можно будет отопить до 150 квадратных метров помещения.

Заводские агрегаты с наддувом

Бывают не только сделанные своими руками печи на отработке с наддувом, но и те, что изготавливаются на предприятиях. Существуют импортные варианты и российские. Импортные котлы работают на жидком топливе. Благодаря принципу наддува, масло в них распыляется на мельчайшие капельки, которые поджигаются уже после соединения с воздухом. Печи импортного изготовления работают по тому же принципу, однако они обустроены особой горелкой, в которой топливо вначале прогревается, а уже потом распыляется.

Такой принцип работы имеют устройства со следующими названиями:

  • Геккон. Изготавливается во Владивостоке. Бывают мощностью 15, 30, 50 и 100 КВт/час. Такие печи могут нагревать воду, поэтому их можно встраивать в водяные отопительные системы.
  • Тайфун. Реализует такие печи . Они предназначены для нагрева воздуха. Предложены две модели – Тайфун ТМ 15 и ТГМ 300, которые способны выдавать 20-30 КВт/час.
  • Елочка-Турбо. Можно приобрести печь мощностью 15 и 30 кВт. Они также предназначены для разогрева воздуха, однако присутствует возможность сделать водяную рубашку.
  • Тепламос. Бывают мощностью от 5 до 50 кВт/час. Являются тепловыми пушками. Для их запуска вначале разогревают при помощи электричества плазменную чашу, а уже после достижения определенной температуры переходят к подаче топлива и воздуха в область горения.

Эксплуатационный цикл: розжиг, остановка, чистка

Перед эксплуатацией печки, необходимо подготовить ее.

Основные требования к состоянию отопительного аппарата:

  1. Печка должна быть установлена строго горизонтально.
  2. Не допускается установка печи в местах, где могут быть сильные сквозняки.
  3. Не допускается использование высоких подставок или крепление агрегата на стены.
  4. Уровень залитого масла не должен превышать две трети объема нижней камеры.

Само масло не горит, поэтому для его розжига используются сторонние материалы. Правила розжига:

  • поджигается лист бумаги или ветошь, и опускается в бак;
  • добавляется горючая жидкость в бак, и поджигается с помощью горящего фильтра;

Обслуживание печи сводится к регулярной чистке внутренних поверхностей. Чистка печи производится примерно через 5-6 топок. Для ее очистки можно использовать проволоку или молоток, которым простукивают все стенки. Затем, нужно снять верхнюю крышку резервуара и удалить из него весь мусор.

Схема печи для гаража на отработке.

Перед очисткой печи необходимо закрыть дымоход и слить масло из резервуара.

Как работает печь на отработанном масле

   Принцип работы печки на отработке масла — сжигание маслянистой жидкости поэтапно для полного сгорания всех ее компонентов. При использовании отработки с синтетическими присадками вместо чистого ректификата нефти это становится возможным. Все трансмиссионные и моторные масла сейчас содержат синтетические присадки, облегчающие нашу задачу.

   Почему разговор идет о двух этапах? — масло состоит из легких и тяжелых компонентов, которые горят (окисляются с выделением тепла) при разных температурах. Им необходимо разное количество кислорода, разная температура и разделение на участки, где будут проходить специфические процессы. Получить эффект полного сгорания можно можно за счет разделения вещества на фракции уже в процессе горения.

   Пиролиз имеет свойство сохранять стабильность, поддерживать сам себя, и мы можем получить процесс, который упрощенно описывается примерно так:

— разогретое предварительно топливо загорается в нижней части камеры сгорания печи на отработанном масле, легкие вещества горят, создавая первичную температуру и тягу для испарения более тяжелых фракций;

— в средней части камеры сгорания происходит нагрев тяжелых компонентов до температуры горения и максимальный приток кислорода снаружи;

— горячая пиролизная смесь поступает в верхнюю часть печи, где проходит процесс “дожигания” разложившегося на пары и газы топлива с разложением окислов азота и активной отдачей тепла;

— продукты горения уходят в дымоход, тепло отдается помещению в виде излучения.

Для подбора оборудования звоните нам:

 Мы можем Вам перезвонить:

Требования к пожарной безопасности

Печь на отработке раскаляется и становится пожароопасной, поэтому нужно соблюдать требования к её установке и эксплуатации:

  1. Поверхность пола должна быть несгораемой. Допускаются бетонные, из керамической плитки, металлические поверхности. Деревянный пол возле печи закрывают металлом.
  2. Если стенка, возле которой стоит печь, из дерева или другого не огнестойкого материала, то её надо закрыть асбестовым листом.
  3. Нельзя допускать сквозняков в помещении, где установлена печь. Пламя из перфорированной трубы может перекинуться на окружающие предметы.
  4. Запрещено складирование вблизи печи любых легковоспламеняемых материалов.
  5. Запасы отработки хранят в другом помещении.
  6. В процессе работы печи туда нельзя доливать топливо.
  7. В помещении нужно держать в удобном месте порошковый либо солевой огнетушители.

Печь на отработке — это экономичный и удобный обогревательный агрегат, который при правильной эксплуатации и монтаже водяного контура значительно улучшит микроклимат в помещении и будет незаменимым источником тепла в гараже или мастерской.

Принцип работы печи на отработке

По принципу работы печь на отработанном масле является пиролизной. Под действием температуры сложные азотно-углеродные цепочки масляных молекул вначале расщепляются на элементарные химические элементы, затем окисляются кислородом воздуха, и наконец — охлаждаются, попутно преобразовываясь в совершенно безвредный азот и водяной пар.

Конструкция печи должна строго соответствовать проекту

Несмотря на то, что конструкция печи чуть сложнее устройства кастрюли, в ней происходят очень непростые процессы и нарушение условий их протекания легко может привести к появлению очень опасных окислов азота, известных под названием веселящий газ.

Если все размеры и форма печки выдержаны правильно — сгорание топлива будет очень эффективным и чистить дымоход от сажи и копоти почти не придется.

Конструктивно печка включает три основных зоны:

  • зона горения паров кипящего масла;
  • зона высокотемпературного горения продуктов пиролиза;
  • камера дожигания горючих соединений и понижающего температурного скачка.

Для более глубокого понимания работы, рассмотрим проверенную и очень распространенную конструкцию простой самодельной печки.

Нижняя камера представляет собой плоскую емкость с налитым маслом. После выхода печки в рабочий режим верхний слой масла закипает, получившийся пар загорается. В зоне горения образуется множество турбулентных потоков, которые играют роль дросселя, мешая свободному поступлению горящей смеси во вторую зону. Получается саморегулирование. Кроме того, под действием силы Кориолиса, именно турбулентные потоки закручивают горящие газы в вихревой поток, играющий решающую роль в последующих физических процессах.

Воздух, необходимый для горения масла, поступает через отверстие с заслонкой. Открыванием заслонки можно регулировать скорость сгорания и тепловую мощность печки. При полном закрывании заслонки печь постепенно затухнет.

Закрутившись в жгут, горящие масляные пары попадают во вторую зону, где происходит их высокотемпературное дожигание. Камера представляет собой трубу, определенного диаметра и высоты. Для практически неограниченного доступа воздуха в трубе делается множество отверстий. Вращающиеся газы активно перемешиваются с кислородом, процесс окисления проходит очень бурно и температура данной зоны легко может подняться до 800-900 и выше градусов. При такой температуре активность азота превышает активность кислорода и в верхней части второй зоны образуется большое количество вредных азотных и углеродных окислов.

Верхняя камера печки на отработке выполняет сразу две функции. Во-первых, там происходит окончательное кислородное дожигание несгоревших пиролизных остатков. Во-вторых, особая конструкция верхней камеры обеспечивает понижающий температурный скачок, во время которого азот теряет свою активность и снова вытесняется кислородом. В результате на выходе печки получается совершенно безвредный газообразный азот, горячий водяной пар и твердые частицы оксида углерода, выводящиеся в дымоход и частично оседающие на его стенках в виде сажи.

Чтобы все процессы происходили в строгом соответствии с теорией, а продукты сгорания не представляли опасности — лучше всего воспользоваться готовыми чертежами проверенной конструкции, эффективность и безопасность которой подтверждена не одним десятком энтузиастов.

Устройство теплообменника

   Воздушный теплообменник представляет собой 100 мм трубу, врезанную в корпус печи горизонтально. Для максимальной концентрации горячего выхлопа, который идет из горелки, на верх трубы приварен отражающий экран из 4мм стали (1).

   Воздух по теплообменнику прогоняется принудительно и под большой скоростью канальным вентилятором (2). Для того чтобы увеличить эффективность прогрева воздушного потока в трубу теплообменника вставлен завихритель (3). Он состоит из двух, сваренных между собой угольников, длинной 300 мм, с шириной полки 50 мм. таким образом, завихритель идеально входит в 100 трубу и не требует дополнительного крепления (4).

Способ и правила эксплуатации

Одно из важных правил установки и использования печи на отработке – она должна быть установлена строго горизонтально. Это нужно учесть ещё на этапе изготовления. Если пол не ровный, можно сделать регулируемые ножки. Вот ещё несколько рекомендаций по использованию чудесной печки:

Заполнять маслом нижнюю камеру нужно примерно на две трети. Меньше – можно, больше – нельзя. Само по себе масло не горит, горят его пары. Когда масло налито, поджигается лист бумаги или ветошь, или поролон, и опускается в нижнюю ёмкость. Есть ещё один вариант – долить около 40 грамм бензина или другой горючей жидкости. При помощи длинной проволоки делается фитиль

На конец наматывается ветошь, поджигается и осторожно опускается в камеру горения. Когда в камере что-либо горит, выделяется тепло, масло начинает закипать

Через 5 -10 минут после начала процесса, масло кипит и идёт стабильное выделение паров. Регулируя заслонку, выставляется подходящий режим работы.

Как почистить печь?

Чистить печь не очень удобно, ведь она практически не разборная (снимается только крышка с нижней камеры). И тут, каждый действует как удобнее и насколько позволит фантазия. Кто-то делает это при помощи проволоки, кто-то засыпает через трубу песок и гравий. Помогает молоток, которым нужно простучать все стенки.

Самый оригинальный способ – чистка при помощи петарды. Печь выносится из помещения. В неё кидается петарда, люди убегают на безопасное расстояние. Затем вручную дочищают нагар.

Делаем печь своими руками

Теперь рассмотрим алгоритм, по которому нужно делать печь на отработке для гаража. Запоминайте все шаги и их последовательность.

  1. В первую очередь вам понадобится собрать нижнюю камеру. Топливный бак и камера первичного сгорания могут быть совмещены. В круглом баке нужны отверстия для установки трубы и заливки топлива.
  2. Надо также приварить дно, ножки.
  3. В крышке нужно сделать два отверстия: с края в 60 мм диаметром, а по центру – 100 мм. При этом крышка должна оставаться схемной. Так вам будет существенно проще выполнять чистку агрегата.
  4. Берите обрезок металлической трубы с диаметром в 100 мм. Длина должна составлять примерно 360 мм. В трубе сверлите отверстия, чтобы через них поступал воздух. Диаметр отверстия равен 10-ти процентам диаметра трубы. Все отверстия надо располагать равномерно по высоте и диаметру трубы. Лучшее заранее нанести разметку.
  5. Потом трубу приваривают к крышке нижнего бака. Обязательно следите, чтобы она была установлена строго перпендикулярно.
  6. Поставьте воздушную заслонку на крышке, используя болты или заклепки. Диаметр отверстия для заслонки составляет примерно 60 мм. Через данное отверстие можно разжигать печь, заливать топливо.
  7. Таким же образом собирайте и верхний бак. Надо взять трубу с диаметром 355 мм. В листе металла, которое станет дном, нужно сделать отверстие, смещенное к краю. Его диаметр составит 100 мм. К отверстию приваривайте обрезок трубы соответствующего диаметра. Ее предстоит надевать на перфорированную камеру для сгорания газов.
  8. Крышку верхнего бака надо делать из толстого металла. Толщина должна быть минимум 6 мм. В крышке нужно отверстие для дымохода. Его располагают со стороны, противоположной к отверстию в дне камеры.
  9. Также нужна перегородка между стенкой камеры и дымовой трубой. Ее делают из толстого металла, а приваривают к верхней крышке, ближе к дымоходу.
  10. Дымовую трубу приваривают к верхней крышке и присоединяют к дымоходу.
  11. Между камерами надо приварить распорки из уголка или обрезков труб. Это увеличит жесткость конструкции, сделает ее более прочной.

На заключительном этапе работы можно покрасить печку. Выбирайте жаропрочную краску по металлу.

Устанавливаем и разжигаем печку на отработке правильно

Сначала вам необходимо подготовить ровную площадку. Можно выложить участок из кирпича, либо залить бетонное основание. Площадку нужно тщательно выравнивать, используя отвес и уровень

Помните, что важно также соблюдать расстояние до стен. Оно должно составлять минимум метр

Когда вы будете ставить печь, определять для нее место, подумайте обязательно и об удобстве эксплуатации. Отверстие для заливки масла должно находиться в зоне свободного доступа. Тогда вам будет комфортно работать с печкой.

Печка нужна разборная. В таком случае не составит труда очищать ее. Снимается дымоход, а потом и верхняя камера, после чего можно спокойно убрать из печки всю сажу, нагар.

Работает печка на минеральном, синтетическом отработанном масле любого типа

Обратите внимание! Топливо можно заливать максимум на половину бака. В оставшемся месте образуются пары масла

Когда вы только что залили масло, нужно еще немного подержать заслонку открытой: так кислород насыщает пары масла.

Желательно использовать специальные каминные спички или лучину для розжига. Привычные короткие спички здесь не подойдут.

Обязательно запомните правило безопасности: в печь категорически запрещено заливать горючие жидкости, поскольку это может спровоцировать взрыв.

Когда печка разогрелась, нужно прикрыть отверстие наполовину, а потом отрегулировать поступление воздуха. Газы в трубе с отверстиями должны гореть равномерно.

Разновидности печей на отработке

Виды печей на отработке

Чертежей печей на отработке существует немало. Расскажем лишь о самых популярных из них:

  • простейшая конструкция состоит из двух камер равного размера, соединенных между собой трубой с перфорацией; для обогрева небольших помещений достаточно печи размером 70х40х30 см; при этом размер баков должен составлять 30х10 см
  • с наддувом: небольшим вентилятором, устанавливаемым отдельно и соединенным с печью воздуховодом; чаще его устанавливают на месте поддувала в районе расположения нижнего бака; подобное устройство позволяет увеличить температуру сжигания и отсутствие дыма
  • капельного типа: нижний бак для заливки топлива переносится в таких печах в отдельную камеру, устанавливаемую выше камеры дожига; подобные печи считаются более стабильными и безопасными
  • с дополнительным дожигателем дымовых газов: для увеличения КПД вторую камеру делают с поворотом
  • с расширительным бачком для загрузки топлива и краном для регулировки его подачи

Недостатком подобных конструкций является неравномерный обогрев помещения. Более совершенным вариантом современных печей является печь на отработке с водным контуром – системы, в которых нагретая вода перемешается по трубам к радиатору. После отдачи тепла она возвращается в котел по водоводу-обратке.

Разновидностью таких печей является устройство с водяной рубашкой – трубой, огибающей печь, или емкостью для воды, которая окружает устройство со всех сторон. Жидкость в таком случае будет нагреваться гораздо быстрей.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Что такое масляная отработка?

Отработкой или отработанным маслом называют продукт, который остается в результате функционирования автомобильного двигателя. Моторное, трансмиссионное или другое индустриальное масло накапливается в больших количествах на станциях СТО, в автомобильных мастерских, а также у простых владельцев автомобилей.

В процессе использования масло теряет свои полезные качества, накапливает соли, шлаки, смолы, мельчайшие частицы металла, однако люди и такому неликвидному продукту нашли применение.

Отработку запрещено сливать в грунт, так как опаснейший для природы продукт полностью уничтожает все живое. Альтернатива – сдача отработанного материала в специальные пункты приема для дальнейшей переработки

В небольших количествах его используют для хозяйственных нужд:

  • смазывают рабочий инструмент (например, бензопилы);
  • пропитывают древесину (шпалы для ж/д магистралей);
  • смазывают трущиеся детали легкого транспорта (самокатов, велосипедов);
  • применяют в качестве жидкости для разжигания костра;
  • покрывают поверхности, залитые битумом.

Как и в конце прошлого столетия, отработку используют в качестве топлива для печей, установленных в условно жилых помещениях – гаражах, подсобках, мастерских. Если печку соорудить самостоятельно, то при постоянно пополняющихся запасах отработанного масла отопление помещения окажется практически бесплатным.

Другие эффективные способы организации экономного отопления гаража представлены в статье, полностью посвященной этому вопросу.

Эксплуатация печи на отработке

Правильно собранная печь не должна коптить и дымить. Если это происходит, значит, в ее конструкции есть серьезный изъян. Начать дымить она может и при забитом дымоходе: прочищать его придется намного чаще, чем дымоотводы обычных печей.

Чтобы удалить прилипший нагар, трубу лучше вначале простучать, а лишь затем очистить ее от остатков сажи. В регулярной промывке (в идеале раз в неделю) нуждается и емкость для масла.

Совет. Упростить чистку дымохода можно, если сделать его сборно-разборным.

Очистка нижней камеры

Еще одним недостатком такой печи является ее повышенная пожароопасность. В случае выплеска горячего масла (а это легко может произойти при сильном забивании трубы сажей или попадании в емкость для масла воды) окружающие предметы могут легко воспламениться. Поэтому при эксплуатации печи следует соблюдать следующие правила:

• допустимое расстояние между стеной и печью – 0,5 м;

• такая буржуйка устанавливается только на бетонное основание или металлический лист подходящего размера;

• деревянные стены и стены, обшитые любым горючим материалом, также обшиваются металлом; такие металлические листы не только смогут защитить обшивку стен от возгорания, но и будут служить отражателями тепла;

• чтобы масло при нагревании не выплескивалось, заполнять им камеру следует только на две третьи;

• доливать топливо при интенсивном горении печи запрещается;

• не следует хранить в кочегарке легкогорючие вещества или предметы.

Важно! Запрещено топить подобную печь бензином, дизельным топливом или любым другим легковоспламеняющимся веществом. Не следует использовать и масла, содержащие примеси таких веществ

Обшивка стен металлом существенно увеличивает КПД печи

Видео: печь на отработке своими руками

https://youtube.com/watch?v=GBxHKPlkty4

Противопожарные меры

Какой бы вы ни сделали вашу печь на отработке, следует придерживаться следующих правил по безопасности:

  • не оставляйте печку на сквозняке;
  • не ставьте печь рядом с предметами, способными легко воспламеняться;
  • соблюдайте дистанцию на полметра вокруг печи, чтобы на нем ничего не находилось;
  • в масло не должна попадать вода;
  • регулярно проверяйте дымоход на герметичность;
  • используйте только техническое очищенное масло;
  • не оставляйте работающий агрегат без присмотра.

Если вы будете соблюдать эти правила, то ваша печь прослужит максимально долго и позволит вам сэкономить значительные средства на отоплении.

Виды самодельных печек на отработке

Машинное масло, загрязненное примесями, само не воспламеняется. Поэтому принцип работы любой масляной буржуйки основан на термическом разложении топлива – пиролизе. Проще говоря, для получения теплоты отработку нужно нагреть, испарить и сжечь в топке печи, подавая воздух с избытком. Существует 3 вида устройств, где данный принцип реализован различными способами:

  1. Простая и самая популярная конструкция прямого горения с дожиганием масляных паров в перфорированной трубе открытого типа (так называемая чудо-печка).
  2. Капельная печь на отработанном масле с закрытым дожигателем;
  3. Горелка Бабингтона. О том, как она работает и как ее сделать самостоятельно, подробно описывается в другой нашей публикации.

Эффективность отопительных буржуек невысока и составляет максимум 70%. Заметим, что указанные в начале статьи затраты на обогрев рассчитаны по показателям заводских теплогенераторов с КПД 85% (для ознакомления с полной картиной и сравнения масла с дровами вы можете перейти сюда). Соответственно, расход горючего в самодельных отопителях значительно выше – от 0.8 до 1.5 литра в час против 0.7 л у дизельных котлов на 100 м² площади. Учитывайте данный факт, принимаясь за изготовление печи на отработке.

Устройство и недостатки буржуйки открытого типа

Изображенная на фото пиролизная печка представляет собой цилиндрическую или квадратную емкость, на четверть заполняемую отработавшим маслом либо соляркой и снабженную воздушной заслонкой. Сверху приварена труба с отверстиями, сквозь которые за счет дымоходной тяги всасывается вторичный воздух. Еще выше стоит камера дожигания с перегородкой для отбора теплоты продуктов горения.

Принцип действия таков: топливо нужно разжечь с применением легковоспламеняющейся жидкости, после чего начнется испарение отработки и ее первичное горение, вызывающее пиролиз. Горючие газы, попадая в перфорированную трубу, вспыхивают от контакта с кислородным потоком и сжигаются окончательно. Интенсивность пламени в топливнике регулируется воздушной заслонкой.

Данная печка на отработке имеет лишь два преимущества: простота с дешевизной да независимость от электричества. В остальном – сплошные минусы:

  • для работы необходима стабильная естественная тяга, без нее агрегат начинает дымить в помещение и затухать;
  • вода либо антифриз, попавшие в масло, вызывают мини-взрывы в топливнике, отчего из дожигателя во все стороны брызгают огненные капли и хозяину приходится тушить пожар;
  • высокий расход горючего – до 2 л/час при слабой теплоотдаче (львиная доля энергии улетает в трубу);
  • неразъемный корпус тяжело чистить от сажи.

Хотя внешне буржуйки отличаются, но действуют по одному принципу, на правом фото пары топлива догорают внутри дровяной печки

Часть этих недостатков можно нивелировать с помощью удачных технических решений, о чем будет сказано далее. В процессе эксплуатации следует придерживаться правил противопожарной безопасности и подготавливать отработанное масло – отстаивать и фильтровать.

Плюсы и минусы капельницы

Кардинальное отличие этой печи заключается в следующем:

  • перфорированная труба помещена внутрь стального корпуса из газового баллона или трубы;
  • топливо поступает в зону сжигания в виде капель, падающих на дно чаши, размещенной под дожигателем;
  • для повышения эффективности агрегат оснащается наддувом воздуха с помощью вентилятора, как показано на схеме.

Схема капельницы с нижней подачей горючего из топливного бака самотеком

Реальный недостаток капельной печки – сложность исполнения для новичка. Дело в том, что целиком полагаться на чужие чертежи и расчеты нельзя, отопитель нужно изготовить и настроить под свои условия эксплуатации и правильно организовать топливоподачу. То есть, потребуются неоднократные доработки.

Пламя накаляет корпус отопительного агрегата в одной зоне вокруг горелки

Второй негативный момент характерен для печек с наддувом. В них струя пламени постоянно бьет в одно место корпуса, отчего последний довольно быстро прогорит, если не сделать его из толстого металла или нержавейки. Зато перечисленные минусы с лихвой перекрываются достоинствами:

  1. Агрегат безопасен в эксплуатации, поскольку зона горения полностью закрыта железным корпусом.
  2. Приемлемый расход отработанного масла. На практике хорошо настроенная буржуйка с водяным контуром сжигает до 1.5 литра за 1 час для отопления 100 м² площади.
  3. Есть возможность обернуть корпус водяной рубашкой и переделать печь на отработке в котел.
  4. Топливоподача и мощность агрегата поддается регулировке.
  5. Нетребовательность к высоте дымохода и удобство очистки.

Котел с наддувом воздуха, сжигающий отработавшее машинное масло и солярку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector