Облепиха для вашего сада: сорта, посадка и уход, особенности выращивания

Сорта с повышенной урожайностью

Выведенные селекционерами сравнительно недавно культурные сорта облепихи дают хорошие урожаи, при хорошем уходе и обеспечении благоприятных условий для плодоношения с одного растения можно собрать до 18 кг полезных ягод.

Сортовое разнообразие облепихи с высокой урожайностью не велико, яркими представителями этой культуры с повышенным плодоношением являются сорта Ботаническая и Московская красавица, Чуйская и Любимая, которые в качестве декоративных растений могут украсить собой сад или придомовую территорию.

Такие сорта как Золотой початок и Трофимовская, Ботаническая любительская и Дар Катуни отличаются не только повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, но и высоким содержанием в ягодах большого разнообразия витаминов и микроэлементов.

Об особенностях ухода

В первые месяцы после посадки уход за саженцами облепихи заключается в поливе и рыхлении почвы. Поливают ежедневно 3-4 ведрами воды. Ежедневный полив 4-6 ведрами воды необходим и для зрелых растений.

Весной, когда морозы отпустят, кусты начинают готовить к росту и плодоношению. В марте проводят санитарную обрезку облепихи, удаляя погибшие ветки. В апреле боронуют и мульчируют почву вокруг стволов, в мае начинают полив.

В период цветения наблюдают за погодой. При безветрии растению помогают опылиться, срезав ветку с мужской особи и проводя ею над кроной женских кустов.

Летом тщательно следят за состоянием почвы, не допуская ее пересыхания или переувлажнения. Прикорневую поросль удаляют, сорняки пропалывают. Периодическая ревизия состояния кроны позволит вовремя заметить болезни и поражение вредителями.

Август-сентябрь – время созревания ягод. Веткам в это время может потребоваться подпорка. Убирают урожай в соответствии с особенностями сорта.

После сбора плодов проводят вторую санитарную обрезку

Важно провести обильный предзимний полив и рыхление почвы, внести органические и фосфорные удобрения

Химический состав и распространение облепихи

Основное богатство кустарника – насыщенность витаминами. В плодах содержатся:

  • до 10 мг% каротина – предшественника витамина А, укрепляющего нервы, кости и сумеречное зрение;
  • витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ и здорового состояния волос;
  • аскорбиновая кислота с антиоксидантным и иммунопротекторным действием;
  • витамин Е, препятствующий старению кожи;
  • витамин К, благотворно влияющий на процесс кроветворения и препятствующий развитию остеопороза.

Химический состав облепихи обогащён сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, жёлтым пигментом кверцетином, цинком, бором, железом. Следует упомянуть жирное масло, содержание которого в плодах достигает 12 %.

Химический состав облепихи обогащён сахарами и органическими кислотами

В диком виде облепиха крушиновидная встречается вдоль рек и по берегам озёр, включая засоленные. Она растёт по всей Европе и Сибири, в Китае и даже в тропических областях Индостана. В горах облепиха забирается до высот в 2000-2100 м, поэтому ее можно встретить на Кавказе, Алтае, Тибете.

В культуре растение распространено еще шире: в северных регионах России, в скандинавских странах, Канаде. Такое явление связано с удивительной морозостойкостью и неприхотливостью кустарника. В Северной Америке обитает родственный вид – шефердия, или красная облепиха.

Химический состав облепихи

Биологи, изучающие состав разнообразных растений фауны говорят: чтобы быть здоровым, на дачном участке достаточно иметь 3 вида кустарников – облепиху, кизил и иргу, все органы которых являются лечебными (корень, побеги, кора, листья, цветки, плоды).

Поливитаминная культура, плоды которой содержат витамины группы «В». Повышенные количества витаминов «С», «Е», «К», провитамин «А», до 6% сахаров, до 2,5% органических кислот, кверцетин. В мякоти и косточках содержится соответственно до 9 и 12% жирных масел. Из микроэлементов плоды и листья содержат бор, калий, железо, марганец, цинк, медь, кальций. В составе плодов и листьев найдены некоторые виды растительных антибиотиков. Богаты содержанием алкалоида гиппофаина листья и кора облепихи. В коре находятся до 10 различных дубильных веществ и масел (до 3%) отличных по составу от масел плодов.

Уход и размножение

Различают следующие способы размножения шефердии:

Из семян. Посев производится в середине осени, на глубину 2–3 см. Сверху необходимо добавить мульчирующий слой из перегноя или торфа. Хорошо, если зимой место посадки укроют сугробы. Первые всходы обычно появляются в конце апреля. Перед началом лета рекомендуется добавить азотсодержащие удобрения. В ноябре саженцы можно будет переместить на постоянное место. Растение, выращенное из семян, обычно начинает плодоносить на четвёртый или пятый год.

Из черенков. Этот способ садоводы выбирают чаще всего. Черенки длиной около 12 см нужно нарезать из верхушки молодых побегов в конце июня. Необходимо заготовить такое количество черенков, чтобы женских было в несколько раз больше, чем мужских. Что касается грунта, лучше всего, если это будет субстрат из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Укоренённые черенки выкапывают и пересаживают на постоянное место в начале октября.

Из корневой поросли

Нужно осторожно раскопать грунт и отделить от растения наиболее сильные отростки, стараясь не травмировать корни. Если избежать «ран» не удалось, их необходимо дезинфицировать при помощи активированного угля или толчёного мела

Высадка на постоянное место производится весной или осенью. При таком способе размножения растение начинает плодоносить на четвёртый-пятый год.

Специального ухода за кустарником не требуется. В засушливое лето желательно 1 раз в неделю обильно поливать его. 2 раза в течение сезона можно проводить подкормку: весной — азотом (это может быть, например, перепревший навоз или перегной), во время созревания плодов — фосфором и калием (можно использовать для этих целей настой древесной золы, литровая банка на 3 литра кипятка). После сбора урожая подкормку нужно повторить.

Как сажать

Если саженец выбран осенью, то лучше всего будет посадить его дома в контейнере, где он перезимует и уже ранней весной высадить его на участок. Или существует второй вариант — прикапываем до весны. Копаем траншею вглубь на 25-35 см, далее насыпаем в неё песок и укладываем саженцы рядом под углом 45°. После всего закопать землёй, а зимой желательно накрыть ещё сухими листьями или торфом.

Не высаживаем кустарник в местах, где росли плодовые деревья с косточками (яблоня, слива, персик и т.д.), а также после малины и земляники. Эти кустарники имеют схожие болезни, которые через грунт могут передаться облепихе.

При посадке следует соблюдать некоторые правила и условия:

  1. Участок перекапывают осенью и в то же время вносят удобрения. Не рекомендуют использовать минеральные удобрения, лучше – органические (перегной, торф, зола, известь).
  2. Яма должна быть 45-65 см глубиной, 65 см шириной, 65 см длиной.
  3. Соблюдать дистанцию между особями в 2 метра.
  4. В центр ямки вкопать колышек 1-1,5 метра высотой и подсыпать его землёй, образуя холмик.
  5. Саженец ставят в центр возле колышка и расправляют корневую систему равномерно по оборудованному холмику.
  6. Яму засыпают грунтом, перемешанным с песком и перегноем, таким образом, чтобы начало ствола было погружено в почву до 5 см.
  7. Вокруг деревца или кустарника оставляют лунку для дальнейшего полива.
  8. Растение привязывают к колышку.
  9. В лунку наливают до трёх вёдер воды.
  10. После того, как вода впиталась, лунка мульчируется перегноем или подсушенным грунтом. Далее ровняют этот участок.
  11. Каждый день в дальнейшем поливать растение на протяжении месяца.

При пересадке дерева в новые места теряется много корней, поэтому необходимо стараться выкопать как можно большее их количество. Так как корни чересчур длинные, часто при выкапывании их обрезают. В таком случае следует обрезать не только корневую систему, но и сами стебли и побеги. Не боимся переусердствовать с обрезкой веточек. Дереву или кусту будет намного легче адаптироваться и прирасти на новом месте. Когда имеем дело с взрослой особью, обрезаем все ветки, оставляя только ствол не больше 1,5 метра.

Как выбрать сорт для Подмосковья?

Благодаря упорной работе селекционеров в настоящее время можно подобрать сорт для выращивания практически в любом регионе страны. Растение прекрасно плодоносит в климатических условиях Центральной России, а значит, можно подобрать подходящий сорт облепихи для Подмосковья. Для того чтобы понять, какому сорту отдать приоритет, нужно знать, какие параметры для вас важны: урожайность, сроки созревания, вкусовые качества, зимоустойчивость, размеры плодов, степень концентрации масел, содержание полезных веществ, отсутствие шипов и колючек.

Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на следующие перспективные для Подмосковья сорта:

  1. Ломоносовская. Это дерево средних размеров с небольшим числом колючек. Красно-оранжевые плоды имеют удлиненную форму и кисло-сладкий вкус.
  2. Ароматная. Среднерослое растение с высокой урожайностью. Мякоть плодов имеет характерный ананасовый аромат.
  3. Ботаническая любительская. Среднерослое дерево с высокой урожайностью и крупными оранжевыми ягодами.
  4. Ботаническая ароматная. Среднерослое дерево с оранжево-красными плодами способно дать до 14 килограмм урожая.
  5. Превосходная. Раннеспелый сорт высокой урожайности.

Описание растения

Облепиха (Hippophae) – двудомное растение семейства Лоховые распространено повсеместно, растет как по берегам водоемов, так и высоко в горах. Тернистый кустарник (деревце) вырастает от нескольких сантиметров до пяти-шести метров.

Корни у растения широко располагаются на поверхности почвы (до полуметра глубины и до трех метров в диаметре кроны). Листья имеет узкие и длинные, расположенные на ветке поочередно, сверху зеленые с крапинкой и серебристые либо золотисто-чешуйчатые с нижней стороны.

Цветет в середине весны мелкими цветами. Цветы бывают двух видов: женские (желтоватые) и мужские (буро-серебристые). Ягоды (ложные костянки) ярко желтые или оранжевые, сочные.

Культура не боится морозов, выдерживает перепады до минус 50, но совершенно беззащитна перед оттепелью – в не промерзшей земле корни гибнут.

Самое большое количество облепиховых плантаций (90 процентов от всех деревьев) находится в Китае.

Облепиха не рекомендована для одиночной посадки, поскольку растение не будет плодоносить. Мужские и женские цветы у большинства сортов располагаются на разных кустах. Одно мужское деревце способно опылить от трех до пяти женских. Узнать «мужчину» можно по цветкам. Первый урожай плодовое деревце дает на 4-6 год с начала роста.

Можно ли вырастить облепиху из косточки в домашних условиях. Свойства и особенности выращивания облепихи.

Облепиха — ценное лекарственное растение. Выращивать его можно не только для получения облепихового масла, но и в декоративных целях, а также в качестве живых изгородей и для употребления ягод в пищу.

Облепиха — растение двудомное. Отдельно растут мужские (снабженные тычинками) особи, и отдельно женские (пестичного вида). Опыление осуществляется при помощи ветра. Различить по виду мужские особи от женских можно по виду плодоносных почек: мужские почки крупнее и снабжены несколькими покровными чешуйками.

По габаритам облепиха обычно не превышает 1.5-3 метров, то есть может быть на уровне среднего дерева или куста.Зимние холода облепиха переносит неплохо, но при резких изменениях температуры возможно подмерзание древесины, а у мужских особей могут получать повреждения цветковые зачатки.

Плодоносить облепиха начинает с возраста около 4 лет или позже. До этого момента определить пол растения практически невозможно.

Цвести облепиха начинает почти одновременно со стартом роста листьев. Цветки не имеют запаха, выглядят невзрачно. Срок вызревания плодов — около 3 месяцев с момента окончания этапа цветения. Форма у плодов различная, может быть как овальной и цилиндрической, так и шарообразной. Цвет плодов обычно желтый, но бывает и красным. Масса плода колеблется от 0.7 до 1 грамма. У культурной облепихи плоды более крупные и сладкие, а у дикой мелкие и кислые. Количество плодов тоже различается: у культурных видов их значительно больше.

Особенности корневой системы облепихи таковы, что она не углубляется в землю, а закрепляется в верхнем слое почвы. В природных условиях дикая облепиха размножается отпрысками.Еще одно необычное отличие корневой системы облепихи — наличие клубеньков, которые выполняют очень важную для растения функцию — фиксацию азота. Это нужно учитывать, чтобы по ошибке не удалить эти клубеньки, т.к. они своим внешним видом напоминают некоторые корневые заболевания.Облепиха любит свет. При затенении ее другими растениями она плохо ветвится, начинает тянуться вверх, а молодые отпрыски облепихи могут даже погибнуть.

Применение и полезные свойства

Облепиха подходит на густые, тернистые живые изгороди. Красиво смотрится в больших садах или лесных угодьях, в городских посадках. Имеет декоративные серебристые листья и очень декоративные, ярко-оранжевые съедобные плоды. Плоды облепихи содержат витамины
(А, группы В, D, E, F, K, P очень много витамина С, который не распадается во время приготовления, потому что растение не имеет энзимы, раскладывающие этот витамин), минеральные вещества (бор, марганец, железо), а также сахар, каротин, фолиевую кислоту, дубильные вещества, антоцианы и многое другое. Облепиха можно использовать при заболеваниях пищеварительной системы

(желудок, печень), органов дыхания, при заболевании кожи

. Благоприятно действует на иммунную систему, кроме того, противодействует старению кожи

(масло из семян). Лечебным сырьем являются плоды и семена (масло).

Плоды сочные и ароматные, после заморозков становятся слаще, подходят для джема, мармелада, повидла (содержат много пектина), пюре, желе, сока, наливки. Их можно также сушить.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Описывая облепиху крушиновидную, рассмотрим ее цветение: оно выражено однопокровными, правильной формы цветками, каждый из них наделен трубчатым двух- либо четырехлопастным околоцветником.

В каждом цветочке находятся от четырех до восьми тычинок.

  • Пораженные облепиховые плоды эндомитозом начинают утрачивать свой аромат и с легкостью будут мяться в руках при сборе. В грядущем году такие деревья почти не дадут ягод. Избавляться от этого заболевания нужно химическими препаратами: бордоской жидкостью либо хлорокисью меди. Начальную обработку производят после окончания цветения культуры, повторную обработку – в середине лета.
  • Такое заболевание, как парша бывает повсеместно, она провоцирует усыхание побегов. Если парша развилась обширно, значит растению не избежать гибели. Болезнь поражает листву, плоды и молоденькие побеги. Проявляется она в первой половине лета и имеет вид округлых блестящих пятен угольного цвета, они возрастают по величине до конца летних дней. Чуть позже проявляются розово-желтые кучки слизи. Это споры. Они выходят наружу сквозь зазоры ягодной кожицы. Этот процесс вызывает гниение плодов, они чернеют и засыхают. Листва на концах скручивается, становится бурой, а на отростках отмечается появление черных вздутий. Избавляться от этой напасти следует, прибегая к осенней обрезе и орошению бордоской жидкостью, которая имеет концентрацию один процент. Только производить это нужно не позднее, чем за три недели до начала сбора урожаев.

Самыми главными врагами облепихи являются облепиховая моль и облепиховая муха. Бороться с ними предлагают хлорофосом, им необходимо в определенное время орошать растения.

Неприятным вредоносным насекомым считается облепиховая тля, она вместе с личинками может поражать листья растений. На приусадебных территориях борятся с ней настоями и отварами из листвы томата и картошки, шелухой чеснока и лука, а также листвой табака в смеси с хозяйственным мылом. Кроме того, эффективна в борьбе с тлей химическая методика с применением карбофоса в концентрации десяти процентов.

Вред облепихи

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

О применении

Облепиха издревле считается лечебным растением, широко используется целителями и травниками. Тибетские трактаты восьмого века содержат немало описаний облепихи. Китайская народная медицина считает оранжевые плоды дерева «святыми ягодами».

Польза растения для организма человека доказана и официальной наукой.

В плодах, листьях, коре культуры много органических кислот, витаминов, минералов, дубильных веществ, фитонцидов, омега-жирных кислот – в общей сложности около двухсот наименований. Широко применяется в медицине облепиховое масло, которое обладает высоким бактерицидным и регенерирующим действием.

Отвары и настои растения благотворно влияют на все системы организма. Ягоды повышают сопротивляемость организма, омолаживают его.

Новорожденного Чингисхана, его искупали в подогретом кумысе, который настаивался на коре облепихового дерева. Беременную мать будущего завоевателя поили молоком с облепиховыми ягодами.

Размножение

Известно много способов размножения облепихи:

Самый простой способ размножения – это семенами, их высеивают осенью. Всходы появляются через месяц. Такой способ используют при выведении новых сортов. Так как такое размножения дает мужские растения, их используют в декоративных целях или для прививки других сортов.
Размножение корневыми отпрысками используют, когда облепиха не привита. Весной отделяют отпрыск от маточного растения, прикапывают и хорошо поливают. Когда хорошо разовьется корневая система, его можно пересадить на другое место.
Для размножения отводками лучше брать однолетние побеги. Почву нужно удобрить. После чего возле основания куста делают небольшие борозды, в которые пригибают молодые побеги. Верхушки немного прищипывают. Когда молодые побеги вырастают на 12 см, их присыпают влажной землей с перегноем. Весной укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.
При пересадке на новое место облепиху размножают делением куста. Для этого выкапывают куст, удаляют старые ветки, оставляя молодые. При делении куста выбирают растения с развитой корневой системой.
Для размножения зелеными черенками используют неплодоносящие растения. При этом понадобиться парник или теплица. Черенки должны быть размером 12 см. Нижние два листа удаляют, черенки опускают в раствор укоренителя на 12–15 часов. После чего высаживают в парник с подготовленной почвой. Для этого плодородную землю смешивают с торфом и песком, в соотношении 1:3

Важно следить за температурой и регулярно поливать черенки, через несколько недель появляются придаточные корни. А через месяц, постепенно приучая растение к наружному воздуху, пленку можно снять.
Самый доступный способ – это размножение одревесневшими черенками

Их готовят в ноябре и хранят в подвале. Весной нарезают по 20 см, несколько суток вымачивают в воде, а затем сутки в растворе укоренителя. После чего появляются почки и задатки корня. В подготовленную почву высаживают черенки, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы пересаживают на постоянное место.

Разновидности

Различают следующие виды шефердии.

Серебристая

1

Такое название она получила из-за белёсого пушка, которым покрыты ветки и листья. Этот вид обычно вырастает до 5–6 метров. Цвести начинает в апреле, плодоносит — в сентябре. Ягоды серебристой шефердии — красные или желтовато-оранжевые. В Северной Америке растение применяют для борьбы с оползнями на склонах.

Канадская

1

Дерево с гладкими листьями тёмно-зелёного оттенка можно встретить как в низинах, так и на альпийских высотах. Цвести начинает в середине апреля. Ягоды появляются в сентябре — овальной формы, красного цвета.

Круглолистная

1

Листья — округлые, тёмно-зелёные, ветви тесно переплетены. Этот вид цветёт и плодоносит обильнее прочих. В основном встречается в Колорадо, за его пределами увидеть растение практически невозможно.

На каком расстоянии сажать облепиху друг от друга. Посадка, размер посадочной ямы

В большинстве регионов облепиху сажают весной и осенью, в северных районах европейской части России — только весной. На постоянное место сажают однолетние или двухлетние саженцы. Хороший двухлетний саженец должен иметь не менее 4—5 корней длиной 20 см и не менее 2—3 побегов длиной около 50 см в надземной части.

Посадочную яму под куст облепихи делают 40—50 см шириной и 35—40 см глубиной. Расстояние между растениями должно составить не менее 2,5 м в ряду и 3 м между рядами. В центре посадочной ямы устанавливается посадочный кол, а на дне прокладывается дренаж толщиной около 10 см (в качестве дренажа можно использовать щебень, битый кирпич, ракушечник и строительные отходы).

На легких почвах вынутый из ямы грунт смешивают с органическими и минеральными удобрениями, на тяжелых глинистых и торфянистых почвах готовят землесмесь из огородной почвы (только плодородный слой), речного песка и перегноя или торфа (если он не верховой, т. е. не слишком кислый) в равных долях и добавляют в нее 150—200 г простого суперфосфата и 30—40 г хлористого калия.

Облепиху сажают вертикально, поскольку при наклонной посадке пробуждаются почки на стволе и крона будет искривлена. Корни равномерно расправляют по холмику, постепенно засыпая землей и слегка встряхивая, чтобы заполнились все пустоты вокруг корней. Корневую шейку заглубляют не менее чем на 3—5 см ниже уровня почвы (на рыхлых почвах возможно заглубление до 10 см). После заполнения ямы грунтом только что посаженное растение надо полить 2—3 ведрами воды и замульчировать приствольный круг выветрившимся торфом (слоем 5—6 см) или речным песком (толщина слоя — 6—8 см).

Оранжевая облепиха

Яркая оранжевость – классический цвет облепихи. Выведены экземпляры с плодами такого оттенка для разных регионов, включая Сибирь и Подмосковье.

Аяганга

У этого вида компактные средневысокие кусты с умеренно густой округлой кроной. Дают 8,5-11,5 кг ягод тяжелее полуграмма. Они вкусные, формой напоминают бочонки. Доспевают ко второй декаде сентября. Очень хорошая устойчивость к холодам, средняя – к засушливости.

Саяна

Компактный, не очень высокий кустарник с малочисленными шипами. Плодоносит с третьего сезона, давая ежегодно 11-16 кг ягод. Доспевает в начале лета.
Ягодки средних габаритов, кисловатые. Оранжевость толстой кожуры разбавляют красные «носики».

Огни Енисея

Куст высокий, роскошный, но не особо щедрый – 8-9 кг. Ягодки средних габаритов (0,6 г), кисло-сладкие, со свежим ароматом.
Сбор урожая облегчает минимальная колючесть: шипы короткие, их мало и только в нижнем сегменте побегов.
Это облепиха раннего созревания, с иммунитетом к болезням, засухе, морозам.

О подкормке и обрезке

В первые три года в почву вносят аммиачную селитру. Начиная с третьего года роста, проводят регулярную подкормку облепихи калийными и фосфоросодержащими удобрениями.

Сразу после цветения и спустя три недели рекомендуется обработать листья жидким гуматом калия или препаратом «Эффектон» (1 ложка на 10 л воды). Когда начинают завязываться плоды, деревце подкармливают гранулами двойного суперфосфата (2 ст. ложки), питательной смесью «Универсал-микро» (2 ст. ложки), раствором сернокислого калия (1 ст. ложка на 10 л воды).

Осенью в почву вносят суперфосфат (30 г на 1 кв. м), древесную золу (100 г) и калийную соль (25 г). На кислых почвах суперфосфат заменяют фосфоритной мукой (50 г на 1 кв. м).

Садоводы часто задаются вопросом: когда и как обрезать облепиху? Проводить обрезку можно в любое время, кроме зимних месяцев. Лучше это делать до начала движения соков, ранней весной.

О санитарной обрезке уже говорилось. Для формирования молодых кустов корнеспособный саженец обрезают на высоте 10-20 сантиметров, а следующей весной оставляют 4-5 побегов. Деревца формируют на штамбе со 3-5 скелетными ветками. Сформированные саженцы обрезке не подвергают. Садоводам следует знать, что у плодоносящей облепихи цветочные почки образуются на верхушках побегов.

Дальнейшая обрезка заключается в поддержании кроны и удалении поросли. Спустя шесть лет, наступает время ежегодного омоложения растения. С этой целью каждый год обрезают по одной-две старых веток, оставляя самые сильные побеги.

Осенью можно удалить старые ветки, чтобы деревце не растрачивало лишние силы.

Описание растения

Облепиха (Hippophae) – двудомное растение семейства Лоховые распространено повсеместно, растет как по берегам водоемов, так и высоко в горах. Тернистый кустарник (деревце) вырастает от нескольких сантиметров до пяти-шести метров.

Корни у растения широко располагаются на поверхности почвы (до полуметра глубины и до трех метров в диаметре кроны). Листья имеет узкие и длинные, расположенные на ветке поочередно, сверху зеленые с крапинкой и серебристые либо золотисто-чешуйчатые с нижней стороны.

Цветет в середине весны мелкими цветами. Цветы бывают двух видов: женские (желтоватые) и мужские (буро-серебристые). Ягоды (ложные костянки) ярко желтые или оранжевые, сочные.

Культура не боится морозов, выдерживает перепады до минус 50, но совершенно беззащитна перед оттепелью – в не промерзшей земле корни гибнут.

Самое большое количество облепиховых плантаций (90 процентов от всех деревьев) находится в Китае.

Облепиха не рекомендована для одиночной посадки, поскольку растение не будет плодоносить. Мужские и женские цветы у большинства сортов располагаются на разных кустах. Одно мужское деревце способно опылить от трех до пяти женских. Узнать «мужчину» можно по цветкам. Первый урожай плодовое деревце дает на 4-6 год с начала роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector