Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Как правильно ухаживать за микрогрином

Микрозелень любит холод. Храните срезанные стебли в холодильнике, так они будут дольше свежими.

После сбора урожая не допускайте попадания прямых лучей на зелень: она быстрее вянет и теряет вкус.

Мойте микрозелень непосредственно перед употреблением, в холодильнике ей нужно храниться немытой: большое количество влаги испортит ее.

Микрозелень не стоит мыть под краном: она легко ломается, теряет внешний вид. Промойте бережно холодной водой и промокните бумажным полотенцем.

Собирайте урожай острым инструментом. Воспользуйтесь ножницами или кухонным ножом, если собираете микрозелень самостоятельно. Может возникнуть соблазн просто вытащить ее руками из почвы, но это может повредить вашу зелень.

Где выращивать микрозелень?

  • Лучше использовать тёплый подвал или склад. При выращивании микрозелени в теплице летом растения перегреваются, а зимой — мёрзнут;
  • Многоярусные стеллажи, в которых находятся растения, не занимают много места, поэтому площадь фермы может быть небольшой — около 50–80 м²;
  • В помещении должна быть возможность обустроить климатическую камеру, участок для фасовки продукции, охлаждаемый склад, тёмную зону для проращивания семян;
  • Обязательно наличие центрального отопления и водопровода. Выращивать побеги без воды нельзя, а прогревать ферму зимой калориферами — накладно;
  • Растениям нужно интенсивное проветривание. Поэтому даже при выращивании микрозелени дома следует продумать систему вентиляции.

Виды микрозелени

Поклонники здорового питания из всего многообразия побегов выделяют следующие:

  • Свекла: оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает работе пищеварительной системы. Содержит витамины группы В, РР, Е, А, С, К, кальций, магний, железо, йод, фолиевую кислоту.
  • Руккола: укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин. В состав входят витамины К, С, А, фосфор, медь и йод.
  • Базилик: укрепляет стенки сосудов и нормализует вес. Богат витаминами В2, С и РР.
  • Редис: оказывает желчегонный эффект и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит витамины группы В, РР, Е, А и С, цинк и калий.
  • Горчица: стимулирует кровообращение и повышает аппетит. Требуется организму за счет присутствия витаминов Е,Р и С.
  • Мицуна: улучшает зрение, сохраняет молодость кожи и регулирует водный обмен. Состав: витамины группы В, А, С, К, Е, РР, марганец, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, калий и кальций.
  • Дайкон: увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Обогащен витаминами С, А, РР, В1 и В2.
  • Кресс-салат: улучшает самочувствие и нормализует сон. Содержит витамины группы В, D, Е,С, магний, фосфор и железо.
  • Брокколи: нормализует давление и улучшает обмен веществ. В состав входят витамины группы В, Е, С, А, калий, сера, марганец и цинк.
  • Соя: предотвращает болезни сердца и некоторые виды онкологии. Насыщена витаминами B, D, C и Е.
  • Чечевица: оказывает очищающее действие на кишечник и выводит шлаки. Содержит витамины группы В, А, Е и РР, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кремний, фтор, серу, бор, медь и цинк.
  • Горох: укрепляет кости и суставы, улучшает состав крови и усиливает перистальтику. Богат витаминами В1, В2, РР, А и С, железом, калием, марганцем, кобальтом, биотином и аминокислотами.
  • Гречка: укрепляет нервную систему, выступает лечебным средством при болезнях кишечника и желудка. В составе: витамины группы В, цинк, железо, натрий, кальций, магний, фосфор и калий.
  • Люцерна: снижает уровень холестерина и нормализует количество сахара в крови. Содержит витамины К и С, медь, марганец, фолиевую кислоту, тиамин, железо и магний.
  • Шпинат: выводит токсины и шлаки. Богат витаминами группы В, С, Е, А, К, Н, калием, цинком, железом, марганцем, медью, селеном.

Зная, какая микрозелень — самая полезная, можно без труда подкорректировать свой рацион и разнообразить меню.

Как собирать и хранить микрозелень?

  • При выращивании микрозелени на продажу урожай собирают ранним утром, когда побеги максимально наполнены соком;
  • Растения срезают острым продезинфицированным инструментом — садовыми или обычными ножницами, ножом, секатором;
  • Срез выполняют по возможности ближе к грунту, стараясь при этом не запачкать и не помять нежные ростки. Корни утилизируют, так как есть их нельзя;
  • Если семена имеют кожуру (подсолнечник, зерновые), её аккуратно снимают с ростков на 8–10 день после всходов;
  • Собранный урожай моют или сразу укладывают в чистые лотки, после чего быстро охлаждают в специальной камере до 2–4°С;
  • Поддоны фермы очищают от остатков матов и питательного раствора, отмывают и дезинфицируют перед посевом следующей партии микрозелени.

Срезанную микрозелень можно хранить не более недели в холодильной камере при температуре 2–4°С. Но наиболее полезными ростки считаются в первые 12 часов после сбора урожая. Поэтому их желательно в тот же день доставить клиентам, используя для перевозки автомобиль с охлаждаемым кузовом.

Технология проращивания микрозелени

Выращивать зелень можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов проращивания микрогрина:

в грунте;

на вате;

на бумаге;

в банке;

в гидрогеле.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.

Выращивание в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.

Для посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей. Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.

Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:

  • тарелка или неглубокий контейнер;
  • семена;
  • вата или ватные диски;
  • вода.

На дно контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.

Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.

Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.

Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.

Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.

Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:

  • туалетная бумага, желательно мягкая;
  • семена;
  • пленка;
  • пластиковые стаканчики;
  • пластиковый пакет;
  • резинки.

Пленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.

На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.

В пластиковый стаканчик наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.

Для выращивания микрогрина в банке понадобится:

  • семена;
  • лоскут марли или тонкой сетки;
  • стеклянная банка;
  • резинка.

В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.

Как только появятся первые признаки проращивания, воду нужно слить и хорошо промыть семена. После этого банку устанавливают горлышком вниз, лучше всего под углом 300. Микрозелень необходимо промывать 2 раза в день, так как на стенках сосуда будет образовываться слизь.

Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.

Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.

Технология выращивания микрозелени

Безусловно, каждый вид микрозелени имеет свои предпочтения касательно уровня влажности, температуры, освещенности, способа и периодичности подкормки — все эти тонкости предпринимателю придется изучать на практике. Но некоторые правила ухода за растениями являются универсальными:

  • Оптимальными условиями для выращивания микрозелени считают влажность 65–70% и температуру воздуха 18–22°С. Эти показатели не должны изменяться;
  • Когда семена начинают прорастать, лотки раскрывают. Но в течение первых трёх дней они должны оставаться в темноте;
  • После появления ростков на 14–16 часов в сутки включают лампы. Интенсивность освещения на уровне почвы должна составлять не менее 6000–7000 люкс;
  • Если зелень выращивают для украшения блюд, в последние 48 часов освещенность увеличивают до 10000 люкс, чтобы побеги приобрели насыщенный цвет;
  • В течение 15–20 минут ежедневно камеру обеззараживают ультрафиолетовым светом, что предотвращает размножение грибков и бактерий;
  • Независимо от способа выращивания, ростки трижды в день опрыскивают водой из пульверизатора. На грунте норма полива составляет 4 л/м² за сутки;
  • Для предотвращения появления грибка уровень влажности строго контролируют, а помещение проветривают. Интенсивность воздухообмена — четыре объёма в час;
  • Если семена не удалось распределить равномерно, через пару дней после всходов ростки прореживают, оставляя между ними интервалы в 4–5 мм.

Что такое микрозелень?

Микрозелень, она же микрогрин (от англ. Microgreens), – молодые растения, полученные путем проращивания семян злаковых, зеленных и некоторых овощных культур (всего около 200 видов). Нужной стадии сеянцы достигают при появлении первой пары настоящих листьев. Именно в этой фазе роста растения представляют наибольшую ценность из-за содержания витаминов, минералов, биологически активных веществ в огромных количествах.

Не стоит путать микрогрин с проростками, которые получают при проклевывании семян и употребляют в пищу целиком на стадии появления семядольных листьев. Для получения проростков приходится подождать всего 2–3 дня, тогда как микрозелень вырастает до нужной стадии за 8–12 дней или чуть дольше (скорость роста зависит от конкретной культуры). По содержанию ценных веществ она опережает проростки, поэтому ее выращивание становится более перспективным направлением для сторонников здорового питания.

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Что такое микрозелень?

Микрозелень стала настоящим открытием 21 столетия, хотя, строго говоря, идея выращивать в и употреблять в пищу молодые всходы культурных растений не нова — век интернета лишь дал мощный толчок ее популярности. Зато раз попав в поле зрения адептов здорового образа жизни, она быстро потеснила востребованные ранее пророщенные зерна, переместив фокус внимания на себя.

Понять, почему так произошло, просто. Переполненная витаминами, минералами, антиоксидантами, целебными кислотами и другими питательными веществами, микрозелень не только обладает приятным свежим вкусом, но и приносит огромную пользу организму. Так что всякий человек, всерьез озабоченный состоянием своего здоровья, однажды услышав про таинственную «microgreen», хотя бы мельком, да и задумается о покупке или самостоятельном выращивании микрозелени для своего стола.

Отчего она так ценна? Дело в том, что за свой короткий век (а от посева до сбора урожая проходит не более 1-3 недель) миниатюрные листочки, только-только проклюнувшиеся на стебельках, не успевают наполниться токсинами, поскольку не требуют обработки химическими веществами от болезней и вредителей. Зато целебных элементов в них в 3-4 раза больше, чем во взрослых растениях, ведь зелень черпает силы из семечка, уникальной кладовой всяких «полезностей», созданной самой природой.

Обратите внимание! В отличие от пророщенных зерен, микрозелень не идет в пищу целиком. Используется ее наземная часть — зеленые листики и частички стеблей

В зависимости от вида микрозелени, они успевают вытянуться на 3-10 см в длину.

Молодые листики добавляют практически в любые блюда, избегая лишь подвергать их тепловой обработке, чтобы не терять впустую драгоценные минералы. В результате салаты и бутерброды, супы и каши, мясо и рыба не только становятся полезнее и обретают новые нотки вкуса, они и смотрятся куда аппетитнее!

Польза микрозелени:

  • укрепление иммунитета;
  • витаминизация организма;
  • снижение риска развития новообразований;
  • формирование полезных пищевых привычек и нормализации веса;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Регулярное употребление полезного продукта в пищу укрепляет здоровье, придает бодрости, благотворно сказывается на работе внутренних органов и систем, улучшает самочувствие.

Каждый вид имеет свои преимущества как в плане целебных нутриентов, так и вкусовых качеств:

  • Микрозелень базилика. Активизирует процессы пищеварения, приносит в организм витамины А, B2, C, PP и обладает выраженным запахом, который превосходит аромат взрослого растения.
  • Микрозелень редиса. Славится насыщенным вкусом с пикантными жгучими нотками, помогает справиться с отеками, имеет мягкое желчегонное действие и богатый букет витаминов.
  • Микрозелень подсолнечника. Содержит внушительное количество растительного белка, цинка, хлорофилла, фолиевую кислоту, а также аминокислоты, необходимые для восстановления и нормального функционирования мышечной ткани.
  • Микрозелень гороха. Сообщает блюдам свежий ореховый привкус и служит кладезем витаминов группы B, C, E, K, PP и минеральных солей, которые выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Микрозелень кресс-салата. Насыщенная витаминами B и С, каротином и рутином, она нормализует сон и давление.
  • Микрозелень горчицы. Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты, защищает от цинги, стимулирует кровообращение, замедляет старение кровеносных сосудов и улучшает аппетит.
  • Микрозелень рукколы. Обладатель узнаваемого сильного аромата, источник йода и витамина C, а еще весьма эффективный регулятор обменных процессов, борец с холестерином и хранитель гемоглобина.
  • Микрозелень брокколи. Радует наличием мощных противораковых элементов, содержит внушительное количество витаминов и подавляет процессы старения клеток.
  • Микрозелень капусты кольраби. Предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунитет и дополняет блюда терпким, ярким привкусом.

И это еще далеко не полный список! Для выращивания на подоконнике отлично подходят люцерна, чечевица, соя, красная капуста, дайкон, салат айсберг, японская горчица мицун, свекла, орегано, огуречная трава бораго, фенхель, кориандр, шнитт-лук, мята, причем каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Любители экзотики знают даже, как вырастить дома микрозелень настурции и клевера для добавления в салаты!

Обратите внимание! Из всех растений, способных дать миниатюрные всходы, специалисты не советуют связываться лишь с фасолью, поскольку ее молодые побеги сами по себе содержат токсичные вещества.

Актуальность бизнеса на микрозелени

  • Производить микрозелень в искусственных условиях можно круглый год. При этом сезонные колебания стоимости продукта незначительны;
  • Предпринимателю не придется думать, как построить теплицу для зимнего выращивания — микрозелень отлично развивается в любом закрытом помещении;
  • Урожайность культур достаточно высока, что позволяет обустроить прибыльную ферму на небольшой площади;
  • Технология проста в освоении. Можно начать с изучения способов, как вырастить микрозелень в банке, а затем перейти к промышленным масштабам;
  • Растения развиваются очень быстро. Получить готовый к продаже продукт можно в среднем за две недели, что позволяет проводить десятки циклов в год;
  • Бизнес уже не считается экзотикой. Конечно, в маленьком городе купить набор для выращивания микрозелени сложно, но в интернете есть все необходимое;
  • Растения не нужно пересаживать, подвязывать, пикировать, обрезать, мульчировать, а с поливом и удобрением автоматические фермы справляются и без человека;
  • Микрозелень стоит очень дорого, а потому производить её выгоднее, чем заниматься выращиванием салата Айсберг или других зеленных культур;
  • Бизнес имеет потенциал развития. Можно арендовать дополнительные помещения для новых стеллажей и включать в ассортимент десятки новых видов микрозелени.

Рекомендации, как правильно употреблять

Микрозелень можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать для сервировки своих кулинарных шедевров. Помимо этого, полезную зелень добавляют в смузи и разнообразные витаминные коктейли. Принцип употребления такой же, как для других зеленых культур и овощей: в свежем виде, добавляя в салаты, изготавливая соусы без термической обработки. Нередко полезными листьями украшают блюда из морепродуктов и мяса.

Рекомендации диетологов сводятся к двум основным пунктам:

  1. Чем более свежая зелень, тем насыщеннее в ней состав полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Почти сразу после сбора урожая их содержание снижается, а при длительном хранении витамины разрушаются, и вкус зелени становится менее насыщенным. Поэтому желательно срезать ростки с листьями непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Термическая обработка микрозелени противопоказана, как и любая другая. Если жарить или варить листья, они превратятся в зеленую массу, от которой пользы не будет. Мариновать, замораживать, солить и консервировать ростки тоже бессмысленно. Только свежий урожай дает перечисленную выше пользу. Иначе и не имеет смысла выращивать продукцию.

Вкус у микрозелени узнаваемый, характерный для соответствующих культур. Так, ростки и листья редиса по вкусу напоминают молодой редис, а зелень горчицы радует знакомыми пряно-пикантными нотками. Соблюдая технологию выращивания и вышеприведенные рекомендации по употреблению, можно получить вкусный и полезный продукт.

Ростки подсолнуха: лечебные свойства, польза для организма

Такие растения-детки еще называют микрогрин (или микрозелень).

Эти зеленые ростки обладают восхитительным вкусом и как самостоятельная закуска и в качестве

добавки в салаты, бутерброды, всевозможные роллы, а также фреши и смузи.

Проще говоря, зелень подсолнечника — это один из самых полноценных продуктов, который вы можете добавить в свой рацион для улучшения общего здоровья и для хорошего самочувствия.

Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах ростков подсолнуха, как их правильно выращивать в домашних условиях, чтобы ежедневно баловать себя полезным и вкусным продуктом.

Чем полезны ростки подсолнуха, лечебные свойства

Проростки подсолнечника являются идеальным источником полноценного белка.

Они фактически считаются наиболее сбалансированными из всех источников незаменимых аминокислот.

Помогают восстанавливать мышечную ткань и учавствуют в ферментативных функциях организма.

Активируют каждую клетку иммунной системы и помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, тем самым улучшая нашу способность бороться с болезнями.

Принимают участие в строительстве скелетных, мышечных и нервных клеток.

Ростки семян подсолнечника — это источник витаминов A, B, D и E, а также таких минералов как кальций, медь, железо, магний, калий и фосфор.

Повышают рождаемость, поскольку содержат большое количество цинка.

А цинк, как нам известно, минерал, который необходим для образования спермы.

Проростки подсолнечника отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, незаменимым витамином для беременных женщин.

Который защищает плод от развития дефектов нервной трубки.

Комбинация витаминов группы В также способствует полноценному кровообращению у матери, а также помогает снять стресс.

Кроме этого, ростки подсолнечника богаты и другими питательными веществами, которые важны во время беременности — это железо, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты.

Ростки семечек подсолнечника — это богатый источник лецитина, который помогает устранить накопленные отложения в артериях, тем самым предохраняя организм от атеросклероза.

Они богаты хлорофиллом, который принимает участие в кровоснабжении, восстановлении тканей, успокаивает воспаление, активирует ферменты и очищает организм.

Проростки подсолнечника являются натуральным отхаркивающим средством.

В аюрведической медицине эти проростки, как полагают, обладают способностью стимулировать очищение легких.

Ростки семечек подсолнечника содержат большое количество витамина Е.

Витамин Е работает синергически с витамином С и селеном для снижения артериального давления, повышения эластичности артерий и предотвращения сердечных заболеваний.

Микрозелень подсолнечника содержит мало калорий, что делает их идеальными продуктами для применения в любой здоровой программе по снижению веса.

Как вырастить микрозелень подсолнуха в домашних условиях

Для того чтобы выращивать ростки подсолнечника для зелени, семена необходимо сначала проключить.

Сделать это можно следующим образом.

Поместить семена в банку, увлажнить хорошенько водой и поставить в темное место на 1-2 суток.

Подготовить емкости с грунтом и высеять проключенные семена.

Через 5-7 дней нежнейшая микрозелень будет готова.

Употреблять лучше в пищу те росточки, на которых еще не появилась вторая пара листочков, в противном случае ростки будут грубыми и волокнистыми.

Использование субстратов

Плюсами этого метода являются:

  • Увеличение всхожести семян.
  • Подходит для любых типов семян, в том числе слизеобразующих.
  • Ростки вырастают прямыми, их не нужно разделять.
  • Невысокая стоимость.

Минусом может стать:

  • Необходимость приобретения специальной подложки для мелких семян.
  • При чрезмерном поливе форма субстрата может развалиться.

Субстраты могут быть в виде ковриков, пробок и таблеток. Изготавливают их из натуральных материалов: кокосовый торф, льняной, джутовый или конопляный жмых. В состав добавлены удобрения, помогающие растениям быстрее и лучше развиваться.

Для выращивания рассады на субтрате необходимо поместить коврик на дно лотка и хорошо увлажнить водой. Семена располагают на поверхности материала не закапывая, слегка сбрызгивают из пульверизатора.

Лоток укрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов. После того  как семена прорастут, пленку убирают и перемещают лоток на светлое место.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для увеличения всхожести можно использовать коврики с подогревом. Они обогревают дно лотка, не тратя энергию на нагрев воздуха. Благодаря умному теплу всхожесть семян может увеличиться на 50%.

Органические пробки и таблетки изготавливают из прессованной смеси коры и компоста. Семена укладывают в специальные отверстия не углубляя. Субстрат обильно сбрызгивают водой и оставляют в теплом месте

Пробки хорошо впитывают влагу увеличиваясь в объеме почти в 10 раз, поэтому важно избегать перелива

Заключение

При соблюдении правил посадки и агротехники с выращиваем микрозелени справится любой новичок:

  • не допускать переувлажнения семян и воздуха, в противном случае посадки поражаются плесенью и грибками;
  • переизбыток солнечного освещения подсушивает семена и молодые побеги, листья скручиваются и засыхают;
  • некачественный посадочный материал и грунт может стать переносчиком болезней и вредоносных насекомых, которые уничтожат урожай

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо приобретать семена и плодородный субстрат у проверенных продавцов, в садовых центрах или питомниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector