Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях

Содержание:

Введение

Маслина европейская

Оливковое дерево или маслина европейская (Olea europaea) – это дерево семейства Маслиновых, плоды которого применяются для получения оливкового масла. Интересный факт: всего различают более 30 представителей рода маслин, но только оливковое дерево не встречается в природе в диком виде.

За тысячи лет совместного существования  рядом с человеком маслина полностью одомашнилась и уже давно является типичной садовой культурой. По ботанической классификации плодов оливка является фруктом. Это достаточно плодородное дерево, его урожайность составляет около центнера. Родственникам культуры, входящими в то же семейство, являются ясень, жасмин и сирень.

Дерево является теплолюбивым и нормально развивается и растет только в тёплом климате. Основной ареал распространения оливки – Средиземноморье (Греция, Италия, Испания) и Ближний восток. Также оливки можно встретить в Турции, Болгарии, в Крыму и на Кавказе.

Оливковое дерево может быть выращено в условиях обыкновенной квартиры

Нельзя назвать оливковое дерево неприхотливым. Даже в некоторых районах субтропиков ему некомфортно, не говоря уже об умеренном климатическом поясе. Попытки адаптировать оливковое дерево в умеренных широтах (даже в пограничных с субтропиками областях) пока что успеха не имели: оливковые деревья очень плохо чувствуют себя при температурах ниже -5°С.

Данное обстоятельство до сих пор вызывает у ботаников вопросы, поскольку многие персиковые культуры, имеющие тот же ареал обитания, что и маслина, прекрасно адаптируются на севере. Но если обеспечить растение необходимыми температурными условиями, его без проблем можно выращивать в квартире или теплице. В статье рассмотрено, каким образом можно осуществить посадку, выращивание и размножение оливкового дерева в домашних условиях.

ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»

Как вырастить оливковое дерево из косточки: советы агрономов

Благодаря своей неприхотливости растение чудесно развивается и в закрытом пространстве.

Для его выращивания существует несколько способов:

  • семенами;
  • прививками;
  • черенками.

Конечно, чтобы в доме появилось растение, изначально используют первый вариант. К сожалению, он требует намного больше времени, чем другие. Зато позволяет проследить процесс развития и роста культуры. К тому же такой саженец обязательно приживется в закрытом помещении. Разберем более подробно, как вырастить оливковое дерево из косточки и насладиться его красотой.

Подготовка посадочного материала

Поскольку растение встречается лишь в южных широтах, возникает вопрос, где взять семена.

Существует несколько простых способов:

  • купить в магазине свежие оливки;
  • собрать плоды непосредственно с дерева, находясь в отпуске;
  • попросить друзей привезти экзотичные плоды из Средиземноморья.

Когда заветные оливки уже в руках, их тщательно очищают от мякоти. Тщательно промывают под краном. Затем костянку аккуратно раздавливают, чтобы образовалось отверстие с тупой стороны. Полученные экземпляры замачивают в содовом растворе примерно на 12 часов. Те семена, которые всплывут на поверхность, смело выбрасывают. Из них не вырастет оливковое деревце, поскольку они пустые. По истечении времени посадочный материал опускают в почву.

Горшок и подходящий субстрат

Как известно, оливковые деревья в природе растут на бедных грунтах. Однако в домашних условиях их можно «побаловать».

Субстрат создают из традиционных компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок;
  • листовой грунт;
  • зола;
  • дренажный материал (керамзит, галька либо щебень).

Каждого из них берут в равном количестве. Хорошенько перемешивают и дезинфицируют с помощью раствора марганцовки. На 10 л чистой воды кладут 5 г перманганата калия. Разогревают жидкость до 70°C и обдают приготовленный субстрат. Когда он, как следует, просохнет, накладывают в горшок. При желании грунт пропаривают на водяной бане примерно 15 минут или прогревают в духовом шкафу при температуре 50°C не меньше 30 минут.

Изначально для посадки растения подбирают небольшие горшки. Например, с диаметром и глубиной примерно 7-10 см. Также подойдут:

  • специальные ячейки из пластика;
  • торфяные стаканчики;
  • деревянные или пластмассовые ящики.

Но, как посадить оливковую косточку непосредственно в грунт и получить экзотичное деревце?

Простая схема процедуры

Подготовленный грунт аккуратно накладывают в емкости. Затем в него погружают косточку (надрезом вниз) на глубину максимум 3 см. Поверхность почвы слегка прижимают пальцами и увлажняют. Горшки кладут в просторные полиэтиленовые пакеты, чтобы получить парниковый эффект, и уносят в теплое помещение. В нем должно быть рассеянное освещение. По мере высыхания верхнего слоя грунта, сеянцы умеренно поливают. Каждый день пленку снимают и проветривают по 15 минут за один раз. Когда через 2-3 месяца появятся ростки, пакеты убирают.

Чтобы ускорить процесс развития культуры, прорастить косточки оливкового дерева в домашних условиях можно другим способом. Для этого их помещают в мелкие контейнеры для рассады с качественным компостом. Тару выставляют на подоконник, где обилие солнечного света и ежедневно поливают. Когда семена прорастут, их переносят в горшки с плодородной землей. Окрепший кустик снова пересаживают в контейнеры большего размера. На дно кладут дренаж. Затем засыпают рассыпчатый субстрат и высаживают культуру.

Описание оливкового дерева

Второе название оливкового дерева – маслина европейская. Оно относится к семейству Маслиновых. Родиной считаются Средиземноморские страны. Сейчас культуру выращивают в теплом субтропическом климате Греции, Испании, Италии, Ирака, Пакистана, Индии. Оливковые сады можно встретить в Крыму, Грузии и Мексике. В Дикой природе маслина не растет. Ученые объясняют это тем, что культура известна человеку несколько тысяч лет, отчего и произошло ее полное одомашнивание.

В умеренных широтах выращивать оливковое дерево на участке не представляется возможным, а вот в условиях квартиры или частного дома можно получить неплохой урожай. К тому же культура очень красиво выглядит, особенно в период цветения. Растет олива медленно и считается долгожителем среди деревьев. Ее продолжительность жизни составляет примерно 400-500 лет. Ученые утверждают, что в израильских садах встречаются зеленые питомцы возрастом в тысячу и более лет.

Как выглядит оливковое дерево?

Выращивать оливковое дерево как комнатное растение в Европе стали очень давно, а вот до стран СНГ эта мода дошла сравнительно недавно. Культура ценится не столько как плодовое дерево, сколько как красивое украшение интерьера. В природе маслины могут достигать около 5-ти м в высоту, тогда как для комнатного разведения подходят карликовые сорта не более 2-х м ростом.

Вечнозеленое дерево маслина обладает красивой раскидистой шаровидной кроной и искривленными боковыми ветвями. Изгибы часто имеет и ствол. Ланцетовидные узкие листья с лицевой стороны темно-зеленые, а с тыльной – серебристо-голубые. Один раз в два года они постепенно обновляются. У молодых растений кора имеет светлый оттенок. С возрастом чешуйки темнеют до темно-коричневого окраса. Растет олива долго, поэтому может жить в комнате многие десятилетия. Плодоносит только молодое растение, не достигшее 20-ти лет.

Как цветет оливковое дерево?

Зацветает оливковое дерево в домашних условиях один раз в два года с мая по начало июня. Маленькие белые цветки с сильным ароматом по 35-40 шт. собраны в соцветия-кисти. Опыление производится перекрестным способом или самоопылением, ведь цветки обоеполые. Плоды-костянки с одним семенем имеют вытянутую овальную форму около 5 см в длину и мясистый околоплодник. Оттенок может варьироваться от светло-зеленого до почти черного. Масса каждого плода не превышает 15 г, а срок их созревания очень долгий – примерно 5 мес. При правильном уходе за сезон можно получить до 2-х кг урожая.

Виды нолины с описанием и фото

Нолина длиннолистная Nolina longifolia

Нолина длиннолистная Nolina longifolia фото

Крупное растение, отличающееся мощной пробковидной корой, усеянной трещинами. Вырастает до 3-4 метров. Большая часть ствола содержит остатки старых засохших листьев.

Нолина отогнутая Nolina recurvata

Нолина отогнутая Nolina recurvata фото

Ствол дерева имеет бутылочное вздутие внизу. Вверху растение слабо ветвится. Толщина стебля достигает одного метра. Верхушка дерева образована из линейных лентовидных листьев, собранных в розетку. Характеристика листьев следующая: темно-зеленые, кожистые, извилистые, узкие (до 2 см), длинные — до 1 м. В естественных условиях при цветении летом нолина покрывается цветками кремового цвета, образующими соцветия метелки. Народное название нолины отогнутой — «слоновья нога» из-за формы ствола, и «хвост пони», поскольку верхушка образована пышным пучком крупной длинной зелени.

Нолина Линдемейра Nolina lindheimeriana

Нолина Линдемейра Nolina lindheimeriana фото

Именуется в народе «дьявольский шнурок», поскольку плотные листья не раз становились преградой страннику и не выпускали из своих объятий. Это очень низкое растение, у которого практически не видно ствола.

Нолина матапская Nolina matapensis

Нолина матапская Nolina matapensis фото

Называют еще Берграсово дерево, вырастает до 2 м. Когда листья засыхают, они долгое время находятся на стебле, пока опадут.

Польза дерева

Древесина маслин декоративна, обладает высокими техническими характеристиками. Ее зеленовато-желтая окраска очень популярна. Оливковый цвет является классическим, широко используется при декорировании помещений и тканей по всему миру. Оливы не бывают прямоствольными, имеют много боковых ответвлений. Свилеватые участки, невозможность изготовления ровных досок делают древесину малопригодной в строительной отрасли. Но высокая прочность, плотность, твердость, долговечность, а также уникальный природный рисунок позволяют использовать ее для производства мебели, различных столярных изделий, мелких деревянных деталей, сувениров, инкрустаций.

Особую ценность имеют плоды. В них содержатся:

  • витамины В, С, А, Е;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • калий, фосфор, железо;

Выбор оливки для домашнего выращивания

Ветвь оливкового дерева с плодами

Самые популярные группы сортов оливок – олива капская, европейская и златолистная.

Условно все оливки делят на следующие группы:

  1. Масличные. Как понятно из названия, они используются для производства масла. Эти разновидности не рекомендуется выращивать в домашних условиях, поскольку их плоды не только имеют специфический вкус, но и сами растения нуждаются в особом уходе, обеспечить который при ограниченном объёме грунта в горшке будет проблематично
  2. Комбинированные. Являются универсальным сортом, идущим как на производство масла, так и для употребления в пищу в сыром и консервированном виде
  3. Столовые. Используются исключительно для употребления плодов в пищу. Именно их рекомендуется использовать для комнатного выращивания

Оливковая роща

Лучше всего для выращивания дома подходят оливки следующих сортов:

  • Сабина
  • Зинзала
  • Чериньола
  • Делла Мадонна
  • Раццо
  • Крамский
  • Уртинский
  • Никитинский

Даже при использовании контейнера большого объёма урожаи, плодоносящие деревья в домашних условиях, будут давать достаточно скромные урожаи – не более 15-20 плодов (около 600 г).

Что означает олива

Олива – важнейшее дерево в культуре средиземноморья, верная и почитаемая спутница человека с древнейших времен. И с древнейших времен ее значение не изменилось – повсеместно олива означает мир, благоденствие и спокойствие, несмотря на то, что сам мир меняется очень быстро и отнюдь не спокоен.

Олива — символ мира во всем мире

Олива, олива, олива! Тяжелые ветви вздымая, Она не стоит молчаливо – Она ведь не глухонемая! Конечно, какое-то в мире Творится неблагополучье, И слышатся шумы в эфире, Как будто ломаются Сучья. О шелест оливы цветущей! Им полон, то реже, то чаще, И этот хрипящий, поющий, Бормочущий, свищущий ящик. И люди почти что не дышат, У ящика ночью уселись, И слышат,конечно же, слышат, Оливы прельстительный шелест. (Леонид Мартынов)

Оливковые деревья в России, история культивации

Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Оливковое дерево из семян

Считается, что размножение или выращивание оливкового дерева семена самый трудоемкий, но благодаря ему можно увидеть весь процесс произрастания этого растения. Для того, чтобы увеличить всхожесть семян, их надо прорастить. Сначала семена замачивают в растворе щелочи (каустической соды) на 15-17 часов. После ополаскивают чистой водой и высаживают в маленький горшок (диаметром не более 5-7 см). Сильно углублять не стоит, достаточно посадить в грунт на глубину 1-2 см. Почва подойдет легкая и рыхлая. Обычно такая почва состоит из песка, дерна, торфа. Поливать следует по мере подсыхания почвы, стараться ни засушить, ни залить грунт. Первые росточки должны появиться через 8-10 недель. Нужно учитывать тот факт, что из семян произрастает не более 40% ростков, а плоды появятся не ранее чем через 10 лет.

Оливковое дерево: размножение черенками

При размножении черенками новое дерево сможет порадовать вас плодами уже через 2-3 года. Обработать срезанные 2-3-летние ветви средством для стимуляции роста и высадить в песок на глубину 10-12 сантиметров и накрыть колпаком из стеклянной или пластиковой банки. При хорошем освещении и поддержании температуры на уровне 240-260 С, укоренение произойдет уже через месяц. Поливать черенки категорически не рекомендуется, желательно использовать только опрыскивание отстоянной, теплой водой. А после этого начнут появляться новые, молодые побеги. Для полного сформирования корневой системы понадобится от трех до четырех месяцев. И уже после этого периода можно будет высаживать молодое деревцо в большой горшок. Начинать размножение таким способом лучше в осенний период. Тогда к весне новое, укоренившееся оливковое дерево будет украшать ваш подоконник.

В этом видео представлен познавательный материал о том, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=VfeKAVOoQh0

Оливковое дерево пересадка

Ежегодно с конца февраля до середины апреля стоит пересаживать оливковые деревья, не достигшие четырех или пятилетнего возраста. Далее достаточно это делать один раз в два-три года по весне. Для того чтобы не повредить корень, пересадку проводят методом перевалки, то есть землю с корней не оббивают, а пересаживают в больший горшок и добавляют новый грунт.

Оливковое дерево. Уход в домашних условиях: опадают листья, почему?

  1. Первой и главной причиной, почему оливковое дерево сбрасывает листья это режим полива. Так как растение спокойно переносит засуху, его нельзя заливать водой. Нужно следить, чтобы грунт полностью просох между поливами. Но это только в летнее время. Зимой же наоборот, практически полностью убирают полив.
  2. Второй причиной может служить смена места расположения растения. Оно должно находиться на южном или юго-западном окне. Это дерево любит много света.

При соблюдении температурного режима, освещенности, покоя в зимний период это дерево принесет не только эстетическое удовольствие, но и плоды.

В этом видео подробно описано, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях. Не забывайте оставлять вопросы и комментарии к статье.

В природной среде олива растет исключительно в теплых странах. Однако далеко не всем известно, что культуру можно вырастить и в горшке. Правильный уход за оливой в домашних условиях поможет получить прекрасное декоративное растение. Вырастить культуру удастся из черенка или косточки. При этом плоды появятся лишь через 10 лет после посадки и будут не слишком вкусными.

Широкий выбор в магазине «Оливион».

В нашем магазине вы встретите несколько разновидностей оливкового масла и сможете выбрать то из них, которое вам по вкусу. Мы предлагаем:

Рекомендуем прочесть: Кокосовое Молоко А Холодильнике Сколько Хранить

•Масло первого холодного механического отжима.

•Масло второго отжима для жарки.

•Масло в жестяных емкостях.

•Масло в стеклянных емкостях.

Мы заботимся о том, чтобы вы могли купить именно столько продукта, сколько вам необходимо, поэтому у нас вы можете приобрести оливковое масло в упаковке разного объема — от 0,25 до 5 литров. В нашем магазине вы всегда найдете то, что вам нужно и сможете купить это по выгодной цене.

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник 1—3 м или дерево 4—5 (10—12) м высотой. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые.

Листья

Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух — трёх лет.

Цветки

Масличное дерево в цвету В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 миллиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.

Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрёстное опыление может помочь увеличить урожай.

Дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культурная (Olea europaea var. europaea) разновидности оливы европейской обладают диплоидным набором хромосом 2n = 2x = 46.

Плоды

Плоды оливы на ветке Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева(? степени зрелости плода): это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо тёмно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево плодоносит раз в 2 года.

Плод оливы в среднем состоит из:

в процентах свежая оливка зелёная молочная оливка
Вода 50—70 61—81
Жир 6—30 9—28
крас. сахар 2—6
Протеин 1—3 1—1,5
Клетчатка (волокна) 1—4 1,4—2,1
Минеральные вещества (зола) 0,6—1 4,2—5,5

Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Прочие маслины маринуют с косточкой или без неё.

Маслина является однодомным растением, но перекрёстно опыляемым, поэтому при посадке в каждую ямку сажают два растения для эффективного опыления.

Сбор и заготовка

Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.

Чем отличаются оливки от маслин

Ответ — ничем! Это одно и тоже.

Оливки и маслины — плоды одного и того же, единственного и неповторимого масличного дерева — маслины европейской (Olea europea), «Оливы культурной».

Существуют оливки зеленой зрелости (Green-Ripe Olives). Они вполне зрелые. Бывают желто-зелеными, соломенными по цвету, а внутри они белые. Очень плотные, содержат масел меньше, чем оливки черной зрелости. Долго хранятся.

Следующая степень зрелости — оливки, меняющие цвет (Olives-Turning Colour). Эти плоды, которые только начали менять цвет и стали красно-коричневыми. Мякоть все еще белая, плоды становятся гораздо мягче зеленых.

И последняя стадия зрелости — оливки естественной черной зрелости (Naturally Black Ripe Olives). Эти оливки становятся черными на дереве, в отличие от тех, которые мы покупаем, закатанными в жестяные банки и которые имеют красивую глянцевую гладкую кожуру (это все химия!).

Черные оливки самые дорогие, их собирают перед холодами вручную. Из них делают, в том числе, оливки по-гречески — сушат.

Свежие оливки не продают в магазинах потому что они несъедобны. Имеют горький вкус (из-за полезного вещества — олеоропеина). По старой технологии, горечь удаляли, вымачивая плоды в соленой (очень часто в морской) воде. В этой воде зеленые оливки бродили в течение 6-12 месяцев, а черные в течение 3-6 месяцев!!!

Как мы все понимаем, такие оливки стоили бы в десятки раз дороже, чем те, которые покупаем мы… Для того, чтобы быстро избавить оливки от горечи, в рассол добавляют щелочь (едкий натр или каустическую соду). И оливки готовы в течение нескольких дней.

Черные оливки — редкий гость прилавков магазинов. «Черные» оливки получают, когда через рассол с зелеными оливками пропускают кислород.

Разумеется, оливки полученные по нормальной технологии значительно вкуснее и полезнее выщелоченных.

На банке с оливками, которые прошли выщелачивание никакой информации об этом нет и это официально разрешено, т.к. щелочь вымывают, а способ изготовления остается в тайне.

Можно ли отличить натуральные оливки от выщелоченных? Это практически невозможно, разве что по некоторым признакам.

Натуральные оливки в 2-4 раза дороже, но где гарантии, что они натуральные?

Выщелоченные оливки продаются почти всегда в жестяных банках, и лишь иногда в иной упаковке.

Когда продают натуральные оливки, то в их составе можно встретить оливковое масло, лимонные сок.

Выщелоченные оливки всегда имеют очень красивый вид — их поверхность гладкая, блестящая без дефектов. На вкус они жестче и суше натуральных. А на натуральных оливках могут быть точечки, пятнышки, что и доказывает натуральные способы их приготовления.

Больше всего выщелоченных оливок производит Испания.

Есть способ отличить черные натуральные оливки от выщелоченных. Если на банке есть глюконат железа — Е579 (стабилизатор окраски), то это точно не натуральные оливки. Этот стабилизатор позволяет окисленным искусственно оливкам оставаться черными и не позеленеть.

Красивый черный цвет оливок противоестественный. Натуральные плоды всегда окрашены неравномерно — где бочок светлее, где темнее (на солнышке). Если вы видите оливки в стеклянных банках, или продаваемыми на развес, то теоретически можно определить их натуральность.

Натуральные оливки еще могут быть чуть розоватыми, фиолетовыми, коричневыми (это кроме зеленых и черных).

14

15

Можно купить натуральные оливки по-гречески — они не плавают в рассоле, к ним может быть добавлено немного масла. Они подсушенные, их поверхность слегка сморщена. Вкус с горчинкой.

Слово “маслины” — российское изобретение. Произошло от масличного дерева — стало быть маслина… Но почему-то людям больше нравится маслиной называть оливку черной степени зрелости.

Стихи об оливе:

16

Дерево оливы может прожить более 2 000 лет, а плодоносить начинает только в 20-ти летнем возрасте.

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Легенды о цветах

Ареал

Родина — юго-восточное Средиземноморье. Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика, Туапсе и Сочи) и на южном берегу Крыма, в Грузии, в Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.

Ботаническая иллюстрация из книгиKöhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887 A — цветущая ветвь; 1 — нераскрытый цветок; 2 — раскрытый цветок; 3 — разрезанный и развернутый венчик; 4 — тычинка, вид спереди и сзади; 5 — пыльцевые зерна; 6 — отцветший цветок без венчика; 7 — то же в продольном разрезе; 8 — завязь в поперечном разрезе; 9 — плод (односемянная костянка); 10 — то же в продольном разрезе; 11 — косточка; 12 — то же в продольном разрезе; 13 — семя в продольном разрезе параллельно узкой стороне; 14 — то же в поперечном разрезе.

Как гарантированно получить урожай

Завязавшиеся плоды растения

Не стоит забывать, что «горшечное» выращивание – это своеобразный «голодный паёк» для растения, поэтому если вдруг какого-нибудь компонента ему не будет хватать, процесс завязывания плодов и их созревания может быть поставлен под угрозу.

Для того, чтобы помочь оливковому дереву при контейнером выращивании нормально сформировать плоды, необходимо:

  1. За 6-7 недель до предполагаемого срока созревания внимательно следить графиком подкормок и поливов и ничего не пропускать
  2. Обязательно дать растению период отдыха с переносом его в помещение с температурой +10-12° градусов. Это существенно увеличит число генеративных почек на оливке
  3. Во время формирующей обрезки в первую очередь удалять старые побеги возрастом более 2 лет, поскольку активно плодоносят только ветви прошлого года

Условия выращивания и уход за оливковым деревом

Оливковое дерево

Для того, чтобы растение могло комфортно существовать, ему нужны определенные условия по температуре, освещённости, поливам и подкормкам. Далее они рассмотрены подробнее:

Грунт

Олива европейская

Почва для оливкового дерева теоретически может быть любой. Основное требование – грунт не должен быть кислый. Можно использовать готовые смеси или субстраты для комнатных растений, а можно изготовить грунт самостоятельно.

Для этого в равных пропорциях смешивают следующие компоненты:

  • компост
  • песок
  • дерновую и листовую землю
  • торф

Чтобы избежать возможной кислой среды в грунте, в него добавляют известь. Оливка хоть и не является выраженным кальцефилом, но на щелочных почвах чувствует себя лучше, чем на нейтральных.

Освещение

Освещение дерева должно быть достаточным, но без попадания на него прямых солнечных лучей

Субтропики отличаются большим количеством солнечных дней в году, поэтому света должно быть много. В молодом возрасте оливковое дерево должно пребывать возле южных окон или на подоконнике.

Более взрослое деревце предпочитает полутень, но не нужно его слишком затенять и ставить в угол. Оптимальным местом выращивания является утеплённый балкон или лоджия, находящаяся на южной стороне здания.

Температура

На лето горшки с оливками можно выставлять на улицу

Не следует думать, что круглый год оливковое дерево должно пребывать в исключительно тёплом окружении. Летом и весной она может находиться в любом помещении с температурой не менее +20°С, в зимнее или осеннее время температуры должны быть несколько меньше.

Оптимальным значением температуры в это время будут +10-12°С. Это будет соответствовать периоду покоя в жизни оливки. Обычно, для этой цели тару с растением выносят на утеплённый балкон или лоджию. Подобная процедура будет стимулировать прирост бутонов бутонизацию растения в следующем сезоне.

Полив

Оливковое дерево, выращивание в домашних условиях

Растение может переносить засухи, но влаги для оливки никогда не бывает много. Это не значит, что субстрат должен быть всё время влажным – подобные явления негативно отразятся на здоровье корней. Тем не менее, по мере того, как верхний слой станет сухим, растению нужен обильный полив, чтобы влага доходила до низа горшка. Обычно, поливают растение от 2 до 3 раз в неделю.

Растение любит дождевание. Особенно полезной эта процедура будет во время летней жары. Зимой эту процедуру можно не делать, если оливка зимует в прохладном помещении. Если же она круглогодично находится в условиях с температурой воздуха выше +20°С, дождевания должны проводиться регулярно. Рекомендуемая периодичность процедуры – 1 раз в неделю.

Если рядом с зимующей оливкой располагается источник тепла, вызывающий сухость воздуха (батареи или нагреватель), дождевание является обязательной процедурой, выполняемой с такой частотой, чтобы листья и кора деревца не высушивались.

Подкормки

Olive Focus – полноценная специализированная подкормка для оливы

Весной необходимо 2 раза в месяц подкармливать оливковое дерево азотосодержащими минеральными препаратами или органикой. Летом необходимо однократное применение комплексного фосфорно-калиевого минерального удобрения.

Допускается вносить питательные вещества и внекорневым способом. Так, например, рекомендуются ежемесячно опрыскивать листьев янтарной кислотой.

Обрезка

Формирующая обрезка секатором оливкового дерева

Прореживающая обрезка производится раз в год. Обычно, обрезают более слабые ветви, растущие внутрь куста и вызывающие чрезмерное загустение кроны. Часто прореживающую обрезку совмещают с формирующей.

Считается, что крона шарообразной формы для комнатной оливки будет идеальной, кроме того, за такой кроной проще ухаживать. Обрезка делается обычным секатором; срезы после неё требуется замазать садовым варом.

Пересадка

Оливковое дерево, пережившее несколько пересадок

По мере роста корневой системы растение нуждается в регулярных пересадка в тару большей ёмкости. Обычно, эта процедура выполняется раз в 2-3 года. При этом горшок, в который требуется пересадить оливковое дерево, выбирается с диаметром на 3-5 см больше предыдущего.

Пересаживают оливку путём перевалки земляного кома. Горшки, в которых выращивается оливковое дерево, должны быть глиняными для обеспечения дыхания корневой системы.

Глиняные горшки с оливками после первой пересадки

На дно нового горшка обязательна укладка 3 см дренажа из керамзита или битого кирпича, чтобы не допускать переувлажнения грунта.

Символика оливы в христианстве

Голубка с оливковой ветвью — вестница лучшей жизни

В христианской традиции олива выступает не только символом мира, но также надежды, веры, хороших вестей, прощения и любви Бога к человеку, а также силы духа.

Согласно библейскому сказанию во время Всемирного потопа к Ною вернулась, выпущенная им, белая голубка и принесла в клюве оливковую ветвь, что возвещало отступление воды, и что люди скоро смогут снова почувствовать твердую землю под ногами. Так олива выступила символом примирения Бога и человека, а людям были дарованы снисхождение Бога и надежда на лучшие времена.

Олива в христианстве олицетворяет плод церкви и правоверность, человека добродетельного, верящего в Бога и справедливость.

Поскольку оливковое масло лежало в основе елея, который использовался верующими для различных таинств и обрядов, то олива символизирует посвящение, помазание на царствование или возведение в сан священнослужителя, подтверждение достоинства.

Помазание на Царство Давида. Художник Ян Викторс

Слово «помазанье» восходит к словам «масло» и «мазать». В свою очередь «елей» соотносится со словом «олей», то есть «оливковое».

В Ветхом Завете состав елея определен достаточно четко:

Менора между двух олив. Иллюстрация из еврейской Библии, Испания, около 1299 года.

Елей и оливковое масло были настолько важными в церемониях посвящения, что в одном из видений ветхозаветного пророка Захарии два оливковых дерева, окружавших менору, представляют собой первосвященника и царя, помазанников к совершенству. Таким образом, оливковое масло содержит сущность святости, оно есть своего рода божественный знак, сопровождающий всех людей, которых любит Бог.

Ангел с ветвью оливы. Ханс Мемлинг.

Это прослеживается в сказаниях Ветхого Завета, где лишение людей елея упоминается в качестве наказания, в то время как обильное излияние елея всегда символизировало благополучие для народа в целом и человека в отдельности.

Также в христианстве оливковая ветвь наравне с лилией является атрибутом Богоматери, когда Архангел Гавриил с ветвью оливы в руке приносит благую весть Марии о том, что ей суждено родить Спасителя. Такая манера изображения Гавриила в сцене благовещенья характерна для мастеров сиенской школы в противовес мастерам из города-соперника Флоренции, символом которой является лилия.

Олива — значимое и почитаемое дерево во многих религиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector