Как сохранить мясо в свежем виде дольше в холодильнике и без него

Содержание:

Как сделать свою жизнь не зависящей от холодильника

Есть такая возможность, но она требует тщательной подготовки. Кстати, осень – самое удачное время для этой работы. Если у вас частный дом – вы можете организовать ледник.

ФОТО: retail-tech.ruТаким способом пользовались наши предки не одну сотню лет, так что стоит ему довериться

Суть обустройства ледника состоит в том, что нужно выкопать глубокую яму, закрепить в ней стенки от оседания любым доступным способом: бетонными кольцами, кирпичом, блоками или хотя бы досками. Над ямой строится погреб, верх которого укрывается теплоизоляционным материалом (или просто устраивается земляная насыпь). Зимой яма заполняется льдом, накрывается досками, и на них уже размещаются продукты.

Лёд в яме сохранится очень долго. В средней полосе такие ледники способны прослужить даже всё лето, если не оставлять двери открытыми.

К сожалению, в южных регионах сохранить ледник проблематично из-за сильной жары. Так что здесь более актуальны различные способы консервирования продуктов для их сохранности.

Статья по теме:

Если вы задумались о строительстве ледника, то вот полезное видео, которое поможет разобраться с основными принципами его обустройства:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Бытовая техникаСтоит ли экономить на покупке холодильника, как вы считаете
Следующая Бытовая техникаКак быстро и без затрат решить проблему брака или порчи резиновых уплотнителей в холодильнике

Сколько можно хранить молоко без холодильника?

Срок хранения молока напрямую зависит от способа его обработки. Есть стерилизованные продукты, которые могут храниться на холоде более полугода. Однако если это продукт не длительного хранения, то без холодильника хранить его проблематично, но все же возможно.

Сколько можно хранить молоко без холодильника:

  • Нужно утром доводить молоко до кипения. Таким образом будут погибать микроорганизмы, которые размножились за 12 часов. Повторять такую процедуру можно не более 3 дней.
  • Наши бабушки пользовались другими способами сохранения полезных свойств молока без холодильника. Стоит вскипятить молоко и всыпать на кончике ножа обычной поваренной соли без йода.
  • Теперь необходимо завернуть кастрюльку мокрым полотенцем, закрыть крышкой и хранить на сквозняке. Таким образом молоко может храниться более суток.

Молоко

Сушка, соль и мокрая ткань

Сушить и вялить продукты начали с незапамятных времен. Этот способ надолго сохранить провизию сильно выручал славян не только в долгие зимние месяцы, но и в период неурожая и неудач на охоте. Сушили ягоды и грибы, овощи и корнеплоды. Мясо и рыбу тонко нарезали, просаливали и держали на сквозняке — таким способом еда сохранялась по нескольку месяцев.

Соль стала настоящим спасением в борьбе за хранение продуктов, именно поэтому она так ценилась на Руси. Всеми любимые солёные огурцы-помидоры, квашеная капуста, грибы и прочие разносолы — всё это вкусные «последствия» поисков долгого хранения запасов.

Соль использовали не только в знакомых и нам методах закваски и маринования, ею также обильно обсыпали сукно, в которое потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб, — соль обладает и бактерицидными свойствами.

Кстати, ткань для сохранности продуктов также использовалась повсеместно: было замечено, что при испарении жидкости происходит естественное охлаждение, поэтому мокрыми отрезами заворачивали бутыли и прочие ёмкости и старались держать их в проветриваемых помещениях.

Хранить мясо до 3-х дней без холодильника

Необходимость сохранности возникает у загородных жителей, при отсутствии электричества или холодильника. Подобной проблемой озадачены, туристы, отправляющиеся в дальние поездки на шашлыки. Расскажу о нескольких способах, как сохранить свежее мясо без холодильника.

При соблюдении правил, мясо останется свежим три дня. Если нет уверенности в качестве продукта, следует реализовать его за 48 часов.

Без обработки и в тепле мясо начнёт портиться через несколько часов. Чтобы этого не произошло, применяется любой из перечисленных способов обработки:

Уксусное обёртывание Кислая среда препятствует развитию бактерий. Для хранения мяса без холодильника применяем полотенце или кусок материи, основательно пропитанный уксусом:

  • налейте кислоту в миску/тарелку, пропитайте ткань, отожмите;
  • заверните мясо и положите в посуду с крышкой;
  • перед использованием снимите полотенце и промойте холодной водой.

Есть 3 способа сохранить мясо:

Способ 1

Кастрюлю или другую ёмкость с уксусным обёртыванием поставьте вдали от солнца, на сквозняк. Продукт без потери качества пролежит два дня.

Способ 2

Шашлычное маринование со специями — 2 дня.

Способ 3

Для сохранности в течение недели выкопайте яму, так, чтобы после установки кастрюли земля закрывала её на 10–20 см

Обваривание Делается крепкий солевой раствор:

  • на 1 л 5 ст. л. соли;
  • в кипящий раствор опустите мясо;
  • после закипания выдержите 1–2 минуты, выложите на тарелку;
  • остывший продукт поместите в неплотно закрытую посуду.

Срок хранения при комнатной температуре — 2 дня

Обжигание Возьмите шампур или заострённую палку:

  • проткните мякоть и подержите её над огнём;
  • со всех сторон должна появиться тонкая корочка;
  • после остывания положите в посуду, накройте тканью или бумажным полотенцем.

Срок хранения — 1–2 дня

Просаливание

  • большой кусок нарежьте на шашлычные кусочки;
  • посыпьте солью, перемешайте;
  • переложите с нарезанным чесноком;
  • кастрюлю с нарезкой накройте и поставьте в прохладное место, вдали от солнца.

Срок хранения — 4 дня

Крапива Находясь на природе, воспользуйтесь народным способом — обложите мясо листьями крапивы:

  • в таз/миску укладывается зелень крапивы;
  • сбрызгивается водой;
  • сверху укладываются мясные куски;
  • всё накрывается вторым слоем зелени;
  • если нет подходящей посуды, сделайте обёртывание влажным полотенцем.

Срок хранения — двое суток.

Аналогично крапиве «работают» листья черёмухи, хрена, орешника

Молоко и мёд

  • залейте мясо сырым молоком или простоквашей;
  • накройте кастрюлю.

Также действует мёд — им натирают кусок мяса и оставляют под крышкой.

Срок хранения — 2 дня

Мини-погреб

Если вы проживаете в частном доме, можете соорудить самодельный мини-погреб. На его изготовление уйдет немного времени и минимум расходных материалов, а польза будет огромной: вы сможете сохранить без холодильника продукты при необходимости.

Место для мини-погреба желательно выбрать сухое, не попадающее под прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сарая, уборной, птичников и других строений, хранение рядом с которыми может негативным образом сказаться на вкусе и качестве пищевых продуктов.

Самодельный погреб представляет собой герметичную бочку, закопанную в землю. Оптимальный вариант – пластиковая емкость.

Для изготовления конструкции придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Выкопайте яму под бочку с запасом 25-30 см.
  2. Насыпьте на дно песок. Это будет своеобразной “подушкой”.
  3. Установите бочку.
  4. Засыпьте песком зазоры между бочкой и землей. Это обеспечит устойчивость конструкции и защиту от промерзания в холодное время.
  5. Закройте герметичной и массивной крышкой. Хорошо, если она будет двойной. Это создаст дополнительную защиту от осадков, мелких насекомых, грунтовых вод.
  6. Поместите на крышку любой утеплитель, например, опилки в полиэтиленовом пакете. Тара должна быть герметичной, чтобы влага не проникла внутрь емкости.
  7. Мини-погреб готов.

Для хранения лучше использовать небольшие тканевые мешки с длинными веревочками, предварительно на каждый наклеив стикер с описанием содержимого.

Как сохранить сыр без холодильника?

Сыр — это продукт, который очень быстро высыхает. Однако это не грозит ему порчей. Стоит больше переживать, что продукт может покрыться плесенью

Обратите внимание, что твердые сыры хранятся на протяжении 10 дней, а молодые, не более 3 дней в холодильнике

Как сохранить сыр без холодильника:

  • Если у вас нет возможности хранить продукт на холоде, можете прибегнуть к хитростям. Следует смочить в соленой воде льняную салфетку и завернуть продукт. Выложите его в бумажный пакет, и храните на сквозняке, чтобы не проникали солнечные лучи.
  • Таким образом сыр может храниться около 3 дней. Перед подачей к столу сыр рекомендуется нарезать на кусочки и дать постоять на протяжении 1 часа. Считается, что таким образом восстанавливается его естественный вкус.
  • Нельзя хранить твердый сыр в морозилке, замораживать его, или выкладывать на верхних полках. Температура должна быть на уровне +4 +8 градусов. 
  • Не заворачивайте сыр в бумажный пакет и не храните в холодильнике, это будет способствовать его высыханию. На поверхности образуется корка, которую придется срезать или использовать для плавления в пицце, при приготовлении мяса. 

Сыр

Домашний лед: от древности до наших дней

Мы привыкли хранить продукты в холодильнике. Между тем, этот агрегат появился только в прошлом столетии. А как, интересно, обходились без него наши предки? И что делать, если холодильника нет под рукой?

От снегохранилищ до погребов

Проблема сохранности продуктов в холоде встала перед людьми еще в глубокой древности. Как известно, Александр Македонский в походах по жарким странам поддерживал дееспособность армии охлажденными напитками. В Ливанских горах заготавливали снег для отправки его в окруженную пустыней Мекку. Снегохранилище двухтысячелетней давности сохранилось в городе Мары в Туркмении…

Недавно при раскопках в польском городе Вроцлаве обнаружили холодильный погреб, возраст которого составляет как минимум тысячу лет. Глубина погреба оказалась как раз такой, что грунтовые воды лишь слегка покрывали его дно. Наши предки славяне использовали воду в роли хладагента, которую в современных холодильниках выполняет фреон.

Под временные хранилища в старину использовали колодцы, отопительные печи, откуда вынимали золу и держали дверцу всегда открытой. Даже в жару внутри было холодною.

Самыми надежными хранилищами считались те, где припасы сберегались во льду. На Руси с VI века устраивали деревянные ледники. Рабочих, добывавших лед на ледокольнях и ледоломнях, именовали «ледоколами». Торговали льдом «ледовщики». Так же называли и тех, кто подряжался набивать льдом погреба.

«Есть и медок, да засечен в ледок», – говорили о продуктовых запасах, до которых нелегко было добраться ни зверю, ни вору, ни разлагающему теплу. «Засечено в ледку, да в чужом погребку», – вздыхали завистники и добавляли, что у забивших свои ледники снедью зимой ни льда, ни снега не выпросишь. Так и родилась распространенная поговорка.

Бережливые хозяева, конечно же, не обращали внимания на эти пустопорожние разглагольствования. Они твердо знали: глубже провизию в лед или в снег положишь, ближе потом возьмешь.

«Хатка» изо льда

Во многих российских регионах сохранились навыки сооружения ледяных погребов. Дело в том, что продукты в них зачастую хранятся лучше, чем в холодильнике, да и места в погребе обычно значительно больше.

Над таким погребом, как правило, строится погребник, который в южных районах еще дополнительно обкладывается землей. Воду, которая скапливается в льдохранилище, если ее невозможно отвести, собирают в специальные поддоны.

Важный этап строительства холодного погреба – обсыпка наземной конструкции землей. В Шатурском крае, например, говорят: земли нагреб – сделал погреб. Для этого используют грунт, поднятый при подготовке котлована. Технически это несложно – поверх сооружения просто насыпают холм из подножного материала. Перед этим все деревянные элементы постройки обмазывают битумом, влагозащитными мастиками или пропитками

Важно, чтобы слой земли над перекрытием был не слишком тонким и составлял не менее 25-30 см. Образовавшийся земляной холм можно засеять травой, а еще лучше – обложить дерном

Глубина котлована зависит от уровня грунтовых вод. Ту часть конструкции, которая находится ниже уровня земли, по возможности тщательно гидроизолируют. И обязательна вентиляция.

Лед, который обычно заготавливают в ясную и холодную погоду, лучше брать пиленый. Куски льда (их еще называют «кабанами») должны полежать на морозе пару дней.

Промежутки между кусками льда в хранилище заполняют мелким колотым льдом и снегом, пересыпают крупной солью. Сверху лед укрывают пленкой, наверх которой кладут пшеничную или ржаную солому.

Из кусков льда можно соорудить простое хранилище для свежего мяса и рыбы. Из ледяных пластин строят что-то вроде домика, трещины и дыры в нем забивают мелким колотым льдом. Сверху ледяная хатка прикрывается полиэтиленовой пленкой, а затем лапником, хворостом, опилками.

Фруктовый лед с газировкой – пошаговый рецепт с фото

Время приготовления: 10 минут

Порции: до 10 порций

Состав:

  • Спрайт – 1 литр
  • Смесь консервированных фруктов – 500 грамм
  • Мармелад жевательный «Мишки» — 1 упаковка

Сладкое и оригинальное мороженое можно приготовить всего за 10 минут.

  1. В супермаркете купите литр спрайта, мармеладные мишки и банку консервированных фруктов. Обычно в состав такого фруктового салата входят манго, ананас, виноград, кокос, иногда абрикосы или персики. Если смеси не нашли, то возьмите манго, ананас и персик по маленькой баночке. Даже если фрукты останутся, она точно не пропадут – следующая порция мороженого не заставит себя ждать.
  2. Мармеладные мишки замочите в газировке на часик. После этого смешайте их с фруктами и разложите по формам.

Залейте содержимое спрайтом и поставьте замораживаться.

Благодаря тому, что фрукты консервированные, у них более мягкая и сочная текстура и при откусывании льда, они не такие закоченелые как свежие. Тем более они уже подслащены, их не нужно выдерживать в сахаре.

Такому фруктовому льду будут рады и взрослые, и дети!

Немного истории

Ещё первобытные охотники успешно решали задачу, как сохранить мясо без холодильника: зимой закапывали в снег, летом сушили на солнце. Эти методы актуальны и сейчас, хотя технический прогресс избавил людей от необходимости полагаться на милость природы. Первые машины для производства льда были созданы в 70-х годах XIX века немецким инженером Карлом фон Линде, а в России холодильники появились только в начале XX века, считались большой редкостью и стоили дорого. Поэтому приходилось готовить такое количество блюд, которое удавалось съесть за день. Никто не стряпал на неделю вперёд, и продукты не залёживались.

Для приготовления обеда или ужина брали ровно столько, сколько требовалось на одну семью, излишков практически не оставалось. Исключением из правил считался домашний хлеб — его пекли на несколько дней, а зачерствевший нарезали на сухари. Оставшиеся с вечера блюда творчески перерабатывали утром. Например, капусту или картошку использовали для начинки пирогов. Молоко добавляли в тесто или кашу, делали сметану или сбивали масло, угощали бескоровных соседей. Когда молоко скисало, ставили тесто на блины или пироги. Мясо летом готовили редко — по церковным праздникам или для больных.

Если не получалось съесть самим — опять угощали живущих рядом, а потом уже соседи резали скотину, и наступала их очередь делиться. При таком подходе сохранялись добрые отношения и отпадала необходимость в запасах. Если и возникает вопрос о том, как хранили продукты, когда не было холодильников, напрашивается простой ответ: свежие охлаждали в погребах и на леднике, а для длительного хранения подвергали обработке — солили, коптили, сушили, вялили и консервировали. Вспоминается аппетитный рецепт тушёнки, когда томлённое в печи мясо раскладывали по чистым горшкам и заливали салом. Заготовленные летом и осенью припасы съедали зимой и весной.

Мини-погреб

Если вы проживаете в частном доме, можете соорудить самодельный мини-погреб. На его изготовление уйдет немного времени и минимум расходных материалов, а польза будет огромной: вы сможете сохранить без холодильника продукты при необходимости.

Место для мини-погреба желательно выбрать сухое, не попадающее под прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сарая, уборной, птичников и других строений, хранение рядом с которыми может негативным образом сказаться на вкусе и качестве пищевых продуктов.

Самодельный погреб представляет собой герметичную бочку, закопанную в землю. Оптимальный вариант – пластиковая емкость.

Для изготовления конструкции придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Выкопайте яму под бочку с запасом 25-30 см.
  2. Насыпьте на дно песок. Это будет своеобразной “подушкой”.
  3. Установите бочку.
  4. Засыпьте песком зазоры между бочкой и землей. Это обеспечит устойчивость конструкции и защиту от промерзания в холодное время.
  5. Закройте герметичной и массивной крышкой. Хорошо, если она будет двойной. Это создаст дополнительную защиту от осадков, мелких насекомых, грунтовых вод.
  6. Поместите на крышку любой утеплитель, например, опилки в полиэтиленовом пакете. Тара должна быть герметичной, чтобы влага не проникла внутрь емкости.
  7. Мини-погреб готов.

Для хранения лучше использовать небольшие тканевые мешки с длинными веревочками, предварительно на каждый наклеив стикер с описанием содержимого.

Нестандартные способы хранения продуктов на Руси

Любимый славянский овощ — капусту — для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду и регулярно её меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.

Грибы для сохранности нередко заливали разбавленной серной кислотой, перед употреблением их тщательно промывали и обваривали. Углекислую магнезию в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью могли бросить туда лягушку и листик хрена.

Для менее экстремального хранения молочных продуктов женщины на Руси накрывали кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко чуть дольше оставалось незакисшим.

Заморозка вареного мяса

Замораживание отварных мясных изделий увеличивает срок годности до одного месяца. Но чтобы не потерялись вкусовые качества, размораживать нужно только естественным путем.

Перед тем как заморозить продукт, его нужно разделить на небольшие кусочки. Каждый из них оборачивается в пищевую пленку. Перед приготовлением кусок вытаскивают, снимают упаковку и оставляют при комнатной температуре. Не рекомендуется проводить разморозку вареного мяса в микроволновке, даже при использовании специального режима, продукт станет сухим.

Засолка и сушка

Чем меньше влаги содержит продукт, тем труднее размножаться микробам. Идеальный способ сбережения окороков и кореек — засолить и высушить их. Ещё в старые времена, чтобы сохранить мясо, его тонкие полоски опускали в солёную кипящую воду, а потом вялили на солнце. В XXI веке для этого используют электрические сушилки — это быстрее и безопаснее.

Солонина, которая продаётся в магазинах, содержит усилители вкуса и модификаторы внешнего вида продукта. В домашних условиях можно обойтись простой поваренной солью или купить готовую специальную смесь для засолки мяса. Она содержит до 6% нитрита натрия, защищающего от ботулизма, и требует соблюдения рекомендуемых дозировок. Для приготовления рассола потребуется 30 г соли на 1 литр воды. Среди способов заготовки интересны такие:

  • Мясо нарезают очень тонко, толщиной не более 6 мм, чтобы оно просушилось не только снаружи, но и внутри. Лучше брать постную говядину или куриное филе — в них меньше всего жира. Устанавливают температуру сушки 75 °C, оставляют мясо на время от 16 до 20 часов, затем расфасовывают в герметичные контейнеры. В таком виде оно хранится до двух месяцев при комнатной температуре.
  • Столовая соль хорошо удаляет лишнюю влагу, а длительному хранению способствует её уникальное свойство — уничтожение бактерий и микробов, виновников гниения и порчи. Известны два метода засолки — сухой и мокрый. При сухом способе мясо обильно натирают солью и позволяют ей впитать влагу, а для придания приятного вкуса ароматизируют травами и специями. При мокром посоле мясо замачивают в рассоле с добавками коричневого сахара или мёда.

  • Термином «билтонг» обозначается южноафриканский способ заготовки мяса, предусматривающий его дополнительное маринование в уксусе, перед тем как засаливать и сушить. Такое блюдо удобно для туристов и охотников.

Хранить мясо без холодильника долго

В жару без холодильника мясо быстро испортится. Есть методы длительного хранения, основанные на различных вариантах обработки. С их помощью вы продлите хранение на месяц, и даже годы. Рассмотрим несколько популярных способов.

На природе от мух поможет накрывание мяса тканью, смоченной в крепком солевом растворе.

Сушка

Этим способом пользовались наши далёкие предки, они резали продукты на маленькие куски и выкладывали на солнце. Сегодня у нас есть электросушилки, способные без наших усилий сделать качественные заготовки.

Сушить лучше постные филейные куски. Жир после сушки даёт горчинку. Фото: stozabot.com

Перед сушкой срезаются кости и жир, кусок измельчается на пластины толщиной 1–1,5 см. Выложите нарезку на решётку, включите сушилку на режим +75 °C. Через 18–20 часов продукт будет готов.

Хранить в пищевом контейнере при комнатной температуре. Вяленые кусочки останутся пригодными для использования на протяжении двух месяцев. Вакуумная упаковка продлит годность ещё на пару месяцев.

Вакуумные контейнеры бывают любых размеров и продаются в наборе с насосом. Фото: www.compactorstore.co.uk

Засолка

Способ подходит для длительного хранения. Соление делается двумя методами: мокрый и сухой:

  1. Сухая засолка — состоит из пересыпания и втирания в мясные куски соли и пряностей. После этого продукт помещается под гнёт на 48 часов.
  2. Мокрая засолка — проводится в солевом растворе (10 ст. л. + 500 мл воды) в течение суток. Для больших объёмов 0,5 кг соли + 5 л воды. Выдержите в рассоле сутки, переложите в банки, уплотните, до верха налейте оставшуюся жидкость и закройте крышкой.

Солонина хранится 3 месяца. Из неё варят суп, делают гуляш, солянку и другие блюда. Перед жаркой соленое мясо рекомендуется вымочить.

Консервация

Самый надёжный способ хранения. При соблюдении правил приготовления и последующей стерилизации срок хранения мяса доходит до нескольких лет (2–3 года). В таблице 2 способа консервирования:

Горячее консервирование

  • мякоть без костей делится на мелкие части;
  • проваривается со специями и солью;
  • банки промываются с содой и прокаливаются в духовке/микроволновке;
  • варёный продукт раскладывается по банкам, уплотняется;
  • заливается бульоном, закатывается жестяной крышкой;
  • обеспечьте медленное остывание: банки укутываются одеялом.

Хранить в тёмном месте

Холодное консервирование

  • мякоть произвольно измельчается;
  • куски плотно складываются в банки слоями;
  • каждый слой пересыпается солью (не йодированной);
  • уложенная масса должна доходить до горлышка;
  • готовую ёмкость закрыть крышкой и стерилизовать — время определяется объёмом: 0,5 л — 60 мин, 1 л — 90 мин.

Эти методы позволяют сохранить мясо и рыбу на длительный срок

Термообработка

Вареную колбасу без холодильника практически невозможно сохранить. Ее можно убрать в колодец, но там она быстро испортится. Поэтому данный продукт не стоит покупать в большом количестве в ситуации, когда его нельзя положить в холодильник. В противном случае – смажьте срез яичным белком, чтобы предотвратить образование плесени. Сосиски следует обильно смазать жиром и подвесить их на сквозняке, например, на балконе.

Что касается копченой колбасы, то она может пролежать до 3-х дней в проветриваемом помещении при условии термической обработки. Однако предварительно ее нужно слегка подсушить на огне или немного обжарить.

Термически обработанное мясо или рыба сохранится намного дольше, нежели свежее. Поэтому заранее его можно обжарить, отварить или потушить, а затем поместить в емкость и залить растительным маслом.

Далее все тщательно нужно перемешать, закрыть крышкой и убрать в прохладное место в доме. На протяжении 2-х суток мясо не испортится.

В любом случае даже минимальная термическая обработка уничтожит микроорганизмы на поверхности мяса и блокирует возможность для их размножения. Вовсе не обязательно заниматься кулинарными изысками, достаточно минут 5 поварить мясо. При комнатной температуре срок годности составит 24-48 часов.

Как сохранить заморозку без холодильника?

Конечно, использовать эти методы для хранения заморозки длительный период не получится, так как в любом случае при плюсовой температуре разморозка через время начнет оттаивать и покрываться водой. Что незамедлительно приведет к ее порче. Именно поэтому сохранить заморозку можно в примерно на 2 дня.

Как сохранить заморозку без холодильника:

  • Продукты из морозильной камеры необходимо завернуть в плотный слой полиэтилена, потом в большой слой пленки с пузырьками. Такую часто используют для заворачивания легко бьющихся предметов.
  • В этих пузырьках содержится большое количество воздуха, который служит термо-подушкой и не пропускает теплый воздух к заморозке. Далее, необходимо поместить весь сверток в бумагу. Это может быть газета или обычные бумажные полотенца. На завершающем этапе, воспользуйтесь синтепоновой курткой или одеялом. Это отличное средство для сохранения температуры.
  • Можно также упаковать в термопакет и снова завернуть в куртку. Хорошо себя зарекомендовали термосумки, с аккумуляторами холода. Они помогут сохранить продукты на протяжении 3 дней. Обязательно на дно сумки постелите полотенца. Если продукты будут оттаивать, и вода просочится через большое количество пакетов, полотенце ее впитает. Перед перевозкой продукты нельзя размораживать. Они должны быть полностью замороженными и твердыми.

Как сохранить яйца без холодильника?

Для хранения яиц и вовсе не обязательно наличие холодильника. Они отлично сохраняют свои свойства даже в летнюю жару, на протяжении одной-двух недель. 

Как сохранить яйца без холодильника:

  • Помните, на яйца не должны попадать прямые солнечные лучи. Для увеличения срока сохранности скорлупу необходимо смазать салом, или разбить одно яйцо и смазать белком.
  • Таким образом на поверхности появится своеобразная пленка, которая не даст контактировать яйцам между собой. Именно поэтому их нередко хранят в лотках, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Стоит помнить, что раньше в селах яйца вообще хранили в опилках, и опускали емкость с этим продуктом в погреб. Так они могли храниться больше месяца. 

Яйца

Хранение молочных продуктов без холодильника

Хранение молочных продуктов без охлаждения – задача непростая, но и она решаема. Здесь на выручку придет вода. Как вариант, можно набрать в ванную или другую вместительную емкость холодную воду, а масло, творог, твердый сыр, молоко сложить в подходящую посуду и поставить охлаждаться. Если на дачном участке или территории частного хозяйства есть колодец, то проблема решается еще проще. Все нуждающиеся в охлаждении продукты складываются в ведро, и оно погружается в колодец. Конечно, это не самые удобные способы хранения продуктов без холодильника, но они позволяют выиграть время, необходимое для кардинального решения проблемы.

Без холодильника лучше всего обходится сливочное масло. Плотно утрамбованное в стеклянную банку и залитое рассолом (чайная ложка соли на стакан воды) оно может долго храниться без дополнительного охлаждения. Но воду при этом необходимо ежедневно менять.

Твердый сыр можно спасти, если хранить его в прохладном месте, завернутым в пергаментную бумагу или натуральную ткань, пропитанную рассолом.

Чтобы продлить жизнь вне холодильника свежему молоку, его нужно обязательно перекипятить с добавлением соды или сахара – совсем немножко, примерно на кончике чайной ложки. А вообще, чего с ним возиться? Оставьте, пусть скисает. Получится очень полезный и вкусный продукт. В конце концов, из него можно сделать творог или приготовить на его основе оладьи.

Сложнее всего без холодильника сохранить творог. Самый действенный способ – засыпать дно стеклянной банки слоем поваренной соли и плотно утрамбовать в нее творог. Горлышко банки следует обвернуть смоченной в соляном растворе марлей, которую нужно освежать рассолом по мере высыхания.

Полезные советы

@kitchendecorium.ru

Для того, чтобы соблюдать правила было легче, существуют следующие советы.

  • Заворачивать продукты в плёнку. Пищевая плёнка не даст распространиться исходящему от продукта запаху, а также позволит продукту сохранить свежий вид, не потеряв влагу. Альтернативой плёнки может служить фольга или герметичные контейнеры.
  • Для отслеживания сроков годности можно воспользоваться методом ресторанов: наклеивать специальные стикеры с датой вскрытия упаковки или приготовления продуктов, чтобы точно не употребить ничего испорченного.
  • Не реже, чем два раза в месяц рекомендуется протирать полки холодильника влажной тряпкой. Если внутри холодильника присутствует неприятный запах, то можно добавить в воду камельку лимона или соды.

Данные правила и советы помогут вам сохранить свежесть, вкус и полезные свойства продуктов, хранящихся в холодильнике.

Стратегическое планирование

Перво-наперво надо было наладить систему питания, понять, как вообще можно жить, используя то, что есть. Конечно, пришлось трудновато, приходилось выкручиваться, как сохранять продукты.

Изучение вопроса

Принялась изучать этот вопрос вдоль и поперёк, прочитала массу информации в интернете и обнаружила, что раньше ведь как-то обходились люди без холодильника, значит, и я смогу. И выяснила, что продукты можно хранить и без холодильника, самое главное, понять основные принципы сохранности продуктов.

Обустройство комнаты

Крупы высыпала в стеклянные банки (благо их было в огромном количестве) и, на всякий случай, положила по дольке чеснока в каждую банку — для лучшей сохранности.

Под подоконником в комнате устроила место хранения продуктов — на нерабочий принтер положила доску из кухонной тумбочки, это была поверхность для хранения.

Вот такой обед: куриное мясо, запеченные в духовке кабачки, перец, банан, а также помидоры, огурцы и сливы.

Еженедельная закупка

Раз в неделю ездила в сетевой магазин, в котором закупала такие продукты на неделю:

  • яйца — 10 шт.,
  • рыба свежемороженая — штук 5-6 маленьких или 1-2 шт. больших,
  • курица — крылышки, бёдра или голень, по несколько штук,
  • овощи — помидоры, огурцы, баклажаны, перец — где-то по килограмму,
  • фрукты — яблоки, бананы, сливы,
  • консервацию — огурцы или помидоры маринованные.

Одна баночка, а еды на весь день.

Сохранить замороженные продукты

Отправляясь в путешествие, многие предпочитают брать с собой еду. Сохранить замороженные продукты в дороге несложно. Для этого есть специальные приспособления и хитрости.

Термопакеты Позволит удержать холод 3–5 часов. Иногда удаётся сохранить мясо до 14 часов.

Пакеты имеют трёхслойную структуру из фольгированной и ламинированной бумаги.

Выпускаются в виде сумочки с ручкой и пластиковой застёжкой-ползунком.

При аккуратном обращении используется несколько раз

Аккумуляторы холода Подлежат многократному применению, перед закладкой продуктов требуется полная заморозка.

Производятся разных размеров и с разным наполнителем (вода или гель).

Продаются в комплекте с переносным холодильником и отдельно

Термосумка Из теплоизоляционных наполнителей, специальной конструкции, поддерживающей микроклимат.

Иногда в крышке встраиваются аккумуляторы холода, что увеличивает работоспособность.

Пред использованием сумку рекомендуется охлаждать в морозилке.

Удерживает холод 12–24 часа

Переносной холодильник Бывает двух видов:

  • на аккумуляторах холода;
  • с питанием от сети автомобиля.

На аккумуляторах продукты не разморозятся почти сутки.

Автомобильный будет поддерживать постоянную температуру, сколько угодно

Летом перед закладкой каждый кусок дополнительно заверните в несколько слоёв фольги. Это повышает термоизоляцию при транспортировке мяса и поможет довезти рыбу в поезде, в машине. Фото: annasel.ru Если у вас нет никакого приспособления, используйте фольгу и обёртывание плотными вещами (полотенца, кофта, куртка и пр.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector