Боевой топор викингов из старого топора

Содержание:

Фото топоров своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как выбрать набор гаечных ключей
  • Как пользоваться стуслом
  • Набор головок с трещоткой
  • Как сделать трубогиб своими руками
  • Обзор современных трубных ключей
  • Шарнирный вороток
  • Как сделать кувалду своими руками
  • Виды плашек для нарезания резьбы
  • Пистолет для забивания гвоздей
  • Как выбрать стамеску
  • Какой выбрать напильник
  • Труборез для стальных труб
  • Как выбрать ножовку по металлу
  • Как выбрать ножовку по дереву
  • Шестигранные ключи
  • Как выбрать хорошие кусачки
  • Виды отверток и их назначение
  • Сантехнический трос для прочистки канализации
  • Виды молотков
  • Какой колун лучше выбрать
  • Как выбрать хороший ручной рубанок
  • Отличия между плоскогубцами и пассатижами
  • Метчики для нарезания резьбы
  • Современные бокорезы
  • Как выбрать хорошие круглогубцы
  • Инструкция как выбрать и применять порошковый огнетушитель
  • Как выбрать разводной ключ

Помогите сайту, поделитесь в соцсетях

Закалка металла

Эта процедура также складывается сразу из нескольких частей:

Отжиг. Прежде всего следует затупить острие лезвия на миллиметр. Для этого надо раскалить его примерно до 760 градусов (металл приобретет красно-бордовый оттенок) и затем не торопясь остудить. После убрать окалину.

Закалка. Надо разогреть лезвие до 830 градусов и подготовить два металлических ведра – в одном должна быть просто теплая вода, в другом – масло. В воду лезвие надо опустить всего на пару секунд и только примерно на 4 см. А уже в масло — полностью

Важно не забывать о безопасности при работе с огнем.

Отпуск. Этот этап важен для укрепления стали

Лезвие обязательно надо зачистить. Отпуск надо выполнять в течение часа при температуре примерно 200-300 градусов. Можно в обычной домашней духовке.

Кроме изменений цвета, температуру лезвия можно проверить обычным магнитом. Полотнище не будет реагировать на него при температуре, превышающей 768 градусов.

С подробностями процедуры закалки можно ознакомиться в видео.

Рукоять (топорище)

  1. Выстрогать простое топорище из бруска.
  2. Чтобы украсить его, можно выбрать любой понравившийся кельтский орнамент, перенести рисунок карандашом на дерево и затем проявить с помощью бормашины.
  3. Чтобы защитить рукоять от влаги, нужно покрыть древесину лаком. В качестве альтернативы можно использовать масло льна.

Теперь можно соединить рукоятку с лезвием и вбить заранее подготовленный клин.

Оплетка для топорища

Когда сам топор готов, остается лишь сделать удобную оплетку для рукояти. Она будет выполнять не только защитную, но и декоративную функции.

Как сделать оплетку:

  1. Из кожи (или кожзама) вырезать кусок прямоугольной формы.
  2. Чтобы подогнать его по размерам, надо обернуть материал под обухом.
  3. Работать с отрезком будет легче, если предварительно обработать его маслом льна – это позволит размягчить ткань.
  4. Сделать вырезы по форме обуха, чтобы наилучшим образом выполнить подгонку.
  5. Ближе к краям ткани сделать дыры для швов. Можно шилом или даже просто гвоздем.
  6. Прошить отрезок, закрепив материал на топорище.
  7. Последним шагом обработать оплетку и рукоять маслом.

Скандинавский топор с узором эпохи викингов полностью готов!

Как сделать таежный топор

Таежный топор

Таежный топор характеризуется закругленным лезвием и легким весом, чтобы удобно было носить его с собой. Общий вес топорища и головки составляет примерно 1400 граммов. Он предназначен для рубки деревьев, грубой обработки бревен, конструирования шалашей, работы с дровами. Поэтому, он отличается от обычного топора наличием длинной бородки, которая защищает от переламывания топорища при сильных ударах; особой заточкой лезвия, при которой задняя кромка уже передней в два раза, а также меньшим углом наклона головки по отношению к топорищу по сравнению с плотницким инструментом.

  • Нужно взять обычный плотницкий инструмент, от которого понадобится только металлическая головка, с которой спиливается передняя часть таким образом, чтобы она сравнялась с торцом обуха.
  • Задняя часть спиливается до достижения закругленной формы с помощью болгарки или шлифовального диска со средним зерном.
  • На внутренней части рубящей головки выпиливается полукруг для удобного обхвата топора и для осуществления точных работ.
  • Для придания инструменту более легкого веса, можно спилить верхние углы обуха.
  • Заточить лезвие наждачным станком или шлифовальным кругом средней зернистости с двух сторон до получения в меру острой кромки.

Далее, изготавливается топорище. Оно должно быть удобным, изготовленным из прочной древесины. Для этого лучше всего подойдет береза, клен или ясень. Для комфортного использования ручка должна быть длиной 50-70 см. Перед тем, как сделать таёжный топор, нужно подобрать подходящую чурку без сучков, гнилых участков, диаметром не менее 12см. Выбранную чурку нужно расколоть надвое, высушить пару месяцев при температуре +22 градуса. После этого придается нужная форма топорища по шаблону. Лишняя древесина снимается маленьким топориком, ножом, затем обрабатывается стамеской. Осталось насадить обух и зафиксировать его с использованием эпоксидной смолы. Финишная обработка топорища включает в себя шлифовку и покрытие лаком.

https://youtube.com/watch?v=c6_oIwvz3Ic

Изготовление боевого топора викингов

Все, что нам понадобится для изготовления этого древнего боевого инструмента – это старый топор и новая рукоять. Для изготовления топора желательно взять целый, не лопнувший, топор, чтобы обойти все тонкости сварки трещин. Я думаю, что в каждом хозяйстве имеется старенький дедовский топор, еще того качества. Если такого добра нет, то его всегда можно купит на любом пункте приема металла за три копейки. Чтобы сделать топор викингов своими руками из старого топора нам понадобится:

  • Сам старый топор.
  • Материал для изготовления рукояти.
  • Карандаш или маркер.
  • Угловая шлифовальная машина (болгарка).
  • Лак и кисточка.

Изготовление цельнокованого топора

Топорище таежного топора можно сделать цельнокованым. Для этого используют легированную или качественную углеродистую сталь. Масса заготовки должна быть увеличена на размеры клина. Топор выковывается, как и сварной. Щеки топора сваривают и отковываются до требуемых размеров. Лезвие следует обрубить и заточить с помощью наждачного круга, затем его закаливают в соответствии с режимом для выбранной стали.

У такого топора рабочая часть будет менее устойчивой, а значит, затупится быстрее по сравнению с топором, выполненным по технологии кузнечной сварки. Соединение лезвия с топором осуществляется заклепками, что окажется сложнее, поэтому данная методика используется довольно редко.

Кельтский топор фото: 10 фото

В древние времена в Западной и Центральной части Европы проживали племена – Кельты. Сейчас многие британцы считают себя их потомками. Их основным оружием был – топор, сейчас очень часто находят в раскопках именно их топоры на местах военных сражений.

Вот такой формы были их топорики.

Ручки на этих топорах уже изготовили в наше время.

Медный топор Кельтов – весьма редкая находка.

Бронзовый топор Кельтов – самый распространенный.

Вот еще один из видов топора найденных в раскопках.

Вот основных 3 вида Кельтских топоров.

Это уже сделанный топор в наше время и носит название – «Кельтский Т1»

Отреставрированный топор одним из мастеров России.

Весьма интересная модель топорика Кельтов.

Отлично изготовлен данный топор.

Оплетка рукояти

Предварительно нужно соединить полотнище и рукоять, вбить заготовленный клин. Теперь все основные работы проделаны, остается только украсить рукоять. Но кроме декоративной функции оплетка будет также надежно защищать обух.

Итак, как сделать оплетку топора:

  1. Из небольшого куска кожи вырежьте прямоугольник, оберните его под обухом для примерки. Сделайте соответствующие вырезы, чтобы максимально подогнать отрезок под обух.
  2. На краях отрезка проделайте отверстия для швов при помощи шила или обычного гвоздя.
  1. Чтобы работать с кожей было проще, обработайте ее льняным маслом — это смягчит материал.
  2. С задней стороны прошейте отрезок по рукоятке.

В завершение оплетку и всю ркуоять можно еще раз смазать маслом. Чудесный топор готов!

Пример изготовления викингзского топора вы можете посмотреть в видео-ролике:

Смастерить своими руками топор викинга из простого топора проще чем кажется, при условии, что у вас есть навыки работы с перечисленными инструментами. Такое издеолие имеет красивый внешний вид, а его функциональность и практичность достойна высших похвал!

Делаем чехол для хранения

Когда вы сделали таежный или другой топор из старого своими руками, сшейте для него сумку. В ней безопасно перевозить и хранить инструмент. Сделайте чехол из прочного материала с учетом размеров топора. Есть три простых варианта:

  • Чехол для топора своими руками легко сделать из сумки или старого портфеля. На материале начертите контуры с припусками. Затем сшейте кожу цыганской иглой, чтобы вам было удобнее делать стежки, используйте шило.
  • Сделайте сумку для топора из старой кожи своими руками. Мастера советуют делать чехол из плотной кожи. С внутренней стороны карандашом обрисуйте головку, а после – вырежьте две одинаковые части и сшейте их.

Технология насаживания топора

Правильно насадить топор на топорище задача не из лёгких. В этой задаче главное безошибочное выполнение следующих процессов:

  1. Подбор топорища.
  2. Разметка будущих пазов для клиньев, их запиливание и обозначение контура проушины.
  3. Доводка рукояти.
  4. Снятие фаски.
  5. Насаживание топора на топорище.
  6. Корректировка соосности.
  7. Засверливание конца паза.
  8. Расклинивание.
  9. Проверка изгиба топорища своими руками.

Если не соблюсти хотя бы один из этих пунктов, топор будет слетать и всё придется повторять заново. На практике применяется 2 способа насадки:

  1. Первый при помощи инерции, когда тупой частью рукояти бьют по твердой поверхности, тем самым металлическая часть плотно насаживаетсяна топорище.
  2. Второй, путём раскаливания металла. При нагреве он расширяется, и горячим его надевают на топорище. После остывания обе части топора плотно схватываются.

Какой бы не был выбран способ, ключевые моменты подготовки и доводки до окончательного результата неизменны.

Подбор топорища

Деревянную рукоять можно изготовить самостоятельно или купить уже готовую. Идеально подходит черенок из берёзы, акации, ясеня, дуба. Желательно, чтобы дерево было зрелым, возрастом около 40 лет. Но заготовка топорища для топоров непременно должна быть сухой, для этого её необходимо подержать в теплом месте несколько суток. После чего можно приступать к нанесению будущей проушины.

Разметка контура проушины и пазов под клинья

Первоначально на топорище необходимо сделать правильную разметку:

  • контуров проушины и пазов под клинья;
  • глубины посадки.

Для начала определить, какой край черенка более широкий — это и будет верх. На нем необходимо обрисовать контуры проушины, которые покажут излишки дерева для удаления, измерить ее глубину.

Далее рассчитать глубину посадки лезвия, равняющаяся длине проушины плюс 5 мм. Также необходимо отметить длину пазов, которая меньше глубины посадки на 0,5-1 см. Все замеры лучше производить штангенциркулем.

Нанести разметку на торец топорища.

Запиливание пазов под клинья

Запилы лучше производить ножовкой с мелкими зубьями, тогда их ширина будет минимальна. Но подойдет и обычная пила, и даже болгарка с диском по дереву.

Доводка топорища

Размер рукояти изготавливается согласно общепринятым критериям, но лучше изготавливать индивидуально под размер своей руки. После проверки на соответствие всех размеров, проводится доводка при помощи напильника с крупной насечкой. Удалять излишки вокруг контура проушины стоит отступив от разметки 2-3 мм. Завершается этап обработкой деревянной части наждачной бумагой.

Снятия фаски с обратной стороны проушины

Чтобы было легче одеть лезвие, снимают фаску с противоположной стороны проушины и торца рукояти.

Для металлической части подойдет напильник, а для деревянной — лепестковый круг. Чтобы было удобнее снимать фаску, лучше воспользоваться тисками.

Можно переходить к следующему этапу.

Насаживание топора

Перед тем, как насадить топор необходимо провести несколько так называемых «примерок». Первоначально фаска с рукояти снималась отступив от разметки несколько миллиметров. Поэтому деревянным молотком необходимо набить металлическую часть до появления задир. Именно по ним станет видно, сколько надо убирать излишков для плотной насадки.

Задиры можно снимать, как лепестковым кругом, так и ножом. Но не стоит спешить и снимать сразу много. Лучше провести процедуру насаживания пару раз.

Лезвие должно садиться плотно и забиваться молотком, а не болтаться с легкостью снимаясь. В таком случае срок службы такого инструмента не долгий, он весьма быстро разболтается и слетит с топорища.

Выбор древесины для топорища

При выборе лучшего деревянного материала для топорища необходимо ориентироваться на индивидуальные предпочтения мастера и тип будущих работ. Стандартная рукоятка для топора выполнена из твёрдых лиственных пород дерева. Материал должен быть хорошо просушен, иначе расшатывания головки топора не избежать. Это будет происходить по мере потери влаги в условиях смены температурного режима в помещениях или на природе (сырой лес, жаркое лето).

Ниже приведен список самых распространенных пород, а из какого именно дерева лучше делать топорище должен решать сам человек, ориентируясь на свой кошелёк и опыт.

Кленовая порода

Топорище из канадского клена имеет красивый внешний вид, хорошо полируется и сушится. Текстура твердая, прочная и упругая. Кленовые рукоятки давно зарекомендовали себя хорошо среди плотников и считается отличным материалом для топорища.

Дерево Ятоба

Древесная порода ятобы обладает повышенной ударопрочностью, и считается идеальной при производстве ручек для топора или кованых ножей. Древесина твердая, вязкая, по прочности превосходит дуб. Отлично обрабатывается, имеет хороший внешний вид. Ятоба подходит для тех мастеров, которым нужна не только функциональность, но и отменный внешний вид. Это самая дорогая и красивая порода для топорища.

Гикориевое дерево

Широко используется при изготовлении ручек на топор, нож и молоток. Древесина упругая, хорошо сушится и долговечна. Распространена в Канаде и Северной Америке, в наших широтах менее популярна из-за дороговизны материалов.

Дубовые и буковые деревья

Обе породы легко обрабатываются, финансово доступны и распространены. К сожалению, каждое дерево имеет свои минусы. Дубовое топорище чересчур твердое и тяжелое, при рубке сильно сушит руку мастера. Амортизировать силу трения о руки можно путем увеличения длины рукоятки из дуба. Бук, наоборот имеет пористую структуру, легко впитывает влагу. Необходима двойная пропитка маслом, чтобы снизить уровень гигроскопичности. Буковая древесина имеет ровную и красивую поверхность, отлично режется.

Береза

Если человек хочет сделать качественное топорище своими руками, то березовая древесина идеально подходит для этого. Единственным и главным недостатком данной породы является длительная сушка. Самый малый срок – это 1 год, но бывают случаи, когда время растягивается до 2 лет. Особенность березы – это гигроскопичность, но вместе с тем и лёгкость при вырезании лекала из заготовки. Широкая полоса произрастания и дешевизна материала – делают берёзу самой популярной древесиной для самодельных ручек.

Заточка топора для рубки мяса

Даже если заточка топора для рубки мяса производителем была проведена безупречно, наступает время, когда необходимо восстановить этот параметр инструмента.

Провести заточные работы в домашних условиях можно разными инструментами:

  • точильный камень – самый доступный и простой, должен иметь округлую форму и изгиб, что позволит точно выдержать угол заточки;
  • напильник ленточного типа – упрощает задачу по заточке в разы, подразумевает ручную работу с приложением минимум физических усилий;
  • шлифовальная машина, точильный круг – электроинструменты, на которых работать можно только при наличии хотя бы минимального опыта.

Некоторые для восстановления остроты лезвия топора используют «болгарку», но такой метод имеет много недостатков – во все стороны летят искры, угол заточки не выдерживается, металл перегревается. Это все в разы снижает качество лезвия и приводит к необходимости замены в скором времени кухонного инструмента.

Как заточить мясницкий топор правильно

Технология проведения заточных работ идентична для всех видов режущих/рубящих инструментов. Безопасность будет соблюдена только в том случае, если человек строго соблюдает некоторые правила:

  • Нужно грамотно организовать рабочее пространство. Заточной инструмент расположить на горизонтальной поверхности, убедиться в его прочном креплении, чтобы в процессе заточки его не вырвало с места.
  • Абразивный круг перед работой следует проверить на качество. На его поверхности не должно быть трещин, зазубрин, выемок.
  • Обязательно использовать защитные очки. Дело в том, что топорики для мяса изготавливают из высококачественной стали и в процессе заточки летят искры, частицы абразивной поверхности – ранения без защиты не избежать.
  • Лезвие держат «от себя» навстречу вращению круга, ведут клинок параллельно оси заточного инструмента. Держать топорик нужно двумя руками, что поможет выдержать правильный угол заточки.

Важно помнить, что нельзя допускать перегрева лезвия, потому что так портится металл, становясь хрупким. Если на поверхности клинка образовалась заусеница, то нужно перевернуть его и начать обрабатывать другую сторону

Ширина фасок

Фаска – это ширина плоскости между двумя плоскостями лезвия, параметр может быть одно/двух/трехсторонней. Для кухонных топоров производители выдерживают двухгранную ширину фасок и в процессе самостоятельной заточки ее не меняют. Оптимальная ширина фаски составляет 18-20 мм.

Допускается изменение ширины фаски с одной стороны лезвия, что дает возможность, при необходимости, менять угол заточки.

Угол заточки

Этот параметр варьируется в пределах 25-30 градусов, для соблюдения можно вырезать шаблон и уже по нему ориентироваться. Угол заточки непосредственно влияет на режущие/рубящие характеристики изделия: чем меньше этот параметр, тем острее будет лезвие.

Электрический инструмент для заточки

Можно воспользоваться специальным инструментом – электрической точилкой. Она отличается внушительными габаритами и немаленькой стоимостью, но зато такое приспособление позволяет работать по восстановлению остроты режущей кромки не только топора для мяса, но и всех других видов ножей.

Чаще для заточки мясницкого топора используют точильный станок с абразивным кругом. Он дает возможность выполнить работу на профессиональном уровне, но требует наличие опыта эксплуатации станков.

Заточка топора на точиле: 1 — упор; 2 — топор; 3 — точильный круг; 4 — защитный кожух.

Недостаток использования станка с абразивным кругом – быстрое нагревание металла клинка, а это ухудшает качество кухонного инструмента и снижает его характеристики.

Ручной инструмент

Преимущества его заключаются в низкой стоимости, малых габаритах – хранится он может на кухне, да и опыта использования не требуется. Но есть и недостаток у ручного заточного инструмента – работа по восстановлению остроты режущей кромки будет длительной, особенно в случае большого/широкого лезвия.

Эффективными ручными инструментами для заточки мясницкого топора считаются:

  • мусат – им правят, а не точат клинок, им же можно вернуть остроту топора всего в несколько движений или быстро убрать заусеницу на полотне;
  • брусок/камень – понадобятся несколько видов с разными абразивными поверхностями;
  • специальные наборы – могут использоваться абсолютными новичками, не требуют самостоятельного выставления угла заточки.

Мусат Точильный камень Заточный станок TORMEK T-4 BUSHCRAFT LIMITED EDITION

Какие бывают топоры

Этот инструмент поможет выполнять различные виды работ. Но специализация в одной сфере, делает его малопригодным в другом деле. Один хорош в плотницкой работе, а другим лучше колоть чурки. У этих топоров будут различия в длине топорища, форме головы, заточке.

Лесоруб

Такой топор облегчает валку деревьев и легко рубит ветки. Требуется большая инерция рубящего удара. Этот эффект достигается за счет:

  • длинного топорища;
  • тяжелой головы;
  • острой заточки;
  • смещения центра тяжести к лезвию.

Все это вместе дает экономию сил человека, который работает с инструментом.

Колун

Заточка для него не важна. Он раскалывает полено за счет массы и инерции. Тяжелый обух добавляет эффективности удару. Длинная рукоять позволяет взять инструмент двумя руками и сделать сильный замах. Колун имеет тупое лезвие, с большим углом схождения и смещение центра тяжести к лезвию. Такая форма позволяет при достаточном замахе разорвать полено.

Топор колун.

Плотницкий

Такой инструмент используется для обтесывания бревна, его используют вместо рубанка. Чаще держат одной рукой. Им не требуется рубить дрова, поэтому сильный замах и большая инерция не потребуется

Но важно остро заточенное лезвие и ровное полотно, плавно в него переходящее

Плотницкий топор.

Среднерус

Универсальный топор подходит для многих видов работ. Он не имеет четкой специализации, поэтому сочетает в себе особенности нескольких видов. Его еще называют таежным.

В походе надо нарубить дров, сделать колышки для палатки, разделать добычу охотника, обтесать, использовать как рычаг

Важно, чтобы не нести на себе большой вес. Все перечисленное является особенностями этого топора

Он небольшого размера, остро заточен, имеет в меру широкое лезвие и небольшое прочное топорище.

Таёжный топор.

Боевой

Это уже из разряда холодного оружия. Если решите делать его сами, то это оружие потребуется отвезти на экспертизу с последующей регистрацией. К ним относятся секиры, топоры викингов, томагавк, кельт и другие.

Боевая секира.

Крепыш

Походный подручный инструмент. Короткая рукоять и облегченная голова делают его легким. Он имеет широкое, остро заточенное лезвие. Для хозяйства такой топорик бесполезен, а в походе он пригодится.

Походный топор крепыш.

Виды топоров и их характеристики

Видов топоров много – некоторые из них больше универсальный инструмент, а некоторые используют только для определенных целей. По назначению их делят на колуны, строительный инструмент, универсальные, пожарные или предназначенные для валки леса. Между собой инструменты имеют различия по длине рукояти, особенностям обуха и ширине лезвия. Топорища для топора делают из металла, пластика, дерева. Древесина самый простой в обработке вариант – поддается формированию, а также легко гасит вибрации. Самые распространенные виды топоров:

  1. Пожарный топор – длинная рукоять, широкое лезвие и кирка для перетаскивания горящих объектов.
  2. Туристический – обух небольшой массы и не длинное топорище. Он предназначен для выполнения простых работ – рубка дров, изготовление плотов и лестниц.
  3. Охотничий топор похож на туристический, но при большей остроте лезвия его можно применять для разделки туш.
  4. Колун-кувалда – тяжелый, толстый обух на длинной рукояти, которым раскалывают поленья любого размера.
  5. Скандинавский топор предназначен для профессиональной валки леса – вес около 1200 г, при длине топорища 64 см.

При покупке топора нужно обращать внимание не на рукоять, так как ее качество часто не достаточное для длительного использования. Обух должен быть промаркирован в соответствии с документом ГОСТ 18578-89

Там указаны характеристики изделия по качеству металла, особенностей режущей части, размерам. Визуально, на лезвии не должно присутствовать щербин или темных пятен.

На заметку!Нормальная головка топора должна быть изготовлена из инструментальной стали. При этом закалка лезвия и обуха должна быть разной – место крепления при высокой жесткости может лопнуть.

Как подобрать и заготовить древесину?

Многие работы невыполнимы без хорошо наточенного и крепкого топора. Данный инструмент нередко бывает нужен и в бытовых, и в более масштабных работах. В торговых точках можно встретить множество разных моделей таких инструментов, ведь и самих видов топоров существует довольно много. Подобрать идеальный вариант возможно в соответствии с любыми требованиями.

Но бывают и такие случаи, когда потребитель так и не смог найти для себя подходящий инструмент. Многие люди в таких ситуациях находят для себя простой выход – изготавливают топор самостоятельно. Чтобы инструмент получился качественным, надежным и долговечным, он должен состоять из хороших элементов

Так, для создания топорища очень важно правильно выбрать подходящий материал

Далеко не всякая порода древесины подходит для создания данной детали топора. Считается, что настоящий мастер обойдет весь лес, прежде чем найдет то самое дерево, из которого можно будет сделать топорище. В большинстве случаев указанный элемент топора сооружают из прикорневого участка березы, а еще лучше, если пустить в дело наросты, что присутствуют на ее стволе. Эти части отличаются очень плотной и свилеватой структурой.

Береза – не единственное дерево, из которого может получиться хорошее топорище. Вместо нее, допустимо обращаться к таким деревьям, как дуб, клен, акация, ясень и прочие лиственные деревья, относящиеся к твердым породам. По словам опытных мастеров, из бука, дуба, лиственницы, ореха и вяза получаются самые надежные, удобные и долговечные рукояти высокого качества. Но мало найти идеально подходящий материал для изготовления топорища. Нужно еще грамотно его подготовить к предстоящим работам.

Заготовки обязательно нужно хорошо просушить. Делается это только в естественных условиях, и на это нередко уходит очень много времени – в среднем 3-4 года, а лучше еще подольше (5 лет будет вполне достаточно). Сушиться древесина должна исключительно в темном и сухом месте, где имеет место хорошее проветривание. В пространство, где будет подготавливаться природный материал, не должны проникать осадки, сырость и вода. В противном случае толку от такой сушки попросту не будет, и хорошего топорища сделать не получится.

Обработка спецсоставами

Древесину для топора необходимо пропитать олифой.

При изготовлении топора самостоятельно необходимо обеспечить древесине хорошую пропитку водоупорными составами. Среди них лучшими считаются льняное масло и олифа. Любым из этих составов покрывают топорище в несколько слоев, хорошо высушивая каждый перед нанесением следующего. Наносить масло надо до тех пор, пока поверхность не перестанет его впитывать.

Масляные краски и лаки не рекомендуется использовать для покрытия топорища – это делает его скользким. Если хочется оставить на ручке яркие отметины, чтобы брошенный в траву топор был бы хорошо заметен, подмешайте немного красителя в олифу. Использовать лучше красный, желтый или оранжевый краситель.

Кельтский топор фото: 10 фото

Как сделать фотоальбом своими руками пошаговая инструкция В древние времена в Западной и Центральной части Европы проживали племена – Кельты. Сейчас многие британцы считают себя их потомками. Их основным оружием был – топор, сейчас очень часто находят в раскопках именно их топоры на местах военных сражений.

Вот такой формы были их топорики.

Ручки на этих топорах уже изготовили в наше время.

Медный топор Кельтов – весьма редкая находка.

Бронзовый топор Кельтов – самый распространенный.

Вот еще один из видов топора найденных в раскопках.

Вот основных 3 вида Кельтских топоров.

Это уже сделанный топор в наше время и носит название – «Кельтский Т1»

Отреставрированный топор одним из мастеров России.

Весьма интересная модель топорика Кельтов.

Отлично изготовлен данный топор.

Читать полностью (ссылка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector