Делаем столешницу для кухни своими руками
Содержание:
- Достоинства и недостатки разных столешниц
- Искусственный камень столешницы для кухни
- Материалы для кухни
- Бетон
- Как выбрать ламинированную столешницу на кухню из ДСП ↑
- Фото столешницы своими руками
- Виды искусственного камня для столешниц
- Особенности выбора деревянной столешницы
- Завалы и подгибы столешниц
- Виды столешниц для кухни
- ДСП и МДФ
- Акрил
- Размер столешницы из разных материалов
- Столешницы из МДФ и ДСП, чем они отличаются
- Особенности установки столешницы
- Заключение
Достоинства и недостатки разных столешниц
Самыми дешевыми и популярными являются экземпляры из ДСП. Они оптимально сочетают в себе цену и качество. Такие изделия весьма прочные, не боятся влаги и очень долго служат, если надлежащего качества. ДСП для изготовления столешниц пропитывается специальным составом, что делает материал влагостойким, а также огнестойким. Сверху поверхность обтягивается ламинированной пленкой, что позволяет сделать ее декор оригинальным и подобрать под любой дизайн кухни. Их декорируют под дерево ценных пород, мрамор и другие дорогие престижные материалы. Вместо ДСП можно использовать МДФ, это более дорогой вариант, зато более экологичный.
Пластиковая столешница
Основой пластиковых столешниц тоже служит ДСП или МДФ, но сверху покрывается слоем пластика. В таких изделиях очень ограничен выбор расцветок, но они долго служат и очень прочные. Столешницы с пластиковым покрытием не боятся влаги, за ними очень легко ухаживать, они неприхотливы в эксплуатации.
Очень оригинально смотрятся столешницы из искусственного камня. Такие столешницы изготавливают из специальной акриловой смолы с добавкой мраморной крошки. Эти изделия очень прочные, долговечные, за ними легко ухаживать при помощи любых неабразивных моющих средств. Цена таких столешниц доступная широкому кругу потребителей. Эти изделия можно изготавливать бесшовным методом, что сделает стол монолитным, а неэстетичные швы не будут портить дизайн. Из такого материала можно изготовить поверхность любой формы.
Столешницы из натурального камня очень дорогие, но они выглядят богато и роскошно. Для изготовления таких поверхностей используют следующие природные материалы:
- Гранит;
- Мрамор;
- Базальт;
- Песчаник.
Столешницы из натурального дерева очень хорошо дополняют интерьер любой кухни. Они экологически чистые, красивые и выглядят достаточно богато. Однако недостатком таких изделий является боязнь повышенной влажности и некоторая трудность в уходе. Такие поверхности покрываются слоем специального водостойкого лака, но при длительном контакте с водой он может отслаиваться и поверхность деформируется. Также изделия из натурального дерева дорогие, что делает их недоступными широкому кругу потребителей.
Столешницы из нержавеющей стали достаточно дорогие, причем стоимость зависит не только от толщины листа металла, но и от его структуры. Так зеркальная нержавейка более дорогая, чем матовая или рефренная. Дополнительное декоративное оформление, такое как гравировка, увеличивают стоимость таких покрытий. Достоинствами таких поверхностей являются ударопрочность, гигиеничность, возможность восстановления поверхности. Из недостатков можно назвать заметность отпечатков пальцев, вмятин и неровностей.
Столешницы из закаленного стекла выглядят на любой кухне современно и необычно. Белая кухня с такой поверхностью смотрится особенно нарядно и празднично, а уход за таким изделием не доставит хлопот хозяйке. Такую поверхность достаточно протирать любым неабразивным моющим средством и периодически полировать мягкой тряпочкой. Столешницы из стекла боятся ударов, поэтому необходимо избегать случайного падения на них различных предметов.
Столешница из керамических плиток
Перед тем, как сделать окончательный выбор, нужно изучить какие бывают столешницы для кухни. В крупных специализированных магазинах можно посмотреть все варианты.
Искусственный камень столешницы для кухни
Столешницы этого типа в последние годы получили огромную популярность. Подобная отделка производится либо с помощью акрила, либо с помощью агломерата. Выбирая, обязательно нужно знать из чего сделан интересующий материал, входят ли в состав наполнители и смолы, а если входят то какие именно. Подвидов столешниц для кухни из камня достаточно много, в них вполне реально запутаться. При всем при этом, каждая фирма-производитель работает по своей определенной технологии.
Покрытие такого вида славится своей особой прочностью. Оно изготавливается цельным, то есть без шовным, а так же хорошо отталкивает влагу. Но есть несколько но — поверхность покрытая акрилом не переносит высокой температуры, например тепло от горячей сковороды или кастрюли. Так же оно может повредиться от контакта с абразивными моющими средствами, то есть для мытья и чистки нужно будет использовать что-то более щадящее. В противном случае неизбежны сплошные царапины.
С покрытием из агломерата дело обстоит совсем по другому. Всех вышеперечисленных проблем и недостатков оно не имеет и не боится, однако имеет свои собственные. Этот материал холоден на ощупь, в случае повреждения какого-то участка материала его невозможно отреставрировать. Если уже такое покрытие будет повреждено, то его нужно будет полностью заменять, если сказать по другому — оно одноразовое.
Кухонная поверхность выполненная из искусственного камня будет стоить в несколько раз дороже, чем описанные выше. Но когда выбор пал именно на такое покрытие и решение о покупке уже принято, целесообразнее будет выбрать материал светлого тона, со средним или крупным рисунком — образующиеся на нем царапины будут менее заметны.
Плита изготовленная из агломерата будет более проблематична в транспортировке из-за веса, также будут возникать трудности при монтажных работах. Методы ее производства не просты, поэтому она получается более дорогой по стоимости. Между акрилом и агломератом существуют и другие различая: материал акрил дает возможность для воплощения практически любой фантазии на данную тематику. Из него получается сделать столешницу практически любой формы, в том числе угловые столешницы для кухни. А из агломерата получится только прямоугольник. В добавок к этому, у агломерата менее богатая цветовая гамма, чем у акрила.
Есть нюансы и с наличием или отсутствием швов. Если столешница из акрила будет без швов при любой необходимой длине, то у столешницы из агломерата, без шва останутся только первые три метра, все то что будет после произвести без шва будет нереально. Какое бы ни было отношение к наличию шва, нужно понимать, что по истечению определенного количества времени в нем в любом случае образуется отличное убежище для микроорганизмов.
Скорее всего, основным критерием для правильного выбора будет обязательство гарантии фирмы-производителя и магазина, а если более конкретно, то следует учесть, что именно входит в условия гарантии и на какое количество времени она действительна.
Материалы для кухни
Размер столешницы для кухни зависит от выбранных материалов не меньше, чем доступные цвета. К примеру, ЛДСП – один из самых распространенных материалов, имеет стандартные габариты, не превышающие в длину 3500 мм.
Это относится и к пластиковым столешницам, основа у которых изготовлена из ДСП. Максимально допустимые размеры, которые может приобрести в строительном магазине покупатель около 3000 мм.
Подробности в статье Столешница из ДСП для кухни – это то, что тебе нужно.
Несколько особенностей при выборе материалов для столешницы:
- Мы уже сказали о габаритах ламинированных столешниц, добавить лишь стоит, что в глубину они 60 см. При проектировке гарнитура учитывайте это. Их вполне можно урезать, но наращивать – не получится.
- Акриловые материалы не имеют ограничений, все целиком и полностью зависит от ваших пожеланий и возможностей. Принято считать, что стандартные размеры выходят дешевле. Хотя минимальный лист акрилового материала имеет длину более 3 м и ширину около 750 мм.
Основной плюс акриловой столешницы в том, что на ней не видно стык
Стальные столешницы имеют строгие ограничения по глубине (60 см). В длину они не столь категоричны, хотя и не могут стыковаться.
В общем, следует сделать вывод, любой материал, который подлежит индивидуальному проектированию, легче подвергается нарушению принятых «рамок».
Выбор столешницы по удобству
Размеры столешницы для кухни не должны отталкиваться только от предложенных на рынке вариантов, важно и то, как вы будете себя чувствовать стоя перед гарнитуром
В первую очередь, обратите внимание на рост вас и ваших близких. Должно быть, удобно не только использовать поверхность как рабочую площадь, но и принимать пищу
Все зависит от того, какую функцию столешница будет выполнять.
На рисунке приведен пример, на котором видно, как человек среднего роста пользуется кухонным гарнитуром без дискомфорта
Поверхность из акрила или натурального камня
Стоимость указанных материалов отличается от пластиковых столешниц для кухни , однако они отличаются и тем, что могут быть совершенно разных форм. Такие варианты имеют спрос в помещениях с нестандартной планировкой, в кухнях, где много углов и приходится их красиво обрамлять.
Однако есть один недостатков у натурального камня и акриловых плит – они весьма тяжелые. В отличие от пластиковой столешницы, которая легко пилится, монтируется и демонтируется.
Бетон
Достаточно популярный материал европейских брендовых производителей кухонной мебели. Но не только профессиональные студии берутся за изготовление таких столешниц – многие умельцы, обладающие определёнными навыками, с лёгкостью создают новомодные рабочие поверхности.
Самое приятное – то, что с бетоном можно делать всё, что угодно: придавать цвет на стадии заливки, окрашивать, шлифовать, выливать фактурные модели и даже разбавлять холодный цементный камень цветным стеклом и другими декоративными безделушками.
Нельзя не отметить его высокие эксплуатационные характеристики, которые выражаются в отличном выдерживании высоких температур, постоянного воздействия влаги, ударов, царапин и едких жидкостей. Однако красящие вещества бетон может с лёгкостью в себя впитать, поэтому обработка защитными растворами обязательна. Ещё одну сложность составляет монтаж массивной столешницы, который требует определённых профессиональных навыков.
Зная особенности каждого материала, можно без труда выбрать именно тот, который лучше всего подойдёт для создания рабочей поверхности. Главное – объективно оценить свои возможности, приоритеты и отношение к ритуалу приготовления пищи.
Как выбрать ламинированную столешницу на кухню из ДСП ↑
Толщина столешницы ↑
В продаже можно встретить ламинированные столешницы разной толщины, чаще встречаются следующие:
Из ДСтП высокой плотности — 18, 28 и 38 мм.
Из ДСтП средней плотности (облегчённые) — 50 мм.
Утолщённая 50 мм рабочая поверхность выглядит весьма основательно
Комбинированные столешницы — 60 мм. Представляют собой плиты, где внешний контур выполнен из ДСтП, а внутреннее заполнение для снижения веса — из сотовой картонной структуры, аналогичной той, что применяют для изготовления дверей.
Качественные комбинированные столешницы не менее прочны, чем сплошные из ДСП высокой плотности. Но в месте распила и при вырезании отверстия для встроенной техники плиту необходимо усиливать путём установки жёсткой вставки в зону сотового заполнения
Материал какой толщины лучше для кухни? Плиту 18 мм мы не рекомендуем использовать для рабочей поверхности, она более подходит для подоконников, офисной мебели. Ну, разве что, при совсем ограниченном бюджете.
В странах СНГ самый популярный размер — 28 мм. Более-менее прочно и недорого, доступный вариант для бюджетной кухни. В Западной Европе, где жители живут побогаче нашего, стандартом является столешница для кухни из ДСП 38 мм, реже (в основном, в Италии) — 40 и 42 мм. Считается, что 38 мм — оптимальная толщина плиты с учётом параметров надёжность/вес/цена. При большей толщине изделие получится слишком тяжёлым. Выглядит плита 38 мм солиднее, чем относительно тонкая 28 мм. На эту толщину рассчитаны и габариты встроенных плит, грилей. При установке в 38 мм столешницу техника не выступает снизу за её пределы.
«Толстые» столешницы из ДСП 50 и 60 мм не прочней 38-миллиметровой, но смотрятся очень эффектно и стоят дороже. Их чаще используют для эксклюзивной мебели.
Распространённые толщины и формы профиля
Размеры столешниц ↑
Размеры кухонных столешниц в ширину определяются их назначением:
Для рабочей поверхности, располагающейся вдоль стены, используют плиты шириной 60, реже 62 см. Профилирована и имеет облицованное ламинатом закругление только одна боковая длинная сторона, другая имеет прямую кромку.
Для открыто расположенной рабочей поверхности, барной стойки или кухонного стола-острова выпускают изделия шириной 64 и 90 см. Редко, но встречаются плиты 120 см. У широких плит обе длинные стороны профилированы и отделаны ламинатом.
Длина столешниц у различных производителей отличается, наиболее распространённые размеры — 300, 360, 400 см. Максимальный размер — 600 см.
Размерный ряд изделий одного из известных производителей
Фото столешницы своими руками
https://youtube.com/watch?v=De0yNOwOmWo
Также рекомендуем просмотреть:
- Вентилятор своими руками
- Прикормка своими руками
- Откатные ворота своими руками
- Ремонт компьютера своими руками
- Станок по дереву своими руками
- Брусья своими руками
- Лампа своими руками
- Котел своими руками
- Установка кондиционера своими руками
- Отопление своими руками
- Фильтр для воды своими руками
- Как сделать нож своими руками
- Усилитель сигнала своими руками
- Ремонт телевизора своими руками
- Зарядное для аккумулятора своими руками
- Точечная сварка своими руками
- Дымогенератор своими руками
- Металлоискатель своими руками
- Ремонт стиральных машин своими руками
- Ремонт холодильника своими руками
- Антенна своими руками
- Ремонт велосипеда своими руками
- Сварочный аппарат своими руками
- Холодная ковка своими руками
- Трубогиб своими руками
- Дымоход своими руками
- Заземление своими руками
- Стеллаж своими руками
- Блок питания своими руками
- Светильник своими руками
- Жалюзи своими руками
- Светодиодная лента своими руками
- Нивелир своими руками
- Замена ремня ГРМ своими руками
- Лодка своими руками
- Как сделать насос своими руками
- Компрессор своими руками
- Усилитель звука своими руками
- Аквариум своими руками
- Сверлильный станок своими руками
Виды искусственного камня для столешниц
В зависимости от доли того или иного компонента в составе, материал классифицируется на такие виды:
- Акриловый. Содержит гидроксид алюминия, смолы, красители, минеральные наполнители, акрилаты. Чем больше доля полиметилметакрилата (ПММА), тем надежнее и дороже материал.
- Агломерат. Имеет в составе большую часть натуральных горно-осадочных пород, чем акриловый камень. Доля природных компонентов – до 90%. Чаще это кварцевая крошка, но используются и мрамор, гранит. Также в составе могут быть песок, зеркала, стекла, драгоценные металлы.
- Жидкий искусственный камень. В основном состоит из декоративного наполнителя, красителей и полимеров. Природные компоненты могут в составе отсутствовать. Отличается гибкостью и мягкостью текстуры, поэтому легко формуется и может применяться для создания столешниц самых разнообразных конфигураций.
Акриловый
При производстве материала компоненты смешиваются техническим миксером в условиях вакуума. Полученную вязкую массу заливают в форму и оставляют до полного застывания, затем полируют. Поверхность может быть матовой, глянцевой или полуглянцевой.
На завершающем этапе акриловый камень приклеивают к основе из МДФ или оставляют без «подклада», в зависимости от толщины полученных листов (6-25 мм).
Для кухонных столешниц рекомендуется выбирать параметр не менее 12 мм. Изделие равномерно окрашено по глубине, поэтому впоследствии его можно реставрировать и полировать при необходимости.
Преимущества акриловой столешницы:
- невидимые швы (стыки проклеиваются цветным клеем, затем шлифуются и становятся едва незаметными);
- такую столешницу можно полировать при появлении царапин;
- подходит для кухонного гарнитура нестандартной, сложной формы;
- легкая уборка (пятна оттираются мыльным раствором);
- не впитывает влагу;
- поверхность теплая, гладкая и приятная на ощупь;
- не накапливает пятен и бактерий.
Однако есть у материала и минусы:
- боится очень высоких температур (плавится, если поставить на столешницу раскаленную посуду);
- уязвим к воздействию ацетона, растворителя, кислоты и прочих;
- подвержен механическим повреждениям, возникновению царапин и сколов;
- нельзя чистить абразивными моющими средствами, жесткими щетками.
Агломерат
Изготавливается методом вакуумного прессования. Сырье помещают в формы и сдавливают в условиях высоких температур и вибрации. Затем изделие сушат в специальной камере, где смолы полимеризуются и обретают прочность.
Оканчивается процесс распилом блоков и обретением нужной формы и толщины столешницы (12-30 мм). При необходимости над поверхностью работают и дальше – подвергают пескоструйному воздействию, состаривают или декорируют.
Преимущества изделий из агломерата:
- термостойкость (до 150° С);
- внешнее сходство с натуральным камнем;
- не боится воздействия бытовых химикатов (кислот, красителей, моющих средств);
- нетребователен в уходе;
- твердый и ударопрочный.
SONY DSC
Есть у материала и недостатки:
- высокая стоимость;
- сложность транспортировки (перевозится только в вертикальном положении);
- тяжесть изделия;
- холодный на ощупь;
- заметные швы на столешницах (длиной более 3 м);
- сложность реставрации.
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Стоимость стандартного изделия из кварцевого агломерата зачастую ниже, чем из акрила. Если же в составе применяются ценные горные породы, столешница обойдется дороже.
Жидкий
По сути, это разновидность акрилового камня. В составе только полимеры и декоративная крошка с пигментами. Отсутствие минеральной составляющей обеспечивает высокий показатель пластичности. Наполнитель (так называемые чипсы) может быть разных размеров и нескольких цветов.
Название материала объясняется тем, что сырье жидкое, благодаря чему обретает даже сложную конфигурацию без швов. После застывания изделие наносится на прочную основу. Толщина самого акрилового листа – от 3 до 15 мм.
Преимущества «жидкой» столешницы:
- низкая цена;
- легкий вес;
- влагонепроницаемость и гигиеничность;
- подходит для шлифовки и ремонта;
- простота в уборке.
К недостаткам относятся:
- чувствительность к высоким температурам;
- низкая износостойкость;
- сложность монтажа;
- долгий срок изготовления по индивидуальному заказу;
- боится кислотного и химического воздействия.
Особенности выбора деревянной столешницы
Столешница — это поверхность, которая чаще остальных контактирует с агрессивной средой: кто-то случайно поставил горячее, стукнул сильно острым или порезал, пролил воду, что-то сбежало с плоской варочной поверхности…Этот список можно продолжать бесконечно, но вывод один: не стоит экономить на столешнице. Она принимает на себя основной удар любой деятельности на кухне. Именно поэтому многие выбирают натуральную древесину. Она дорогая, но преимущества очевидны:
- Материал экологичен.
- Дерево легко приобретают необходимую форму.
- Поверхность устойчива к появлению неровностей и сколов, а также к воздействию влаги и переменам температур.
- Дерево подходит практически к любому стилистическому направлению, его можно сочетать с другими материалами и разнообразными оттенками.
- Срок службы столешницы составляет около 25 лет.
- Дерево обладает антистатическими свойствами, из-за чего на такой столешнице меньше скапливается пыль.
- При появлении сколов и неровностей дереву легко можно вернуть первоначальный внешний вид. Достаточно обработать поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, а затем покрыть краской или лаком.
- Возможность изменения дизайна. При необходимости форму столешницы можно изменить, украсить ее декоративными элементами, перекрасить в другой оттенок или, наоборот, очистить поверхность от краски и покрыть лаком.
- Уникальный природный рисунок позволяет создать столешницу в единственном экземпляре.
- Край столешницы поддается фрезеровке любой сложности.
Деревянная столешница в сочетании с темным кухонным гарнитуромИсточник derevovdom.ru
Стоимость деревянной столешницы зависит от многих параметров. Большой размер, нестандартная форма, вид древесины и сложные работы при производстве увеличивают стоимость столешницы из дерева. В то же время, небольшая столешница из распространенного вида древесины, при производстве которой не придется выполнять сложные работы, будет иметь приемлемую стоимость.
- К недостаткам можно отнести следующие характеристики:
- Сложность ухода. Периодически защитное покрытие нужно удалять, a затем покрывать дерево новым. Такой уход увеличит срок службы материала.
- Деревянная поверхность может потемнеть после контакта с горячей посудой.
- Материал легко воспламеняется.
- При минимальном контакте с водой дерево легко меняет цвет, поэтому такую столешницу нужно покрыть влагостойким лаком. Менее эффективный способ — покрытие маслом и предварительная защита воском, но при такой обработке сохраняется тепло и фактура натурального материала. Масляную пропитку рекомендуется обновлять раз в 1-1,5 года.
- Последствия усиленного физического воздействия на деревянную поверхность сильно заметны и требуют восстановления первоначального вида.
- Для ухода за столешницей нельзя использовать абразивные чистящие средства и агрессивную бытовую химию. Абразивные чистящие средства оставляют на поверхности царапины, а применение агрессивной бытовой химии — к появлению темных пятен.
- Из-за повышенной плотности, дерево тяжелый материал.
- С течением времени дерево выгорает под воздействием солнечных лучей.
Кухня в скандинавском стиле с деревянными элементамиИсточник Design-homes.ru
Завалы и подгибы столешниц
Различаются кухонные столешницы и по варианту исполнения длинных сторон (кромок). Здесь «участвуют» два параметра: завал и подгиб. Торец без завалов имеет прямой спил (два «острых» угла), торец с завалом полукруглый. Термин подгиб означает, что форма кромки скруглена.
У столешницы две длинные стороны, поэтому по комбинациям расположения завалов и подгибов на них можно выделить 5 вариантов столешниц:
- Без завалов (все торцы прямые);
- 1 завал (скругление): стандартный вариант для столешницы рабочей поверхности кухни стоящей у стены;
- 2 завала: возможный вариант для «островов» кухонь;
- 1 загиб (округление): практичный вариант стандартной столешницы. Технический параметр загиба его радиус. Чаще встречается радиус загиба (постоформинг) 9-10 мм вверху и 5 мм внизу;
- 2 загиба: радиус загиба 9-10 мм вверху и 5 мм внизу.
Виды столешниц для кухни
Существует несколько видов столешниц, которые можно применять для кухонного гарнитура. Тут следует сказать, что каждый вид в больше степени должен обладать в первую очередь практическими свойствами. Ведь именно на кухоне происходят все основные действия по приготовлению кулинарных шедевров. Следовательно она должна быть довольно прочной, она должная выдерживать как удары, значительные перепады влажности, так и воздействие высоких температур. Ведь не редко бывает такое что, что-то падает на ее поверхность, проливается кипяток или случайно поставили на нее только, что снятые с плиты чайник или кастрюлю. Все эти воздействия столешница должна с достоинством выдерживать.
ДСП и МДФ
Использование ДСП в изготовлении столешницы является экономичным вариантом. Это обусловливается самой простой технологией – древесные частицы за счет высоких температур прессуются в модули, а затем облицовываются пластиком нужной расцветки и фактуры.
Однако это непрочный вариант – ДСП подвержен действию влаги, механическим повреждениям, не может выдерживать контакт с чрезмерно нагретыми предметами. Срок службы такой поверхности около 5 лет.
МДФ более технологически совершенный материал. При изготовлении плита ламинируется со всех сторон бумажно-слоистым пластиком. Такие столешницы выдерживают механическое воздействие в большей степени, чем предыдущий вариант.
Также они устойчивы к влаге и химическим веществам, просты в уходе. Но вот по температурным показателям плита МДФ не совершенна – на рабочую поверхность нельзя ставить раскаленную посуду.
Акрил
Фото: stemcellglobal.org
1/3
Фото: stemcellglobal.org
2/3
Фото: stemcellglobal.org
3/3
Акрил — это искусственный аналог камня, по твердости ему совсем не уступает, а благодаря отсутствию пористости даже превосходит его в водоотталкивающих свойствах. Разлитый на акриловой поверхности чай или кофе не оставит никакого следа.
Способ изготовления позволяет получить монолитную, бесшовную столешницу. Несмотря на то что акриловая столешница имитирует камень, она намного меньше весит, сохраняя всю прочность природного аналога.
Плюсы:
- удачно имитирует камень,
- обладает водостойкими качествами,
- устойчив к ультрафиолетовым лучам,
- обладает широкой цветовой палитрой,
- отсутствие пор в материале не дает возможности развиваться грибкам и болезнетворным бактериям.
Минусы:
- недостаточная термоустойчивость,
- нестойкость к сильным ударам, например ножа,
- нестойкость к абразивным средствам при уборке.
Размер столешницы из разных материалов
ДСП и ЛДСП
ДСП — самый распространенный, бюджетный вариант, подходящий для изготовления столешниц. Он очень легкий, простой в обработке. Поэтому, при необходимости, изделия можно корректировать и видоизменять. Степень прочности, надежности и влагостойкости у ДСП не самая высокая, что исключает гарантию долговечности.
Тем, кто ради экономии, остановит свой выбор на ДСП, наверняка, неоднократно придется столкнуться с заменой поверхности. Под воздействием внешних факторов она может трескаться, вздуваться, острые предметы оставляют царапины, а тяжелые образуют сколы.
При первой и последующих покупках, ориентироваться следует на следующие параметры, которые имеет стандартная столешница: ширина — 60 см, длина 350 см. Древесно-стружечная плита может быть уменьшена при помощи обычного лобзика. При увеличении неизбежно останется шов, идеально загерметизировать который невозможно.
После облицовки ДСП специальным слоистым пластиком получится ЛДСП. Благодаря защитному покрытию, улучшается качество материала, повышается уровень влагоустойчивости. Однако, достаточно всего одного механического повреждения и влага неизбежно попадет внутрь.
Стандартные параметры, которыми представлена ламинированная кухонная столешница — размер толщины, длины и ширины:
- при высоте в 28 мм максимальная длина цельного изделия может достигать 3050 мм;
- при 38 мм — 4100 мм соответственно;
- независимо от того, какой толщины столешница, ширина всегда одинакова — 600 мм.
После обрезки плиты, подгоняя ее под нужный размер, следует помнить о торцовочной планке. Она должна закрывать край изделия по всему периметру.
Массив дерева
Один из самых дорогих материалов — благородный, роскошный, натуральный. Деревянная кухонная столешница, размер которой по сути не влияет на внешний вид, всегда смотрится очень солидно и не требует дополнительного декора. Одно «но» — по законам физики дерево боится влаги и перепада температур.
Слишком повышенная влажность спровоцирует разбухание дерева, слишком пониженная станет причиной появления трещин. Кроме того, необходим регулярный уход — частая обработка специальными средствами. Их действие направлено на защиту древесины от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, пролитой на поверхность жидкости, механических повреждений.
Если вопреки некоторым недостаткам, в приоритете оказалась именно деревянная кухонная столешница — размер её основных параметров делится на минимальный и максимальный. Основные величины, которыми обладает деревянная столешница: ширина — от 100 до 600 мм, длина от 100 до 3000 мм. Стандартная только толщина — 40 мм.
Дерево — из тех материалов, которые чаще всего используются в индивидуальных заказах. В готовых изделиях встречается редко. В виду определенных свойств, лучше использовать цельный массив для изготовления бесшовной поверхности.
Искусственный и натуральный камень
Все чаще в современном интерьере встречается каменная кухонная столешница. Размер её величин зависит, в первую очередь, от вида камня. Натуральный материал дороже других видов, имеет большой вес и тяжело поддается обработке. Зато срок его эксплуатации практически неограничен.
Он не боится воды, огня, солнца. На нем можно резать, рубить мясо или делать отбивные. Только учитывая его массивность, тумба или шкаф, на котором установлена столешница, требует дополнительного укрепления. Наряду со всеми преимуществами есть один недостаток — камень не подлежит ремонту. Поэтому, в случае поломки, что может случится из-за очень сильного удара тяжелым предметом, придется заказывать новую столешницу.
Стандартные параметры столешницы из натурального камня:
- глубина — 600 мм;
- длина — 750, 800 или 2400 мм.
Конечно, у фирмы-производителя может быть заказана любая столешница, ширина и длина которой будет отличаться от стандартных. Но, ввиду сложной обработки камня, цена на такую услугу очень велика.
Похожими свойствами обладает агломерат — один из видов искусственного камня. В его составе преобладает каменная крошка, поэтому он практически такой же прочный, надежный и тяжелый как природный камень. Но его цветовая палитра очень ограничена. Поэтому, в качестве исходного материала его применяют редко. Стандартная из агломерата столешница: ширина — 600 мм, длина 2400 мм.
Полной противоположностью является акриловая столешница. Ширина, длина, толщина — могут быть совершенно произвольными. Стандартные параметры, которые может предложить фирма, идентичны агломерату, но благодаря эластичной структуре, акриловый полимер очень легко поддается обработке.
Столешницы из МДФ и ДСП, чем они отличаются
Изначально нужно понимать один существенный момент — в основном для изготовления кухонных поверхностей используют одинаковый материал. Производится столешница для кухни из ДСП или из МДФ. А все остальное — разнообразная внешняя отделка. Нужно знать, что главный момент у столешницы это ее толщина. Она может быть минимум от двух сантиметров, максимум до шести сантиметров. Естественно, чем толще, тем более высокая стоимость. Так иже нельзя оставить без внимания тот фактор, что чем толще будет столешница, тем она будет прочнее и надежнее. Нужно отметить, что в случае, когда в кухонную поверхность планируется монтировать поверхность для варки — необходимая толщина будет колебаться от трех до пяти сантиметров.
Следующим шагом нужно разобраться и понять, чем отличается МДФ от ДСП. Плита МДФ относится к древесноволокнистым, а плита ДСП к древесностружечным. В принципе особой разницы между ними нет, кроме одного нюанса. Изготавливают плиту ДСП с помощью добавления в ее состав смолы. Следовательно будут неизбежны ненужные испарения. Медики подтверждают факт того, что эти испарения могут отрицательно сказываться на организме ребенка. Но при всем при этом, плиты ДСП стоят гораздо дешевле МДФ.
Облицовочные материалы для кухонных столешниц бывают как из натуральных материалов, так и из искусственных. А теперь более подробно о некоторых наиболее покупаемых видах столешниц.
Особенности установки столешницы
Установка столешницы – трудоемкий процесс
При этом важно, из какого материала она была изготовлена. Сложными считаются изделия из натурального камня
Тем, кто выбирает такой вариант, стоит обратиться к профессионалам. Во многих магазинах стоимость установки уже включена в стоимость товара.
Простыми для установки считаются ламинированный ДСП и массив дерева. Закрепить поверхность в этом случае удастся, имея минимальные навыки.
Процесс установки
- Ознакомиться с инструкцией по установке.
- Выровнять напольную мебель по уровню.
- Положить сверху столешницу. Нужно следить за тем, чтобы между стеной и габаритами изделия оставался зазор около 5 мм.
Заключение
При правильном применении и сочетании с основными элементами, столешница из натурального дерева позволит создать уникальный и гармоничный интерьер кухни. Не стоит бояться особенного ухода за материалом, уникальный внешний вид и долговечность поверхности этого стоят.
Важно заранее определить: какие функции будет выполнять, кукую нагрузку будет испытывать поверхность. В случае если на кухне не планируется регулярно готовить, можно выбрать любой вид древесины, если же поверхность из природного материала будет регулярно подвергаться воздействию, стоит отдать предпочтение более износостойким породам.. Практичная, удобная и красивая деревянная столешница, при правильной эксплуатации и своевременном уходе, прослужит дольше, чем каменная
Со временем эстетические характеристики дерева только улучшаются.
Практичная, удобная и красивая деревянная столешница, при правильной эксплуатации и своевременном уходе, прослужит дольше, чем каменная. Со временем эстетические характеристики дерева только улучшаются.