Как быстро и без проблем отчистить кастрюли из нержавейки от нагара
Содержание:
- Как почистить пригоревшую кастрюлю, сковородку или сотейник
- Как отмыть эмалированную кастрюлю?
- Пригорела кастрюля из нержавейки – как ее очистить от нагара
- Нюансы удаления разной пригоревшей внутри пищи с дна
- Особенности по очистке кастрюль разных материалов
- Чистка кастрюли из нержавейки внутри
- Народные способы отмыть пригоревшую нержавейку в домашних условиях
- Полезные советы по уходу и эксплуатации
- Преимущества кастрюль из нержавеющей стали
- Очистка посуды солью
- Что делать нельзя?
- Как удалить загрязнения в домашних условиях
- Профилактика загрязнений
- Необычные способы очистки
- Чем отмыть нагар на эмалированной кастрюле
Как почистить пригоревшую кастрюлю, сковородку или сотейник
Как бы аккуратно и бережно мы не относились к кухонной
посуде при приготовлении пищи со временем на кастрюле или сковородке появиться
нагар. Особенно быстро и заметно это будет происходить тогда, когда готовка
горячих блюд происходит на газовой плите. В этом случае на поверхности
используемой посуды могут пригореть не только частички используемых продуктов
(«сбежала» вода при сильном кипении супа), но и оседать продукты горения газа в
виде желтоватого налета, особенно если он не совсем качественный.
В случае, когда пятна нагара не ярко выраженные и не совсем застарелые, для их удаления бывает достаточно использовать обычные моющие средства или вещества, обладающие тонкими абразивными свойствами (пищевая сода, мелкая поваренная соль, крахмал), либо средства, активно растворяющие жир (уксусная или лимонная кислота, горчичный порошок). В том же случае, когда простыми народными методами удалить пригоревшие пятна на посуде не удастся, то нужно уже будет пользоваться специальными химическими средствами, выбор которых широко представлен в любом бытовом отделе.
Приступая к очищению пригоревшей посуды необходимо помнить, что средства, которые помогут активно справиться с проблемой на эмалированной кастрюле могут навредить при чистке нержавейки или керамики и наоборот. Это обстоятельство необходимо учитывать в обязательном порядке при подготовке к наведению идеальной чистоты на кухне.
Как отмыть эмалированную кастрюлю?
Необходимо запомнить, что на эмали запрещено использовать абразивные чистящие средствами или металлическими губками. От этого на покрытии появляются царапины и микротрещины, в которых потом могут скапливаться остатки моющих средств.
Выделяют два совета по тому, как отчистить у кастрюльки пригоревшее дно: не оставлять грязную посуду в холодной воде и приступать к мытью нужно как можно раньше.
Отчищать загрязнения можно при помощи бытовой химии или народными средствами. Покупные средства позволяют сократить время очистки, но полагается тщательно изучать инструкцию, чтобы не нанести вред эмалированной поверхности.
1. Гель для мытья посуды.
В грязную кастрюлю полагается налить горячую воду. Капнуть туда несколько капель геля. Поставить емкость на огонь. Греть приблизительно два часа. Теперь нужно воду вылить и помыть посуду губкой.
Иногда приходится использовать более мощное воздействие. Тогда на дно кастрюли необходимо налить гель для мытья посуды и выдержать в течении 10 часов. Потереть губкой и смыть водой.
2. Шуманит.
Это самое мощное средство, которое поможет если пригорела кастрюля эмалированная, как же очистить ее этим веществом. Его полагается распылять на покрытие. Выждать всего 30 секунд и можно тереть влажной губкой. Посуду хорошо сполоснуть.
3. Спрей «Tytan».
Приведенное средство выбирают, если решают вопрос о том, как отмыть кастрюлю от нагара. Применение его максимально простое: нанести на место нагара, через пять минут смыть проточной водой с губкой.
4. Поваренная соль.
Она поможет справиться с чернотой на эмалированном покрытии кастрюли. Внутрь посуды всыпать горсть крупной соли, залить ее водой так, чтобы вся чернота оказалась покрытой жидкостью. Выдержать 2 часа и поставить на огонь. Через полчаса кипячения можно сливать воду.
5. Кожура от кислых яблок.
Для начала можно просто натереть ими внутреннюю поверхность кастрюли. Несколько минут спустя полагается промыть теплой водой. Иногда, при очень сильном загрязнении эмалированной кастрюли помогает метод более сильного воздействия. Тогда кожуру складывают в посуду и заливают водой. Через 20 минут кипячения емкость можно помыть.
6. Жмых от кофе (кофейная гуща).
Его допускается собирать впрок, подсушивая и складывая в какую-нибудь емкость. Жмых полагается просто наносить на губку и тереть ею загрязненные участки. Время от времени посуду необходимо споласкивать. Потом брать новую порцию гущи и повторять очистку.
7. Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода.
Для чистки потребуется приготовить кашицу из 30 граммов соды, такого же количества уксуса и половины упаковки лимонной кислоты. Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри такой смесью? Губкой нанести ее на место загрязнения. Через 30 минут смыть средство.
Пригорела кастрюля из нержавейки – как ее очистить от нагара
Посуда из нержавеющей стали пользуется популярностью у многих хозяек благодаря устойчивости к высоким температурам, долгому сроку службы и стильному внешнему виду.
Из-за хрома, присутствующего в сплаве изделий, на поверхности металла создается антикоррозийная пленка. В процессе приготовления пищи она не вступает в химические реакции с щелочами и кислотами, поэтому не влияет на ценность продуктов.
Со временем на посуде из нержавейки образуются загрязнения в виде копоти и застарелого жира. Если в кастрюле пригорела пища, необходимо сразу принять меры по очистке изделия.
Существует множество эффективных способов, которые помогут быстро избавиться от нагара. Они делятся на 2 группы:
- Проверенные народные методы с использованием подручных средств.
- Профессиональная бытовая химия. Такая продукция в широком ассортименте представлена в специализированных магазинах.
При очистке нержавейки от нагара нельзя использовать ножи, металлические скребки, губки и жесткие щетки. После них на поверхностях кастрюли остаются мелкие царапины. Пища начинает пригорать еще сильнее, а посуда тускнеет и быстрее пачкается.
Нюансы удаления разной пригоревшей внутри пищи с дна
В зависимости от того, какой продукт подгорел в кастрюле, можно подобрать наиболее подходящий вариант обработки.
Сахаросодержащие продукты
При подгорании сладких десертов (выпечки, варенья, сиропа) применять желательно кислотные чистящие составы. Если подгорела карамель или варенье, оставлять чистку кастрюли «на потом» не следует. Сначала необходимо залить в нее воду высокой температуры и дать постоять не менее 3-5 часов.
Если отмачивание не помогло с решением вопроса, кастрюлю следует закипятить с чистящим средством, которое подбирается исходя из материала посуды.
Если пригар от сладкой еды застыл, и вовремя не была проведена обработка, отчистить кастрюлю будет сложно. Действовать придется в несколько этапов, сочетая отмачивание, кипячение и оттирание.
Молоко
Подгоревшее молоко не только портит внутреннюю поверхность кастрюль, но и имеет неприятный запах. Для чистки могут быть использованы как кислоты (например, лимон), так и активированный уголь или сода.
Если кипячение молока проводится часто, рекомендуется приобрести специальную кастрюлю – молоковарку. Она имеет особенное строение с двумя слоями стенок.
Мясо, картофель
Если подгорела картошка или мясное блюдо, кастрюлю нужно как можно быстрее залить водой и дать постоять. В результате нагар начнет отставать и его можно будет снять. Для того чтобы не повредить поверхность, чистку необходимо проводить поэтапно, за несколько заходов.
Каши
Крупы содержат большое количество клетчатки. Это облегчает оттирание подгоревшей каши от дна кастрюли. Начать следует с отмачивания пострадавшего дна и стенок. Для этого в емкость наливают горячую воду и оставляют кастрюлю минимум на полчаса. В запущенных случаях можно попробовать кипячение.
Жир
Подгоревший жир устранить из кастрюли не просто. Отмачивание в этом случае не даст явного результата. Со свежим нагаром поможет справиться горчичный порошок и сода. Чтобы почистить давно подгоревшую кастрюлю быстро, удобнее воспользоваться специальной бытовой химией.
Особенности по очистке кастрюль разных материалов
У каждого материала разная реакция на натуральные и химические вещества. При чистке необходимо их учитывать.
Эмалированная
Бытовая эмалированная кастрюля очень хрупкая. Трещины и сколы появляются при легком падении. И применять в дальнейшем для готовки не получится. При бережной эксплуатации с эмали просто отмыть сильный пригар.
Для отмывания дна её необходимо замочить на пару часов с моющим гелем. После отмачивания аккуратно деревянной лопаткой соскрести крупные участки Мелкие остатки убирают кофейной гущей, или смесью соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Эти способы не вредят покрытию и есть в каждом доме.
Часто появляется потребность почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, чтобы это сделать возьмите сок лимона, сыворотку от молока и уксус. Раствор заливают в ночь, и утром эмаль побелеет.
Нержавейка
Многих хозяюшек интересует, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки побыстрее. Нержавеющая сталь долговечный материал, который просто отмоется от пригара. Также в процессе приготовления пищи на стенках появляются разводы синего и зеленого оттенка, которые трудно выводятся. Главное не применять абразивные вещества с большой фракцией, чтобы полностью не испортить инвентарь.
Хороший домашний рецепт для устранения нагара с нержавейки смесь из клея ПВА и пищевой соды (клейстер). На десятилитровую тару нужна половина пачки соды и 100гр. клея ПВА. После закипания закоптившийся инвентарь опускается и кипятится от 5 до 10 мин., достается и споласкивается большим объемом жидкости. Если не все пригорелости отстали, то убираем тряпкой. Такое кипячение удаляет гарь со всех сторон, поэтому очень удобно и быстро.
Алюминий
Алюминий не совместим с продуктами, в составе которых есть кислоты. Кислоты в реакции с алюминием образуют темные разводы и пятна, которые слабо отчищаются. Избавиться от пятен способно яблоко или молочная сыворотка. Яблоко мелко режут и добавляют в жидкость, после пятиминутного кипячения стенки очистятся. Сыворотку также кипятят пять минут и все разводы удаляются.
Алюминий очень мягкий металл, поэтому при чистке железной щеткой или жесткой губкой появляются царапины. Готовить с ними нельзя, так как не безопасно. Чтобы такие сильные загрязнения не возникали, в них советуют готовить жидкие блюда.
Конечно, без жестких щеток будет трудно быстро отмыть алюминиевую кастрюлю от гари. Пригодится рецепт аммиака с водородом: в 1л.воды вливается по 50мл. каждого вещества и кипятиться 30 мин., затем гарь смоется под проточным напором.
Керамика
У керамической емкости дно обрабатывается глазурью, выполняющей функцию антипригарного покрытия. Мыть их нужно мягкими тряпками, ведь при мытье металлическими щетками покрытие стирается и продукты начинают пригорать.
Керамическое покрытие портится от кислотной и щелочной среды, поэтому народные хитрости с кипячением не подойдут. Для удаления пригара залейте горячей жидкостью и влейте моющее средство, примерно через час гарь отстанет от поверхностей и смоется водицей.
Тефлон
Кухонная утварь из тефлона пригорает редко. Имеет хорошее антипригарное покрытие, на котором возможно жарить без масла, гари и потом легко отчистить. Тефлон подвержен царапанию, после которого его выбрасывают.
Из народных методов тефлону подходит горчичный порошок. В него добавляют водицу до консистенции каши, которой вытирается пригорелое.
Чистка кастрюли из нержавейки внутри
Нержавеющая сталь, которую используют в производстве кухонной посуды, не боится кипячения, воздействия моющих средств и обработки другими веществами. А вот соскабливать пригар с помощью ножа или жесткой щетки нельзя категорически! Отмыть пригоревшие части у кастрюли из нержавейки можно и с использованием народных методов. А выбор технологии очистки непосредственно зависит от толщины нагара и средств, которые есть под рукой.
Народные способы
Все чаще и чаще люди обращаются за помощью к уже проверенным годами народным методам. Ведь это наверняка будет дешевле и не менее эффективно, а зачастую, намного безвреднее.
Соль
Сразу же после пригорания дна у кастрюли из нержавейки, следует наполнить ее чистой водой до самого верха и оставить минут на тридцать. Через полчаса жидкость надо слить, а дно кастрюли щедро посыпать кухонной солью, оставив так на три-четыре часа. Как только соль пропитается в нагар, пригоревший слой легко отстает от дна и стенок нержавеющей посуды под воздействием обычной кухонной губки.
Очищенную кастрюлю необходимо аккуратно промыть под напором чистой воды. Если оставить излишки солевого раствора, то на стенках могут образоваться желтые разводы, которые не удастся вывести даже самыми сильными химическими средствами.
Сода
Если пострадало только дно, то очистить любимую нержавеющую кастрюлю от пригара поможет кипячение воды с содой.
- Удалив остатки подгоревших продуктов, кастрюлю заливают таким количеством воды, чтобы под ней оказался весь слой пригара.
- В воду необходимо добавить три столовых ложки соды и отставить примерно на час.
- После этого кастрюлю возвращают на плиту и кипятят в ней содовый раствор около десять минут. Слив оставшуюся воду, нагар совсем не сложно удалить кухонной губкой.
https://youtube.com/watch?v=MaTTLUPrW6Q
Уксус
Почистить пригоревшую нержавеющую кастрюлю поможет и уксус. Необходимо всего лишь дно пострадавшей тары залить этим веществом и оставить примерно на час. В отсутствие уксуса, можно воспользоваться самостоятельно приготовленным раствором лимонной кислоты. Под его воздействием нагар также растворится полностью и без проблем смоется кухонной тряпкой.
Сыворотка
Поскольку сыворотка является все той же кислотой, она также сгодится для чистки кастрюли после неудачного в ней варения. Правда, использование этого вещества значительно затянет процесс очистки – понадобится не менее суток. Зато после сливания жидкости пригоревший слой будет отпадать хлопьями.
Хозяйственное мыло
Это средство хоть и несколько утратило популярность, но в быту до сих пор остается незаменимым.
- Половинку бруска хозяйственного мыла необходимо измельчить ножом или натереть на терке в «пострадавшую» нержавеющую кастрюлю.
- Затем следует добавить такое количество чистой воды, чтобы жидкость покрыла пригоревший слой на два-три сантиметра.
- Прокипятив мыльную воду около тридцати минут, пригар легко можно удалить обычной губкой.
Активированный уголь
Избавиться от пригара можно также с помощью активированного угля
Для этого таблетки (неважно, какого они цвета) необходимо растереть до состояния порошка и засыпать на пригоревшие места. Порошок можно чуть-чуть увлажнить водой, но смесь не должна получиться слишком жидкой
Оставив грязную кастрюлю минут на пятнадцать-двадцать (чем больше пригар – тем дольше выдерживать), посуду затем промывают чистой водой.
Кофе
В некоторых случаях избавиться от пригара на нержавеющей кастрюле поможет и гуща от приготовленного натурального кофе. Ее необходимо засыпать на дно, немножко подождать и потереть проблемные места кухонной губкой. Однако такой способ помогает далеко не всегда.
Бытовая химия
В пунктах продажи бытовых химических принадлежностей всегда несложно приобрести специализированное вещество для мытья кастрюли и очистки от пригара. Но перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на этикетке, дабы убедиться, что оно подходит для кастрюль из нержавейки. Эксперты рекомендуют воспользоваться такими средствами, как Electrolux, Dr. Beckmann, Steel Polish, Gallus, Vitesse, Unikum.
Народные способы отмыть пригоревшую нержавейку в домашних условиях
Воспользуемся средствами, доступными каждой хозяйке.
Нагар можно убирать и народными способами, и средствами бытовой химии
Чистка нагреванием
- Налейте в кастрюлю немного воды, чтобы она покрыла пригар.
- Вскипятите. Выключите.
- Добавьте несколько ложек соли и оставьте на 2–3 часа.
- Слейте воду и почистите кастрюлю мягкой губкой.
Сода уберёт пригар внутри и снаружи
- Посыпаем пригар содой.
- Трём жёсткой губкой.
Сода — натуральное и безопасное абразивное средство
Если загрязнение серьёзное, чистка займёт чуть больше времени:
- Насыпаем соду в кастрюлю с водой (2–3 столовых ложки на литр).
- Доводим до кипения.
- Кипятим десять минут.
- Губкой убираем пригар.
Сода глубоко проникает в пригоревшие частички и разъедает их. После этого остатки пищи легко оттереть губкой. Средство эффективно удаляет как пригар внутри, так и нагар снаружи.
Чтобы убрать горелые пятна со дна:
- Смешиваем две столовые ложки соды с таким же количеством перекиси водорода.
- Полученной кашицей смазываем изнутри нашу кастрюльку.
- Оставляем на 5—10 минут.
- Чистим мягкой губкой.
Видео наглядно продемонстрирует «блестящий» результат этого способа.
Видео: как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки содой и перекисью водорода
Уксус растворит пригоревший жир
- Берём ёмкость большего размера, чем та, которую мы хотим отмыть.
- Разводим столовый уксус в тёплой воде в соотношении 1:1, заполняем раствором кастрюлю на 4–5 сантиметров.
- Доводим раствор до кипения и ставим в него подгоревшую кастрюльку — получаем паровой эффект.
- Выключаем газ и даём кастрюльке остыть.
- Смешиваем столовую ложку соли и две ложки соды.
- Когда кастрюли остынут, высыпьте на дно пострадавшей приготовленный состав.
- Потрите мягкой губкой.
Лимонная кислота бережно отмоет нагар
Если у вас дома нет уксуса, его с успехом заменит лимон.
- Наливаем воду, чтобы покрыла нагар.
- Добавляем лимонную кислоту или лимонный сок (столовую ложку на стакан).
- Кипятим в течение 15 минут.
- Протираем и промываем посуду.
Лимонный сок — мягкий природный окислитель, бережно и эффективно удаляющий пятна
Это средство справится с нагаром и известковыми отложениями.
Активированный уголь быстро отчистит подгоревшую молочную кашу
Пригоревшее молоко или кашу очистит активированный уголь, который действует как мощный магнит, притягивающий органические загрязнения.
- Измельчаем несколько таблеток активированного угля (любого цвета).
- Засыпаем на место пригара.
- Поливаем тёплой водой, чтобы смесь приобрела густоту сметаны, и оставляем на 10–20 минут.
- Ополаскиваем посуду.
Активированный уголь абсолютно безопасен, поэтому им можно чистить посуду как изнутри, так и снаружи.
Активированный уголь успешно чистит не только наш организм, но и кухонную утварь
Молочная сыворотка растворит сильную гарь на дне
- Наливаем сыворотку в ёмкость на сантиметр выше загрязнённого места.
- Оставляем на сутки.
- Сливаем.
- Промываем с моющим средством.
Пригар отойдёт благодаря содержащимся в сыворотке кислотам.
Сыворотка содержит кислоты, разрушающие нагар от пищи
Полезные советы по уходу и эксплуатации
- Для чистки изделий из нержавейки используйте мягкие моющие средства. Производители рекомендуют избегать перепада температур для такой посуды, поэтому мойте кастрюлю сразу после того, как она остыла, но частицы пищи не успели присохнуть.
- Не используйте жесткие мочалки и абразивы.
- Не рекомендуется использование посудомоечной машины, во избежание сколов и царапин. Но, если сталь достаточно прочная, и производитель разрешает такой способ, предварительно замачивайте кастрюлю в мыльной воде.
- Чтобы не оставалось следов от воды, после каждого мытья вытирайте посуду насухо.
- От радужных разводов на нержавейке помогут избавиться нашатырный спирт и зубная паста. Смешайте эти два компонента, чтобы получился раствор. Паста должна быть самой обычной, без отбеливающих частиц. Смочите в смеси салфетку и протрите проблемные места. Промойте холодной водой.
- Чтобы придать блеск, натрите кастрюлю половинкой сырого картофеля.
- Также для сияющего блеска можно воспользоваться средством для чистки стекол. Небольшое количество распылите на поверхность и натрите мягкой салфеткой.
Преимущества кастрюль из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали любимы многими хозяйками. Эта посуда красиво и дорого выглядит, а ее блестящая поверхность притягивает взгляд и создает дома на кухне ощущение чистоты и порядка.
Если нагар оседает снаружи кастрюли, создается впечатление неряшливости по отношению к чистке посуды и уборке в доме.
Кроме того, нержавеющая сталь – прочный и надежный материал, идеально подходящий для посуды с частым использованием. Такая кастрюля прочна, долговечна и может прослужить не одному поколению хозяек, особенно при надлежащем уходе и правильной эксплуатации.
Легкие загрязнения на кастрюле можно убрать моющими средствами.
Очистка посуды солью
Чем раньше будет начата операция по спасению кухонной утвари, тем больше шансов восстановить ее первозданный вид.
Посуда из нержавеющей стали, алюминия
Как очистить пригоревшую кастрюлю внутри:
- Заполнить водой.
- Оставить на пять-десять минут.
- Опустошить, насыпать стакан поваренной соли.
- Спустя несколько часов гарь отмоется губкой.
Если добавить жидкость сразу в горячую емкость, на ней останутся пятна.
Посуда эмалированная
Как очистить пригоревшую эмалированную посуду:
- Налить прохладную воду.
- Вылить ее и насыпать соль так, чтобы она закрыла всю сгоревшую поверхность.
- Оставить на несколько часов.
- Ополоснуть кипятком.
- При сильном загрязнении повторить манипуляцию.
Что делать нельзя?
При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:
- Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.
При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.
В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.
- Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
- Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
- Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
- Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.
Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.
Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.
Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:
- прикипанию и пригоранию пищи;
- потере блеска дна и стенок;
- интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).
При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.
Как удалить загрязнения в домашних условиях
Для того чтобы разобраться, как , совершенно необязательно использовать дорогостоящие магазинные средства. Чтобы оттереть гарь, вполне подойдут и домашние подручные методы удаления загрязнений. Лучшими помощниками в этом вопросе вполне могут стать соль, уксус, нашатырный спирт и т. д.
Соль
При помощи соли можно эффективно удалить большинство видов загрязнений и разобраться, как очистить кастрюлю от гари. Использование этого метода подразумевает растворение соли в теплой или горячей воде, так как в холодной происходит химическая реакция, вызывающая окисление и потемнение посуды.
Чтобы очистить посуду, необходимо набрать в посудину воду и добавить туда 3 столовых ложки соли. Спустя 3 часа кастрюлю нужно помыть под проточной водой и протереть наиболее загрязненные участки губкой. Для этого даже не придется прилагать особые усилия.
С помощью уксуса посуду можно начистить до блеска.
Уксус
Это средство отлично справляется с гарью и позволяет начистить посуду до блеска. Чистить нержавейку можно девятипроцентным уксусом, просто залив посудину, чтобы она откисала на протяжении нескольких часов. После этого остается только сполоснуть посудину в теплой воде, чтобы удалить остатки уксуса.
Второй способ подразумевает использование смеси сразу из нескольких чистящих средств: уксуса, мыла и воды. Для начала кастрюля заливается теплой водой, потом в нее добавляются 100 мл уксуса и натертый на крупной терке брусок хозяйственного мыла. Смесь нужно кипятить на медленном огне примерно час.
При использовании метода очистки посуды из нержавеющей стали путем кипячения в ней раствора хозяйственного мыла и уксуса в воздух выделяется большое количество токсических испарений. Использовать этот метод можно только в хорошо проветриваемом помещении.
Лимонная кислота поможет избавиться от нагара и накипи.
Лимонная кислота
Если на посудине появляются нагар и накипь, можно воспользоваться оптимальным способом очистки – лимонной кислотой, имеющейся на кухне каждой хозяйки. Способ очистки простой: нужно набрать в кастрюлю воду и вскипятить ее. В кипящую жидкость насыпается 2 столовых ложки средства. Раствор должен прокипеть на среднем огне не меньше 15 минут. Когда кастрюля остынет, останется лишь протереть стенки губкой, чтобы посудина засияла чистотой.
Перекись водорода
Чтобы очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри, можно воспользоваться раствором нашатырного спирта и мыла. Для этого нужно натереть половину бруска хозяйственного мыла на терке, добавить к нему столовую ложку нашатырного спирта и залить эту смесь водой. Содержимое посуды должно покипеть на среднем огне от 30 до 40 минут. После этого загрязнения можно будет легко удалить обычной тряпкой.
Перекись водорода поможет очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри.
Мыло
В процессе отскабливания жира и гари с посуды хорошо помогает мыло
При этом абсолютно не важно, в каком виде его использовать: одинаково хорошо с нагаром справляется жидкое и хозяйственное мыло в брусках. Меняются только пропорции его применения
В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка будет достаточно 100 мл мыла, а в ситуации с хозяйственным понадобится примерно третья часть бруска, натертого на обычной кухонной терке. Смесь нужно прокипятить на огне примерно 30 минут, после чего вода сливается и все оставшиеся загрязнения легко удаляются обычной губкой.
Не стоит опускать распаренную кастрюлю под холодную воду: резкий перепад температур только усугубит проблему и приведет к скорому износу кастрюли. Усилить результат от применения мыльного раствора можно, добавив в кипящую смесь столовую ложку ПВА-клея.
Один из оптимальных способов очистки посуды – использование мыла.
Профилактика загрязнений
Конечно постоянно очищать кастрюли от пригоревшей грязи и налёта очень сложно, да и время на это не у всех есть. Поэтому, тем, кто не хочет тратить лишние часы и силы на очистку кухонных предметов из нержавеющей стали, надо своевременно ухаживать за ней и следовать некоторым правилам.
Специалисты рекомендуют использовать нижеперечисленные советы, которые помогут сохранить посуду в первоначальном виде:
- Мыть кухонную утварь вовремя. Как только вы использовали кастрюлю для приготовления блюда, сразу же вымойте её, чтобы она сохранила блеск. Не ленитесь и не оставляйте посуду с остатками пищи, особенно в подгоревшем виде. Если вы куда-то спешите, то хотя бы налейте в ёмкость воду, а как только освободитесь, тщательно очистите её простым средством и губкой.
- Очищать отфильтрованной водой. В проточной воде из под крана содержатся компоненты, которые в итоге оседают на стенках кастрюли. Поэтому, чтобы не испортить посуду, надо сначала отфильтровать воду, а затем использовать её.
- Не перегревать кастрюлю. Не надо ставить на огонь пустую емкость на длительное время, это приведёт к перегреванию поверхностей и дна. Также на посуде появятся радужные пятнышки.
- Протирать кастрюлю сухой тряпкой. Как только очистите нержавеющую посуду, надо насухо вытереть её мягкой, сухой салфеткой. Такой способ поможет предотвратить появление налёта.
- Исключить температурные перепады. Нержавейка выдерживает низкие и высокие температуры, но если резко поднять или уменьшить градус, сталь деформируется и окончательно испортится.
Итак, узнав все методы, средства и полезные советы, можно почистить подгоревшую кастрюлю из нержавеющей стали и придать ей блестящий, первоначальный вид в пару мгновений.
Необычные способы очистки
Есть несколько необычных методов удаления пригара, с которыми рекомендуется заранее ознакомиться.
Холод
Чтобы оттереть от покрытия посуды следы гари, используют такой нестандартный метод, как воздействие холодом. В этом случае загрязненную кастрюльку придется поставить на 2-3 часа в морозильную камеру. Затем ее достают из морозилки и промывают холодной водичкой. После этого остатки грязных пятен оттираются губкой, смоченной в мыльном растворе.
Кефир, скисшее молоко, простокваша
Некоторые домохозяйки пользуются кисломолочными продуктами, из которых можно приготовить эффективные средства против жирных пятен. Их эффективность ничем не уступает химическим препаратам для мытья посуды или бытовой техники.
Для создания смеси необходимо в одинаковом количестве смешать простоквашу с кислым молоком и кефиром. Приготовленный раствор настаивают 1-2 часа в теплом помещении. Затем смесь заливается в грязную кастрюлю на полтора часа. После этого ее необходимо вылить, а посуду ополоснуть в воде.
Фрукты и овощи
Кожица овощных культур и фруктов поможет избавиться от темных подгоревших пятнышек, образовавшихся на поверхности посуды. Специалисты рекомендуют пользоваться для этого кожурой яблок, так как она способна отчистить даже старый пригар.
Правила ухода за чугунной сковородой и как восстановить ее свойства, ошибки
Для этого придется 3-4 яблока очистить от кожицы и поместить обрезки в кастрюльку. Затем их заливают холодной водой и ставят на газовую плиту для дальнейшего кипячения. Когда жидкость закипит, необходимо уменьшить огонь и проварить яблочные шкурки еще 20 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и моют водой с мылом.
Кока-кола
Среди необычных методов устранения пригара выделяют применение Кока-колы. Сладкий напиток заливают в посуду и кипятят на медленном огне около получаса. После этого емкость снимают с плиты, а напиток выливают в мойку. Затем кастрюлька прополаскивается охлажденной водичкой и насухо вытирается полотенцем.
Чем отмыть нагар на эмалированной кастрюле
При приготовлении пищи в эмалированной посуде
необходимо установить за непреложное правило – внешняя поверхность кастрюли,
особенно при ее использовании на открытом огне газовой печки, должна быть
чистой и сухой. Даже незначительные жировые остатки могут под воздействием пламени
пригореть и образовать желтые или темные пятна. Необходимо не допускать их
старения, чем дольше будет происходить нагар, тем сложнее его потом будет
удалить. В связи с этим, если в ходе приготовления пища по каким-либо причинам
сбежала, то проще на несколько минут прервать этот процесс и аккуратно и насухо
удалить потеки, чем затем тратить время на удаление трудно выводимых пятен
нагара.
Для удаления незначительных загрязнений на эмалированной посуде можно использовать соду пищевую или поваренную соль типа «Экстра». Именно за счет своих абразивных свойств они помогут быстро избавиться от свежих пятен нагара. Для удаления объемных по площади пригоревших пятен можно использовать столовый уксус, щавелевую или лимонную кислоту (сок лимона). Под их воздействием пригоревший жир размягчится и затем легко удалится с помощью той же пищевой соды. При этом нужно помнить, что указанные средства обладают мягкими абразивными свойствами и способны повредить поверхность эмали. Однако использовать для этого различного рода металлические щетки и скребки категорически не рекомендуется, так как от них на эмали могут остаться микроскопические царапины, что приведет не только к ухудшению внешнего вида, но и в значительной мере затруднит потом удаление пригоревших пятен.
Поваренную соль при этом можно применять не только как чистящее абразивное средство. Если пригорело дно в кастрюле, и удалить его обычными моющими средствами не удалось, достаточно налить в нее крутой солевой раствор и оставить ее в таком виде примерно на сутки (время будет зависеть от интенсивности нагара). Под воздействием соли пригоревшая масса размягчится и достаточно легко поддастся удалению. Аналогичным образом для этого можно использовать также столовый уксус и горчичный порошок, разведенный в небольшом количестве воды.
Эмаль по своим свойствам устойчива к воздействию щелочи или кислоты. Поэтому для удаления сильно пригоревших и застарелых пятен можно использовать кальцинированную соду, слабый раствор соляной кислоты или отбеливающих хлорсодержащих средств (перекись водорода, «Белизна» и т.п.). С их помощью проблема будет устранена сравнительно легко. Но этот радикальный способ применять можно только в том случае, если эмаль не повреждена и будет исключен контакт химически активных реагентов с металлом.