Советы по расстановке мебели в кухне, как правильно сделать

Содержание:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Уход

Кухонный шкаф не требует особого ухода, но небольшие правила помогут действительно продлить срок службы мебели:

Мокрую посуду лучше просушить заранее на столешнице и только потом ставить в шкаф;

  • На столешницах из дерева нельзя резать продукты без разделочной доски, и на них нельзя ставить горячее (в том числе и чашки) без подставки. В противном случае поверхность может повредиться, а от этого пострадает и внутренняя часть напольного или выдвижного шкафчика;
  • На полках тяжёлые вещи располагают ближе к краям, а более лёгкие – к середине. Так полки не будут деформироваться и влиять на каркас всей конструкции;
  • Уборку проводят не мокрой, но слегка влажной тряпкой. Можно использовать жидкие чистящие средства;
  • Металлические детали надо периодически смазывать парафином. Благодаря этому риск поломок снизится, и срок службы будет продлён.

Таким образом, если у хозяйки на прежней кухне было много вещей, то при покупке нового гарнитура выбор лучше остановить на закрытом типе шкафов. Для организации порядка все крупные предметы следует хранить в напольных шкафах, мелкие – в выдвижных ящиках, а столовую посуды, приправы и крупы – в навесном шкафу. Правильная эксплуатация и надлежащий уход продлят срок службы кухонной мебели и помогут сохранить уют в самом тёплом уголке в доме. Как найти программу для проектирования кухни можно узнать тут. 

Нюансы оформления помещений разной формы

Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.

Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.

Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.

Выбираем цвет

Уж сколько раз твердили миру… И не лишним будет повторить еще разок – выбирайте светлые тона для оформления маленьких помещений! Чем светлее, тем визуально больше покажется ваше пространство. Светлые мебельные фасады, светлые стены, пастельные занавески – это желательные составляющие интерьера кухни скромны габаритов.

Для мебели лучше выбирать светлые цвета.

И не переживайте о том, что светлые цвета маркие, сегодня, благодаря правильно выбранной фактуре и материалу, это проблема может быть решена, что называется, на раз.

Не забывайте о дополнительном освещении. Единственная громоздкая люстра в центре потолка – это прошлое. В настоящем множество (и это не преувеличение, их может быть на самом деле много) самостоятельных источников света, которые, кроме функциональности, привнесут в пространство оригинальность и уют.

Несколько разнообразных источников света предпочтительнее одной люстры.

Если вы не относите себя к любителям исключительно светлых тонов, поэкспериментируйте с цветом пола. Например, темный цвет ламината (кафеля или паркета) сделает пространство «глубоким» и интересным, а яркие акценты в виде фартука в рабочей зоне или декора на полках и подоконнике существенно разнообразят светлый интерьер.

Разнообразить светлый интерьер можно с помощью темного ламината и цветовых акцентов.

И еще, используйте все, что можно использовать на маленькой кухне. Каждый миллиметр должен быть задействован. Не оставляйте без дела подоконник, а шкафы постарайтесь установить до самого потолка – на самых верхних, не очень удобных полках, вы будете хранить то, что не требуется ежедневно.

Для экономии пространства можно поставить шкафы до потолка и задействовать подоконник.

Итак, маленькая кухня, к сожалению, не редкость. Но не стоит расстраиваться на тему ее обустройства. При грамотном подходе и тщательной подготовке вы сможете оригинально и практично организовать любое пространство. И ответ на вопрос: как разместить мебель на маленькой кухне, будет для вас очевиден.

Как разместить кухонный гарнитур и технику

1.       Правило «рабочего треугольника»

Многие слушали о правиле «рабочего треугольника». Несмотря на то, что его идея и расчет появились около 100 лет назад, правило не потеряло своей актуальности. Условными вершинами этого треугольника выступают мойка, плита и холодильник.

Суть в том, что оптимальная площадь «рабочего треугольника» составляет 5-7 м2. Параметры больше или меньше уже создают дискомфорт во время готовки на кухне.

Примерное расстояние от мойки до плиты должно составлять 1,3-1,8м, от холодильника до мойки – 1,3-2,3м. оптимальным считается расстояние между дальними точками всех этих элементов – 3-4м. Даже если кузня имеет очень компактные размеры, постарайтесь приблизиться к оптимальным параметрам расстояний между «вершинами треугольника». Также позаботьтесь о том, чтобы на пути между холодильником, мойкой и плитой у вас не были никаких препятствий.

2.       Рабочая поверхность не должна «разбиваться» техникой или шкафами

Не следует «разбивать» рабочую поверхность техникой или предметами гарнитура. Встроенную технику, холодильник и различные приборы рекомендуется размещать по краям гарнитура или по углам.

3.       Отдавайте предпочтение многофункциональной технике

Обилие техники, предназначенной для каждого кулинарного процесса или определенных функций, старайтесь заменять многофункциональными моделями. Сегодня не редкость духовые шкафы с функцией СВЧ или наоборот многофункциональные СВЧ, способные заменить многие функции духового шкафа. Холодильники буквально «сроднились» с кулерами и т.д.

4.       Размещение микроволновой печи

Микроволновые печи в основном размещают непосредственно на рабочей поверхности. Это делает СВЧ доступной, но «крадет» много поверхности и снижает функциональность кузни. Вы удивитесь, но вариантов размещения СВЧ существует множество, в том числе встраиваемые в кухонный гарнитур. С наиболее популярными вариантами предлагаем вас познакомиться на приведенных примерах.

5.       Особенности расположения вытяжки

Устанавливая вытяжку, не «изобретайте велосипед». Еще на этапе выбора и покупки внимательно изучите рекомендации производителя об оптимальной высоте её размещения. Это позволит избежать неприятных ситуаций, когда при следовании инструкций вы получите не эстетично выделяющуюся на общем фоне вытяжку, а её «подгонка» под интерьер будет вести к снижению эффективности работы.

6.       О пространстве вокруг ключевых зон

Размещать вплотную к стене варочную панель не рекомендуется, не говоря уже о близком соседстве с холодильником. По возможности с обеих её сторон должно оставаться свободное пространство. В идеале ширина такого пространства – 35-38 см с обеих сторон. Это правило опять же в идеале актуально и для мойки, и для духового шкафа.

7.       Размещение посудомоечной машины

Производители сегодня предлагают очень компактные и при этом производительные модели посудомоечных машин. Поэтому ваша задача при её размещении – придерживаться определенных правил. Расстояние между мойкой и посудомоечной машиной не должно превышать 90см. Также её не стоит размещать вплотную к угловой секции или стене, чтобы не затруднять загрузку и выгрузку.

Рекомендации, приведенные в нашей статье, позволят вам создать уютную и эргономичную обстановку на вашей кухне!

Куда на кухне можно поставить холодильник

Холодильник обычно располагают в углу

При установке обратите внимание на то, в какую сторону открываются двери. Для максимального удобства пользования дверка должна открываться к ближайшей стене

Многие современные модели холодильников имеют перенавешиваемые двери.

Отведенное для холодильника пространство на кухне должно позволять открывать двери на 90°, т.е. полностью, при не полностью открытых дверях выдвижение ящиков для овощей и морозильных ящиков невозможно. Также при установке необходимо выдерживать расстояния до стен и кухонной мебели, указанное в инструкции по эксплуатации.

Куда на кухне поставить холодильник

Куда можно поставить холодильник на кухне

Открытая или закрытая мебель?

При оформлении кухни есть такой неординарный вариант, как мебель с открытыми шкафами. В ней есть свои плюсы и минусы.

Среди преимуществ – более низкая стоимость. Они дешевле потому, что на их производство уходит меньше материала из-за отсутствия дверок. Удобно в такой мебели и то, что все предметы находятся у вас под рукой. Вам не обязательно открывать и держать створку.

Открытость полок позволит эстетично расставить разнообразные интересные тары, а также предметы быта или посуду. При правильном оформлении такой ход может сделать ваш интерьер намного интереснее.

Минусы

У такого решения, как приобретение открытых полок, есть и своя «темная» сторона. Если вы все-таки установили подобный вариант полок, то не поленитесь всегда содержать кухню в порядке. При неожиданном визите гостей, их сможет серьезно смутить неаккуратно раскиданные банки из-под кофе, различные пакеты, коробки и другие предметы.

Отсутствие двери влияет на более интенсивное накапливание пыли. Поэтому вам придется несколько раз в неделю протирать не только полки, но и все, что на них размещено.

Планируя установку такого варианта шкафа, заранее продумайте где и что вы поставите. На какой полке, какую посуду разместите. Учтите, что могут возникнуть проблемы в будущем при покупке посуды – она просто не впишется в ваш «открытый интерьер».

Также стоит обратить внимание, что открытые полки менее вместительны, потому как в них нельзя ставить предметы друг на друга. В противном случае вам грозит неприятное состояние бардака в вашей кухне. В общем, интенсивно заставленные полки не только не украсят интерьер, а скорее наоборот – сделают его малопривлекательным

В общем, интенсивно заставленные полки не только не украсят интерьер, а скорее наоборот – сделают его малопривлекательным.

В гарнитур с закрытыми дверцами вместится больше предметов, которые могут быть размещены более плотно друг к другу. Также там можно составить коробки друг на друга. Можно не беспокоиться о накапливании пыли и захламленности, так как все вещи будут скрыты от глаз. Нужно помнить, что гарнитур с дверцами будет практически вдвое дороже аналогичной открытой модели.

Кухня-гостиная

Многие люди считают, что при совмещении кухни с гостиной разрешится и проблема расстановки мебели. Однако, на практике всё оказывается совершенно иначе. Для того, чтобы сделать этот проект, потребуется тщательно его подготовить. Иначе красивая кухня может превратиться в захламлённое помещение.

Совместив небольшую кухню с гостиной вы получаете светлое и просторное помещение

Зонирование

Важно знать о таком явлении в дизайне, как зонирование. Его применяют не только к кухонной мебели

Прежде всего, зонирование – это разделение одного целого пространства на различные по функциям зоны. Расстановка мебели на большой кухне может быть решена с помощью предварительно сделанного плана. Можно это сделать на листке бумаги или же в одной из специализированных программ на компьютере.

Маленькая кухня

В небольшой кухне мебель должна располагаться компактно и эргономично

то придётся прибегать к следующим секретам:

  • Использовать функциональную мебель. Дверцы подойдут больше всего поднимающиеся вверх или раздвижные.
  • Значительно могут сэкономить пространство распашные дверцы. В данном случае подойдёт раздвижная дверь либо арка.
  • Максимально использовать каждый сантиметр кухни. Если столешницу можно применить в качестве подоконника, то обязательно нужно воспользоваться этим шансом.
  • Использовать стены в высоту. Если подвесные системы можно удлинить, то этим тоже нужно пользоваться. Спрятать трубы и воздуховоды вытяжки также не помешает.
  • Длинные настенные пеналы для маленькой кухни будут гораздо функциональнее, чем громоздкие шкафы.
  • Пространство кухни не должно визуально заграждаться мебелью. Нужно стараться минимизировать формы предметов быта.

Кухонный гарнитур

Глубина шкафов должно быть около 40 сантиметров вместо стандартных 60. Но зато можно увеличить до 90 сантиметров высоту навесных полок. Таким образом, в помещении получится эффект вытянутого пространства.

В небольшие промежутки можно поставить высокие и узкие пеналы, они отлично туда впишутся.

Мебельный гарнитур, огибающий все контуры кухни, имеющей нестандартную форму – выгодное решение для небольшого помещения

Стулья и стол

Для этих предметов на кухне постоянно не достается места. Решение этой проблемы есть, заключается оно в том, что существует несколько видов экономящих пространство столов:

  • складной – его можно при необходимости разложить;
  • раздвижной – под крышкой спрятаны его основные части;
  • откидной – прикреплен к стене;
  • выкатной – может быть спрятан в одной из ниш кухни.

Прозрачная мебель в маленькой кухне сделает помещение менее загроможденным

Стулья, в свою очередь, могут быть такими:

  • разборные;
  • складные;
  • пластиковые.

Барная стойка

Вместо стола может быть установлена барная стойка. В современной кухне её расположение придётся как нельзя кстати. В среднем высота стойки 120 сантиметров. Её можно закрепить различными способами, которые зависят лишь от широты фантазии.

Барная стойка – удобный вариант для малогабаритной кухни

Барная стойка иногда выступает в качестве разделения кухни и гостиной. Расположение может быть как полуостровное, так и островное.

С помощью этого предмета мебели возникает возможность для хранения всевозможной кухонной утвари. К тому же, с одной её стороны при необходимости можно расположить полки или шкафчики.

Если небольшая кухня рассчитана на семью из одного или двух человек, барная стойка может заменить обеденный стол

Совмещенную с гостиной кухню может гармонично разделить барная стойка, способствуя зонированию помещения

Держатели для фужеров или бокалов могут быть поставлены сверху на стойку. Также понадобятся барные стулья, так как простые не впишутся в общий дизайн интерьера.

Расстановка мебели

По небольшой кухне можно будет свободно перемещаться и с удобством принимать пищу, если правильно продумать проект. Существует несколько вариантов рационального использования пространства и расстановки мебели:

  • Буквой «П». Это самый превосходный проект для маленькой кухни. Проект заключается в том, чтобы можно было не отходить от мойки и легко дотягиваться до плиты или извлекать продукты.
  • Правило треугольника. С помощью этого способа получится эргономичная кухня. Весь смысл сводится к тому, что холодильник, плита и мойка образуют своеобразный треугольник. Каждая из его сторон определяет маршрут перемещения по помещению. В среднем длина одного такого маршрута – 2,5 метра. Достаточно того, чтобы расстановка мебели была в виде буквы «Г», и этот способ воплотится в жизнь.

Расположение мебели буквой «П» — идеальный вариант для кухни с небольшой площадью

Фасады кухонных шкафов

Фасадная часть любого гарнитура для кухни является как элементом декора, так и защитной поверхностью, позволяющей сохранить мебель в течение долгих лет

Поэтому при выборе кухни в плане фасада, немаловажно обращать внимание, насколько он влаго- и жароустойчив, какова прочность и надежность материала, а также возможность избежания механических повреждений

Интересно смотрится если одна из сторон расположена вдоль окна — столешницу на подоконнике используют в качестве рабочего или обеденного стола.

Кухонные комплекты изготавливаются из разных материалов – дерева, ЛДСП, МДФ и ДСП. Кроме этого производители предлагают модели, в которых фасадные части выполнены из стекла. Стеклянный фасад может быть украшен с помощью фотопечати, пескоструйного изображения, или просто затонирован специальным покрытием. Однако такие модели кухонных шкафов довольно дорогостоящие.

Кухонная мебель, выполненная из материалов ДСП и МДФ, дополнительно покрывается специальным слоем, позволяющим продлить срок службы гарнитура и максимально защитить его модули от негативного воздействия.

Если вы не хотите потерять ни одного сантиметра, закажите встраиваемую кухню по индивидуальным размерам.

Покрытие бывает в виде специальной пленки или пластиковое. У отделки пленкой из материала ПВХ имеется ряд неоспоримых преимуществ. К ним относятся – влагоустойчивость, богатый ассортимент цветовых оттенков и рельефов, доступные цены, а также стойкость к механическим повреждениям.

Однако у данного вида покрытия есть и недостаток – деформация и отслаивание от поверхностей при воздействии высоких температур. Пластиковые фасады также имеют как недостатки, так и преимущества.

Главное при обустройстве сохранить простор и добавить функциональность.

К преимуществам относятся – влагостойкость, простота в чистке и мытье, большой выбор цветовых решений и высокая жароустойчивость. В плане практичности в эксплуатации отделка пластиком более выгодна.

К недостаткам же данного покрытия относятся – невысокая ударопрочность, от некоторых механических повреждений не защищено. Например, остаются царапины при обработке поверхностей абразивными чистящими средствами.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Как сэкономить место

Для экономии места важно использовать пространство как можно более рационально. Например, кастрюли следует ставить одна в другую, противени и формы для запекания вовсе «переселить» в кухонный шкаф, а если на полках больше нет места для хранения соковыжималки, то она может здорово поместиться на микроволновой печи, как раз возле розетки

По этой причине некоторые вещи можно хранить не в ящиках, а, например, на стенах.

Маленькая полка у плиты, на которой будут стоять стеклянные баночки со специями, сэкономит место в навесном шкафу. Рейка с крючками, магнитный держатель или специальная подставка позволят держать ножи, лопатки и некоторые другие кухонные инструменты вне выдвижных ящиков, тем самым освобождая место. Чай с кофе можно тоже держать рядом с заварочным чайником или у кофеварки.
Ещё для экономии места помогает хранение вещей примерно одного размера вместе: крупные с крупными, а мелкие с мелкими. Любители чая могут обзавестись красивыми жестяными банками, куда сложат все чайные пакетики, либо же расфасованную заварку. Если у хозяйки на старой кухне очень много вещей и продуктов, то при покупке новой свой выбор стоит остановить на закрытых шкафах с раздвижными дверцами.

С чего начать?

Ящики делятся на нижние, верхние модули и пеналы (высокие колонки чаще всего предназначены для встраивания техники или организации систем хранения). Нижние модули стоят на ножках, имеют большую глубину (чаще всего 60 см), накрыты столешницей. Могут быть распашными или раздвижными, а также открытыми (полки). Верхние или навесные ящики висят на стене, могут открываться вверх или вбок.

Пример верхнего модуля кухни Настя из мебельного магазина в Твери https://tver.yourroom.ru/kukhni

Проект или чертеж кухни будет включать определенный перечень шкафов и декоративных элементов. Последние могут отсутствовать — это зависит от стиля кухни. В зависимости от планировки гарнитура, в проекте могут присутствовать угловые элементы разных типов. 

Прежде чем приступить к разбивке мебели по шкафам, вам нужно сделать замер помещения. Затем уже появится чертеж кухни с размерами и планом по деталям. Сделать это можно в бесплатной онлайн программе-конструкторе.

Делаем проект кухни самостоятельно

Если вы получаете извращённое удовольствие от самостоятельного изготовления проекта и поэтому не хотите использовать кухонщиков, то вы странные, но ладно.

Алгоритм для вас будет следующий:

  1. Думаем нужна ли вам барная стойка (а она клёвая).
  2. Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.
  3. Составляем список ВСЕЙ планируемой техники, включая невстраваемую.
  4. Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.
  5. Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*
  6. Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**
  7. Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.
  8. Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.
  9. Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.
  10. Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.

*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.

**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.

Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:

Глубина верхнего шкафа 40 см, полезная глубина ~35 см. Глубина нижнего шкафа ~50 см. Ширина столешницы ~59 см.

Поиграть вы можете с высотой столешницы от пола, подгоняя её под собственный рост так, чтобы при готовке руки были слегка согнуты в локтях. Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.

Высота столешницы на кухне от пола:

Правило рабочего треугольника

Даже шкафы максимально стандартизированных размеров можно укомплектовать таким образом, чтобы ваша кухня стала самой удобной и функциональной.

Конечно, сами по себе шкафы не предназначены для хранения какой-то конкретики, тут примерные требования или предпочтения весьма условны. Так, речь идет о:

  • хранении в широких шкафах крупной посуды, например, кастрюль;
  • складировании в выдвижные ящики столовых приборов и кухонного текстиля, например, полотенец;
  • установку в угловом шкафу внизу мусорного ведра.

Как работает правило рабочего треугольника на кузнях разного расположения

Однако, сегодня в шкафы не просто укладывают предметы, но также и устанавливают технику, встроенную, служащую нам помощником в приготовлении пищи, помывке посуды и т.д. Ее также нужно научиться правильно расставлять, чтобы обустраиваемая кухня получилась максимально эргономичной.

Так, обустроенную кухню нужно начинать с формирования рабочей зоны – пространства, в котором хозяин или хозяйка дома будут во время готовки проводить наибольшее количество времени. Оно состоит из:

  • рабочей поверхности, то есть электрической или газовой варочной поверхности, встроенной в шкаф, или стационарной плиты;
  • точки или точек хранения продуктов, то есть холодильника и морозилки;
  • зоны очищения – места, куда ставится мойка и посудомоечная машина.

Не забудьте, что внимание нужно уделять также и технике безопасности

По фото, представленным в данном разделе, вы можете увидеть, что расстояние между каждыми этими зонами должно быть примерно равным двум длинам вытянутой руки хозяев. Все дело в том, что:

  • продукты достаются из холодильника и несутся к мойке;
  • затем вы обрабатываете их на столешнице;
  • после несете к рабочей поверхности, чтобы продукты приготовить;
  • по окончанию процесса продуктам дается время остыть, а затем они обратно перемещаются в холодильник.

Данную зону нужно оформить правильно, желательно максимально близко к шкафу, в котором будут лежать специи, масла и прочие непортящиеся ингредиенты для блюд.

Вы можете подобрать подходящие размеры шкафов индивидуально

Имейте ввиду, что при этом также необходимо соблюдать основные правила безопасности, то есть, например, не располагать раковину около электрических приборов.

Где и как правильно разместить

Правильное размещение предметов мебели в кухонной зоне позволит оптимизировать ее пространство и сделать работу на ней комфортной. Для начала стоит составить чертеж и разместить на нем все предметы мебели. Так визуально можно будет оценить расположение каждого модуля.

Обязательно следует измерить площадь помещения и высоту стен. На плане нужно будет пометить все места, где находятся окна, дверь в комнату, коммуникации. И уже отталкиваясь от этого составлять схему размещения.

В просторной кухне с равными сторонами прекрасно встанет угловой или п-образный гарнитур.

В любой планировке кухонной зоны нужно принимать во внимание стандартные правила:

  • в пределах двух метров друг от друга необходимо разместить холодильник, мойку и плиту, так как это – главные зоны работы на кухне;
  • газовая плита не должна располагаться вплотную к окну. Так можно избежать сквозняков и опасности возникновения пожара;
  • точно над плитой следует разместить вытяжку, на высоте от 60 до 80 сантиметров;
  • столешницы должны находиться в удобном для хозяйки месте и быть определенной высоты;
  • не больше 60 сантиметров должна быть глубина столешницы;
  • Мойку стоит выбирать глубокую, смеситель разместить на той высоте, которая позволит подставить под него большую высокую кастрюлю;
  • кухни модульного типа более удобны, так как их можно трансформировать под любой размер помещения;
  • холодильник нужно расположить на таком месте, где его открытая дверца не станет препятствием к доступу к столешнице;
  • Все модули желательно расположить так, чтобы они были в пределах одного шага.

При соблюдении в расстановке правила золотого треугольника, разместить новый кухонный гарнитур с максимальным удобством получится гораздо проще.

Современная кухня должна быть не только красивой и стильной, но также функциональной.

Монтаж кухни

Итак, наши изделия собраны, теперь пора приступать к монтажу кухни.

Настенный ряд

Настенный ряд шкафчиков в настоящее время принято навешивать не на обычные глухие петли, а на специальные мебельные петли с крючком, которые цепляются за металлическую планку-профиль, прикрученную к стене. Преимущество таких петель в том, что уже вывешенный на профиль шкафчик можно будет регулировать как по высоте, так и по глубине, что очень удобно, для выставления фасадов соседствующих шкафчиков в одной плоскости.  Петля для навешивания шкафчикаПланка для крепления к стене и навешивания шкафчиков

Навешиваем шкафчики верхнего ряда и при помощи отвёртки регулируем петли вверх-вниз, вперёд-назад так, чтобы фасады соседствующих шкафчиков находились в одной плоскости, а сами шкафчики висели по уровню.

Нижний ряд

Плотно составляем шкафчики напольного ряда, регулируем их по высоте (закручивая/откручивая ножки) и стягиваем межсекционными болтами.

Накрываем шкафчики столешницей и снизу через царги (поперечные планки) фиксируем столешницу саморезами. Можно прибегнуть также к помощи уголков.

На столешнице размечаем места для встраивания мойки и варочной поверхности, сверлим сквозное отверстие для того, чтобы можно было вставить лезвие лобзика и вырезаем куски столешницы.

Отверстия столешницы покрываем слоем силиконового герметика, а также наносим герметик на лицевую сторону столешницы по краю отверстия. Вставляем мойку и удаляем резиновым шпателем выдавленные излишки герметика. То же самое нужно проделать и для варочной поверхности, но только необходим термостойкий герметик.

Нижний ряд в сборе. Столешница на правом ряду плотно подогнана к окну.

Ну а вот как это выглядит всё вместе.

Монтаж кухонного потолка и барной стойки

Следующим этапом работ стал монтаж кухонного потолка и барной стойки. Кухня небольшая, пространства на ней не много, поэтому выбор был сделан именно в пользу барной стоечки, а не традиционного стола, место для которого оставалось только у входа комнату, что, согласитесь, вообще неудобно.

Специально для потолка было вырезано четыре детали из ДСП (того же, из которого собирались шкафчики). Две детали были сделаны с закруглением, которые должны будут стать завершением потолка. К стене детали крепились при помощи утолщённых уголков и саморезов, но основная масса потолка легла на шкафчики верхнего ряда. Ничего сложного.

Для барной стойки был вырезан кусок такой же эггеровской столешницы размерами 2000х400 мм, край которого тоже сделан с радиусом. Получилось, что стойка и элемент потолка над ней имеют идентичные размеры.

Кухонный потолок. Вид сверху

В столешнице сверлим отверстия (14х170) и сажаем их на скрытые полкодержатели, предварительно закреплённые по свободной стенке.

Обычно рекомендуемая высота установки барной стойки равна примерно 1100 мм от пола, но у меня вышло немного выше. Высота моей стойки была подогнана так, чтобы в свободное пространство между ней и напольным рядом смогла поместиться микроволновка. Получилось как-то так.

Чуть позже над стойкой и под ней появятся рейлинговые трубы с различными крючочками, баночками для специй и лоточками

Ну и завершила всю композицию стойка/потолок 50-я хромированная труба с держателем для бокалов и полочкой для фруктов. Под стойкой на трубе установил держатель с крючками для полотенец.

Пока ехали заказанные барные стулья, я немного апгрейдил стену над стойкой изготовив для неё самую дорогую картину, которую только мог.

Ну и вот что из этого, собственно, получилось. На своём месте уже рейлинговые трубы с крючками, плюс в потолок были врезаны светильники и добавлен ещё один держатель для бокалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector