Проращивание семян томатов в туалетной бумаге, методы проращивания

Содержание:

Какие сорта семян можно использовать для посева без земли

Наиболее удачным выбором станут следующие варианты:

  • Снегирь. Растения данного сорта достигают в длину до 40 см. Плоды отличаются плоско-круглой формой. Весить могут до 150 г. Созревшие томаты густого красного цвета. Поверхность плода немного ребристая. Томаты на вкус приятные, не слишком сладкие.
  • Леденец. Среди достоинств этого сорта выделяют его неприхотливость в уходе и повышенную урожайность. Этот сорт относят к одним из самых ранних.
  • Альфа. Этот сорт выделяют как подходящий для безрассадного выращивания. Его плоды не очень большие, около 50 г, но их вкус признан отменным.
  • Леопольд. Растения данного сорта особо устойчивы к заболеваниям, которые чаще всего можно увидеть у томатов. Непритязательны в уходе и устойчивы к низким температурам.

Проращивание посевного материала томатов

Прежде всего, необходимо выбрать подходящий посевной материал. Независимо от того, были семена приобретены в магазине, куплены «с рук» или готовились к хранению самостоятельно, некоторые партии будут наиболее жизнеспособные, а в других может оказаться высокий процент ослабленных и даже так называемых «пустых». Чтобы это проверить, им устраивают проверку на всхожесть, отбирают живые и калибруют (оценивают по размеру и внешнему виду).

Затем семена обрабатывают: дезинфицируют, закаливают и витаминизируют, после чего приступают непосредственно к проращиванию. Для этого можно использовать ткань, марлю или, например, ватные диски. Некоторые овощеводы применяют бумажные салфетки.

Справка. Семена фабричного производства, имеющие бирюзовый, голубой или зелёный цвет, уже прошли всю необходимую подготовку, и им не нужна дополнительная обработка.

Влажная подкладка под семена укладывается в пластиковый контейнер или накрывается полиэтиленом и оставляется в хорошо прогреваемой комнате на несколько дней, обычно 3-4. Появление небольших ростков означает готовность семян к высадке.

Выращивание рассады томатов в домашних условиях: выбор посадочного материала

Пожалуй, самый сложный вопрос связан именно с выбором качественных семян и конкретного сорта растения из-за существующего разнообразия предложений. В настоящее время насчитывается боле 2000 сортов томатов и этот список ежегодно и щедро пополняется.

Приступая к посеву семян для выращивания рассады помидоров в домашних условиях, важно определиться с хозяйственным назначением выращиваемых томатов, для получения наилучшего эффекта, с минимальными затратами времени, полезной площади и материальных ресурсов. Мелкие плоды с плотной кожицей подходят для засолки и маринования, в целом виде

Крупные, мясистые томаты пригодны для получения сока.

Следующий момент сортового отбора – климатические условия, в которых планируется выращивание томатов

Кроме того, что растения делятся на раннеспелые, позднеспелые и поздние сорта, что соответственно отражается и на их периоде вегетации, важно учитывать сорт, чтобы определить наступление начального момента выращивания рассады томатов. Если, к примеру, выбран сорт раннеспелых томатов в довольно суровых климатических условиях, то рассада ранних помидоров может быть готова к посадке намного раньше наступления благоприятной и устойчивой температуры грунта и воздуха

Если на рассаде появились цветки, а она не высажена в грунт, на постоянное место – это предпосылка для снижения урожайности куста, потому что в этом случае растение будет расходовать энергию на укрепление корневой системы, а не на цветение и плодоношение.

Но вместе с тем, для регионов средней полосы России именно раннее выращивание рассады помидоров в домашних условиях – единственная возможность получить урожай томатов. При чём рассада должна быть высажена в возрасте 50-55 дней, когда на ней уже образуются первые бутоны. В этом случае лучше остановить выбор на сортах, предназначенных одновременно для выращивания в теплицах без обогрева и в открытом грунте. Как правило, таким критериям отбора соответствуют ранние и средние сорта томатов. Но поздние томаты имеют ценность для консервации, и в первую очередь, для получения сока, с насыщенным, характерным вкусом. Выход видится только один: нужно сместить срок выращивания рассады, и начать проращивание семян, по крайней мере, на 10-15 дней раньше, чем это необходимо для томатов ранних и средних сортов.

Даже если нравится какой-то определённый сорт – не факт, что, перенесённый на другой участок, он даст плоды такого же качества и свойства. В этой связи, если уже имеется опыт по выращиванию определённого сорта помидоров, то кардинально заменять его не стоит – попробуйте вырастить 5-6 кустов нового сорта на своём участке, в порядке эксперимента.

Важный критерий отбора семян – устойчивость к засухе и заморозкам, к болезням и вредителям.

С точки зрения экономии площади под посадку желательно остановить выбор на высокоурожайных сортах: Грибовский, Сибирский, Малиновое Чудо, Московский, Будёновка и многие другие.

Каждая хозяйка приблизительно знает, какова годовая потребность в её семье в томатном соке, разных видах консервированных помидоров и других заготовок, с использованием этого овоща, не считая его расходов для сезонного употребления

Отсюда, обращая внимание на урожайность того или другого сорта, нетрудно рассчитать ожидаемый урожай; внезапные погодные изменения, нападения колорада или капустянки придётся также при этом учитывать, только в этом случае восполнить потери подсадкой дополнительных кустов уже не удастся

Когда сеять семена помидор на рассаду?

Приблизительно семена сеют за 55 — 65 дней до высадки в открытый грунт или  теплицу. Семена томатов всходят очень быстро от 5 до 10 дней, после их посева. Значит от появления всходов составит 45 — 60 дней.

Примерные сроки посева :

Южные уголки России с 20-го февраля по 15 марта. В открытый грунт с 15 апреля по 20 мая.

Центральные районы России с 15 марта по 1 апреля. В открытый грунт с 10 мая по начала июня.

Северные регионы ( Урал, Сибирь)  с 1 по 15 апреля, В открытый грунт с 25 мая по 15 июня.

Если высаживать рассаду в теплицу или на балкон ( застекленный), то приступить к высадке можно на 2- 3 недели пораньше.

Перед посевом семян томатов, нужно создать условия, чтобы рассада выросла крепкой и здоровой. Хорошо будет, если окна выходят на юг и не затенены деревьями. Если будет мало света, воспользуйтесь искусственной досветкой, лампами. Поддерживать температурный режим, днем для рассады должна быть 18 — 25 градусов, ночью 12 — 15 градусов.

Как выбрать грунт для томатной рассады

Почва обеспечивает молодые растения необходимым питанием, поэтому ответственно подходят к её выбору. Для томатов в садоводческих магазинах продаются готовые питательные субстраты, они имеют пометку «для томатов» или «для пасленовых». В их составе сбалансированное количество земли, торфа и минеральных удобрений.

Альтернативный вариант питательного субстрата:

1. Землю с огорода заготавливают осенью и хранят на улице. В зимний период земля промораживается, в результате происходит естественное обеззараживание.
2. Огородный компост заготавливают с осени, оставляют на открытом воздухе или на балконе. Крупный речной песок прокаливают в духовке.
3. Весной заносят в комнатные условия, составляющие для питательного субстрата прогревают и смешивают в равных пропорциях.
4. Просеивают питательный грунт через крупное сито или вручную очищают землю от крупного мусора.

Когда нужно замачивать семена томатов на проращивание?

Чтобы получить здоровую рассаду, сроки выполнения данной процедуры определяют, ориентируясь на запланированное время посадки ее в землю. Они будут зависеть от климатических и погодных условий конкретного региона. Время прорастания зависит от качества семян, в каких условиях они хранились и как долго. Поэтому при покупке следует смотреть на дату изготовления и срок хранения. Если он заканчивается, всхожесть будет плохая. Прошлогодние семечки томатов в надлежащих условиях всходят на четвертые сутки, семена трехлетней давности дают ростки только через неделю.

Для проращивания зернышек берут влажную хлопчатобумажную ткань или смоченные косметические диски. На один слой или ватный диск раскладывают семена, другим слоем ткани или диском накрывают. Все это кладут в полиэтилен с отверстиями, в емкость с доступом кислорода и помещают в темное место в теплую среду. Температура комфортная для прорастания должна быть не ниже двадцать пять градусов тепла и не выше плюс двадцать восемь.

При этом необходимо постоянно увлажнять материал, не допуская, чтобы зернышки плавали, они могут вымокнуть и погибнуть. Обычную марлю лучше не использовать, наклюнувшиеся ростки, запутываются и прорастают сквозь ткань.

При посеве в грунт сроки появления ростков зависят еще и от глубины заделки. Чем глубже, тем дольше они «думают», а могут и вообще не взойти. Сверху следует присыпать землей не больше, чем на полтора сантиметра. Для поддержания благоприятного для посевов томатов микроклимата температура почвы должна быть не ниже плюс восемнадцать и не выше плюс двадцать два градуса. В холодной почве сроки всходов увеличиваются. 

Как подготовить семенной материал к проращиванию

У каждого огородника есть собственный способ подготовки зерен томата к посадке, но мы ознакомимся с самым простым вариантом. Для начала необходимо поместить семена в воду и удалить всплывшие элементы. После этого качественное сырье помещают на сутки в раствор уксуса 0,8% концентрации. Далее семена обеззараживают в растворе марганцовки (20%) на протяжении 15-20 минут.

Ускорить образование зародыша поможет выдерживание зерен в подогретой до 60 градусов воде в течении 35-30 минут. На следующем этапе работ семена проращивают в мелкой посудине, наполненной водой при температуре +25…+27 градусов. Теперь нужно закалить семенной материал в холодильнике на протяжении двух суток. Подобная процедура улучшает иммунитет растений по отношению к многим заболеваниям.

Особое внимание необходимо обратить на проращивание семян томатов. Для этого используется обычная марля или хлопчатобумажная ткань

Тряпочку застилают на блюдце или лоток, затем заливают небольшое количество теплой воды. Сверху тонким однородным слоем расстилают семена и покрывают их влажной тканью. Тарелку устанавливают в помещении с температурой +25…+27 градусов до появления всходов.

Во время проращивания ткань должна постоянно находиться в увлажненном состоянии, иначе ростки засохнут. Для ускорения всходов в жидкость добавляют стимулятор роста или сок алоэ. Следует помнить, что зернышки прорастают неравномерно, в связи с этим проросшие семена сразу же высевают в питательный субстрат.

Некоторые сорта томатов и тонкости их проращивания в домашних условиях.

Некоторые (необычные) сорта томатов и тонкости их проращивания в домашних условиях.

Я постоянно слежу за статьями овощеводов по выращиванию рассады томатов и других овощей и пришел к выводу: часто человек затрачивает много труда, а результат один — корневая система отстает в росте от надземной части.  В чем  причина?

Семена помидор  обычно сеют в глубокую посуду с малым количеством земли, подсыпая ее по мере роста растений. Из-за этого растут придаточные (стеблевые) корни, которые для надземной части растения практического значения не имеют, зато тормозят рост основных всасывающих корней, то есть  развитие  мочки.
Пикировка основного стержневого корня травмирует растение, задерживает его рост, так как до пикировки оно получало питание через основной корень. Мочка же после прищипки разовьется только через неделю. А ведь нужно, чтобы »то было как можно раньше.

Поэтому я сею семена по 6—7 шт. в низкую посуду (4—5 см) — а стаканчики делаю обрезанных полутора литровых пластиковых бутылок.

Как только разовьется вторая пара листиков пересаживаю по одному в стаканчики из-под детского питания.
К этому времени основной корень дорастает до дна баночки и ползет  по дну, силу он уже потерял. В это время начинает расти мочка, получается естественная пикировка. Но не надо передерживать растения — с развитием второй пары настоящих листьев оно еще не вытягивается и имеет стебель толщиной 2—3  мм.

За час до пересадки рассаду поливаю так, чтобы земля была рассыпчатой. В стаканчик насыпаю землю и постепенно засыпаю мочку, слегка поливаю, сверху посыпаю щепоткой золы. Она сдерживает развитие различных заболеваний и служит хорошим питанием.Посуду готовлю так. Накалив нож на газовой горелке, вырезаю дно стаканчика, оставляя края. Из бутылки от «Пепси» вырезаю ножницами кружок размером по дну стаканчика, горячим ножом делаю в нем отверстия для стока воды и вкладываю в стаканчик.

В его стенках тоже прожигаю горячим гвоздем отверстия, через них к корням будет поступать воздух. С помощью этих отверстий легко определить  время  посадки.   Показались корешки — пора.

Чем удобно вставное дно? Большим пальцем правой руки вы нажимаете на донышко, и растение вместе с комом земли свободно поднимается   из  стаканчика.

У меня вся посуда для домашних цветов с отверстиями по бокам. Преимущества такой посуды очевидны: растения не травмируются, а значит, быстрее наступает бутонизация, цветение, рост плодов, она мало занимает места, ее удобно перевозить.

В прошлом сезоне, посадив таким способом рассаду, я не заметил ни одного бугорка, зачатка корней на стеблях томатов. Сеял семена в марте, а на постоянное место из-за долгого стояния воды у меня на огороде (а он находится возле речки) высадил рассаду уже с плодами. И все же результат  был хороший.

Теперь расскажу о сортах томатов, которые я выращиваю уже много лет и которые многим огородникам-любителям наверняка мало  знакомы.

Картошка. Помидоры очень крупные, сочные, розовые, листья как у картофеля, высота куста более трех метров, очень урожайный.

Золотой петушок. Высокорослый, плоды ярко-желтого цвета, вытянутые, как сосульки, собраны в очень большие кисти, даже не верится, что столько плодов может вырасти на одном кусте. Вес одного плода до 80 г.

Груша (красная, розовая, янтарная, желтая, черная). Высокорослые, растут тоже кистями, очень красивые, вес до 100  г.

Итальянский квадратный. Куст средний, до одного метра, плоды красные, твердые, ребристые, растут кистями, очень урожайный — из-за плодов не видно куста. Вес   одного  плода   100  г.

Малиновка. Высота куста до одного метра, плоды каплевидной формы, малиновые, весом до 80 г, твердые. Очень урожайный.

Перцевидные (розовые и красные). По форме напоминают вытянутый в виде рога перец, кусты  высокорослые, очень урожайные, сред-непозднего срока созревания, вес плодов 150— 200  г.

Зуб Дракона. Зубовидной формы, очень мясистые, красные, куст высокорослый, большие кисти, вес плодов до 200  г.

Сосульки  (розовые, красные, оранжевые, желтые). Вид плода вытянутый до 10 см, с носиком, растут кистями, вес до 80 г, кусты высокорослые.

Тюльпан. Розовые, плод в виде раскрывшегося цветка тюльпана. Лист картофельный, вес плодов до 700 г. Кусты высокорослые.

Розы Далласа. Темно-красные, пурпурные плоды в виде лепестков роз, весом до 500 г. Лист картофельный, куст высокорослый.

Гибрид перца и томата (желтые и красные). Пустотелые, как перец, без сока, семена собраны на хвостике плода, у желтых форма кубовидная, у красных — вытянутая, с носиком, у других красных — кубовидная тупая. Все три сорта хороши для фарширования и консервирования. Вкус томата с перцем. Это именно сорта, так что с них можно собирать семена для дальнейшего выращивания.

vsaduidoma.com

Как правильно прорастить семена помидоров на рассаду

Готовый посадочный материал остается только прорастить. Лучше в точности следовать указаниям, тогда все получится даже у новичков в этом деле.

Выборка

Сортировка посадочного материала. Используют плотные, тяжелые семена. Чтобы отбраковать все пустые зерна, необходимо приготовить соленый раствор. Для этого в литре воды разводят 2 ст. ложки соли. Высыпают в него семена, те, что всплывают, для посадки не используются. Остальные промывают, подсушивают и готовят к следующему этапу.

Прогревание семян

Высушенный посадочный материал несколько суток держат в теплом месте. Желательно использовать батарею отопления.

Обработка

Проводится обеззараживание. Часто используют слабый раствор марганцовки. В нем посадочный материал держат 20-30 мин., потом промывают и подсушивают.

Второй вариант проведения дезинфекции — использование раствора перекиси водорода. Для этого жидкость нагревают, температура должна составлять 35-40 ⁰С. Когда перекись нагреется, в нее опускают на 10 мин. весь посадочный материал.

Замачивание

Для увеличения сопротивляемости заболеваниям и ускорения прорастания посадочный материал замачивают в стимуляторе роста. Это помогает зернам набраться сил перед тем, как прорасти.

В качестве природных стимуляторов используют картофельный сок, сок из листьев алоэ, разбавленный водой, талую воду. Посадочный материал замачивают на 10-12 часов. После этого промывать не нужно.

Если используются химические препараты, то после замачивания промывают теплой проточной водой и высушивают.

Проращивание

Проводится непосредственно перед посевом. Для этого понадобится обычная марля, блюдечко и теплая вода. Лучше использовать дождевую или отстоянную воду. Она содержит больше питательных элементов, необходимых будущим растениям.

Ткань или кусочек марли расстилают, смачивают водой и рассыпают по поверхности семена. Сверху накрывают такой же смоченной в теплой воде тканью. Чем прозрачнее ткань, тем проще наблюдать за процессом. Приготовленные семена ставят в теплое место и ждут проклевывания.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Как замачивать?

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой? Лучше всего воспользоваться проверенной последовательностью действий, хотя некоторые этапы можно пропустить:

Отобрать лучшие семена:
подготовить раствор поваренной соли (1 ст. л
на стакан воды);
высыпать в него семена;
подождать, пока часть семян осядет на дно и отделить их;
промыть томатные семена и немного подсушить;
пересмотреть всплывшие семена, обратить внимание на их состояние и довыбрать из них подходящие для посадки.

Прогреть

Выдержать семена в теплом месте, например на батарее, около двух суток
Это особенно важно сделать, если семена хранились в холоде, чтобы восстановить их жизненную силу. Для удобства процедуру проводят в хлопчатобумажных мешочках, в роли которых могут выступить обычные носочки.

Продезинфицировать

Наиболее распространенные способы обеззараживания семян — обработка 1% раствором марганцовки в течение 20 минут или с помощью 3% раствора перекиси водорода, подогретой до 40 °С в течение десяти минут.

Подсушить. Для этого достаточно оставить семена на открытом воздухе на несколько минут, после чего можно их выращивать.

Замачивание семян можно осуществить несколькими способами:

  1. Оставить семена набухать (барботирование) на 14-18 часов в насыщенной воздухом воде. На этом этапе потребуется относительно много воды. В домашних условиях для этого используется частое перемешивание или использовать компрессор.
  2. Обычное проращивание. Для этого семена в мешочке немного смочить водой комнатной температуры и оставить в теплом месте на 15 часов. За это время из семян слегка покажутся корни. Не стоит сильно затягивать время, так как слишком отросшие корешки могут повредиться при посадке.

Альтернативные рецепты

Кроме классических способов обработки семян марганцовкой или перекисью, можно использовать специальные препараты или народные средства:

  1. Прекрасно зарекомендовали себя отечественные препараты Новосил, Циркон, Иммуноцифит.
  2. Раствор древесной золы (1 ч. л. на стакан) значительно повышает всхожесть томатов.
  3. Сок алоэ — опять же ложка на стакан. Перед замачиванием листики растения должны пролежать в холодном месте неделю.
  4. Достаточно эффективно пробуждает семена добавленный в воду мед.
  5. Чтобы приготовить картофельный сок для замачивания семян, понадобится перед этим заморозить корнеплоды.

Также, народные способы пробуждения ростков помидоров и их обеззараживания предлагают вымачивать семена в настое луковой шелухи и отваре сушеных грибов, использовать компостный чай и аммиачную селитру. Выбирая способ обработки, стоит помнить, что самые здоровые всходы дают 2-3-летние семена, так как многие возбудители томатных болезней гибнут в течение первого года без дополнительной обработки.

Способы проращивания семян помидоров

После выполнения всех предварительных работ можно начать проращивать посевной материал. Чтобы семена хорошо проросли, обеспечьте им температуру не ниже +21 о С — +25 о С градусов и не располагайте ёмкости с ними на сквозняках или холодных подоконниках. Не усердствуйте с увлажнением и обязательно удаляйте излишки воды, а ещё устраивайте небольшие проветривания хотя бы по 5–10 мин в день. Перемещать семена в грунт можно будет тогда, когда размер ростков начнёт немного превосходить размер семечка.

На ткани

Стандартный и хорошо зарекомендовавший себя способ, которым пользуется не одно поколение огородников.

  1. На дно тарелки или контейнера положите кусок хлопчатобумажной ткани и увлажните.
  2. На материал выложите семена.
  3. Накройте их ещё одним увлажнённым куском ткани.
  4. Если вы использовали контейнер, то накройте его крышкой, тарелку упакуйте в полиэтиленовый пакет.
  5. Поставьте ёмкость в тёплое место. Проверяйте, чтобы ткань была всё время влажной.

Для проращивания желательно использовать хлопчатобумажную ткань

Сроки прорастания — 8–10 дней.

В ватных дисках

Вата издавна используется для проращивания семян, в том числе и помидоров, но у неё есть недостаток: появившиеся ростки при извлечении могут запутаться в волокнах и сломаться. Ватные диски имеют гладкую поверхность, поэтому такой проблемы не возникнет.

  1. На дно контейнера или тарелки положите ватные диски в 3–4 слоя, увлажните.
  2. Поверх уложите семена и накройте их 1–2 слоями увлажнённого материала.
  3. Ёмкость упакуйте в полиэтиленовый пакет (если вы используете контейнер, то только накройте крышкой) и поставьте в тёплое место. Следите, чтобы диски не пересыхали.

Ватные диски имеют гладкую поверхность, которая не травмирует появившиеся ростки

Сроки прорастания — 8–10 дней.

На туалетной бумаге

Этот способ также пользуется популярностью среди садоводов ввиду своей дешевизны и эффективности.

  1. На дно ёмкости уложите туалетную бумагу в 4–5 слоёв и увлажните.
  2. Аккуратно выложите семена помидоров.
  3. Прикройте их ещё одним влажным куском бумаги.
  4. Накройте ёмкость крышкой или уберите в пакет и поставьте в тёплое место. Бумагу поддерживайте в увлажнённом состоянии.

Уход за помидорами в горшках

Ухаживать за томатами при выращивании на подоконниках не так уж и сложно. Если почвосмесь была обеззаражена, а комнатные цветы стоят на некотором расстоянии, культура уйдет от большинства болезней и вредителей, досаждающих ей в открытом грунте и теплицах.

У расположенных на подоконниках помидоров проблем гораздо меньше, чем при выращивании их на балконах и в подвесных корзинках рядом с домом.

Уход заключается в следующем:

  • регулярных поливах;
  • рыхлении субстрата 1-2 недели после пересадки;
  • подкормках;
  • удалении нижних листьев, если они легли на землю;
  • досветке до 12-16 часов в сутки, причем подряд – растение тоже должно отдыхать;
  • сборе урожая.

Для поддержания декоративности можно удалить лист или пасынок «выбившийся из строя», но слишком усердствовать не следует.

Профилактические обработки помидорам на подоконнике обычно не нужны. Но если в доме есть зараженные комнатные растения, или посадка проводилась в составленный самостоятельно субстрат, придется использовать и фунгициды, и инсектициды в дозировке, указанной на упаковке.

Подкормки

В теплицах или на огороде помидоры получают многие жизненно необходимые элементы из грунта и воздуха. Даже на балконе через листья поступает больше как полезных, так и вредных веществ, чем в закрытом помещении.

Именно поэтому при выращивании помидоров на подоконнике и рекомендуют использовать комплексные удобрения для пасленовых культур. И проводить подкормки как под корень, так и по листу. Делать это придется раз в 2 недели, разбавив препарат в 2 раза больше, чем указано на упаковке.

Сорт Бэби, выращенный дома

Если удалось найти удобрение, специально предназначенное для контейнерных томатов, нужно просто строго придерживаться инструкции.

В противном случае растение постоянно будет испытывать недостаток того или иного макро- или микроэлемента. Определять, чего именно не хватает помидору, придется самостоятельно. Любая ошибка чревата, в лучшем случае, потерей декоративности, в худшем – гибелью куста.

Тем, кто все же собирается составлять «рацион» стоящих на подоконнике помидоров самостоятельно, нужно знать:

  1. На начальной стадии развития в удобрении должен преобладать азот. В дальнейшем полностью исключать его из подкормок нельзя. На грядках нитраты томаты берут из почвы. При выращивании помидоров в горшечной культуре на подоконнике нехватку должны восполнять хозяева, но давать азот в весьма ограниченных дозах.
  2. После появления завязей помидорам требуются, в основном, калий, фосфор, кальций и магний. Они влияют на формирование и развитие плодов, накопление сахаров, следовательно, и на вкус.
  3. Микроэлементы томаты плохо усваивают через корень. Лучше всего давать их при обработке по листу в хелатной форме.
  4. Эпин и циркон удобрениями не являются. Это антистрессовые препараты природного происхождения, которые рекомендуется добавлять в рабочий раствор при каждой внекорневой подкормке.

Рекомендуем почитать:

Помидоры Дрова: фото, описание и особенности сорта

Помидоры Клуша и Суперклуша: фото, особенности сортов, отзывы

Обзор томата Кистевой F1: фото, особенности сорта, отзывы

Помидоры Дубрава (Дубок): фото, особенности сорта

Помидоры Пудовик (Севрюга): описание сорта, фото, отзывы

Помидоры Казанова: фото, особенности сорта

Отличная статья30Плохая статья1

Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой

Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:

  • повышает урожай чуть ли не на 50%;
  • дает защиту от вредителей и болезней;
  • помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.

Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.

Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.

Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:

  • посадочный материал просрочен или время использования истекает;
  • происхождение его неизвестно;
  • всхожесть вызывает сомнение;
  • не подписан год сбора;
  • сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
  • срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.

Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:

  1. Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
  2. Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
  3. При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.

Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.

Немного о терминологии

Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.

Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.

Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:

  1. Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
  2. Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
  3. Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
  4. Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
  5. Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
  6. Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
  7. Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.

1 этап — тестируем на всхожесть

Для начала, необходимо выбрать семена томатов и перцев. Я обычно покупаю сорта среднего срока созревания для открытого грунта и для выращивания в теплице. Для них у меня подготовлено три невысоких парничка.

Кроме семян мне понадобятся:

  • стакан, наполовину наполненный водой комнатной температуры;
  • ватные диски;
  • марганцовка;
  • Байкал ЭМ-1, он улучшает свойства земли и повышает урожайность;
  • банановый настой;
  • невысокий пластиковый контейнер.

Сначала, нужно подготовить рабочее место для тестирования семян

Тестирование нужно проводить обязательно, ведь производители бывают разные

Будет упущено время, а это для рассады очень важно. Как говорится в известной пословице: «Один день год кормит»

Итак, приступаем к тестированию.

  1. Высыпаю семена в стакан с водой и перемешиваю их палочкой.
  2. Оставляю на полчаса.

После перемешивания я оставляю стакан с семенами на полчаса

Таким образом, я определяю уровень всхожести: те семена, которые опустились на дно, и принесут урожай. На поверхности останутся плавать пустышки.

Результат через полчаса: основная масса семян опустилась на дно, но и на поверхности есть небольшое количество

После тестирования аккуратно сливаю воду вместе с пустышками, на дне останутся только качественные семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector