Система ноу фрост

Содержание:

Если в холодильнике с No Frost намерз лед

Зачастую, когда владельцы Ноу Фрост обнаруживают в холодильнике лед, они прибегают к традиционному способу его удаления – разморозке. Как правило, после этой процедуры некоторое время техника работает исправно. Именно это и порождает миф о том, что Ноу Фросты нужно размораживать. На деле, если в холодильнике такого типа стал образовываться лед, речь идет о неисправности. И сколько бы вы по времени не размораживали ваш No Frost, поломка сама не устранится.

Наиболее частыми причинами такого «поведения» техники является выход из строя системы оттайки испарителя или засор дренажного канала. Поговорим о них подробно.

Выход из строя системы оттайки испарителя No Frost

Каждое второе обращение в мастерскую «РемБытТех» с поломкой холодильника Ноу Фрост связано с выходом из строя системы оттайки. Это приводит к тому, что испаритель затягивается льдом. Но так как он скрыт под панелью, пользователь обычно этого не видит или замечает далеко не сразу.

В моделях Full No Frost неполадку чаще обнаруживают, когда перемерзает канал подачи охлаждённого воздуха в холодильную камеру, и она перестаёт холодить. В холодильниках Free Frost холодильное отделение работает в штатном режиме, и пользователи начинают что-то подозревать, только когда лед начинает образовываться на задней стенке морозилки. В обоих случаях компрессор холодильника отключается реже, чем обычно.

Полная разморозка холодильника (в течение12 — 24 часов) с вышедшей из строя системой оттайки Ноу Фрост помогает на некоторое время нормализовать работу техники. Но через 1-2 недели на испарителе в морозилке вновь образуется лёд, и возникают те же самые проблемы.

Если именно так ведет себя ваш Ноу Фрост – не стоит мучиться с постоянными разморозками, необходимо просто отремонтировать оттайку.

Признаки Поломка Ремонт или замена Стоимость* (только работа)

В морозилке обмерз испаритель, и, возможно, образовался лёд на задней стенке. Компрессор часто включается. Температура в морозильной камере отрицательная, но выше нормы (например, -14°С вместо -18°С).

В холодильниках с полным Ноу Фрост не работает холодильное отделение.

При полной разморозке холодильник начинает работать нормально, но через 1-2 недели ситуация повторяется.

Неисправность системы оттайки No-Frost. Возникла поломка одного или нескольких элементов оттайки.Из строя могут выйти:

  • термоплавкий предохранитель;
  • дефростер (датчик, по которому включается оттайка);
  • таймер оттайки;
  • ТЭН испарителя.
Замена вышедших из строя элементов системы оттайки. от 2900 руб.

* Цена без запчастей

Засор дренажного канала морозильной камеры No Frost

В норме при оттайке вода с испарителя стекает по дренажному каналу в резервуар, расположенный на двигателе, и оттуда испаряется. Если дренажная трубка засорилась, вода течёт в морозильную камеру, скапливается на дне и там замерзает. А иногда даже вытекает на пол под холодильник. После разморозки такой холодильник работает исправно некоторое время, но так как воде некуда уйти – лед образуется вновь.

Если ваш холодильник ведёт себя подобным образом, проверьте проходимость дренажного канала. Для этого снимите заднюю панель в морозилке, чтобы добраться до дренажного отверстия, и влейте в него около половины стакана воды. Если вода не появится в ванночке на компрессоре, а будет стоять в дренажном канале или проливаться внутрь морозилки, значит, сливной канал засорён.

Когда снять заднюю панель в морозильной камере, за которой и находится дренажной отверстие, не получается (ее приморозило снежной «шубой») – сначала разморозьте холодильник и лишь потом проводите проверку.

Признаки Поломка Ремонт или замена Стоимость* (только работа)
На дне морозильной камеры No Frost намёрз лёд. Под холодильником вода. Засор дренажного канала морозильного отделения. Забиваясь крошками, пылью, канал перестает пропускать воду. Как следствие, она скапливается и замерзает на дне морозилки.

Требуется прочистить канал и удалить засор. При помощи спринцовки канал промывается теплой водой. Если вода не проходит, производится полная разморозка холодильника (от 12 до 24 часов), и промывку спринцовкой повторяют.

В тяжёлых случаях, когда вышеописанные действия не помогли, канал аккуратно прочищается с помощью подходящего по диаметру кабеля.

самостоятельно илиот 1000 руб.

* Цена без запчастей

Для справедливости отметим, что появление льда в морозилке холодильников No Frost может быть следствием и других более редких поломок. Полный перечень неисправностей, которые приводят к образованию льда и снега в морозильной камере вы найдете в нашей статье «Почему в морозильной камере намерзает лед и снег».

Полезные советы

Дополнительная информация

На что обращать внимание при выборе холодильника: мнение экспертов

Обычно на дверцах есть наклейки, на которых указан тот уровень шума, издаваемый техникой. Значение оптимального уровня шума не должно превышать 40 децибелов. Если значение больше, это говорит это плохом качестве шумоизоляции в аппарате.
Экономичность. Предпочтительны модели с повышенной энергоэффективностью. Они имеют класс А++. Если дешевая модель будет потреблять много электроэнергии, то ее покупка не оправдывает себя. В то же время, многие модели средней и высшей ценовой категории потребляют гораздо меньше электричества, экономя семейный бюджет.
Наличие двух вентиляторов позволит менять температуру в разных отсеках камеры. Это дает возможность создать «зону свежести» для хранения фруктов и овощей на более продолжительный срок.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Некоторые бюджетные модели не размораживаются автоматически

Поэтому, это нужно делать хотя бы раз в год.
Желательно, чтобы прибор был оснащен специальным отсеком, где продукты можно хранить без упаковки.
Обратите внимание на внутренний объем камер. Снаружи холодильник кажется больше, чем он есть на самом деле.
Количество компрессоров и их разновидность

Если таковые имеются. При поломке компрессор не подлежит починке, и его можно будет только заменить.
Дополнительные функции. Дорогие модели оснащены рядом дополнительных функций, в число которых входит блокировка дверцы. Это очень актуально для семей с маленькими детьми.
Цвет, дизайн, конфигурация. В магазинах представлен широкий ассортимент самых различных моделей. Они отличаются цветом, внутренним расположением полок, объемом камер и т.д.

При покупке холодильника нужно тщательно ознакомиться с инструкцией и функциями.

Аргументы «за» и «против»

Несмотря на все свои очевидные преимущества, систему ноу фрост имеет также и ряд определенных недостатков. Вот почему сегодня существует как масса убежденных сторонников, так и большое число противников этой системы. Чтобы разобраться, кто же из них прав, проанализируем основные достоинства и минусы холодильников nofrost.

Итак, данная система обладает следующими преимуществами:

—   Холодильники, оснащенные такой системой, не нужно часто размораживать вручную (достаточно делать это один раз в год для поддержания бесперебойной работы прибора). Это один из главных плюсов, который, как правило, перевешивает чашу весов в свою сторону при выборе холодильника. —  Еще одна важная особенность – равномерное распределение температуры воздуха внутри холодильника. Разница температур на верхней и нижней полках холодильника в данном случае бывает практически неощутима, в отличие от традиционных систем охлаждения. Равномерность  температуры позволяет значительно дольше сохранять продукты. —  Дополнительное преимущество, присущее только холодильникам с ноу фрост: такая система работает как в холодильных, так и в морозильных камерах (в отличие от капельной системы, которая не приспособлена для работы в условиях очень низких температур).

Все эти очевидные преимущества, которые лежат на поверхности, делают такие приборы очень востребованными и актуальными. Однако не все знают, что холодильники, оснащенные этой системой, обладают не только положительными качествами, но и отрицательными.

Среди них можно выделить следующие недостатки:

—  Широко распространено мнение, что холодильники с системой ноу фрост не нуждаются в дополнительном размораживании. Это не совсем так. Любой, даже самый современный холодильник требуется полностью размораживать как минимум один-два раза в год. —  Довольно ощутимый недостаток связан с высоким уровнем шума, который производят приборы с такой системой охлаждения. Конечно, действие специальных современных вентиляторов прекрасно сказывается на работе всего холодильника в целом, однако любые вентиляторы неизменно производят определенный шум и иногда могут доставлять дискомфорт. —  Испарители в системах ноу фрост – довольно масштабные устройства, которые занимают немало места. В результате, традиционные холодильники оказываются гораздо вместительнее современных моделей с испарителями. —  Холодильник с такой системой будет потреблять гораздо больше электроэнергии, чем классический прибор. Конечно, это не принесет существенной разницы в финансовом эквиваленте, но для тех, кто привык к разумной экономии, это все равно является значительным недостатком. —  Подобные современные устройства отличаются и своей более высокой стоимостью. Такой холодильник обойдется вам значительно дороже, чем традиционная модель.

Нужна ли система NoFrost?

Как видите, система NoFrostсочетает в себе как неоспоримые достоинства, так и массу мелких недостатков. Из-за этого отношение к таким холодильникам сегодня неоднозначное. Существует как множества сторонников подобных инновационных технологий, так и большое количество приверженцев традиционной капельной системы. Недостатки и преимущества холодильников Nofrost уравновешивают друг друга и зачастую выбор того или иного прибора становится настоящей проблемой. Какой именно холодильник приобрести – решать только вам. Однако стоит отметить, что помимо системы автоматического размораживания любой прибор обладает еще массой других важных функций, поэтому этот вопрос, как правило, не является решающим при покупке холодильника.

Ноу фрост: мифы и реальность

Производители холодильного оборудования часто выискивают в продукции конкурентов недостатки. Многие из них надуманные. Так появляются мифы.

Миф №1: устройство No frost потребляет много электроэнергии

Рефрижератор занимает пятое место по энергопотреблению среди самых распространенных бытовых приборов после электроплиты, кондиционера, стиральной машины и утюга. Но в отличие от перечисленных устройств он всегда потребляет электричество, пока включен в розетку.

Холодильники No frost отличаются от классических наличием вентиляторов и системы автоматической разморозки. Поэтому они действительно потребляют больше электричества, чем капельные при прочих равных условиях.

При приобретении агрегата обратите внимание на его экономичность, которая характеризуется классом энергопотребления. Он показывает, сколько электроэнергии тратит холодильник на поддержание требуемой температуры в камерах

Классификация приборов по энергопотреблению основана на индексе энергетической эффективности. Это отношение реального потребления к расчетному, умноженное на 100.

Более высокий класс означает меньшее потребление. Холодильники класса А самые экономичные. По действующему европейскому регламенту, принятому в 2014 г., выделяют рефрижераторы с высокой, средней и низкой эффективностью. Последние сняты с производства.

Правильно выбрать подходящее по энергозатратам устройства поможет следующая таблица.

Обозначение класса энергоэффективности Индекс энергетической эффективности К-во потребляемой энергии за рабочий цикл Годовое потребление, кВт/ч*
Высокая энергетическая эффективность
A+++ до 22 менее 22% 125-300
A++ 22-33 27,5%
A+ 33-42 37,5%
A 42-55 48,5%
Средняя энергетическая эффективность
B 55-75 65% 350-550
C 75-95 85% 600-850
D 95-110 до 100%

*В столбце «Годовое потребление» приведены усредненные значения.

Если для примера взять худший с точки зрения потребления энергии холодильник класса D, то затраты на его эксплуатацию в течении года при цене электричества 3 руб. за кВт/ч составят 3 руб. х 850 кВт = 2550 руб. Аналогичный расчет для агрегата «Ноу фрост» класса A+++ — 900 руб.

Расход электроэнергии будет больше, если:

  • холодильник перегружен продуктами, особенно горячими;
  • в помещении, где эксплуатируется холодильник, высокая температура;
  • изношены резиновые уплотнители дверей;
  • магниты не обеспечивают плотное прилегание дверей к корпусу агрегата;
  • двери открываются часто и неплотно закрываются или вообще подолгу остаются открытыми;
  • рефрижератор располагается вплотную к стене или находится вблизи нагревательных приборов.

Миф №2: устройства No frost ненадежны

Это утверждение вообще бездоказательно. Конечно, надежность любой техники ухудшается с увеличением числа входящих в нее элементов. Поэтому формально все верно, поскольку рассматриваемые холодильники сложнее других.

Однако объективно сравнить надежность агрегатов разных типов невозможно, поскольку в большинстве случаев производители холодильного оборудования в технических характеристиках не приводят параметры надежности. Официальная статистика по отказам агрегатов в доступных источниках также отсутствует.

Миф №3: рефрижераторы «Ноу фрост» высушивают хранящиеся в них продукты

Эта проблема легко решается, если продукты хранить в контейнерах или использовать пищевую пленку для герметизации другой тары. Для борьбы с высушиванием некоторые производители применяют «зоны свежести» — специальные ящики с повышенным уровнем влажности.

Миф №4: агрегаты No frost создают повышенный уровень шума

На самом деле это совсем не так. В приведенной ниже таблице сравниваются уровни шума холодильников разных типов и производителей, соизмеримых по полезному объему.

Марка Полезный объем холодильного шкафа, л Уровень шума, дБ
Капельные холодильники
Liebherr Cef 4025 357 39
Bosch KGE39AW21R 351 38
ATLANT ХМ 4624-101 347 39
Pozis RK-103W 340 40
Холодильники «No frost»
Liebherr CBNPgw4855 344 37
Samsung RB-37 K622154 367 37
Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R 406 37
LG GA-B499YVQZ 394 39

Из таблицы видно, что даже модель холодильника «Ноу фрост» Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R, имеющая самый большой объем отсеков по сравнению с остальными моделями — 406 л, создает уровень шума меньше, чем любой из рассмотренных капельных холодильников — 37 дБ.

Для сравнения: порог чувствительности человеческого уха — 20 дБ. Уровень шума, создаваемого настенными часами, — 30 дБ, приглушенный разговор оценивается в 40 дБ. Таким образом, все перечисленные выше модели холодильников создают шум, меньший чем приглушенный разговор. Вряд ли кому-то он сильно помешает.

Как ухаживать за холодильником No Frost — 10 шагов из практики

Любое оборудование нуждается в периодическом обслуживании. Холодильникам с системой No Frost нужна периодическая чистка. Для этого:

  1. Уменьшаем регулятор температуры в самое «слабое» положение. В некоторых моделях могут присутствовать какие-либо функции для уменьшения интенсивности охлаждения, после чего отключаем питание — вынимаем вилку из розетки.
  2. Вынимаем все продукты, оставляем дверь открытой и ждем пока температура камер и их стенок не приблизится к комнатной.
  3. Все вынимаемые ящики и полки после нагрева до комнатной температуры можно мыть под струей теплой воды. После чего протереть насухо (чтобы после включения не образовалось льда).
  4. Внутренние стенки камер можно чистить раствором пищевой соды. Для его приготовления нужно 1 столовую ложку соды развести в 1 литре воды.
  5. Чтобы не поцарапать стенки, протирайте их мягкой тряпкой, смоченной в растворе.
  6. Если в углах скопилась грязь — все труднодоступные места вычистить щёткой с мягким ворсом, подойдет и зубная щетка.
  7. Чтобы добиться лучших результатов — повторите вышеописанное через 15 минут.
  8. Полки и все поверхности вытирать насухо тряпкой без ворса, например, микрофиброй.
  9. Соберите все в обратном порядке, загрузите продукты и включите холодильник. Не забудьте установить необходимую температуру.
  10. Чтобы восстановить внутреннюю температуру быстрее — воспользуйтесь функцией быстрой заморозки, она присутствует в большинстве моделей.

Посмотрите видео о том, как работает No Frost

Как работает механическая система No Frost:

1. Начало цикла

При включении тёплого холодильника в сеть компрессор запускается и начинается процесс охлаждения. Если датчик биметалла в этот момент разомкнут, то питание на моторчик таймера в этот момент не поступает, он обесточен.

Вместе с тем, при охлаждении испарителя до -10 градусов замыкаются контакты теплового реле (датчика биметалла) и подаётся питание на моторчик таймера. С этого момента стартует отсчёт времени до включения функции принудительной разморозки.

2. Основной рабочий режим

Компрессор продолжает работать. Таймер продолжает отсчёт времени. Если в камере достаточный холод, то компрессор периодически останавливается по температуре, заданной термостатом. Как правило, таких периодов может быть несколько.

После окончания установленного времени (от 3-х до 12 часов в зависимости от модели таймера) начинается процесс разморозки.

3. Режим начала оттайки

Оттайка испарителя стартует по команде таймера. Вместе с тем, при вхождении в оттайку таймер отключает двигатель и сам себя (обесточен моторчик таймера). Одновременно подаётся питание на ТЭН, начинается нагрев.

Как правило, во время активной фазы разморозки питание на обмотку таймера не подаётся. Отсчёт времени в этом случае приостанавливается.

4. Активная фаза оттайки

Продолжительность активной фазы оттайки составляет 10-20 минут. Это время зависит от количества инея на испарителе. Когда весь снег растаял и температура на испарителе достигла +10 градусов Цельсия, размыкаются контакты теплового реле.

5. Режим окончания оттайки

Если питание на ТЭН не поступает, нагрев прекращается. В этот момент запускается таймер. Питание на его моторчик приходит через неработающий ТЭН.

6. Режим пассивной оттайки

Если питание подано, таймер начинает отсчёт времени. Компрессор при этом молчит. Проходит время (около 20-30 мин., зависит от модели таймера). Этот промежуток времени называют временем каплепада или временем пассивной оттайки.

Это нужно для того, чтобы вся талая вода успела стечь вниз и через дренажное отверстие покинуть камеру.

6. Начало следующего цикла

После этого таймер запускает компрессор, обесточивая сам себя. Если таймер останавливается, отсчёт времени прекращается.

При охлаждении испарителя до -10 градусов замыкаются контакты теплового реле. В этот момент подаётся питание на моторчик таймера.

Весь процесс повторяется.

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost» Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов Цена несколько ниже Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию Цена несколько выше Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкам Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. Менее шумный Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов Более энергозатратный Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов Задняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере Все равно нужно размораживать 1 раз в год Расход электроэнергии более экономный (до 30%) Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата     Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха     Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше      

Как ухаживать за агрегатом с такой системой

Несмотря на все заверения, что холодильники Ноу Фрост не надо размораживать, это немного не так. Разморозка здесь присутствует, только в автоматическом режиме. Но даже при такой системе, холодильник необходимо подвергать уборке, чтобы избавиться от бактерий внутри агрегата. Делается это следующим образом:

  1. Отключить холодильник от сети.
  2. Убрать все продукты из камер.
  3. Дождаться, пока температура в камерах, не достигнет комнатной.
  4. Вынуть полки, ящики, затем промыть их в теплой воде. После чего протереть мягкой и сухой тряпкой.
  5. Камеру холодильника протереть раствором воды и пищевой соды, в пропорции 1 л. воды и 1 столовая ложка соды.
  6. После высыхания, ящики и полки расставить по местам.
  7. Включить агрегат в сеть, не забывая установить терморегулятор на заданную величину.

Принцип работы технологии No frost

«Ноу фрост» в холодильной технике — это не новая технология, но она реализована на самом современном техническом уровне, что делает эксплуатацию рефрижераторов удобной и безопасной.

В холодильнике (или отсеке) с системой «Ноу фрост» хладагент, выполняющий роль теплоносителя, циркулирует по замкнутому контуру, состоящему из конденсатора, испарителя и компрессора, соединенных капиллярными трубками.

Под давлением, создаваемым компрессором, жидкий хладагент поступает в испаритель из конденсатора. Испаритель служит для преобразования хладагента из жидкой фазы в газообразную, т. е. испарения. Через испаритель хладагент отводит тепло из окружающего воздуха в конденсатор, где происходит обратное преобразование хладагента из газообразного состояния в жидкое.

Иней образуется на испарителе, который расположен вне камер холодильника.

Технология «Ноу фрост» использует функцию автоматического удаления инея.

Для этого устройство оснащено:

  • таймером, чаще всего электромеханическим, реже — электронным;
  • электронагревателями;
  • тепловым реле.

По сигналу таймера начинается оттаивание инея, образующегося на испарителе. При этом включаются электронагреватели, а компрессор и вентилятор отключаются на время, необходимое для оттаивания.

Благодаря теплому воздуху, создаваемому электронагревателями, иней на испарителе тает. Образующаяся при этом вода по каналу слива попадает в емкость, которая имеет хороший тепловой контакт с компрессором. При работе компрессор нагревается до +90°, поэтому вода быстро испаряется.

Тепловое реле отключает электронагреватели в случае их перегрева. По истечении времени размораживания таймер отключает электронагреватели и включает компрессор и вентиляторы, холодильник продолжает работу в режиме заморозки.

Есть 2 варианта конструктивного исполнения холодильников «Ноу фрост».

Вариант 1

Морозильная камера использует технологию No frost, а холодильная — капельную. Такой комбинированный агрегат называют холодильником с частичной No frost, а сама технология имеет специальное название Frost free (что переводится как «свободный от инея»).

В таком устройстве холодильный отсек, работающий по капельному принципу, оснащен испарителем, который максимально равномерно распределяет холод по поверхности задней стенки холодильной камеры. На внутренних стенках холодильника образуется конденсат. Капли влаги стекают по желобам в поддон, расположенный у основания корпуса рефрижератора, и испаряются.

Вариант 2

Отличается от первого тем, что в холодильном отсеке также находится вентилятор, обеспечивающий интенсивную циркуляцию воздуха во всем холодильном шкафу, а испаритель отсутствует. Основная часть воздуха проходит через морозильный отсек, а меньшая — через холодильный. Такой агрегат называется устройством с полной No frost.

Температура в отсеках такого холодильника регулируется воздушными заслонками, управляющими потоками воздуха в воздуховодах. В холодильном отсеке поддерживается температура около +5°C, а в морозильном около — 16°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector