Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и идеи разных моделей

Содержание:

Приспособления для переноски мангалов

Сумка для мангала (Как сделать крепкую и простую)

своими руками

Автор купил данный мангал на трассе за 1500 руб (выполнено болгаркой). покрасил его и решил сделать для него сумку

Приобрел два коврика из плотного ворса (кофр), а основную нагрузку возложил на синтетические стропы, шириной (40-мм.)

Купил в магазине швейных принадлежностей необходимые детали: (стропу(40-мм.), резинку, застёжки, пряжки). Для ручки использовал палку от швабры

На пошаговых фото ниже видна вся конструкция сумки, в которую даже влезла разделочная доска.

Себестоимость сумки = 500 руб.Металл (3,5-мм.),Размеры 510х320х250Жаровая глубина 150мм. Вес 15 кг.

Автор фото: vadimsvirinИсточник фото: drive2.ru/l/460475745664237587/

Ящик из дерева для разборного мангала своими руками

3 в 1: ящик — переноска — стол

Этот ящик из дерева — переноска для мангала сделан своими руками, как видите внутри его помещается покупной мангал (толщина нержавейки 1.3мм) и ножки для стола. Легким движением руки ящик превращается в удобный стол на ножках.

Неплохо бы его обить внутри, чтобы при перевозке не брякало

Не хватает ниши для стопок.

Вес с мангалом — 8 кгРазмер стола — 50см на 80см

Автор фото: mishka84Источник фото: drive2.ru/c/451613407066456419/

Мангал стационарный с навесом


Мангал стационарный с навесом, чертежи


Мангал стационарный с навесом, чертежи1-Топка. 2-Стол. 3-Стойка. 4-Навес. 7-Шампур


Шампур. Сталь листовая


Топка мангала


Боковина


Стяжка


Решетка


Стол мангала Стяжка (уголок на 40) Стяжка короткая (уголок на 40)


Стяжка передняя (уголок на 40)


Втулка


Заглушка.Сосна Стяжка. Труба d22


Каркас навеса. Сборочный чертеж


Козырек.Поликарбонат


Навес. Сборочный чртеж


Колено. Труба d22


Втулка


Стойка. Сборочный чертеж


Опора зонта. Сталь листовая


Плата. Сталь листовая


Зонт. Сборочный чертеж


Пятка. Сталь листовая После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).

Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.

Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.

Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать антисептиком и антипиреном.

Как сделать своими руками?

Выбирая материал нужно найти компромисс между прочностью и легкостью. Мангалы из магазинов порой весят совсем немного, до 5-6 кг, но толщина их от 0,5 мм и того меньше. Для 4-летней эксплуатации и больше нужен лист из металла от 1,5 до 3 мм. Толщина металла сделает мангал износостойким, но увеличит вес, что скажется на мобильности и комфортности использования.

Разборный вариант

  1. Стенки соединяются с помощью уголков, в которых пробиты отверстия. По краям сторон боковых листов приварены выступы под прорези. Получается замковое соединение. Нижняя часть стенок отогнута и образует рамку, на которую укладывается дно;
  2. Удлиненные боковые стенки делаются с выступами, которыми заканчивается лист, они входят в пазы по краю узкой стороны мангала. Ножки присоединяются по этому же принципу или являются единой частью боковины.
  3. И стенки и дно с помощью прорезей и выступающих частей соединяются друг с другом по краям.

Оптимальными параметрами разборного мангала народными умельцами признаны: дно – 50-70 см в длину и 25-30 в ширину, высота стенок — 15 см.

Толщина прорезей для соединения деталей должна соответствовать толщине металла вставляемых элементов. Выполняются они угловой шлифовальной машинкой (УШМ) с применением абразивного диска.

Складной вариант

Многие хотят сделать мангал в виде чемодана — модель, особенно полюбившуюся из-за ее относительной элегантности и повышенной мобильности. Для этого нужно:

  1. Вырезать дно, со всех сторон отогнув уголки рамкой.
  2. На боковых стенках полки согнуть с трех сторон, а на верхней прорезать через равные промежутки вертикальные выемки на одной стороне и овальные – на другой. При вырезании отступить по 5 см от края каждой стороны. Это крепления для шампуров. Стенки устанавливаются под прямым углом, крепятся с помощью шарниров.
  3. Торцевые стенки соединяются таким же способом, устанавливаются под тем же углом в 90о. Рамки отгибаются только по бокам.
  4. Ножки делают из толстых прутов, с резьбой на одном конце. К днищу корпуса приваривают 4 гайки. Опоры должны соответствовать или быть меньше длины кейса.
  5. Чтобы чемодан не распадался в сложенном виде, боковые стенки пронизываются болтом и закрепляются гайкой.
  6. К уголку боковой стенки присоединяется ручка для удобного ношения трансформера.

Возможные размеры мангала

Размер самой жаровни может иметь различное значение, в зависимости от того, сколько шашлыков предполагается готовить за один раз. Что касается высоты ее бортов, то оптимальным считается высота стенок около 15 см. Если сделать меньше этой величины, то угли будут жечь мясо, а высота бортов больше 15 см потребует большего количества углей. Как правило, все хотят, чтобы шашлыки готовились быстро, но качественно, поэтому заявленная высота считается наиболее приемлемой.

Что касается остальных размеров, то они рассчитываются, исходя из личных предпочтений и конкретных условий. Итак:

  • Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
  • Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.
  • Высота ножек зависит от ряда факторов. Если мангал стационарный, то высота может достигать 0,8 метра. У переносных, тем более, разборных моделей эта высота не превышает 0,3 метра, хотя все зависит от того, насколько удобно мангал транспортируется. Естественно, что не каждому комфортно готовить шашлыки на корточках.
  • Толщина материала. Она также зависит от того, мангал стационарный или передвижной. Для стационарного изделия больше подойдет металл, толщиной порядка 3-х мм. Для сборной конструкции или переносной наиболее оптимальной считается толщина металла порядка 2-х мм. Естественно, что чем толще материал изготовления, тем долговечнее конструкция.

В некоторых самодельных конструкциях на дно мангала устанавливается своеобразная решетка в виде колосников. В результате, не выгорает дно мангала, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: ведь не каждый день мы жарим шашлыки.

Конструкция мангала достаточно типичная, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Как правило, это жаровня на ножках, хотя встречаются уникальные модели, а также достаточно простые, предназначенные для приготовления шашлыков на природе.

Преимущества и недостатки

Раскладные мангалы пользуются заслуженным спросом благодаря ряду выгодных особенностей:

Малый вес

Это одно из основных требований к походным моделям, поскольку не все выбираются на природу на автомобиле. Выполняется данное условие за счет уменьшения толщины стенок устройства

Здесь важно соблюдать баланс между легкостью и долговечностью

Компактные размеры в сложенном виде

Его удобно нести в руках или сумке, положить на хранение. Величина кейса также зависит от количества металла. Чем толще стенки, тем больше габариты конструкции.

Долговечнее разборных

В качественных мангалах-чемоданах используются стальные листы толщиной не менее 1,2 мм. Стенки топки дольше не прогорают, лучше сохраняют тепло и дольше не деформируются

Последнее особенно важно, поскольку перекос стенок сделает невозможной сборку мангала в аккуратный кейс

Расширенная комплектация

Некоторые производители предусматривают в своих моделях мангалов дополнительные поверхности для работы, шампура, решетки для гриля. Это удобно тем, что все элементы подогнаны по размеру. Плюс при покупке одного устройства покупатель получает сразу и инструменты для жарки мяса.

Какие отрицательные стороны данных устройств необходимо учитывать:

Цена выше

Это объясняется сложностью конструкции, по сравнению с разборными. Производителям необходимо изготовить надежное устройство с крепкими соединительными узлами, добавить ребра жесткости в местах с повышенной нагрузкой! и одновременно сделать процесс трансформации чемодана в мангал легким и удобным.

Ограниченный срок службы

Это по сравнению со стационарными моделями. Большинство бюджетных моделей изготавливают из листов стали толщиной менее 2 мм. Этого недостаточно для долговечной работы мангала. При этом толщина более 2 мм уже прилично утяжеляет изделие.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Конструктивное решение производителя сделать мангал средней толщины вполне понятно. Если сделаешь изделие толстым и надежным, то оно окажется тяжелым и его будут плохо покупать. Если сделаешь тонким и легким, то изделие будет быстро изнашиваться. Нужен баланс. Это же касается и покупателя: девушке или подростку – лучше выбрать модель полегче.

Мангалы-дипломаты

Часто на природе готовят шашлыки. Для этого нужен удобный аппарат – мангал, который можно легко собирать и разбирать. Он обычно создаётся из нержавейки. И его можно приобрести или создать своими руками.

Стадии самостоятельной работы

Определяется макет аппарата. Примеры: разборная модель, чемодан, жаровня, дипломат.

Так или иначе они все должны отвечать таким критериям:

  • Удобные параметры и масса.
  • Возможность самостоятельного создания складного агрегата.
  • Надёжность. Серьёзный эксплуатационный срок.

Создаются чертежи мангала-дипломата. В них отражаются все параметры. Их можно создать на бумаге. Можно сделать лекало на плотном картоне. Во втором случае больше шансов, чтобы соорудить ровное и привлекательное складное изделие.

Обеспечьте себя инструментами и материалами:

  • Лобзик. К нему прилагаются лезвия по металлу.
  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Ножницы для резки металла.
  • Сварочная техника.
  • Уровень.
  • Рулетка.
  • Листы нержавейки и металла.
  • Резьбовые плашки.

Удобство этой конструкции очевидно. Когда она складывается, все пачкающиеся плоскости помещаются внутрь и надёжно закрываются Примерная толщина аппарата в сложенном формате – 4 см. У него есть удобная ручка. Ещё он может быть использован как сумка для переноса шампуров или грильной решётки. Тогда его параметры обуславливаются длиной шампуров. Самые практичные параметры прибора: ширина- 40 см, длина – 65 см.

Мангал для шашлыка с казаном

Сначала следует создать дно. Здесь работа идёт с металлом примерной плотностью 3 мм. Лучше работать с нержавейкой. Это надёжный материал, развивающий эксплуатационный срок изделия.

В продольных стенках нужно устроить дырочки для попадания воздуха. Их хватит две линии в шахматном алгоритме. Параметры стенки станут такими: 65 х 20,5 см. Конструкция должна быть складной. Поэтому к стенкам монтируются незначительные навесы.

Стенки, идущие поперёк, должны сниматься. Они фиксируются к днищу с помощью зажимов. Здесь требуется сделать прорези, загнуть края на 1 см по стенке с наименьшей длиной.

Для ножек к днищу привинчиваются гайки М8. Для производства ножек используется прут 8 мм, длиной 60 см. С одной части ножки устраивается резьба

Также важно не допускать, чтобы ваш мангал-дипломат из нержавеющей стали погружался в землю

К днищу монтируется ручка. Обязательно продумайте компоненты фиксации. Они должны исключать случайные открытия. И тогда агрегат не будет причинять неудобств при перемещении.

Если вы по каким-то причинам не намереваетесь своими усилиями делать такой агрегат, можно его приобрести. И далее предложен перечень некоторых известных моделей.

Fire Wood

Материал – пищевая нержавейка. В оснащении 6 шампуров. Агрегат складной, в сумке. Она нужна для перемещения и хранения. Масса – 3,4 кг.

Кедр плюс

Корпус создан из стали. Плотность стенок топочного отсека – 1,5 мм. Шампуров – 6. Масса – 6 кг. Параметры: 35 х 41 х 39 см. Ценник — 2800 руб.

Palisad 69549

Число шампуров – 6. Параметр каждого: 45 х 1,1 х 0,15 см. Параметры сложенного аппарата: 45 х 30,5 х 4 см. Ценник – 1200 руб.

Кедр

8 шампуров. Плотность стенок – 1,5 мм. Параметры: 57x33x21 см. Стоимость — 2800 руб. Хорошая установка для восьмерых персон.

Шампуры – 6 штук. Параметры: 30×45.5×55 см. Ценник — 1200 руб.

Мангал-дипломат Forester

— это один из лидеров в производстве разных мангалов, коптилен и т.д. Здесь представлена очень популярная модель BC 781. Она помогает устроить шикарные барбекю или пикник.

Её особенность – наличие рёбер жёсткости. Это залог дополнительной прочности. Модель отлично сохраняет жар. При этом топливо расходуется экономично. Шампуры – 6 единиц. Их материал – пищевая нержавейка.

Длина каждого – 45 см. Для удобного и безопасного хранения аппарата и шампуров прилагается сумка-чехол. Лучший вид горючего – древесный уголь. Параметры агрегата: 49 см x 27 см x 36 см. Плотность стенок – 0,9 мм.

Ценник – 2600 руб.

Ещё хорошо себя зарекомендовали на практике изделия марок «Пикничок», «Ольховый дым» и «Восточный».

Выбирайте изделие по душе и в соответствии со своими целями и наслаждайтесь чудесным отдыхом.

Мангал дипломат: сделаем мангал чемодан своими руками

Мангал дипломат, сделанный своими руками, удобен при транспортировке и не занимает много места в автомобиле. Давайте рассмотрим, что потребуется и как сделать мангал чемодан своими руками.

Конструкция

Такой складной мангал удобен прежде всего, тем что все детали (за исключением ножек) неотъёмные, и потерять их не получится. То есть, всегда, беря с собой, вы получаете мангал, а не конструкцию без одной нужной детали. Размер мангала средний и это удобно для компании 4-6 человек (8, если готовы подождать своей очереди). Сборка и разборка элементарная и быстрая.

Вес мангала чемодана несколько больше, чем складного такого же размера, но для перевозки в авто это не так важно.
Мангал состоит из четырёх частей:

  • Дно;
  • Боковые стенки по длине;
  • Боковые стенки по ширине;
  • Ножки.

Как сделать самому

Мы будем использовать стальной уголок и листовое железо 3 мм

Брать более тонкие листы не строит: от жара мангал коробится и нарушается геометрия, а это важно для складной конструкции на шарнирах. Применение нержавеющей стали даст долгий срок службы, но и большую цену

Поэтому считайте сами, а мы рекомендуем изготовить из обычной стали и покрыть изделие термокраской.

Продольная боковина (заготовка под гибку)

Поперечная боковина (короткая)

Боковины

Продольные боковины крепятся на шарнире ко дну, а поперечные — вкладываются между.

Продольные:

  1. Вырезать заготовку.
  2. Просверлить отверстия для воздуха.
  3. Сделать пропилы для шампуров: на одной боковине в виде щелей, на другой — треугольной формы.
  4. Загнуть боковые полочки. Чтобы боковины вышли одинаковые, гнуть их можно вместе.
  5. Просверлить отверстие под шарнир — болт М10. В собранном виде с дном, стенка должна раскладываться на 90о, а в сложенном — ровно лежать поверх дна.

Поперечные:

  1. Вырезать заготовку.
  2. Просверлить вентиляционные отверстия.
  3. Приварить квадраты 2*2 см, так чтоб получились пазы (нужно 8 квадратов на одну сторону).

Ножки

Размер ножек: от 30 см до 47 см (внутренний размер дна). Больше не нужно — не поместятся внутрь.

Ножки нарезать из прутка или трубы Ø 12-14 мм. На одном конце нарезать резьбу М10.

Сборка

  1. Ко дну прикручиваются ножки.
  2. Боковые продольные стенки скрепляются с дном при помощи болтов (по 2 на стенку) и этот шарнир при эксплуатации не разбирается.
  3. Отогнуть продольные боковины под 90о.
  4. Вложить между ними стенки-вкладыши, так чтобы пазы зацепились за отогнутые края боковых стенок.

Мангал готов.

В собранном виде это небольшой чемоданчик-дипломат, а в разложенном — среднего вида мангал. Для удобства можно прикрепить ручку переноски и защелку чтобы стенки не раскрывались.

Создание мангала из железной бочки

При желании можно сконструировать и более габаритный вариант – к примеру, стационарную конструкцию из бочки. Сама бочка может быть любой, главное, чтобы ее размеров хватило для приготовления шашлыка.

МангалМангал

Кроме самой бочки следует приготовить:

  • стальной уголок с полкой высотой минимум 4,5 см;
  • четыре резиновых колеса (желательно с металлической основой);
  • два комплекта дверных петель;
  • дверную ручку (железную);
  • металлическую сетку;
  • болгарку, диски к ней;
  • сварку;
  • электролобзик.

Инструкция по изготовлению

Шаг 1. Нарезаются отрезки уголка необходимой длины. Высота конструкции должна составлять примерно 1 м, а ширина соответствовать длине бочки.

Шаг 2. Боковые элементы будут состоять из двух горизонтальных и двух вертикальных стоек каждый. Первые будут установлены снизу, примерно в 25 см от нижнего края вертикальных стоек, и сверху, на уровне радиуса бочки. Стойки выкладываются на ровной поверхности и свариваются так, как показано на изображении – под углом в 90ᵒ.

Резка баллона

Шаг 3. Аналогичным образом сваривается вторая боковая часть конструкции, после чего оба элемента соединяются посредством двух уголков, установленных на уровне нижних горизонтальных стоек.

Шаг 4. К боковине крепятся колеса.

Шаг 5. Далее на готовую опору устанавливается бочка. Это нужно сделать таким образом, чтобы сливное отверстие располагалось сзади и сверху под углом в 30ᵒ, по правой стороне (в отношении к фронтальной части). Такое отверстие при эксплуатации послужит вытяжкой.

Шаг 6. При помощи мела отмечается ¼ часть бочки – крышка шашлычницы. Размеченная часть вырезается электролобзиком, края тщательно зачищаются болгаркой со шлифовальным диском.

Шаг 7. К четверти бочки крепятся дверные петли, после чего они соединяются с основанием – крышка готова. Для удобства эксплуатации к крышке крепится дверная ручка.

Шаг 8. В вытяжку вставляется труба соответствующего диаметра.

Шаг 9. Остается лишь позаботиться о внутреннем обустройстве. На внутренней поверхности корпуса привариваются специальные держатели (железные пластины размерами 3х6 см, хотя можно взять и тонкие уголки). Эти держатели устанавливаются посередине каждой из сторон, по две штуки.

Мангал из бочки. Элементы ковки

Стандартные размеры мангала для шашлыка

Производители придерживаются стандартных параметров, которые могут незначительно отличаться.

Ширина и длина

Ширина учитывает классический размер шампуров 55-70 см с рабочей частью 30-40 см. Шире 40 см чашу не делают, чтобы тепло не расходовалось понапрасну. Как правило, размеры разборного мангала минимальные из возможных. При этом вес все равно остается существенным и может составлять от 5 до 10 кг.

Вариантов размеров мангала по длине гораздо больше. Конкретная цифра зависит от количества порций, которые ставятся на одну прожарку.  Для небольшой компании из 3-4 человек хватает 7-8 шампуров. Исходя из расстояния между ними 7-8 см и боковых запасов, будет достаточно длины 70-80 см. В торговле можно увидеть мангалы длиной от 60 до 90 см.

Для запекания мяса или овощей иногда используют решетку, она отлично держится на боковых стенках. Две стандартные решетки устанавливают одновременно или совмещают с шампурами.

Высота

Из размеров мангала высота наиболее консервативна. Ее предел ограничивает максимальная тепловая граница. От поверхности угля до кусочков мяса не должно быть больше 10-12 см, иначе готовка затянется, а шашлык получится суховатым.

В целом мангал классический с любыми размерами по ширине и длине делают высотой 14-15 см для толстостенного и до 20 см для тонкостенного металла. Толстые стенки дольше держат тепло, поэтому слой угля может быть меньше. Увеличенная высота в некоторой степени компенсирует недостаток толщины листа стали, удерживая его от коробления.

Толщина стенок

Толщина листовой стали для раскладного мангала составляет 1,5-2 мм. Самые тонкостенные (0,5 мм) изготавливают для походов. Туристам приходится добавлять к весу рюкзака всего лишь 1,5 кг, и это при габаритах чаши 34х23х23 см.

У стационарного мангала размеры стенок должны быть от 3 до 4 мм. Тогда в нем можно будет спокойно разжигать дрова, не боясь, что стенки быстро потеряют форму и прогорят за сезон. Для дачи часто выбирают разборный вариант, чтобы убирать на зиму в хранилище, но для загородного дома лучше приобрести модель из чугуна или выложить мангал из кирпича.

Высота ножек

Правильная высота ножек позволяет манипулировать у шашлычницы без наклона корпуса. Подбирают оптимальный размер для главного специалиста по мясу в семье. Измеряют высоту для стоящего человека от земли до согнутых в локте рук. Обычная высота готовых мангалов составляет 80-100 см.

Коротко о размерах

Каким бы ни был ваш мангал, он должен отвечать двум основным задачам — готовить еды столько, чтобы хватило всем, и обеспечивать удобство при готовке. Поэтому, прежде чем рисовать чертежи, выясните главное — на сколько людей рассчитан будет ваш шашлык и кто его станет готовить.

Высоту мангала можно предусмотреть любую. Например, готовые мангалы имеют высоту от 70 до 120 см. Но если уж вы решили изготовить его своими руками, размерами нужно ориентироваться на рост человека, который будет работать на мангале. Для этого он должен встать ровно. Не сгибая спины, и держать горизонтально шампур. В этой удобной для него точке и будет высота мангала. Ниже не надо, выше — тоже ни к чему.

Что касается ширины жаровни, то принять, что она составляет обычно 30 см. Посему именно столько? По размерам шампура с нанизанным на него мясом. Теоретически можно сделать и более широкую жаровню, тем более что металлического листа не жалко. Однако слишком широкое дно не позволит сконцентрировать жар и часть тепла будет бездарно уходить в воздух. Так что смысла размахиваться с шириной нет совсем.

Глубина мангала не должна превышать 13-15 см

Другое дело — длина мангала. Это вопрос собственных предпочтений, но, скорее, потребности. Если мангал будет использоваться для нужд одной семьи, то вполне достаточно небольшого, 60-80 см мангала. Но если планируете сделать своими руками большой мангал для большой компании, то не менее метра, из расчета, что на один шампур потребуется примерно по 10 см.

Наконец, последние размеры — это глубина жаровни. Многие ошибочно полагают, что чем она больше, тем весомее будет конструкция, тем больше углей вместит и, следовательно, тем лучше будет результат. Из всего этого верно только одно — углей действительно потребуется очень много, вдвое больше. Чем в обычном неглубоком мангале. А вот нужно ли такое изобилие, вопрос. На вкус шашлыка большая подушка из углей никак не повлияет, а времени и дров потребует гораздо больше. Впрочем, мелкое днище еще хуже, чем глубокое — угли вблизи сожгут шашлык раньше, чем вы это поймете. Так что, изготавливая мангал своими рукам, ориентируйтесь на размеры глубины где-то максимум в 13-15 см.

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:

  • температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
  • инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.

Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

Конструкция шампура

Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

  • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
  • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.

В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

Температурный режим

Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:

  • угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
  • наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
  • расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.

Какие инструменты нужны для изготовления мангала

Изделие должно получится долговечным и практичным, поэтому заранее подберите качественные металлические заготовки и подумайте о размерах мангала.

Для изготовления мангала своими руками из металла понадобятся такие инструменты:

  • Болгарка и комплект отрезных кругов по металлу, чтобы вырезать заготовку подходящего размера. Вы также можете построить мангал с помощью электролобзика, подобрав к нему специальные полотна.
  • Сварочный аппарат понадобиться для надежного соединения заготовок и изготовления стационарного мангала для дачи.
  • Дрель используется, чтобы изготовить отверстия, при этом нужно подобрать специальную насадку для сверления металла. Не обойтись без рулетки, а также расходных материалов.

Возведение уличного мангала с коптильней под крышей

Сооружение состоит из четырех зон:

  • печки;
  • топки мангала;
  • коптильной камеры, соединенной с печью трубой;
  • разделочного столика.

Крыша с навесом прикрывает от осадков и солнца кирпичную конструкцию и площадку возле мангала. В нижней части расположены две секции для дров.

Кладка выполнена из красного керамического кирпича, только часть жаровни и печь изнутри обложены огнеупорным шамотным. Дымоход только в коптильне. Дым из мангала уходит через два отверстия в жаровне.

Возведение мангала с коптильней из кирпича своими руками: алгоритм работ.

  1. Обустройство фундамента.
  2. Послойная укладка основания.
  3. Кладка печи, установка колосниковой решетки, трубы, ведущей в коптильную камеру, и дверцы.
  4. Перекрытие уровня, заливка цементной плиты.
  5. Возведение мангала и коптильной камеры.
  6. Облицовка жаровни огнеупорным кирпичом, установка направляющих под решетку.
  7. Кладка трубы над коптильной камерой.
  8. Устройство навеса.
  9. Обустройство топки мангала.

Приспособления для жарки в топке устанавливают несколькими способами.

шампуры и решетка опираются на кирпичи. В этом случае силу жара можно регулировать, лишь отодвигая угли;

решетку или рамку для шампуров устанавливают на уголки или пазы, которые пропиливают на 2-3 уровнях в стенах жаровни на этапе строительства;

в топку устанавливают рамку или решетку на ножках;

в проеме размещают металлическую жаровню, барбекюшницу или гриль. Вставка может быть простой или профессиональной. При необходимости она убирается на хранение;

укладывают два прута для решетки или шампуров, которые, при необходимости, можно отодвинуть, чтобы не мешали.

Что это такое?

Вертикальными мангалами называют приборы, позволяющие готовить шашлык, располагая его на шампурах, расположенных параллельно по отношению друг к другу. Положение последних в данном случае может быть не горизонтальным, а вертикальным.

Рассматриваемый тип мангала позволяет располагать приготовляемую пищу по бокам, что считается наиболее безопасным вариантом жарки.

Конструкцию с вертикально расположенными шампурами иначе называют экомангалом.

Естественно, возможна также диагональная постановка шампуров, однако данный способ пока что никем запатентован не был. Варианты конструкций вертикального мангала начали активно разрабатываться и патентоваться ещё в Советском Союзе.

Последнее время популярность набирают электрические варианты, но они идеально подходят для домашних условий, о чём подробнее будет рассказано ниже

Тем, кто часто выбирается за город стоит обратить внимание на традиционные угольные вертикальные мангалы

Несмотря на вескую причину пользоваться именно этим видом мангала, в его использовании существует несколько неудобств.

  • Большие трудности с разжиганием топлива.
  • В качестве сырья для розжига подойдёт только брикет или угли.

Виды складных мангалов

На рынке чаще всего встречаются трансформеры двух типов:

Мангал-чемодан

Его также называют мангал-дипломат. Компактная конструкция, в сложенном виде представляет собой плоский чемоданчик. В большинстве моделей предусмотрена ручка, с помощью которой мангал легко переносить в руках. Стальной дипломат не занимает много места, легко помещается в багажник, не требует много времени на сборку.

Из минусов стоит отметить большое количество креплений. Используемые в них петли, ролики или винты обычно первыми выходят из строя. Все зависит от качества изделия.

Мангал-книжка

Он же мангал-ноутбук. Его легко раскрыть и сложить обратно, плюс он имеет минимальное количество шарниров и заклепок. Основной минус данной конструкции — треугольная форма жаровни. Чтобы горящие угли находились на нужном уровне, их нужно засыпать в большем объеме по сравнению с классическими прямоугольными мангалами.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

Инструменты и материалы

Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенок

Стальные трубы для изготовления опор

Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)

Болгарка с отрезным кругом

Сварочный инвертер с набором электродов

Лопата или бур для изготовления гнезд под опоры

Рубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опоры

Защитная краска для нанесения на мангал

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

Пошаговая инструкция

Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

Собираем короб на прихватки.

Теперь можно обваривать.

Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector