Какую посуду выбрать для кухни? безопасно, удобно, вкусно

Содержание:

Посуда для хранения пищи

  • Для готовой продукции, круп, макаронных полуфабрикатов чаще используют пищевые контейнеры с плоскими прилегающими крышками из пластмассы и стекла. Они имеют различную вместимость, разнообразную форму и цвета.
  • Для предохранения упаковки от доступа воздуха и влаги, от посторонних запахов используют пищевую пленку. Она надежно герметизирует продукты.
  • Для длительной сохранности пищи лучшим является вакуумный контейнер. Он обеспечивает отсутствие попадания воздуха в емкость, тем самым предохраняя продукт от порчи.
  • Современные стеклянные сосуды отличаются разнообразным дизайном, формой и разноцветным декором. Служат не только для хранения продуктов и консервации, но и для украшения интерьера.
  • Деревянные и керамические изделия подходит для хранения сухих сыпучих продуктов и пряностей. Такая посуда быстро поглощает запахи, не подходит для жидкой и готовой пищи.
  • В эмалированной посуде часто готовят и держат пищевые продукты. Надо регулярно осматривать ее поверхность; следить, чтобы не было сколов, трещин или других дефектов.
  • Посуда из алюминия прекрасно предохраняет пищу от пересыхания. Металл окисляется, поэтому нельзя применять для соленых и кислых блюд.
  • Изделия из нержавеющей стали не подвержены коррозии, поэтому идеально подходят для содержания любых готовых, сырых продуктов и полуфабрикатов.

Из чего сделаны лучшие кастрюли?

Современные кастрюли могут быть очень красивы. Достаточно заглянуть, например, в магазин «Посудус» (http://posudus.com.ua/posuda-kuhonnaya/kastruli/), и сердце даже опытной хозяйки пожелает обновки для любимой кухни. Но чтобы приобретение было по-настоящему полезным, нужно знать, как правильно выбирать кастрюли.

Первое, от чего зависит выбор, это плита, которую вы используете. Например, посуда для индукционной плиты непременно должна магнититься, а для стеклокерамики требуется идеально ровное дно, которое не деформируется ни при каких обстоятельствах. Поэтому «хорошая кастрюля» у каждого может быть своя. Но – обо всем по порядку.

Алюминиевые кастрюли

Некоторое время назад алюминиевая кастрюля была непременным атрибутом на кухне

Наборы штампованных «матрешек» некоторые хозяйки используют по сей день, не принимая во внимание мнение специалистов о вредности длительного использования такой посуды. Практична и литая посуда из алюминия

Толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев, поэтому готовить в таких кастрюлях удобно и первые, и вторые блюда. При бережном обращении литые кастрюли из алюминия могут служить довольно долго. Впрочем, большинство хозяек считает подобную посуду пережитком прошлого.

На каждой советской кухне непременно были кастрюли из алюминия.

Кастрюли эмалированные

Эмалевое покрытие отлично защищает пищу от пригорания при готовке (за исключением, пожалуй, молока). Но, увы, оно нежное и требует бережного отношения. Первые же сколы на внутренней поверхности лишают такую посуду всех положительных свойств

Тем не менее, эмалированные кастрюли очень красивы и привлекают внимание яркой внешностью. Если уж приобретать такую посуду, то стоит выбирать продукцию отечественных производителей

Метод окунания, которым наносится наша эмаль, дает более толстый и, следовательно, прочный слой. Цвет внутри предпочтителен белый, голубой или кремовый – в нем нет пигментов, способных навредить здоровью. Обратите внимание и на утолщенное черное дно эмалированной кастрюли. Оно позволяет посуде равномерно и быстро нагреваться, что улучшает качество приготовления пищи и помогает экономить электроэнергию или газ.

Эмалированные кастрюли красивы, но хороши лишь до первого скола.

Стеклянные кастрюли

Кастрюли из стекла чаще всего используют для СВЧ-печей, реже – для духовки, и уж совсем редко — для плит. Они могут быть абсолютно прозрачны или иметь красивый рисунок, в любом случае, сквозь стенки легко наблюдать за процессом приготовления пищи, что удобно и иногда крайне полезно. Как и нержавеющая сталь, стекло совершенно инертно и не влияет на вкус пищи, не меняет свойства продуктов, не выделяет никаких вредных веществ. Но стеклянные кастрюли, как правило, имеют емкость не более 3 л, поэтому готовить в них для большой семьи оказывается неудобно.

Стеклянная кастрюля красива и удобна. Это идеальная посуда для СВЧ-печей.

Керамические кастрюли

В первую очередь, керамическая посуда предназначена для использования в духовке.Современные производители предлагают горшочки весьма привлекательного дизайна, красиво оформленные и с разным объемом, иногда весьма внушительным. В экологически чистых керамических кастрюлях можно готовить очень вкусные супы, тушеные блюда, пельмени. Все без исключения блюда в горшочках имеют особенный вкус, а большая по емкости керамическая кастрюля позволяет приготовить их сразу для всех членов семьи и даже на некоторое количество гостей. Ну а в дополнение к большой кастрюле можно иметь 4-6 порционных горшочков.

В керамической посуде блюда в духовке получаются необыкновенно вкусными.

Чугунная кастрюля

Редкий экземпляр, которым может гордиться обладательница, — настоящая чугунная кастрюля, доставшаяся в наследство от бабушки. Современный чугун, к сожалению, не обладает в полной мере достоинствами прежнего. Тем не менее, кастрюли из чугуна, как с покрытием из керамики или эмали, так и без него, хоть и тяжелы, но позволяют идеально готовить «длительные» блюда. Чугун обладает естественным антипригарным покрытием, которое только улучшается с годами. И если в этих кастрюлях не хранить пищу, а только готовить, они будут служить долгие годы.

Чугунная посуда, даже современного производства, как с покрытием, так и без него, обладает отличными свойствами.

Как правильно выбирать посуду для кухни

  1. Материал изготовления.

Материал для изготовления кухонной утвари должен быть прочным, химически инертным, устойчивым к перепадам температуры и безопасным для здоровья. Специалисты также рекомендуют выбирать экологически чистые материалы, которые не только имеют презентабельный внешний вид, но и отличаются простотой в уходе.

Качественный производитель.

Среди проверенных мировых изготовителей качественной кухонной утвари выделяют бельгийский BergHOFF; Rondell (Германия); французский Tefal; Arcos (Испания); итальянский BECKERS, Bisetti, Bras, Fama; Henkelman (Нидерланды); швейцарский Vinzer.

Отдельно или в наборе.

Посуду для сервировки праздничного стола рекомендуется покупать в наборе. Кухонные принадлежности для ежедневного использования можно приобрести как по отдельности, так и в наборе. Главным преимуществом покупки товара в наборе считается демократичная цена. Также приобретая посуду в наборе, вы значительно экономите время на подборку элементов кухонной утвари по цвету, размеру и декору.

Габариты.

Рекомендуется приобретать посуду для кухни удобных для вас размеров. Чтобы приготовить еду для большой семьи или компании желательно обзавестись кастрюльками и сковородками с большим диаметром.

Отсутствие дефектов.

При выборе кухонной утвари обязательно стоит обратить внимание на поверхность изделий. На качественной посуде не должно быть никаких изъянов, царапин, сколов или других дефектов

Рисунок должен быть нанесен равномерно.

Толщина дна.

Этот параметр касается сотейников, сковородок и кастрюль. Для тушения и варки любимых блюд лучше использовать посуду из толстым и прочным дном, благодаря которому посудина быстрее нагревается, а тепло распределяется равномерно по всей поверхности.

Цвет.

Как известно, цвет посуды может влиять на аппетит, а также самочувствие человека во время трапезы. Диетологи рекомендуют избежать использования ярких оттенков посуды, и отдать предпочтения белому цвету и пастельным тонам кухонной утвари.

Профессиональная кухонная утварь

Хорошая профессиональная посуда делается из высококачественных материалов, отличается долговечностью, прочностью и функциональностью. Ее дизайн должен предусматривать ежедневное интенсивное использование, возможность легкой и быстрой очистки. Кроме кастрюль и сковородок среди поваров популярны следующие кухонные приборы:

  1. Сотейники. Это сковороды-кастрюли с высокими бортами и толстыми стенками, предназначены для тушения и томления.
  2. Утятницы, жаровни. Нечто среднее между сковородой и кастрюлей, с ручками и крышкой. Позволяют запекать птицу и мясо целиком, сохраняя все соки.
  3. Тажины. Круглая емкость из чугуна или огнеупорной керамики с куполообразной крышкой. Продукты в ней готовятся на пару в собственном соку.
  4. Посуда для запекания. Изготавливается из материалов с высокой теплоемкостью. Сюда входят формы для выпечки с высокими и низкими бортами, противень-сетка для пиццы, противни с перфорацией для мучных изделий, противни-гриль для мяса.

Необычные варианты размещения кухонной посуды

Если подойти к размещению посуды без стандартных клише, то можно придумать пару неожиданных вариантов хранения кухонных предметов. Для этого необходимо учесть требования к месту для хранения посуды: оно должно быть рядом (под рукой), оно не должно быть закрытым (для удобства пользования дверцы мешают), оно не должно занимать полезное пространство кухни.

Для островной кухни можно организовать подобную систему хранения

Нетрадиционным местом для подвешивания половников, сковород и сотейников является … потолок помещения. Если соорудить специальные рейлинги или деревянные плоскости вокруг лампы, получится оригинальный светильник с функцией места для размещения посуды.

Другой вариант — разместить магниты для металлической посуды на стенах и дверцах шкафов. Ими можно сформировать линию, контурный рисунок. Например волну, солнце, яблоко или большую тарелку.

Продуманная организация места на кухне обеспечивает удобство и комфорт приготовления еды и семейного ужина. Нестандартные решения становятся новыми приспособлениями для хранения кухонных предметов.

Как определить, что купить

Полный набор посуды

Не просто, придя в магазин, на полках которого красуются многочисленные наборы посуды, выбрать только то, что сможет по-настоящему пригодиться.

Современные производители специально изготавливают такую продукцию, которая прямо сама просится в руки. Все наборы прекрасны, все хочется купить, так как выбрать кухонную посуду во всем этом великолепии?

Специалисты рекомендуют заблаговременно сесть и подумать, ответить для себя на два простых вопроса:

  1. Что максимум может поместиться на вашей кухне.
  2. Какие блюда чаще всего готовятся в доме.

Так как в большинстве случаев кухни в многоквартирных домах небольшие, то стоит первоначально подумать над тем, как можно более рационально распорядиться пространством. Ни для кого не секрет, что современная хозяйка ну ни как не может обходиться без многофункциональных помощников, без бытовой техники, поэтому, сначала нужно найти место для нее.

Даже если у вас пока нет микроволновки, хлебопечки, мультиварки, рано или поздно они обязательно появятся. Так вот, сначала мысленно расставьте все эти предметы, а уж потом начинайте формировать необходимый список.

Включите в него пока только необходимые предметы, ложки, тарелки, стаканы. Помните о том, что на кухне должна храниться только та посуда, которую нужно использовать в повседневной жизни.

Посуда для повседневного использования

Поэтому не стоит запасаться впрок, приобретите по два предмета на каждого члена семьи. Выбирайте небьющуюся посуду из одного набора, тогда даже самый обыденно накрытый ужин будет смотреться очень эстетично. Посуда для гостей в этот список входить не должна. О ней поговорим немного позже.

Полезная статья – Элитная посуда для кухни – гордость любой хозяйки.

Далее, отвечая на вопрос, как выбрать посуду для кухни, какие предметы подобрать для готовки, определимся с рационом. Например, любителям узбекской кухни обязательно понадобится казан, восточной – вок, русской – специальная блинная сковородка.

Другим жизненно необходимым предметом является супница. Каждый список должен быть индивидуальным, тут никакая обобщенная инструкция не поможет, но существуют общие рекомендации.

Примерный список

Как составить список

Кастрюли – их должно быть не меньше трех. Почему три? Кастрюля больших размеров понадобится для варки супов, средних – для приготовления гарниров и каш, третья, поменьше, на подхвате и разогреве, для варки яиц и других мелких ингредиентов. Но этот набор подойдет лишь для небольшой семьи. Если детей в доме больше двух, тогда средних и маленьких кастрюль понадобится больше. Нужно готовить кисели, пюре, пельмени.

  • Вспомогательные предметы – миски для смешивания ингредиентов. Как минимум, их должно быть две, это дуршлаг и сито, но можно добавить к этому набору пару вместительных чашек, в которых можно будет готовить салаты, замешивать тесто.
  •  Несколько нужных мелочей. Терка, овощерезка, венчик для взбивания яиц, половник, шумовка, скалка, разделочные доски – все то, что поможет реализовывать технологию приготовления.

Правильно сделает тот, кто будет выбирать все предметы из одной линии, одного набора. Это помогает формировать определенный порядок на кухне, более эстетичнее обставлять все процессы приготовления.

Удобные наборы

Еще один важный момент – материал, из которого изготовлена посуда. Сегодня в продаже есть кастрюли и сковородки с антипригарным и керамическим покрытием, изготовленные их нержавеющей стали и чугуна.

Какую выбрать?

  • Антипригарное покрытие помогает экономить массу времени, но выбрать безопасную утварь самостоятельно, без советов опытных специалистов сложно. Керамика – безопасна и удобна, но дорога. Купить целый набор не каждый осилит.
  • Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант. Она подходит для всех типов плит, устойчива к деформациям, в процессе эксплуатации не теряет свой товарный вид, готовит даже тогда, когда еда снята с огня. Еще целых двадцать минут нержавеющая сталь поддерживает высокую температуру, помогающую доводить блюда до полной готовности. Учитывая такие эксплуатационные характеристики, несложно сделать правильный выбор.

После того, как все предметы куплены, возникает следующий вопрос – как расставить посуду на кухне, как вместить ее, сделать так, чтобы было и удобно, и комфортно. Для решения этой проблемы есть тоже полезные рекомендации.

Как выбрать кухонную посуду?

На выбор кухонных принадлежностей влияет множество нюансов

Чтобы купить действительно качественную посуду, важно разобраться с каждым из них:

Материал . Кастрюли и сковороды изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, алюминия. Чугун — материал, издавна известный своей прочностью, безопасностью. Он обладает хорошими теплопроводными свойствами. Со временем в процессе эксплуатации приобретает натуральное антипригарное покрытие. Правда, такие изделия довольно тяжелы и не очень любят взаимодействовать с посудомоечной машиной. Нержавейка прекрасно сохраняет цвет, вкус еды, не боится острых предметов, и ухаживать за ней весьма просто. Только пользоваться ей немного сложнее. Алюминиевая продукция мало весит, несложно моется. Используется исключительно с антипригарным покрытием. Часто деформируется при высокой температуре. Также в ней нежелательно готовить острые, кислые соусы. Существуют еще кастрюли из жаропрочного стекла. Предназначены они для запекания в духовке и подачи блюда.
Антипригарное покрытие. К таким покрытиям относятся тефлоновые, керамические, мраморные. Тефлон – хорошо справляется с задачей, но не приемлет перегрева (свыше 200°С), контакта с острыми предметами. Разрушенный слой может выделять вещества, опасные для здоровья. Керамика меньше боится жара, но также не ладит с вилками, ножами и пр. А еще с щелочами. При повреждении не выделяет канцерогенов. Мрамор – материал, прочнее своих аналогов, устойчивее к высоким температурам

Изделия нежелательно ронять, мыть в посудомойке следует с осторожностью.

Размер– подбирается исходя из того, на сколько человек нужно будет готовить. На большую семью лучше покупать сковородки не менее 28 см и кастрюли на 3-5 л

Для одного человека подойдут сковороды до 24 см и емкости на 2 л. В идеале нужно иметь несколько изделий разного размера, т.к. на одних удобнее готовить небольшой омлет, порцию каши или сосиски, на других – полноценные блюда. К тому же разогревать остатки пищи лучше в небольших изделиях.

Когда вы изучили эти параметры, обратите внимание на бренд посуды

Остроумные и полезные аксессуары для организации хранения в кухонных ящикахи шкафчиках

Удобная организация внутреннего пространства шкафчиков на кухне поможет не только упорядочить систему хранения вещей, но при этом еще и сэкономит пространство.

Перегородки и разграничители

Внутри обычного ящичка устанавливают перегородки, лотки для хранения столовых приборов, специй и прочих мелочей. Для тарелок подойдут небольшие разграничители, при этом следует точно подобрать их расположение по диаметру посуды

Здесь важно учесть, выдержит ли ящик определенный вес

1 из 8

Выдвигающиеся полочки и карусели

В Г-образных кухнях есть одна особенность: пространство в углу трудно организовать рационально, чтобы это было удобно хозяйке. Здесь на помощь придут выдвижные карусели с вращающимися полочками. Такое решение позволит использовать секцию на все 100%.

В шкафчике под мойкой устанавливают выдвигающиеся контейнеры, так называемые сортировщики мусора, в последнее время раздельному сбору придается большое значение. Выдвижные системы помогут грамотно и максимально полезно заполнить любой шкафчик. В нем всегда будет порядок, и хозяйка без особого труда достанет нужный предмет.

Органайзеры на дверцах и полочках

С внутренней стороны шкафчиков крепят органайзеры для крышек, разделочных досок, форм для выпечки и противней. Лучше выбирать из нержавейки, поскольку пластик не выдержит большой вес, и в случае неловкого движения крючки быстро сломаются. Для бытовой химии, специй и разных баночек производители предлагают специальные подвесные корзинки с сетчатыми боковинками.

Многие хозяйки кастрюльки и сковородки хранят, поместив меньшие емкости в большие. Это не совсем удобно, поскольку может поцарапаться поверхность, да и доставать их из шкафчика довольно проблематично. Специально для этого производители предлагают на полочку или в ящик установить держатели, благодаря которым посуда не соприкасается друг с другом. Их можно поставить как горизонтально, так и вертикально.

Статья по теме:

Расписываем посуду сами

Расписную посуду мы можем сделать своими руками, подарив ей особый шарм.

Нам понадобится

  • Гладкая белая посуда.
  • Краски на водной основе для керамики. Их наборы есть в отделах канцелярских товаров.
  • Кисти.

Роспись блюда

Этапы работы

  • Очищаем поверхность посуды спиртосодержащей жидкостью.
  • Расписываем и оставляем на сутки для высыхания.
  • Запекаем расписанную посуду при 150 градусах в уже разогретой духовке 15 минут.
  • Ждем ее полного остывания, не вынимая из духовки.

Роспись стеклянной посуды

Стеклянные полки с зеркалами многократно обогатят интерьер кухни. Роскошная яркая посуда от стекла приобретет еще более радужные оттенки. Все последние видео утверждают, что буфеты и витрины сегодня заменены новейшими открытыми дисплеями.

Они великолепны со стилем фьюжн, колониальным, кантри, хай тек и шебби-шик, и являются визуально легкими и досягаемыми для нашей красивой посуды.

Столовая посуда для кухни – смотрите здесь.

Галерея

Отличная статья 0

Кухонные ножи — незаменимые помощники на кухне

Если кастрюлю, иногда с трудом, но можно заменить сковородой и наоборот, то у кухонных ножей нет другой альтернативы. Только с помощью наточенных клинков удастся филигранно нарезать овощи, сделать тонкие слайсы из сыра или колбасы, почистить картофель и выполнить массу других работ на кухне. Наполнение набора ножей для домашней кухни зависит от уровня кулинарного мастерства хозяев. Как минимум в вашем распоряжении должны быть ножи из так называемой «поварской тройки», с помощью которых можно выполнить все основные работы по чистке, нарезке, шинковке. Это такие ножи:

  1. Шеф или поварской — большой и увесистый клинок с массивным обухом, сужающимся к режущей кромки, острым приподнятым кончиком. Подходит для разделки мяса и рыбы, нарезки крупных кусочков продуктов.
  2. Универсальный — нож среднего размера с прямым заостренным лезвием. Позволяет выполнять самые разнообразные работы – от чистки и нарезки мяса, хлеба, сыра до измельчения зелени и грибов.
  3. Овощной – маленький маневренный клинок. Лезвие прямое или погнутое посередине, заостренный кончик. С его помощью удобно чистить корнеплоды, небольшие фрукты и овощи, вырезать глазки, косточки, сердцевины.

Эти три ножа могут полностью удовлетворить потребности неискушенного кулинара. Более опытные повара все же предпочитают иметь в своем арсенале дополнительно несколько узкоспециализированных клинков. Например:

  • хлебный нож с волнообразной заточкой;
  • сантоку – аналог шефа, но более легкий и с опущенным кончиком;
  • кулинарный топорик для разделки мяса и рыбы;
  • слайсер для тонкой нарезки ломтиками;
  • обвалочный — для отделения мяса от костей, и прочие.

Предпочтение стоит отдавать надежным ножам из высокоуглеродистой стали японских брендов. Такие клинки имеют минимальный угол заточки – до 15 градусов, поэтому рассекают волокна даже плотных продуктов без усилий. При этом такой инструмент долгое время сохраняет остроту, не требует частых правок и заточки. Дополнительно можно приобрести керамический нож для нарезки готовых продуктов, колбасы, сыра, деликатесов. Он очень твердый и максимально долго сохраняет остроту, но чувствителен к механическим повреждениям.

Медная кухонная утварь

Если бюджет на покупку кухонной утвари неограничен, то стоит особенно обратить своё внимание на посуду из меди. Медная посуда очень красиво выглядит и свидетельствует не только о достатке, но и о хороших кулинарных способностях хозяйки

Дело в том, что медь быстро греется и является очень чувствительной к изменению температуры. Идеальный вариант для сложных блюд!

Также читайте: Маленькие барные стойки для малогабаритных кухонь — ТОП идеи

При покупке кухонной утвари из меди убедитесь, что она в ней есть слой олова или нержавеющей стали. Их используют по той причине, что сама медь естественным образом реагирует на пищевые кислоты. В целом же современная медная посуда является долговечной и выносливой.

Какая техника должна быть на современной кухне?

Вентиляция

Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?

Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты

Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

Режим работы. Существует несколько режимов:

  1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
  2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
  3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

Фильтры

Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно

Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.


Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.


Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru


Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com

Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.


Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com

Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.


Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com

Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.


Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua


По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.


Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com

Об организации хранения на кухне в следующем видео:

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.


Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.


Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.


Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

Почему важно иметь широкий ассортимент посуды на кухне

На кухне у каждой хозяйки должно быть огромное количество разнообразной посуды. В арсенале настоящей хозяйки можно найти не только кухонную утварь для приготовления пищи, но и для хранения и сервировки. Желательно, чтобы в запасе была также посуда для гостей и для подачи блюд во время торжественного мероприятия.

Огромный выбор кухонной утвари свидетельствует не только о кулинарных способностях хозяйки дома, но также показывает ее гостеприимность. Кроме того, широкий выбор посуды позволяет сэкономить время на приготовления. Единственным недостатком огромного количества посуды может стать процесс мытья, однако если у вас имеется посудомоечная машина, очистка посуды не займет много времени.

Декорирование помещений

Разберемся на примере разных помещений дома, как правильно и гармонично осуществить их декор с помощью посуды.

Кухня

Конечно, посуда — это тот предмет оформления интерьера, который как нельзя лучше соответствует функциональному предназначению кухни. Здесь можно разместить как функциональные изделия для постоянного пользования, так и чисто декоративные.

  • Главное в оформлении кухни – не перестараться с посудным декором. Здесь и так присутствует ее большое количество, чтобы пространство кухни еще и дополнительно нагружать множеством декоративных тарелок и бокалов.
  • Поскольку на кухне часто используется керамическая плитка для отделки, то прочих предметов с керамическим покрытием, в том числе и посуды, должно быть минимальное количество. Иначе помещение утратит легкость. Но настенные тарелки чаще всего смотрятся уместно.
  • Отлично на кухне смотрятся изящная стеклянная декоративная посуда: бокалы, фужеры из тонкого стекла, хоть прозрачного, хоть матового, прочие предметы.

Декорирование кухни настенными тарелками

Столовая

Это помещения, которое есть далеко не в каждой квартире, отлично подходит для размещения красивой декоративной посуды, чем сильно отличается от кухни. Если это загородный дом, то там столовая, как правило, значительных размеров – можно поставить специальный шкаф-витрину, где будет выставлены нарядные изящные изделия, украшающие интерьер: тарелки, вазы, супницы и прочие изделия.

  • Здесь можно использовать и тяжелые изделия из керамики, металла и прочих увесистых материалов.
  • Уместна стеклянная и керамическая посуда крупных размеров.
  • Учитывайте стилистику помещения. Например, в современном стиле столовой вряд ли будут уместны этнические керамические тарелки с турецкого базара и тому подобные предметы.

Стеклянная посуда в современной кухне

Гостиная

  • В главном помещении дома лучше поставить стеклянные изделия, изящные и придающие помещению гармонию.
  • Деревянные изделия вряд ли будут актуальны для гостиной, если конечно, она не оформлена в рустикальном грубоватом стиле.
  • Металлическая посуда будет уместна в гостиной в виде большого изящного подноса для чая или большой вазы для фруктов. Возможны варианты для гостиной и с металлическим покрытием.

Настенные тарелки в интерьере гостиной Декоративная посуда на камине

Коридор, прихожая, холл

  • В этом помещении дома редко когда можно увидеть посуду, так как оно в большинстве квартир имеет недостаточные размеры и чисто практическое, функционально предназначение.
  • В более просторных холлах можно увидеть большие напольные вазы из керамики. Деревянные экземпляры таких изделий тоже могут быть здесь уместны.

Черно-белые настенные тарелки в интерьере

Спальня

  • Здесь тоже редко можно видеть что-то из посуды, даже декоративной, поскольку функциональное назначение помещения не соответствует этому виду декора.
  • В спальне уместны вазы, украшающие прикроватный столик или тумбу.
  • Для украшения полок, если они есть, можно использовать цветные изящные бутылки и прочие изделия чисто декоративного назначения.
  • Декоративные блюдца или тарелки небольших размеров вполне могут украсить стену над изголовьем. Но только если они подходят к общему стилю комнаты.

Декоративные функции

В наши дни оригинальные чашки или тарелки уже не вызывают удивления. Блюда могут быть не только прямоугольными или овальными, но и сделанными в виде большого капустного листа.

  • Современный дизайн ассиметричных штор в интерьере кухни (80+ фото)

  • Буфеты для кухни: виды сервантов в современном интерьере (80 фото)

  • Встроенный холодильник: как выбрать оптимальное место в кухонном гарнитуре

На эксклюзивной посуде можно увидеть яркие изображения. Детские наборы часто украшают изображениями мультипликационных персонажей.

Красоту посуды можно подчеркнуть при помощи текстильных изделий. Стильные подставки станут дополнительным элементом декора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector