Мангал своими руками: чертежи с размерами, схемы, фото инструкции, варианты изготовления из металла и кирпича

Мангалы из металла: фото и инструкции по изготовлению мангала

Прежде чем сделать самостоятельно мангал своими руками из металла, чертежи, фото – первое, на что стоит обратить внимание. На первом этапе возведения изделия потребуются определенные материалы

  • Листовой металл;
  • Материалы крепления;
  • Аппарат для сварки;
  • Дрель электрическая (или ручная);
  • Болгарка;
  • Шлифовальная машинка;
  • Кувалда / молоток;
  • Уголок для ножек с трубой;
  • Мерные материалы.

Далее необходимо детально ознакомиться с технологией изготовления этого элемента.

Стильный и яркий мангал, изготовленный из металлического ведра

Красивый мангал с элементами ковки, изготовленный из газового баллона

Делаем мангал своими руками

Мангалы своими руками из металла (размеры, фото представлены далее), как мы уже отмечали, бывают разные, на практике рассмотрим пример возведения самой простой конструкции (на 8 шампуров). Шампуры не должны выступать в качестве помех один для одного, но и слишком больших промежутков между ними быть не должно. На классическом шампуре можно разместить около 5 кусочков мясных продуктов, а глубина определяется с помощью практических способов. Еда не должна располагаться вдали от углей, но и не слишком близко, в противном случае – произойдет горение. Расстояние от верха изделия до земли удобнее всего делать на основании роста повара.

Чертеж

Лучше всего выбрать такой элемент, как схема мангала из металла – фото. Можно воспользоваться готовыми схематическими решениями по типовым проектам, это позволит сэкономить время и значительно упростит вам задачу. Чертеж мангала должен быть простым, по разметке передняя с задней стенки могут составлять 70*20 см, дно – 70*28 см, простенки – 28*20 см. Далее элементы разрезаются с помощью болгарки, небольшие прорези, сделанные заранее, позволят зафиксировать шампуры. Выполняются отверстия для притока воздуха.

Схема изготовления мангала из металлической бочки

Подробная схема изготовления мангала

Проведение сварочных работ

  1. Для изготовления ножек целесообразно использовать уголок размером 20*20 см, а также тумбы не менее 20 см.
  2. Применяя трубки, можно создать разборную конструкцию, используя дополнительно 4 болта, которые привариваются к каждой из трубок.
  3. Если хотите сделать мангал с опцией копчения, потребуется дополнительно приварить к внутренней области уголки на 7-10 см от дна.
  4. При желании можно будет соорудить навес или специальную полку для углей, а также добавить крюк.

Таким образом, мангал из металла, фото, схемы, чертежи которого представлены в широком изобилии, может стать настоящим украшением вашего участка и отличным помощником в ходе организации любого пикника и досуга.

Плюсы и минусы

К минусам следует отнести хрупкость чугуна при резкой смене температур. Просто подождите, когда мангал остынет, и только после этого помойте его.

Для многих может оказаться минусом и приличный вес изделия. Выбирайте модель по вашим физическим возможностям. Впрочем, для стационарного мангала с беседкой вес не имеет значения, поскольку конструкция устанавливается единовременно и навсегда.

Важный момент – цена. Простые, без вычурных излишеств модели, по карману большинству потребителей. Уникальные художественные изделия стоят дорого, но и выглядят очень красиво и респектабельно.

Мангал с крышкой-сеточкой, которая защитит приготовленное блюдо от насекомых

Мангал с размахом — мини-кухня на вашей даче

Компактный переносной мангал — постоянный атрибут летнего отдыха

Электрический мангал — отличный выбор для балкона

Электрический гриль является наименее сложным в использовании, так как температура легко регулируется, увеличивая или уменьшая тепловую мощность сразу после включения кнопки. Он не требует практики и особого умения поддерживать высокую температуру в жаровне. Чем выше значение тепловой мощности, тем быстрее устройство будет нагреваться, что значительно сокращает время приготовления блюд. Электрический мангал позволяет готовить более здоровую пищу с низким содержанием жира, который, кстати, не капает на угли, а собирается в специальную миску. Такие устройства можно легко использовать в закрытых помещениях, на балконах и террасах, так как приготовление не связано с образованием дыма.

Вы можете выбрать любой тип гриля, который удовлетворит личные потребности. Если желаете шашлык с ароматным дымком, то приобретайте традиционную жаровню на углях. Любители гриля могут приготовить ароматные блюда даже внутри собственной квартиры благодаря электрическим конструкциям. Фото-галерея поможет понять, где лучше всего разместить тот или иной тип мангала в вашей собственности.

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Стационарный мангал

Может быть представлен, как традиционной моделью, так и комбинированными вариантами:

  • Мангал-печь, изготовленная своими руками.
  • Мангал-барбекю.
  • Мангал с гриль-установкой.

Для строительства подобных печей понадобятся определенные навыки строительных работ, опыт и качественно составленный чертеж. В обустройстве важна каждая деталь: от дымохода до встроенных решеток.

Как сделать самостоятельно

Изготовить кованый мангал своими руками не составит труда

Однако есть моменты, на которые нужно обратить внимание. Ковка ручной работы предполагает наличие своей небольшой кузницы

Не обойтись также без кузнечных инструментов: горна, наковальни и др. При наличии всех необходимых материалов дело остается за малым: фантазируйте, придумывайте оригинальные образы и приступайте к работе.

Процесс изготовления конструкции сходен с возведением переносного мангала, о котором говорилось в одной из предыдущих статей.

Конечно, устройство можно сделать на заказ с учетом всех задумок и пожеланий. Сначала подбирается материал, затем оговаривается цена кованого мангала.

Для осуществления своих идей важно действовать по плану:

  1. Сделайте чертеж оригинального устройства с обозначением всех нужных размеров и параметров жаровни, а именно:
    • высоты – от 30 до 45 см;
  2. длины – от 80 до 100 см;
  3. ширины – от 30 до 45 см.
  4. Высота устройства может быть любой, но для удобства эксплуатации лучше подобрать оптимальный вариант в соответствии с ростом хозяина. Обычно это 80-100 см.
  5. Для жаровни потребуются листы из стали. Для продольных стен нужно нарезать несколько штук размером 20х80 см, для поперечных боковых элементов – 20х40 см, для дна – 1 лист 80х40 см.
  6. Сооружение конструкции начинаем с ножек. Возьмите трубу, нарежьте четыре заготовки длиной 65 см.
  7. Для ручек жаровни потребуется профлист, из которого необходимо сделать несколько отрезков. Теперь согните их в соответствии с нужными размерами.
  8. Продольные поперечные стенки и дно жаровни соедините между собой сваркой.
  9. Приделайте к полученному коробу ножки.
  10. Укрепите детали, произведя специальным аппаратом продольное сечение.
  11. Приварите ручки.
  12. Сделайте в жаровне отверстия для циркуляции воздуха. Просверлите 5-6 штук с обеих сторон устройства, равномерно распределив их по всей поверхности через каждые 9-10 см.
  13. Чтобы украсить конструкцию коваными элементами, запаситесь тяжелым и ровным куском железа, а также такими инструментами, как клещи, молоток, сварочный аппарат, болгарка. Изготовить горн в качестве поддувала можно из толстого железного листа толщиной 10 мм.
  14. Просверлите в нем отверстие диаметром до 10 мм.
  15. В нижней части соорудите зольник, приварив его, но оставив вход для дальнейшего крепления задвижки.
  16. В поддувале должен разместиться вентилятор, который можно позаимствовать от автомобильной печки.
  17. Запаситесь удобной тележкой для перевозки горючего материала – угля.
  18. Проверьте самодельное устройство в работе. Разожгите в горне огонь, после разгорания закиньте топливо, отрегулируйте поддувало. Сначала рекомендуется выставить минимальную температуру нагрева.
  19. Накаливайте заготовки из металла на углях, придавая им желаемую форму с помощью молотка.
  20. Далее нужно разместить кованые элементы и хомутные полосы на мангале согласно чертежу. Детали привариваются с помощью сварки. Швы и неровности зашлифовываются болгаркой, после чего зачищаются жесткой металлической щеткой.
  21. Следующим шагом требуется покрыть мангал жароустойчивой органической эмалью на основе, например, кремния. Подобное вещество выдерживает нагрев до 500-600 градусов.

Мангал из камня

Творческие натуры идут дальше. Мангал можно выложить из камня, также предусмотрев крышу и дымоход. И тут открывается целое поле для творчества – нередко можно увидеть целые «каменные дворцы», назначением которых служит приготовление различных видов шашлыков и блюд на мангале.

Мангал из кирпича своими руками сделать, конечно, можно, но лучше проконсультироваться у опытных печников. Дело в том, что можно потратить бешеные деньги на создание такого «шедевра», но по окончании работ, окажется, что он совершенно не функционален (дым не идёт, тяги нет и т.д.). Переделывать его уже смысла не будет. Это уже будут только выброшенные деньги.

Электрический мангал — отличный выбор для балкона

Электрический гриль является наименее сложным в использовании, так как температура легко регулируется, увеличивая или уменьшая тепловую мощность сразу после включения кнопки. Он не требует практики и особого умения поддерживать высокую температуру в жаровне. Чем выше значение тепловой мощности, тем быстрее устройство будет нагреваться, что значительно сокращает время приготовления блюд. Электрический мангал позволяет готовить более здоровую пищу с низким содержанием жира, который, кстати, не капает на угли, а собирается в специальную миску. Такие устройства можно легко использовать в закрытых помещениях, на балконах и террасах, так как приготовление не связано с образованием дыма.

Вы можете выбрать любой тип гриля, который удовлетворит личные потребности. Если желаете шашлык с ароматным дымком, то приобретайте традиционную жаровню на углях. Любители гриля могут приготовить ароматные блюда даже внутри собственной квартиры благодаря электрическим конструкциям. Фото-галерея поможет понять, где лучше всего разместить тот или иной тип мангала в вашей собственности.

Электрический мангал — отличный выбор для балкона

Электрический гриль является наименее сложным в использовании, так как температура легко регулируется, увеличивая или уменьшая тепловую мощность сразу после включения кнопки. Он не требует практики и особого умения поддерживать высокую температуру в жаровне. Чем выше значение тепловой мощности, тем быстрее устройство будет нагреваться, что значительно сокращает время приготовления блюд. Электрический мангал позволяет готовить более здоровую пищу с низким содержанием жира, который, кстати, не капает на угли, а собирается в специальную миску. Такие устройства можно легко использовать в закрытых помещениях, на балконах и террасах, так как приготовление не связано с образованием дыма.

Вы можете выбрать любой тип гриля, который удовлетворит личные потребности. Если желаете шашлык с ароматным дымком, то приобретайте традиционную жаровню на углях. Любители гриля могут приготовить ароматные блюда даже внутри собственной квартиры благодаря электрическим конструкциям. Фото-галерея поможет понять, где лучше всего разместить тот или иной тип мангала в вашей собственности.

Мангал для дачи: каким он должен быть

Если есть возможность организовать площадку для шашлыков, то лучший вариант мангала — стационарный. При выборе учитывайте, что устройство должно прослужить как минимум несколько лет, поэтому стоит сразу исключить из рассмотрения хлипкие «одноразовые» изделия из тонкого ржавеющего металла. Хорошиий долговечный мангал должен быть изготовлен из нержавеющей жаростойкой стали толщиной не менее 4-5 мм или из чугуна — такой мангал будет практически вечным, ему не повредят ни сильный нагрев, ни круглогодичное пребывание на открытом воздухе. Ценятся и кованые мангалы, но цена их выше, чем у обычных. 

Для хороших горячих углей важно, чтобы мангал имел систему поддува. Среди «продвинутых» моделей можно найти даже такие, у которых имеется встроенное поддувало — это ускоряет розжиг и позволяет поддерживать равномерный жар.
Что касается других характеристик, то важными будут размер и глубина топки, высота самого мангала после установки и наличие дополнительных принадлежностей. 

Минимальная глубина топки — 15 см, но если вы любите жарить крупные куски мяса и предпочитаете сами выжигать уголь из дров, а не покупать его, то лучше выбрать более глубокий мангал — с топкой от 20 см. В продаже есть интересные модели с подъемным дном: регулировка высоты позволяет более рационально использовать жар от углей. Дорогие модели мангалов нередко комплектуются колосником и выдвижными ящиками-зольниками — за таким изделием проще ухаживать. Длина топки напрямую влияет на количество шампуров, которые можно положить на мангал. Если у вас часто собираются большие компании или вы хотите готовить одновременно с шашлыком другие блюда (например, овощи на шампурах или мясо на решетке), лучше выбирать более длинную топку. Высота мангала выбирается из соображений удобства — вам должно быть удобно с ним работать так, как вы привыкли — стоя или сидя. Дополнительные опции мангалов — отдельная тема. Разнообразие тут — на любой вкус и кошелек: от простых откидных полочек до сложных комплексов с крышей, вытяжкой, дополнительной печью и другими приспособлениями. Если позволяет бюджет, можно приобрести целую беседку с интегрированным мангалом, дровяной печью и плитой, столешницами, посадочными местами и даже мойкой. Понятно, что подобный вариант — уже не столько мангал, сколько полноценная летняя кухня для просторного участка. 

Мангал с полками (фото с сайта leroymerlin.ru)

Беседки с мангалом (фото с сайта mangal-market.ru)

Виды мангалов из металла

Прежде всего, эти изделия делятся по габаритным параметрам. Мангал можно сделать:

1. Стационарным.

Стационарный мангал из металла с навесом

2. Переносным.

Легкий переносной мангал из металла

Каждый из пунктов также может интерпретироваться по-разному. Стационарные виды подразделяются:

на традиционные мангалы;

Классический стационарный мангал из металла

конструкции арт-деко.

Мангал из металла в стиле арт-деко

Переносные могут быть:

складными;

Переносной складной мангал

разборными.

Разборный мангал из металла

А вот параллельно быть барбекю могут оба варианта и стационарный, и мобильный.

Стационарный мангал – это прерогатива загородных участков. Часто в них металл комбинируют с каменной кладкой, добавляя таким образом эстетичности внешнему виду и делая конструкцию более функциональной. Установив мангал под навес или, оборудовав его крышей, вы получите возможность приготовить еду в любую погоду.

Комбинированный мангал из металла и камня с крышей

Переносные модели прельщают тем, что могут быть установлены не только в любом месте дачной территории, но и взяты с собой в поход, причем даже в пеший, так как имеют небольшие размеры и несущественный вес. Складной вариант мангала из металла может быть сделан своими руками настолько компактно трансформирующимся, что будет напоминать небольшой чемоданчик.

Мангал из металла, складывающийся в чемодан

Простейшая модель жаровни представлена двумя металлическими рамками, которые служат да поддержания шампуров.

Конструкция простого мангала

Основное преимущество складных мангалов является и их недостатком. Чрезмерная компактность не позволяет готовить шашлык в большом количестве, так что для солидной компании лучше прихватить с собой сразу две портативных жаровни.

Если вручную мангал носить не планируется, то можно сделать более тяжелую конструкцию, дополнив ее выдвижной столешницей, решетками и обустроив в ней регулируемый поддув.

Мангал из металла с деревянной столешницей

Для того чтобы превратить мангал в барбекю, достаточно установить над жаровней сетку для гриля. Последние бывают прямоугольными и в форме полусферы, так что подобрать подходящую модель к мангалу проблемы не составит. Если вам не по душе мясо с хрустящей корочкой, усовершенствуйте барбекю обычной крышкой.

Мангал с решеткой для гриля

Изделия серии арт-деко собирают из кованых элементов. Последние могут быть основой конструкции или ее декоративной частью. Преимущественно, ковка встречается в стационарных вариантах, так как тяжела и массивна. Транспортировать такой мангал будет сложно, разве что поставить его на колеса, трансформировав в автомобильный прицеп.

Кованый мангал в стиле арт-деко с колесами

Базовая конструкция мангала из металла может быть модифицирована своими руками, то есть обустроена дополнительными модулями в виде:

1. Колес.

2. Крыши.

3. Подставок и полочек.

4. Двойной жаровни.

5. Ручек.

Мангал из металла с дополнительными полочками

Однако делать это надо только в том случае, если без данных элементов вам не обойтись. Нужно помнить, что каждое из представленных дополнений, добавит конструкции веса. Это правило прописано для переносных моделей. У стационарных мангалов ограничений в этом плане нет.

Можно классифицировать мангалы, опираясь на такой показатель, как толщина металла. В этой классификации они будут разделены:

на толстостенные;

Толстостенный мангал

тонкостенные.

Тонкостенный мангал из металла

Металл большой толщины обычно используют для стационарных моделей мангалов. Жаровню для них можно сделать из листов стали 5-ти и более миллиметров. Придется слегка потратиться, но зато служить она вам будет очень долго.

Толстостенный стационарный мангал

Для переносных вариантов жаровен, нужно брать металл меньшей толщины. Это один из способов облегчить конструкцию, ведь вы помните, что может возникнуть ситуация, когда ее придется нести с собой в руках на достаточно дальнее расстояние. В тонкостенном мангале, даже из очень качественного металла, жечь дрова нельзя. Здесь используются готовые угли, упаковки которых можно приобрести в магазине или подготовить их самостоятельно, в костре.

Мангал из тонкого металла

Мангал из утюга

Выехать на природу с таким мангалом не получится. Электрическую розетку с собой взять невозможно, от дерева он питаться не умеет. Но использовать обычный электроутюг в роли мангала – это идея, конечно. Только для домашнего употребления, разумеется.Хотя есть портативные электрошашлычницы, работающие от аккумулятора. Они и шампуры сами поворачивают – автоматически. Выглядит в собранном виде такая шашлычница, как обычный небольшой чемоданчик, но цена зашкаливает. Мангал-утюг – подходящая альтернатива. Не стоит только после такого использования пытаться гладить бельё этим утюгом.

Мангалы общие сведения

На самом деле, на сегодняшний день человечество придумало просто колоссальное количество видов жаровень: с крышей, барбекюшницу, беседку с мангалом внутри и так далее. Но в общей классификации у данных сооружений всего три типа различий:

  • По конструктивным особенностям (стационарный, передвигаемый и маленький переносной).
  • По материалам, из которых изготавливается мангал – кирпич или металл.
  • По потребляемому топливу. Как говорилось ранее, устройство может получать жар практически от любого известного горючего.

Стационарный кирпичный мангал для дачи

Конечно, в данной статье мы рассмотрим подробно все аспекты такого вопроса, как мангал на даче, и поговорим обо всех видах мангалов подробнее.

Площадка для шашлыка: создаем уют

Для приятного времяпрепровождения с шашлыком и другими дачными лакомствами недостаточно только мангала или гриля — хочется еще и устроиться с максимальным удобством. 

Выбор места. Если площадь участка позволяет выделить специальную площадку для мангала, то ее желательно располагать не менее чем в 7 метрах от строений, расстояние до высоких деревьев — 5 м, до кустарников — 3 м. Понятно, что соблюсти эти расстояния удается не всегда; по крайней мере следите, чтобы деревья не нависали прямо над источником огня и жара, а вблизи площадки не было ничего воспламеняющегося. Желательна также защита от ветра. На площадке будет очень уместно мощение из негорючих материалов: плитняка, клинкера, огнеупорного кирпича. Это даст сразу три преимущества: визуально выделит «шашлычный дворик» в специальную зону сада, облегчит уборку этой территории и повысит безопасность ее использования, особенно если ваша дача находится в пожароопасном месте — например, на торфянике. 

Мебель для площадки. Здесь тоже следует исходить из соображений безопасности и практичности, особенно на маленьком участке. Если площадь участка позволяет разнести на несколько метров зоны приготовления и приема пищи, многие из ограничений по безопасности становятся не актуальны. Пластиковые стулья и столы лучше не использовать: они не любят контакта с горячим, да и выглядят посредственно. Хорошо будет смотреться и эксплуатироваться мебель на металлическом каркасе с деревянными деталями, обработанными антипиренами: это позволит и выдержать единый стиль с мангалом или грилем, и обеспечить приемлемый уровень безопасности, но стоит такая мебель существенно дороже пластиковой. Самые дорогие варианты — сочетания разных металлов или стекла и металла. Такие столы и стулья, безусловно, эффектны и устойчивы к нагреву, но стоимость их действительно велика. Очень красивы и комфортны подвесные кресла каплевидной формы, но принимать пищу в таком кресле неудобно, да и цена немаленькая

Если бюджет небольшой, можно рассматривать мебель из имитации ротанга, но важно помнить, что ее пожаробезопасность невысока. 
Что касается мебели с деталями из ткани — полотняных шезлонгов, мягких стульев и садовых качелей с подушками — то у мангала их использовать нежелательно. Во-первых, случайно вылетевший уголек может стать причиной неприятностей; во-вторых, отчистить от такой мебели капли жира или кетчупа не так просто — это особенно важно, если у вас есть дети

Малыши далеко не сразу обучаются аккуратно есть, а удержать их за столом довольно сложно — они непременно захотят кушать свой шашлык в кресле или на качелях. К тому же текстиль очень быстро впитывает запах дыма, который потом долго не выветривается. И наконец, такую мебель в плохую погоду желательно заносить в помещение, что может быть не очень удобно. 

Как выбрать барбекю

Каждый вид конструкции имеет свои технические характеристики, размеры, вид используемого топлива, функционал. Перед выбором модели необходимо ознакомиться со всеми техническими характеристиками и отличиями, изучить правила пользования, определить доступность размеров.

Материал корпуса

Уличные переносные барбекю создаются чаще всего из нержавеющей стали, чугуна, алюминия. Для модульных непереносных конструкций используют керамику или кирпич. Лучше всего, если вся конструкция будет из одного материала, это позволит ему при нагреве равномерно расширяться, благодаря чему устройство сохранит свою целостность на больший срок.

Размер

Определяется целями и способами использования гриля:

  • Переносные: высота 700-1150 мм, ширины 300-600 мм, длина 1000-1300 мм. Средний вес до 30 кг.
  • Непереносные: высота 150-250 см, ширины 200-240 см, глубина 50-70 см.

Стандартные варианты рассчитаны на 1-2 решетки, при выборе лучше не покупать варианты с одним рядом жарочной поверхности.

Топливо для работы

Дачные и переносные – работают на дровах или углях. Газовые – чаще применяются в помещении, так как требуют подключение к газу.

Самыми популярными вариантами являются дрова и угли, они создают естественный аромат дыма, полноценно обволакивая им продукты. Газовые мангалы работают по принципу духовки, они только обжаривают продукты питания, не дают пище насыщенный запах.

Функционал

Стандартные барбекю имеют отделение для топлива, место для размещения решетки, крышку, сохраняющую аромат приготовленных продуктов. Дополнительно присутствуют полочки, шкафчики, отделение для мусора, дымоход, меню для контроля потока и распределения огня. Некоторые совмещают в себе и коптильню.

Комплектация

Переносные варианты имеют небольшую комплектацию: конструкция, решетки, крышка. Садовые грили-барбекю представлены более широкой комплектацией, основными деталями являются:

  • Решетка-гриль;
  • Кочерга для дров, угля;
  • Полки и шкафчики;
  • Столешница впереди мангала;
  • Колесики для удобной транспортировки;
  • Крышки.

Виды

Есть несколько видов мангалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В статье рассматриваются данные параметры подробнее.

Чугунный

Чугун – это наиболее долговечный материал, который применяется с древних времен. Но у него есть и минусы. Существует два вида – с готовой жаровней и разборные модели.

Плюсы:

  • Время приготовления мяса меньше, чем в других мангалах.
  • Высокая температура никак не отражается на конструкции, поэтому такой вариант относится к надежным.
  • Минимальный срок эксплуатации составляет 100 лет. Чугунного помощника можно передавать из поколения в поколение.
  • Не подвержен коррозии в отличие от других материалов.
  • Минимальный расход, как угля, так и дров.
  • Чугунный аппарат может стать отличным украшением любого участка.

Минусы:

Стоимость выше, чем у аналогов.
Очень тяжелый вес, поэтому перевозить его очень тяжело.
Не терпит резного перепада температуры. Это может привести к деформации

Если на улице низкая температура, то разогревать мангал нужно очень осторожно.

Из стали

Существует два вида мангала из стали – это переносные или стационарные.

Лучший вариант – это нержавеющая сталь, потому что он не подвержен коррозии. Чаще всего из этого материала делают разборные виды, которые без проблем можно взять на природу или к морю.

Для украшения могут быть использованы кованые элементы. Тогда это не только отличный помощник для приготовления любого вида мяса, но и стильное украшение на участке.

Плюсы:

  • Бюджетная цена. Этот вариант будет доступен для каждой семьи.
  • Маленький вес. Он позволяет брать агрегат с собой.
  • Большое количество моделей.

Минусы:

  • Если модель разборная, то использовать дрова в ней не стоит. Это может привести к деформации металла. Лучше отдать предпочтение углю.
  • Если толщина стенки меньше чем 3 мм, то это может привести к прогоранию.

Кирпичный

Еще один вид – это кирпичный. Применяется он достаточно часто для дачи. При строительстве обязательно нужен фундамент, а сам мангал выполнен из особого кирпича, который обладает термостойкими свойствами.

Плюсы:

  • Отлично сохраняет тепло на протяжении длительного промежутка времени.
  • Дымоход позволяет приготовить разные блюда.
  • Готовить в кирпичном варианте можно в не зависимости от погоды. Вкусный шашлык можно есть не только летом, но и зимой.
  • Прекрасное украшение любого участка.

Минусы:

  • Требует времени для постройки.
  • Приходится нанимать людей для строительства, поэтому цена выходит выше, чем у других моделей.
  • Уголь отдает тепло материал. И только после этого начинается уже процесс приготовления пищи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector