Красивые формы булочек из дрожжевого теста: как заворачивать плюшки

Содержание:

Как правильно лепить пирожки

Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:

  1. Разделите тесто на маленькие кусочки. Сформируйте аккуратные колобки, вращая между ладонями. При этом нужно подсыпать муки, чтобы тесто не липло к рукам. Раскатайте с помощью скалки лепешки круглой формы. Не стоит делать тесто слишком тонким, ведь оно может порваться от наполнителя. Размер заготовок тоже имеет значение, слишком большие пирожки выглядят не эстетично и есть их не очень удобно.
  2. На каждую лепешку по центру разместите начинку (примерно 1 ст. л.).
  3. С учетом того, планируете вы пирожки пожарить на растительном масле или испечь в духовке, можно сложить лепешку полумесяцем или, приподнимая края теста, слепить (полоска шва получится посередине).

Как формировать пирожки

Существует немало оригинальных способов, как залепить пирожки. Все зависит от наполнителя изделия и вида теста. Вы можете лепить овальные (лодочки), квадратные (конвертики), круглые пироги (мешочки), постоянно радуя своих домочадцев. Если метод приготовления дрожжевой, то лучше лепить изделия круглой или овальной формы. Это самый простой и быстрый способ получения угощения для семейной чайной церемонии. Рекомендуется при формировании пирожков смазывать руки растительным маслом, чтобы заготовки получались качественными и не липли к ладоням.

Как залеплять пирожки овальной или круглой формы:

  1. Возьмите подготовленный шарик, разомните его в кружок толщиной около 5 мм.
  2. По центру разместите немного начинки.
  3. Для получения овальной формы, соедините противоположные края, защипните. Круглые пирожки нужно лепить, как мешочек, вытянув вверх.
  4. Если смазать края водой, пироги не будут раскрываться при жарке, благодаря чему получатся сочными и вкусными.

Для получения изделий квадратной формы, пласт теста раскатывают скалкой, нарезают на прямоугольные кусочки. В центре размещают начинку и лепят изделие, как конверт. Это особенно удачный вариант для слоеного теста. Нередко хозяйки предпочитают лепить пироги треугольной формы. Способ аналогичен предыдущему, но вместо конверта нужно сделать уголок.

Как правильно заворачивать

После того как вы раскатали заготовки и подготовили наполнитель, нужно завернуть пирожки красиво. Есть несколько способов, как слепить оригинальное изделие:

  1. Соединяете кончики заготовки, чтобы наверху образовался шов. Приложите при этом усилия, чтоб он не мог расклеиться при тепловой обработке.
  2. Наполнитель в форме колбаски уложите с одной стороны заготовки. С этой же стороны начинают заворачивать начинку, чтобы получился пирожок в форме закатанной трубочки.
  3. Квадратные изделия лепите, как заворачивают почтовый конвертик. При этом можно импровизировать на свое усмотрение, главное, чтобы начинка не вывалилась из пирога.

Как красиво защипать края пирожков

Аккуратный край изделия сделает выпечку красивой, как на фото и аппетитной. Как лепят изделия с оригинальным швом:

  1. Косичка. Возьмите заготовку в левую руку, большим пальцем правой руки заворачивайте края так, чтобы получить витую веревочку. Образовавшиеся кончики по краям отщипывайте, чтоб не портили вид.
  2. Ежик. Защипывайте изделие так, чтобы по краю получались треугольники или сделайте небольшие надрезы через каждый 1 см, которые нужно будет свернуть по диагонали.
  3. Раскатайте лепешку, обрежьте края для получения прямоугольника. Наполнитель разместите по центру, два верхних края залепите под углом 45 градусов. После этого также соедините нижние края. Центр залепляют последним. Швы превратите в плотные жгуты.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

Перед формовкой булочек растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. На 500 г теста понадобится примерно 50 г масла и 5 ст. л. сахара.

Также потребуется немного муки для посыпания рабочей поверхности при работе с тестом.

Булочки «Сердечки»

Это традиционная форма сахарных плюшек, но ее вполне можно использовать и для других видов выпечки с самыми разными наполнителями.

Чтобы слепить такие булочки, необходимо разделить тесто на кусочки весом около 40 г. Если есть кухонные весы, можно воспользоваться ими, так заготовки получатся одинаковыми.

Каждый кусочек раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1-2 мм. Чем тоньше будет пласт, тем ажурнее получатся сердечки. Смазать тесто растопленным маслом и посыпать сахаром.

Свернуть прямоугольник в плотный рулет по длинной стороне.

Затем сложить рулетики пополам, поместив одну половинку на другую.

Со стороны изгиба сделать разрез, не дорезая примерно 0,5 см до краев рулета.

Получившиеся половинки развернуть наружу так, чтобы получилось сердечко. Булочки готовы к выпеканию.

«Бабочки»

По способу формовки эти булочки похожи на предыдущие, но с небольшими различиями.

Разделить все тесто на кусочки весом 60-70 г. Каждую часть раскатать в удлиненный прямоугольник, смазать маслом и посыпать сахаром. Свернуть тесто в длинный рулет.

Сложить его пополам, слепить свободные концы.

С каждого края сделать разрезы так, чтобы в центре остался неразрезанный участок длиной 5-8 мм.

Получившиеся половинки вывернуть наружу так, чтобы получилась бабочка. Сформованные булочки можно выпекать.

Булочки с сахаром в форме цветочков

Если в сахарный песок добавить корицу или молотый грецкий орех, такие «цветочки» будут выглядеть еще более эффектно.

Чтобы сделать булочку такой формы, нужно отделить от теста шарик весом 40-50 г и раскатать его в круглую плоскую заготовку, смазать сливочным маслом, в центр положить немного начинки.

Собрать края заготовки сверху так, чтобы получился шарик с сахаром внутри. Аккуратно раскатать скалкой или приплюснуть руками шарик, чтобы получился круг.

По краю сделать 5-7 разрезов, оставив центр целым.

Каждый «лепесток» повернуть на 90 градусов и расправить

Важно поворачивать «лепестки» в одном направлении, чтобы форма булочки получилась более аккуратной. Цветочки из дрожжевого теста готовы

Булочки «Плетенки»

Очень простая, но эффектная форма выпечки.

Чтобы сформировать такую булочку, понадобится 3 кусочка теста весом по 30-35 г.

Раскатать оторванные кусочки в прямоугольники примерно одинакового размера. 2 прямоугольника смазать маслом и присыпать сахаром.

Сложить заготовки друг на друга, сверху должен оказаться пустой прямоугольник.

Сделать по центру вертикальный надрез длиной 2-3 см.

Взять один край заготовки и несколько раз вывернуть его через получившееся отверстие. То же самое проделать и со вторым краем. В итоге должны получиться вот такие булочки-плетенки.

Булочки «Розочки»

Самая простая и быстрая красивая форма булочек.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт, смазать слоем жидкого масла, посыпать сахаром.

Свернуть тесто в плотный рулет по короткой стороне.

Нарезать на кусочки толщиной 3-4 см, в зависимости от ширины рулета и желаемого размера булочек. Развернуть заготовки на 90 градусов, немного расправить, чтобы они приобрели форму розочек. Готово

Сформованные булочки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Если есть сомнения в качестве пергамента, его лучше дополнительно смазать растительным маслом без запаха. Желток взбить вилкой, добавив ложку воды или молока. Смазать получившейся смесью верх булочек. Выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 25-35 минут, до румяного верха.

Подавать можно сразу же, а после хранения в холодильнике разогреть. С каким же удовольствием едят такие булочки дети! Хотя и взрослые никогда не отказываются от такого угощения к чаю.

Симпатичные квадратики

Как слепить пирожок красиво из дрожжевого теста? Если начинка состоит из сухих продуктов, например, из картофеля или фарша, то лучше всего делать выпечку квадратной формы. Занимает это немного времени. Стоит отметить, что фруктовая или же овощная начинка из таких пирожков может вытечь. Для приготовления изделий квадратной формы требуется:

  1. Из теста раскатать лепешки, желательно среднего размера.
  2. В середину каждой заготовки выложить необходимое количество начинки.
  3. Уголки теста аккуратно поднять и защепить между собой.

Выкладывать такие пирожки на противень или на сковороду стоит швом вверх. Так выпечка не расползется.

Во что можно переделать рулет

При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.

Булочка-плюшка с маком

Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.

Сложный вариант булочки-плюшки с маком

Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.

Венок с ветчиной и сыром

Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.

Витой венок с пряной начинкой

Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто! Поэтому все за рецептом рулета сюда.

Фигурный рулет с сыром и зеленью

Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

Испеките эти сводящие с ума своим ароматом булочки, и ваши домочадцы сметут их со стола в считанные секунды. Булочки получаются нежными, в меру сладкими с красивым верхом, посыпанным маком. Готовить их одно удовольствие, хоть вам и пригодится некоторый опыт и сноровка, но это все дело наживное, главное – не бояться экспериментировать.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1,5 часа

Калории: 339 ккал

Белки: 7.9 г

Жиры: 9.4 г

Углеводы: 55.5 г

Залог хорошего дрожжевого теста – правильно сделанная опара. Возьмите 150 миллилитров теплой воды (температура не выше 40ºС). В теплую воду накрошите 12 грамм свежих дрожжей (растирайте их пальцами как можно тщательнее, чтобы не было комков).

1

Чтобы дрожжи начали активно расти, в них нужно добавить столовую ложку сахара (возьмите ее из указанных 100 грамм).

2

Теперь к дрожжам и сахару нужно просеять 2 столовые ложки муки (возьмите их из указанных 350 грамм).

3

Подождите примерно 20 минут. За это время дрожжи вступят в реакцию с сахаром и начнут активно расти. Вы заметите это по пузырькам, которые начнут образовываться на поверхности опары.

4

После того, как дрожжи заработали, добавьте к ним яйцо, которое предварительно нужно немного взбить венчиком.

5

Сливочное масло растопите в небольшом ковшике или микроволновке. Дождитесь, пока масло остынет, а затем постепенно введите его в опару.

6

Теперь введите в тесто оставшийся сахар, немного соли и просеянную муку. Муку нужно просеивать обязательно, так как, насытившись кислородом, она сделает тесто более мягким и воздушным. Перемешайте все ингредиенты и замесите тесто.

7

Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в теплое место без сквозняков, предварительно накрыв крышкой, пусть оно постоит в таком состоянии около 45 минут.

8

Итак, тесто увеличилось в размерах, приобрело нужную структуру и готово для работы.

9

Разделите тесто на 10-12 частей. Из каждой части скатайте колбаску, длиной около 10 сантиметров, а затем заверните каждую полоску в узел.

10

Концы колбаски подогните вовнутрь и немного прижмите. У вас должна получиться вот такая милая заготовка.

11

Включите духовку на 180 градусов (лучше всего это сделать значительно раньше, чтобы она успела, как следует нагреться). Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите на него булочки. Верх каждой заготовки нужно смазать желтком. Присыпьте булочки маком.

12

Отправьте противень с булочками в хорошо нагретую духовку на 15 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на внешний вид сдобы: она должна увеличиться в размере, стать румяной, с золотистой корочкой.

13

Дайте булочкам остыть, а пока заварите ароматный чай.

14

Приятного вам аппетита!

Как получить красивую форму пирожков

Красиво слепить пирожки можно разной формы, сделать их открытыми или закрытыми. Ниже приведены самые популярные варианты изделий.

Треугольник

Давно стало обыденным готовить пирожки в форме треугольника с капустой.

Но таким образом можно приготовить выпечку с любым наполнителем.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто разделить на кусочки с кулачок, каждый раскатать в виде лепешки.
  2. На середину выложить необходимое количество начинки.
  3. Начать защипывать сверху, дойдя только до середины и стараясь не оставлять внутри воздуха.
  4. Поднять нижний край, чтобы его середина совпала ровно с концом косички, и снова крепко слепить тесто.
  5. Немного прижать изделие ладонью и выложить швом вниз на смазанный лист.

Как красиво лепить пирожки? Это можно сделать треугольником. Если это дрожжевое тесто, то дать подойти основе еще в течение 10-15 мин.

Круг

Лепить пирожки красиво кругом можно в закрытом и открытом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. Из куска теста раскатать лепешку.
  2. Выложить на нее любой наполнитель и собрать все края к верху.
  3. Крепко прижав их, перевернуть изделие и немного прижать рукой, подравняв форму.

  4. Для открытых пирожков достаточно собрать края в косичку, оставив посередине небольшое отверстие. Их, не переворачивая, слегка прижать.

Нужно изделия выложить на лист, предварительно застеленный пергаментом.

Косичка

Так защипывают выпечку, если шов предполагается оставить сверху. Не стоит использовать этот способ для жидкой начинки.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Разделив тесто на одинаковые куски, размять их или раскатать овалом.
  2. Основу разрезать с 2-х сторон, получив по краям одинаковые полоски и оставив середину целой.
  3. Полоски уложить на наполнитель и переплести края, закрывая начинку то с одной стороны, то с другой.

Чтобы такие пирожки не раскрылись, смазать шов взбитым яйцом.

Мини-пирожки

Маленькие изделия тоже можно сделать красивыми, хотя многим кажется это трудоемким процессом. Стоит повторить этот процесс.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по шагам:

  1. Так как мини-пирожки быстрее отпекаются, то и раскатывать для них основу нужно немного тоньше, чем обычно.
  2. На круглые заготовки положить не больше 1 ч. л. подготовленной начинки.
  3. Взяв изделие в руки, защипать края как для вареников. То есть сначала просто прижав края, а потом и, загиная пальцами, формируя косичку.

Осталось только выложить заготовки на лист, смазав его жиром. Шов должен располагаться сверху. Теперь, взяв за 2 края, немного завернуть их во внутрь.

Овал

Овальные пирожки можно сделать, используя способ «косичка», или просто, защипав края, а отпекать в перевернутом виде. Если пирожки не будут перевернуто, то обязательно тщательно смазать края яйцом.

Квадрат

Такой способ лепки используют в основном для более крупных изделий.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Кусок теста раскатать на столе, который присыпать мукой, в форме квадрата.
  2. Разложить на заготовки начинку и крепко защипать края.
  3. Немного приплюснув заготовку, выложить ее на смазанный противень.

Достаточно смазать поверхность желтком и отпечь пирожки.

Рельефные пирожки

Рельефный рисунок делают, если изделия будут подвергнуты тепловой обработке любой формы (круглой, овальной, квадратной) не переворачивая. Для этого достаточно края теста лепешки уже с наполнителем слегка защипать пальцами, а потом сделать красивый рисунок, слепляя волнистыми полосками в разные стороны на 180 градусов от шва. Сильно прижимать такой пирожок не стоит.

Открытые пирожки делают круглой формой с небольшим отверстием сверху. Овальные изделия получаться, если хорошо защипнуть лишь 2 края, чтобы получилась лодочка. Добавлять жидкую начинку в таком виде не рекомендуется.

Выпечка дрожжевых булочек

Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям. Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных желтков;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 1 кг муки ;
  • 25 г дрожжей.

Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:

  1. Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
  2. Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
  3. Вбивают в масло два куриных яйца.
  4. Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
  5. Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
  6. Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
  7. Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.

Вслед за этим идет формовка булочек. Рецепт приготовления теста для булок единый, а вот форму им придавать можно различными способами. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому не стоит отступать от алгоритма действий.

Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.

Плетеные изделия

Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму:

  • Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
  • Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
  • В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.

Поверхность теста смазывают смесью и обсыпают кунжутом, сахаром, маком. Во время формования изделий придают четкую форму, сделать это можно, используя особые приспособления.

Выпечка в форме сердца и бабочки

Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий. Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.

Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.

Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.

Красивые сдобные булочки с пошаговыми фото от Оли

Многие любят вкусную домашнюю выпечку из дрожжевого сдобного теста. Домашние сдобные булочки становятся еще вкуснее и аппетитнее, если они красиво украшены. Такие привлекательные булочки украсят любой праздничный стол и будут по достоинству оценены гостями, привнеся в церемонию чаепития душевность и красоту.

В первых трех частях статьи мы уже рассматривали, какие бывают формы булочек, как сделать красивые булочки разной формы, и как формовать разнообразные слойки. Давайте продолжим делиться секретами, что необычного можно слепить из теста. Рассмотрим еще несколько вариантов, как красиво сделать булочки из дрожжевого теста.

Булочки с начинкой

В качестве начинки для таких булочек можно использовать все, что Вам нравится: творог, перекрученные сухофрукты, заваренный мак, изюм и т.д.

Ватрушка круглая, украшенная

Раскатать лепешечку, отдельно скрутить колбаску из теста, выложить её колечком на лепешку, наполнить начинкой, из маленьких кусочков теста сформировать украшение. Цветок: маленькую лепешечку в центре придавить концом узкой скалки, надрезать по кругу, края секторов защипнуть, образуя лепесточки. Листок: из кусочка теста раскатать продолговатый листок, надрезать его ножом.

Булочки в виде открытых бутонов роз

Раскатать лепешечку, в середину положить начинку, надрезать лепешку в 3 местах, разделив на 3 сектора. По очереди защипнуть каждый сектор вокруг начинки, образуя бутон.

Булочки в виде закрытых бутонов роз

Булочка формируется, как и предыдущая, с той лишь разницей, что внутри начинка предварительно залепливается в лепешечку.

Булочка-солнышко

Эту замечательную форму булочек, в виде солнышка я нашла на сайте «Вот такие пироги» Ольги Смирновой.

Раскатываем лепешечку из теста, разрезаем её изнутри на секторы (лучше это делать тесторезкой, тогда лучики будут волнистыми). Внутрь «солнышек» вкладываются плюшки, сформированные из рулета, промазанного начинкой, в данном случае творогом с изюмом. Край будущего рулета посыпан измельченными цукатами, которые потом выглядывают из булочки, придавая ей еще больше красочности.

Булочки-цветочки

Раскатываем круглую лепёшечку, надрезаем её по краям ножом на секторы, которые потом защипываем, образуя форму лепестка. В центре цветка концом скалки, вдавив, делаем углубление для начинки.

Булочка-колосок

На продолговатую лепешечку выложить начинку, растянув её по форме. Края лепешки с двух сторон надрезать на одинаковое количество секторов. Поочередно загибая надрезы внутрь заплести красивый колосок.

Булочка-плетёнка

На край продолговатой лепёшки выкладываем начинку, заворачиваем её и прижимаем вилкой на подобии вареника, края оставшегося теста надрезаем на равные по ширине полоски. Затем, поочередно, крест на крест обворачиваем пирожок полосками теста, края подгибаем вниз и защипываем.

Булочка-завитушка или кранч с маком

Раскатать лепёшку, намазать на нее начинку или просто посыпать сахаром, смешанным с корицей. Свернуть в рулетик. Рулетик разрезать, но не до самого конца. Получившиеся полоски скрутить. Таким образом, у нас получится вот такая вот симпатичная сдобная завитушка.

Булочка-рулетик с маком

Формируем, как и в булочке описанной выше, рулет с маком, разрезаем его на небольшие части по 6-8 см. Скалкой с тонким концом посередине каждого кусочка продавливаем вмятину, тем самым края рулетика должны вывернуться наверх.

Булочка-гребешок

Очень простая булочка. На лепёшечку выкладываем начинку, складываем лепешку пополам и надрезаем вдоль края. Раздвигаем надрезы наподобие гребешка.

Плюшка-бантик. Способ 1

Лепешку посыпать маком, сахаром, корицей или другой начинкой, свернуть пополам, сделать 2 надреза, верхние углы полукруга соединить. Внизу остался еще один двухслойный сектор. Верхний его слой загибаем над сцепленными уголками, получится подобие узелка на банте, нижний слой разрезаем на 2 части-ленточки.

Плюшка-бантик. Способ 2

Этот способ немного проще, чем предыдущий. Лепешку посыпать любой начинкой, у меня запаренный мак с изюмом и мёдом, свернуть пополам, сделать посередине надрез. Развести 2 части, образуя бантик. Скатать отдельно жгутик теста, обмотать его вокруг центра банта, наподобие ленточек.

Выпечка из дрожжевого теста – это всегда вкусно, а если еще при этом и красиво, то такие сдобные плюшки не только радуют глаз, но и сами просятся в рот. Надеемся, что с помощью этой статьи Вы так же сможете произвести на свет кулинарный шедевр, который будет достоин похвалы ваших домочадцев и гостей!

Как вылепить красивые булочки из кружков с начинкой: пошаговая инструкция, фото

Дальше рассмотрим, как вылепить красивые булочки с начинкой — сладкой и несладкой.

Булочка с вареньем из кружка теста цветочек:

  1. Для этой булочки нам понадобится кружок теста диаметром близко 10 см.
  2. На кружке делаем 6 надрезов с разных сторон на одинаковом расстоянии.
  3. Из теста между надрезами формируем пальцами округлые лепестки. Их получится 6 штук.
  4. В серединку кладем густое варенье.
  5. Даем булочке подойти на металлическом листе, где она будет печься, смазываем лепестки взболтанным с молоком и сахаром желтком, и ставим в горячую духовку.

Булочки цветочки с вареньем

Сладкая булочка из кружка теста улитка:

  1. Кружок теста, приблизительно 1 см толщиной, смазываем размягченным сливочным маслом, присыпаем сахаром.
  2. В одном месте, от центра кружка до конца делаем надрез.
  3. От этого надреза начинаем скручивать тесто, пока все не скрутится в толстую улитку.
  4. Подошедшие минут 15 булочки смазываем желтком, даем им испечься, остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Вылепить булочки улитки очень просто

Сладкая булочка с яблоками из кружка теста бутон розы:

  1. Для булочки бутон розы берем кружок теста 8-10 см в диаметре, а толщина 0,5 см.
  2. Делаем на кружке 4 надреза с разных сторон.
  3. В центр кружка кладем мелко порезанные, присыпанные сахаром, яблоки.
  4. В связи с тем, что мы сделали надрезы, у нас появились 4 больших лепестка. Поднимаем над начинкой один лепесток, а концы слепляем вместе, обогнув начинку.
  5. Так делаем и с другими лепестками, соединенные с разных сторон они образуют подобие бутона розы.

Булочка бутон розы

Сладкая булочка из кружка теста лебедь:

  1. Из раскатанного пласта теста вырезаем чашкой кружки 0,5 см толщиной.
  2. Кружок намазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром, и складываем вдвое.
  3. С одной стороны делаем 3-4 надреза: первый — длинный, остальные — небольшие.
  4. Из большого надреза формируем лебедю голову с изюминкой вместо глаза, и длинную шею, короткие надрезы – сложенные крылья.
  5. Даем заготовке подойти на листе, где будет печься, смазываем желтком, и ставим в духовку.

Вот такую булочку лебедя способен вылепить каждый желающий

Сладкая булочка с надрезами из кружка теста:

  1. На кружок теста, диаметром до 10 см, кладем небольшой кусочек сливочного масла и половину чайной ложки сахара.
  2. Складываем кружок вдвое и прижимаем рукой края.
  3. На слепленной части кружка делаем 6-7 небольших надрезов.
  4. Даем булочке подойти, смазываем ее желтком и ставим печься.

Такую сладкую булочку вылепить тоже просто

Рассмотрим, как вылепить красивые булочки с мясной начинкой.

Булочка-бутерброд из кружков теста с начинкой из колбасы:

  1. Для этой булочки нам понадобится 2 кружка теста немного больше, чем диаметр вареной колбасы, из которой вы собираетесь делать начинку, и 1 кружок колбасы.
  2. Кладем между кружками теста кружок колбасы.
  3. Надрезаем полученную стопку кружков с разных сторон, чтобы получился своеобразный зигзаг.
  4. На местах надрезов тесто с колбасой выворачиваем, когда булочка немного поднимется, смазываем ее несладким желтком, присыпаем кунжутом, и ставим печься.

Булочка бутерброд с колбасой

Мясные булочки в виде пирога «Хризантема»:

  1. На кружок теста кладем мясной фарш, посыпаем натертым на терке сыром.
  2. Складываем кружок вдвое, а затем перегибаем еще раз.
  3. Выкладываем нашу заготовку в круглую, смазанную растительным маслом форму. Таких булочек для пирога понадобится около 50 штук.
  4. Распределяем их близко друг к другу, начинкой вверх. Сначала выкладываем внешний ряд, затем постепенно заполняем ряды внутри формы.
  5. Даем подойти булочкам, а затем смазываем их желтком, разбавленным молоком.

Из отдельных булочек можно вылепить красивый пирог «Хризантема»

Рулет из дрожжевого теста, с маком и изюмом

Сдобное тесто получается ароматным, а маковая сладкая начинка – восхитительной. Наполните свой дом уютом и теплом.

Ингредиенты:

• сливочное масло – 100 г; • мука – 5 кружек; • растительное масло – 50 мл; • цедра лимона; • дрожжи – 50 г; • яйцо – 2 шт.; • ванильный сахар – 2 ч. ложки; • сахар – 1 кружка; • соль – 0,5 ч. ложки; • молоко – 1,5 кружки.

Приготовление:

1. Приготовление следует начинать с начинки. Залить изюм и оставить набухать. Затем слить жидкость и просушить. 2. Крутым кипятком залить мак и отставить на четверть часа. Жидкость сливать через сито. 3. Мак отправить в кастрюлю и залить молоком. Добавить масло и сахар. Проварить полчаса. Времени может понадобиться немного больше, в процессе варения молоко должно испариться полностью. После полного остывания перекрутить мак в мясорубке. 4. Прогреть молоко для теста, и поместить дрожжи. Добавить ложку сахара и пять ложек муки от общего количества. Перемешать при помощи венчика. Отставить массу на час. 5. В яйца насыпать соль. Добавить сахар и ванильный сахар. Растереть. 6. После того как опара поднялась и выросла в несколько раз добавить яичную смесь. Размешать. 7. Растопить и охладить сливочное масло. Залить в тесто и следом добавить цедру с лимона. Размешать. Засыпать муку и замесить тесто. Укрыть пакетом и отставить на полтора часа. 8. Разделить на две части и раскатать в пласт. Мак, изюм смешать и разделить на две части. Выложить на два раскатанных пласта начинку и скатать два рулета. 9. Поместить швом вниз заготовки на противень, который промазан маслом. 10. Взбить яйцо, и промазать рулеты. Присыпать маком. 11. Отставить заготовки на полчаса. Отправить запекаться в духовую печь (180 градусов). Вкусная и красивая выпечка будет готова примерно через полчаса.

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.

Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • дрожжи свежие — 25 г (или 10 г сухих дрожжей);
  • мука — 500-550 г;
  • яйца — 1 шт. в тесто + 1 шт. для смазывания булочек;
  • повидло для начинки.

Этапы приготовления

Дрожжи смешать с 1 столовой ложкой сахара и подождать, пока они разойдутся (примерно 5 минут).

Затем в смесь дрожжей и сахара влить тёплое молоко (но ни в коем случае не горячее, иначе дрожжи испортятся и тесто не подымется), перемешать.

В получившуюся смесь всыпать 4 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить опару на 15 минут. Если вы используете сухие дрожжи, то их смешать с 1 столовой ложкой сахара, 4 столовыми ложками просеянной муки и добавить в тёплое молоко, перемешать и оставить опару на 15 минут для подхода.

В подготовленную опару добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и щепотку соли, перемешать. Влить растопленное и охлаждённое сливочное масло вместе с растительным. Яйцо взболтать вилкой и также вылить в опару. Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто нужно вымешивать не менее 5-7 минут. Затем миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 1 час.

За это время тесто должно «вырасти» в два раза.

Тесто обмять и разделить на 15-17 одинаковых частей. Каждую часть раскатать в лепёшку, на которую выложить по 1 чайной ложке повидла (у меня яблочное повидло, но можно использовать любое густое повидло на Ваш вкус).

Аккуратно залепить повидло и сформировать круглые булочки.

Выложить булочки с повидлом из дрожжевого теста на противень, застеленный пергаментом.

Яйцо взбить вилкой и силиконовой кисточкой смазать булочки.

Оставить их на 10-15 минут для подхода.

Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Время выпекания зависит от Вашей духовки, булочки должны стать красивого золотистого цвета.

Очень вкусные и ароматные булочки с повидлом из дрожжевого теста готовы. Дать им немного остыть и можно подавать на стол с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

Лодочки

Это еще один интересный вариант, как можно просто и быстро завернуть изделие с повидлом или густым вареньем.

  1. Взяв небольшое количество теста раскатываем его в овал или круг. С двух сторон делаем небольшие надрезы.
  2. На лепешку кладем ложку начинки – ближе к той стороне, с которой будем начинать заворачивать тесто.
  3. Загибаем один край таким образом, чтобы начинка оказалась в дырочке. Затем делаем то же самое со вторым краем.
  4. Готовые румяные сдобы можно подавать к столу!

А если вам нравится печь булочки, плюшки, пироги и другие вкусняшки, то наверняка вам будут интересны хорошие кулинарные книги с рецептами и фото. Именно такую подборку

я и предлагаю вашему вниманию – в ней исключительно литература по выпечке. Надеюсь, что найдете что-то нужное для себя или в подарок близким.

Приятного кулинарного творчества! Надежда Горюнова

Булочки, приготовленные на дрожжевом тесте, получаются воздушными, мягкими и вкусными. Идеальными их может сделать оригинальное оформление. Секрет успеха кроется в аккуратной и виртуозной работе с тестом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector