Виды сковородок с каменным покрытием

Содержание:

Особенности использования

Перед покупкой обратите внимание на совместимость сковородки с варочной поверхностью, поскольку в очень редких случаях отдельные модели не распознаются индукционными плитами. В основном же большая часть ассортимента каменных девайсов подходят для:

  • газовых;
  • электрических;
  • стеклокерамических;
  • индукционных плит.

Чтобы сковорода прослужила долго, перед первой эксплуатацией проведите подготовительные мероприятия. Для этого:

  1. Очистите поверхность мягкой губкой с жидкостью для мытья посуды.
  2. Прополосните изделие холодной водой.
  3. Просушите и смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла или жира.

В дальнейшем соблюдайте основные правила эксплуатации:

  • мойте сковороду после каждого применения, используя только щадящие средства и мягкие губки;
  • не держите сковороду на огне без пищи;
  • не допускайте перепадов температур: не кладите замороженные продукты на горячую сковородку и наоборот;
  • используйте при приготовлении силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки.

В целом правила эксплуатации довольно простые, поэтому обеспечить изделию максимальный срок службы очень легко.

Особенности ухода

Существуют ряд правил, которых стоит придерживаться при эксплуатации сковороды с мраморной крошкой. Следуя им, можно продлить и без того долгий срок службы данной утвари.

  1. Стоит избегать металлических приборов. Несмотря на то, что такое покрытие устойчиво к металлам, перемешивать пищу стоит деревянными или пластиковыми лопатками. Это поможет сохранить покрытие на долгие годы.
  2. Нужно защищать края сковородки и ни в коем случае по ним не стучать. На сковороде могут появиться микротрещины, которые в скором времени уменьшат срок службы.
  3. Долгое замачивание в воде тоже укорачивает срок службы изделия.
  4. Мраморные сковороды боятся резкой смены температур. Поэтому нельзя ставить на плиту холодную сковороду из холодильника, а также замачивать горячую поверхность холодной водой.
  5. Абразивы постепенно могут стереть антипригарное покрытие, поэтому мыть такую сковороду рекомендуется мягкой губкой.
  6. При перегреве сковороды, могут выделяться опасные испарения. Поэтому стоит избегать долгого нахождения сковородки на включенной плите без пищи.

Где купить качественную посуду

При наличии явного брака в таких магазинах есть возможность обмена или возврата денег. Обязательно проверяйте, подходит ли сковорода для вашей плиты. Некоторые виды не годятся для индукционных плит

Также надо обратить внимание, можно ли мыть изделия в посудомоечной машине

Если хотите купить недорогую каменную сковороду, обратите внимание на российских производителей. Например, «Нева» или «Скова»

Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег.

Узнайте,какие еще антипригарные покрытия защищают своевременную посуду из другой нашей инструкции.

Как вы выбираете лучшую сковороду из камня?

Качество – это одно, но эргономика также должна учитываться, мы составили список критериев, которые мы считаем необходимыми при выборе лучшей сковороды.

Присутствие PFOA : PFOA или перфтороктановой кислоты этот продукт особенно активен в старых сковородах для фиксации антипригарного материала. Следует отметить, что PFOA классифицировали как токсичный продукт с канцерогенным действием, поэтому желательно убедиться, что ваша каменная сковорода не содержит этого вещества.

Недостаток информации : Когда вы покупаете сковородку, производитель обязан информировать вас о наличии или отсутствии PFOA. Фактически, коммерческий аргумент прежде всего таков, что сковорода не содержит ничего подозрительного, но на деле это не всегда так.

Будьте осторожны с импортными товарами, которые не соблюдают действующие в России правила. Имейте в виду, что сковорода из камня, как правило, не содержит PFOA и, естественно, не допускает пригорания.

Эргономика сковороды : использование каменной сковороды дает преимущества с точки зрения приготовления. У вас есть инструмент, способный улучшить ваши приемы пищи благодаря абсолютно однородной кулинарии и, прежде всего, большой скорости повышения температуры.

Следует отметить, что такая посуда подходит как для газовых так и для индукционных плит. Важным элементом является ручка, которая должна обеспечивать эргономичное сцепление без риска ожогов. Сегодня вы можете найти каменные сковороды со съемными ручками, чтобы избежать домашних несчастных случаев, тем более если у вас есть дети.

Какую гранитную сковороду лучше купить

В рейтинге представлены лучшие гранитные сковороды российского и зарубежного производства, которые обладают прочными безопасными покрытиями и хорошими эксплуатационными характеристиками. Выбор моделей достаточно большой и в разных ценовых категориях.

Рассмотрим несколько вопросов, которые могут повлиять на ваш выбор:

Покупать посуду следует в специализированных магазинах, чтобы исключить вероятность приобрести подделку. Выбирайте проверенного производителя и не забудьте спросить сертификаты качества на товар.
Визуальный осмотр. Поверхность сковороды с гранитным покрытием чаще всего гладкая и ровная

Модели с шероховатым покрытием также встречаются, однако в обоих случаях обратите внимание на отсутствие дефектов как снаружи, так и внутри.
Ручка должна удобно ложиться в вашу руку, не скользить, а если она съемная, то проверьте, насколько легко она отсоединяется от формы. Литые ручки надежнее, однако нагреваются наравне с корпусом

Ручки из термостойкого материала меньше подвержены нагреву, но не подходят для готовки в духовом шкафу.
Крышка должна плотно прилегать к корпусу и не съезжать при наклоне.
Выбирать посуду следует с учетом блюд, которые вы собираетесь в ней готовить.
Даже лучшее покрытие не продержится долго, если ухаживать за ним ненадлежащим образом. Сковорода с гранитным антипригарным слоем проста в уходе — после готовки достаточно протереть его мягкой губкой со средством для мытья посуды. Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине, однако обратите внимание на специальные маркировки, возможны ограничения. Хотя покрытие отличается высокой прочностью, не каждое из них может «выдержать» металлические кухонные приборы, производители указывают эту особенность в инструкции.
Гранитную сковороду не рекомендуется нагревать выше 300 градусов Цельсия, если иное не указано производителем. Чрезмерно высокая температура может повредить изделие. Также следует избегать резких перепадов температур, сильных ударов и падений на твердую поверхность.

Надеемся, наша статья поможет вам выбрать идеальную модель гранитной сковороды для вашей кухни. Удачных покупок! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

Преимущества и недостатки

Производители заверяют, что каменное антипригарное покрытие идеально. Оно соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кухонной утвари даже самыми придирчивыми хозяйками.

Привлекательные стороны и очевидные плюсы

Прежде всего, такая посуда позволяет готовить без масла и с сохранением всех полезных веществ, то есть поддерживать систему правильного питания. Прямая аналогия – приготовление пищи на горячих камнях. Покрытие не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, экологично и абсолютно безвредно.

Другой основной момент – скорость. В каменной кастрюле продукты готовятся максимально быстро.

Много и других важных достоинств:

  • Блюда сохраняют все, даже самые тонкие вкусовые нотки и индивидуальный яркий аромат продуктов.
  • Посуда имеет особое распределение тепла, которое способствует более равномерному и качественному приготовлению пищи.
  • Покрытие очень надежное, не скалывается при падении кастрюли и не царапается.
  • Пища не пристает к поверхности дна и стенок и не пригорает.
  • В каменной кастрюле продукты не пересушиваются и не сгорают.
  • Загрязнения легко очищаются – порой достаточно обработать влажной салфеткой.

Такие кастрюли имеют толстое дно, что помогает избежать деформации и положительно влияет на качество приготовления пищи.

Реклама и реальность

Многие эксперты предрекают посуде с каменным напылением самое радужное будущее. Прежде всего, по их мнению, она должна полностью вытеснить тефлоновую, которая является безупречной лишь до появления царапин. Новое покрытие не боится царапин, а вероятность их появления крайне мала – так как пища не пригорает. При мытье не приходится пользоваться металлическими скребками.

Однако не всегда просто разобраться, что из громких заявлений – истина, а что – лишь рекламный ход производителей.

Так, некоторые производители посуды с тефлоновым покрытием уже заявили, что именно «каменщики» запустили информацию, якобы тефлон при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Ведь один из базисов продвижения «каменных» кастрюль – экологичность. А на самом деле оба вида посуды по этому критерию равноценны.

Слабые стороны

Есть у кастрюль с антипригарным каменным покрытием и недостатки:

  • Цена ощутимо выше керамики или тефлона. Близка по ценовой политике лишь имитация камня.
  • Много подделок, которые достаточно сложно отличить.
  • Тяжесть. Легко манипулировать такой кастрюлей не удастся – она чуть легче чугунной.
  • Скрытые дефекты могут обнаружиться даже через полгода или год после начала эксплуатации.

Виды покрытий для каменных сковородок

Чтобы сделать качественное каменное нанесение, нужно соблюдать технологию:

  • Литьё или штамповка основы для сковороды. Литые основы тяжелые и массивные. Они долговечнее штампованных, но и стоят дороже.
  • Идеальное выравнивание заготовки.
  • Нанесение на заготовку каменного покрытия подходящей толщины.
  • Термическая обработка готовой посуды.

Каменные покрытия бывают трёх видов. Они определяют долговечность, качество и конечную цену посуды:

  1. Сковорода из сплава алюминия с нанесением из смеси полимера и мраморной или гранитной крошки. Эти изделия надежны, но требуют аккуратного использования. У них самая низкая цена.
  2. Сковорода с покрытием из каменной керамики. Встречаются редко и предназначены, в основном, для тушения продуктов, для жарки на них нужна определенная сноровка. Такие сковороды надежнее, дороже, но быстро теряют антиприганые качества
  3. Сковорода с покрытием из талькохлорита. Это горная порода, которую добывают на месторождениях и используют как строительный и декоративный материал. Изделия с таким покрытием отличает большой вес и высокое качество. Талькохлорит невозможно синтезировать искусственно, поэтому цена на эти сковороды очень высокая.

Преимущества и недостатки сковороды с каменным покрытием

Как мы упоминали выше, к сожалению, нет абсолютно идеальной посуды. У каждого типа сковороды есть ряд плюсов и минусов. Каменная сковорода – не исключение.

Плюсы:

  1. При наличии антипригарного слоя масло не используется. Так вы понижаете уровень употребляемого холестерина и не вредите своему здоровью.
  2. Равномерный разогрев обеспечивает блюдам сочность и достойный аромат.
  3. Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.
  4. Увеличенная скорость приготовления.
  5. За каменной посудой легко ухаживать.
  6. Есть возможность готовить на разных плитах: газовой, индукционной, электрической и даже в печи.
  7. Абсолютная устойчивость к повреждениям механического характера. Невероятно долгий срок службы.
  8. Цельную каменную сковороду производят без различных вредных компонентов, которые могут выделяться при порче или перегреве покрытия.

Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.

Минусы

  1. Высокая цена не каждому позволяет приобрести столь качественную кухонную утварь. Здесь ценник переходит границы тефлоновой и . Тем не менее дорогой ценник оправдывается высоким качеством приготовления и долгими годами эксплуатации.
  2. Очень сложно приобрести настоящую каменную сковороду из-за большого количества продаваемых подделок. Для них используют некачественное напыление или покрытие из титана. Характеристики такой посуды оставляют желать лучшего. Очень большой вес – до 8 кг. Только после долгой эксплуатации обнаруживаются начальные дефекты.

Очень сложно приобрести настоящую каменную сковороду из-за большого количества продаваемых подделок.

Достоинства и недостатки сковородок с каменным покрытием

В сравнении с моделями с классическим антипригарным покрытием, каменные сковороды имеют следующие преимущества:

  • Все поверхности посуды, которые соприкасаются с едой, экологически безопасны. Они не выделяют токсичных веществ во время жарки.
  • Каменные сковородки хорошо выдерживают механические воздействия. Они обладают максимальной прочностью и долговечностью, не царапаются и не деформируются в процессе использования.
  • К подобной поверхности продукты при жарке не прилипают. Это помогает снизить калорийность блюда и сэкономить масло.
  • Основная масса моделей подходят для всех варочных поверхностей.
  • В уходе не привередливы, отлично выдерживают мытье в посудомойке.
  • За счет равномерного нагрева блюда готовятся быстрее.

Благодаря упомянутым достоинствам, каменные сковородки высоко ценятся, отчего и стоят значительно дороже аналогов с иным покрытием. Это является существенным недостатком, поскольку не каждая хозяйка сможет побаловать себя таким подарком.

Кроме того, высокая популярность каменной посуды привела к тому, что недобросовестные продавцы стали презентовать дешевые подделки, выдавая их за оригинал. Чтобы купить оригинальное изделие, следите за маркировкой на этикетке и характеристиками модели, а также совершайте покупку только в знакомом магазине или официальном брендовом отделе.

Характеристики и разновидности сковородок из камня

Выбирая из множества предложений сковородки с каменным покрытием, какие лучше и какие хуже однозначно дать оценку невозможно, однако, отдавая предпочтение той или иной модели, важно отмечать следующие технические характеристики изделия: отсутствие внешних повреждений, вес, из чего выполнено антипригарное покрытие. Благодаря минеральному покрытию обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия

Благодаря минеральному покрытию обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия.

Вес и толщина стенок

Вес изделия должен быть не маленьким, встречаются экземпляры по 7-8 кг. Именно он может выдать некачественного производителя сковородки, который использовал искусственное напыление из дешевых синтетических материалов. Посуда с качественным каменным напылением имеет толстое дно, более 6 мм и боковые стенки толщиной от 3,5 мм. От толщины напрямую зависят антипригарные свойства посуды и вкусовые качества приготовленного блюда, сочность и равномерность прогревания кастрюли либо сковороды.

Положительный ряд преимуществ обеспечивается на основе уникальной техники изготовления.

Вид наружного покрытия

Сковороды, состоящие из камня полностью, не распространены повсеместно да вряд ли поселятся на каждой кухне. Вес, достаточно высокая цена и то, что не всякая варочная поверхность совместима с камнем делают посуду из талькохлорита не самым универсальным вариантом. Поэтому предпочтение отдается сковородам с покрытием из натурального камня.

В качестве основного составляющего материала выступает алюминий.

Каменная составляющая таких сковородок имеет свои особенности и разные варианты исполнения, также разнятся и виды минералов для крошки.

Полимер с каменной крошкой

Самый распространенный вариант — это сковорода, выполненная из металла, чаще из алюминия и покрыта антипригарным составом, в который примешена мраморная или гранитная крошка. Технология такова, что на металл наносится сначала антипригарное покрытие без минеральных элементов, а второй слой — это покрытие с крошкой.

Такой тип посуды считается самым распространенным.

Каменная керамика

Более дорогая история – это сковорода из каменной керамики, в которой защитный слой состоит из кварца, каолина, шамота и полевого шпата. Главным плюсом такого состава является высокий уровень огнеустойчивости, однако это же качество и делает такую сковороду идеальной для тушения и не самой комфортной для жарки. Каменная керамика также очень боится механических воздействий. И несмотря на более высокую стоимость прослужит меньшее количество времени.

Тут очень высокий показатель прочности и надежности, но вот вес довольно тяжелый.

Талькохлорит

Сковорода из талькохлорита – это высший ценовой сегмент и лучшее качество. Прочность, безопасность, надежность гарантированы. А для большего функционала минерал комбинируют с металлом. Это может быть цельный камень, из которого произвели сковороду, а также металлическое основание на котором располагаются каменные детали.

Сковородками премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых входит талькохлорит, мыльный камень.

Размеры сковородок

Сковороды с покрытием из камня имеют несколько вариантов диаметров:

  • 18 см;
  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.

Выбор размера зависит от количества человек в семье и той нагрузки по готовке, которая планируется хозяйкой. Так, например, если сковорода будет использоваться чаще для выпекания блинов, то идеальным вариантом будет диаметр 20-22 см, а вот для приготовления мяса все же удобнее большая посуда, желательно при этом еще и глубокая.

Равномерный разогрев обеспечивает блюдам сочность и достойный аромат.

Семье из двух человек хватит вполне и небольшого объема посуды, 18 и 20 см в диаметре. Соответственно большим семьям удобнее пользоваться сковородками большего диаметра.

Дизайн и эргономичность крышек и ручек

В качестве материала для ручек производители отдают предпочтение дереву, силикону, металлу и жаропрочному пластику. Потребитель при выборе отталкивается от своих запросов, но главное, чтобы ручка была удобной и безопасной, не нагревалась и не деформировалась от воздействия высокой температуры. А особенной популярностью пользуются модели со съемными ручками – такая сковорода и на плите послужит, и в духовой шкаф ее отправить можно.

Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.

Крышка не всегда идет в комплекте со сковородой. Но приобрести ее необходимо. В приоритете стеклянные крышки, оснащенные пароотводом и ручкой, которая не нагревается. Также можно отслеживать состояние готовящегося блюда сквозь стекло. А если хочется надежности, тогда стоит остановить выбор на крышке из металла.

Особенности каменного покрытия — мифы и реальность

На сегодняшний день в различных источниках много пишется и говорится о качестве и экологичности посуды с каменным (гранитным, мраморным) покрытием. Утверждается тот факт, что в его основе лежат микрочастицы каменной крошки, обеспечивающие изделию повышенную износостойкость, хорошую теплопроводность и отличные антипригарные свойства. Но на деле все обстоит не совсем так.

Если проанализировать производство «каменной» посуды, то можно выяснить, что в основе мраморного (гранитного) материала лежит всем известный PTFE (полимер политетрафторэтилен), который успешно используется не одно десятилетие в производстве тефлоновой посуды. А для создания эффекта «мраморной крошки» используется специальный декоративный рисунок.

Конечно, такие покрытия бывают разного уровня (от начального до премиального) и наносятся на разную основу. Как правило, заготовки делают из алюминия, как штампованного, так и литого. Большое значение имеет толщина дна. Сковорода с гранитным или мраморным покрытием с массивным дном и литой основой всегда стоит дороже штампованной, при этом бывает, конечно же, надежнее и практичнее.

Читать также: Сковорода с титановым покрытием — все плюсы и минусы

Встречаются «каменные» изделия, сделанные на основе золь-гель процесса. Эта технология появилась недавно и особенно проявила себя в создании керамических покрытий (не слишком удачно). В настоящее время такая практика используется и в этом виде «каменного» материала, но пока крайне редко и без особых успехов.

Преимущества посуды с мраморным (гранитным) покрытием

Преимуществ «каменной» посуды несколько и все они имеют те же характеристики, что и изделия с антипригарным материалом:

  • Основным достоинством сковороды с декоративным мраморным или гранитным слоем являются её отличные антипригарные качества — еду практически можно готовить без масла.
  • Изделия имеют интересный дизайн и оснащены удобной и качественной фурнитурой. Например, эргономичные, бакелитовые ручки с покрытием soft-touch, которое полностью исключает скольжение и обеспечивает дополнительное удобство в процессе работы.
  • Являются более современными моделями на рынке, поэтому подходят ко всем типам варочных панелей (индукционная, газовая, электрическая, стеклокерамическая).
  • Легки в уходе (чистка, мытье)

Недостатки

«Гранитная» сковорода требует к себе и особенного отношения. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, что бы изделие прослужило дольше:

  • Нельзя применять (в большинстве случаев) металлические аксессуары для помешивания и жесткие щетки в процессе мытья.
  • Не рекомендуется использовать в духовых шкафах.
  • Необходимо соблюдать температурный режим, рекомендованный производителем (нужно внимательно знакомиться с инструкцией).

Наиболее популярные модели сковородок с каменным покрытием

Большое разнообразие предложений делает выбор каменных сковородок затруднительным. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными моделями по отзывам потребителей.

Универсальные сковородки

Универсальная сковорода – это классика для кухни, всего одна единица заменит целый арсенал сотейников. Лучшими признаны следующие модели.

Модель Характеристики Стоимость по состоянию на май 2019 года, руб.

«KUKMARA «Мраморная»

  • Диаметр крышки 24 см;
  • дна – 20 см;
  • съёмная ручка;
  • высота 6 см;
  • толщина покрытия 6 см.
867

«Fissman Malachite»

  • Диаметр крышки 24 см;
  • дна – 17 см;
  • съёмная ручка;
  • высота – 4,9 см.
2 242

«GiPFEL PROOFET»

  • Диаметр крышки 28 см;
  • съёмная ручка;
  • высота 6 см.
3 783

Cковородка KUKMARA Мраморна»

Сковородка Fissman Malachite

Блинные сковородки

Большой популярностью пользуются блинные модели, с идеальным плоским основанием и невысокими стенками

Предлагаем обратить внимание на следующие сковороды

Модель Характеристики Стоимость по состоянию на май 2019 года, руб.

«Мечта «Гранит»

  • Диаметр 22 см;
  • толщина дна 6 см;
  • стенок – 4 см;
  • крепление ручки – винты.
702

«BR-110»

  • Диаметр 24 см;
  • толщина дна 4,2 см;
  • высота стенок 2,5 см;
  • крепление ручки – винты.
1480

«TVS Art granit «AT-3125»

  • Диаметр крышки 25 см;
  • дна – 20 см;
  • толщина дна 7 см;
  • стенок – 2 см;
  • крепление ручки – винты.
1962

Сковородка Мечта «Гранит»

Сковороды WOK

WOK – это сковородки с высокими стенками и узким дном, их выбирают для приготовления любых супов и жарки продуктов. Наибольшей популярностью пользуются следующие модели.

Модель Характеристики Стоимость по состоянию на  май 2019 года, руб.

«BEKKER «Silver Marble BK-3819»

  • Диаметр 32 см;
  • толщина дна 4,5 см;
  • стенок – 2,5 см;
  • высота 8,5 см;
  • стеклянная крышка.
1570

«Нева металл посуда», Алтай

  • Диаметр 30 см;
  • толщина дна 6,5 см.
2386

«Fissman «MOON STONE»

  • Диаметр 28 см;
  • дна – 18,5 см;
  • высота 8 см;
  • стеклянная крышка.
4094

Сковородка ВОК с крышкой Fissman MOON

Сковороды-гриль

Сковородки-гриль выделяет специальная ребристая поверхность, которая позволяет получить на кусочках мяса и овощей аппетитную полосатую корочку. Сок и жир от продуктов не прижаривается и не пригорает, а стекает в углубления на поверхности.

С такой посудой можно использовать минимальное количество масла, поэтому ей часто отдают предпочтение сторонники ЗОЖ. Достаточно просто немного сбрызнуть поверхность или пройтись по ней силиконовой кисточкой. Готовые блюда на сковороде-гриль получаются очень сочными, вкусными и ароматными. Данная форма отлично подойдет для приготовления мясных стейков и овощей.

Мечта Гранит С066 (24×24 см), гриль

Сковорода-гриль Мечта Гранит С066 с антипригарным покрытием GRANITE ЛЮКС имеет квадратную форму с дном 24×24 см. Модель совместима со всеми видами плит, кроме индукционных. Посуда изготовлена из алюминия. Толщина стенок достигает 4 см, дна – 6 мм. Это способствует равномерному и качественному нагреву посуды и ее содержимого.

Ручка из бакелита не нагревается в процессе готовки и имеет съемную конструкцию, которая дает возможность использовать сковородку в духовке. Также разрешено мытье в посудомоечной машине. Крышка входит в комплект, поэтому вам не придется докупать этот важный аксессуар отдельно.

Срок службы, указанный производителем, составляет 5 лет, а гарантия – год.

Диаметр дна, см 24
Толщина дна, мм 6
Толщина стенок, мм 4
Особенности мытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Цена, руб 1 997
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • толстое дно;
  • ненагревающаяся съемная ручка;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • крышка в комплекте.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G (28х28 см)

Сковорода-гриль НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G (28х28 см) из линии посуды «Байкал». Производитель указывает, что на ней можно готовить без использования масла. Многослойное мраморное покрытие высокого качества устойчиво к царапинам. Стенки и дно толщиной 6 мм способствуют равномерному нагреву и качественной прожарке продуктов. Диаметр верхней части – 28 см, дна – 22 см. Бортики высотой 6 см толщиной 4 мм позволяют разместить крупные кусочки. Сковорода отличается превосходным минималистичным дизайном.

Модель несовместима с индукционными плитами. Ручка из бакелита не нагревается в процессе готовки и не требует использования прихваток. Съемная конструкция делает посуду более многофункциональной и позволяет использовать ее в духовке.

Покупатели отмечают отличное соотношение цена/качество у данной модели.

Диаметр дна, см 22
Толщина дна, мм 6
Толщина стенок, мм 4
Особенности мытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка
Цена, руб 2370
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • многослойное прочное покрытие;
  • толстое дно;
  • ненагревающаяся съемная ручка;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине.
  • несовместимость с индукцией;
  • отсутствие крышки в комплекте.

REDMOND RFP-A2803I

Двухсторонняя сковорода-гриль REDMOND RFP-A2803I с мраморным покрытием удивляет своей многофункциональностью и является одной из интересных моделей на рынке. Она состоит из двух частей, закрывающихся на магнитную защелку. Силиконовый уплотнитель, расположенный по периметру, обеспечивает плотное прилегание половинок. Толстые стенки и дно прогреваются равномерно и способствуют качественной прожарке.

Поддерживать баланс влажности и температуры помогают специальные отверстия для отведения лишнего пара. Конструкция REDMOND RFP-A2803I полностью разборная и ее можно использовать как две самостоятельные сковороды. С данной моделью вы можете даже не перемешивать содержимое лопаткой, а просто перевернуть закрытую сковородку для прожарки блюда с двух сторон.

Материалом сковороды является высокопрочный литой алюминий, который нагревается равномерно даже на небольшой конфорке. Мраморное покрытие проявляет отличные антипригарные свойства и позволяет использовать минимальное количество масла. Ручка из бакелита не нагревается, имеет съемную конструкцию. Посуду можно использовать не только на плите, но и в духовке.

Цена, руб 2 770
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • многофункциональность;
  • 2 сковороды в одной;
  • разборная конструкция;
  • толстые стенки и дно;
  • ненагревающаяся съемная ручка;
  • совместимость с индукцией.

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector