Электрическая варочная панель: характеристики, особенности выбора

Содержание:

Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью

Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.

Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится

По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.

К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:

  1. Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.

  2. Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.

  3. Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
  4. Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
  5. Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.

Уникальный дизайн

Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться

К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:

  • Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;

  • панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.

Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни

Безопасность подключения и эксплуатации

Прежде чем выпустить на рынок ту или иную модель варочной поверхности, производители в первую очередь тщательно оценивают не только ее функциональные возможности, но и безопасность использования. Таким образом, совершенно все варочные поверхности позиционированы в первую очередь на предоставление пользователям комфорта и безопасности.

Пользователи в свою очередь, пользуясь варочными поверхностями, должны соблюдать правила их эксплуатации. При этом установкой прибора однозначно должен заниматься специалист. Мастер профессионально оценит все технические параметры приобретенного изделия, соответствие их возможностями российский газовых магистралей или электрических развязок. Устанавливая электрическую варочную поверхность, не забывайте и о том, что такие приборы достаточно чувствительны к изменениям напряжения и при перепадах подачи электричества попросту могут перестать работать.

Современные виды и модификации газовых варочных панелей так же, как и электрические панели, представляют собой высокотехнологичное сочетание многофункциональности, эстетичности и комфортной эксплуатации. Особенно популярны в последнее время инновационные поверхности с использованием стеклокерамики или функций индукционного нагрева. Рассмотрим основные эксплуатационные характеристики различных варочных поверхностей.

Электрические варочные панели

Эффективность и безопасность использования таких поверхностей доказана практикой. Легкость обслуживания идеально ровной стеклокерамической поверхности в сочетании с тем, что материал обладает устойчивостью к воздействию извне и сенсорным управлением, обеспечивает не только точнейшую регулировку температурного режима, но и простой уход и долговечность.

Дополнительной функцией таких поверхностей, с помощью которых экономия электроэнергии стает еще более существенной, является система распознавания диаметра посуды. С ее помощью нагревается только та часть поверхности, к которой прикасается дно посуды. При снятии кастрюли с плиты обогрев отключается в автоматическом режиме. При этом высокий уровень безопасности обеспечивается тем, что поверхность вокруг совершенно не нагревается.

С помощью функции Stop&Go можно готовить пищу с паузами. Если она активирована, настройки автоматически переключаются в режим, поддерживающий тепло, а после отключения возобновляются исходные температурные показатели. Такая функция очень удобна в случае, если нужно ненадолго выйти из дома. Уровень нагрева конфорок после окончания приготовления пищи можно контролировать при помощи специальных индикаторов.

Помимо этого во многих моделях предусмотрена функция защитного отключения, срабатывающая во время перегрева и блокирование панели управления (особенно важна, если в семье есть маленькие дети).

С помощью специального режима можно включать все конфорки на разные мощности и при необходимости передвигать посуду с более горячей на более холодную конфорку, как на профессиональных кухнях. Режим и называется соответственно – «Шеф».

Также при помощи автоматики можно:

  • Поддерживать оптимальную температуру при подогреве еды, жарке или тушении.
  • Контролировать работу гриля.

С помощью функции Booster возможна концентрация мощности двух конфорок в одной, что значительно повышает ее мощность.

Газовые варочные панели

Оснащенные современными функциями газовые варочные панели гарантируют не только комфорт, но и безопасность приготовления пищи. Температура конфорок плавно и точно регулируется при помощи эргономичных переключателей. Защищающие горелки чугунные решетки отличаются высокой степенью устойчивости и долговечности. Держатели легко снимаются, что значительно облегчает уход за ними.

Конструкция конфорок и расстояние между ними рассчитаны так, чтобы равномерно распределять подачу тепла, экономя таким образом расход газа. В некоторых моделях предусмотрен такой тип горелок, который направляет внутренний контур пламени непосредственно на дно посуду, не нагревая при этом ее ручки и повышая комфорт пользования.

Практически все современные газовые поверхности имеют функцию автоматического блокирования подачи газа, в случае угасания пламени.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Если задаться вопросом: как выбрать индукционную варочную панель встраиваемую, то в первую очередь нужно обратить внимание на нюансы, характерные конкретно для данного вида бытовой техники. Их не очень много, но все они важны

Тип регулятора управления

Регуляторы на панели управления могут слегка приподниматься над поверхностью, такой вариант не всегда удобен, так как их придется чистить.

Наиболее практичный способ управления – это сенсорные панели. Также встречаются слегка приподнятые кнопки над поверхностью, которые закатаны под общий пластик, что тоже практично в использовании.

Количество конфорок

Количество конфорок на плитах может быть разным: от одной и до шести. При этом с их числом повышается и функциональность самой варочной поверхности. Плиты с большим числом нагревательных элементов подойдут для семей, где готовить приходится довольно много. Также можно подобрать плитку с общей зоной нагрева, где конфорок как таковых нет, а кастрюля ставится в любое место варочной плиты, и умная техника сама включает под ней нагрев при этом, не затрагивая остальную поверхность. Наиболее же популярными вариантами на данный момент являются варочные поверхности с двумя или четырьмя нагревательными элементами.

Размер конфорок и их форма могут быть любыми. Первый показатель играет роль декоративную и не влияет никаким образом на работу плиту. Будь конфорка круглая или в виде ромба, квадратная или треугольная – все эти плиты будут выдавать одинаковый КПД и уровень работы. А вот размер конфорки влияет на нагрев: на одной варочной поверхности обычно располагаются элементы нагрева разного диаметра. Как понятно – они предназначены для разной по размеру посуды, потому перед покупкой подумайте, какая посуда у вас есть, какой размер ее дна. Включение конфорки и ее нагрев будет возможен лишь при условии, что посуда занимает около 70% общей ее площади. В принципе найти варочную панель с нужным размером конфорок сейчас не трудно.

Материал панели

Наиболее часто можно встретить плиты, где материалом, из которого изготовлена верхняя панель, будет стеклокерамика. Чуть реже встречается просто закаленное стекло.

Стеклокерамика обходится дешевле и имеет хорошую прочность. Но минус ее в том, что убежавшее варенье легко оставит на поверхности следы, которые будет не смыть, как и любые сахаросодержащие жидкости.

Также плитка может иметь обрамление – рамку из металла или просто кромку, расположенную под углом. Первый вариант не даст запачкать стол или столешницу убежавшей пищей, а второй куда как легче убирать.

Цвет панели

Дизайн варочной панели обычно темный, хорошо вписывается в интерьер. Хотя можно найти плиту с растительным орнаментом, такие подходят для стиля кантри или прованс.

Куда реже можно увидеть варочные панели светлого цвета или серебристого. На них сильно заметны пыль, грязь, разводы — это делает их малопопулярными. Хотя очистка их несложная – достаточно просто пройтись сырой тряпкой по поверхности.

Размеры

Количество, форма конфорок будут изменять и размер самой индукционной плиты. Она может быть в виде квадрата, прямоугольной или даже шестиугольной. Размер сторон может быть от 30 см до одного метра. Понятно, что плита с шириной 30 см не поместит в себя более пары конфорок, а вот 90-100 см уже вместит и четыре, и пять, и даже шесть штук.

Толщина поверхности может отличаться: от 5-6 до 10 мм.

Зависимая/независимая

Варочная поверхность может быть двух типов:

  •         зависимая;
  •         независимая.

Второй вариант можно поставить в любом месте кухни, как обычную плиту. Для работы им нужна только розетка и ровная поверхность, что делает ее максимально практичным устройством.

Зависимые или встраиваемые – монтируются в столешницу, стоят поболее, но смотрятся очень эффектно, создавая единый монолит с рабочей поверхностью.

Больше ничем они друг от друга не отличаются.

Какой размер индукционной плиты лучший?

1. Размер поверхности варочной панели

Индукционные варочные панели бывают всех возможных размеров, от одно- или двухконфорочной шириной 30 см до самого популярного решения шириной 60 см с четырьмя участками до широких плит (70 и 75 см), также с четырьмя участками. Самые большие поверхности имеют до пяти полей и имеют ширину 77 и 90 см. Самые большие из них могут иметь до шести зон нагрева.

2. Глубина варочной панели

Большинство панелей на рынке имеют глубину 51-52 см и толщину 5,5-4,5 см. Внутренние размеры тоже вполне стандартные — для самого популярного внешнего размера 51,8 х 59 см это 49 х 56 см.

Конечно, есть и другие размеры, например, популярные на западных рынках модели: 90 х 40 см (три индукционные зоны) или даже плиты шириной 120 см.

3. Мощность варочной панели

Мощность индукционных панелей находится в диапазоне 2,8 — 12 кВт. Самая низкая мощность зарезервирована для панелей, подключенных к одной фазе, а мощность от 4,7 кВт до 12 кВт является типичным двух- или трехфазным подключением).

В наиболее популярных моделях индукционная мощность составляет 7,2 кВт (Gorenje, Samsung, Beko, Whirlpool) или 7,4 кВт (Electrolux, Amica и более дорогие модели Bosch и Siemens). Исключение составляют варочные панели немецких производителей Bosch и Siemens. Большинство моделей на нашем рынке имеют мощность 6,9 кВт, поэтому они слабее конкурентов. Для сравнения: на рынке Германии практически все панели имеют мощность от 7,4 кВт и выше.

Выбираем индукционную варочную панель: на что обратить внимание

Одно из главных преимуществ индукционных варочных плит – их возможность экономить электроэнергию. КПД такой плиты составляет девяносто процентов, тогда как у всех прочих (газовых и обычных электрических) не превышает 60%. Зависит это от особенностей работы индукционной плитки. Дело в том, работает она за счет магнитной индукции: катушка, посредством электромагнитных волн, нагревает саму посуду, а не окружающее пространство вокруг. Т.е. вся потраченная энергия идет в работу, а не рассеивается бесцельно – потери энергии сведены практически к нулю.

Принцип работы индукционной варочной поверхности

Об такую плиту крайне сложно обжечься, к тому же при готовке (даже длительной) воздух в кухне не прогревается.

Управлять варочной панелью крайне просто. Есть много разных режимом готовки даже у самых простых – одноконфорочных. Если у вас что-то убежало из кастрюли, то не придется долго оттирать – еда к таким варочным поверхностям не пригорает.

Стоимость плиты такого типа довольно велика, а вот популярность еще только нарастает. Если одноконфорочную высокого качества можно купить за 4000-6000 рублей, то «двушку» уже за 8000-12000, а четырехконфорочную меньше 20000 рублей и не найти.

Достоинства и недостатки газовых плит

Обобщим всю собранную информацию о газовых плитах:

Преимущества газа

  • нет проблем с покупкой специализированной посуды;
  • нет зависимости от перебоев с подачей энергии;
  • часто цена на газ ниже, чем на электроэнергию;
  • не бывает проблем с проводкой.

Недостатки данного типа

  • повышенная угроза взрыва;
  • потребность узаконить любые перемещения агрегата;
  • чистка газовой модели более трудоемкая;
  • газ при сжигании коптит, поэтому нужна вытяжка.

Какой вариант выбрать зависит от личных предпочтений и возможностей вашего кошелька. Взвесьте все «за» и «против», и вы обязательно сделаете правильный выбор.

Монтаж варочной панели

Монтаж варочной панели

Варочная панель может быть зависимой или независимой. В первом случае вы выбираете и покупаете варочную панель отдельно, но при установке она будет иметь общую систему управления с духовым шкафом.

Независимая варочная панель имеет свою систему управления и работает самостоятельно. Например, если духовой шкаф сломается, то это никак не скажется на работе варочной панели. И можно размещать духовку и панель в разных частях кухни, чего не сделаешь с зависимой печью.

Выводы и полезные советы

Полезные советы по эксплуатации варочной панели

Сделаем краткие выводы, как правильно выбрать варочную панель, и составим чек-лист:

  • Если у вас небольшая кухня, а семья состоит из одного-двух человек, достаточно панели на две конфорки. По виду она может быть любой, в зависимости от коммуникаций, личных предпочтений, бюджета.
  • Если семья три человека и больше, при этом в доме нет газа, лучше купить электрическую панель на три-четыре конфорки. Дешевле обойдётся модель стеклокерамическая. А если готовы потратиться – выбирайте индукционную печку с закалённым стеклом.
  • Для частного дома можно остановить выбор на комбинированных моделях, это позволит готовить всегда, даже во время перебоя с электричеством или когда закончился газ. Если ищите недорогой вариант – эмалированная панель с одной-двумя конфорками. А внешне привлекательным будет нержавеющая сталь в сочетании со стеклокерамикой.
  • И для большой кухни и семьи, где постоянно кто-то много готовит, нужна варочная панель с пятью конфорками. Можно выбрать газовую панель, при наличии центральной магистрали. Или электрическую панель, если газом не пользуетесь.

Электрическая плита

Это варочная панель с электрическими конфорками в виде нагревательных плит. Обычно это спиральные нагреватели, покрытые слоем чугуна различного диаметра, которые управляются традиционными ручками. В зависимости от мощности ТЭН различают стандартные и быстрые нагревательные диски. Из-за отсутствия однородной плоской поверхности электрические плиты труднее чистить, а обычные нагревательные спирали делают их менее экономичными, чем керамические. 

Кроме того, электрические плиты не имеют дополнительных функций, таких как таймеры, датчики остаточного тепла или защита от детей. Несмотря на это, они по-прежнему находят покупателей благодаря своей простоте, удобству использования и, прежде всего, невысокой цене. Помните, что варочная панель оснащена термовыключателем, который после достижения определенной температуры выключает и включает питание для поддержания постоянной температуры. 

Еще одна важная особенность — блокировка от случайного включения, которая позволяет заблокировать управление кухней. Также есть тарелки с сенсором, который реагирует на присутствие блюда. Даже если плита включена, она не начнет нагреваться, пока на нее не будет поставлена ​​посуда. Выбирая электрическую плиту, вы получаете современное оборудование, которое легко содержать в чистоте благодаря ровной гладкой поверхности.

Зависимая варочная панель #8211 в чем особенность?

Зависимая варочная панель и независимая – как правильно выбрать мы сегодня расскажем. Из года в год покупатели все чаще выбирают встраиваемую технику. Судьба эта не обошла и кухонные плиты. Их активно замещают варочные поверхности, зачастую дополненные духовым шкафом до состояния полного комплекта. Можно приобрести независимый комплект или зависимый – это определяет тем, в каких отношениях два элемента между собой.

Если варочная поверхность должна быть поставлена строго над духовым шкафом, оба агрегата контролируются одной панелью управления, можно говорить о зависимой технике. Чаще принято систему управления располагать на духовке, передней панели.

Зависимая варочная панель и духовой шкаф

При выборе техники стоит помнить о том, что есть несколько основных факторов, значимых, определяющих, насколько в будущем приобретение будет радовать своих владельцев. В частности, зависимый комплект следует брать по возможности одного производителя.

В этом случае можно обратиться к специальным таблицам совместимости, где указано, какие именно духовые шкафы лучше всего сочетаются с варочными поверхностями. Такая таблица есть у всех компаний-производителей, работающих на современном рынке. Покупатель обязан подходить к вопросу внимательно, поскольку далеко не любая техника совместима между собой.

Дополнительных функций у современных приборов много, а для контроля за ними должен быть специальный разъем.

Подключение зависимой варочной панели и духового шкафа лучше поручить профессионалам по бытовой технике m-byt.ru и взять координаты мастера для дальнейшего обслуживания и ремонта кухонных электроприборов

Особенно это важно тогда, когда вы приобретаете шкаф и панель разных систем

Конечно, независимые варочные поверхности намного удобнее в пользовании. При выборе в их пользу духовой шкаф можно ставить где угодно, и совсем необязательно внизу. Не придется наклоняться, чтобы пользоваться духовкой, можно эффективно задействовать какой-нибудь угол. Но это – единственное, чем друг от друга отличаются зависимые и автономные модели.

На какие параметры при подборе нужно обращать внимание ?

Самое первое – это материал. Вопрос этот принципиален. При выборе варочной поверхности начинать именно с него – самый разумный подход. На рынке сегодня представлены в большом обилии эмалированные поверхности, не меньше есть произведенных из нержавеющей стали. Наконец, есть и стеклокерамика.

Первые – это проверенные временем, их можно смело назвать традиционными. Цена на них невысокая, сами по себе механизмы прочные, представлены в магазинах в самых разных цветовых решениях. Недостатков у эмали немало, и их нужно учитывать при покупке.

Так, если убежит жидкость, следы счищать будет откровенно непросто, как и жировые брызги. По прошествии времени на такой поверхности обязательно будут царапинки. К сколам поверхность тоже неустойчива.

Нержавеющая сталь матовая либо полированная. Такая панель выглядит очень сильно, стойка к износу и имеет высокие показатели прочности. В сравнении с эмалью мыть ее проще и легче. И все же поддерживать в хорошем виде такую панель сложно. Пальцы оставляют видимые следы, и нужно будет немало сил постоянно прикладывать, чтобы все блестело. Чтобы ухаживать за нержавейкой, дома придётся завести специальные средства.

Стеклокерамика распространена в качестве материала для изготовления рабочих поверхностей, которые требуют электричества. В последние годы ее стали использовать и для газовых варочных панелей. Газ на стекле – именно так принято называть такую систему.

Почти все крупные компании готовы предложить покупателям подобную технику. Система выглядит следующим образом: сверху имеется жаропрочное стекло либо стеклокерамика, а под ней стоят горелки. Выглядит техника очень красиво, в течение долгих лет внешне остается привлекательной.

Это связано с тем, что для изготовления поверхностей принято использовать материал, стойкий к механическим нагрузкам и температурным перепадам. При уходе за такими механизмами нужно очень аккуратно соблюдать правила эксплуатации. Если им следовать, то панель будет практичной

Ее важное преимущество – простота чистки

И не важно, из какого материала изготовлена зависимая варочная панель, ухаживать за ней придется регулярно и аккуратно. Лучше всего чистить ее сразу же, как пища была приготовлена

В противном случае продукты, в состав которых входит сахар, могут нанести вред, если останутся на поверхности.

Удачной вам покупки, дорогой читатель сайта!

, Сосед-Домосед. При републикации активная ссылка обязательна. Все права защищены.

Статьи на похожую тему:

Форма и габариты

Форма варочной поверхности и её размеры влияют на общий внешний вид кухни и уровень комфорта при приготовлении пищи.

В настоящее время производители, помимо стандартных квадратных, предлагают различные вариации форм варочных поверхностей, среди которых:

  • Прямоугольные;
  • Круглые;
  • Соты – шестигранники, внешне напоминающие пчелиные соты;
  • Треугольные.

Расчет максимально допустимой ширины варочной панели

Для определения оптимального размера поверхности, соответствующего параметрам кухни, необходимо заранее распланировать помещение и произвести замеры.

Рекомендации:

  1. От боковой стенки до варочной поверхности следует оставить свободный промежуток минимум в 30 см. Далее на это место можно будет ставить посуду с готовыми блюдами.
  2. Для разделочного стола нужно отвести 60-100 см. Этого будет достаточно для подготовки продуктов. Меньший размер может привести к ожогам при готовке, а при большем размере придётся совершать много лишних движений и тратить на это лишнее время.
  3. Мойку следует располагать в 40-60 см от боковой стенки, чтобы на неё не попадали брызги. Также необходимо записать ширину кухонной раковины, далее эта цифра понадобится для расчётов.

В конце нужно будет сложить все рекомендуемые зазоры и ширину отдельных зон и вычесть эту сумму из общей протяжённости стены, где планируется расположить стол, мойку и панель. Полученная цифра будет являться максимально допустимой шириной варочной поверхности.

Керамические панели: виды и преимущества

Преимуществами керамических электрических варочных панелей являются не только скорость приготовления пищи и презентабельный внешний вид. В число плюсов входят:

  • удобство использования — конфорки и поверхность находятся на одном уровне, что повышает устойчивость посуды и упрощает ее перемещение;
  • простота в уходе — керамику легко мыть, чистить и протирать;
  • устойчивость к царапинам.

Чаще всего в качестве нагревательного элемента используется лентообразный нагреватель (Hi-Light). Он обеспечивает высокую скорость нагрева, а также отличается долговечность в эксплуатации. Например, такой нагревательный элемент установлен в независимой варочной поверхности Zanussi CPZ6466KX. Все ее четыре конфорки, включая овальную и двухконтурную, быстро нагреваются и оснащены звуковым таймером работы, тепловой индикацией и автоотключением.

Суммарная мощность конфорок Zanussi CPZ6466KX составляет 7 кВт. Сенсорное управление обеспечивает возможность блокировки, что оценят родители маленьких детей. Сама панель выполнена из черной стеклокерамики с серебристо-белыми рамками, ограничивающими контуры конфорок.

Для светлого дизайна кухни оптимально подойдет варочная поверхность Electrolux EHF 96547 SW, выполненная в белой стеклокерамике. Отличительной особенностью, кроме дизайна, является наличие трехконтурной конфорки и слайдерного управления. Также модель имеет овальную конфорку для гусятницы, возможность установки паузы в работе, а общая мощность панели составляет 7.1 КВт. Система безопасности включает тепловую индикацию, автоотключение и отключающий таймер, а также кнопку блокировки управления.

В линейке Gorenje представлена интересная модель ECT 646 KRB, которая отличается бесконтурными конфорками, оформленными в виде серебристых волнообразных линий. С помощью сенсорной панели осуществляется управление работой четырех конфорок быстрого нагрева, в том числе трехконтурной и овальной. При необходимости управление блокируется от случайных нажатий. Поверхность оснащена таймером, автоотключением и тепловым индикатором.

Виды конфорок

В современных плитах помимо привычных горелок встречаются и усовершенствованные решения:

  • двойная и тройная корона – пламя горит несколькими кругами, это делает нагрев быстрым и равномерным;
  • Direct Flame – газ проходит через множество микроотверстий, благодаря чему посуда прогревается одинаково по всей площади;
  • экспресс-горелка Wok – предназначена для сковороды с округлым дном, но хорошо подходит и для больших кастрюль;
  • гриль – компактная платформа, на которой хорошо жарить продукты без сковороды.

Форма конфорки тоже может отличаться и существуют треугольные и квадратные изделия. Но все же обыкновенные круглые горелки считаются лучшими.

Что значит независимая варочная панель и чем она удобна?

Что значит независимая варочная панель довольно просто понять, если представить верхнюю часть обычной плиты, где установлены конфорки. Устанавливая такую поверхность, можно выбрать количество конфорок и тип нагревательного элемента. Стоимость такой поверхности будет тем выше, чем быстрее и безопаснее происходит нагревание. Лучшие варочные панели не нагреваются совсем, а только передают тепло установленной на них посуде.

Количество конфорок может быть различным. Кому-то будет удобнее пользоваться поверхностью с одной конфоркой, кто-то предпочитает 5-6. Больший выбор вариантов среди 3-4 конфорочных поверхностей.

Зависимые и независимые варочные панели: что лучше? Этот вопрос довольно актуален для владельцев сетей общественного питания. Конечно, большие заведения предрасполагают к установке независимой панели и отдельных духовых шкафов для различных видов выпечки.

О зависимой панели мечтают хозяйки, которые только начинают обустраивать кухню. Такой вариант будет довольно аккуратно смотреться на любой кухне. Он также позволяет использовать как конфорки, так и духовку. При этом, нагреваясь, духовка не будет нагревать варочную панель, в отличие от обычной печки.

Особенностью управления такими поверхностями является общая панель как для конфорок, так и для духового шкафа. Панель управления располагается именно со стороны духовки. В определенных ситуациях, это может создавать некоторое неудобство при приготовлении пищи.

Правила эксплуатации

@giftforyou.shop Плита должна быть установлена ровно и прочно закреплена.

Перед началом готовки проверьте чистоту поверхности. Дно посуды должно быть ровным. Убедитесь, что оно плотно прилегает к конфорке. В начале работы установите максимальную температуру для скорейшего нагрева плиты, затем убавьте мощность до средней или минимальной.

Заполняйте кастрюли не более чем на 80% от их объёма, чтобы избежать пролития и загрязнения рабочей поверхности.

Перед эксплуатацией духового шкафа проверьте состояние дверцы. Она должна плотно прижиматься к корпусу в закрытом состоянии, а в открытом занимать горизонтальное положение. Затем установите необходимую температуру нагрева и включите прибор.

Количество конфорок

Современные модели выпускаются с любым количеством нагревательных зон. Одно- и двухконфорочные агрегаты больше подходят для дач или индивидуального использования, а так же тем, кто очень мало времени проводит за готовкой. Чаще всего это отдельно стоящие варочные панели. Четыре зоны нагрева это самый распространенный вариант для средней семьи. Выпускаются модели и с 3,5 и 6 зонами нагрева, последний вариант применяется больше для профессионального использования.

Оптимальный вариант — 4 нагревательных зоны на панели

Агрегаты с индукционной варочной панелью имеют одну сплошную зону нагрева. Посуда может быть любого размера и помещена в любую зону рабочей поверхности. Расположение кухонной утвари отображается на сенсорной панели, при помощи которой выставляется рабочая программа.

6. Решетки

В основном у вас есть выбор между решетками из чугуна или эмалированной стали. Наибольшую устойчивость гарантирует цельная решетка, общая для всех горелок и сделанная из чугуна. Однако его вес и размер затрудняют очистку. Проще всего мыть отдельные решетки, но они наименее устойчивы. 

При выборе одинарных решеток очень важно, чтобы они были из чугуна, который был более устойчивым, но также не деформировался при высоких температурах, что может случиться со стальной решеткой. Хотя чугунная решетка обеспечивает большую стабилизацию кастрюль на плите, следует помнить, что в случае толстых эмалированных пластин решетка способствует образованию сколов. Поэтому наиболее удобным решением кажется промежуточное решение — двойная решетка (встречается реже), которая поместится в раковину,

Гарантия

Средний срок гарантии на варочные панели 12 месяцев. Отсчет начинается со дня покупки прибора. В гарантийном талоне производитель заявляет об обязательном устранении возникших в период гарантийного срока неисправностей.

Гарантия будет распространяться только на варочные поверхности, использующиеся в некоммерческих целях.

Ремонт по гарантийному талону производится бесплатно, и в зависимости от неисправности, на дому или в мастерской сервисного центра.

Гарантия производителя не распространяется на трещины, царапины и другие аналогичные повреждения, возникшие после покупки.

В гарантийном ремонте может быть отказано, если:

  • талон оказался недействительным,
  • повреждения и неисправности возникли в результате неправильного использования, или нарушения правил ухода за поверхностью,
  • был установлен факт самостоятельного вскрытия и ремонта,
  • поверхность была установлена не уполномоченным специалистом и с несоблюдением правил установки,
  • на элементы управления воздействовали водой или другими жидкостями,
  • неисправность произошла из-за насекомых или животных.

Гарантийные обязанности не включают в себя чистку, регулировку и прочий уход, входящий в обязанности пользователя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector