Как наточить нож в домашних условиях? подробный ответ
Содержание:
- Необходимые инструменты
- …и сохранить остроту ножа?
- Не хочу учиться, хочу сразу острый!
- А если нет ничего под рукой?
- Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами
- Выполняем шлифовку ножа
- Выбор точильного инструмента
- Как сделать угол заточки кухонного ножа на станке для шлифовки
- Как правильно точить ножи бруском: пошагово с фото
- Механические приспособления
Необходимые инструменты
Правильно заточить режущую поверхность без специальных приспособлений практически невозможно. Чаще всего используют муссаты, разные виды точилок и станков, можно точить бруском. Разберем кратко каждый вид инструментов и основные правила работы с ними.
Муссат
Муссатом называют стержень из металла, реже керамики, который снабжен продольными равномерно расположенными бороздками. Иногда они покрыты молибденовым сплавом, который улучшает износостойкость поверхности. Муссат с ручкой более удобный в применении.
При затачивании нож ведется кромкой вперед, и продвигается от рукояти к острию
Так же важно правильно выбрать угол заточки, и максимально придерживаться этого показателя
Точильный брусок
Камень для заточки используется издавна, имеет разные размеры, зернистость. Хорошо, если его край не содержит выемок, сколов.
Брусок поместите на ровной поверхности, чтобы при заточке не сдвигать в стороны. Нож берут в левую руку за лезвие, а в правую – его ручку. Под нужным углом поставьте на точило лезвие. Остается лишь плавно смещать нож лезвием от себя и обратно.
Обязательно с двух сторон смочите нож, так быстрее пройдет процесс затачивания бруском режущего инструмента.
Наждачный станок
Наждачный станок – самое удобное приспособление для качественной заточки режущей кромки ножа. Имеет он два круга с разной зернистостью. Один используют только для грубой заточки, а другой придает особую микроскопическую ровность режущей поверхности – доводит нож до особой остроты.
После включения станка, ведите туда-обратно режущую кромку по грани пересечения торца и цилиндра круга. Таким образом, вам удастся качественно и правильно наточить кромку ножа для кухни.
Дисковые, электрические точилки
Подобные приспособления обладают популярностью. Они просты в применении, имеют доступную стоимость, есть в продаже практически в каждом хозяйственном магазине. В их корпусе особым образом располагаются диски, которые образуют паз.
Точилкой пользоваться очень легко: нужно вставить нож между дисков. Лезвие самостоятельно располагается под нужным углом. Остается лишь режущий инструмент смещать взад-вперед, столько раз, сколько не потребуется до получения удовлетворительного результата. Сегодня встречаются электрические аналоги точилок. В электроточилке лезвие будет затачиваться между крутящимися дисками.
Помните, что при таком методе острота режущей поверхности не продержится долго.
…и сохранить остроту ножа?
В этом деле вам помогут проверенные советы:
- Не храните ножи вместе с остальными столовыми приборами (вилками, ложками и пр.) – лезвие будет тереться о поверхность других предметов, на нем появятся микроскопические зазубрины, которые затупят лезвие. Лучшее место для ножа – деревянная подставка, магнитная полоса или особый чехол;
- Не оставляйте прибор грязным – чтобы отмыть засохшую пищу, нужно немало усилий. Это может поцарапать режущую кромку ножа. К тому же во многих продуктах присутствует кислота, которая приведет к коррозии металла;
- Контролируйте длительность контакта лезвия ножа с водой. Долгое лежание в миске с водой плохо влияет на металл, а также материал ручки;
- Чтобы дольше сохранить остроту своего ножа, мойте его лишь холодной водой и старайтесь реже резать очень горячую пищу.
Не хочу учиться, хочу сразу острый!
Японские мастера говорили: «Из сотни учеников, отданных в точильщики, способности есть лишь у одного, а из сотни способных только один станет приличным мастером».
Итак, если вы осваиваете дзен иными способами, или у вас не хватает времени/терпения, или, наконец, вы страдаете острой формой афедрональности верхних конечностей — не отчаивайтесь. Специально для таких случаев существует масса простейших, но эффективных приспособлений, которые помогают держать режущий инструмент в очень пристойном состоянии. Ещё лет двадцать назад пионером и основным производителем таких устройств была американская фирма Lansky, её набор Lansky Sharpening System (LSS) был своего рода эталоном на рынке. Сегодня дорогие китайские товарищи предлагают точнейшие копии «системы» по вдвое-втрое меньшей цене. Камешки, конечно, похуже классом, но в остальном вещь вполне годная.
Американский и китайский наборы — выбор за вами
А вот как им точат:
Как видите, всё очень просто и эффективно. Управится любой. Впрочем, сейчас доступны и более сложные заточные приспособления, настоящие станки с кучей регулировок и сменных брусков.
Но LSS остаётся нестареющей классикой. В наших краях его окрестили «лански уголок» — и смотрите, не путайте его с «рогулькой лански». Рогулька — тоже простое приспособление от той же фирмы и оно тоже помогает в сохранении остроты ножа. Однако для заточки оно не подходит, а вот для правки — самое милое дело. «CrockStick» — это две пары металлокерамических стержней разной зернистости в деревянной коробочке‑подставке.
Установите пару стержней под нужным углом, возьмите нож «рабочей рукой», а слабой — придерживайте основание точилки. Держите предварительно заточенное лезвие вертикально и ведите им вниз, словно отрезаете кусок колбасы — металлокерамика быстро доведёт кромку до бритвенной остроты.
Пара «уголок + рогулька» — почти идеальный вариант для всех, кто не хочет заморачиваться с брусками. Впрочем, «рогулек» сейчас на рынке множество, от именитых производителей до бюджетных китайцев. Выбирайте на свой вкус и кошелёк.
А если нет ничего под рукой?
Тарелка. Обычная тарелка. Любимая тема и один из любимейших ножевых мифов —сталь на ноже должна быть мягкой, чтобы об пиалу можно было заточить». Узбекский пчак, который при этом приводят в пример, на самом деле далеко не идеальный нож и по конструкции, и по стали, — но на советском пространстве он являлся одним из немногих национальных ножей, которые можно было приобрести, не опасаясь уголовного преследования.
Ай, бейте меня по рукам, я опять скатываюсь на посторонние темы…
Именно для заточки керамическая тарелка не слишком подходит, она больше для правки, — но на самом деле это мелкозернистый абразив. Среднейубитости»викторинокс»,кейз»,окапи» и так далее(то есть ножи с небольшой длиной клинка и относительно мягкой сталью) на ней можно вывести минут за 15-20 до очень пристойного состояния. Обязательно проследите, чтобы на донце не было сколов и выщерблин, которые повредят металл.
Аккуратно, без лишнего нажима(так, чтобы лезвие не сгибалось), чётко соблюдая угол, водите кромкой по донцу и через четверть часа наслаждайтесь плодами трудов. В процессе тарелку придётся поворачивать — поры в ней довольно быстро забиваются частицами металла, так что режущая кромка перестаёт стачиваться.
Скажем, до состояниярубит вдоль волос на лету» вывести нож с таким инструментом у вас не получится, но уверенно резать лист бумаги сможете.
Как бы ни морщили нос господа перфекционисты(которых хлебом не корми, а дай каждую железку изнасиловать полным набором японских водных камней от 300 до 20 тысяч грит включительно), именно этот статус —режет бумагу» — позволяет отнести ваш нож к категории острых.
Также для правки мягкого затупившегося лезвия подойдёт боковое стекло в двери автомашины, дубовая или буковая дощечка, кожаный ремень(даже без нанесённых специальных паст) — да много о чём ещё с опытом узнаете.
Напоследок несколько советов для тех, кто жаждет освоить именно ручную заточку. Если вы используете природные или искусственные бруски(про алмазные бруски и гриндеры я не говорю) — запомните: НИКОГДА НЕ ТОЧИТЕ НАСУХУЮ. Обязательно смачивайте рабочую поверхность. Заточные камни бывают водные и масляные, обязательно используйте эти жидкости сообразно инструкции.
Начинайте тренировку не с самого дорогого и не с самого тупого ножа в доме, а с дешёвого и умеренно затупившегося. Так легче будет увидеть ошибки и достигнуть нужного результата. А напортачите — так и не жалко.
И конечно, не теряйте терпения. Девяносто процентов заточки — это ваши навыки и знания, а на инструмент приходятся лишь оставшиеся десять процентов. Всё у вас получится — и пусть ваш нож всегда будет острым.
Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами
Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.
Специализированный мусат
Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.
Мусат для ножей
Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.
Брусок и точильный камень для керамических ножей
Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.
Разнообразие брусков и точильных камней
Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.
Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.
Watch this video on YouTube
Ручная точилка для керамических ножей
Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.
Точилка для домашнего использования
Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.
Электроточилка для керамических ножей
Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.
Электрическая точилка – эффективно и надёжно
Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.
Алмазная паста
Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.
Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!
Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.
Специальный станок
Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:
Применять небольшую частоту вращения.
Вращение круга в одной плоскости.
Прижимать лезвие плотно, но без давления.
Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.
Выполняем шлифовку ножа
Шлифовка является заключительным этапом в процессе заточки ножа, впоследствии чего он будет иметь острый край. Для выполнения работ используются специальные шлифовальные бруски, которые имеют довольно мелкое абразивное зерно. По ощущениям его поверхность напоминает бархатистую поверхность, но в действительности этот шлифовальный абразив может сделать лезвие ножа таким острым, что оно не будет уступать даже самым хорошим бритвам.
Какое основное назначение шлифовки? Благодаря ей режущая кромка приобретает не только нужное свойство, но и прочно закрепляет его. Замечено, что отполированные металлические поверхности не так сильно разрушаются, как обычные. В результате этого свойства, остроты будут сохранены максимально долго.
При шлифовке должны быть учтены те же принципы, как и при затачивании ножа. Каждое движение должно быть равномерным и размеренным, положение лезвия должно быть перпендикулярным к осям брусков, наклонные углы затачиваемой стали к абразивам должны иметь постоянное значение. И не стоит выполнять работу с излишними усилиями. Если выравнивание стали будет происходить постепенно слоями, то в итоге будет достигнута бритвенная острота.
В заключение хотелось бы отметить, что это все это можно освоить, но обязательно нужен практический навык, который при желании можно получить. А на основе приобретенных знаний у любого хозяина ножи в доме будут всегда в остром и заточенном состоянии.
Выбор точильного инструмента
Для доведения лезвия к требуемой остроте, нужно выбрать правильные материалы и инструменты для его затачивания. Среди них можно выделить:
- точильные бруски;
- мусаты;
- электрические заточные станки;
- абразивные станки;
- шлифовальные станки;
- механические точилки;
- электроточилки.
Чтобы разобраться в особенностях каждого из них, следует рассмотреть их по очереди. Точильные бруски – древнейшие инструменты, которые позволяют действительно сделать нож острым, как бритва. Опытным мастерам известно о существовании различных видов точильного бруска, которые имеют разный размер зерен (мельчайших абразивных частиц, из которых состоят такие бруски), разную твердость и плотность.
Если необходимо максимально качественно заточить нож и выполнить шлифовку лезвия, то потребуется использование хотя бы двух точильных брусков. Первый должен иметь крупные зерна, второй — мелкие. Узнать это можно согласно их маркировки или менее точно определить разницу на глаз.
Мусаты, также как и механические точилки, принадлежат кухонному быту. Посредством них не столько выполняют заточку ножей, как их поправку, для снятия микросколов и придания минимальной бритвенной остроты на незначительный промежуток времени. Достаточно пару раз поработать прибором и лезвие снова начнет затупляться, поскольку мусаты и точилки не оказывают должного эффекта на стальную поверхность изделия.
Электроточилки избавляют человека от применения значительного физического усилия при заточке лезвий, но они также не обеспечивают полноценную остроту ним. Специальный заточной и шлифовальный станки помогут в кратчайшие сроки придать ножам их режущее свойство, но недостатком такого оборудования является накладность и небезопасность хранения и использования их дома. Такие станки нагоняют пыль, достаточно шумны и энергозатратны. Но благодаря им любой нож может быть обеспечен необходимой остротой достаточно быстро, эффективно и с минимальными усилиями.
Специалистами рекомендуется не заниматься самостоятельно такой работой на станочном заточном оборудовании, если отсутствует должный опыт в сфере затачивания инструментов. Есть вероятность не только окончательной порчи лезвия на ноже из-за перекаливания его или несоблюдения правильных углов заточки, но и риск получения опасной травмы при неумелом обращении с оборудованием.
Как сделать угол заточки кухонного ножа на станке для шлифовки
На шлифовальном станке заточка кухонного ножа должна осуществляться только опытным человеком, нужно будет во время всей работы соблюдать угол заточки в 30-35 градусов. И сделать это можно следующим образом:
- Определить, в каком именно положении нож будет соприкасаться со шлифовальным кругом по нужному параметру.
- Приготовить «подпорку», фиксатор – это может быть и металлическая длинная пластина, и пластиковая планка.
- Включить станок, подвести к кругу лезвие под выверенным углом и сверху наложить фиксатор. Плотно клинок не прижимать, потому что это приведет к порче металла.
Сначала на шлифовальном станке точится одна сторона режущей кромки, затем другая. Долго удерживать металл на вращающемся кругу нельзя – от трения на высокой скорости он нагреется и потеряет свои качественные характеристики.
Смотрите на видео о том, как быстро заточить кухонный нож на станке:
https://youtube.com/watch?v=DK-PcSZsv9M
Как правильно точить ножи бруском: пошагово с фото
После подбора одного или нескольких брусов (Рисунок 4), следует ознакомиться с инструкцией, как правильно точить ножи бруском вручную, благодаря которой можно избежать распространённых ошибок.
Рисунок 4. Вот такой ассортимент камней для заточки в профессиональной мастерской
Установка и фиксация точильного бруска
Зафиксированный брус – это залог равномерного точения. Именно поэтому его следует надежно закреплять (Рисунок 5). Положить голый брус на стол и придерживать рукой, как минимум, небезопасно, как максимум, неэффективно.В зависимости от положения, из которого будет осуществляться точение, он кладется на резиновый лист или закрепляется струбциной на столе и другой плоской поверхности. Рекомендуется располагать на возвышенности, чтобы пальцы не цеплялись о поверхность.
Рисунок 5. Пример правильной фиксации точильного бруска
Определение угла заточки
Процесс, как правильно точить ножи бруском, напрямую зависит от остроты угла. Для каждой группы изделий он подбирается индивидуально (Рисунок 6). Например, чтобы вернуть остроту бритве или скальпелю, его значение не должно превышать 8-17 градусов, для кухонных моделей – 25. Заострить походные и туристические ножи, сапожные и производственные инструменты для резки резины или картона нужно до 25-35 градусов. Чтобы узнать угол вашего лезвия, рекомендуется открыть ножницы, максимально зажать ими режущую кромку и приложить транспортир, измерив образовавшийся угол.
Рисунок 6. Пример величин углов заточки для разных ножей
Процесс правильной заточки
После определения угла необходимо ознакомиться с правилами, как точить кухонные ножи бруском. Осуществив все операции технически правильно, вы получите на выходе острие, которое прекрасно справится со своей работой на протяжении длительного периода.
Как правильно заточить нож:
- Сначала расположите острие перпендикулярно зерну, затем наклоните его под нужным углом кромкой вперед;
- Стараясь максимально соблюсти наклон, ведите режущую часть вперед без резкости и сильного надавливания;
- Когда кромка дойдет до конца бруса, должен дойти и кончик острия (Рисунок 7);
- Следите за тем, чтобы после прохождения пути режущая часть не сорвалась. В противном случае последует скол или повреждение боковых сторон;
- Переверните лезвие и повторите приведенную выше операцию множество раз, пока не появится на кончике тонкая кромка.
Рисунок 7. Правильная схема заточки ножа
Борьба с заусенцами на лезвии
После того как точка будет произведена, недостаточно протереть орудие от металлической пыли и крошки. Зерно оставляет на острие зазубрины и заусенцы, благодаря которым затупление наступает в разы быстрее. Для этого необходима шлифовка, которая осуществляется на мелкозернистом брусе (Рисунок 8). Движения должны быть идентичными процессу точения.
Рисунок 8. Шлифовка после заточки
Проверка качества заточки
Последней стадией алгоритма как точить ножи бруском станет завершающая проверка качества. Проверить это можно, попробовав разрезать тетрадный лист, придерживая его подвешенным за край, или тонкую нитку. Быстрая и плавная резка говорит об остроте кромки.
Ни в коем случае нельзя проверять остроту подушечками пальцев «по старинке».
В данной статье мы узнали, как выбрать правильно камень для точения и как точить ножи бруском надежно и правильно.
Поделиться
- 60
28.08.2018
9 438
Механические приспособления
Механические инструменты выбираются для домашнего применения. Есть приспособления с полировальным кругом, роликовые, шарнирные и более простые. Как точить ножи – зависит от точилки и применяемых усилий при процессе работы.
Классика: с настольным упором
Наиболее распространенные типы настольных приспособлений. Чтобы наточить нож, одна рука держит за ручку, упираясь в столешницу, другая проводит лезвие по нужному желобу. Обычно имеют три вида обработки, каждый в своем желобке:
- Предназначен для устранения деформации лезвия, он снимает излишки, восстанавливает режущую кромку.
- Доводка лезвия. В этом желобе формируется угол заточки ножей, снимаются заусенцы и устраняются мелкие погрешности.
- Зона для японских ножей с односторонней заточкой.
Кастетная точилка
Кастет – самое распространенное и недорогое приспособление, которое подходит для нерегулярного употребления дома на кухне, даче или природе. Ладонь охватывает рукоятку, другая рука проводит лезвием по желобу. Обычно точилка имеет один или два желобка – грубая зона и для доводки. Заточка клинка не будет идеальной, но на какое-то время ее хватит. В процессе рекомендуется быть осторожным – ладонь может легко соскользнуть и получить травму.
Вакуумная ножеточка
Точилки с вакуумной присоской имеет такое же устройство, как и у других видов приборов, но наиболее безопасно в домашнем применении – им практически невозможно получить травму. Для работы надо плотно прижать прибор к плоскости и нажать вакуумную ручку, после этого, его нельзя будет переместить. После установки лезвие проводят по зоне обработки. Это устройство имеет доступную цену, удобно в применении. Если ножеточка часто имеет только одну грубую зону, то наточенные лезвия быстро теряют остроту. Лучше приобретать вакуумные приборы с двумя желобами для заточки.
С креплением ножа
Приспособление для заточки ножей состоит из устойчивого основания (станины), на которое зажимами закрепляется клинок. Поперек лезвия устанавливается стержень в вертикальном положении, он станет опорой для абразива, закрепленного на направляющей. В верхней части основания имеются отверстия для изменения углов заточки. Точильный абразив свободно движется вдоль полотна клинка. Можно регулировать процесс, изменяя способ движения, скорость, угломер.
Точильный камень
Алмазные камни очень удобны в использовании, могут обновить любые виды ножей: филейные, хлебные с серрейторным лезвием. Чтобы придать лезвию еще большую остроту, можно сделать доводку точилом из другого материала. Для работы с алмазом лучше иметь некоторый опыт, чтобы не испортить режущую кромку.
Керамические бруски самые лучшие, они прослужат долгие годы, но сам способ заточки будет довольно долгим. Часто керамикой пользуются для окончательной доводки, после основной – другим материалом.
Природные камни лучше всех затачивают режущие кромки ножей, но при работе, как правило, быстро истираются. Водные камни – прибор специалистов, для неопытных пользователей лучше остановить свой выбор на другом материале.
Искусственные точилки для ножей изготавливаются из корунда или карбидов. Это самые недорогие и доступные виды инструментов. Они хорошо могут заточить нож, хотя, и не до идеального состояния. Изнашиваются они довольно быстро.
Для хорошей работы абразив прочно размещаться и не скользит по столешнице. Его высота не допускает касания стола пальцами. Размер бруска должен превышать затачиваемый клинок в полтора-два раза. Удобная ширина от 2,5 до 5 см.
Мусат
Это металлический стержень с алмазным или керамическим верхним слоем и деревянной или пластиковой рукояткой. Круглый или овальный профиль не приспособлен для снятия металла, поэтому не применяется для затачивания, но хорошо правит лезвие. Мусат не применяется для клинков из твердых видов стали.
Для ручной правки необходимо провести режущей кромкой вдоль стержня несколько раз. Для того чтобы не получить травму, мусат имеет специальную гарду, не допускающую соскальзывания.