Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Содержание:

Стерилизуем банки в кипятке

Это самый традиционный метод стерилизации пустых тар. Многие хозяйки любят его за быстроту. Самый большой минус этого способа – вероятность ожога и повышение влажности и температуры в комнате.Для стерилизации банок в кипятке понадобится:

  1. Большая кастрюля – 20-литровая. Если же количество тар небольшое, либо они маленькие – хватит и 6-литровой емкости. У кастрюли должно быть широкое дно;
  2. Полотенца. Для лучшего результата стоит выбрать хлопчатобумажные полотенца и прогладить утюгом с двух сторон;
  3. Для безопасного доставания тар из кипящей воды желательно приобрести щипцы, так как при использовании вилки можно получить травму.

Специальные щипцы выглядят как большие металлические ножницы, длиной около 30 см. На одной стороне – ручки в виде колец, а с другой – изогнуты в виде полуколечка. Соединяясь, они образуют подобие горловины, которой можно просто охватывать банку и вынимают её.

Маленькая незамеченная трещина обернется взрывом банки, а из-за имеющихся сколов станет невозможно герметично закупорить банку, поэтому следует быть очень внимательными при осмотре. Банки тщательно моют, советуем замочить их перед процессом обработки в воде с содой на 2-3 часа. Крышки также нужно осмотреть.Лучше использовать новые крышки, ведь многоразовые обычно имеют незаметные сколы.

В выбранную металлическую емкость нужно установить банки горлышком вниз, при этом банки не должны касаться друг друга. Советуем разграничить их тканевыми салфетками (заранее проглаженными и чистыми). Уровень жидкости в кастрюле должен быть такой, чтобы банки тоже были погружены в воду. Воду быстро доводят до кипения, используя большой огонь. Сколько же нужно кипятить банки?На этом этапе многие совершают ошибку, поэтому не забудьте:

  • банки, объемом менее 500 мл – 6-8 минут;
  • тары объемом 1 л – 12 минут;
  • банки от 2-х литров – 20-25 минут;
  • большие банки объемом 3 литра – 30-45 минут.

Крышки обрабатывают в той же кастрюле, но отдельно от тар. Металлические крышки требуют 15 минут стерилизации. Пластиковые крышки из магазина следует подержать в кипящей воде 30 секунд, но советуем использовать для этого отдельную емкость.

Нужно уничтожить все споры микроорганизмов, чтобы Ваши труды не были потрачены в пустую. После того, как банка прошла стерилизацию нужно быстро заполнить её содержимым и закрутить крышкой, нельзя оставлять обработанные пустые банки на воздухе – лишь на время ее просыхания.

Почему нужна стерилизация

Тара для консервирования овощей, ягод должна быть идеально чистой, стерильной. Даже незначительная грязь станет питательной средой для патогенных микроорганизмов. Держать в не промытых емкостях варенье нельзя: оно забродит, покроется плесенью, употреблять его в пищу нельзя.

Поэтому, обязательно ли стерилизовать банки для варенья — да, обязательно. Даже если закрутить варенье-пятиминутку под железные крышки, то в грязных банках десерт испортится.

Стерилизация банок помогает заготовкам дольше не портиться, в некоторых случаях, если процедуру провести тщательно, продукты могут храниться по много лет.

В этом случае можно обойтись промыванием банок с содой.

Огурцы «Пикантные»

Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 80 г перца жгучего;
  • 15 г кислоты лимонной;
  • 2 кг 800 г огурцов;
  • 200 г сахара песка;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 10 г перца-горошка;
  • 100 г соли (без йода);
  • 90 г листьев хрена;
  • 70 г чеснока;
  • 9 шт. листа лаврового.

Приготовление:

За 7 часов до консервирования залить огурцы холодной колодезной или отфильтрованной водой.
На дно банок (литровых) положить приправы, кусочки листьев хрена и чеснока, укропные зонтики, соломку перца жгучего.
Разместить плотными рядами огурцы (предварительно острым чистым ножом отрезать кончики).
В каждую банку (а их будет 6 шт.) насыпать сахар, лимонную кислоту, соль.
Залить до плечиков холодной водой.
Отправлять тару с огурцами по две банки (если позволяет объем СВЧ, можно и больше) в микроволновку.
Включить максимальную мощность, выставив время – 6 мин.
Осторожно вынуть банки, закатать немедленно. Охладить, перевернув на крышку.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Даже чистые емкости перед обработкой еще раз моют. Моющие средства нужно смывать большим объемом воды. Для мытья можно применять обычные средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.

Емкости высушиваются и проверяются на предмет целостности. Даже небольшой дефект иногда приводит к тому, что банка может лопнуть. Лучше при наличии повреждений ее не использовать.

Паром

Для выполнения стерилизации в емкости наливается фильтрованная вода. Она должна заполнить посуду на 2-3 см для создания паровой бани.
Вода из-под крана не подходит. Ее использование обеспечит известковые отложения на таре, которые потом придется очищать.
Емкости отправляем в СВЧ-печку. Они не должны касаться стенок устройства, мешать тарелке в центре вращаться, иначе результат будет неполным.
В микроволновку можно загрузить до 5 пол литровых банок. Трехлитровую посуду устанавливают боком, в ней должна быть вода, а между тарелкой печки и банкой кладут полотенце, сложенное в несколько слоев.
Небольшие банки нужно держать 4 мин. при мощности печи 1000 Вт. Посуда большого объема обрабатывается при мощности 650 Вт 7 мин.
Время в каждом конкретном случае приходится подбирать. Лучше подстраховаться и увеличить время обработки на несколько минут

Важно, чтобы жидкость закипела.
После завершения обработки емкости извлекают прихваткой. Она должна быть сухой, чтобы не повредилась тара

Остатки воды выливают, а банки просушивают стерильным бинтом или марлей и используют по назначению.
Большое количество стерилизованной тары выставляется на сухое полотенце в перевернутом виде и держится так до начала консервации.
Заполняя банки, нужно следить, чтобы стекло и заготовка были приблизительно одинаковой температуры.
Описанным способом стерилизуется только стеклянная посуда.

Сухой способ

  • Иногда в результате стерилизации нужно получить совершенно сухие емкости. Влажные банки не всегда годятся. Можно стерилизовать и сухие емкости.
  • Заполняем стакан фильтрованной водой на 4 см ниже края. Из полного стакана жидкость при закипании выливается.
  • Ставим стакан посередине и загружаем пустые банки. Обработка проводится 5 мин. при мощности 750 Вт.
  • По завершении прихваткой забираем емкости и начинаем консервировать. Главное, не допускать резких перепадов температур.

Посмотрите видео! Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Для варенья

Многих волнует вопрос о стерилизации банок, наполненных вареньем. Ничего сложного в этом нет. Посуду не следует заполнять вареньем до краев, нужно отступить от края 5 см.

  • Банки расставляются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс проводится при максимальной мощности в течение 6 мин. Для мощной печи время можно сократить до 2 мин.
  • После отключения таймера варенье в банках следует подержать в печи еще 3-5 минут. Все это время стерилизация продолжается.
  • Забираем банки кухонной прихваткой, чтобы ничего не треснуло. Продукт остужают и закатывают стерилизованными крышками.

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

Для этого действуем так:

  1. Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
  2. Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
  3. Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
  4. Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.

Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.

Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.

Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.

При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.

При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.

Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять

Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться

Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, 0.75 л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.

Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.

Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.

Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.

На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.

И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха от горлышка.

Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.

Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.

Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.

Правила стерилизации банок с заготовками

Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа. Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения

Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут

Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.

Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.

Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:

  • Жидкие продукты обеззараживают в течение 10-15 минут
  • Густые — до двух часов и более
  • Продукты, имеющие кислотность — меньше, чем не кислотные. Так как кислая среда не благоприятствует развитию микроорганизмов.

Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.

По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли

Банки сразу закрывают закаткой.

Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.

Стерилизация банок в микроволновке методом обработки паром

Такой способ стерилизации банок в микроволновке выполняется следующим образом:

  1. В чистые банки налейте немного воды – на пару сантиметров. Рекомендуется использовать фильтрованную воду, чтобы она не оставила известкового налета.
  2. Разместите банки в микроволновке и не накрывайте их крышками.
  3. Включите печь на мощность 700-800 Вт.
  4. Обработка займет 2-3 минуты – в зависимости от объема емкости. Трехлитровой банке может понадобиться 5-6 минут. Когда вода закипит, подождите минуты 3 и выключите СВЧ-печь.
  5. Аккуратно достаньте банки, используя специальные прихватки или сухое полотенце. Доставайте только двумя руками, не беря емкость за горлышко.

Остатки воды нужно вылить и сразу наполнить банки продуктами. Если вы не сразу будет укладывать заготовки, то нужно ставить емкости вверх дном на чистую ткань и переворачивать их непосредственно перед заполнением. И учтите: в горячие банки нужно укладывать только горячие продукты, а в холодные – исключительно холодные. Нельзя допускать перепада температур.

У всех методов обработки посуды перед консервацией есть свои плюсы и недостатки. Обрабатывая посуду в домашних условиях, следует подбирать варианты, направленные на достижения максимального удобства и комфорта при процессе консервирования. При выборе метода следует оценивать собственные данные, чтобы определить, подходящим ли он является. В этом поможет анализ преимуществ и недостатков конкретно взятого способа.

Плюсы и минусы проведения стерилизации банок, предназначенных для консервации, внутри микроволновой печи:

  1. Скорость проведения процедуры. Обработка банки занимает меньше времени, чем при стандартном способе обработки на газовой плите.
  2. Отсутствие необходимости постоянного контроля, которая может возникнуть у хозяек, которые помимо консервации занимаются уходом за грудными младенцами. Оставить банку во время классической стерилизации на плите без присмотра нельзя. При обработке посуды в микроволновке срабатывает таймер, который выключает нагревательный прибор.
  3. Высокая скорость при малых объемах консервации. Если для консервации используются емкости объемом 0,5 л, есть возможность одновременной обработки нескольких единиц. Такой возможности нет при обработке банок классическим способом.
  4. Не изменяется микроклимат помещения. Пар отсутствует или исчезает внутри печи. В помещении не повышается температура и влажность.

Данный перечень достоинств для некоторых является определяющим, чтобы остановиться на данном методе стерилизации. Однако этот метод имеет и минусы, сделавшие для некоторых данный способ обработки посуды неподходящим:

  • высокое энергопотребление нагревательного прибора;
  • необходимость дополнительно обрабатывать металлические крышки (в СВЧ печь нельзя помещать металлические предметы);
  • при консервации в большом объёме такой способ обработки может занять больше времени;
  • банки объемом около 3 л помещаются в печь лишь по одной.

Стерилизовать в микроволновке банки одновременно с закручивающимися крышками категорически нельзя, так как подобные крышки изготавливаются из металла. Согласно указанным в инструкции к любой микроволновке данным, металлические предметы нагревать в микроволновой печи нельзя, дабы избежать выхода из строя техники и возникновения возгорания.

Закручивающиеся крышки, используемые для герметизации банок, необходимо стерилизовать отдельно. Подойдут следующие методы:

  • внутри духовки;
  • в кипятке;
  • раствором марганцовки, фурацилина или спирта.

Крышки должны быть подготовлены до начала консервирования, чтобы продукт, извлекаемый из микроволновки, был закатан в считанные минуты. Закрывать банки, обработанные в микроволновке, закручивающимися крышками можно. При этом можно закрывать такими крышками банки, обработанные как с соленьями или фруктами, так и без них.

Металлические крышки нельзя стерилизовать в микроволновке

Основные способы

Существует несколько вариантов, как можно стерилизовать банки в микроволновке. Способ выбирается индивидуально, с учетом количества емкостей и собственных предпочтений. В зависимости от обстоятельств, можно использовать разные варианты.

Обработка паром

Этот способ стерилизации тары под консервирование в домашних условиях похож на классическую обработку посуды на плите. Метод очень эффективен и при правильном проведении позволяет уничтожить все вредоносные микроорганизмы. Чтобы простерилизовать банки, придерживаются следующего алгоритма:

  1. Предварительно промытые и просушенные емкости нужно заполнить фильтрованной негазированной водой примерно на 5–7 мм.
  2. Тару поместить внутрь СВЧ-печи, предварительно положив на дно хлопковое полотенце. Накрывать банки крышками или другими предметами нельзя.
  3. Включить печь на мощность 800 Вт и оставить на 3 минуты. Этого времени достаточно для стерилизации банок объемом по 0,5 и 1 л. Если для консервации берется 3-литровая тара, продолжительность воздействия должна быть 5–6 минут.
  4. Кипение должно длиться от 60 до 180 секунд.

Когда микроволновка отключится, емкости извлекают при помощи сухих полотенец. Оставшуюся жидкость выливают, сразу наполняют тару подготовленным продуктом. Консервация обязательно должна быть горячей. Если продукцию закладывали не сразу же после стерилизации, и тара успела остыть, салаты, варенье или соленья также должны быть холодными. Правило нужно соблюдать, чтобы предотвратить растрескивание стекла из-за температурных перепадов.

Несмотря на то, что этот способ используется довольно часто, он имеет ряд недостатков. Главный минус заключается в том, что процедура является довольно травматичной, поскольку предполагает работу с кипятком. Еще один существенный недостаток — при вынимании емкости из СВЧ-печи существует повышенная вероятность повреждения стекла из-за температурных перепадов.

Сухая прожарка

Такой способ обработки тары больше подходит для тех случаев, когда для консервирования нужны совершенно сухие емкости. Данный метод также отличается простотой и занимает не более 15 минут. Для стерилизации банок сухой прожаркой нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Внутрь микроволновки аккуратно поставить подготовленные и насухо вымытые емкости.
  2. Между ними разместить керамический стакан или посуду из толстого стекла. В тару налить фильтрованную воду (½ объема).
  3. Печь включить на режим подогрева. Посуду нагревать, пока вода в стакане не выпарится.
  4. Выключить прибор и достать тару при помощи сухих прихваток.

Если планируется обработка следующей партии банок, в микроволновку нужно поместить другой стакан. Посуда, которая использовалась ранее, будет сильно нагрета, что может стать причиной растрескивания материала. Кроме того, в этом случае увеличивается риск нарушения работы самой микроволновки из-за перегрева. Если хозяйка пользуется одним и тем же стаканом, он обязательно должен предварительно остыть. Главным недостатком стерилизации путем сухой прожарки является необходимость постоянно следить за количеством жидкости в посуде.

Большие емкости можно размещать в микроволновке горизонтально

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды

Вместе с тарой, которую нужно обработать, в печь ставят стакан, наполненный небольшим количеством воды. Его помещают в центр камеры.

Стакан должен быть заполнен водой на 2/3 от всего объема. Если заполнить его до краев, то жидкость может выплеснуться в процессе нагрева.

Вокруг стакана расставляют пустые банки, соблюдая небольшое расстояние друг от друга и от стакана, находящегося в центре.

После чего следует задать мощность в 700-800 Вт, включить время на таймере 5 минут и запустить устройство. Этого времени хватит, чтобы жидкость в стакане немного выкипела. Необходимо следить, чтобы в емкости оставалось небольшое количество воды.

Выключить печь. Дождаться, пока тара охладиться и извлечь ее прихваткой. Поместить баночки на ткань горлом вниз или прикрыть стерильными крышками.

Подготовка банок

Стерилизация проходит разными способами, но подготовка емкостей и содержимого всегда одинаковая.

Перед консервированием стеклянную тару необходимо почистить щеткой, раствором соды. Сушка банок происходит «бабушкиным» способом — их переворачивают горлышком вниз на бумажное, тканевое полотенце (салфетку). Когда придет время заполнять емкости, рекомендуется заново обдать их кипятком.

Крышки для банок моют проточной водой с содой и мылом. Ополаскивая, их определяют в металлическую посуду, заполняют горячей водой и нагревают 20 минут. Такую меру принимают перед консервированием (максимум за 2 часа). Стерилизовать крышки можно:

  • в разогретой до 120 градусов духовке;
  • в кипящей воде;
  • в небольшом ковшике, отдельной кастрюле с кипящей водой.

Далее хозяйки принимаются за основной ингредиент консервации — помидоры. Их промывают в теплой воде, очищая от дорожной грязи и пыли. На данном этапе необходимо придерживаться основных правил сортировки, а именно поделить томаты по:

  • цвету;
  • размеру;
  • степени зрелости.

При стерилизации помидоров в банках еще раз проверяют, какие томаты берутся. Для заготовок выбирают средние и маленькие плоды, а большие лучше использовать для заливки.

Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи

Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.

Комбинированный, или сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками

Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару. Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема

Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась; включить микроволновку при мощности 600-800 Вт; по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью; аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению

С применением жидкости

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Стерилизация с жидкостью

Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Стерилизация вместе с заготовками

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

  • обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
  • не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
  • поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
  • аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

  • в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
  • плоды перебрать, промыть и обсушить;
  • наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
  • залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
  • достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи

Как правильно и сколько нужно стерилизовать банки в домашних условиях, лучшие способы Есть два способа стерилизования банок в микроволновке:

  • с паром;
  • сухой, или более правильно назвать его комбинированный, так как пар все же присутствует.

Оба способа одинаково надежны, и можно выбрать тот, который будет более удобным в применении

У каждой хозяйки свой излюбленный метод, но важно еще понимать, нужна ли сухая банка или допустимо использовать влажную

Стерилизовать паром

Это способ самый простой и эффективный:

  • в банку наливается небольшое количество воды, не более чем на два пальца от дна;
  • емкость помещается в печь (если банки небольшого размера, можно разместить сразу несколько);
  • по времени печь включается примерно на 3 минуты, при мощности в 800 ватт, дополнительно можно ориентироваться по уровню воды;
  • трехлитровые банки можно складывать на бок, предварительно подложив чистое полотенце или салфетку, чтобы банки не катались во время обработки;
  • банки вынимаются из печи, обязательно с хорошими прихватками на руках, выливается лишняя вода, и банки расставляются на чистом полотенце до заливания заготовок.

Важно! В горячую банку нельзя заливать холодную жидкость – стекло наверняка треснет от резкого перепада температур. Рекомендуется в теплую тару вливать горячий маринад, а в остывшую – уже более прохладный. Воду лучше брать без примесей, чтобы избежать образования накипи на дне

Воду лучше брать без примесей, чтобы избежать образования накипи на дне.

Простерилизовать сухим способом

Для этого способа дополнительно потребуется стакан, в него заливается вода на 2/3 объема, чтобы не разливалась при кипении. Банки и стакан помещаются в микроволновую печь, и она запускается на мощность 700-800 Вт. Для того, чтобы правильно определить, сколько требуется минут на обработку, надо следить за уровнем воды. После полного выкипания обработку можно считать законченной.

Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией

Иногда необходимо подвергнуть обработке банки вместе с заготовками, чтобы сами продукты тоже были избавлены от лишних бактерий. В этом случае в чистые емкости помещаем подготовленные к консервации продукты и стерилизуем так же, с добавлением небольшого количества воды.

Благодаря малому времени обработки продукты не успевают свариться, и огурцы не потеряют твердость и хруст, а ягоды сохранят форму и фактуру.

С солеными продуктами

Соль, сама по себе, является дезинфицирующим веществом для заготовок и консервации, но всегда имеет смысл дополнительно обработать тару и продукты для лучшей защиты.

Рецепты заготовки вяленых помидоров на зиму от Юлии ВысоцкойЧитать

Особенно это важно, когда речь заходит о мясных продуктах и грибах. Ботулизм – страшная болезнь, иногда приводящая к смертельному исходу, и тщательная обработка продуктов во время консервации чрезвычайно важна. Банки, уже заправленные грибами или другой консервацией, и небольшую емкость с водой необходимо поместить в микроволновую печь, дождавшись закипания воды, дать покипеть где-то три минуты, после этого их можно доставать, заливать маринад, и быстро закрывать стерильными крышками при помощи закаточной машинки

Банки, уже заправленные грибами или другой консервацией, и небольшую емкость с водой необходимо поместить в микроволновую печь, дождавшись закипания воды, дать покипеть где-то три минуты, после этого их можно доставать, заливать маринад, и быстро закрывать стерильными крышками при помощи закаточной машинки.

Готовые банки лучше оставить остывать, обернув в одеяло, чтобы температура снижалась более медленно. И еще на пару дней выставить дном вверх, чтобы убедиться в отсутствии пузырьков. Если все же пузырьки появились, банку придется заново обработать, простерилизовать и закатать.

С сырыми ягодами и фруктами

Для сырых фруктов и ягод стерилизация также очень важна. Во всех фруктах содержатся бактерии, способствующие брожению. И если не хотите, чтобы банка неожиданно взорвалась под действием скопившихся газов, ее нужно тщательно продезинфицировать.

Здесь, уложив в подготовленную банку фрукты и добавив немного сиропа, ее ставят в печь на короткое время, дают покипеть 3-5 минут, достают, заливают прокипяченным сиропом и запечатывают крышкой

Важно не передержать фрукты под воздействием температуры, иначе они потеряют свойства и будут смотреться уже далеко не так красиво

Стерилизация заполненной посуды

Особенностью такого способа является то, что он реализуем даже с наполненной посудой. Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке? Просто следуйте указаниям:

  1. Промойте тщательно посуду для закруток.
  2. Наполните ее нужными продуктами.
  3. Добавьте немного воды, буквально пару столовых ложек.
  4. Отправьте в микроволновую печь на 5 минут.
  5. После этого извлеките тару, залейте продукты кипятком и закрутите стерилизованными крышками.

Для таких продуктов, как салат или морковь, горячая заливка не требуется. Поэтому просто поместите заполненные банки в СВЧ, включите ее на несколько минут, а затем закупорьте заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector