Индукционные плиты плюсы и минусы

Содержание:

Правила безопасности

Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.

Поверхность прибора не накаляется

Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.

Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог

Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.

Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.

Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.

ТОП-5 индукционных плит

Hansa BHI68300

Электрическая индукционная плита, выполненная в аристократическом минималистическом стиле в черном стекле. Управление на интуитивном уровне понятно даже новичку в кулинарии. Нагрев производится моментально, реакция на изменение мощности происходит мгновенно. Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 60*50 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • понятное управление;
  • высокая мощность;
  • стильный дизайн;
  • защита от детей;
  • таймер.
  • таймер отключает сразу все конфорки;
  • запах при работе.

Electrolux EHF 96547 XK

Индукционная плита со всевозможными опциями: закипание, защитное отключение, блокировка от детей и животных, кратковременная пауза и др. Конфорки многофункциональны, а саму плиту можно установить где угодно и даже встроить в мебель. Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 57,6*51,6 см;
  • мощность — 7,1 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • число конфорок Hi Light — 4;
  • число трехконтурных — 1;
  • число конторок с овальной зоной нагрева — 1;
  • регулирование — сенсорное, слайдерное;
  • таймер — да, звуковой;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный с серебристым.

Достоинства

  • легко чистить;
  • хорошие цена и качество;
  • многофункциональность;
  • интуитивное управление.
  • часто загрязняется;
  • короткий шнур питания;
  • потребляет много электроэнергии.

Bosch PIE631FB1E

Плита от популярного производителя не оставит никого равнодушным. Варочная панель имеет удобные кнопки на сенсоре, автоматически распознает наличие посуды, предупреждает об окончании готовки и блокирует от случайного прикосновения животных и детей.Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59,2*52,2 см;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да, со звуком;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • вода закипает моментально в режиме Boost;
  • греет равномерно во всех режимах;
  • таймер со звуком;
  • стильный дизайн.
  • видны все разводы и царапинки на черной поверхности;
  • гудит в режиме Boost.

Gorenje IT 645 BCSC

Корпус модели выполнен из износостойкой стеклокерамики и оборудован двумя широкими зонами нагрева. На них можно разместить одновременно несколько ёмкостей, готовить в посуде с овальным дном. Управление прибором осуществляется посредством простого и понятного электронного меню. Система безопасности устройства включает такие функции, как сенсорная индикация наличия ёмкости, блокировка от случайного прикосновения, световая индикация остаточного тепла, защита от попадания жидкости на поверхность во время кипения. После закипания воды или молока мощность теплового потока автоматически снижается.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59,2*52,2 см;
  • мощность — 7,6 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да, со звуком;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • Встроенный таймер для каждой конфорки;
  • Возможность подогрева и разморозки;
  • Лёгкость очистки поверхности;
  • Тихая работа;
  • Слайдерное управление.
  • Высокая стоимость — порядка 45 тыс.руб, что оправдывается высоким качеством;
  • Не очень понятное меню.

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Красивая индукционная варочная панель, готовить на которой одной удовольствие. Прибор распознает наличие посуды, а с помощью таймера, может готовить нужно время. Нагрев посуды происходит моментально, что экономит ваше время и деньги за электроэнергию.Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59*51 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • удобные сенсорные переключатели;
  • качественная стеклокерамика;
  • бесшумная работа;
  • стильный дизайн в строгом стиле.

Что собой представляет индукционная плита

Каждая современная хозяйка мечтает о таком инновационном приобретении, поскольку оно дает возможность справиться с основными функциями готовки и при этом экономить время. Сам принцип работы при приготовлении еды связан с подогревом металлической посуды за счет индукционного вихря или потока. Он создается благодаря сильному магнитному полю.

Стоит помнить о том, что электромагнитное поле поглощается нормально только при помощи правильной металлической посуды: ферромагнитные свойства должны достигать своего максимума. Поскольку только при таком условии плита с медными катушками, которые являются источниками переменного тока, может стать эффективным средством для приготовления еды. Уникальность любой плиты данного типа заключается в том, что она обладает максимальной отдачей во время работы. Так, этот показатель можно оценить не менее, чем 90%. Если сравнивать КПД последних моделей индукции с газовой печкой, то разница может достигать более 35%. В данном случае, такой показатель можно расценивать, словно пропасть между данными техническими приборами.

Полезные аксессуары для индукционной плиты

Появилась новая суперпечка, и вы понимаете, что прежде любимая посуда для неё не подходит. Это можно исправить с помощью отдельной ферромагнитной промежуточной подставки, толщина которой составляет всего несколько миллиметров. При необходимости эту металлическую пластину можно разместить на индукционной зоне нагрева, чтобы поставить на неё старую, непригодную для новой плиты скороварку.

Если индукционная варочная зона активирована, она распознает подставку как подходящую посуду. Тепло, создаваемое переменным магнитным полем внутри плиты, затем передаётся неиндуктивной кастрюльке.

Крышки варочной панели

Если хотите защитить поверхность от повреждений и загрязнений, когда она не варит, или собираетесь использовать её для других целей, следует приобрести отдельную накладку из стекла или дерева.

@lh3.googleusercontent.com

Крышки варочной панели состоят в основном из закалённого специального стекла толщиной до 3 мм, стабилизированного плёнкой.

Их характеристики:

  • многофункциональность;
  • устойчивость к царапинам;
  • они не боятся ударов;
  • возможно использовать как разделочную доску.

Ко дну крышки прикреплены силиконовые выступы, обеспечивающие устойчивое положение приспособления на плите. Углы отполированы и закруглены. Поверхность имеет красочные изображения с использованием оптики из камня, сланца или дерева.

Плита-охранник

Семьям с маленькими детьми следует особенно заботиться о своём благополучии, поскольку непоседливость ребятни иногда может привести к самым неожиданным последствиям. Индукционные варочные панели обычно оснащены устройством защиты от детей, но это относится только к управляющей электронике.

@cdn.shopify.com

Во время приготовления пищи на конфорке и посуде создаётся высокая температура, что является источником опасности, которую нельзя недооценивать. Горелка на индукционной плите не нагревается так, как на обычной газовой. А вот посуда разжаривается очень сильно.

В результате маленькие дети рискуют получить ожоги о разогретую кастрюлю, сковороду или даже опрокинуть посуду с плиты вместе с пышущим жаром содержимым. Здесь незаменимым аксессуаром является защитный кожух, который в магазинах предлагается в разных формах и размерах. Он надёжно предотвращает доступ детей к опасной раскалённой утвари.

Защита от брызг варочной поверхности

Многие продукты, особенно мясо, нужно обжаривать при высоких температурах. Это всегда следует делать в открытом сотейнике или сковороде. Что неизбежно приводит к появлению множества брызг жира.

@images-na.ssl-images-amazon.com

Возможность уменьшить сальные разводы обеспечивает складная защита от брызг, состоящая из трёх частей. При обжаривании её устанавливают вокруг сковороды.

Гриль индукционной плиты

Теппаньяки (или теппан-яки, тэппанъяки) – это название метода приготовления мяса, рыбы, овощей на горячей стальной панели. Традиция готовки пищи с небольшим содержанием жира или без него на открытом огне пришла к нам из Японии. Бережное приготовление на гриле сохраняет питательные вещества продуктов намного лучше, чем при большинстве традиционных методов приготовления, а также предотвращает высыхание мяса.

@static14.gorenje.com

Всё чаще любители кулинарии оснащают свою кухню встроенной теппаньяки в дополнение к обычной плите, что, конечно, недёшево. Более приемлемой альтернативой может стать мобильная версия, которую при необходимости ставят на варочную поверхность.

Гриль-новшества изготовляют:

  • из литого или кованого алюминия с основанием из ферромагнитной нержавеющей стали;
  • твёрдого чугуна.

Они имеют антипригарную, стойкую к истиранию, термостойкую поверхность, пригодную для использования в духовке и посудомоечной машине. Верх теппаньяки может иметь разную структуру:

  • гладкую;
  • наполовину гладкую, наполовину ребристую;
  • полностью ребристую.

При использовании тепло распределяется равномерно от дна к краю, благодаря чему всегда достигается наилучший результат приготовления. Многие плиты для гриля, совместимые с индукционным нагревом, также оснащены силиконовыми ножками, которые не позволяют им скользить по варочной поверхности. Теппаньяки даёт возможность немного расширить кулинарные горизонты.

Так что, покупая индукционную печку, позаботьтесь сразу и о необходимых и таких полезных аксессуарах для неё.

Комплектация

Поставляется прибор в стандартной картонной коробке, а внутри варочная поверхность укреплена двумя пенопластовыми вставками, которые защищают её при транспортировке.

Внутреннее содержимое коробки состоит из следующих предметов:

Скобы и саморезы в количестве четырёх штук;

Инструкция на нескольких языках и прочая документация.

Предполагается, что всё остальное, в том числе и кабель, пользователь будет докупать отдельно, и это не является минусом, хотя некоторые панели и комплектуются кабелем. В любом случае, подключение прибора должно осуществляться специалистом, который и подберёт оптимальный как по длине, так и по надёжности кабель.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Несмотря на свою безопасность, плита остается электрическим прибором и несет определенный риск при использовании. Чтобы свести его к минимуму, достаточно использовать совершенно несложные правила.

  1. Подключение прибора может быть осуществлено только к сети, которая полностью соответствует требованиям, описанным в памятке по эксплуатации. Так что ее следует изучить до установки, а еще лучше, до покупки новой печки.
  2. Закрывать панель, которая обеспечивает вентиляцию внутреннего пространства, недопустимо.
  3. Попадание влаги внутрь корпуса тоже недопустимо. Размещать и использовать плиту можно только в защищенном от воды месте.
  4. Любую чистку и обслуживание можно проводить только после полного отключения устройства от электрической сети.

Эти нехитрые правила помогут получить максимум удовольствия от использования прибора, а домочадцам наслаждаться приготовленными яствами, даже если это будут обычные макароны.

Бытовая техника Плита

Индукционная варочная панель – вредна или полезна?

Главные причины, вызывающие недоверие потенциальных покупателей, известны — это высокая стоимость устройства и непонятный, непривычный принцип работы. Считается, что влияние магнитных полей на организм — исключительно отрицательное. Но по утверждениям изготовителей, поле, создаваемое индукционной поверхностью, отличается невысокими частотами и никакого вреда не наносит.

Если вы пользуетесь кардиостимуляторами или слуховыми аппаратами, лучше держаться от такой печки на расстоянии, и не подходить к ней ближе, чем на 0,5 м. Желательно не покупать такое устройство вообще – вам лучше предпочесть электро- или стеклокерамическую плиту. Стоит учесть и негативное влияние такой плиты на другие бытовые приборы в помещении.

Утверждения о вредном воздействии индукционной поверхности нельзя назвать абсолютно неправдивыми. Они образуют вихревое магнитное поле, но его отрицательное влияние можно сравнить с эффектом от мобильного телефона. Оно имеет очень слабое отрицательное воздействие.

Еда, приготовленная на такой панели, не является радиоактивной. Корпус печки сильно ограничивает радиус воздействия вихревых токов. Их влияние будет равно нулю, если отойти от поверхности всего на 0,5 см.

Что делать категорически запрещено

Неосторожное обращение с прибором может привести к поломке. При эксплуатации и уборке нужно быть максимально аккуратным и избегать следующих действий:

  1. Нельзя чистить поверхность для варки препаратами с абразивами в составе. Они оставят царапины, которые в будущем значительно ухудшат работу плитки. То же касается металлических губок, скребков, ножей и прочих острых предметов.
  2. Не стоит натирать поверхность, если на ней остались какие-либо твёрдые частички, например, соль, сахар и т.д. Сначала смахните всё аккуратно или размочите твёрдые частицы, только потом приступайте к остальным пунктам чистки.
  3. Не начинайте готовить на плите до тех пор, пока не уберёте остатки пищи с неё. Как только панель нагреется, все остатки пригорят. Отчистить их в пригоревшем виде очень сложно.
  4. Не подвергайте панель резким температурным перепадам. Например, не стоит ставить на неё предметы из холодильника, брызгать на неё ледяной водой, рассыпать лёд и т.д.

Общее описание и принцип работы

Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.

Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.

Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Индукционная печь – прибор, не относящийся к категории дешевой бытовой техники. Поэтому для того, чтобы плита служила долго и не вызывала нареканий со стороны хозяек, необходимо в точности следовать правилам, приведенным в инструкции по эксплуатации. Этот документ составляется для того, чтобы правильно определить место установки, правила подключения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Установку нового бытового прибора лучше доверить профессионалу. Он сможет правильно подключить технику, не вызывая повреждения сети. К тому же современные модели частенько не снабжаются шнурами и/или вилками, и эти элементы придется докупать самостоятельно.

Если же хозяин уверен в своих знаниях и опыте, то подключить новую аппаратуру не составит большого труда.

Основным инструментом для установки прибора, как это ни странно звучит, станет отвертка. А для самого подключения понадобится закупить трехжильный силовой кабель. Величина сечения кабеля находится в диапазоне от 4 до 6 кв. мм, а длина должна соответствовать расстоянию от щитка домовой электрической сети до места установки плиты.

Чаще всего в продаже встречается четырехжильный кабель, в котором черный и коричневый кабель обозначают фазы, синий цвет определяет «0», зелено-желтый – «земля». Кончики проводов перед установкой необходимо зачистить и установить в гребенку, расположенной на задней части прибора. Вторую часть провода устанавливают в распределительный щиток.

Как включить индукционную плиту

После подключения устройства можно включать саму варочную поверхность. Некоторые модели снабжены специальными индикаторами, которые будут сигнализировать о готовности прибора к работе.

Остается только нажать на кнопку «Старт/стоп» и начать работу. Иногда придется удерживать кнопку включения в течение нескольких секунд.

Включение и основы эксплуатации

Перед первым использованием необходимо удалить с варочной поверхности остатки производственных загрязнений: клей, частицы упаковки. Чистят ее при помощи специальных средств мягкими не абразивными губками. Иногда первое включение может сопровождаться ароматом жженой резиной, но спустя непродолжительное время запах пропадает без остатка.

Включение варочных зон

Каждая зона регулируется отдельным регулятором, мощность которого устанавливается в диапазоне от 0 до 9. Все режимы детально описаны в прилагаемой инструкции, так что опытным путем определять, как вскипятить молоко или пожарить картошку хозяйке не придется.

Как правильно выключать индукционную плиту

На этот случай существуют два варианта. В первом случае хозяйка сама нажимает кнопку включения/выключения. Во втором – неиспользуемая в течение определенного времени панель выключится сама.

Что может замыкать в индукционной плите (срабатывает автомат)? — Электро Помощь

Способность металлических деталей нагреваться в переменном магнитном поле применяется в быту уже более 40 лет. Приборы, устанавливаемые на кухне для приготовления пищи, имеют современный дизайн, высококачественное керамическое покрытие и высокий КПД за счет непосредственного нагрева металлической посуды.

Индукционная одноконфорочная плита

Несмотря на значительные преимущества индукционных нагревательных устройств перед обычными электрическими плитами, ремонт таких изделий не всегда можно осуществить собственными силами.

Сложное микропроцессорное управление индукцией , устанавливаемое в таких устройствах, требует достаточное высокой квалификации мастера, осуществляющего ремонт данного бытового прибора.

Отсутствие непосредственного нагрева излучающего магнитное поле элемента практически полностью исключает возможность появления неисправностей типа «отгорел проводник».

Поэтому, если в работе данного устройства наблюдаются какие-либо серьезные отклонения, либо прибор не включается совсем, то при наличии желания самостоятельно отремонтировать данное устройство понадобятся:

  • минимальные знания в области электроники;
  • диагностические устройства, паяльник и материалы для пайки;
  • наличие большого количества свободного времени;
  • моральная готовность к тому, что после попытки самостоятельного ремонта такого сложного устройства, как индукционная плита, прибор может быть полностью испорчен.

При наличии всего необходимого первое, что следует сделать, – это выявить основные причины неисправности современных индукционных плит.

Не работает индукционная плита – причины и ремонт своими руками

Блок управления

В отличие от обычной электрической плитки внутри индукционного прибора имеется блок управления, который часто выходит из строя по причине попадания жидкости внутрь корпуса.

Конечно, причиной поломки устройства не всегда является короткое замыкание, но прежде чем приступить к ремонтным работам, необходимо не только произвести определенные диагностические действия, но и иметь подробный «анамнез».

Если индукционная плита отказалась работать без каких-либо видимых причин, то следует знать о наиболее часто возникающих поломках этого вида техники. Неработоспособность индукционной плиты может быть вызвана:

  • неправильным использованием бытового прибора;
  • заводским браком;
  • коротким замыканием в результате попадания жидкости в корпус устройства.

Если индукционная плита эксплуатировалась правильно и неисправность возникла во время гарантийного срока, то самым правильным решением в этом случае будет обращение в сервисный центр для осуществления ремонта по гарантии. Во всех других ситуациях можно попробовать свои силы в ремонте сложной бытовой техники. Далее будут разобраны наиболее часто встречающиеся поломки бытовых индукционных плит.

Выбивает пробки при включении электроплиты или духовки

Электроплита во время работы создает существенную нагрузку на сеть, что предъявляет к электропроводке дополнительные требования. Мы не будем здесь подробно их расписывать – это должен знать ваш электрик, к которому вам всё равно придется обратиться для проверки или замены проводки. Возможно, вам потребуется заменить всю старую проводку.

Для большей надежности советуем вам подключать плиту в отдельную розетку, лучше защищенную от влаги. И ни в коем случае не использовать удлинители, переходники и тому подобное.

Используется слабый УЗО

Во избежание повреждения плиты из-за скачков напряжения крайне желательно установить УЗО. При этом напомните электрику, когда он будет устанавливать или менять УЗО, чтобы правильно был выбран тип УЗО и рассчитана его мощность. Для большей надежности лучше установить отдельный УЗО для электроплиты, как и отдельную проводку в целом.

Включено много техники

Это классика: вы включили все или почти все энергоёмкие приборы сразу – вот у вас и повыбивало пробки. Советы в данном случае, думается, не нужны.

Самые распространенные неисправности индукционных плит

Рассмотрим, какие же неисправности случаются с этим видом техники и как их можно починить.

Плита не включается

Необходимо убедиться, что используемая посуда подходит для данного типа плиты и не сдвигается с конфорки. В противном случае, плита отключит питание. У индукционных плит конфорка не нагревается. Если с посудой все в порядке, необходимо обратиться к специалисту для выявления поломки.

Плита включается самостоятельно при отсутствии на ней посуды

Необходимо убрать с поверхности плиты все металлические предметы и очистить плиту. Если неисправность не устранена, то проблема в блоке управления. Его необходимо отремонтировать или заменить.

Индукционная плита не работает

Следует обратиться в сервис для того. Там мастера смогут проверить предохранитель, выявить перегоревшую деталь и заменить ее.

Нехватка мощности

Причиной этого зачастую является дефект кабеля питания. В мастерской починят эту неисправность, и вы сможете снова пользоваться своей плиткой.

Проблемы с нагревом

Низкая скорость нагрева может быть обусловлена неподходящим диаметром дна посуды для данной конфорки. Необходимо проверить плотность прилегания посуды к поверхности конфорки. Если разболтались прижимающие пружины, их нужно подтянуть до указанного в инструкции уровня. Как это сделать, можно увидеть на видео.

Автоматическое отключение прибора

Это происходит, если:

  • в течение 10 секунд с момента включения плиты на панель управления не поступало каких-либо команд;
  • время работы конфорок превышает 2 часа;
  • выставлено время автоматического отключения при помощи таймера.

Отмываем стойкие пятна

Основные виды загрязнений на индукционной варочной поверхности:

  • накипь;
  • жир;
  • разводы от воды;
  • следы от пальцев;
  • пригоревшая пища (редко).

Обычно плита не загрязняется настолько, что ее становится сложно отмыть. С пятнами легко справляется обычное средство для мытья посуды и губка. А чтобы не было разводов, влагу вытирают бумажными полотенцами.

Специальные средства

Для ухода за индукционными панелями выпускаются специальные средства. Их использование дает определенные преимущества: в состав включают вещества, которые при нанесении на стеклокерамику создают невидимую пленку. Она защищает плиту от загрязнений и не дает пище прилипать.

  • Специальный скребок для стеклокерамики (от 250 руб.). Помогает быстро и безопасно оттереть жир, засохшие остатки пищи, накипь, налет. Скребок используют, удерживая под углом 45 градусов.
  • Чистящее средство ELECTROLUX, 250 мл (от 180 руб.). Не оставляет царапин, при этом эффективно удаляет пригоревшую еду, полирует стеклокерамику и покрывает ее защитной пленкой.
  • Очиститель для стеклокерамических поверхностей Glutoclean, 750 мл (около 500 руб.). Средство немецкого качества. Имеет распылитель, благодаря чему легко и быстро наносится. Бережно очищает поверхность, удаляет жир, накипь, нагар.
  • Крем для чистки стеклокерамики и СВЧ-печей Astonish, 235 мл (170 руб.). Экономное, густое, концентрированное средство очищает любые виды загрязнений на индукционных плитах. Приятно пахнет, создает защитный слой на поверхности.
  • Beckmann для чистки стеклокерамики, 250 мл (300 руб.). Хорошо удаляет пятна благодаря шарикам для микрополировки. Также содержит силиконовые масла, создающие термостойкую пленку и облегчающие уход за варочной панелью. А масло жожоба придает плите красивый блеск.
  • Sano Ceramic Stove Tops Cleaner, 300 мл (430 руб.). Кремообразный очиститель, полирует и отлично очищает стеклокерамику, хром, никель и нержавейку. Отмечен наградой Израильского Института Стандартов Platinum Mark.
  • Моющее средство для плит, духовок и СВЧ-печей Ecover Oven & Hob cleaner, 500 мл (650 руб.). Справляется со всеми типами загрязнений. Отличается максимально натуральным составом. Сама бутылка изготавливается из переработанного пластика, а средство не содержит едких химикатов и фосфатов, загрязняющих грунтовые воды. Не раздражает чувствительную кожу.

Принцип работы

Внешне такое устройство выглядит стандартно для любых варочных панелей встроенного типа. Индукционная плита, плюсы и минусы которой будут рассмотрены ниже, имеет гладкую стеклокерамическую поверхность, но под ней нет нагревательного элемента. Под конфорками располагаются электромагнитные катушки. Они отвечают за создание магнитного поля, которое в свою очередь провоцирует возникновение наведенных токов. За счет изменения силовых линий происходит образование токов, которые проходят через дно посуды и нагревают пищу. Это основная особенность работы индукционной плиты, ведь сама варочная панель не нагревается. Благодаря своему принципу работы конфорка передает токи, которые нагревают только посуду и расположенные в ней продукты.

Еще одной хорошей особенностью такой плиты является то, что она имеет уникальный элемент безопасности. Производителем предусмотрен минимальный диаметр предмета, который может нагреваться. Чаще всего он равен 12 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector