13 надежных и простых рецептов, как почистить газовую духовку в домашних условиях

Как правильно чистить духовку

Мы уже писали ранее о том, как почистить решетку газовой плиты и как чистить газовую плиту. А чтобы почистить духовой шкаф, следуйте инструкции:

  1. Очищаем решетку и противень. Сначала выньте из духовки все незакрепленные детали, например, решетку и противень. Чтобы быстро отмыть в домашних условиях отстатки от пригоревшей пищи, вы можете поместить их в пароварку с порошком для посудомоечной машины. Безусловно, вода должна быть максимально горячей.
  2. Удаляем остатки пищи внутри духовки. Пока отпариваются съёмные детали, скребком для стёкол удалите все жировые отложения.
  3. Теперь начинаем чистить дверцу духовки. Здесь всё просто: либо смешайте чистящую пасту с водой и пищевой содой, либо протрите поверхность сухой горчицей.
  4. Для того, чтобы повысить эффективность выбранного средства, нанесите его на стеклянную панель дверцы в духовом шкафу и подождите не менее 15 минут. Затем тщательно смойте стекло губкой и протрите сухой салфеткой.
  5. Пазы в дверце духовки лучше чистить зубной щеткой. Кроме того, не забывайте о краях и зазорах.

Правила чистки

Вот несколько общих советов, о которых нужно знать, прежде чем начать очистку:

  • Перед тем, как начать чистку, отключите печь от электросети.
  • Если вы недавно пользовались духовкой, убедитесь, что у вас было достаточно времени для ее охлаждения перед чисткой.
  • Снимите все принадлежности, такие как противни и боковые стойки.

Необходимо предварительно замочить отдельные компоненты печи, чтобы сократить время очистки. Нанесите чистящее средство на каждый отдельный компонент духовки перед чисткой и оставьте на некоторое время впитывать моющее средство. Это ослабит грязь и избавит от необходимости интенсивной очистки. Надев перчатки, соблюдайте режим предварительного замачивания.

Необходимо предварительно замочить отдельные компоненты печи, чтобы сократить время очистки.

6 лучших способов очистки

Мы собрали самые распространенные, проверенные и, стало быть, эффективные способы чистки духового шкафа из числа тех, что принято называть народными. Некоторые из них лучше подходят для нейтрализации именно старых пятен, другие хорошо справляются только с относительно свежими.

Сода и уксус

Все очень просто и доступно: берем 0,5 л воды и добавляем в нее ровно столько же уксуса. Полученный раствор заливаем в бутылку, снабженную пульверизатором.

Далее распыляем его на все участки духового шкафа с жиром и нагаром, а поверх обильно наносим обычную пищевую соду. Не жалейте ее — и грязь начнет постепенно отслаиваться.

Вам остается только подождать 3,5-4 часа, а затем смыть все водой. Способ универсален: хорошо справляется буквально с любыми пятнами.

Водяная баня с лимонной кислотой

Еще один очень легкий способ быстро все исправить.

Вам потребуется:

  • глубокая миска (стекло);
  • 20 гр. лимонной кислоты;
  • 3 стакана воды.

Смешиваем, помещаем в духовой шкаф, выставляем температуру 200 градусов и греем так 40 минут.

После этого останется протереть все мокрой тряпкой. Одно из преимуществ — полное устранение любых неприятных запахов

Это важно, особенно если духовка используется часто, а некоторые кулинарные откровения легко испортить как раз ароматом, оставшимся от другого блюда

Бытовая химия

Сразу скажем: если вы или ваши домочадцы (животные?) склонны к аллергии, лучше попробовать другие способы. Если же все ок, то выбор велик: Sanita, Amway, «Пемолюкс», «Шуманит», Sano Forte Plus, HG и др.

Во всех них есть щелочь или сильные кислоты, разъедающие за 20-25 минут даже самый устаревший жир. Главное правило — все работы проводить в резиновых перчатках и с открытой форточкой. Иначе есть риск получения химического ожога или отравления дыхательных путей.

Вообще, лучше всего использовать такую химию, когда детей нет дома. Не забудьте надежно изолировать домашних питомцев, если они есть, чтобы они не разносили лапами следы от веществ по всей квартире.

И не забывайте тщательно очищать стенки духовки мокрой тряпочкой. Если этого не сделать, то остатки бытовой химии рискуют попасть на продукты во время следующей готовки. Мелочь, а очень неприятно!

В таблице ниже отразили самые эффективные средства, которые можно найти в любом магазине.

Средство  Цена (в рублях)
Sano Forte Plus от 590 рублей
HG от 490 рублей
«Шуманит» 640 рублей
Sanita 190-220 рублей
Unicum Gold (500 мл) 320 рублей
Grass Azelit (600 мл) 190 рублей

Несмотря на большую стоимость «Шуманит» пользуется повышенным спросом. Домохозяйки и просто те, кто часто убирает духовку в своих квартирах, дружно отмечают то, как легко он устраняет даже очень старые пятна. Правда, запах у средства достаточно резкий. Это портит впечатление, но главное ведь — результат, верно?

Нашатырный спирт

В его составе есть аммиак, а он замечательно справляется с жировыми пятнами и нагаром. Наносится губкой или распыляется с бутылки на места с загрязнениями, оставляется на ночь, а утром уже спокойно вытираете все моющим средством.

Есть и второй способ, с подогревом духовки. Примерно до 60 градусов по Цельсию. После выключения на самый верх внутри поставьте стакан с нашатырным спиртом, а на нижней полке разместите миску с кипятком. Оставьте так на 8 часов, а после на базе нашатырного спирта из стакана сделайте раствор, добавив моющее средство. Последовательно протрите так всю духовку и хорошенько ее проветрите.

Хозяйственное мыло

Наверняка, у каждого в квартире завалялся такой темный и кажущийся грязным (хотя это не так) брусок. Если нет то не беда: вместо классического хозяйственного можно использовать и туалетное, и детское. Мелко натираем брусок мыла на терке и растворяем в горячей воде (примерно 0,3 л).

Далее ставим раствор в горячий духовой шкаф (до 90 градусов) примерно на час — до тех пор, пока он не закипит. После выключаем духовку, смачиваем губку в растворе и начинаем убирать внутренние стенки. Чтобы на них не оставались влажные следы, пройдитесь в самом финале по всей площади влажной тряпкой.

Пар или парогенератор

Годится, если вы не очень часто готовите и в духовке не так много загрязнений.

На нижнюю полку шкафа ставите стеклянную миску с водой. Берите бутилированную — так вы избежите появления на стенках белой накипи. Или фильтрованную — с ней тоже обойдется без последствий.

Выставляете температуру — 150 градусов будет более чем достаточно.

Принцип действия элементарен и основан на школьном курсе физики: вода в миске закипает, превращается в пар, который в свою очередь поднимается вверх и последовательно растворяет жир, нагар и прочие артефакты готовки.

Все что останется сделать после процедуры — протереть насухо тряпкой либо полотенцем.

Чистим народными средствами

Весомое преимущество народных способов — их натуральность и ценовая доступность: практически все компоненты уже есть на кухне. Качественно почистить духовку от жира и нагара можно несколькими средствами:

  1. мылом хозяйственным;
  2. содой;
  3. уксусом;
  4. кислотой лимонной или угольной;
  5. нашатырным спиртом;
  6. разрыхлителем теста;
  7. солью.

Простым способом, как отмыть духовку, считается использование соды. Особенно эффективно она воздействует на пригоревший жир и коричневый налет на стекле. Соду насыпают на поверхность, слегка увлажняют. Ждут 30-60 минут и смывают.

Можно усилить воздействие содой уксусом. Но используют другой порядок нанесения средств: сначала уксус распыляют или наносят тряпочкой на поверхность, а затем посыпают содой. Этот метод помогает выделению водорода, им чистить духовку в домашних условиях эффективно. Так можно отмыть духовку от старого жира в течение 15-20 минут.

Лимонной кислотой с водой в пропорции 1:2 протирают поверхность духового шкафа, чтобы избавиться не только от старого нагара, но и от неприятного запаха внутри. Существует также и смежный метод — сок лимона добавляют в небольшое количество моющего средства с водой в жаростойкой емкости. Помещают смесь в духовку и включают ее на полчаса. Затем просто вымойте застаревшую копоть легкими движениями смоченной водой губки.

Если под рукой есть только соль и моющее вещество, выполняют следующую процедуру:

  • посыпают солью поверхность на электрической или газовой плите;
  • разогревают ее, снимают жир и налет губкой, предварительно смоченной раствором чистящего средства и воды.

Соль и угольная кислота способны справиться с застарелым жиром. Для этого готовят раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Разогревают до +120…+140° и не трогают полчаса. Этот быстрый способ без усилий и за 5 минут поможет удалить все загрязнения протиранием обработанной поверхности губкой.

Избавить духовку от гари и жирового налета поможет средство из трех компонентов:

  • 100 г уксуса;
  • 50 г соды;
  • 30 г мыльного раствора.

Слой смеси наносят на стенки бытового прибора, на решетки, противень, ручки и оставляют на пару часов. Смывают влажной тряпкой или губкой. После этой процедуры все засияет как только купленное.

Хорошо помогает в очистке духовки перекись водорода и сода. Следует взять 3%-ную перекись водорода и влить ее в ¼ стакана соды. Компоненты тщательно смешивают до образования кашицеобразной массы. Эту смесь требуется нанести на стенки духового шкафа и оставить на 20-30 минут. Затем массу вытирают и смывают теплой водой.

Хорошо помогает каменная соль. Ее обильно насыпают на противень и нагревают духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета. Затем берут мочалку с моющим средством и протирают духовку. Эффективный метод для сильно загрязненной духовки — нашатырь. На ночь им покрывают поверхность. Утром моют. Использовать нашатырный спирт можно и по-другому:

  • нагревают духовку до +60…+70°;
  • готовят 2 емкости — с кипяченой водой и нашатырем;
  • располагают воду ниже нашатыря;
  • закрывают дверцы и оставляют на ночь;
  • утром нашатырь разбавляют водой и добавляют моющее вещество;
  • полученным раствором протирают стенки.

Нетрадиционным способом, как почистить газовую или электрическую плиту, считается разрыхлитель теста. Смачивают поверхность и посыпают разрыхлителем. Через несколько часов загрязнения сами собираются в комки и их можно легко удалить тряпкой.

Как очистить стекло духовки

Очистить стекло изнутри поможет паста из соды и воды. Она готовится просто:

  • 0,5 чашки соды;
  • 2-3 ст. л. воды.

Наносить необходимо на все поверхности, кроме нагревательных элементов. Этот метод отмоет дверцу духовки от коричневых пятен от нагара и жира. Проблемные участки следует покрывать несколькими слоями смеси.

Ждать соответствующего эффекта придется не менее чем полдня. В этом промежутке можно такой же пастой оттереть решетки, противни.

Моем поверхности препаратами бытовой химии

Следует признать, что специальные средства для чистки электрической духовки, быстро и эффективно справляются с проблемой. Однако у них есть общий недостаток – химический состав.

Cillit BANG Антижир

Отличный препарат, с помощью которого практически моментально растворяются жирные загрязнения и остатки подгоревшей пищи. Правда, средство не справляется со старым нагаром, так как в нем отсутствует щелочь.

Прост в применении. Надо нанести Антижир на поверхность отсека и через 10 минут протереть духовку влажной тряпкой. Стоимость составляет от 300 руб. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Krizalit Eko

Преимущественные характеристики геля свидетельствуют о том, что он не просто растворяет загрязнения, как его аналоги, а буквально отслаивает нагар и жир. После этого эмалированное покрытие становится идеально чистым и блестящим.

К тому же, это экологически чистый препарат, не представляющий опасности для здоровья. 500 мл геля стоит 500 руб. Отзывы читайте здесь.

Sanita

Препарат очищает поверхности духовки от жирных пятен буквально за несколько минут. Даже застарелый нагар и копоть можно отмыть гелем за 10 мин. Правда, остается резкий запах, поэтому духовку следует хорошо проветрить. Его выгодно отличает от других средств удобство нанесения дозатором и самая низкая цена – всего 50 руб. Отзывы читайте здесь и тут.

Используя перчатки и маску во время обработки духовки средствами бытовой химии, можно избежать повреждения кожи. Длительное проветривание обеспечивает безопасность для здоровья.

Удаляем жир каменной солью

Самая обычная соль поможет быстро и до блеска отмыть электрическую или газовую плиту. Для этого необходимо обильно посыпать все полки и противень духовки каменной солью. Включить плиту и нагревать соль до того времени, пока она не станет золотистого цвета. Теперь остается только промыть загрязненные места слабым раствором моющего средства. При нагревании каменная соль выделяет специальные вещества, которые размягчают застывший жир, и его легко можно очистить.

Еще один способ очистить застарелую грязь — приготовить раствор с каменной солью и угольной кислотой. Для этого нужно смешать 600 мл воды, 1 килограмм соли и 2 ст. л угольной кислоты. В духовку поставить посудину с солевым раствором и довести до 150°, кипятить 40 минут. Затем остудить духовой шкаф и хорошо вытереть грязную поверхность влажной тряпкой и моющим средством.

Для очищения даже самой старой грязи в духовке необязательно покупать дорогую бытовую химию. С любым жиром и копотью отлично могут справиться уксус, соль, нашатырный спирт или хозяйственное мыло, и это уже проверено многими хозяйками.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Вода
  • Резиновые перчатки
  • Влажная тряпка
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка
  • Пульверизатор

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Меры безопасности

Перед тем как приступить к очистительным мероприятиям в домашних условиях необходимо уделить внимание некоторых моментам, которые помогут сохранить здоровье и целостность техники:

  • В обязательном порядки отключаем от электросети, это касается как электрических, так и духовок в газовых плитах, которым нужно электричество для поджога конфорок.
  • Некоторые вещества, которые входят в состав чистящих средств токсичны. Это в особенности относится к их испарениям, которые обязательно будут, если проводится горячая паровая чистка. Поэтому все процедуры по удалению нагара следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Использование резиновых перчаток обязательно, также нелишними будут защитные очки.
  • Когда проводится чистка горячим паром при температурах 100˚C и выше, дверку печи ни в коем случае нельзя открывать до полного остывания содержимого. Даже слегка приоткрытая дверца даст путь выхода пару, от которого запросто можно получить серьезные ожоги.

После завершения обработки лучше открыть духовой шкаф, оставить помещение проветриваться и выйти на какое-то время из кухни, закрыв двери, чтобы не заходили дети и домашние животные.

Чистка духовки от жира: народные средства

Есть множество народных методов. Некоторые из них хозяйки любят больше, чем химию и не удивительно, учитывая их воздействие. К ним можно отнести:

  1. Сода. С ее помощью можно запрасто очистить стеклянное окошко. Она же поможет убрать запахи гари. Для применения соду можно размешать с водой и нанести ее на жирные поверхности на 15 минут, после чего смыть. Кроме того можно и не разводить ее с водой, а насыпать в сухом виде на все части, а затем потереть грубой губкой.
  2. Нашатырный спирт, который удаляет старый нагар, однако не все могут терпеть его запах. Для хорошего эффекта достаточно обработать им стенки духовки. Следует оставить состав на 5 — 6 часов. По истечение всего времени обязательно нужно промыть духовку чистой водой. В итоге от старого жира ничего не останется.
  3. Перекись водорода. Сама по себе она принесет не много пользы, но если смешать ее с содой, эффект будет колоссальным. При смешивании двух этих составов должна получиться некоторая кашица. Ей нужно обработать стенки и так оставить, а через непродолжительный промежуток времени просто смыть.
  4. Уксус. Его можно использовать как в высокой концентрации, так и разбавив небольшим количеством воды. При первом случае нужно будет просто протереть кислотой поверхности, а затем смыть все.
  5. Хозяйственное мыло. Оно тоже может неплохо справиться с жиром, если применять его правильно. Следует натереть брусок мыла в противень. Его нужно будет поставить в духовку и включить нагреваться. После этого нужно снизить температуру и подержать в течение полу часа. При таком методе жир легко отмоется.
  6. Лимонный сок или кислота, которые разбавляются с водой. Смесь кипятится в духовке, что позволяет жиру размягчится. Можно каждый раз после готовки еды просто кипятить сок и вытирать его без особых проблем вместе с жиром.
  7. Соль. Это тоже неплохое средство. Ей необходимо посыпать гарь и разогреть хорошо, чтобы появился характерный запах. Когда все остынет можно легко убрать жир со всех полочек. Конечно, таким средством трудно будет чистить стенки, ведь соль на них не будет задерживаться. Но иногда применять ее можно.

Тяжелая артиллерия

Если отмыть духовку от жира домашними средствами не получается, придется прибегнуть к радикальным мерам. Этот вопрос можно решить с помощью бытовой химии.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира?

Прекрасно отмывает застаревший налет продукция Амвэй, Фаберлик и Баги.

Амвэй «Oven Cleaner»

Гель расфасован в упаковки по 100 мл и стоит дороговато, но как показывает практика он эффективен при сильных загрязнениях.

Очиститель предназначен только для духовых шкафов, продается вместе со специальной кисточкой, чтобы удобнее было наносить на поверхности. «Oven Cleaner» за считанные секунды размягчает и отделяет жир от стен, убирает пригоревшие частички еды, которые народными методами чистки удалить не получилось.

Несмотря на дороговизну, продукция Амвэй удивляет экономичностью. Одной бутылочки гелеобразного очистителя хватит более чем на 1 год ежемесячного использования.

Как отмыть стекло в духовке изнутри и стены:

  1. Электрическую технику обрабатывают специальной щеточкой. Лучше сразу рассчитать количество очистителя и налить в отдельную емкость, чтобы частички застывшего жира не попали в бутылочку.
  2. Через 10–15 минут остается только вытереть грязь мягкой губкой или тряпочкой.

Запах после применения очистителя приятный, но помыть водой необходимо. Результат будет потрясающий и порадуют хозяйку.

Продукция Фаберлик

«Средство для чистки духовых шкафов и плит» от фирмы Фаберлик дает быстрый и удовлетворительный результат. Стоит намного дешевле продукции от Амвэй, а действует не хуже.

Активная формула от Фаберлик удаляет жировые пятна с любых поверхностей, но использовать его необходимо надев резиновые перчатки, поскольку содержит щелочь.

Если электродуховка сильно загрязнилась, «Средство для чистки духовых шкафов и плит» прекрасно справится с поставленной задачей и отмоет все загрязнения.

Применение:

  • 1 каплю средства наносят на мягкую губку;
  • вспенивают;
  • обрабатывают духовой шкаф изнутри;
  • дают немного подействовать;
  • смывают чистой водой.

Это весь процесс. Результат после применения виден сразу. Если техника не мылась чистящими средствами в течение нескольких месяцев, возможно понадобится повторить процедуру.

Техника безопасности

Разумеется, чистка духовки — не самое волнительное мероприятие в вашей жизни, но все же определенную технику безопасности соблюсти придется:

  • все действия проводить только в резиновых перчатках — используемые средства могут навредить вашей коже либо вызвать аллергическую реакцию;
  • извлеките из духового шкафа все решетки и противень — за них можно зацепиться в процессе и повредить палец, да и уборка станет проще;
  • откройте окно или форточку, включите вытяжку — какой бы приятный запах ни имело ваше средство, лучше все же его не вдыхать;
  • во время уборки на кухне не должны присутствовать дети и животные — так минимизируется риск распространения бытовой химии по площади комнаты и вдыхания вредных испарений;
  • откажитесь от агрессивных моющих средств — молекулы с абразивными частицами проникают во внутренние стенки шкафа и могут оседать на еде при нагревании;
  • воспользуйтесь респиратором — он исключит попадание в ваш организм различных химических веществ.

Для повышения качества уборки рекомендуется сперва нагреть духовку до 50 градусов. Так будет легче удалять наиболее старые пятна и въевшиеся загрязнения. После не спешите закрывать дверцу: вода внутри высохнет быстрее — и шкаф будет снова готов к работе.

И главное — не забудьте обесточить технику перед началом уборки. Без этого любые с ней манипуляции чреваты ударом электрическим током.

Пар

Электродуховку, внутри покрытую жаростойкой эмалью, легко вымыть с помощью водяного пара:

  • В глубокий противень налейте чистую воду.
  • Добавьте в воду небольшое количество жидкого средства для мытья посуды.
  • Разогрейте электроприбор до 120–150 °C и поддерживайте температуру на этом уровне в течение 45–60 минут с момента закипания воды в противне.
  • Через полчаса отключите прибор, охладите до комнатной температуры и вымойте духовку влажной тряпкой или губкой, смоченной в мыльном растворе. Сильные загрязнения обработайте абразивной мочалкой.

Вместо геля для посуды можно использовать хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке и растворенное в воде. Если слой нагара недостаточно распарился, время нагрева увеличьте.

Самые эффективные рецепты

Для приготовления домашних чистящих средств используют одиночные компоненты или их различные сочетания.

Как правильно почистить духовку в домашних условиях простым уксусом

Этот вариант подойдет для удаления простых свежих загрязнений, устранения неприятного запаха, который остается после пригорания продуктов.
Чтобы очистить печь, ее внутреннюю поверхность протирают обильно смоченной в уксусе губкой, оставляют на 2-3 часа. По истечении этого времени уксус вместе с расщепленным жиром удаляют при помощи мягкой мокрой губки.

Уксус + сода

С застарелыми загрязнениями отлично справляется смесь из столового уксуса и соды.

Сначала стенки и дно духовки обрабатывают уксусом, а затем при помощи увлажненной губки на них наносят соду. В таком виде духовой шкаф оставляют на 1-3 часа (в зависимости от степени загрязнения). Можно сначала нанести кашицу из соды, а затем обильно сбрызнуть ее уксусным раствором (очень удобно в этом случае использовать пульверизатор).

В результате химической реакции с образованием углекислого газа жировой налет становится мягким и рыхлым. В таком виде его легко удалить с любой поверхности.
Спустя 2-3 часа смывают остатки чистящего вещества и жира, протирают духовку мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде.

Уксус + пар

Этот способ также дает хороший результат, помогает бороться как со свежими пятнами, так и с засохшими отложениями на стенках духового шкафа.

  • Перед обработкой требуется разогреть духовку до 150-200°С.
  • Не отключая нагрев, внутрь помещают глубокий противень с уксусным раствором, для приготовления которого в 1 литр воды добавляют 4 ст. ложки столового уксуса.
  • Поддон оставляют в печи до закипания жидкости.
  • Когда раствор закипит, технику отключают, дают воде постепенно остыть в течение получаса. Затем извлекают противень и протирают стенки влажной губкой или тряпкой.

Уксус + мыло

Эффективно отмыть не только духовку, но и противни, решетку, ручки духовой печи поможет смесь хозяйственного мыла с содой и уксусом. Для приготовления чистящего средства понадобится:

  • ½ бруска мыла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 100 г соды.

Мыло предварительно измельчают (ножом или на терке). Затем все компоненты тщательно перемешивают. Полученным составом натирают поверхность, требующую очистки, и оставляют на 1,5-2 часа.

Когда чистящие вещества хорошо растворят жир и нагар, поверхность протирают мягкой губкой. Чтобы полностью удалить грязь и остатки уксусно-мыльного раствора, губку несколько раз тщательно промывают в чистой воде.

Уксус + соль + сода

Чтобы легко избавиться от жира и неприятного запаха попробуйте использовать смесь, состоящую из:

  • ½ л воды;
  • ½ кг соли;
  • 3 ст. ложек столового уксуса;
  • 100-150 г соды.

Содой натирают внутренние поверхности. Остальные ингредиенты смешивают в чашке и помещают в самый низ духовки. Печь прогревают на протяжении получаса (достаточно температуры 50-60°С), после чего тщательно смывают появившийся конденсат вместе с загрязнениями.

Уксус + сода + лимонная кислота

Отличным домашним средством для приведения духовки в порядок станет смесь с добавлением лимонной кислоты, для приготовления которой потребуется:

  • 1 пачка лимонной кислоты (15-20 г);
  • 1 ст. ложка соды;
  •  ½ стакана столового или яблочного уксуса.

Порядок действий:

  1. Для размягчения жирового налета духовку прогревают до 100°С.
  2. В это время в емкости смешивают все компоненты.
  3. Остужают духовой шкаф до 50°С – 60°С, полученным составом протирают загрязненные поверхности (кроме нагревательных элементов) и оставляют на полчаса.
  4. Остатки чистящего средства смывают чистой влажной губкой.

Этот состав помогает удалить жир и нагар, избавиться от неприятного запаха в духовом шкафу.

Сода, уксус и вода – и в духовке чистота

Можно использовать народные средства: уксус и соду в качестве средств для регулярной очистки духовки от пригоревшего жира. Содово-уксусный способ применяется в таких случаях:

  • В качестве регулярного ухода за духовкой в домашних условиях. После уборки сухого мусора в духовом шкафу, следует увлажнить очищаемую поверхность и решетки с помощью губки, равномерно нанести уксус и оставить приблизительно на три часа. Ваша духовка не очень грязная? Тогда вам будет достаточно одной обработки, чтобы легко почистить внутри духовой шкаф и избавиться от гари. Почистить застарелые пятна поможет щетка или губка с жестким покрытием.
  • Для очистки очень грязной поверхности, можно развести уксусную кислоту и воду в пропорции один к одному, смочите раствором тряпку и тщательно протрите стены в духовке. После этого посыпьте пищевой содой места пригоревшего жира и оставьте на 1 час. Этот способ предусматривает химическую реакцию с выделением водорода, который эффективно и безопасно убирает даже застарелую грязь. По окончании уборки следует промыть духовку теплой водой с мылом и вытереть насухо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector