Как можно хранить мед в домашних условиях: где и в какой таре правильно это делать?
Содержание:
- Правила хранения мёда в домашних условиях
- Условия хранения меда
- Что делать, если мёд закристаллизовался
- Благоприятные условия
- Как выбрать посуду для хранения меда
- Маркировка тары
- От чего зависит срок годности водки
- Как нельзя хранить
- Гигроскопичность меда
- Срок хранения меда
- Применение при беременности и в период грудного вскармливания
- Лучшие места для хранения меда
- Состав гречишного меда
- Хранение в холодильнике
- Есть ли у меда срок годности
- Последствия и возможность заморозки
- Фасовка пчелиного нектара
- Плюсы хранения меда в сотах
Правила хранения мёда в домашних условиях
Полезность мёда в домашних условиях находится в тесной связи с условиями его хранения.
Лучшая тара и идеальная температура
Для хранения мёда годится почти любая тара, кроме железной, медной, свинцовой и оцинкованной. Посуда может быть стеклянной, эмалированной, керамической, глиняной, пластмассовой. Годится посуда из нержавеющей стали. Если используется деревянная посуда, то она не должна быть изготовлена из дуба или хвойных пород. Главное, плотно закрывать крышку, чтобы мёд не впитывал чужие запахи.
Для хранения мёда следует поддерживать температуру от -6 °С до +20 °С, это идеальный диапазон. Если температура хранения в пределах от +20 °С до +30 °С, то мёд подтает и расслоится. При нагревании более +40 °С мёд начнёт темнеть и терять свой аромат, ферменты и витамины. При низких температурах от +10 °С до -20 °С мёд затвердеет. Желательно держать стабильный режим, не допуская глубоких и частых перепадов температуры.
Подходящие места
В домашних условиях для хранения мёда нужно выбирать помещение с более низкой температурой. Ещё надо учитывать такой важный фактор, как влияние солнечного света. Двухсуточное воздействие на мёд прямых солнечных лучей лишит его антимикробных свойств. Мёд надо хранить в тёмном месте. Мёд очень легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому его надо держать в плотно закрытой посуде подальше от сильнопахнущих веществ.
Посуду для хранения мёда нужно мыть не ароматизированными моющими средствами, а простым хозяйственным мылом.
Хранение мёда в разной таре
Можно ли хранить мёд в холодильнике
Температурный режим холодильника не обеспечивает идеального режима хранения мёда. Мёду там не очень комфортно. Надо тщательно защитить мёд от влажности и запахов других продуктов.
Условия хранения меда
От правильного хранения меда зависит продолжительность его лечебных качеств. В древности к нектару относились бережно, с большим почтением. Мед выполнял не только лечебные функции, но и имел более широкое применение, чем сегодня. Из него, например, изготавливали различные напитки, десерты
Сохранность жизненно важного продукта для людей того времени была трудной задачей
Для этих целей они использовали липовки. Это бочки, сделанные из липы, имеющие различный объем. Они вмещали в себя от 20 до 100 кг нектара. Такая тара позволяла сохранять лакомство несколько лет. С тех пор прошло много времени, но и сегодня на пасеках еще можно встретить такие бочонки. Чаще всего их используют для дозревания откаченного продукта.
ртире можно максимально продлить полезность этого чудесного продукта.
Действие ценности «золотого продукта» можно увеличить до 3 лет, если соблюдать следующие правила:
- Температурный режим. Оптимальной считается температура не ниже +6 градусов и не выше 10 градусов по Цельсию. Температура должна оставаться стабильной на протяжении всего периода хранения меда. Частая смена температур приводит к неравномерной кристаллизации.
- Влажность не должна превышать 80%, минимальный порог – 60%. Слишком сырое помещение способствует закисанию нектара из-за образования в нем повышенного присутствия воды.
- Комната должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов, так как мед имеет свойство впитывать любые ароматы.
- В места хранения продукта не должны попадать солнечные лучи, под действием которых разрушаются все ценные вещества, остается лишь сладкий сахар. Лучше всего подойдет темное помещение.
К хранению меда надо относиться ответственно. Лучше хранится мед в холодном помещении. Существуют государственные стандарты хранения меда. По стандарту продукт имеет годность 12 месяцев:
- ГОСТ 19792–2001
- ГОСТ 52451–2005
Бытует мнение, что мед вообще не имеет срока годности, благодаря консервирующим свойствам природного продукта. Так, при раскопках в Египте археологами была обнаружена банка с медом, пролежавшая под землей не один век. Ученые утверждают, что он пригоден для употребления.
Истинные ценители «золотого продукта» верят, что при длительном хранении меда вкус его не становится хуже, а только улучшается, а аромат проявляется сильнее с каждым годом. Древние монахи предпочитали дозревший двух- трехгодичный продукт.
Что делать, если мёд закристаллизовался
Все виды натурального мёда со временем начинают кристаллизоваться. Ведь в мёде содержатся в большом количестве природные сахара – 35 % глюкозы и 40 % фруктозы. Даже считается, что сам факт такого процесса подтверждает натуральность продукта. К середине зимы настоящий мёд обязательно затвердеет. Наибольшая скорость кристаллизации достигается при температуре хранения +13. . . +14 °С.
Засахаренный мёд можно снова превратить в жидкое состояние. Но этот процесс требует тщательного соблюдения температурного режима во всём объёме продукта. Уже при температуре +37 °С начинается распад антибиотиков, а при превышении +45 °С полностью исчезает фермент инвертаза.
Если же мёд долго не засахаривается, то тому могут быть разные причины. Первая заключается в том, что продукт незрелый, а его продаёт либо новичок в пчеловодстве, либо опытный мошенник. Если в банке мёда покрутить ложку, то зрелый мёд на неё намотается, а незрелый ̶ стечёт.
Если мёд хранили неправильно, не соблюдали температуру и влажность, то он тоже потеряет свои свойства.
Некоторые непорядочные продавцы с целью формирования «лучшего» товарного вида сами «распускают» мёд, при этом завышая температуру сверх допустимой.
Ещё один вид жульничества – это разбавление мёда разными добавками – крахмалом, мелом, мукой, сахарным сиропом. Не всякий покупатель способен на рынке разоблачить нечестного продавца. Поэтому желательно покупки регулярно делать у проверенного пчеловода.
Благоприятные условия
Теперь рассмотрим более подробно, какие условия должны соблюдаться при хранении продукта дома.
Температура
В соответствии с ГОСТом оптимальной температурой хранения меда считается от +6 до +20 градусов. Вот почему продукт лучше оставлять в кухонном шкафчике, кладовке или нижнем отсеке холодильника. А что произойдет, если хранить пчелиный дар при других температурах?
От +1 до +5 градусов
Мед не утратит полезных свойств. Но закристаллизуется в течение месяца или немного раньше (в зависимости от сорта).
Ниже 0
Продукт просто замерзнет. При этом витамины, минералы и противомикробные ферменты останутся в составе. Вкус и аромат не изменятся. Однако после размораживания лакомство не сможет долго храниться.
От +20 до +30 градусов
Мед потеряет часть витаминов, насыщенный аромат. В худшую сторону изменятся его вкусовые качества.
От +30 до +40 градусов
Пчелиный дар потеряет ценные вещества. Из полезного продукта он превратится в обычное лакомство – смесь сахаров.
Выше +40 градусов
Продукт приобретет свойства канцерогена, то есть станет вредным для здоровья. Вот почему ложечку десерта нельзя добавлять в горячий чай (кофе) вместо сахара.
Мед плохо переносит перепады температур – неравномерно кристаллизуется, теряет часть витаминов. Поэтому храните его всегда в одном и том же месте, не переставляйте посуду. Если выбрали холодильник, поддерживайте постоянную температуру.
Влажность
Мед хорошо впитывает влагу. Оптимальная влажность в месте хранения – не выше 60–65%. Держать продукт следует в плотно закрытой таре. Если в мед попадет лишняя влага, он начнет бродить, закисать и быстро испортится.
Освещение
Продукт боится УФ-излучения. Если оставить тару под прямыми солнечными лучами на 48 часов, то в меде полностью разрушится фермент ингибин. В результате пчелиный дар утратит антибактериальные свойства. А значит, сократится срок его годности. Кроме того, УФ-излучение разрушает часть витаминов. Храните десерт только в темных уголках или в таре из материала, не пропускающего свет.
Как выбрать посуду для хранения меда
Поскольку мед – довольно деликатный продукт, основная ваша задача – обеспечение герметичности тары. В ином случае он впитает неприятные запахи и скоропостижно испортится под влиянием определенных факторов. Перед разливом проконтролируйте, чтобы емкость была тщательно вымыта и просушена. Не смешивайте в одной банке несколько сортов меда, особенно если они были закачаны в разное время, иначе он забродит.
Глиняный горшок
Считается, что в глиняном горшке мед может лежать годами, и не испортиться. Дело в том, что глина не имеет свойства вступать в реакции с продуктом, не окисляется и не портится со временем. Если вы решили держать мед в глиняном горшке, обязательно проследите, чтобы тара всегда была плотно закрыта крышкой.
Стеклянная тара
Самая популярная тара для хранения меда – стеклянная банка. Материал не способен вступать в реакции с продуктами и не выделяет вредных компонентов в их состав. Если вы решили держать мед в банке, ставьте ее только в темное место, поскольку стекло пропускает свет. Также следите, чтобы стеклянная тара была плотно закрыта, иначе продукт впитает другие запахи или излишнюю влагу.
Темные стеклянные бутылки, например, из-под пива, подойдут для хранения как нельзя лучше, поскольку не будут пропускать солнечный свет.
Пластиковая тара
Как известно пластик, особенно дешевый, способен вступать в реакцию с продуктами, которые в нем хранятся. Это касается и меда. Максимальное время, в течение которого мед простоит в пластике и не испортится, – один год, при учете, что будет подобрана качественная сертифицированная тара. Емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, категорически не подходят для хранения, поскольку мед незамедлительно вступает в реакцию окисления с материалом.
Деревянные емкости
Если вы хотите хранить продукт в деревянном бочонке, проследите, чтобы он был из определенных сортов дерева. Абсолютно не подходят для хранения емкости из хвойных деревьев, поскольку они обладают сильным запахом, способным насытить продукт. Оптимальный вариант – бочонок из вербы, ольхи, березы или липы.
Металлическая тара
Некоторые хозяйки используют для хранения меда металлическую посуду, например, жестяные банки с лакированным внутренним покрытием или бидоны из листовой стали. Поскольку любой металл со временем способен вступать в реакции, подобный способ хранения используйте только в крайнем случае.
Посуда из нержавейки
Удобно держать мед в таре из нержавеющих металлов. Чтобы продукт сохранил вкус и пользу, изучите компоненты, входящие в состав сплава емкости. Если в него входит свинец, медь или цинк, не рискуйте хранить мед в этой таре. Даже спустя недолгий срок подобные вещества окисляются, и портят продукт.
Фляга из алюминия
Алюминиевая тара абсолютно не подходит для хранения. Максимум, что вы можете сделать – перелить лакомство в алюминиевую флягу для транспортировки, а затем подобрать более подходящую емкость. При длительном хранении в подобной таре начинаются окислительные реакции, и мед насыщается привкусом алюминия.
В чем нельзя хранить
Поскольку в состав меда входят определенные кислоты, способные вступать в реакцию с различными веществами, не вся посуда подходит для хранения. Как следствие, в продукте могут образоваться токсичные вещества. Категорически не рекомендуется использовать тару из свинца, меди или цинка. Помимо этого, запрещено держать лакомство в железных емкостях, поскольку его компоненты вступают в реакцию с металлом, которые вызывают коррозию материала. Подобное хранение обычно заканчивается тем, что у меда появляется металлический вкус и неприятный запах.
Маркировка тары
На каждую единицу заполненной тары наклеивают этикетку с такой информацией:
- название и адрес изготовителя;
- название и сорт продукта;
- место и год сбора мёда;
- дата расфасовки;
- вес без упаковки;
- срок годности;
- энергетическая ценность 100 г продукта*;
- знак соответствия согласно ГОСТ 2296;
- штрих-код стандарта EAN согласно ДСТУ 3145 о кодировании информации.
* Количество витаминов, пищевая и энергетическая ценность ориентировочно должны соответствовать таким показателям, но для этого нет требований:
- калорийность — 314 ккал;
- белки — 0,8 г;
- углеводы — 74,8 г;
- витамин В1 — 0,01 мг;
- витамин В2 — 0,03 мг;
- витамин РР — 0,20 мг;
- витамин С — 0,20 мг.
На тару для розничной торговли можно наносить дополнительную информацию, которая характеризует продукт и не нарушает действующее законодательство.
От чего зависит срок годности водки
Срок хранения водки, как и любого продукта, зависит от определенных условий:
- от состава;
- от условий хранения и транспортировки;
- от тары.
Состав напитка
Рассуждая о том, какой срок годности у водки, нужно знать ее классификацию.
По составу «беленькую» разделяют на простую и особую:
- Простой алкогольный напиток готовят из этилового спирта и специально подготовленной воды (родниковой или очищенной). Некоторые производители добавляют в определенные марки продукта. Такая водка тяжелее пьется, имеет выраженный запах спирта, но сохраняется дольше при условии качественных составляющих.
- Особой называют водку с добавлениями компонентов растительного происхождения: травы, фрукты, ягоды. Это делают, чтобы придать напитку мягкость и заглушить резкий «аромат». Со временем наполнители вступают в реакцию окисления со спиртом, что приводит водочку в негодность. Данный продукт нужно использовать в течение полугода, максимум – 12 месяцев со дня изготовления.
Качественная водка обладает мягким вкусом и сладковатым послевкусием; горечь недопустима
Условия хранения и транспортировки
- содержать в закрытом помещении без проникновения солнечного света;
- поддерживать температуру хранения от -15 до +30 градусов;
- сохранять влажность в помещении на уровне 85 %;
- следить за целостностью и герметичностью упаковки.
Срок хранения водки напрямую зависит от условий перевозки алкогольного напитка.
- Водка, как и любая спиртосодержащая жидкость, не терпит перепадов температуры, поэтому ее не перевозят в жаркое или холодное время. Оптимальной температурой считается 11-12 градусов тепла.
- Если время пути занимает несколько дней, груз помещают в рефрижераторы или изолированные от тепла фургоны.
- Используется закрытый транспорт, чтобы не проникал солнечный свет.
- Для сохранения целостности упаковки заботятся о прочном укреплении продукции.
Тара для хранения
Если обратить внимание на тару, в которой стоит «прозрачная слеза» на прилавках магазинов, то можно сделать вывод, что самая подходящая для нее – стеклянные бутылки различной емкости. И это правильно
Знаете ли вы, что…
Знаете ли вы, что…
Спирт – химическое вещество. Он вступает в реакцию окисления как с растительными наполнителями, так и с тарой.
Среди потребителей часто возникает спор о том, можно ли водку хранить в пластиковой бутылке.
- Этиловый спирт активно взаимодействует с этим полимером, выделяя в раствор токсичные вещества. Попадая в организм человека, они вызывают сильнейшее отравление.
- По той же причине не стоит переливать «белую» в хрустальные или керамические графины даже на короткий срок.
Стекло меньше всего поддается изменению от воздействия спиртосодержащих напитков
Совет дня
Как нельзя хранить
Значительно снижают время годности следующие условия:
- температура выше 20 °С;
- действие прямых солнечных лучей;
- влажный воздух более 75%;
- негерметичная упаковка.
Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.
Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта
Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения
Факторы порчи
Что же способствует порче мёда? Перечислим основные факторы:
- солнечный свет;
- высокая температура;
- высокая влажность;
- посуда;
- запахи.
Многие думают, что начавшийся процесс кристаллизации – один из признаков плохого качества мёда. На самом деле это не так. Наоборот, если кристаллики долго не образуются, то нужно задуматься о плохом качестве этого продукта, если он не с акации. В этом случае он может не кристаллизоваться до года.
Если более подробно, то одним из основных факторов, влияющих на сохранность мёда – солнечный свет. Под солнцем он быстро теряет витамины, и разрушается фермент ингибин. Именно благодаря этому ферменту мёд обладает противомикробными свойствами.
Для того чтобы разрушить этот фермент достаточно постоять ему на прямых солнечных лучах около двух дней. Такие же процессы происходят, если температура хранения мёда больше 20-ти градусов тепла.
Высокая влажность тоже не способствует долгому его хранению. Чем ниже влажность, тем он лучше сохраняется. Дело в том, что мёд при относительной влажности более 60% начинает быстро впитывать лишнюю влагу, а это способствует началу процесса брожения с последующей порчей продукта.
Большую роль в хранении мёда играет посуда.
Нельзя его хранить в железных и оцинкованных ёмкостях.
Это приводит к быстрому окислению продукта.
Лучше всего подходят стеклянные банки, и посуда из керамики. При этом нужно помнить, что эту посуду нужно плотно закупоривать, и банки должны быть с плотной крышкой. Это способствует значительной изоляции мёда от таких факторов, как влажность.
Следует сказать и о запахах, ведь мёд имеет удивительную способность впитывать запахи. И если рядом находятся какие-то красители, продукты с сильным специфическим запахом (рыба, чеснок, лук), то он может приобрести запах этих продуктов.
Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о сроках годности и правилах хранения хлеба, колбасы, сыра, творога, чая, пива, водки, яиц, молока и сметаны.
Гигроскопичность меда
Гигроскопичность – это уникальное свойство меда, которое выражается в способности поглощать и удерживать влагу. Обусловлена наличием в составе продукта фруктозы. Гигроскопичность учитывается при создании оптимальных условий хранения:
- При влажности выше 60–65% продукт активно впитывает воду, то есть разбавляется. Из-за этого начинает бродить и быстро портится.
- Напротив, в очень сухом помещении пчелиный дар отдает влагу, становится гуще, приобретает насыщенный вкус. Кстати, закристаллизовавшийся продукт более гигроскопичен, чем жидкий.
Хранить мед в домашних условиях нетрудно. Достаточно подобрать подходящую посуду, вымыть ее, найти сухое, затемненное и прохладное место – и он не утратит полезных свойств на протяжении нескольких лет.
Срок хранения меда
На вопрос о сроке хранения меда нет однозначного ответа. Все зависит от конкретного сорта, а также от соблюдения условий.
По ГОСТу срок годности составляет 1 год. Но это справедливо только в отношении продукта промышленного производства. А как насчет домашнего?
В теории пчелиный дар имеет неограниченный срок годности. И на это есть ряд причин:
- наличие в составе антибактериальных ферментов, которые препятствуют размножению микроорганизмов и грибков;
- низкое содержание влаги (в норме до 20–21%), что исключает процесс брожения;
- высокая доля сахаров – природных консервантов.
Если вы надежно защитите продукт от влаги и УФ-излучения, то он никогда не утратит перечисленных свойств и будет храниться десятилетиями. Со временем химический состав даже улучшится. Десерт станет более густым, темным, во вкусе появятся терпкие нотки.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Беременность
Клинические данные о лечении беременных женщин препаратами, содержащими
ферменты поджелудочной железы, отсутствуют. В ходе исследований на животных не
выявлено абсорбции ферментов поджелудочной железы свиного происхождения, поэтому
токсического воздействия на репродуктивную функцию и развитие плода не
предполагается
Назначать препарат беременным женщинам следует с осторожностью
Период грудного вскармливания
В исследованиях на животных не выявлено системного негативного влияния ферментов
поджелудочной железы в период лактации, поэтому не ожидается никакого вредного
влияния препарата на грудного ребенка. Во время кормления грудью можно принимать
ферменты поджелудочной железы.
Лучшие места для хранения меда
В зависимости от того, где вы проживаете – в доме или квартире, существует несколько вариантов, где можно хранить мед:
1 |
Погреб |
|
2 |
Кладовая комната |
|
3 |
Кухонные шкафы и системы хранения |
|
4 |
Утепленный балкон |
1
Погреб
Удобное место для хранения больших объемов меда в частном доме. Погреб затемнен и имеет относительно низкую температуру, что позволяет избежать порчи продукта
Однако повышенная влажность и различные запахи в погребе могут негативно сказаться на качестве меда, поэтому уделите особое внимание его герметичной упаковке
2
Кладовая комната
Оптимальное место для размещения меда, поскольку именно в кладовке температура воздуха обычно не превышает 20 градусов, а также нет окон или другого постоянного источника света.
3
Кухонные шкафы и системы хранения
Преимущества такого варианта заключаются в затемненности места и легком доступе к меду. Однако учитывайте, что кухня – не лучшее место для хранения подобных продуктов, что связано с перепадами температуры в ней во время приготовления пищи. Если же других вариантов нет, уберите банку подальше от холодильника, плиты и духового шкафа.
4
Утепленный балкон
Неутепленный балкон также является не самым благоприятным для хранения меда местом по той же причине – резкие скачки температуры днем и ночью, а особенно – в осенне-зимний период. Утепленная лоджия же может использоваться для хранения продукта, однако поместить его нужно в герметичную тару в закрытый шкаф или ящик, чтобы в нее не попадал свет.
Поставить банку с лакомством можно и в шкафу-купе в спальне, главное – чтобы в нем было не жарко, а сама тара с продуктом была герметично закрыта крышкой.
Можно ли хранить мед в холодильнике?
Многие хранят мед в холодильнике, считая, что так он дольше сохранится и не испортится. Делать так действительно можно, однако есть некоторые нюансы.
При помещении тары с медом на хранение в холодильник, убедитесь, что температура в нем не падает ниже 5 градусов. В противном случае качество продукта быстро снизится. В качестве альтернативы поместить продукт можно в отсек для овощей и фруктов, поскольку в нем температура чаще всего не опускается ниже 7-10 градусов.
Учитывайте, что холодильник является местом скопления большого количества запахов, поэтому особое внимание нужно уделить герметичной упаковке тары. В любом случае, нельзя хранить его рядом с соленой или копченой рыбой, чесноком, луком и другими пахнущими продуктами и блюдами
В холодильнике мед быстро начинает кристаллизоваться – это нормально. Чтобы размягчить его, вы можете немного подогреть небольшое количество продукта в микроволновке или на водяной бане. Однако учитывайте, что в процессе нагрева он теряет часть полезных свойств.
Заморозка меда
Для сохранения большого запаса меда, вы можете его заморозить. Такой вариант хранения продукта приведет к потере части его полезных свойств, однако поможет избежать его порчи.
При заморозке меда уделите внимание рекомендациям:
- Разлейте его по тарам так, чтобы в них оставалось около 20-30% свободного места, поскольку при замораживании продукт может увеличиваться в объеме.
- Герметично упакуйте тару, используя крышки и пакеты. Так вы сможете избежать проникновения в нее других запахов из морозильника.
- Не храните его в одном отсеке с мясом, рыбой, тестом и т.д. Если выделить отдельный ящик для размещения тары не получается, выберите отсек с замороженными ягодами, фруктами, овощами.
- При размораживании меда просто оставьте его на столе при комнатной температуре на 10-15 часов. Не стоит трогать его или открывать крышку, продукт должен растаять естественным образом.
Состав гречишного меда
Что делает продукт полезным? Конечно, количественное и качественное сочетания его компонентов. Так, чем же полезен гречишный мед, и как его правильно принимать?Во-первых, в состав этого продукта входят такие минералы, как:
- медь;
- цинк;
- фтор;
- кобальт;
- йод;
- калий;
- натрий;
- железо;
- сера;
- кальций.
Все они принимают участие в делении клеток нашего организма, незаменимы в процессах обновления тканей, а значит и в правильном функционировании органов и систем органов.
Во-вторых, гречишный мед, в состав которого входят также витамины группы B, аскорбиновая кислота, PP, биотин повышает сопротивляемость организма болезням и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Имея невысокую по сравнению с другими видами меда, калорийность (299 Ккал), он содержит на 10% меньше углеводов и 1% белка в своем составе.
Хранение в холодильнике
Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.
- Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5…+10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
- Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
- В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.
Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.
Есть ли у меда срок годности
При содержании в естественных условиях длительность хранения увеличивается.
В условиях улья происходит консервация. Тогда мед сохраняет свои целебные свойства на протяжении сотен лет. Определенный состав витаминов не дает бактериям распространяться.
Если соблюдаются все условия хранения, то этот продукт остается полезным в течение нескольких десятилетий.
В обычной городской квартире его рекомендуют хранить не больше двух лет. Делать запасы на десятилетия не стоит. Лучше покупать его ежегодно. Тогда организм будет гарантированно получать целебные вещества, которыми богат этот натуральный продукт.
Последствия и возможность заморозки
Ставить мед в морозильную камеру допустимо, но минусовая температура негативно скажется на целебных свойствах продукта. Если требуется заморозить натуральный мед, то нужно расфасовать его на малые порции, для этого можно использовать формы для льда, небольшую закрывающуюся посуду из стекла или миниатюрные пищевые контейнеры.
При желании отправить в морозилку мед, нужно учитывать, что максимальное число заморозок для этого продукта – один раз. Повторная процедура приведет к тому, что в перемороженном меде произойдет полное уничтожению всех витаминов. При минусовых температурах продукт способен долго сохранять почти все собственные характеристики, но часть полезных свойств мед теряет безвозвратно. Чтобы правильно и без последствий его разогреть, нужно опустить закрытую стеклянную банку или пластмассовый пищевой контейнер в теплую воду, температура которой не превышает 40 ̊С. Более высокие температуры разрушать полезные вещества в составе меда.
Температура замерзания продукта
При какой температуре пчелиное лакомство замерзает? Натуральный мед содержит до 20 % воды, поэтому масса может замерзнуть при температуре от -1 градуса, при этом он не теряет качества и хранится на протяжении долгого времени. Однако нежелательно допускать снижения температуры до отметки ниже -15. Продукт также будет замороженным, но станет бесполезным.
Можно сделать вывод о том, что замораживать натуральный мед можно, но не рекомендовано хранить его при температуре ниже -20 градусов, да и это практически невозможно. Чтобы заморозить продукт до такой степени, его нужно оставить зимой на улице, а делают это только в крайних случаях, когда нет погреба, а в морозилке не достаточно места.
Обычно в морозильных камерах есть возможность установить температуру от -6 до -24 градусов, поэтому хранящийся в ней мед сбережет всю свою пользу. В результате правильной заморозки изменится только консистенция — масса станет очень твердой.
Что происходит с медом при заморозке?
Слишком низкая температура влияет на скорость кристаллизации меда. При хранении в таких условиях все естественные химические процессы замедляются, а следовательно приостанавливается образование и рост кристаллов. Таким образом можно сохранить текучесть лакомства. Любители жидкого меда пользуются этим свойством, расфасовывая продукт в небольшие емкости и помещая в морозилку.
Такие действия целесообразны, если температура в морозильной камере держится на уровне до -15 градусов. Если показатель значительно ниже, то после разморозки продукт утратит свою пользу, т.к. слишком низкая температура разрушает структуру, полностью уничтожая витамины и биологически активные вещества. К тому же портится вкус — появляется сильная горечь.
Можно ли замораживать натуральный мед?
Натуральный мед требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он может забродить, потерять пользу либо приобрести плохой вкус. К ним относятся:
- затемненное место;
- невысокая влажность воздуха;
- плотно закрытая тара из дерева, стекла, керамики или пищевого пластика;
- подходящий температурный режим.
Последнее требование предполагает установку и поддержание температуры от -6 до +20 градусов. При этом идеальными являются показатели, присущие атмосфере в улье (5-20 градусов выше нуля), ведь именно там мед может храниться неограниченное время. В период зимних похолоданий пчеловоды специальным образом укутывают пчелиные домики и перемещают их в теплое место, предотвращая замерзание меда и гибель семейства. Можно ли морозить сладость при хранении в домашних условиях?
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Одни пчеловоды считают, что мед прекрасно сохраняет свои питательные и лечебные свойства при температурах до -20 градусов, другие профессионалы не рекомендуют хранить емкость с лакомством в морозилке и утверждают, что при показателях термометра ниже нуля полезные свойства исчезают. Для того чтобы убедиться в безопасности замороженного продукта, нужно понять, что происходит с медом при заморозке.
Фасовка пчелиного нектара
Фасовка меда начинается с необходимости очистить медовые соты, выкачав из них нектар. После этого для очистки от посторонних примесей можно пропустить его через сито. Для более качественной очистки можно применить способ отстаивания примесей. В таком случае загрязнения осядут на дно, чистый продукт останется сверху.
При подогреве меда до 30-40°С он приобретает более жидкую консистенцию
После очистки следует провести процедуру пастеризации для уничтожения бактерий в готовом продукте. После чего можно приступать к фасовке.
Предназначенную для розлива ёмкость следует установить в подогреваемую воду. Температура воды не должна быть выше 50-55°С. Сама упаковочная тара должна быть сухой. В сухой емкости меньше риск размножения бактерий, попадаемых с водой. При выборе стеклянной посуды следует внимательно отнестись к условиям хранения. Резкая смена температуры окружающей среды может привести к разрыву сосуда с фасованным медом.
Плюсы хранения меда в сотах
Свежий мед в сотах – самый вкусный и душистый, а главное в нем длительное время сберегаются полезные свойства. В природных условиях именно восковая оболочка консервирует мед, не давая ему испортиться. Такой продукт несет максимальную пользу для организма, т.к. он содержит пыльцу и прополис, известные своими целительными свойствами.
Лакомство в сотах лучше всего сберегать в стеклянной банке с герметичной крышкой, но подойдет и другая посуда. Тара должна быть сухой и чистой, а соты необходимо предварительно порезать, чтобы их удобно было доставать. Такой способ не даст утратить пчелиному золоту свои полезные качества в течение года.
Для более продолжительного хранения такого меда, необходимо подготовленные банки с сотами залить жидким медом того же сорта и запечатать их с помощью расплавленного воска. Хранить лакомство нужно в прохладном месте или в холодильнике, но во втором случае продукт быстрее загустеет. Такие медовые баночки могут не портиться более 10 лет.
Как сохранить мед жидким?
Кристаллизация меда – это естественный процесс, который невозможно остановить. Если пчелиное лакомство сахарится через 1-2 месяца после качки, то это говорит о натуральности и качественности сладости. Насколько быстро медовое золото затвердеет, зависит от его сорта и условий хранения. Например, акациевый, донниковый и каштановый мед дольше всего остаются в жидкими, а подсолнуховый – быстрее всего кристаллизуется. Качественный продукт не может через полгода после качки оставаться в жидком состоянии.
Если же вы хотите сохранить жидкую консистенцию подольше, то можете поставить его в помещение с комнатной температурой – в 22-23 градуса, так процесс кристаллизации затянется. Но тогда сокращается срок годности продукта и большие объемы меда не стоит так хранить.
Если на рынке или выставке предлагается жидкий мед в зимний сезон, то это фальсификат, который, скорее всего, растопили, тем самым изменив свойства продукта в худшую сторону.