Как выбрать мебель и аксессуары для хранения посуды

Содержание:

Правильная организация пространства в шкафчиках

Сколько полезного пространства пропадает в кухонных шкафчиках, если посуда сложена как попало. Когда нужно достать что-то из глубины, приходится вытаскивать всё, что стоит впереди. Сегодня существует масса приспособлений, которые организуют комфортное хранение любой кухонной утвари. Достаточно повесить с внутренней стороны дверцы удобный органайзер, в котором можно разместить крышки. В таком случае кастрюли становятся одна в другую, освобождая полезную площадь.

В шкафах-пеналах на полочках можно поставить удобные корзины и коробки для хранения мелких предметов. Их размер следует выбирать точно по ширине полочки, чтобы не оставалось по бокам свободного пространства, которое будет пустовать за ненадобностью.

Особое внимание нужно уделить угловым шкафчикам: при необходимости их следует оборудовать поворотно-выдвижными конструкциями и вращающимися секциями, с помощью которых будет занято самое отдаленное и труднодоступное место в углу. Установить их можно и в уже готовую мебель, на это потребуется не более четверти часа

Как оптимально разместить в помещении кухни все кухонные принадлежности

Отличным вариантом хранения ножей различного вида, ножниц и других не особо тяжелы металлических изделий, которые делают приготовление пищи более простым и удобным, станет прикрепленный к стене магнит. Этот современный “девайс” можно найти во многих магазинах, специализирующихся на продаже кухонных принадлежностей. Такой магнит прекрасно удерживает металлические изделия, обеспечивает быстрый доступ к любому из них, а также очень легко монтируется на стену.

Всевозможные крышки от кастрюль и сковородок, шумовки, лопатки для перемешивания ингредиентов, дуршлаги и даже сковороды можно, а иногда и нужно, вынуть из ящиков кухонного гарнитура и повесить их на рейлинговые приспособления, модульные конструкции или подвесные планки, которые могут крепиться как к стене, так и к верхнему ряду кухонного гарнитура. Такой подход к размещению всех подобных кухонных принадлежностей не только сделает доступ к ним более быстрым, но и позволит освободить много места в шкафчиках и на полках кухни, а в результате там можно расположить, например, баночки с крупами, макаронами, сахаром, солью и другими сыпучими ингредиентами.

Дуршлаги и сковороды довольно неудобно хранить в шкафах и доставать эти кухонные принадлежности из них. Поэтому, подвесив всю кухонную утварь такого типа на крючки рейлинговой системы, можно существенно улучшить и сделать более рациональным хранение посуды на кухне, а кроме того, значительно сократить время, необходимое для поиска и вынимания той или иной сковороды, дуршлага и других подобных кухонных принадлежностей. Естественно, не стоит превращать помещение кухни в выставочный зал из сотен развешанных по стенам крышек и сковородок. Всего должно быть в меру. Еще раз стоит напомнить о том, что в помещении кухни не должно быть ничего лишнего.

Если разместить крышки от кастрюль, сковород и казанов на специальной планке, которая крепится к стене или внутри больших кухонных шкафов, то получится существенно облегчить к ним доступ, ведь не придется перебирать, поднимать и складывать снова на место те крышки, которые мешают достать нужную.

Ложки и вилки всех размеров очень удобно хранить в выдвижных ящиках кухонного гарнитура. Такие ящики состоят из нескольких секций, каждая из которых может иметь свой размер, что позволяет сгруппировать вилки и ложки не только по размеру, но и по функциональному предназначению. Это делает поиск нужного предмета гораздо более удобным и быстрым. Кроме того, внутренняя часть выдвижного ящики может иметь такую конфигурацию, которая позволит с легкостью разместить внутри небольшой миксер, блендер и другие малогабаритные кухонные приборы и приспособления.

В ящиках кухонных гарнитуров удобно хранить всевозможные чашки, тарелки и кастрюли. Особенно упрощают доступ к нужной посуде специальные подставки для чашек и тарелок. Они позволяют расставить посуду так, что одна тарелка или чашка не будет стоять на другой. Такая расстановка избавит от необходимости вынимать из ящика всю стопку посуды в поисках нужной, а затем ставить все обратно. Такой подход к хранению столовой посуды очень рационален.

Многие домохозяйки почему-то хранят всевозможные крупы, макаронные изделия, приправы и прочие сыпучие ингредиенты в пакетах, которые старательно укладываются друг на друга в ящиках кухонного гарнитура. Такой подход к организации хранения зачастую доставляет массу неудобств. Особенно остро это ощущается в те моменты, когда нужно приготовить несколько блюд, затратив на этот процесс как можно меньше времени.

Чтобы значительно облегчить и ускорить поиск нужного вида крупы, приправы или просто сахара с солью, можно приобрести прозрачные пластиковые емкости и разложить все хранящиеся в пакетах сыпучие ингредиенты в них. Эти емкости могут быть выполнены как из пластика, так и из стекла. Здесь уж каждый выбирает сам. А кроме того, на каждый из этих контейнеров крайне желательно наклеить специальные стикеры и написать на них, какой продукт находится в том или ином контейнере. Это очень удобно и значительно ускоряет визуальный поиск сыпучих продуктов. Еще одним несомненным преимуществом использования прозрачных контейнеров в плане правильного и рационального хранения посуды является то, что их можно размещать не только в закрытых ящиках, но и на открытых полках.

Как хранить посуду на кухне. Правила хранения посуды

Для рационального использования кухонного пространства нужно придерживаться нескольких правил для хранения посуды:

  1. Разгрузить полки и избавиться от лишнего. Генеральной уборке и разгрузке зачастую подвергаются шкафы других комнат в квартире, нежели кухонные. Поэтому лишняя посуда скапливается годами — многое из них покупное, а что-то подарили. Нужно избавиться от всего, что не пользуется спросом, в особенности — от битой посуды.
  2. Дополнительную технику в виде мультиварки, хлебопечки, тостера, бутербродницы и другую нужно расставить по популярности. А значит часто используемый объект будет находиться ближе к плите, менее используемый – на подоконнике, к примеру.
  1. Освободить место для готовки, которого будет достаточно для всего процесса приготовления блюд.
  1. Кастрюли и сковородки, которыми хозяйка часто пользуется, должны находиться на нижней полки шкафа рядом с плитой. Для того чтобы не складывать их друг на друга, существуют специальный складные органайзеры в виде полок.
  2. Крышки от кастрюль и сковородок можно хранить на обратной стороне дверцы шкафа, приделав туда по три крючка на каждую крышку.
  3. Кухонная утварь для ежедневной готовки (дуршлаг, сотейник, шумовка, лопатка и другая) может быть повешена на прочные крючки или на специальный металлический рейлинг, предназначенный именно для таких целей. К слову, рейлинги существуют 3 типов, которые могут решить сразу несколько проблем с поиском свободного места для кухонной мелочи:
  • Горизонтальный. Самый распространённый вид рейлинга. Его можно расположить по всей длине фартука или друг над другом секциями. Помимо простых крючков можно также приделать к нему ящички и контейнеры, которые пригодятся для приправ и специи.
  • Вертикальный . Конструкция, которая соединяет нижнюю часть кухонной мебели с подвесной. Также может находится между потолком и полом. На нее устанавливают полки, которые понадобятся любой хозяйке.
  • Подвесной . Конструкция подвешивается к потолку и имеет много крючков и полок. Это самый габаритный вид рейлинга, который отлично подойдет просторной кухне.
  1. Разделочные ножи и кухонные ножницы лучше хранить в подвешенном состоянии на магнитной доске.
  1. Для наборов ложек, вилок и ножей нужно приобрести органайзеры с отдельными секциями. Так во выдвижной полке всегда будет порядок.
  2. Тарелки хранить стопками, фужеры и бокалы по отдельности.
  3. Приобретать посуду в наборах – они будут гармонично смотреть на кухне, даже если будут лежать в неположенном месте.
  1. Иметь все необходимое под рукой. Все чем пользуется женщина во время готовки должно быть как можно ближе к плите. Все остальное – что редко используется необходимо убрать в дальние шкафы или на самые верхние полки.
  2. На стенах малогабаритной кухни можно приделать полки. Но лучше всего вешать полки вертикальными секциями друг над другом – так пространство будет выглядеть шире и появится дополнительное место для хранения посуды.

Хранение посуды на кухне

Очень важно правильно хранить посуду на кухне. При неправильном хранении может испортиться как посуда, так и место, где вы её храните

Оттого как хранить посуду зависит гармоничность кухни.

1. Выдвижная столешница

При планировке кухни такая деталь, как выдвижная столешница станет действительно полезной. Так как частенько при готовке сложных блюд обычная столешница занята. С помощью выдвижной столешницы вы решите эту проблему. Ведь на столешнице можно нарезать овощи, вбить крем или раскатать тесто, в то время как основная поверхность занята.

Выдвижная столешница.

2. Цокольный ящик

Этот ящик располагается в самом низу и играет большую роль в организации вещей. В ящике хранят доски или сковородки. Если ящик небольшой — салфетки или полотенца. Не исключено хранение масел.

Удобный цокольный ящик.

3. Чашки под рукой

Когда хочется попить чаю или кофе, под рукой не всегда оказывается чашка. Эта проблема решается очень просто. Достаточно выставить чашки вдоль стенки, и они будут всегда под рукой. Также это некий элемент декора.

Удобное использование чашек под рукой.

4. Место под раковиной

Под раковиной как правило пусто, и эту пустоту нужно использовать с умом. Достаточно расположить под раковиной полочки с жидким мылом и средствами для мытья. Или выделить полочку для тряпочек и губок. Вот так просто!

Рациональное использование места под раковиной.

5. Полки на дверцах

Дверцы на ящиках используют в качестве плоскости для крепления полочек, которые подойдут для разной мелочи.

Рациональное использование дверец.

6. Внутренние стаканы в ящике

Для удобства расположения ложек, ножей и вилок делают внутренние стаканы в ящике. В эти стаканы можно поместить сита и половники. Так вы сможете красиво разложить приборы и при поиске ложки не тратить много время.

Стаканы в ящике.

7. Перфорированная панель

Это очень многофункциональная вещь. Вкратце — это поверхность, покрытая отверстиями, куда вставляют крючки и вешают разные вещи. Способ применения и вещи зависят от фантазий. На такой панели размещают сита, кухонную доску или половник. Тем более эту панель легко сделать своими руками.

Панель с удобной перфорацией.

8. Органайзер с рейками

Данный органайзер отлично подойдёт для хранения ингредиентов в пакетиках. Так вы сможете в ряд выложить пакетики и с лёгкостью найти нужный. Органайзер также просто сделать своими руками.

Удобные полки с рейками.

9. Карман для крышек

Для удобного хранения крышек от кастрюль и сковородок используют карман. Это такая конструкция, по типу крючка, которая держит крышку в вертикальном положении. Аналогичным способом организуют хранение тарелок.

Практичные карманы для крышек.

10. Вешаем всё

Для увеличения свободного места на столе, некоторые вещи крепят на стену. Делают полочку для соусов или приклеить магнитную ленту на стену. Всё металлическое будет висеть на магнитной ленте. Очень просто вешать, очень просто брать.

Подвешивание кухонных элементов.

11. Левитирующие банки со специями

Для создания эффекта удивления можно сделать левитирующие банки со специями. Достаточно взять обычные маленькие баночки со специями и приклеить к крышке магниты. Далее на дно полки или ящичка приклеить магнитную ленту. Теперь достаточно прислонить крышку банки к ленте, и баночка чудесным образом останется там висеть.

Будто летающие баночки со специями.

12. Угловые конструкции

Углы тоже нужно использовать с пользой. Можно прикрепить угловую полочку и там хранить мыло, щётку или чистилку для картофеля. На угловые полки ставят маленькие декоративные или живые цветы. Так вы украсите кухню.

Разнообразные угловые конструкции.

13. Торцевой шкаф

Этот шкаф устанавливается на углу. Используется скорее, как декоративный, ведь ставить на него кухонные принадлежности будет неразумно. Зато этот шкаф станет идеальным дополнением к интерьеру.

Торцевой шкаф на кухне.

14. Ножи в столешнице

Данный метод хранения ножей значительно упростит нарезку продуктов. На столешницу можно наклеить магнитную ленту и класть ножи на ленту. Так, открыв столешницу, вы сможете быстро выбрать нож и приступить к нарезке.

Ножи в столешнице — удобно и практично.

15. Антресоль над холодильником

Место над холодильником можно использовать для хранения кулинарных книг. Ведь это не только практично, но и выглядит красиво. На антресоли можно поставить статуэтки.

Удобные антресоли на холодильнике.

Особенности систем хранения кастрюль и сковородок

Хозяйки любят покупать новую посуду, а со старыми сковородками и кастрюлями расставаться жалко. Со временем скапливается огромная гора, часто вываливающаяся из шкафа после открытия дверцы. Вдобавок к каждому кухонному предмету идут крышки. Они создают еще большую проблему. Если кухонную утварь разного размера получится сложить стопкой, то с крышками такой номер не проходит. В Интернете можно найти множество лайфхаков хранения сковородок и другой посуды, но прежде нужно просто навести порядок.

На кухне оставляют под рукой только нужную посуду

На хранение оставляют только те сковородки и кастрюли, которыми пользуются. Не существует «резиновых» систем, способных вмещать безразмерное количество посуды. Первым делом осуществляют сортировку. Со старой, давно не используемой кухонной утварью без сожаления расстаются. Выбрасывают посуду со сколами, сильно обгоревшую, с наличием вмятин.

После первой сортировки еще раз проводят подсчет. Сковородок осталось много – убирают в кладовую еще часть. К быстрому доступу оставляют самые необходимые предметы.

Приготовленную пищу пересыпают в контейнеры, отправляют в холодильник. Освободившуюся сковородку можно вновь использовать по назначению.

После второй сортировки еще раз оценивают ситуацию. Когда остались только необходимые предметы, подсчитывают их количество. По результатам уже обдумывают оптимальный способ или приспособление для хранения.

LiveInternetLiveInternet

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 06:04 + в цитатник

Где хранить посуду на кухне: 12 практичных идей для выдвижных полок

Отправлено 02.09.2012, 23:52 пользователем Veronica RebenkoВыдвижные кухонные полки – это чудо-находка. Они даже не сказочные «двое из ларца, одинаковых с лица». В нашей кухне таких помощников 12! И все разные. Убедимся в этом сами. Поварешки, дуршлаги и прочий кухонный инструмент храним в выдвижном мини-шкафу, толщиной всего 20 см – а все как на витрине и знает свое место.

Привычную кухонную мебель можно приспособить для разных целей. Выдвижной столик для бытовой техники (и не только) поместим под обычным столом и дополним ящиком для насадок к ней – все под рукой. И не надо бегать в поисках по кухне: лучше побегаем в парке.
Двухуровневый выдвижной ящик с панелью-дверцей спрячет во встроенных ёмкостях нестандартно длинные ручки необходимого кухонного инвентаря. Мягко подтолкнем его – и он втянется автоматически. Еще наши прабабушки хранили кастрюли в духовке – где используем, там им и место. Наша выдвижная полка под варочной панелью уникальна своею вместительностью.
В шкафчик встроим трехъярусный ящик-тандем, где будем хранить посуду, используя 90% его объёма – плотнее не бывает. Но при этом легко найдем нужный предмет: просто выдвинем – и все как на ладони. И опять-таки рядом с местом их применения. Выдвижные полки для приправ и бутылочница имеют минимальную толщину – это доступные колонны, витрины как раз рядом с печкой там, где они так часто нужны. Эти удобные выдвижные полки как мы изящны, но выносливы.
Выдвижной ящик – карго (кассетница) с разделителями для блюд и подносов удобен для обзора, хранения и как сушка. Это практичное решение для нестандартной посуды. Вертикальная организация хранения обеспечивает мгновенный доступ к любому нужному блюду, подносу или противню. Двухъярусные выдвижные полки – сетки для бытовых приборов снабжены надежным микролифтом, опускающим и поднимающим корзину с техникой. И спина у нас не болит: ведь одно легкое движение руки – и 20-35 кг бесшумно скользят и поднимаются как воздушный шарик.
Ячейковая выдвижная полка для противней, листов и сеток для духовки, мангалов, барбекю, грилей радуют своей компактностью и напоминанием о праздниках. Выдвижная сушка – держатель для полотенец – это панель, толщиной 15-20 см. вот где опять работает каждый сантиметр!
Универсальный выездной блок: стол, ящик, полки для хранения посуды с единой панелью-дверцей используем и для хранения посуды, и как милый сервировочный столик для завтрака, десерта. Стол перемещаем, фиксируем хоть и для кофе в постель. А когда сервировочный столик нам больше не нужен, он незаметно превращается в удобную и практичную кухонную полку под рабочей поверхностью на кухне. Оптимальная компактность, рациональность в использовании нашей силы и времени, модный дизайн – конкретные плюсы выдвижных полок для кухни. А деньги, потраченные на их приобретение, вмиг окупятся нашим комфортом и свободным временем. И, главное, нет отбоя от добровольных помощников из членов семьи и сраженных гостей – ведь всё делать «вау», как интересно!
Рубрики: ПОЛЕЗНОСТИ/домашние хитрости

Нравится Поделиться

Нравится

  • 1 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

Под рабочим столом в шкафчиках

Распространенный вариант хранения на кухне. Используется большинством хозяек. Только не всегда правильно. Зачастую шкафчики забиваются до отказа. Сковородки, кастрюли лежат вперемешку с крышками, формами

Для поддержания, сохранения порядка важно правильно организовать

Основные нюансы:

  • после мытья сковородки нужно просушивать, вытирать насухо. Капли воды со временем повреждают мебель, остаются разводы, пятна;
  • сковородки можно хранить вместе с кастрюлями, казанами, прочей кухонной утварью. Нельзя держать рядом со стеклянной, пластиковой посудой для еды;
  • дно рекомендуем застилать пленкой, фольгой;
  • современные сковородки с антипригарным покрытием нельзя укладывать друг в друга «матрешкой». Поверхность будет царапаться, стираться.

Для экономии пространства можно заменить полки выдвижными корзинами Икеа. Подобные конструкции позволяют вместить большое количество предметов. Рекомендуем использовать всевозможные разделители. Они предотвратят смешивание предметов, помогут поддерживать порядок.

Специальный шкаф с выдвижными элементами для сковородок

Открытое хранение

Рейлинги. Такая конструкция многофункциональна, собирается самостоятельно и состоит из перекладин, полок, крючков и креплений (в зависимости от назначения). Она может крепиться на потолок, с учетом его высоты и удобства выбранного места. Может крепиться на стену. Может, кстати, размещаться внутри шкафа или внутренней дверцы (часто для хранения крышек).

Читать также: Сковорода пригорает и дымит — что делать?

Варианты потолочной конструкции рейлинга

Рейлинги на стену идеально подходят и решают проблему хранения сковород и кастрюль именно в небольших кухнях. Их можно собирать разными конструкциями и с разным количеством крючков, располагая их так, что бы посуда не цеплялась друг за друга.

Варианты настенных конструкций рейлинга

Настенные панели. Интересный с дизайнерской стороны, экономичный и практичный способ хранения кухонной посуды. Эта панель имеет вид перфорированного листа из металла, любого другого материала, который крепиться к стене шурупами. В отверстия вставляются крючки (штыри), на которые надежно подвешиваются сковороды, кастрюли и крышки.

Варианты настенных панелей для хранения посуды

Цвет панели может быть самый разный, дизайнерские амбиции в этом случае не ограничены. Иногда функцию настенной панели выполняет деревянное покрытие, куда вкручиваются и прочно крепятся крючки в нужной последовательности и количестве.

Варианты деревянных настенных панелей

Чем хорош такой открытый метод хранения? Все на виду и быстро доступно для взятия. Какие минусы? Вся посуда выставляется напоказ, что требует её достойного внешнего вида. Пригоревшее дно сковороды здесь уже не спрячешь…

Хранение посуды на кухне

Может выглядеть как самостоятельная конструкция, или как дополнительное оснащение кухонного гарнитура.

Решетка для фужеров. Крепится к днищу навесного модуля или к отдельной полке.

Часто, держатели бокалов продают в тандеме с подставками под бутылки. Они могут представлять собой как цельную полку/конструкцию, так и отдельные элементы.

Такие подставки не только функциональны, но и представляют собой интересный декор, для интерьера кухонь.

А вот такая интересная подставка, позволит удобно хранить бутылки в холодильнике.

Органайзеры для кружек, чашек, стаканов и рюмок.

Внутри шкафов и ящиков, эта посуда занимает много места.

Поэтому, для ее размещения были придуманы различные органайзеры. Чаще всего, они представляют собой своеобразные вешалки. Могут быть настольными,

Настенными (эта же система используется для хранения банок),

подвесными.

Конструкцию для кружек, можно смастерить своими руками. Например, смонтировать ряд полок.

Стеллаж с крючками.

Иногда, держатели для кружек имеют очень необычный вид, и становятся центром внимания в интерьере кухонь.

Лучший способ удобно разместить тарелки, это использовать выдвижные системы. Ящики обеспечивают наилучший доступ к содержимому. Но при открывании ящика, посуда может сдвинуться по инерции, и разбиться. Чтобы этого избежать, на дно ящика монтируют перфорированную панель.

В ящиках с перфорированным дном, удобно содержать контейнеры

После того, как посуда уложена в ящик, в отверстия вставляются заглушки. Делается это таким образом, чтобы зафиксировать стопки тарелок на определенном месте.

Эти приспособления помогут с удобством разместить тарелки на полках гарнитура. При этом, гораздо проще соблюдать порядок.

Очень популярная идея, совмещение сушилки и держателя для тарелок.

Или подставки для содержания тарелок на верхних полках, которые помогают поддерживать порядок.

Мобильные складные модели не так популярны, но очень удобны для компактных кухонь.

Поговорим о посуде

Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек. 

Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.

Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.

Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.

Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.

Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.

Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.

Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.

Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.

Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.

Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.

Кладовая на кухне

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

Рациональное наполнение шкафов и ящиков экономит пространство и увеличивает функциональность. Для удобства посуду и принадлежности, которыми пользуются ежедневно, располагают в нижних тумбах или на открытых полках.

Выдвижные кухонные системы хранения: особенности конструкций

Удобство, простота использования, экономия пространства — основные достоинства выдвижных систем.

В зависимости от механизма бывают:

  • горизонтальные — располагаются и выкатываются, как обычные выдвижные ящики;
  • вертикальные — их встраивают в зазоры или проемы между кухонной мебелью;
  • угловые — применяют в угловом шкафу под раковиной.

Различают следующие типы движущихся частей механизма:

  1. На роликах — бесшумная, недорогая и ненадежная система. Детали, которые перемещают механизм, изготавливают из пластика. Они быстро изнашиваются.
  2. Шариковый. Достоинство — долговечность. Недостатки — шумный и дорогой.
  3. Фурнитура метабокс. Механизм изготавливают полностью из стали. Входящие друг в друга боксы делают его самым надежным и дорогим вариантом.
  4. Система карго. Продается в собранном виде. Необходимо только закрепить в нужном месте.

В модулях с выдвижными системами дизайнеры предусматривают компактное и удобное хранение любых мелочей.

Стационарные

При удобном расположении нисколько не уступают выдвижным механизмам. Кухонные гарнитуры, наполненные стационарными системами хранения, намного дешевле, чем с выкатывающимися ящиками.

Дверцы шкафов со стационарной системой:

  1. Распахиваются — открываются на себя. Удобны для нижних модулей гарнитура.
  2. Раздвигаются: движение происходит по направляющим вправо-влево. Возможности увидеть все содержимое нет.
  3. Поднимаются: при помощи газлифтов дверца перемещается вверх и фиксируется в таком положении. Дизайнеры рекомендуют устанавливать в верхних шкафах.

Открытого типа

На открытых полках устанавливают системы хранения для кухонной утвари, которой пользуются ежедневно. Это специи, моющие средства, разделочные доски.

Хранение посуды

Что еще нужно сделать для удобства хранения:

  • поставьте вещи по местам так, как будет удобно. Если сковородками пользуетесь постоянно, то нет смысла убирать их слишком далеко от плиты;
  • лопатки, шумовки, ножницы и открывалки лучше держать в специальном контейнере на столе или использовать подвесные крючки на кухонном фартуке;
  • ложки и вилки лучше хранить в ящике стола, купив специальный разделитель для удобства использования;
  • кастрюль должно быть не меньше 5 штук, все разных размеров. Так же понадобится ковшик, литровая кружка;
  • для хранения сковородок, крышек и другой утвари можно использовать органайзер, который легко поместить за дверцами стола;
  • крупы, макароны и другую рассыпную продукцию лучше переместить в банки или контейнеры. Так намного удобнее и не шанса что-то просыпать.

Гарнитуры оборудованы специальными системами хранения, поэтому хозяйка решает сама, куда что положить. Если не хочется хранить тарелки и стаканы в открытом доступе, то стоит убрать их в шкаф.

Храним посуду

Потребуется сушилка в местах, отведенных для посуды. Она прекрасно станет в настенном шкафу, на открытой полке или на столе. Поддон должен быть обязательно – на него стекает вода. Это избавляет хозяйку от рутинного процесса вытирания вымытых тарелок.

Ссылки по теме: Можно ли не гладить постельное белье после стирки

Чайные чашки хранятся в отдельном месте, представляющим из себя решетку с бортиками, куда чашки ставятся в перевернутом виде. При отсутствии решетки в шкафу используется вешалка с крючками, которая располагается под шкафчиком для посуды или на его боковой стенке. Бокалы прикрепляются на специальном держателе в виде металлической стойки основаниями ножек.

Как хранить сковородки?

Каждый, кто любит готовить знает, что одной или двумя сковородками не обойтись. Маленькие и большие, керамические и чугунные, для блинчиков или гриль… Стандартный вариант — поставить их стопкой в духовку. Но что делать тем, у кого на кухне просто варочная панель? Да и признайтесь честно, вынимать нижнюю сковороду достаточно неудобно — рушится вся конструкция. Лучше использовать один из приведенных ниже методов:

  1. 1. На профессиональных кухнях сковородки вешают на специальные крючки на панели, чтобы видеть перед глазами весь ассортимент и быстро снимать нужную. Возьмите способ на вооружение. Но учтите, что вам придется тщательно смотреть за чистотой посуды.
  2. 2. Специальный выдвижной ящик с секциями для каждой сковороды тоже удобен: они не занимают много места и надежно скрыты от посторонних глаз, не нарушая стилистическую задумку интерьера.
  3. 3. Как и в случае с крышками от кастрюль, вы можете развесить сковородки по стене. Тут, опять же, придется проследить за их чистотой и подобрать оригинальную и симпатичную расцветку.

Надеемся, что теперь, благодаря нашим лайфхакам по хранению вещей на кухне, вам будет гораздо проще соблюдать порядок. Если же вы испытываете затруднения с уборкой даже после оптимизации пространства, почитайте нашу статью о системе для быстрой и легкой уборке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector