Организация хранения на кухне: 5 уникальных идей и 40 примеров размещения шкафчика под раковиной

Угловой нижний шкаф на кухню своими руками

Тумба нижняя угловая обычно проектируется в трех вариантах:

  • В виде трапециевидного шкафа с одной скошенной дверцей. Габаритные размеры составляют порядка 900х900 мм от угла, могут варьироваться в нестандартных решениях, от 850х850 мм до 1000х1000 мм. В первом случае фасад получается довольно узким, порядка 330 мм, в последнем слишком широким, порядка 540 мм. Сознательно не привожу точные размеры ширины фасада, поскольку они напрямую зависят от толщины материала (в случае использования массива с рамочным обрамлением зазоры требуется уменьшать фасад, что он полноценно открывался).
  • В виде угловой нижней секции с дверцей-трансформер. Этот модуль имеет два неоспоримых преимущества: во-первых, за счет двойной открывающейся дверцы доступ внутрь довольно удобный. А во-вторых, в отличие от шкафа-трапеции, «не съедается» лишнее пространство снаружи, рабочая поверхность стола более удобна в эксплуатации – все можно расположить на расстоянии вытянутой руки. На угловой нижний кухонный шкаф размеры варьируются в тех же пределах, что и для рассмотренной выше трапеции.
  • В виде прямолинейного углового модуля с фальш-панелью. Стандартная длина на нижний угловой модуль кухни – порядка 1000-1050 мм, фасад при этом будет шириной 400-450 мм. С одной стороны компактный угловой шкаф нижний на кухню своими руками такого плана способствует повышению функциональности: ведь рядом можно поставить полноценный шкаф с отдельной дверцей или ящиками. С другой ограничение внутреннего пространства делает практически мертвыми для хранения зоны внутри углового модуля.

Для каждого из модулей можно подобрать свою выдвижную систему хранения. Если угловой нижний кухонный шкаф используется под мойку, его также можно дополнить полезными приспособлениями.

Система хранения под мойкой на кухне: вопросы гигиены

Если вы решили, что мусорному ведру не место под мойкой, у вас освобождается дополнительное место для хранения. Его не стоит использовать для запасов продуктов или посуды — повышенная влажность не пойдет им на пользу. А вот в качестве отсека под предметы кухонной гигиены шкаф под мойкой подходит идеально. Тут есть несколько общих правил:

  • Если вы хотите установить под раковиной полки, обеспечьте им возможность сниматься. Даже у самых качественных труб нельзя исключать возможность протечки. Поэтому у вас должна быть возможность быстро убрать все, что храниться под мойкой.
  • Если вы оставляете там моющие средства, убедитесь, что они герметично закрыты. Иначе конденсат или случайные капли воды могут испортить средство.
  • Всегда выбрасывайте те средства, у которых вышел срок годности — их использование на кухне может быть небезопасным.
  • Поддерживайте порядок: не храните пустые флаконы.
  • Если средство продается в пакете, лучше пересыпать или перелить его в банку — это гораздо удобнее и эргономичнее.

Очень важно обеспечить влагостойкость полок для хранения предметов под раковиной. Воспользуйтесь специальной клеевой лентой, чтобы заламинировать края

Стоит она недорого, однако предотвратит деформацию и разбухание. Кроме того, не стоит покупать полки или разделители из ДСП — при всех своих достоинствах материал очень быстро портится под влиянием влаги.

Внутренние дверцы шкафчиков также нуждаются в защите. Оклейте их самоклеющейся пленкой или закажите гарнитур с пластиковыми дверцами в алюминиевом профиле. Это предотвратит его порчу и надолго продлит срок жизни. На дно шкафчика рекомендуем поставить пластиковые или алюминиевые поддоны — они не только задержат воду при протечке, но и помогут организовать пространство под хранение моющих средств.

Если у вас маленькая кухня, непосредственно под раковиной рекомендуем сделать выдвижную полочку — она подойдет под хранение губок и скребков. Обычно это пространство не используется, так что можно считать, что вы подарите себе дополнительные квадратные сантиметры.

Что касается губок и скребков, вопрос с их хранением один из самых сложных. Не в коем случае не складывайте губки в раковины! От этого они портятся и начинают издавать неприятный аромат. К тому же, такой подход попросту негигиеничный. Приобретите специальную подставку. Она может быть как подвесной, так и в форме обычной мыльницы, разве что чуть шире. Тут ориентируйтесь на свое удобство и эстетические предпочтение.

Текстиль, вроде полотенец и прихваток, тоже нуждается в организованной системе хранения. Никогда не вешайте их рядом с варочной панелью! Даже натуральные ткани от постоянного воздействия тепла портятся. Синтетика же может просто расплавиться. Вы можете выделить специальный ящик для хранения кухонного текстиля, однако гораздо результативнее система подвесных крючков (рейлинги). Так у вас всегда будет под рукой необходимое полотенце или прихватка.

Это интересно: Какие обои поклеить в гостиной — излагаем детально

Хранение напитков

Напитки храните в одном месте. Отлично подойдут навесные полки, пенал, отдельная зона на столешнице (если напитков немного). Придаст оригинальности интерьеру полочка для бутылок по принципу «как в баре». Станет изюминкой полочка в виде вертикальной «грубой» доски с держателями для бутылок.

Винный шкаф или холодильник украсит кухню и придаст ей нотки изысканности. Великолепно смотрятся аксессуары в винтажном стиле. Удобно ставить высокую узкую тару на дверцы холодильника. Или же укладывать в специальную съёмную полочку-сетку, идущую в комплекте к агрегату.

Статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента. Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!

Угловые шкафы

Угловые шкафы-карусели помогут рационально и грамотно распоряжаться пространством

Угловые шкафы можно сделать как просто крутящимися, так и индивидуальными, выпадающими необычным способом

В угловых шкафах кухни наиболее оптимальными являются поворотные карусели. Это своеобразные круглые или полукруглые полочные конструкции, которые закреплены на трубе и вращаются вокруг нее. Вращающаяся конструкция облегчает доступ к вещам.

В угловых шкафах кухни с распашными дверями используются угловые системы, отличающиеся особой вместительностью.

Карусели можно использовать отдельно, создавая из них стойки под посуду и интерьерные вещи. Такие стойки-держатели хорошо смотрятся, если являются частью барной стойки кухни.

Пространство под мойкой

Пространство под мойкой можно использовать самыми различными способами, все зависит от положения мойки: в углу или линейно

Шкаф, в котором размещена мойка – наиболее сложный вариант для использования. Как правило, пространство под мойкой используется мало и крайне нерационально. Здесь традиционно размещается ведро под мусор, из-за чего место рядом перестает использоваться.

Можно предложить 2 варианта планировки пространства под раковиной:

  1. единое;
  2. разделенное.

Если шкаф оставить неразделенным, единым, то можно расположить под мойкой выдвижное ведро под мусор либо ведро, закрепленное на дверце. Во второй части можно использовать выдвижные ящики для хранения овощей. Такое наполнение позволяет максимально использовать пустующее пространство кухни.

Появились аксессуары в виде буквы «П», которые можно размещать под мойкой, тем самым используя все пространство кухни по максимуму. Такая конструкция полностью выдвигается.

Также пространство под мойкой можно разделить на два отделения. И тогда во втором отделении можно расположить наполнение для хранения посуды или мелкой бытовой техники.

Как правило, используют пространство под мойкой именно так

Выдвижной ящик под мойкой — не проблема. Для этого нужно просто вычесть из его объема объем мойки, что можно сделать и своими руками

Под мойкой можно разместить бутылочницу, в которой хранить чистящие средства либо бутылки с маслом. Бутылочница представляет собой выдвижной узкий механизм с емкостями под бутылки.

Бутылочницы можно размещать также в мертвых зонах кухни – там, где остается немного пространства между мебелью и стеной либо плитой и стеной. Как правило, это место не используется. Такие аксессуары для кухни, как бутылочница позволяют задействовать это пространство и превратить его в место хранения бутылок.

Хранение вещей рядами, а не стопками: организация порядка на кухне своими руками

Хранение вещей рядами, а не стопками

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном — друг за другом (рядками), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу. Такая организация порядка на кухне может быть выполнено своими руками.Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Хранение тарелок для правильной организации кухни

Вертикальное хранение работает с любыми предметами, кроме глубокой посуды. Ее нужно штабелировать, делая это на полочках разной длины и глубины.

Из чего изготавливаются современные мусорные ведра?

Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая ведро для мусора на кухню, это материал его изготовления. Современные производители предлагают модели, выполненные из:

  • Прочного и качественного пластика;
  • Листового металла, в том числе и из нержавеющей стали.

Пластиковые мусоросборники имеют доступную стоимость. Срок их службы редко, когда превышает 5 лет. На суд потребителей предлагаются модели разной формы, размера и цвета. Все они имеют малый вес и отличаются простотой ухода.

Современное мусорное ведро для кухни

Срок службы ведер из листового металла достаточно длительный. Из нержавеющей стали изготавливают прочные и стильные мусоросборники, которые идеально впишутся в новомодный интерьер и станут его органичным дополнением. Из листового металла выполняют встроенные и сенсорные мусорные ведра.

Разновидности

Тумбы с раковиной на кухню представлены во многих видах, причем отличаются они габаритами, формами, применяемыми в процессе изготовления материалами и стоимостью. Нередко у людей возникают сложности с правильным выбором за счет такого разнообразия, поэтому рекомендуется изучить особенности всех видов. Наиболее часто выбираются тумбы эконом варианта, однако даже при невысокой стоимости имеется возможность выбрать изделия, обладающие хорошим качеством, долговечностью, стойкостью перед влагой и другими положительными параметрами, для чего рекомендуется ориентироваться на модели, выпускающиеся известными и проверенными производителями.

В соответствии с формой и конструкцией выделяются виды тумб кухонных под мойку:

  • прямая — данная конструкция является классической. Она может обладать прямоугольной или квадратной формой, причем встраиваются такие кухонные тумбы практически в любом участке гарнитура, что позволяет подобрать для них оптимальное место. К минусам относится невозможность использовать это изделие в углах комнаты, причем именно углы считаются оптимальным местом монтажа, поэтому выбираются прямые тумбы достаточно редко. Прямая кухонная тумба выпускается во многих размерах, причем допускается оснащать ее разными полочками, ящиками или иными небольшими местами хранения для посуды или бытовой химии. Если грамотно будут проложены коммуникации под раковину на кухню, то может быть выделен отсек для овощей. Независимо от того, какие будут выбраны размеры данной конструкции, она считается наиболее удобной и оптимальной для использования внутреннего пространства;
  • угловая — такая тумба для кухни прилегает к двум стенам помещения, располагающимся перпендикулярно друг к другу. Устанавливается она в углу комнаты, причем такое решение считается наиболее оптимальным для многих владельцев жилой недвижимости. Ее форма может быть разной, поэтому могут выбираться конструкции Г образной, прямоугольной или треугольной конфигурации. Раковина с тумбой угловой считается идеальным решением для небольшого помещения, а при этом она занимает такой участок кухни, который используется достаточно редко. Даже такое подстолье может оснащаться разными элементами для хранения посуды, овощей или иных предметов;
  • трапециевидная — данные тумбы нижние считаются наиболее вместительными среди всех разновидностей. Обычно они оснащаются сразу несколькими дверцами. В них имеются разнообразные отсеки для хранения мелких или даже крупных предметов. Размеры такой тумбы могут быть довольно большими. Отличием такой мойки для кухни с тумбой является наличие широкой столешницы, что существенно упрощает процедуру мытья посуды или продуктов;
  • многогранная — такой вариант может обладать разной формой, причем выбирается он в зависимости от предпочтений непосредственных пользователей помещения. Востребованными в последнее время считаются асимметричные модели, выступающие украшением интерьера.

Для упрощения процедуры использования данного предмета интерьера допускается выбирать конструкции на регулируемых ножках, которые при необходимости могут быть подкорректированы в соответствии с ростом пользователей.

Прямая

Трапециевидная

Угловая

Хранения продуктовых запасов на кухне

Любая уважающая себя хозяйка имеет на кухне запас продуктов: консервация, специи, крупы и прочая бакалея

Важно правильно организовать хранение — и чтобы было удобно, и чтобы не испортилось. Рассмотрим подробнее идеи для хранения

Сложнее всего дело обстоит со специями. Во-первых, при неправильном хранении они быстро теряют свой вкус и аромат. Во-вторых, пакетики со специями очень сложно содержать в порядке. Неудивительно, что существует множество идей для хранения специй.

Одна из самых удобных — магнитная доска с небольшими баночками. Этот вариант идеален для маленькой кухни, где необходимо задействовать как можно больше вертикальных панелей. Такую доску несложно установить на холодильник или прикрепить на стену.

Кроме того, вы можете купить или сделать самостоятельно полочку для специй, а сами приправы пересыпать в подходящие по размеру емкости. Еще один интересный метод — подвесной кронштейн с крючками. При этом специи могут оставаться в заводских упаковках (с целью сохранения аромата такой метод не особо рекомендуется) или пересыпать в зип-пакеты.

Крупы, муку и макароны тоже не рекомендуется оставлять в заводских пакетах. Во-первых, так они быстрее портятся под влиянием влаги и перепадов температур. Во-вторых, в них может завестись пищевая моль, избавиться от которой очень сложно.

Кроме того, эргономично разместить множество пакетов достаточно сложно. Прежде всего запомните, что крупы, соль, муку и прочую бакалею не стоит хранить над раковиной или плитой. Влага и постоянный нагрев не лучшим образом скажутся на их качестве. Не стоит оставлять запасы в холодильнике — они там отсыревают. Пполки холодильного шкафа обычно и так заставлены, зачем усугублять ситуацию? Хороший вариант — выдвижная панель с несколькими полками. Пересыпьте бакалею в подходящие по размеру банки и коробки.

Квадратные устойчивые емкости можно поставить в шкаф один на один — если они достаточно устойчивы. Если же вы предпочитаете открытые полки, подберите красивые баночки, которые послужат дополнительным украшением.

Кстати, в качестве декора может выступать и консервация. Для этого вам нужно обернуть крышки бумагой и перетянуть тесьмой. Такой декор отлично подойдет для кухни в стиле кантри или прованс. Экономите место? Подвесьте уже упомянутую в статье магнитную доску к дну подвесных шкафов. Закрепите на ней баночки с металлическими крышками — теперь ваши запасы полностью на виду.

Вопрос с хранением овощей и фруктов необходимо решать в зависимости от рекомендаций по каждому продукту: некоторые лучше себя чувствуют в холодильнике, некоторым необходимо тепло и сухость.

Зелень лучше оставлять в стакане с небольшим количеством воды — она дольше будет оставаться свежей. Подберите красивую вазочку и превратите лук и петрушку в необычный букет. Хорошо смотрятся проволочные или плетенные корзины для овощей — в них можно хранить картофель, лук и прочее корнеплоды. Закрепите панель, на которую подвесьте корзины, на стене. Так все запасы будут на виду и послужат дополнительным украшением вашей кухни.

Можно приобрести и специальный стеллаж для овощей. Размеры выбирайте в зависимости от своих потребностей и площади кухни. Под хранение овощей и фруктов можно приспособить и кухонные шкафы. Однако, если они деревянные, придется заменить их на проволочные — растения нуждаются в свободном притоке воздуха.

Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам — видеть, что спрятано внутри каждого отделения.

Необходимо также решить вопрос с хранением хлеба. В холодильник его класть не рекомендуется — от этого он быстро высыхает и становится пресным, «ватным». С другой стороны, если у вас есть микроволновка, вы можете нарезать батон и положить его в морозилку — 2 минуты на мощности 800 ватт и выпечка словно только что принесена из пекарни.

Если же вы решили остановить выбор на хлебнице, необходимо решить куда ее поставить. Можно заказать гарнитур со встроенной нишей для хлеба. Это достаточно дорого, но удобно. Используете корзины для хранения кухонного инвентаря? Декорированная в подобном стиле хлебница идеально впишется в интерьер. Хорошо подойдет и металлический ящик — в нем хлеб дольше будет оставаться свежим.

Однако какой вариант вы бы не выбрали, помните, что хлебницы нельзя размещать на холодильнике и микроволновке — из-за постоянного нагрева и конденсата хлеб быстро портится. А пластиковая хлебница может и вовсе расплавиться.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам организовать удобное хранение всего необходимого на кухне!

Угловая система

Организация хранения в шкафу на кухне с использованием угловых систем – отличный вариант для маленьких кухонь с большим количеством приборов. Это позволяет сохранить пространство, спрятать крупную посуду (кастрюли, казаны) или химию. Размер таких шкафов обязательно соотносить с площадью кухни, иначе можно неоправданно забрать лишнее свободное место.

Угловые шкафы представлены шарнирно-рычажными механизмами. Часть полок, корзин прикреплена к двери, остальные выдвигаются при её открывании. Такие шкафы весьма функциональны: они выдерживают большую нагрузку и менее подвержены поломкам.

Какие шкафы угловой системы надёжнее, удобнее использовать? Существуют три группы конструкций данного типа:

  • Классические прямоугольные шкафы. Они являются частью цельного комплекта кухни. Дверцы открываются по направлению друг к другу. Неудобны расположением и глубиной полок, хотя и достаточно практичны.
  • Выдвижные шарнирные полки. Функциональны, требуют малой затраты пространства. При бережной эксплуатации служат достаточно долго.
  • Отдельные тумбы-шкафы. Внутренность конструкции легко досягаема. Такие шкафа очень прочные, возможны навесные варианты. Дверцы открываются в направлении друг от друга или гармошкой.
  • Полки-карусели. На выдвижных конструкциях удобно располагать чайные сервизы, специи, бытовую химию. Карусели – прочные и весьма функциональные.
  • Угловые выдвижные ящики. Весьма оригинальный способ хранения. Но такая конструкция не выдерживает большую нагрузку, со временем может перекоситься. Дверцы устанавливают по желанию.

Изготавливают также и угловые шкафы-пеналы со стеклянными дверцами. В таких хранят хрусталь, столовые приборы, предметы декора, книги с рецептами.

Организация пространства для мелочей

Так как в такой тумбе располагаются элементы коммуникационных сетей, то хранить в ней крупные предметы сложно. Поэтому обычно здесь содержатся всякие мелочи, а для организации пространства для них применяются разные способы:

  • вверху тумбы может делаться откидная дверка, а в открывающемся пространстве хранятся губки или щетки;
  • прикрепление к дверке изделия небольших по размеру полочек, которые предназначаются для хранения маленьких кухонных принадлежностей;
  • наличие скрытых ящиков или блоков, являющихся выдвижными и вместительными, поэтому здесь могут располагаться даже продукты.

Таким образом, тумбочки для раковины на кухню могут быть представлены в многочисленных видах. Они создаются из сосны или иных материалов, а также имеют разные размеры, формы и стоимость. Выбор зависит от имеющегося кухонного гарнитура, пожеланий пользователей и их финансовых возможностей. Конструкция должна хорошо вписываться в помещение, а также обязана быть удобной для постоянного применения.

Принципы организации хранения

  • Принцип надобности. Это ведущее правило рационального использования пространства. Все необходимые принадлежности должны быть в зоне видимости на открытых полках или закрытых с механическими рычажными дверцами.
  • Принцип группировки. Размещайте принадлежности по группам: посуда для приготовления пищи, сервировки стола, напитков. Продукты питания распределяют таким же способом с использованием органайзеров, контейнеров, мешочков для круп, сухого сырья и пр.
  • «От большого к малому». Раскладывайте тарелки, кастрюли, чашки согласно размера. Блюда для пирогов, тортов, фруктов помещайте в ниши или выдвижные шкафчики.
  • «Хранение в угловом шкафу на кухне». Используйте максимально углы кухни для посуды, продуктов, химии, малой техники.

Если ваши шкафы, ящики, полки достаточно широкие и глубокие, расположите внутри подставки для посуды или дополнительные разделители. Высота разделителя ½ от высоты отсека или длины в зависимости от вида содержимого.

Расставьте квадратные лотки или контейнеры. Для удобства крышки можно промаркировать цветом или надписью с названием

Внимание: статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента

Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!

Рабочая зона: обустройство мест хранения

Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.


Организация рабочей зоны Источник festivalsalsacali.com

Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.


Вращающиеся полки Источник www.shopspool.co

В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:

Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.


Сковородки как элемент декора Источник i.pinimg.com

Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.


Для неформатных вещей Источник st.hzcdn.com

Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.


Вариант для крышек Источник nouer.co

Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.


Двойной ящик для посуды Источник st.hzcdn.com

Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.


Шкаф для посуды Источник i.pinimg.com

В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.


С удобными разделителями Источник i.ebayimg.com

Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.


На перфорированной панели Источник cdn.apartmenttherapy.info

Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.


Магнитная лента для ножей Источник freelancehack.ru

Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.


Тысяча мелочей Источник ashleebruce.co

Лайфхаки хранения на кухне

Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.

Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.

Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.

Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.

Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.

Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.

Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.

Как можно использовать угловую тумбу

Внутри угловой тумбы в кухне можно поместить:

  1. Мусорное ведро — необходимый предмет на кухне. Спрятанный за дверками напольного шкафа, он не будет привлекать к себе внимания гостей. На сегодняшний день популярно использование контейнеров, позволяющих сортировать отходы: бумагу, стекло, органику.
  2. Часть кухонной техники, например, водяной фильтр, измельчитель пищевых отходов.
  3. Бойлер. Речь идёт о проточной модели. Под мойкой поместится только компактный нагревательный прибор.
  4. Кухонную утварь, чистящие средства, корм для животных и прочее.


Угловой шкаф под мойкой можно оснастить двумя полками для хранения бытовой химии Чтобы увеличить вместимость углового шкафа в кухне, следует установить в нём:

  • Выдвижную корзину, которая вмещает много предметов и мягко выкатывается, когда тянут за ручку;
  • Полки-карусели, позволяющие легко достать все разложенные на них предметы;
  • Обычные деревянные полки, которые стоит установить на боковых стенках шкафа;
  • Ящики необычной формы, с вырезанным центром, через который проходит канализационная труба.


Система хранения на кухне в угловом шкафу под мойкой

Описание

Описание выдвижного мусорного ведра для кухни не сильно отличается от описания обычного, вся разница в способе их размещения. Пластиковый контейнер в форме ведра встраивается путем крепления к кухонному шкафчику, в котором он находится. При открытии дверцы отсек для мусора автоматически выдвигается вперед или же выезжает на колесиках.

Такой способ утилизации отходов удобен, а также решает эстетические задачи: встроенное в шкаф мусорное ведро является элементом кухонного гарнитура и гармонично выглядит в интерьере.

Принцип работы

Все гениальное – просто: в основе принципа работы выдвижного мусорного ведра лежит несложный механизм, который прикрепляется либо к самой дверке, либо в шкафу распашного вида. Как только дверца открывается, происходит автоматическое выталкивание ведра.

Обратите внимание! Учитывая то, что во время приготовления пищи руки зачастую загрязнены, ведро выезжает уже без крышки. Последняя остается внутри шкафа, прикрепленной к его стенке.. Наиболее встречаемый тип выдвижного мусорного ведра – крепящийся на саму дверцу

Принцип его работы также весьма прост: открыли дверь – получили в использование контейнер для мусора. На крышке контейнера установлен специальный привод, который автоматически поднимает ее при каждом открытии

Наиболее встречаемый тип выдвижного мусорного ведра – крепящийся на саму дверцу. Принцип его работы также весьма прост: открыли дверь – получили в использование контейнер для мусора. На крышке контейнера установлен специальный привод, который автоматически поднимает ее при каждом открытии.

Самый усовершенствованный вариант – механизм, при котором совместно с выдвижной дверцей появляется контейнер. Крышка при этом неподвижна. Как только контейнер задвигается на место, крышка плотно прикрывает его, поэтому, плохие запахи на кухне исключены.

Еще один механизм – установленные в шкафу направляющие, по которым и движется ведро. При этом оно полностью выкатывается наружу.

Особенности в работе выдвижной системы

Работа мобильных элементов базируется на направляющих, которые и обеспечивают перемещение. В основном, в выдвижных системах применяется два вида направляющих:

  1. Роликовая конструкция (выкатная): особенностью является лишь частичное выдвижение контейнера.
  2. Шариковая конструкция (телескопическая): способна выдержать большие нагрузки, нежели роликовая. Поэтому, на такие направляющие возможна установка нескольких контейнеров для раздельного сбора мусора. Достоинствами телескопических установок являются выдвижение в полном объеме и размещение механизма в любом месте относительно выдвигаемого контейнера. Но и цена на такой механизм будет значительно выше.

Внимание! При установке роликовых направляющих следует устанавливать прорезиненные ролики. Иначе каждое выдвижение будет сопровождаться шумом.. Выдвижная система с роликовой конструкцией гораздо ниже в цене, но с поставленной задачей она справляется

Выдвижная система с роликовой конструкцией гораздо ниже в цене, но с поставленной задачей она справляется.

Заполнение углового пространства

Самой большой проблемой при разработке проекта угловой кухни становится как раз-таки, «угол».

Холодильник, пенал, духовой шкаф или стиральную машину там разместить не получится, дверцы не откроются. Разместить по диагонали — теряется полезная площадь. Установить варочную панель — неудобно работать с «дальними» конфорками.

В итоге остается всего два варианта:

  1. Оставить угол незаполненным (просто столешница, а внизу шкафчики), но в этом случае на незанятом пространстве обычно скапливается всякий малоиспользуемый хлам.
  2. Разместить в углу мойку.

Именно поэтому дизайн подобных гарнитуров чаще всего предполагает в углу столешницы наличие мойки. Есть несколько основных правил выбора и установки раковины.

Основные категории используемых вещей

Обычно каждая кухня вмещает в себя:

  • множество ножей, ложек и вилок
  • разнообразную посуду для приготовления;
  • фартуки, прихватки и полотенца;
  • ветошь;
  • всевозможные моющие и чистящие средства;
  • различные хозяйственные принадлежности;
  • бытовые мелочи;
  • крупную и мелкую кухонную технику;
  • продукты длительного хранения;
  • чай и кофе;
  • сухофрукты;
  • посуду для приема пищи;
  • бумажные, полотняные и полиэтиленовые пакеты и мешки;
  • хлебобулочные изделия;
  • медикаменты для оказания первой помощи;
  • случайные мелочи;
  • банки;
  • стеклянные и пластиковые бутылки;
  • полные и пустые контейнеры из различных материалов;
  • емкости для сбора мусора и др.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector