Выращивание и уход за грецким орехом, описание дерева, особенности

Содержание:

Описание

Пекан обыкновенный или кария относится к семейству Ореховых. Высота культуры – 15-40 метров, при благоприятных условиях достигает отметки в 60 метров. Крона – раскидистая, достигающая в обхвате 35-40 метров. Ствол прямой, с корой серо-коричневого окраса и диаметром в 2-2,5 метра. Ветви у взрослого представителя гладкие с обильной зеленой массой. Листва плотная, глянцевая, ярко-изумрудная.

Цветет кария в конце весны – в начале лета. В северных широтах период цветения сдвигается на 20-25 дней. Соцветия экзотического ореха расположены в верхней части побегов. Делятся на мужские и женские.

Плоды – съедобные орехи овальной формы с заостренным кончиком, длиной в 7-8 см и шириной до 3 см. Средняя масса плода – 15-20 гр. Цвет зрелых экземпляров – кофейно-коричневый. Ядро ореха обладает приятным сладковатым вкусом, маслянистой структурой.

7 секретов Как вырастить грецкий орех в холодном Подмосковье?

«Не может быть!» — скажете Вы. И, наверное, будете удивлены, если узнаете, что грецкий орех в Средней полосе России отлично растет и дает плоды.

Всего несколько простых секретов, и Вы сможете собирать грецкие орехи в своем подмосковном саду.

Секрет 1. Выберете саженец грецкого ореха.

В совсем не южных условиях отлично адаптирован сорт грецкого ореха «Идеал», который отличает то, что древесина выдерживает мороз до -36, почки — до -32. Даже если дерево подмерзнет, весной оно быстро восстанавливается и дает сильные побеги.

Первые плоды саженцы «Идеала» начинают давать на второй год, В полном объеме урожай Вы сможете собрать на 4-5 год.

Дерево «Идеала» низкорослое, и это дает возможность легко его выращивать и собирать урожай. Короткого лета хватает, чтобы орехи созрели.

Секрет 2. Выберете место для посадки грецкого ореха.

Отведите грецкому ореху площадку с учетом размера взрослого дерева – 4х4.

Выберете максимально солнечное место: чем длиннее световой день без тени, тем лучше. Место для ореха должно быть также защищено от ветра.

Секрет 3. Подготовьте почву для грецкого ореха.

Почва для грецкого ореха должна быть щелочной. Для этого необходимо добавить в почву доломитовую муку, золу, известь-пушонку.

При правильном составе почвы грецкий орех не болеет и лучше усваивает питательные вещества.

При посадке в лунку добавьте и замульчируйте сверху самую мелкую известковую щебенку

Медленно разлагаясь, она будет поддерживать кислотно-щелочной баланс в постоянном режиме, что очень важно и удобно

Секрет 4. Посадите грецкий орех.

Лучшее время для посадки саженцев грецкого ореха — осень, так как дает больше шансов на то, что саженец прижевется.

Подготовьте яму для посадки растения. На дне ямы выложите дренаж из битого кирпича, камней, бетона, старых ржавых консервных банок, от чего дереву будет только лучше. Дренаж засыпьте горкой земли, на которую разместите орех.

Обильно полейте саженец. После того, как вода впитается в почву, засыпьте дерево землей и уплотните место посадки. Корням это позволит прижится быстрее.

Посадите рядом два одинаковых дерева: орех – растение самоплодное, на одном дереве расположены мужские и женские сережки. Если же деревьев несколько, то опыляемость повышается.

Секрет 5. Соблюдайте режим полива грецкого ореха.

Если небольшой недостаток влаги саженцу не повредит, то переувлажнение скажется отрицательно на его развитии. Поэтому сажайте грецкий орех в том месте, где низкий уровень грунтовых вод.

Умеренно поливайте саженец: при засухе орехи будут мелкими или урожая не будет совсем. Прекратите полив со второй половины июля-августа: так лучше созреет древесина и меньше пострадает от мороза.

Секрет 6. Подберите правильно удобрения.

В начале лета подкормите грецкий орех азотными удобрениями, а калийно-фосфорные давайте постоянно: они помогают древесине лучше вызреть и облегчат зимовку.

Секрет 7. Сформируйте крону саженца.

В первый год грецкий орех растет свободно. Прищипните макушку во второй половине лета для того, чтобы древесина смогла созреть до наступления морозов.

На следующий год, когда молодое дерево начнет сильно ветвиться, выберете центральный сильный

Грецкий орех сам хорошо формирует крону и не нуждается в большой обрезке. Если какие-либо побеги подмерзнут, и, восстанавливаясь, орех начнет куститься, то в этом случае ему нужна будет обрезка.

Изучите 7 секретов выращивания грецкого ореха, Вы легко и быстро соберете свой первый урожай грецких орехов в своем подмосковном саду.

8 комментариев к записи “7 секретов Как вырастить грецкий орех в холодном Подмосковье?”

Обязательно возьму вашу статью на заметку. Мы вырастили в горшке 2 летний грецкий орех и в этом году весной хотим посадить его на постоянное место

Здравствуйте, Наталья! Спасибо за Ваш комментарий. Рада, что информация оказалась полезной. Желаю Вам успехов в этом интересном деле!

ПРАВДА ЛИ,ЧТО КТО САЖАЕТ ОРЕХ ,С НИМ И СЛУЧИТСЯ БЕДА ,НЕСЧАСТЬЕ?

Здравствуйте, Валентина. Спасибо за Ваш комментарий. Честно сказать, слышу об этом впервые, и думаю, что это предрассудки.

смешно написано про щебенку при посадке и битый кирпич в яму, посмотрел бы я на вас, если бы вы сажали в промышленных масштабах, как вы свои же советы выполняете…

Здравствуйте! Спасибо за комментарий. Мои советы для начинающих садоводов и частных садов, исходя из личного опыта. Возможно, стоит их пересмотреть для промышленного масштаба, но такого опыта у меня нет.

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Орех маньчжурский

Распространение

Родина мощного растения — Северная Америка, поэтому нередко называют дерево американским орехом или канадским. Предпочитает черный орех широколиственные леса, занимает обширный ареал. Распространен от штата Массачусетс на запад до Техаса и Миннесоты, и на юг до Флориды.

Черный орех прорастает по всей Европе кроме Скандинавских стран, где холодный климат. В природе канадский орех предпочитает берега рек и озер, леса с лиственными деревьями, горы, где преобладают влажные почвы

В России чаще встречается в ботанических садах. В естественных условиях прорастает в Краснодарском и Ставропольском крае.

Где растет пекан в России

В России пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства). Чуть позже его саженцы появились в Адлерском парке-дендрарии «Южные культуры».

Высота деревьев может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания диаметром доходит до 3 м. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. Молодые деревца свободно выдерживают морозы до -30°С, поэтому неудивительно, что длинноплодный орех стал быстро продвигаться на север.

Непарноперистые сложные листья пекана  длиной до 50 см

По своим характеристикам пекан близок к грецкому ореху, потому что это растение также раздельнополое, однодомное, что очень важно  для его выживания. Мужские тычиночные цветки сережки висят на двухлетних побегах

А пестичные женские образуются пучками на побегах текущего года. Обычно цветение приходится на конец весны начало лета, что не опасно при весенних заморозках на Северном Кавказе.

От сорта ореха пекан зависит, сложно его расколоть или нет. Мне попадались орехи, привезенные из Сочи. Не крупные, скорее, даже мелковатые. Вот их трудно было расколоть. Скорлупа была достаточно плотной. А ядро мелкое. Большую силу приложишь — ядро всмятку. Полегче ударишь — орех целым останется. Но судя по отзывам, есть сорта с тонкой скорлупой. Такие колоть не сложно.

Рекомендованные сорта ореха пекана в России:

  • Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
  • Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
  • Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
  • Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
  • Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
  • Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
  • Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.

Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.

Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:

  • Снэпс;
  • Дирстэнд;
  • Карлсон-3;
  • Кэмпбелл НС-4;
  • Лукас.

Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.

Подходящие нашему климату сорта

Всего ботаники насчитывают 150 сортов Карии иллинойской. Более 200 лет назад в США пекан произрастал в штатах Айова, Техас, Индиана. Затем селекционеры озаботились выведением морозоустойчивых гибридов, которые оказались пригодными и для культивации в умеренном климате Средних широт России.

Проверенные временем сорта:

  1. Индиана (Indiana) – выдерживает до -35°. Масса одного плода — 16 г, вкус напоминает шоколадное печенье.
  2. Карлсон 3 (Carlson 3) – северный сорт с мелкими плодами. Ядра хорошего качества, длительного хранения.
  3. Стюарт (Stuart) – переносимость температур до -35°. Средняя длина сладкого ядрышка – 4,5 см.
  4. Буссерон (Busseron) – высокоурожайный вид, плоды весом 12 г, по вкусу напоминают каштан. Буссерон подходит для выращивания в Беларуси.
  5. Майор (Major) – плоды округлой формы, вкус пикантный, масса 12 г. Зимует при -36° на термометре.
  6. Грин Ривер (Green River) – распространённый гибрид пекана обыкновенного, ядра весят 15 г. Посадки выдерживают зимы и весенние заморозки.
  • Стюарт
  • Индиана
  • Карлсон 3
  • Буссерон
  • Майор
  • Грин Ривер

Еще один сорт хорошо показал себя в умеренных температурах Средней полосы – «Кария сердцевидная». Слегка горьковатые плоды богаты минералами, растительными волокнами, жирными кислотами.

Вред и противопоказания

Высокая концентрация биологически активных веществ в грецких орехах требует осторожного отношения к этому продукту. Врачи не рекомендуют съедать за один раз более 5 ядер

Магнезия, содержащаяся в мякоти, оказывает резкое сосудорасширяющее действие и после употребления в большом количестве вызывает приступообразные головные боли и головокружения.

Заболеваемость нейродермитом или псориазом – повод осторожно относиться к плодам орехового дерева. Нередко они провоцируют обострения

Противопоказаны грецкие орехи при повышенной свертываемости крови, хроническом панкреатите, ожирении.

Выбор и посадка готовых саженцев

Существует несколько способов, как вырастить грецкий орех. Можно использовать семена или готовые саженцы. Правила выбора саженцев:

  1. Растение должно быть крепким,без видимых повреждений. Такие саженцы принимаются быстро.
  2. Нужно выбрать дерево без листьев, так как посадить грецкий орех с такой нагрузкой будет сложнее.
  3. Рекомендуемая толщина ствола молодого дерева должна составлять более 1 см, а длина корневой системы – не менее 40 см.

Необходима подготовка ямы с учетом тех же ключевых критериев (глубина, диаметр и удобрения), что и при высадке семенами. При размещении саженца в ямке аккуратно распределите его боковые корни – параллельно поверхности, присыпая их рыхлой почвой.

Минимальная глубина расположения верхних корешков не должна быть меньше 6–8 см. После посадки деревце нужно полить, используя 20–25 л отстоянной воды. Для защиты от ветра саженца привязывают к колышкам.

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств , продукт имеет свои противопоказания и вредные свойства. Кто не ест продукт:

  • Пациенты с аллергией на вещества в составе.
  • Люди с острой язвой желудка.
  • Противопоказаны плоды орешника людям с ожирением.

В период беременности и лактации перед употреблением маньчжурского ореха стоит посоветоваться с врачом. Какой вред может принести плод для организма:

  • Тошнота, позывы к рвоте.
  • Диарея, вздутие, сильные боли и колики в животе.
  • Раздражения и высыпания на кожном покрове, обильная слезоточивость, насморк.
  • Общая слабость, сонливость, апатия.

Маньчжурский орех польза и вред которого известны с древних времен, может привести к интоксикации организма. В случае появления вышеперечисленных симптомов стоит задуматься об отравлении и в срочном порядке обратиться к врачу.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.

Плоды — крупные костянковидные орехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя—пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

Цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре — октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5—17 г, на ядро приходится 40—58 %.

Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам — 3,5 м. С трёх—пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20—50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы. Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи—восьми лет, начинают плодоносить с 10—12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30—40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10—12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность плодоносить.

Химический состав

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 г), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Кора

Почки

Листья

Тычиночные цветки

Пестичные цветки

Незрелый плод

Зрелый раскрывшийся плод

Паркет из ореха

Паркет из ореха делают в США, где широко распространен черный орех, и в Европе. Массивная доска из ореха — дорогостоящее, но исключительно красивое и долговечное напольное покрытие. Паркетная доска — более доступный материал, т. к. из ценной древесины ореха сделан только ее верхний слой толщиной 2-4 мм. Существует и шпонированный паркет, верхний слой которого составляет всего 0,6-1,7 мм. Нижние слои паркетной доски делают из хвойной или березовой древесины, а у шпонированного паркета — из сверхпрочной HDF-плиты.

Древесина ореха относится к ядровым. Неравномерный цвет ядра дает в паркете интересный глубокий рисунок с эффектными переходами цвета от нежно-коричневого до шоколадного. Эстеты и дизайнеры предпочитают паркет из ореха за благородные оттенки и неповторимый рисунок, который складывается на полу из планок, каждая из которых имеет индивидуальную текстуру.

Паркетная доска Орех американский Edinburgh (Эдинбург)

Под лаком или маслом текстура паркета из ореха выглядит еще более выигрышно, чем без него. Масляное покрытие можно регулярно обновлять, придавая блеск и защищая паркет от царапин.

Со временем паркет из ореха немного меняет свой цвет. Участки, находящиеся по солнечными лучами, светлеют. Глубокие темные участки, наоборот, становятся богаче и сложнее.

Арахис в народной медицине

Польза или вред арахиса для здоровья человека должны быть изучены перед приготовлением лечебных средств. Он активно применяется в народной медицине как самостоятельный продукт и в качестве основного компонента многих целебных рецептов. Полезными свойствами арахиса пользуются для эффективного лечения многих хронических болезней:

  1. Гемофилия. Рекомендуется применять 1 ст. л. арахисового масла трижды в день перед едой. Это средство можно заменить 150 г сырых или немного обжаренных орехов.
  2. Ларингит. 120 г неочищенного ореха варить в течение 15 минут. Употреблять отвар ежедневно по 50 мл для восстановления голоса и снижения температуры тела.
  3. Простатит. Горсть прожаренного ореха соединить с 3 ст. л. корневища алтея. Поместить в термос с 500 мл горячего молока. Оставить на ночь настаиваться, пить по 10 мл после еды на протяжении 10 дней.

Помимо настоек, в целебных целях используются молочко, масло из ореха. Польза урбеча из арахиса заключается в легком желчегонном действии. Он избавит от проблем с пищеварением, позитивно повлияет на общее состояние кожного покрова и мозговую деятельность.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Польза шелухи арахиса давно используется в лечебных целях. Настойка на ее основе считается лучшим средством для укрепления иммунитета. Для приготовления необходимо обжарить арахис и очистить его от шелухи. Залить отходы водкой в пропорции 4 ч. л на 250 мл и отправить настаивается в теплом месте около двух недель. Применять каждый день по 10 капель, запивая молоком. Арахис в скорлупе, польза которого неоспорима, применяется довольно часто, но требует длительной термической обработки.

Арахис с медом для повышения потенции

Незаменим арахис для потенции с добавлением меда. Сначала эти ингредиенты смешивали для повышения вкусовых свойств, но позже заметили, что они оба провоцируют увеличение способности к половому акту. Но прежде чем приступать к лечению заболеваний с помощью народных средств, нужно посоветоваться со специалистом.

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Если цельные орехи могут раздражать оболочку слизистых пищеварительных органов, то молочко, наоборот, помогает при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. При ежедневном применении молочка можно существенно улучшить работу пищеварительной системы, облегчить протекание обострения язвы и гастрита.

Маринованный арахис от давления

Арахис полезен в любом виде для кровеносной системы, поскольку считается поставщиком в организм необходимых веществ, которые способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов. Маринованный арахис активно применяется людьми, страдающими гипертонией. Чтобы приготовить средство нужно 100 г сырых плодов залить уксусом, накрыть крышкой и отправить в теплое место. Если принимать по 10 ядер натощак и перед сном, то вскоре повышенное давление перестанет быть проблемой.

Отвар арахиса от кашля

Орех способен устранять любые воспалительные процессы в дыхательных путях, поэтому рекомендован при проблемах с газообменом в легких. Чтобы приготовить отвар из арахиса против кашля, необходимо 90 г орехов варить 20 минут в 350 мл воды. Получившуюся жидкость пить каждое утро за 15 минут до завтрака. Курс применения – 1 месяц.

Лекарственные свойства грецкого ореха

Грецкий орех — это дерево-аптека. Во всех его органах содержатся лекарственные компоненты. Здесь и витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, кислоты. Да мало ли еще что кроется в этом могучем дереве! Народная медицина пользовалась богатыми дарами очень широко. Раненых ратников в XVII веке лекари успешно лечили отваром его листьев.

В этом дереве полезно все: плоды, листья, кора, древесина, корень. В любое время года от него можно получить что-либо полезное. Казалось бы, что полезного в сухих корках орехов?! Но измельченные, они с успехом идут на изготовление специальных шлифовальных камней, линолеума, толя, наждачных кругов. Муку из них используют как удобрение. Из еще зеленой корки, богатой танином, добывают вещества, идущие на обработку ценных сортов кож. Из коры и корней добывают стойкую коричневую краску.

Это ценное дерево желанно и в лесу, и в саду. Беда только в том, что уж слишком долго оно не плодоносит. Сидит в земле, растет ввысь и вширь, а плодов не дает до 10-летнего возраста. Зависит это от многих причин: и от почвы, и от сорта, и от ухода, и даже от того, как положен в землю орех при посадке. Если он был положен швом кверху — плодоношение дерева наступит намного раньше, чем в случае, если он положен без учета этого требования. Полное плодоношение грецкого ореха наступает, когда ему не менее 30 лет. После этого он в течение более 100 лет одаривает человека своими плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector