Финики

Содержание:

Подготовка косточки

Для выращивания финика из косточки в домашних условиях следует подготовить материал. Плоды, продаваемые в магазинах, обычно сушеные. Лучше всего подходит косточка из свежего финика. Но так как альтернатива отсутствует, подойдут сухофрукты.

Следует узнать у продавца, как сушился продукт – тепловой обработкой или естественным способом. Для проращивания могут использоваться косточки фиников, которые вялили на солнце, а не в печи.

Но данные нюансы продавцы могут не знать, поэтому обычно цветоводы действуют на свой страх и риск. Для увеличения вероятности прорастания нужно купить немного фиников в разных местах: магазинах, на рынке. В данном случае больше вероятности, что хоть какие-то косточки будут годными.

Желательно подготовить не 1 косточку, а 8-10 штук. Их необходимо промыть и подсушить. Желательно замочить их в теплой воде на несколько суток, но воду следует менять каждый день. После водных процедур следует достать косточки и сделать на них проколы или надрезы в нескольких местах. Данная мера увеличивает вероятность качественного прорастания. Потом косточки снова помещают в воду для набухания, для чего будет достаточно нескольких дней.

Как ухаживать за пальмой?

Во-первых, не следует помещать ее возле батареи. Она должна находиться в помещении с умеренной температурой до +20 градусов. Летом наилучшее место для пальмы — открытый воздух без сквозняков.

Листья можно опрыскивать водой несколько раз в сутки. При этом полив должен быть обильным только летом

Важно контролировать, чтобы не было пересушки или переувлажнения

Обратите внимание, что в течение пяти лет пальму нужно регулярно пересаживать. Удобрения минеральные и органические следует вводить в достаточном количестве во время активного роста — с марта по сентябрь

Делать это следует каждую неделю. Зимой вводить прикорм желательно раз в месяц.

Египтяне или евреи: чей финик?

Финиковая пальма отличается привлекательным, необычным внешним видом, за что ее полюбили в качестве декоративного деревца в пустынных землях. Традиционная территория, где растет пальма, имеет очень теплый климат.

Обязательно прочтите:

Саподилла – древесный картофель из Таиланда

По многим легендам, родиной плода является Египет, но до сих пор между евреями и египтянами ведется спор – кому приписывать славу производителя лучшего в мире продукта.

Где выращивают плоды:

  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Бразилия;
  • Африка.

Современные методики позволяют выращивать пальму в Австралии, США. На сегодняшний день на европейский рынок попадает продукция из США и Израиля. Основная масса, попадающая на прилавки, является либо сушеной, либо вяленой. Не только Египет и Израиль выращивают необычное дерево – она же пальма.

Египет стоит на первом месте по экспорту сухих плодов, Иран на втором, но не сильно отстает. На третьем месте стоит Саудовская Аравия.

Применение

Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.

В кулинарии — конфеты из бананов и фиников

Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.

Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:

  • Финики — 8 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндаль — 30 г.
  • Грецкие орехи — 15 г.
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.

Готовим так:

  1. Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
  2. В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
  3. Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
  4. Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.

Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Какао легко заменить на более полезный кэроб

В кофеварении

Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.

Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.

Готовим его так:

  • Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
  • Перетираем заготовку в порошок.
  • 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.

Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.

В виноделии

Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:

  • Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.
  • Вода — 8 л.
  • Изюм — 100 г.
  • Лимонная кислота — 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
  2. Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
  3. Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
  4. Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
  5. Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
  6. Процеживаем сусло и отжимаем.
  7. В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
  8. Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
  9. После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.

Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.

В косметологии и уходе за кожей

Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.

Чтобы сделать такую маску, потребуются:

  • Финики без косточек — 5 штук.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Готовим состав и наносим массу так:

  • Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
  • В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
  • Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.

Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.

В народной медицине

Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.

Отвар фиников от сухого кашля

Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:

  • Финики — 7 шт.
  • Молоко — 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Плоды заливаем холодным молоком.
  2. На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
  3. Помешивая, варим еще 10 минут.

Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.

Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста

Посадка и уход за финиковой пальмой

  • Цветение: декоративно-лиственное растение.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Температура: обычная для жилых помещений, но зимой нужны более прохладные условия – в пределах 12-18 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный.
  • Влажность воздуха: в жаркое время года рекомендуется опрыскивать листья водой и протирать их влажной губкой, а один раз в неделю устраивать душ. Зимой растение нужно держать как можно дальше от отопительных приборов.
  • Подкормки: весной и летом каждую неделю вносят удобрения для пальм или для декоративно-лиственных растений, зимой достаточно одной подкормки в месяц.
  • Период покоя: в домашних условиях не выражен, но желательно дать растению зимой 1-1,5 месяца отдохнуть.
  • Пересадка: до пяти лет растение пересаживают ежегодно, потом по мере необходимость и как можно реже.
  • Размножение: косточками (семенами).
  • Вредители: паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы.
  • Болезни: розовая гниль, пятнистости листьев, корневая гниль.

Подробно о выращивании финиковой пальмы читайте ниже

Финиковая пальма, или Феникс, или Финик (лат. Phoenix) – род растений семейства Пальмовые, включающий в себя около 20 видов, произрастающих в Африке и Евразии. Известно это растение человечеству уже более двух тысячелетий, первые упоминания о нем датируются шестым веком до нашей эры – уже тогда финиковая пальма выращивалась в Мессопотамии, на территории современного Ирака. Финиковая пальма относится к перистым видам пальм, как ховея или кокос, и в природе достигает иногда тридцатиметровой высоты.

Плоды финиковой пальмы являются широко известным и многими любимым лакомством, ради которого растение и выращивают в промышленных масштабах. Кроме того, сок финиковой пальмы используется для производства сахара. Однако давно стала популярной и комнатная финиковая пальма, особенно возрос интерес к ней с тех пор, как стало известно, что ее вполне возможно вырастить из косточки финика. Но перед тем, как выращивать финиковую пальму дома, следует изучить условия ее произрастания в природе.

Размножение монстеры

Краткое ботаническое описание и разновидности

Родиной финиковой пальмы являются Индия и Африка. В природных условиях ее высота достигает 30 м. Подземная часть растения отличается хрупкостью и повышенной чувствительностью к прохладному воздуху. Листовые пластины имеют крупные размеры и изогнутую форму, на кончиках есть заострения. Растут они либо равномерно, либо собраны в пучок. На коротких черешках зачастую образуются шипы. Длинные соцветия формируются в пазухах листьев, они только одного пола.

Мясистые цветочки бывают двух видов: женские, которые выделяются белым окрасом, и мужские, имеющие кремовый оттенок. В естественной среде на одном растении бывает от 5 до 10 тысяч цветочков. Под тяжестью вызревающих плодов соцветия постепенно начинают сгибаться.

Форма фиников встречается или продолговатая, или овальная. В длину они вырастают до 8 см, при этом в диаметре достигают 4 см. Плоды ценятся за наличие в их составе полезных для здоровья человека компонентов. Существует 17 разновидностей финиковой пальмы.

Канарский. Пальма отличается жесткими и прямыми листовыми пластинами, где на каждой образуется 150-200 перистых сегментов. На небольших черешках наблюдаются шипы. В природе высота растения составляет 10-40 м, диаметр ствола – 1 м. В кистевидных соцветиях сосредоточены мужские цветки кремового окраса и женские – желто-оранжевого. Ежегодный прирост всего 30 см.
Пальчатый. Еще этот вид называют «обыкновенным», высота дерева в природе составляет 15-26 м. На прямом стволе отчетливо видны рубцы от отмершей листвы, у основания образуется боковая поросль. Приподнятые перистые пластины в длину достигают 6 м, находятся они на самой верхушке растения. Окрас у них насыщенный темно-зеленый, что придает пальме еще большей декоративности. Однополые цветочки сконцентрированы в соцветиях метельчатого типа опыляются они при помощи ветра. Длина продолговатых плодов составляет 8 см, диаметр 4 см, они отличаются способностью выдерживать отрицательные температуры до 14 °C.
Изогнутый. Это многоствольное растение с боковой порослью внешне напоминает гигантских размеров кусты. Высота пальмы 8 м, диаметр 10-17 см. Украшают ее ярко-зеленого окраса перистые листья (100 пар сегментов на каждом) с белыми волосками. Выгнуты они по арочному принципу, поверхность достаточно жесткая. Длина листа 6 м, а ширина 1 м. На черешках видны шипы. Изогнутая пальма отлично себя чувствует и в полутени, в условиях рассеянного света.
Робелини. Встречается данная разновидность финиковой пальмы во влажных лесах Лаоса, на территории Индии, Южного Китая, Бирме. Этот сорт характеризуется как низкорослый, в диаметре его ствол составляет 15 см, высота редко превышает два метра. Растение бывает изогнутое или прямое. На поверхности после отмирания листьев образуются следы. На верхней части пальмы формируются ажурные листовые пластины в количестве 20-50 штук. Они перисто-рассеченные, длина всего 12-20 см. Окрас вегетативной массы напрямую зависит от качества освещения: при рассеянном свете они становятся темно-зеленые, а при выращивании на солнце – зеленовато-серебристые.
Цейлонский. Пальма имеет один ствол, высота которого 3-6 м. На верхушке образуются небольшие перистые листья, очень много, короткие (18-25 см). На краях коротких черешков видны шипы. Длина пазушных соцветий составляет 30-35 см

Растение привлекает внимание своими высокими декоративными характеристиками и быстрой адаптацией к новым условиям. Пальму можно с успехом культивировать даже в неотапливаемых оранжереях

Каменистый. Ареал произрастания пальмы – это горы, холмы на территории Сиккиме, Ассаме. В высоту прямой ствол достигает 5-7 м, его диаметр 15-20 см. Остатков черешков на нем нет. Размножается зеленая красавица отпрысками. Длина перистых листовых пластин достигает 2-3 м, они слегка изогнуты в виде дуги. Линейные сегменты в длину вырастают до 30-40 см, у них глянцевая поверхность, зеленый окрас. По краям на коротких черешках наблюдаются шипы. Соцветия имеют пазушный тип.

Финиковая пальма дома не цветет, плоды не образует, чтобы эти процессы начали происходить, ее высота должна быть от 15 м, что в комнатных условиях сделать нереально. Но это нисколько не утрачивает интерес к ней, ее декоративность в основном заключается в роскошной пышной кроне из зеленых перистых листьев.

Немного цифр

За такой длительный период существования фиников было выведено множество их разновидностей. На сегодняшний день насчитывается более 450 разновидностей этого фрукта. Главным экспортером является Саудовская Аравия, в этой стране растет более 18 миллионов финиковых пальм. В общей сложности они дают 648 000 тонн урожая ежегодно.

Производство и выращивание фиников контролируется на государственном уровне, регулярно выделяются большие средства на удобрение и посадку новых пальм

Это все делается для того, чтобы данная культура приносила в страну деньги и занимала важное место в ее экономике

Но также довольно большое количество финиковых пальм расположено и в соседних странах. Поэтому, чтобы понимать, какие следует выбрать финики, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Описание плодов

Плоды зизифуса – сочные костянки с вкусной и питательной мякотью. Финики унаби являются хранилищем витаминов, минералов и многих других веществ. Созревают плоды чаще всего осенью (неравномерно).

Плоды финика унаби обычно овальные или слегка удлиненные. Незрелые финики имеют зеленый цвет, когда созревают становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Плоды окрашиваются неравномерно, могут создаваться различные рисунки, пятна во время созревания. Финик выглядит интересно.

Китайский финик можно съесть, когда он еще зеленый. По вкусу он нежный и сочный напоминает яблоки, в зависимости от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Полностью спелые финики зизифуса гораздо менее сочные. Если после созревания оставить плод на дереве, или разложить дома в прохладном месте, он становится мягким, сухим и сладким. Вкус тогда напоминает смесь сухого яблока и груши. В середине плода имеется одна продолговатая косточка.

Высушенные финики унаби напоминают по вкусу нечто среднее между вкусом сушеной груши, яблока, абрикоса, сушеных слив.

Полезные свойства фиников и применение их в пищевой промышленности

  1. Этот экзотический фрукт содержит большое количество пищевых волокон, одни из которых являются растворимыми, а другие — нерастворимыми, они препятствуют скорому усвоению сахара, поэтому их гликемический индекс низкий. Употребление фиников заряжает энергией и придает долговременное ощущение сытости.
  2. Очень высоко ценится и пользуется огромной популярностью на востоке финиковый мед — силан. Для его изготовления плоды очищают от кожуры и удаляют косточку, затем добывают сок, который разбавляют специальной сахарной водой и выпаривают, пока жидкость не достигнет консистенции патоки, затем «мед» заливают в предварительно простерилизованные банки и закрывают. Срок хранения такого продукта очень долгий, а пользу от употребления его в пищу тяжело переоценить.
  3. Из фиников изготавливают натуральный сахарозаменитель.

Фрукт содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций и др. А также они содержат большое количество калорий — приблизительно 200 ккал. на 100 г. Многие утверждают что на одних финиках и воде человек может прожить очень долгое время.

В кулинарии существует огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд с добавлением плодов финиковой пальмы: сладкие пловы, разнообразная выпечка, конфеты, джемы, напитки и многое другое.

Лечебные свойства унаби

Финики употребляют не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Этому способствуют полезные свойства и богатый состав продукта. Унаби используют как в качестве самостоятельного средства, так и в дополнении к основной терапии.

Зизифус эффективен в борьбе со следующими заболеваниями:

  • нарушение работы почек;
  • сахарный диабет;
  • нарушение сна;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • остеопороз;
  • перепады артериального давления;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • железодефицитная анемия.

Целебные свойства китайского финика унаби при диабете

Унаби нередко используют при сахарном диабете первого и второго типа. Он помогает поддерживать глюкозу на допустимом уровне и регулировать обмен веществ. Нужный эффект достигается благодаря содержанию неомиртиллина, который является природным инсулином. Плюс ко всему унаби обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Помогает ли зизифус от давления

Не меньшей эффективностью зизифус отличается в отношении гипертонии. Продукт способен снижать артериальное давление, избавляя от дискомфортного состояния. В лечебных целях принимают отвар китайского финика. Лечение осуществляют на протяжении двух недель, принимая по 100 мл средства четыре раза в день.

Благодаря богатому содержанию витаминов B продукт помогает бороться со стрессами

При бессоннице

Для нормализации сна отвар зизифуса принимают в вечернее время. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение недели. Если улучшение не наступит, требуется обратиться за помощью к врачу.

Для сердца и сосудов

Благодаря содержанию витамина C зизифус оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Он очищает их от вредного холестерина и препятствует истончению стенок. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют отвар на основе листьев унаби.

Для нормализации работы ЖКТ

Пектины и дубильные вещества, присутствующие в составе китайских фиников, способствуют нормализации пищеварительной системы. Они помогают полезным веществам усваиваться быстрее, и снимают воспаление кишечника. При умеренном употреблении финики помогают справиться с диареей.

Для иммунитета

Добавив унаби в рацион, можно значительно поднять активность иммунной системы. Это происходит за счет обилия витаминов в составе. Фрукт рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и в качестве сухофрукта в демисезонный период. Это позволяет предотвратить заражение простудой и гриппом.

Для почек

Лечебные свойства зизифуса актуальны при заболеваниях мочевыводящей системы. Продукт устраняет отечность, избавляя организм от лишней жидкости. Кроме того, он помогает купировать воспалительный процесс и сопутствующие ему симптомы.

При анемии

Профилактика и лечение анемии обеспечиваются путем восполнения запаса железа в организме. Для нормализации самочувствия используют компот на основе фиников. Его принимать по 100 мл три раза в сутки.

При остеопорозе

Остеопороз представляет собой системное заболевание, сопровождающееся снижением плотности костей. Финики содержат в себе множество минеральных веществ, предотвращающих дальнейшие осложнения. Они укрепляют структуру костей и суставов.

Помогает ли унаби от рака

Полезные свойства плодов дерева унаби применимы и в отношении злокачественных процессов в организме. Очаг заболевания они устранить не могут. Благодаря антиоксидантному действию финики выводят из организма токсины, которые образуются в результате медикаментозной терапии.

Польза и вред фиников

О пользе и вреде фиников на востоке сложены легенды и не без основания. Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством, отличной и совершенно без вредной заменой привычных нам конфет. В отличие от конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны — за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Понятно, что без своевременной порции фиников ваше здоровье не придет в упадок, но пользу этих плодов признают даже медики. Так, по словам работников здоровья, эти сухофрукты не служат передатчиками опасных бактерий или паразитов и даже напротив, борются с вредоносными микробами, например, амебой, особенно при приеме натощак. Финики включаются в меню космонавтов, как полезная еда и лекарство.

Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии — почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален

Проблемы при выращивании пальмы

Если не соблюдать необходимые правила ухода, много или мало поливать, то в скором времени растение может заболеть, на нем даже могут появиться вредители.

Насекомые и вредители

Самые распространенные вредители, которые нападают на домашнюю финиковую пальму:

  • Красный паутинный клещ. Это насекомое, как правило, заводится при неправильном поливе и несоблюдении температурного режима в помещении. Сначала клещ поражает стебли и далее листья пальмы;
  • Щитовка. Выглядят такие насекомые в виде коричневых точек. Они поражают поверхность листьев, высасывая из них весь сок. В результате листья на пальме начинают желтеть, засыхать и опадать;
  • Паутинный клещ обычный. Это насекомое может появиться из-за слишком сухого воздуха в помещении. При поражении пальмы этим вредителем можно заметить на листьях небольшую паутину.

    У пальмы засыхают листья

  • Мучнистый червь. Этот вредитель поражает стебель растения и сами листья. Если не предпринимать никаких мер, дерево засохнет очень быстро;
  • Трипсы. Очень мелкие мошки, которые откладывают на листьях пальмы свои яйца. Если растение заражено, на внутренней стороне листьев можно заметить коричневые пятнышки, на внешней стороне – белые.

При обнаружении этих вредителей не стоит паниковать – вылечить растение вполне реально.

Побороть вредителей можно с помощью таких методов:

  • Механическим удалением с помощью губки и мыла;
  • Опрыскиванием с помощью препаратов: Пиретрум, Фосфамид, Актеллик, Фитоверм. Эти средства используют в виде раствора, применяя 2 грамма препарата на один литр воды;
  • Обработкой листьев и стебля с помощью спирта (намоченной ваткой протирают поврежденные участки, опрыскивают водой).

Дополнительная информация. Необходимо периодически осматривать ствол, листья и стебли финиковой пальмы, чтобы своевременно заметить вредителей, которые могут привести к гибели растения.

Сохнут кончики листьев

Как правило, у пальмы начинают сохнуть кончики листьев при недостаточном поливе, когда земля становится очень сухой. Еще одна причина – недостаточное количество удобрений. Если полив проводится регулярно, и подкормки вносятся своевременно, тогда причина может быть в повышенной влажности грунта у корней.

Это бывает при недостаточно рыхлой почве. Решить проблему можно, вытащив растение из горшка, прочистив корни и пересадив в другой горшок, но обязательно на дно стоит уложить слой дренажа.

Листья желтеют

Если у пальмы желтеют листья, это значит, что либо ее плохо поливали, либо вносили недостаточное количество питательных подкормок. Также причина может быть в поливе жесткой водой и слишком сухом воздухе в комнате.

Сохнут листья

Решить проблему можно, участив опрыскивание и полив очищенной теплой водой.

Коричневые листья

Почему на пальме появились коричневые листья – растение подверглось слишком сильному переувлажнению или переохлаждению. Чтобы спасти деревце, необходимо вытащить его из горшка и осмотреть корни, обрезать поврежденные, присыпать измельченным углем и пересадить растение в новый грунт.

Польза плодов

Все мы знаем, что финики очень полезны. Однако даже не представляем насколько.

Интересный факт! Некоторые считают, что именно финик, а не яблоко, был упомянут в Библии. В Священном Писании эти плоды вообще упоминают около пятидесяти раз.

Начнем с того, что вероятность развития аллергии на финики ничтожно мала. Они также очень питательны. Стакан молока в сочетании с одним фиником может обеспечить организм всеми аминокислотами, которые ему необходимы. Финики часто берут с собой в походы, так как они обеспечивают организм необходимым уровнем энергии.

Плоды содержат глюкозу, которая улучшает мозговую деятельность, полифенолы, оказывающие антиоксидантное действие на организм. Калий укрепляет сердце и способствует снижению кровяного давления. Клетчатка стимулирует деятельность ЖКТ. Витамин С помогает бороться с простудой, а Е улучшает состояние кожи, оказывает противоопухолевое действие и улучшает деятельность ЦНС.

Невероятная живучесть

В Израиле в 2005 году ученые решили провести интересный эксперимент. При раскопках царя Ирода, жившего во времена Иисуса Христа, в глиняных сосудов были обнаружены финиковые косточки. Ученые решили их посадить. Через два месяца одна из косточек проросла.

Через 5 лет высота растения достигла двух метров. Примечательно, что данный вид финиковой пальмы исчез с лица Земли еще 800 лет назад. То есть ученым удалось воскресить исчезнувшую разновидность дерева.

Сегодня исследователи определяют, какими лечебными свойствами обладает этот вид пальмы. Как растут финики на ней, ученые еще не видели. Пока она не плодоносит.

Итак, сегодня мы изучили, как растут финики и какова их польза, а также узнали, как вырастить дома пальму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector