Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах

Цвета Г-образной кухни

Цвет Г-образной кухни зависит от того, находится ли она в общем пространстве с гостиной или представляет собой отдельную комнату. Если цвета должны соответствуют планировке гостиной — интерьер будет гармоничным, ни одна часть пространства не доминирует над остальным. 

Если же кухня находится в отдельной комнате, ее цветовая гамма может быть любой, но также лучше, если она будет соответствовать обустройству всей квартиры — тогда исчезает проблема сочетания цветов полов и стен. 

Чаще всего выбирают одноцветные кухни с контрастной столешницей или двухцветные — некоторые фасады шкафов деревянные, а некоторые покрыты белым, серым, бежевым лаком (реже другим цветом).

Как спланировать кухонный гарнитур

От того, как распланировать кухню, зависит и время, которое будет тратить современная хозяйка на готовку, уборку и прочее. К правильной функциональности относится и то, по какому принципу заполнены кухонные шкафчики. По высоте кухню условно делят на 4 уровня:

  • Первый — 45 см от пола. Там находятся тяжелая и крупная посуда с техникой. В основном, то чем пользуются не каждый день.
  • Второй и третий уровень — это верхние полки нижних шкафов, рабочая поверхность и нижние полки навесных шкафчиков. Сюда ставится все то, чем хозяюшка пользуется каждый день. Посуда, техника, разделочные доски, ножи. В рабочей зоне не следует пренебрегать освещением.
  • Четвертый уровень — это верхние полки навесных шкафов. Сюда отправляется вся редко используемая легкая пластиковая посуда.

Лучше делать шкафы, которые упираются в потолок, так как сверху на низких шкафах все равно что-либо хранится, но покрываясь пылью и липким налетом. Для высоких шкафов предусмотрены дверцы, которые плавно открываются вверх.

Планировка кухонного гарнитура по функциональности:

  • В районе размещения холодильника есть место, куда удобно выкладывать продукты. Есть полка с сыпучими продуктами, кладовая для хранения овощей либо зимних заготовок.
  • Около варочной поверхности хранятся специи, приправы, масло, сковороды, кастрюли.
  • Возле мойки находится сушилка для посуды, ведро для мусора, бытовая химия.
  • Есть отдельная зона для хранения посуды и столовых приборов.

В каждой кухне размещение той или иной зоны должны исходить из индивидуальных потребностей.

Пример размещения функциональных зон гарнитура

Размеры модулей

Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:

  • самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
  • нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
  • средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
  • высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
  • самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.

Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?

Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.

  • ширина 25-80 см;
  • глубина — 50-58 см (верхние — от 30); 
  • высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
  • глубина столешницы — 60-90 см.

Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.

Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.

Между лбом и шкафом — не менее 25 см

Это очень важно, просто поверьте на слово

Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение. 

Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см. 

Ширина прохода

Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели. 

Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга. 

Перепады высоты

Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.

Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.

Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.

Раковина

Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности. 

Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.

Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким. 

Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится. 

Вытяжка

Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.

Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры. 

На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.

Кстати у нас есть пошаговая инструкция по покупке вытяжки.

Ширина прохода между столом или вторым рядом кухни

Оптимальная ширина прохода между двумя рядами кухонного гарнитура 120 см,
в данном случае речь идёт о параллельной компоновке кухни.
Аналогичное правило при определении удобного расстояния до
обеденного стола или барной стойки. При таких габаритах Вам
можно будет без помех доставать противень из духовки на нижнем ярусе или разойтись паре человек,
не толкая друг друга.

А что делать, если габариты кухни не позволяют сделать проход
такой ширины? В этом случае нужно подумать о том, чтобы переместить духовку на уровень груди.
При таком раскладе Вам не придется приседать, а ширину прохода можно
сократить до 1 м. При меньших значениях не получится нормально открыть посудомойку или
дверки нижних тумб кухни.

Рис. 7. Рекомендуемые ширины проходов
на кухне

Правила

Площадь профессиональной кухни условно делится на две зоны: полезная и проходное пространство. Оборудование и другой необходимый инвентарь располагают именно на полезной площади. Проходная зона проектируется так, чтобы она имела минимальную протяженность, и из любого места можно было быстро выйти из помещения.

При расстановке оборудования обязательно нужно соблюдать СанПин и обеспечить доступ к оборудованию за малый промежуток времени.

Кухня делится на несколько участков в зависимости от протекающих процессов в них:

  • Горячий цех – необходим для приготовления первых и вторых блюд, горячих закусок и супов.
  • Холодный цех – предназначен для готовки салатов, холодных закусок, нарезок и других блюд, не требующих разогрева.
  • Моечная – осуществляется прием грязной посуды, ее мытье и выдача.
  • Кондитерский цех – предназначен для выпечки (хлеб, булочки, кондитерские изделия).
  • Складские помещения – предназначены для хранения продуктов и напитков, внутри может быть установлено холодильное оборудование.
  • Зона раздачи – необходима для выставления готовых блюд и дальнейшего их оформления перед подачей посетителю кафе.

Для каждого участка требуется определенное технологическое оборудование и очень важно правильно его разместить. Сначала проектируются инженерные коммуникации (водопровод, канализация, газоснабжение, электричество)

Они должны быть доступны и размещены в требуемых местах.

Также необходимо определиться с меню, от этого зависит:

  1. Какое оборудование приобретать и в каком количестве.
  2. Какие цеха потребуется разместить в заведении.

После того, как меню утверждено, приступают к разработке технологической карты для каждого наименования. Таким образом, можно обеспечить бесперебойную работу цехов и своевременную выдачу блюд клиентам даже в часы большой загруженности.

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

Таинство уюта — Блог о дизайне интерьера

Изначально задачей эргономики было изучить деятельность человека и организовать его рабочее место таким образом, чтобы свести к минимуму утомляемость, травмы, сделать его более комфортным и удобным. С развитием общества оптимизировать стали не только трудовую деятельность, но и дома людей. Сегодня эргономика в интерьере является отправной точкой для формирования жилого пространства.

Проще говоря, эта дисциплина дает научно обоснованные ответы на вопросы:

  • Какой формы и размеров должна быть мебель и остальные предметы интерьера,
  • Как и на каком расстоянии их нужно расставить, чтобы человеку было удобно заниматься теми или иными видами деятельности (есть, спать, готовить, работать).

В дизайн проекте интерьера эргономика отображается в основном на плане расстановки мебели. Для того чтобы правильно его составить сначала необходимо изучить и проанализировать основную детальность и характеристики движения всех жильцов. Понять кто, что, когда и как любит делать. На основе этих данных производится расчет параметров места для осуществления всех этих видов деятельности.

Здесь нам на помощь может прийти такая дисциплина как антропометрия. Она занимается изучением размеров человеческого тела и его частей. Зачастую для проектирования используются усредненные данные, но нужно понимать, что не всех людей можно вписать в эти рамки, так если рост или объем человека существенно от них отличаются необходимо делать индивидуальные замеры. На изображениях ниже приведены основные параметры, которые нужно учитывать.

Вот мы и подошли к конкретному применению знаний из области эргономики для дизайна интерьера. Дальше приведены основные параметры, которые стоит учитывать при проектировании жилища. Этот перечень поможет вам не оплошать и правильно определить необходимые размеры тех или иных предметов + расстояния между ними.

Минимальныезначения:

  • ширина прохода между мебелью или стеной и мебелью — 70 см;
  • высота потолка 220 см;
  • глубина стула 45 см;
  • высота стула 40 см;
  • высота журнального стола 45 см;
  • высота обеденного стола 70 см;
  • расстояние необходимое для приема пищи одному человеку должно быть в ширину – 50 см, в глубину – 30 см;
  • глубина шкафов и кухонных гарнитуров 40 см;
  • расстояние между плитой и мойкой 40, между плитой и окном 45 см;
  • расстояние между ванной/раковиной/унитазом – 30см, перед ванной/раковиной/унитазом – 55см;
  • расстояние перед корпусной мебелью = ширина дверцы + 30см;
  • размер спального места для 1 человека 70 х 190 см;
  • ширина двери между жилыми помещениями 80, между нежилыми (например, коридор, ванна, кладовка) – 60 см;
  • расстояние необходимое для отдыха сидя одному человеку глубина 48, ширина 50 см;
  • расстояние между диванами (креслами) повернутыми друг к другу – 110 см;
  • место для ног в положении сидя – 40 см;

Максимальная высота лестничной ступени или подиума -17 см.

Высота рабочей поверхности на кухне зависит от роста хозяйки, например, для женщины 158- 160 см, она должна равняться 85 см.

  • Как правильно нарисовать план помещения. Пошаговая инструкция.
  • Лучшие программы для разработки дизайна интерьера
  • Что должен знать дизайнер интерьера – творчество и реальность

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Рабочий треугольник на малогабаритной кухне – эргономика в дизайне интерьера

Рабочий треугольник на кухне подразумевает под собой холодильник, варочную панель и мойку. Оптимальным вариантом считается расстояние между приборами в диапазоне 50-300 см. Но кухня кухне рознь.

Например, для вытянутых и узких помещений удачным станет
использование линейного варианта. Когда все элементы рабочего места, в центре
которого находится варочная панель, расположены вдоль стены. Это позволит
беспрепятственно перемещаться по кухне, не мешая тем, кто в данный момент
обедает в зоне приема пищи. Конечно, на узкой кухне довольно тяжело сэкономить
пространство и создать комфорт. Но, к счастью, всегда под рукой находятся
рейлинги и навесные шкафчики, которые отлично справляются с хранением продуктов
питания и прочей кухонной утвари.

Более выигрышным вариантом считаются прямоугольные и
квадратные помещения. Угловая мебель для маленькой кухни позволяет расположить
«рабочий треугольник» рядом с рейлингами для хранения чистой посуды. Место для
плиты и холодильника выбирается с учётом местоположения окна, чтобы открывание
не вызывало никаких неудобств.

Маленькое пространство не потерпит использования кухни-острова. Это прерогатива исключительно больших помещений.

При разработке интерьера приветствуется соблюдение единого
стиля. То есть цвет холодильника должен перекликаться, например, с цветом
металлической вытяжки, а красивый блестящий чайник с микроволновой печью. Несоблюдение
этих простых правил может нарушить целостность всей концепции, снизить её
эргономичность и омрачить общий вид кухни.

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель — создание эргономичного кухонного пространства.


Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова — 85 – 95 – 100 см. Глубина — 90 см. Ширина — не меньше 120 см.

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.

Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание — вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка


Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения — скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок. Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной. Какие из них использовать — встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.

Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Рекомендуемая глубина столешницы кухни

Рекомендуемая глубина столешницы в диапазоне 60 — 90 см, хотя
обычно это 60 см и именно столешницы такой глубины в основном
продаются. Да, есть столешницы глубиной 120 см, такой размер нужен
для изготовление угловых элементов, когда столешницы сопрягаются под
углом 135 градусов, для обеденных столов и всевозможных
нестандартных решений.

Глубина столешницы в 60 см позволяет без проблем разместить 
врезные мойку и варочную поверхность. Но, что делать, если у Вас
малогабаритная кухня? В этом случае заветные сантиметры пространства для хозяйки
можно выиграть, сделав столешницу глубиной 50 см, правда, тут и
мойку надо найти меньших размеров, да и проблемы с врезкой
стандартной варочной поверхности также возникнут (рис. 1), придется
покупать что-то маленькое.

Рис. 1. Размер выреза под стандартную
варочную поверхность составляет 494 мм, получается, что в
столешницу глубиной 500 мм такую варочную поверхность не
установить
Рис. 2. Если размеры помещения кухни
нормальные, то, конечно, выбирайте столешницу глубиной 60 см

Проходные зоны

Состояние проходной зоны влияет на удобство использования помещения. Между холодильником, плитой и умывальником должна быть столешница без преград.

Проход нельзя организовывать между этими тремя деталями

Самые важные предметы на кухне размещаются возле двери. Если кто-то захочет перекусить, он может быстро их взять . Препятствия другим людям при этом не создаются. Поэтому холодильник, поднос с закусками или барную стойку удобно ставить возле двери. Ширина проходной поверхности не меньше 120 см. этого достаточно для свободного размещения 2-х людей.

Организовать подходящую эргономику кухни очень просто. Главное  – это ответственное отношение к данному вопросу

Это интересно: Зеркальные потолки в интерьере: рассматриваем все нюансы

Оформление угла рабочей зоны

Угол в рабочей зоне можно сделать прямым или скошенным. Какой из них удобнее?

Скошенный угол, несомненно, удобнее и практичнее, так как нет необходимости оборудовать его специальным выкатными секциями.

К тому же, перед мебелью со скошенным углом остается больше свободного пространства, поэтому пользоваться, к примеру, угловой мойкой или плитой будет удобнее. Да и сами шкафы такой формы — намного вместительнее обычных.

Но учтите, что скошенный угол занимает больше места, так что он не всегда подойдет для маленьких по площади помещений.

Прямой угол. А вот для малогабаритных, компактных помещений, или кухни в стиле минимализм лучше выбрать прямой угол.

Современные производители предлагают широкий выбор мебели именно для такой планировки.

Это могут быть специальные выдвижные ящики угловой формы, складные дверцы, открывающие доступ сразу к двум сторонам угла или вращающиеся механизмы, облегчающие доступ к внутреннему содержимому этой части шкафа.

Угол с выступом. Нередко в кухонном помещении угол занимает вентиляционная шахта или декоративный выступ.

В этом случае нет смысла всеми правдами и неправдами соединять две стороны угловой мебели в единое целое. Более практичный вариант: «разорвать» угол, поставив мебель так, чтобы она примыкала к стенкам выступа с двух сторон. Не хотите, чтобы выступ был заметен?

Подберите отделочные материалы в тон фасадам мебели. Другой вариант — облицевать выступ зеркальной плиткой. Такое обрамление сделает угол визуально более невесомым, а наличие зеркал сработает на расширение пространства.

Что можно расположить в углу? Мы уже говорили о том, что в углу часто размещают мойку. Однако в последнее время мойку предпочитают размещать у окна, задействуя подоконник.

В углу можно разместить плиту, а верхнюю часть угла использовать для монтажа вытяжки. Однако форма угла для такой планировки должна быть скошенной.
Необычный вариант: разместить в углу холодильник, выбрав угловую модель этой техники.

Если угол скошенный, то здесь можно оборудовать полноценный пенал. А если еще пенал будет с открытыми полками, то в нем прекрасно разместятся встроенный духовой шкаф, микроволновка и даже телевизор. Нижнюю часть лучше тогда определить для размещения тумбы с ящиками.

Для прямого угла остается единственный вариант: здесь будет находиться рабочая столешница для кухни.

Однако если вы мало используете эту часть стола в качестве рабочей зоны, то в углу можно поставить какой-то бытовой прибор: кофеварку, микроволновку или тостер.

Рабочая поверхность кухни из дерева

Доступный и бюджетный материал – это древесные плиты (МДФ, ДСП), а самый качественный и дорогостоящий – это массив дерева.

За счет того, что дерево впитывает влагу, температуру и запахи, нужно покрывать специальным покрытием, которое защитит его и продлит срок эксплуатации.

Деревянная столешница из массива имеет неповторимые качественные характеристики, в отличие от МДФ или ДСП. Да, ассортимент текстур не особо разнообразен, но зато будет смотреться в каждом интерьере доброкачественно и красиво.

Рабочая поверхность кухни в виде древесных плит имеет большой выбор цветов и текстур, но не так качественны, как массив. Каждый покупатель сможет подобрать этот материал под любой стиль интерьера (и по возможному бюджету).

Помимо того, чтобы удобно организовать рабочую зону, нужно позаботиться и об освещении, ведь это еще один фактор, который влияет на правильное оформление зон помещения. Обязательно ознакомьтесь со статьей – «Освещение на кухне».

Всему свое место

В течение одного дня на стандартной кухне совершается около 100 перемещений между зонами активности, производится приблизительно 50 различных действий, почти 30 раз используются различные приборы и 80 раз открываются и закрываются двери и ящики.

Если при каждом действии экономится немного усилий, времени или перемещений, в результате экономия будет огромной. Чтобы доставать содержимое быстрее и проще, размещать его следует в соответствующих зонах кухни.

Можно выделить три основных вертикальных зоны :

  • низкая (от пола до пояса)
  • средняя (от пояса и до расстояния поднятой вверх руки)
  • и высокая(выше уровня поднятой руки).

Также, имеет значение, как именно организовано пространство в каждой из вертикальных зон: будут ли это ящики, полки или нечто специализированное.

На фото: кухня Old Line Sapore veneto.

Более подробно о рациональном использовании кухонного пространства можно прочитать в статье «Принципы правильной эргономики».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector