Что нужно для мыловарения на дому?
Содержание:
- Необходимое оборудование
- Мыловарение с нуля в домашних условиях
- Актуальность бизнес идеи производства мыла ручной работы
- Способы варки
- Какое сырье потребуется для производства мыла?
- Мыло 3D «Малыш на подушке»
- Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа
- Технология изготовления мыла
- Как выбрать своё направление в домашнем мыловарении
- 6 полезных советов домашнему мыловару
- Рецепты мыловарения в домашних условиях
- Изготовление мыла в домашних условиях: основные проблемы начинающих
- Нужно ли регистрировать бизнес изготавливая мыло ручной работы
- Рецепт для любителей жидкого мыла
Необходимое оборудование
идеи бизнеса с нуля без вложений для бедных в домашних условиях
Кроме этого, желательно приобрести:
- Блендер и кофемолку для измельчения компонентов (5000 рублей);
- Миксер для перемешивания мыльной массы (1500 рублей);
- Набор одноразовых стаканов для смешивания (450 рублей за 1000 штук);
- Электронные весы (1500 рублей);
- Клеенку для защиты кухонных поверхностей (500 рублей);
- Набор кастрюль из нержавеющей стали (10 000 рублей);
- Стеклянную миску (300 рублей);
- Термостойкую лабораторную колбу с делениями (1000 рублей);
- Шумовку, мерные ложки, пестик и ступку (550 рублей);
- Термометр бесконтактный (1500 рублей);
- Пипетки, лопатки, воронку, сито, венчики (500 рублей);
- Терку (250 рублей);
- Полотенца (300 рублей);
- Стусло для нарезки мыла (650 рублей);
- Специальный волнистый нож и резак (300 рублей);
- Спирт для удаления пузырьков (120 рублей);
- Средства индивидуальной защиты (1500 рублей).
Расходы на приобретение указанного оборудования могут составить 26–30 тысяч рублей. Выбирая, где купить все для мыловарения, можно обратиться в магазины, продающие товары для творчества или рассмотреть предложения специализированных интернет-порталов.
Особое внимание следует уделить формам, в которые разливают готовую мыльную массу: для бизнес идеи 2021 с минимальными вложениями в домашних условиях на первоначальном этапе в качестве таковых используют баночки из-под йогуртов, продуктов питания, пластиковые коробочки или другие доступные варианты. Впоследствии для формирования широкого ассортимента приобретают 20–30 различных силиконовых матриц, вырубок и штампов
В зависимости от сложности, стоимость одной такой формы может составлять 80–500 рублей, металлической вырубки — от 60 до 100 рублей, силиконового штампа для нанесения оттиска — от 50 до 80 рублей. Таким образом, на полное оснащение домашней мастерской придется израсходовать не менее 30–35 тысяч рублей.
Мыловарение с нуля в домашних условиях
Новичкам, которые интересуются, как варить мыло без мыльной основы, рекомендуется начинать практику с холодного способа. Данные рецепта необходимо заносить в калькулятор – так вы сможете узнать точное соотношение щелочи и воды. Итак, чтобы сделать это в домашних условиях, нужно:
- льняное масло – 10%;
- кокосовое и пальмовое масла – по 20%;
- пережир – 7%;
- оливковое масло – 50%.
Стоит отметить, что пережир добавляется для защиты кожи человека, а масла в составе, вступая в реакцию со щелочью, образуют мыло. Как сделать домашний продукт? Выполняйте все пошагово:
- Отмерьте все компоненты (без воды и щелочи), соединив их в кастрюле. Растопите при 50 градусах.
- Необходимое количество щелочи поместите в лед.
- Сделайте так, чтобы температуры раствора щелочи стала одинаковой с температурой масел.
- Воспользовавшись ситом, влейте щелочь в масляную жидкость, затем блендером взбейте массу, чтобы она стала, как сливки.
- Перелейте жидкость в форму. Можете сделать красивую надпись или нарисовать узор. Как только продукт затвердеет, он готов к применению.
Актуальность бизнес идеи производства мыла ручной работы
В России рынок натурального домашнего мыла ручной работы не насыщен. Люди привыкли пользоваться обычным мылом с прилавков магазинов. Почему же отечественные мыловары испытывают трудности с продажами?
- Домашнее мыло дороже фабричного: стоимости добавляют натуральные ингредиенты в составе и сам факт ручной работы.
- Даже при возможности потратить на кусок мыла ручной работы 200 рублей человек не будет утруждать себя интернет-заказами и поисками. Он, скорее всего, постарается максимально упростить процесс покупки: отправится в магазин. На прилавках очень редко можно встретить домашнее мыло от частных отечественных мастеров. Чаще это импортная продукция.
Две основные проблемы, которые вам придется решить при изготовлении мыла ручной работы производить качественный товар, за который будут готовы заплатить, и найти максимально удобную для покупателя схему продажи.
Несмотря на сложности производства мыла ручной работы, рынок мыла ручной работы ежегодно растет примерно на 20%. Причин тому несколько. Популяризация экологичных продуктов увеличила спрос на натуральное домашнее мыло. Фигурное мыло в оригинальной упаковке стало продаваться в качестве сувениров и подарков. Развитие косметического рынка увеличило популярность уходового мыла: появились гиппоаллергенная продукция, очищающая и даже лечебная. Ну и конечно, мода на вещи, изготовленные вручную, тоже играет свою роль.
Поэтому домашнее мыло ручной работы – это актуальное направление, которое пользуется спросом. Ваша задача, как предпринимателя, создать привлекательное предложение на рынке.
Способы варки
Самыми древними являются алеппское мыло из Сирии и наше мыло на берёзовой золе. До XIX века мыло в России варили самостоятельно чуть ли не в каждом дворе. Когда промышленники наладили выпуск дешёвого мыла, эти знания и навыки были утрачены многими поколениями. В настоящее время интерес к натуральному мылу возрос, по вине всё тех же промышленников, которые в погоне за прибылью отказались от классических рецептов изготовления мыла.
Чтобы постичь азы мыловарения в домашних условиях, начинающим необходимо иметь представления о способах варки мыла. Их два: холодный и горячий. Мыло, сваренное горячим способом, можно использовать через 5-7 дней. При изготовлении холодным способом — мыло зреет от 3 до 6 недель. Алеппское и детское зреют 9-12 месяцев.
По консистенции мыла бывают твёрдые и мягкие. Твёрдые получают, применяя едкий натрий, так называемое натронное мыло, а мягкие варят с едким кали — калийное мыло.
Если вы начинаете мыловарение дома с нуля, учитывайте, что метод переплавки готового мыла с внесением различных добавок не является варкой мыла в классическом виде. Также использование промышленных мыльных основ не избавит вас от вредных компонентов, существующих в мылах промышленного производства.
Какое сырье потребуется для производства мыла?
Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.
Основные материалы
В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.
Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:
- Говяжий.
- Свиной.
- Бараний.
- Жиры морских рыб и пр.
Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.
Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.
В зависимости от целей, она бывает разной:
- Органическая.
- Жидкая.
- Кремовая.
- Прозрачная.
- Белая и пр.
Компоненты и добавки
Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.
То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты). Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки. Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.
Мыло 3D «Малыш на подушке»
Мыло ручной работы – это необычный подарок. Предлагаем мастер-класс с пошаговым описанием и видео для начинающих, благодаря которому можно легко с нуля научиться делать мыло 3D «Малыш на подушке».
Материалы:
- форма в виде малыша;
- мыльная основа;
- красители;
- отдушка с ароматом меда;
- спирт;
- пипетка.
Мастер-класс:
С помощью весов отмеряем нужное количество мыльной основы, перекладываем ее в термостойкий стакан и расплавляем в микроволновке.
С помощью пипетки мыльным раствором заливаем хвостик.
Часть основы окрашиваем в желтый цвет, добавляем отдушку, перемешиваем, заливаем ушки и шапочку вначале со стаканчика, а затем с помощью пипетки.
Хвостик сбрызгиваем спиртом и заливаем трусики. После пипеткой заливаем все остальные детали одежды.
Теперь берем еще часть мыльной основы, окрашиваем в желтый цвет, добавляем совсем немного красного пигмента и 3-4 капли коричневого красителя. Также добавляем отдушку и перемешиваем.
Первый слой сбрызгиваем спиртом и заливаем раствором бежевого цвета, сверху убираем пузырьки спиртом.
После застывший слой процарапываем, сбрызгиваем спиртом и сверху выливаем обычный белый мыльный раствор.
Как только мыло полностью застынет, аккуратно извлекаем его из формы.
Красители часто продаются очень насыщенного цвета, поэтому их лучше разбавлять водой. Тем более что мыло должно оставаться прозрачным как желе, да и цветная пена ни к чему.
Вот такие красивые, ароматные и полезные изделия может сделать каждый, кто любит создавать красивые вещи своими руками в домашних условиях. Каждый из предложенных рецептов изготовления с нуля мыла ручной работы подходит для начинающих.
Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа
Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного
Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм
Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»
Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:
- поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
- для работы необходимо выделить отдельную посуду;
- при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
- перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
- при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.
При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности
Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты
Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:
- кулинарные формочки;
- детские формы для песочницы;
- специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
- погружной градусник блендер.
Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.
Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло
Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом
Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.
Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.
Порядок работы состоит из следующих этапов.
- В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
- После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
- Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
- Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.
Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц
Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом
Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.
- Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
- Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
- Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
- Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.
Пошаговое приготовление горячим способом
Технология изготовления мыла
- Мыльная основа, белая или прозрачная. Состоит из глицерина, моющих веществ и твердых масел. Белый цвет получают путем добавления безвредного диоксида титана. Цена — 270 рублей за килограмм;
- Базовое масло. Придает мылу полезные увлажняющие и питательные свойства. Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих могут содержать масло алоэ-вера, ши, какао, кокосовое, пальмовое, оливковое или другие, более экзотические варианты. Цена — от 140 до 800 рублей за 400 граммов;
- Эфирное масло. Используется в качестве ароматизатора или активного компонента лечебно-профилактического действия. Цена — от 90 рублей за 10 мл;
- Наполнитель. В зависимости от требуемых свойств, может натуральным (мед, фруктовое пюре) или декоративным (сухоцветы, глины, глиттеры). Цена сухих цветов, перламутров — от 40 рублей за 5 граммов;
- Абразив. Компонент, придающий мылу свойства скраба. В домашнем мыловарении для начинающих используют дробленую абрикосовую косточку (70 рублей за 40 граммов), молотую бруснику (40 рублей за 5 граммов) и многое другое;
- Краситель. Может быть природным (различные травы, цветы, отвары) или пищевым. Цена последнего — от 30 до 75 рублей за 10 мл;
- Отдушки и ароматизаторы. Позволяют получить мыло с запахом фруктов и ягод (апельсина, банана, клубники), карамели, кофе, корицы и многого другого. Цена — от 75 до 110 рублей за 10 мл.
Говоря о технологии, следует выделить несколько способов заняться мыловарением как бизнесом дома и получить готовый продукт — все они включают последовательное добавление к основе различных красителей, отдушек и наполнителей. В зависимости от сырья, используемого в качестве указанной основы, различают:
- Варку на измельченном детском мыле;
- Варку на промышленной мыльной основе (белой или прозрачной);
- Самостоятельное омыление натуральных жиров с помощью раствора щелочи.
Последняя технология не рекомендуется новичкам, поскольку предполагает использование опасных и в крайней степени ядовитых веществ, требующих обязательного применения средств индивидуальной защиты — очков, перчаток и респиратора.
Как выбрать своё направление в домашнем мыловарении
Чтобы новичку не потеряться в массе рецептов, в массе теории, не потратить больше средств, чем действительно нужно, рекомендую определиться с направлением мыловарения.
Тут мы уже подключаем нашу цель и соединяем её с основной
теорией мыловара, а точнее технологией, которую Вы будете использовать для
изготовления ароматных кусочков. Изучите эту теорию вкратце. Сейчас поясню.
Мыло в домашних условиях можно варить: с нуля, переваривать из детского мыла, делать из мыльной основы. А также можно сделать жидкое мыло, мыло бельди и т.д. Подробней о каждом виде у нас расписано в специальной статье вот здесь: технологии домашнего мыловарения. Но коротко я напишу и здесь:
Мыло с нуля
Готовится из щёлочи и базовых масел, в результате реакции омыления.
Плюсы: самое полезное и натуральное, в него можно добавить приличное количество ухаживающих масел, оказывающих положительный эффект на кожу, различных натуральных добавок.
Минусы: требует специфических материалов (в том числе опасных, таких как щёлочь), нужно время на вызревание (несколько недель) при холодном способе приготовления, или же трудоёмко при горячем способе варки. А также не очень разойдёшься при формовке. Не бывает прозрачным.
Перевар из детского мыла
Этот вариант мыловарения в домашних условиях получается путём расплавления магазинного детского мыла без запаха, добавления полезностей и разливания в красивенькие формочки.
Плюсы: доступные ингредиенты в шаговой доступности, принимает большое количество ухаживающих масел, самый экономичный вариант, простота.
Минусы: не известно, из чего сделано, может содержать не очень щадящие компоненты, так как производится из уже готового промышленного детского мыла, может иметь посторонний запах, не всегда предсказуемо при варке (зависит от выбранного детского мыла). Кроме того, для хранения или подарка требуется хотя бы 3-5 дней высушить мыло, из-за чего оно может чуток деформироваться. Не бывает прозрачным, даже если переплавить прозрачное глицериновое мыло.
Базовый мастер-класс по перевару вот здесь : овсяное мыло скраб из детского .
Мыло из мыльной основы
Плюсы: очень просто работать, огромное разнообразие форм благодаря быстрому застыванию, можно сделать красивое прозрачное мыло, мыло готово сразу к употреблению.
Минусы: мало принимает ухаживающих масел, требует времени на поиски или доставку ингредиентов, экономически самое затратное.
Примеров мыла из основы на сайте очень много, например , очень простое цветочное мыло.
Теперь, зная примерно плюсы и минусы каждого способа, вспомните цель вашего мыловарения
Важно знать следующее:. Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки
А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло.
Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки. А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло.
Подумайте, сколько времени и средств Вы готовы вкладывать в
процесс мыловарения в домашних условиях? Сколько готовы потратить ради первого
эксперимента? И вообще что вам доступно на данный момент. Главное, не пасуйте
перед некоторыми трудностями и задачами. Начинайте с того, что можете прямо
сейчас. А постепенно картина начнёт расширяться.
6 полезных советов домашнему мыловару
- Заливать растопленное мыло нужно медленно тонкой струйкой по спирали, чтобы не образовалось пустот;
- Нагревать мыльную основу нужно ровно до 70 градусов, чтобы не погубить полезные вещества ингредиентов;
- Все корректировочные работы нужно производить через 3–5 минут, когда мыло остыло, но еще пластичное;
- Чтобы мыло было проще отделить от формы сбрызгивать ее предварительно спиртом;
- Доставать мыло нужно так: сначала поддеть и впустить воздух между формой и мылом, а потом оно легко отойдет само;
- Если планируется хранить длительное время, то это делается в пищевой пленке в холодильнике, но не в морозильной камере.
Желаем вам воплощения самых ярких ваших задумок по мыловарению! Удачной работы!
Еще один небольшой мастер-класс по мыловарению – в следующем видео.
Рецепты мыловарения в домашних условиях
Домашнее мыловарение жидкого мыла из обмылков
- Возьмите 100 г основы. Это может быть обычное детское мыло без запаха или обмылки, которые опытные хозяйки нередко собирают. Подсушите основу в теплом месте и натрите на терке. У вас из одного брусочка получится стакан стружки. На 100 г базы нужно 4 стакана воды. Вместо воды можете использовать травяной отвар.
- Залейте стружку водой и поставьте кастрюльку на огонь. Все время помешивайте состав. Образовавшуюся пену нужно снимать. Варите смесь до полного растворения стружки.
- После этого выключите нагрев и влейте 25 мл глицерина или базового масла. Это может быть масло из виноградных косточек. Капните 2-3 кали эфирного масла лимона. Добавьте желтый краситель.
- В итоге у вас получится лимонное мыло собственными руками. Перелейте его в бутылку с дозатором, и можете смело использовать его для своих нужд.
Кофейное мыло-скраб своими руками
- Возьмите 100 г основы и измельчите ее на терке. Всыпьте стружку в чашку блендера и залейте стаканом кипятка.
- Взбейте в блендере до получения однородной массы. Влейте 30 мл масла миндаля и 30 г натурального меда. Добавьте столовую ложку черного молотого кофе.
- Капните медового ароматизатора и добавьте желтый краситель. Оставьте на 20 минут.
- Добавьте еще стакан холодной воды. Включите блендер и взбивайте 1-2 минуты.
- Перелейте скраб-мыло во флакон с дозатором. Таким средством можно умывать лицо. Оно идеально подойдет людям, которые постоянно работают с мазутом, углем или грязью. Кусочки кофейных зерен бережно отшелушивают остатки загрязнений, а мед увлажняет кожу.
Мыловарение для начинающих: твердое мыло с лавандой
- Возьмите 80 г готовой основы и разделите ее на две части. Из этого количества получится 100 г готового продукта.
- Нарежьте основу на кусочки и оставьте плавиться на водяной бане. Постоянно перемешивайте. Когда кусочки превратятся в жидкость, разделите состав пополам. В одну добавьте сухое молоко, а во вторую ничего не добавляйте.
- В разных кастрюлях продолжайте варить мыло. Добавьте в каждую емкость по 15 мл миндального масла и по 3 капли эфирного масла лаванды, в прозрачную смесь влейте фиолетовый краситель. В смесь с молоком пигмент не добавляйте.
- На дно формы выложите веточку лаванды и залейте небольшим количеством прозрачной основы. Когда мыло подсохнет, добавьте слой белого варева. Чередуйте слои.
- Перед заливкой каждого нового слоя уже застывшую поверхность нужно сбрызнуть спиртом и поцарапать зубочисткой. Это улучшит сцепление и будет препятствовать образованию пузырьков.
- После застывания всех слоев отделите мыло от формы. Вы получите красивое изделие, которое напоминает аквариум.
Подарочное моющее средство-мыло с корицей
- Растопите в кастрюле 80 г белой основы. Подойдет английская матовая Crystal.
- Добавьте в жидкость 30 г масла виноградных косточек.
- Влейте несколько капель эфирного масла корицы.
- Всыпьте 10 г порошка молотой корицы. Краситель добавлять не нужно.
- Сбрызнете форму спиртом и влейте в нее пока еще жидкую основу.
- Через 10 минут размешайте основу и снова сбрызнете спиртом. Это нужно для того, чтобы частички лаванды не осели на дно и равномерно распределились по всему объему брусочка.
Для украшения домашнего мыла можете использовать глиттер (блеск), высушенные цветы календулы, молоко, мед и даже ламинарию.
Изготовление мыла в домашних условиях: основные проблемы начинающих
Ошибаться свойственно всем, а особенно в таком творческом процессе, как мыловарении. Но чтобы не так часто переводить ингредиенты, полезно знать некоторые правила, которые помогут избежать промахов.
Рецепт мыла в домашних условиях для начинающих должен быть хорошо изучен, а все составляющие заранее заготовлены под рукой. Но кроме этого, нужно точно рассчитать дозировку каждой из добавок:
• Готовить мыльную смесь можно только на водяной бане. Если делать это непосредственно в емкости на огне, то все просто начнет подгорать;
• Дополнительные компоненты добавляются в слегка остывшую смесь;
• Не стоит использовать миксер для перемешивания, это приведет к большому количеству пузырьков;
• На 100 гр мыльной основы берется не более 3 столовых ложек базового масла. В противном случае готовое мыло не будет мылиться;
• Базовое масло не добавляется, если на выходе ожидается прозрачное мыло;
• Эфирные масла нужно добавлять по каплям, не превышая общего количества в 5 капель. Иначе легко спровоцировать аллергическую реакцию, вызванную передозировкой эфиров;
• При приготовлении мыла для детей эфирные масла добавлять и вовсе не стоит;
• Плохо перемолотая трава или ее чрезмерное добавление будет неприятно царапать кожу. Это же относится и к кофе, и к овсяным хлопьям, и ко всему прочему, что обычно используется для скрабирующего мыла;
• Цветы и травы добавляются только в сухом виде;
• Добавки для скраб-мыла лучше добавлять тогда, когда мыльная смесь уже разлита по формочкам. Это позволит равномерно задержаться частицам по всему мыльному брусочку;
• Если добавить в процессе мыловарения соль, то смесь распадется на составляющие и приготовление будет прервано, а продукт испорчен;
• Изготавливать фигурки можно только из еще очень теплой мыльной смеси. Если она остынет, то начнет распадаться при попытке скрутить из нее что-либо;
• Из природных красителей только свекольный сок способен окрасить продукт в красный цвет;
• Цвета и запахи не стоит смешивать уже в процессе мыловарения, так как результат может быть непредсказуемым и не самым приятным;
• В процессе приготовления многослойного мыла, поверхность каждого предыдущего слоя необходимо слегка понадрезать и сбрызнуть спиртом;
• Спирт должен быть чистым, его нельзя заменять водкой или другими спиртосодержащими жидкостями;
• В холодильнике формочки с мылом могут находиться не более 10 минут;
• Формочки с мылом нельзя выставлять сохнуть на открытом солнце.
Эти базовые правила помогут избежать самых распространенных ошибок мыловарения, руководствуясь рецептами мыла в домашних условиях для начинающих. К тому же надо взять за правило записывать каждый удачный рецепт и никогда не полагаться только на память.
Полезные ссылки:
Нужно ли регистрировать бизнес изготавливая мыло ручной работы
Важный вопрос, который задают все кто занимается изготовлением мыла ручной работы. Ответ зависит от того, какой формат работы вы выберете. При условии, что мыловарение является дополнительным заработком, а объемы реализации не очень большие, регистрировать свой бизнес необязательно. Отсутствие юридического оформления сбыту не повредит, поскольку многие мелкие сувенирные магазинчики охотно покупают товары ручной работы, а при самостоятельных продажах в интернете никакие документы не требуются. В таком случае юридический вопрос сводится к тому, чтобы раз в год подавать налоговую декларацию.
Если в ваших планах развитие бизнеса, то рекомендуется зарегистрировать ИП. Для этого подойдет код деятельности по ОКВЭД-2 «32.99 Производство прочих готовых изделий, не включенных в другие группировки». Кроме того, для открытия точки продажи потребуется разрешение на торговлю и прочие документы, требующие времени, денег и ваших нервов. После регистрации ИП вы должны открыть расчетный счет в банке и настроить систему платежей. Особенно это актуально для тех, про собирается продавать онлайн. У вас должны быть счета Сбербанка, Яндекс.Деньги и Webmoney – самые распространенные платежные системы.
Рецепт для любителей жидкого мыла
Чтобы приготовить жидкое мыло своими руками без варки, следуйте таким рекомендациям.
Необходимо:
- примерно 50 г (половинка бруска) твердого мыла;
- 1 л воды или отвара трав;
- 1 ст.л. глицерина;
- красители или ароматизаторы по вкусу;
- витамины, косметические масла (не обязательно).
Процесс «ленивого» приготовления прост:
- Натрите твердую половинку кусочка на мелкой терке.
- В воду или травяной отвар всыпьте мыльную стружечку, размешайте и оставьте на сутки.
- Стружка полностью растворяется и превращается в густую однородную субстанцию.
- Влейте в нее глицерин, косметические масла, ароматизаторы и красители.
- Размешайте, все хорошенько.
Распределите продукт по баночкам и можете пользоваться с удовольствием.