Характеристика яблони и почему она считается самой популярной среди садовых растений

Содержание:

Уэлси

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослое дерево
  • Плоды небольшие, их вес составляет до 100 г
  • Мякость слегка с кислинкой, сочная, с приятным ароматом
  • Быстрый срок созревания
  • Высокая степень урожайности
  • Привлекательный внешний вид
  • Долгий период хранения фруктов, без потери товарных и вкусовых качеств
  • Хорошая степень морозостойкости, до -25 градусов
  • Повышенный уровень сопротивляемости различным заболеваниям

МИНУСЫ:

  • При дождливой погоде яблоки имеют травянистый вкус
  • Ранний период осыпания яблок
  • При наличии большого количества завязей плоды могут уменьшаться в размерах, мельчать

Сорт отличается массой преимуществ, его активно используют в любительских и предпринимательских хозяйствах

Род Яблоня

Род Яблоня (Malus) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 50 видов (систематика рода разработана недостаточно, есть расхождения по количеству видов), распространенных в умеренно теплом климате Северного полушария. Представители этого рода в основном горные растения, произрастающие в светлых редколесьях склонов или по горным ущельям одиночными деревьями или рощами. Предельный возраст дикорастущих яблонь не менее 300 лет.

Это небольшие деревья, высотой до 10 м, с округлой кроной, реже – кустарники. Листья простые, черешчатые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые и красноватые тона. Цветки белые, розовые или карминно-красные, диаметром до 4 см, собраны в зонтиковидные соцветия.

Все виды яблони – отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги. Плоды – пятигнездные яблоки, их окраска, форма и величина варьируются. Древесина – плотная, вязкая, со светло-бурым или красноватым ядром и широкой заболонью, хорошо полируется.

Яблони светолюбивы, нетребовательны к почвам, но не переносят заболоченные с близким стоянием грунтовых вод и чрезмерно сухие. Предпочитают хорошо дренированные, свежие суглинистые и питательные супесчаные почвы. Легко поддаются стрижке и обрезке.

Большинство дикорастущих яблонь в природе размножается семенами, однако некоторые виды, в силу особых условий произрастания, имеют тенденцию к вегетативному размножению. Все яблони хорошо возобновляются пневой порослью. Сортовые плодовые и декоративные виды размножают окулировкой. Некоторые дикорастущие яблони образуют порослевые побеги, которые используют в качестве посадочного материала.

Когда проводят обработку

Первую обязательную обработку сада проводят ранней весной еще до распускания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 °C. Особенно рекомендована такая обработка в случае, если в прошлом сезоне отмечалась высокая активность вредителей. С этой целью готовят раствор в соотношении 500–700 г мочевины на ведро воды.

Под конец осени, когда весь урожай собран, а листва опала, проводят санитарную обработку, направленную на уничтожение личинок вредителей, спрятавшихся в трещины на коре или подстилку из листьев. Для приготовления раствора 500 г карбамида растворяют в 10 л воды.

Во время осенней обработки сада опрыскивают не только деревья, но и поверхность грунта под ними.

Раствор такой же концентрации применяют летом при первых признаках поражения яблонь грибковой инфекцией или вредными насекомыми. После обработки мочевиной возбудители инфекции теряют способность к размножению и больше не распространяются.

Весенняя обработка мочевиной

Весеннюю обработку сада раствором карбамида проводят трижды:

  • в начале марта, до распускания почек – с профилактической целью против заболеваний и вредителей (600 г порошка на 10 л воды);
  • в период цветения – для насыщения растения азотом, необходимым для успешного протекания вегетативного периода (500 г мочевины на ведро воды);
  • по завязям (в предыдущей концентрации).

Осенняя обработка сада

Опрыскивание плодового сада раствором карбамида проводят поздней осенью в комплексе мероприятий, направленных на подготовку деревьев к зиме после уборки опавшей листвы, обрезки и обработки ствола.

В этом случае применяют раствор, приготовленный из расчета 0,5 кг карбамида на ведро воды.

Яблоневый рай и дусин

Два сорта яблок распространены с XVI — го  века , в яблочном рае и яблоки Doucin (или douçain). Эти народные имена использовались долгое время. Первоначально считалось, что это полноценные виды яблонь, но на самом деле они являются «стандартными» сортами Malus pumila, но обладают особыми характеристиками, которые делают их особенно подходящими для использования на подвоях .

Если Doucin могут быть разных размеров, Райская яблоня всегда небольшое дерево (конкретный латинский классификатор , pumilus (карлик), берет на себя его смысл здесь), корень которого ломается как стекло. Это дает яблоко очень плохого размера и качества, но которое созревает очень рано, то есть в конце июля; он желтоватый, с коричневыми точками и с красными прожилками к солнцу.

Происхождение имени Паради

«Латинские поэты учат нас, что яблоко, в которое с такой страстью откусили Ева и Адам, принадлежало именно к этой разновидности, от которой впоследствии было дано название места, которое они тогда населяли — земной рай .  «

использовать

Райскую яблоню часто используют в качестве подвоя, потому что она очень быстро «завязывает плоды». Итак, при правильных условиях саженец райского яблока обычно дает первые плоды в возрасте трех или четырех лет. Привой, помещенный на подвой Paradis, будет плодоносить, в зависимости от сорта, либо на втором году прививки, либо, самое позднее, на третьем или четвертом году.

Наблюдение также доказывает, что привитые в раю сорта дают гораздо более крупные и качественные плоды. Поэтому для Огюстена Сажере кажется, что в интересах производителей прививать только этот сорт, даже если полученные деревья живут недолго и приносят гораздо меньше плодов каждый год, чем те, которые были привиты на открытом или полном ветре.

Подвои знаменитой серии Malling (M.7, M.9, M.26) в основном выращиваются в Парадисе или Дусине.

Его карликовые размеры также делают его подходящим для обучения бонсай .

Особенности выращивания в отдельных регионах

Яблоня домашняя Лобо распространена в регионе Подмосковья. Благодаря тому, что сорт довольно легко переносит засушливые периоды, его предпочитают также садоводы в Поволжском регионе, и дают о сорте исключительно положительные отзывы за его иммунитет, стрессоустойчивость и, конечно же, за высокий уровень урожайности. Если говорить об условиях Ленинградской области, то из-за нестабильной погоды там сорт выращивать не рекомендуется. К тому же, там довольно бедные, истощенные почвы, повышенная влажность, что не самым благоприятным образом сказывается на растении. Но при этом, если садовод готов вкладывать все время и силы в это растение, то даже в подобных условиях яблоня способна дать богатый урожай сладких плодов, которые будут радовать членов всей семьи.

Яблоня лобо очень распространена у садоводов из Украины, чернозем только положительным образом сказывается на развитии дерева и его плодоношении. К тому же, черноземные региона отмечают, что сорт спелеет гораздо быстрее, чем в других территориях, а это огромный плюс. Таким образом, климатические условия и уход со стороны садоводы – это два основных условия, которые позволят растению достичь своего идеала, максимума плодоношения и, как следствие, порадовать садовода огромным количеством вкуснейших и натуральных плодов. Плоды имеют товарный вид, благоприятно переносят транспортировки, поэтому в целом подходят не только для личного употребления, ног и для продажи. Яблоня Лобо видео

Описание сорта Ягодная

Фрукты на дереве вырастают мелкие, да и большими урожаями древо не славится. К промышленному выращиванию сорт не применим, рекомендуется для небольших придомовых территорий в качестве ландшафтного декора, но варенье, джемы, компоты и прочие блюда из фруктов получаются вкусными и необычными.

Яблоки: как они выглядят

Мякоть сильно плотная и малосочная, мелкозернистая, твердая, ее сложно откусить и тяжело жевать. Может иметь желтовато-кремовый или розоватый оттенок, а также сильный терпкий аромат. Вкус считается деревянистым, вяжущим, больше кислым, но с некоторым сладким подтоном в послевкусии. Яблоки считаются непригодными для употребления в свежем виде, дегустационной оценки не имеют.

Яблоня Ягодная: характеристики

Крона и корневая система

оно может с легкостью достичь высоты в 8-10 метров

Листья крупные, ланцетные, овально-вытянутые, длиннозаостренные. Они кожистые, очень плотные и блестящие, с пильчато-городчатым, зазубренным краем. Оттенок листовой пластины может колебаться от обычного зеленого, до насыщено-зеленого, изумрудного или красноватого. Корневая система может быть стержневой или мочковатой, она сильно углублена, хорошо удерживает дерево в почве, к поиску воды и питательных веществ приспособлена.

Урожайность и опыление

Сорт нельзя отнести ни к какой группе урожайности, потому, что он не выращивается для съема плодов. Используют это дерево исключительно в декоративных целях, хотя фрукты можно применять в кулинарии, они придадут блюдам пикантности.

Ягодная совершенно самоплодна, а это значит, что в посторонних опылителях она совсем не нуждается. Вне зависимости от их наличия, яблоня расцветет и даст стабильно высокий урожай крохотных, больше напоминающих вишни, яблок.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Растения проявляют крайнюю степень устойчивости к низким температурам, их резким скачкам и перепадам. Сорт может произрастать в крайне суровых условиях, к примеру, в Бурятии и Приморском крае, не погибая при температурах до -52-56°С. При правильном и своевременном уходе эти яблони не гибнут от продувных северных ветров, чрезмерной влажности, короткого лета и длинной зимы, но и среднеазиатской засухи тоже не боятся, поэтому деревья можно смело садить по всей территории нашей страны.

К большинству инфекций, бактериальных, грибковых и паразитарных болезней, Ягодная почти невосприимчива. Она крайне редко заражается паршой или мучнистой росой, цитоспорозом, плодовой гнилью. Вредители тоже редко портят деревья, что еще больше увеличивает ее привлекательность в глазах любого садовода. Однако проводить регулярные профилактические обработки все же не помешает, так как это даст гарантию безопасности дерева.

Подвои и подвиды

На карликах и полукарликах деревья выращивать непринято, чаще всего используется штамбовый вегетативный подвой. Однако имеют большое количество самых разнообразных подвидов, о некоторых стоит упомянуть хотя бы в двух словах.

Подвиды Особенности
Кустарниковая краснолистая Гибрид имеет устойчивый иммунитет к парше и мучнистой росе, обладает кустообразной кроной и красновато-багряной листвой. Подвид очень устойчив к низким температурам, может быть сформирован в виде стланцевого дерева или куста.
Аурэомаргината Подвид отличается необычной расцветкой листвы – каждая пластина имеет окаймление золотистого оттенка.
Розео-плена У этого гибрида Ягодной цветы имеют гофрированную, многослойную форму. Они ярко-розового или нежного бело-розового оттенка, а не белоснежные, как в остальных случаях.
Палласа Среднерослое дерево, достигающее 4.5-5 метров высоты. Цветет крупными белыми цветами с ярко-выраженным коготком.
Манджурика Это самое высокорослое дерево из всех существующих подвидов яблони Ягодной. Оно может с легкостью достигать высоты 20-25 метров и даже больше. Цветы, листья и плоды (25-40 граммов) сорта более крупные, чем у других разновидностей.
Плакучая Как и понятно из названия, дерево имеет пониклый тип кроны, а также длинные и тонкие ветки-плети, которые опускаются зачастую до самой почвы. Достигает 10-12 метров высоту, имеет плотную кору, плодоносит мелкими яблоками ярко-желтого цвета.

Описание сорта яблони Конфетное

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов тонкая, очень нежная, легко поддается повреждениям. Она гладкая, глянцевая, зеленого цвета, по мере поспевания становится все более лимонной, или зеленовато-желтой. В малосолнечные годы яблоки имеют лишь слегка красноватый или розовый, размыто-штриховой румянец на 20-55% поверхности, а с преобладанием солнечных дней могут почти полностью покрываться шафранно-красными или желто-оранжевыми полосами и пятнами. Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, хорошо заметные. Характеристики химического состава обозначены следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.53%.

Мякоть средней плотности, очень нежная, немного хрустящая. Она имеет характерный, весьма сладкий вкус, считающийся десертным, с легчайшей яблочной кислинкой в послевкусии. Назвать его сбалансированным и гармоничным никак не получится, хотя по оценкам профессиональных дегустаторов яблоки набирают 4.2 балла максимально за вкусовые качества по 5-балльной системе.

Яблоня Конфетное: характеристики

Крона и корневая система

Без обрезки они с легкостью могут достигнуть 5-6 метров в высоту

Крона у них в молодом возрасте овальная или пирамидальная, но с годами становится все более широкоовальной, развесистой и даже плакучей, занимает довольно много места, до 4-4.5 метров в диаметре, что не помешает учитывать при посадке. Ветки преимущественно толстые, прямые или гнутые, покрыты красно-коричневой или бурой корой. Крона легко формируется в сланцевую или кустовидную форму при потребности.

Листья зеленые или темно-зеленые, насыщенного оттенка, кожистые, плотные, глянцевые, с опушкой с тыльной стороны. Они округлые, короткозаостренные, с мелкогородчатым волнистым карем, могут складываться лодочкой. Корневая система полностью зависит от подвоя она может быть сильно- или слабоуглубленной, разветвленной, иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Конфетное относится к деревьям со средней степенью урожайности, потому выдающихся результатов от него ждать не стоит.

Считается сорт условно-самоплодным, что значит, что яблоки вы получите в любом случае, имеются ли рядом другие сорта, схожие по срокам цветения или не имеются. Однако так вырастет не более 15-25% от максимально возможного урожая. Чтобы повысить его, стоит высаживать деревья вперемежку с иными сортами, опрыскивать во время цветения сахарным сиропом и использовать мобильные пасеки для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сведения в этом плане достаточно противоречивы, но официально считается, что сорт средне устойчив к низким температурам. В южных регионах он растет без проблем, прекрасно себя чувствует, а вот в более суровых условиях может подмерзать. Потому нужно приложить все усилия для защиты деревьев от мороза, вплоть до обматывания до самой верхушки мешковиной. Радует высокая степень восстанавливаемости, даже после сильного обморожения он приходит в себя всего за 1-2 года.

Грызуны и насекомые охотно портят не только листья и плоды, но также кору и древесину, потому нужно регулярно и своевременно обрабатывать деревья инсектицидами, да и фунгициды не помешают. Яблони заражаются паршой, мучнистой росой и всеми остальными «прелестями», от которых трудно избавиться. Потому профилактика должна быть обязательной частью жизни вашего сада.

Выращивать Конфетное можно на самых разнообразных подвоях, что даст немного разные результаты, сохранив основные характеристики сорта. Наиболее популярным является карликовый вариант. Деревья на нем вырастают не более 1.6-2 метров, начинают плодоносить уже ко 2-3 году, а сами фрукты получаются довольно крупными, не менее 200-220 граммов. Однако зимостойкость у подвида сильно падает и выращивать его можно только в крайне мягком климате.

Описание сорта Эра

Плоды у сорта необычные, отличаются привлекательным внешним видом, а главной их особенностью считается ярко-красного цвета мякоть, сочная и вкусная. Они сочные, сильно ароматные, подходят для поедания в свежем виде или переработки, легко транспортируются даже на дальние расстояния. Рекомендуются для индивидуального культивирования на приусадебном участке и для коммерческих садов интенсивного типа промышленной направленности.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, эластичная, гладкая, сильно блестящая, в период полной зрелости покрывается сплошным серовато-сизым или серебристым восковым налетом. Она не толстая, хрупкая, но достаточно прочная. Основной оттенок желто-зеленый или желтовато-лимонный, однако заметить его сложно, так как он полностью скрыт под густым и насыщенным покровным румянцем ярко-красного, красно-пурпурного или темного малиново-красного оттенка, который занимает не менее 90-95% поверхности. Подкожных точек очень много, мелких и крупных, светловатых, хорошо различимых на поверхности яблока. Специалисты советуют разбираться с химическим составом по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 487 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 14.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.3%.
  • Титруемые кислоты – 1.29 %.

Мякоть у Эры очень необычная, она имеет насыщенный красно-малиновый, красно-пурпурный или малиново-розовый оттенок. У кожицы он более густой, а к сердцевине становится более разбеленным. Главной особенностью ее считается то, что потемнение на срезе яблока не наблюдается даже после довольно длительного соприкосновения мякоти с воздухом.

Консистенция у плодов плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая, но при этом нежная, свежая, легко откалывающаяся, сильно сочная. Вкус принято относить к гармоничным и сбалансированным, он десертный, классически кисло-сладкий, больше склоняющийся к сладкому, но с явной винной кислинкой в послевкусии. По оценкам профессиональных дегустаторов набирает 4.8 баллов по 5-балльной стандартной шкале.

Яблоня Эра: характеристики

Крона и корневая система

В высоту деревья могут вытягиваться не более, чем на 2-2.3, очень редко до 2.5-2.6 метра

Листья небольшого размера или средние, округлые, лишь слегка вытянутые, овальные, короткозаостренные. Они плотные, кожистые, глянцевые, сильно блестящие, на обратной стороне могут иметь легкую опушку по войлочному типу. Они зелено-красноватого или зеленовато-карминного цвета, края двояко-зазубренные, городчатые, пильчатые, могут быть несколько волнистыми. Корневая система средней углубленности, мочковатая, сильно разветвленная, достаточно мощная, к поиску влаги приспособлена средне.

Урожайность и опыление

Относить сорт к среднеурожайным нет смысла, потому что много плодов, как ни старайся не получится, «фишка» этой яблони совершенно в другом.

Сорт самостерилен совершенно, потому если позднецветущих яблонь у вас в саду или на соседних участках не имеется, то никаких плодов можно и не получить. Оптимально высаживать 1 сторонний опылитель на 50-90 квадратных метров территории, этого вполне хватит. Практикуют опрыскивание штамбов во время цветения разведенным с водой медом или сахаром, что дополнительно привлекает пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эру можно смело относить к стойким к зимним холодам, так как она с легкостью переносит морозы до -29-34°С. Не боится яблоня резких скачков и перепадов температур, если подготовка к зимовке произведена вовремя и правильно

Потому о мерах предосторожности и хорошем укрытии осенью не стоит забывать в любом случае

К разной этиологии заболеваниям у яблони очень хорошая устойчивость от природы, но генетического иммунитета ни к мучнистой росе, ни к парше не имеет. Паразиты тоже могут поражать яблони, но случается это редко. Если все обработки для профилактики фунгицидами и инсектицидами проводить вовремя, то риски стремятся к нолю.

В нашей стране неизвестны никакие подвиды сорта Эра, нет их и в других регионах. Это настолько оригинальная и необычная яблоня, что существует только в одной разновидности. Зато выращивать ее можно на самых разных подвоях, наиболее популярными из которых стали карлики и полукарлики. На них деревья получаются очень компактными, небольшими и аккуратными.

Особенности выращивания Приземленного

Посадка

Основные особенности

  • Приземленное любит открытые участки, хорошо освещаемые солнцем. Крона дерева должна быть освещена большую часть дня, потому в тени других растений, изгородей или стен зданий высаживать яблони непродуктивно. Плоды будут мелкими, а само дерево слабым.
  • Выбирать участок нужно с учетом залегания грунтовых вод. Они не должны залегать выше 2-2.5 метров, чтобы растения не дотянулись до них корнями, ведь так они неминуемо начнут подгнивать и погубят яблоню.
  • Лунки можно готовить заранее, с весны или осени, но можно и всего за 2-3 недели. Для этого копают ямы 70-80 сантиметров глубиной и диаметром один метр, на дно насыпают верхний слой почвы с удобрениями, затем дренаж (камни, битый кирпич, вермикулит) и заливают все 35-40 литрами чистой воды. Оставляют такие лунки под открытым небом до самого момента высадки.
  • Между деревьями в ряду достаточно оставлять 2-2.5 метра, а между рядами даже меньше.
  • Сразу же в ямы целесообразно вкопать или вбить колышки для подвязки, вынимать которые можно будет не ранее, чем на 2-3 год после начала плодоношения.
  • Корневую шейку штамба нужно оставлять примерно на 7-10 сантиметров над поверхностью почвы, чтобы дерево не укоренилось выше и не утратило оригинальных качеств подвоя.
  • Саженец ставят вертикально, придерживают рукой и засыпают землей, послойно ее трамбуя. Нужно следить, чтобы не чрезмерно забивать земляной ком, иначе дереву будет некомфортно. Сверху по периметру лунки высыпают небольшой вал из грунта, внутрь которого заливают 35-40 литров воды, поверхность мульчируют компостом или рубленой травой.

Сроки высадки

Деревья хорошо воспринимают как весенний, так и осенний вариант посадки в открытый грунт. Однако опытные специалисты настаивают на первом варианте, если речь идет о достаточно суровых погодных и климатических условиях, и на втором, когда садить сорт решено в мягком климате. Весной стоит выждать, пока полностью прекратятся ночные заморозки, примерно до середины или конца апреля. Осенью хорошо проводить садовые работы в конце сентября или до середины октября, пока не начались холода.

Защита от мороза и грызунов

Молодые штамбы нужно обязательно защитить от мороза, несмотря на то, что выносливость их действительно на высоте. Пока дерево не адаптировалось к новым условиям, оно очень уязвимо. Потому лучше забросать прикорневую зону матами из соломы, обернуть стволы агроволокном, мешковиной, толем или даже старыми женскими колготками. Ввиду небольшой высоты, возможно укрывать деревья шатровым методом любым подходящим материалом.

Чтобы насекомые не селились у корней дерева с осени, а потом весной не начинали портить листву, кору и древесину, стволы белят известью примерно на 1.2-1.5 метра. От вредителей-грызунов, которые зимой часто приходят лакомиться нежной корой, поможет смазывание ствола топленым салом или солидолом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Насыщенную кислородом почву любят все деревья, потому нужно хотя бы дважды в год вскапывать пристволовой круг

Важно быть осторожными, чтобы не повредить корни, которые находятся неглубоко под поверхностью. В промежутках между этим можно воспользоваться мотыгой, чтобы вспушить почву

Заодно можно будет убрать проросшие сорняки, побеги иных растений, прикорневую поросль, что отбирают у яблони питательные вещества.

Поливать Приземленное принято достаточно часто на протяжении всего вегетативного периода. Начинать рекомендуется примерно с момента выбрасывания деревом бутонов, а вот завершать где-то в середине или конце сентября, чтобы штамб успел подготовиться к зимовке. Если лето жаркое и сухое, то поливов раз в 10-14 дней будет вполне достаточно. Заодно вносят удобрения и подкормки, которые с водой впитываются намного лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Главное в обрезке карликов, это формирование правильной кроны, которая равномерно освещалась бы солнцем большую часть дня. Потому чаще всего ее делают разреженно-ярусной, когда скелетные ветви располагают далеко друг от друга этажами. В первый год нужно убрать не менее одной пятой или четверти длины всех побегов, а потом поддерживать заданную форму.

Каждую весну и осень проводят осмотр и санитарную обрезку, при которой срезают все сухие, больные или поврежденные побеги. Все места срезов после этого смазывают садовым варом, чтобы снизить стресс для дерева. Примерно с 12-15 года можно делать омолаживающую обрезку, убрав 2-3 возрастных ветки.

Основные принципы формирования кроны

Правильная обрезка дает возможность сформировать оптимальную для конкретных условий форму кроны яблони, обеспечит лучший и более быстрый рост дерева, увеличит урожай и качество яблок. Регулярная обрезка заставляет деревья регулярно плодоносить, способствует получению соответствующего количества плодовой древесины и (при необходимости) увеличению доли молодых побегов. У яблони и груши плодоносящие побеги в основном короткие.

Инструменты: секатор, сучкорез, садовая пилка

Однако не все умеют обрезать яблони

Ниже приведены некоторые правила обрезки деревьев яблони, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  1. Избавляемся от лишних веток. Удалите сначала ветви, растущие под острыми углами, они быстрее ломаются под тяжестью плодов.
  2. Обрежьте ветки, излишне затеняющие другие, перекрещивающиеся, ложащиеся на соседние ветви.
  3. Удалите ветки, конкурирующие с центральным и боковыми проводниками.
  4. При формировании кроны яблони нужно избавляться от побегов и веток, больных, атакованных вредителями.
  5. Яблони, особенно сильнорослые сорта на высокорослых подвоях, образуют очень высокие кроны. Деревья со слишком высокой кроной следует ограничивать – ухаживать за высокими деревьями сложно и неудобно. Ограничивать проще деревья на слаборослых или среднерослых подвоях, что нужно учитывать при покупке саженцев.
  6. При сильной обрезке начинают появляются сильные побеги, выступающие вертикально вверх, которые принято называть «волчками». Эти побеги нужно удалять каждый год, потому что они могут вызвать сильное уплотнение и затенение кроны. «Волчки» лучше удалять летом – раны быстрее заживут.
  7. Работы лучше проводить в сухие дни, чтобы раны быстрее подсохли.
  8. Обрезать ветви можно только продезинфицированными инструментами, чтобы не допустить заражения деревьев болезнями. Особенно после обрезки больных деревьев.
  9. Раны, которые образуются после удаления толстых веток, следует должным образом защитить от возможного нападения болезнетворных микроорганизмов и избыточного пересыхания. В садовых магазинах вы найдете подходящие средства, например, на основе меди. Также используют садовый вар, масляную краску на олифе.

Созревание и плодоношение Голден делишес

Начало плодоношения

Яблони этого сорта удивительно скороплодны, за что их сразу же полюбили те, кто не в силах ждать плодов многие годы. Уже в первый же год на деревьях могут распуститься цветы, которые лучше оборвать полностью, чтобы дать яблоне нарастить корневище и зеленую массу. Первые урожаи в несколько килограммов яблок можно собирать только на 2-3 год. Они будут не особо обильными, но на пробу точно хватит.

Сроки цветения

Распускание бутонов у сорта Голден делишес происходит в средние сроки, примерно в середине мая, когда цветет очень много разнообразных яблонь. Потому никаких проблем с поиском и подбором опылителей не будет. Цветы крупные, с нежными, округлыми лепестками, белоснежные или с легким розоватым отливом. Они плотно осыпают ветки, очень ароматные, а запах их легко узнать даже издалека. Длится процесс не менее 10-14 дней, потому насекомые и ветер обычно успевают произвести опыление, даже в не очень хорошую погоду.

Плодоношение и прирост

Дерево довольно быстро выгоняет высоту, в зависимости от разновидности и сроков. Сперва оно выгоняет по 40-50 сантиметров в год до начала плодоношения, а затем, когда уже можно собирать урожай, то темпы сокращаются до 2-35 сантиметров. Карлики достигают максимума быстрее, начинают давать плоды тоже гораздо раньше, зато зимостойкость у ниже. Полноценные урожаи можно собирать с деревьев уже на 8-10 год, когда они приходят в полную зрелость.

Готовы к сбору яблоки примерно в конце сентября, но это только съемная техническая спелость. Потребительская наступает позже, после того, как они около 30-45 дней полежать в специальном холодильнике или погребе. Спешить со сбором не придется, они довольно плотно сидят на ветках и опадают только при первых морозах, да и то не всегда. Транспортировать их можно на любые расстояния даже насыпью, а в обычном погребе сохранить до середины весны практически без утраты вкусовых качеств.

Почему опадают яблоки

  • Сильно переспели.
  • Ветер, дождь, град, снег.
  • Вредители или болезни.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Голден делишес, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Воспитанница: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Санрайз: особенности сорта и ухода

Как правильно выбрать саженцы яблони?

При выборе саженцев следует измерить уровень грунтовых вод на участке. Если они находятся глубоко, более 3,5 м, тогда подойдут саженцы с любой корневой системой, то есть корень может расти глубоко в землю, а также дерево может быть карликовым или декоративным.

Если яблоня будет с глубокими корнями, в высоту она достигнет 8 метров, без обрезания, в таком случае дерево проживет дольше и принесет большой урожай. Саженцы помещаются в землю на расстоянии около 6 метров друг от друга. В случае постоянного обрезания дерева оно будет не высоким, примерно до 4 метров.

Грунтовые воды могут протекать близко к земле, а именно на уровне 2,5 метров, в таком случае дерево продержится недолго, оно будет испытывать большое количество влаги, может заболеть и погибнуть.

Самое страшное с деревом может произойти зимой, когда корневая система будет чувствовать воду, а снаружи подвергаться воздействию сильных морозов. В такой случае, деревья сажаются с короткой корневой системой.

В случае протекания грунтовых вод на участке ближе полутора метров, деревья нужно сажать карликовые, к таким относятся колонновидные сорта. Такие деревья отличаются тем, что корни у них находятся близко к поверхности земли, живет дерево не долго, не более 17 лет, в высоту достигает всего 2,5 метров.

Молодая яблоня не принесет долгожданного урожая, плодоносить дерево начнет через три года после посадки.

Карликовые яблони сорта фото

Яблоневые деревья карликовых сортов востребованы, если площадь участка под сад ограниченна.
Взрослое деревце не выше четырех метров, что облегчает сбор урожая.

Низкорослое

Дерево с не слишком густой кроной. Сорт морозостойкий, невосприимчивость к парше средняя.
Яблоки появляются на 4-й сезон. Кругло-приплюснутые, кожура зеленовато-желтая с красноватой полосчатостью. Мякоть зеленоватая, упругая, кисловато-сладкая. Типичная величина яблока 90-115 гр.
Главный плюс – повышенная урожайность.

Легенда

Раннеспелый зимний сорт:

  • Крона густая, шаровидная.
  • Яблоки имеют округло коническую форму, крупные — 200 г. Кожура красная с малозаметным признаком желтизны. Мякоть белая, повышенной сочности, нежная, пахучая.
  • Вкус яблок подобен карамели.

Сорт морозостоек, генетически невосприимчив к большинству болезней.

Ковровое

Осенние яблоки:

  • Ветви дерева разрастаются больше горизонтально, чем вертикально.
  • Яблоки большие, до 186-208 гр. Форма – чуть сплющенный шар. Кожура зеленовато-желтая, мякоть светло-бежевая, крупнозернистая, источает деликатный аромат.
  • «Ковровые» плоды отличаются кисло сладким вкусом.

Достоинство – стабильно повышенная продуктивность.

Братчуд

Братчуд – сокращенное наименование яблочного сорта «Брат Чудного»:

  • Приспособлен для культивации во всех природных зонах (кроме экстремально холодных, горячих либо засушливых).
  • Большинство яблок средних габаритов. Кожица глянцевая, вначале зеленовато-желтоватая, по мере созревания обретает пунцовую румяность. Мякоть белая, умеренно сочная, кисло-сладкая.
  • Дерево с овальной кроной. Зимостойкое, но уязвимо перед паршой. Стабильно плодоносит от 3-4-го сезона.

Яблоки кондиционны до 153-157 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector