Узелковый дерматит крупного рогатого скота лечение бициллином

Узелковый дерматит крупного рогатого скота лечение бициллином thumbnail

Крупный рогатый скот (КРС) часто подвергается кожным заболеваниям инфекционного происхождения, таким как дерматит. В 5% случаев, в зависимости от группы КРС, болезнь приводит к летальному исходу. Стоит иметь сведения о том, как проявляется нодулярный дерматит у коровы, как его лечить и какие меры профилактики применять.

Нодулярный дерматит у коровы

Нодулярный дерматит у коровы

Особенности нодулярного дерматита

Нодулярный дерматит коров – вызванное вирусом заболевание, которое проявляется в виде лихорадочного состояния, нарушения работы лимфоузлов, отдельных органов и систем. Во время болезни на коже животных появляются опухоли, а на глазах, в органах дыхательной системы и желудочно-кишечном тракте образовываются узловые поражения.

Нодулярный дерматит относится к опасным болезням с инфекционной природой. Ему подвергаются козы, овцы, зебу, коровы и другой крупный рогатый скот. Инфекция передается при контакте, часто распространяется через кровь насекомых, например, через мух рода Musca (известны как «комнатные мухи»), которые поглощают микрофилярии с кожных повреждений других животных и переносят их на тело коров.

Симптомы нодулярного дерматита

Вирусный дерматит у КРС проявляется не сразу. Первые признаки заражения возникают как в течение первых трех дней, так и через месяц. Это связано с тем, что вирус способен «дремать» в организме животного. От места заражения он распространяется по всему телу через кровь в течение 7-14 дней. Такой период называется виремией.

Спустя 7 дней после попадания вируса в организм коровы в нижней части ее головы и в желудке появляются узелки, температура тела возрастает до 40 °С, болезнь входит в активную фазу, пораженных участков на теле становится больше, гнойные образования увеличиваются и охватывают весь кожный покров. Воспалительный процесс затрагивает как кожу, так и подкожно-жировую клетчатку. Сгустки крови, образовавшиеся внутри сосуда, вызывают отек кожи, что в конечном итоге приводит к омертвению тканей возле гнойных узлов.

Симптомы заболевания:

  • появление узлов, струпьев или ран на коже, включая нос, рот (десны), вымя и вульвы у коров, а также мошонку у быков (их бывает несколько, размеры варьируются от 1 до 6 см);
  • набухание ног, появление пододерматита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • кашель как последствие инфицирования дыхательных путей (трахеи и легких);
  • повышение секреции ноздрей;
  • слюноотделение;
  • выделение жидкости из глаз, гнойные выделения из слезных каналов, покрывающиеся корочкой;
  • глазная инфекция, слепота;
  • лихорадка;
  • учащение дыхания, нарушение сердечного ритма.

Кровеносные сосуды в ротовой полости и носу коров переполняются кровью, веки покрываются эрозией. Зараженный этим заболеванием скот отказывается от еды и заметно теряет вес.

Инфекционный нодулярный дерматит у коров также называют узелковым (узловым), кожной бугорчаткой и «летней болезнью», т.к. чаще заболевание появляется в летний период, когда коровы потеют.

Причины заражения коров

Нодулярный дерматит возникает по нескольким причинам и передается разными способами:

  • через насекомое (москиты, конские мухи, домашние мухи, клещи и т.п.);
  • через слюну (например, если животные пьют из одного источника);
  • из-за неправильной утилизации навоза;
  • из-за отсутствия гигиены в амбарах, сараях или других помещениях, где обитают коровы;
  • телята заражаются через молоко.

Чаще заболевание провоцируют переносчики инфекций.

Эпидемиология

Первая информация о нодулярном дерматите появилась после заражения КРС на Мадагаскаре в конце 20-х годов ХХ столетия. Спустя 30 лет болезнь появилась в Африке и Румынии. Сейчас же она распространена в Индии. Сообщалось о болезни в Болгарии, Франции, Германии, Марокко, Швеции, Тунисе и особенно в Южной Африке. В разных странах климат, природа и внешняя среда отличаются, поэтому нодулярный дерматит проявляется по-разному.

В начале июня 2016 года были зарегистрированы первые случаи дерматита у коров в Сербии. Предполагается, что инфекция появилась из Турции и Африки. Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды запретило импорт и транзит грузов, содержащих домашний скот и буйволов, а также диких животных, мясо, кожу и сперму для искусственного осеменения, полученные от указанных видов, для предотвращения распространения болезни в Сербии. В том же году заболевание обнаружили в Краснодарском крае, Дагестане и Азербайджане. В Краснодарском крае появление нодулярного дерматита у коров связано с жарким климатом.

Развитие болезни в разных странах

В Германии узелки развиваются на верхней стороне тела. В Марокко геморрагические поражения в основном наблюдаются на животе, шее и передних лапах, что приводит к подкожному некрозу на больших участках. В Азии (Индонезии, Малайзии) заболевание коров дерматитом вызвано видами Стефанофиларии – червей, паразитирующих в коже и подкожных тканях. В Германии узелки обычно появляются в мае и июне, через 2-4 недели после начала пастбищного кормления. Они исчезают в октябре и ноябре.

Читайте также:  Острый дерматит симптомы и лечение у взрослых

В Марокко дерматит у коровы широко распространяется, когда в марте и апреле проходят сильные дожди. Иногда в этот период наблюдаются частые случаи заболевания КРС, находившегося в непосредственной близости от прудов. В некоторых случаях коровы излечиваются сами собой, но чаще инфицирование приводит к большим подкожным повреждениям, требующим ветеринарного лечения. Перераспределение и тяжесть поражений кожи показывают, что возбудитель иногда отличается от дерматита в Западной Европе.

Последствия заболевания

В результате животное страдает от сильной боли при каждом движении. Эта боль возникает из-за узлов, которые в конечном итоге разрываются и приводят к ранам на коже и вымени. Корова подвергается сильному стрессу и страдает от повышенной температуры тела, слабости, затрудненного дыхания и потери аппетита.

Нарушение благосостояния КРС приводит к большим экономическим потерям:

  • сокращение производства молока;
  • снижение или полная потеря способности размножаться;
  • аборты;
  • повреждения на теле и в организме.

Заболевание также сказывается на молоке. Оно приобретает розовый цвет, плохо сдаивается, под воздействием высокой температуры начинает густеть.

При дерматите молоко у коровы приобретает розовый цвет и плохо сдаивается

При дерматите молоко у коровы приобретает розовый цвет и плохо сдаивается

Лечение нодулярного дерматита

При появлении у коров первых симптомов заболевания об этом сообщают ветеринару. Не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение, существует много заболеваний с похожими симптомами. Окончательный диагноз ставят только после взятия образцов крови и кожи и после исследования этих образцов в лаборатории.

Если нодулярный дерматит подтвержден, то стоит немедленно начать курс лечения. Если вирус поразил почти весь организм коровы и быстро распространяется по другим представителям КРС, то требуется эвтаназия, чтобы предотвратить страдания и стресс, а также не допустить распространение инфекции на других животных. Кроме того, проводят дезинфекцию и дезинсекцию фермы. Навоз и продукты зараженных коров (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты и шкуры) безопасно уничтожаются.

Медикаменты для лечения

Лечение нодулярного дерматита у КРС заключается в использовании определенных лекарственных препаратов. Специального лекарства от данного вида дерматита не существует, поэтому применяют общие препараты с высокоэффективным действием против кожных заболеваний. Обычно лечение проходит комплексно с применением нескольких медикаментов. Чтобы избежать передозировки и летального исхода, следуют инструкции.

Лечение дерматита у коров меняется в зависимости от возраста животных.

Молодой КРС

Лечение дерматита у телят предполагает применение вакцин и лекарств в меньших дозах. Существует два распространенных комплекса лечения, включающих в себя использование трех препаратов.

Первый вариант:

  • RIBAVEX – под кожу в дозе 1 мл/10 кг массы тела вводят раз в день в течение 5 дней;
  • INFLARET – вводится только раз внутримышечно в дозе 2,5 мл/100 кг;
  • MULTIVET – внутримышечный препарат, который вводится единожды в дозе 2-6 мл/10 кг.

«Рибавекс» эффективен при лечении бактериальных и вирусных заболеваний у крупного рогатого скота.

Второй вариант:

  • COMBIVET – вводится внутримышечно в дозе 1-2 мл/10 кг массы тела два раза в день в течение 5 дней;
  • UBERIN – внутримышечный препарат, вводится в дозе 5-10 мл на особь раз в день в течение 5 дней;
  • MULTIVET – внутримышечный препарат, вводится единожды в дозе 2-6 мл/100 кг массы тела.

«Уберин» нормализует обменные и восстановительные процессы, улучшает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и стрессам, способствует росту и развитию коров.

Взрослые животные

Для лечения взрослого КРС используются такие же препараты, как и для молодняка, только в больших дозах.

Первый вариант:

  • VETACEF 50 – вводится под кожу в дозе 1 мл/50 кг массы тела раз в день в течение 5 дней;
  • INFLARET – внутримышечный препарат, доза составляет 2,5 мл/100 кг массы тела, вводится единожды;
  • MULTIVET – вводится внутримышечно в дозе 2-6 мл/100 кг массы тела только раз.

Второй вариант:

  • COMBIVET – внутримышечный препарат, вводится в дозе 20 мл на животное два раза в день в течение 5 дней;
  • UBERIN – внутримышечный препарат, вводится в дозе 10-20 мл на животное раз в день в течение 5 дней;
  • MULTIVET – также вводится внутримышечно в дозе 2-6 мл/100 кг массы тела всего раз.
Читайте также:  Себорейный дерматит современное лечение

Третий вариант:

  • VETACEF 200 – вводится единожды под кожу рядом с ухом в дозе 1 мл/30 кг массы тела;
  • INFLARET – вводится только раз внутримышечно в дозе 2,5 мл/100 кг;
  • MULTIVET – вводится всего раз внутримышечно в дозе 2-6 мл/100 кг.

Для наружного лечения экспонированных узелков используют «Йотоин» – препарат для наружного и внутреннего применения с антисептическим, дезинфицирующим, десенсибилизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действиями, а также «Повиодон» – средство для дезинтоксикации с широким антимикробным спектром действия.

Для индивидуального лечения болезни эффективен антипаразитарный препарат «Ивермектин». Но хирургическое удаление кожных поражений намного эффективнее, хоть оно и опасно, т.к. способно вызвать геморрагический синдром – патологическое состояние, характеризующееся повышенной кровоточивостью сосудов и развивающееся из-за нарушения гомеостаза.

Профилактические меры

Нодулярный дерматит – это болезнь, которую невозможно вылечить на поздних стадиях, но она предотвратима. Меры профилактики:

  1. Устанавливают защитные сетки на двери и окна в помещениях, где находятся животные.
  2. Животных заводят в помещения до 18:00, после этого времени активность насекомых увеличивается.
  3. В помещениях, где обитают животные, поддерживают гигиену.
  4. КРС регулярно кормят качественной пищей, в которую добавляются витамины и минеральные смеси, чтобы поддерживать высокую устойчивость к болезням.
  5. Каждому животному дают отдельную посуду для питья.
  6. При посещении других ферм, руки и обувь дезинфицируют.
  7. Используют репелленты, которые должны быть размещены на окнах и дверных проемах в помещениях, которые занимают коровы.
  8. Коров купают с репеллентами, которые удалят вредных насекомых. Лучше это делать, используя губку, смоченную в репеллентном растворе, или распыляя раствор на тело животного.
  9. Скот вакцинируют. Вакцины обеспечивают надежную защиту.

Для получения дополнительной информации и советов консультируются с ветеринаром. Лучший способ предотвратить появление нодулярного дерматита и его распространение – заботиться о животных и среде их обитания.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Способы лечения.

Как мы ВЫЛЕЧИЛИ НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ у бычка.

НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ – ОПАСНАЯ ПАНЗООТИЯ!

Заключение

Нодулярный дерматит – это заболевание из разряда вирусных. Коровы и другой крупный рогатый скот заражаются через комаров, мух, слепней, или из-за несоблюдения правил гигиены. Лечится данное заболевание с помощью разных лекарственных препаратов широкого спектра действия.Чтобы не допустить его появления, проводят профилактику и ежегодно делают вакцины.

Узелковый дерматит крупного рогатого скота лечение бициллином

Похожие статьи

Источник

Нодулярный дерматит (Dermatitis nodularis bovum), бугорчатка кожи, узелковая сыпь — инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой и образованием на коже специфических узелков (бугорков). Протекает в виде эпизоотии. Летальность составляет 4 — 95%. Заболеванию подвержен крупный рогатый скот (Bos Taurus, Bos indicus). При первичных вспышках болезни может заболевать от 50% до 95% животных (особенно высокопродуктивных европейских пород). У 50% животных болезнь может протекать атипично.

В своем развитии заболевание обычно проходит в два этапа. На первом этапе инфекционный процесс обеспечивают вирусы группы Neethling. Затем на фоне вирусного поражения возникают секундарные (вторичные) инфекции бактериальной природы, в значительной степени усугубляющие картину заболевания.  Наиболее восприимчивы к нодулярному дерматиту высокопродуктивные молочные породы скота.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб в скотоводстве, так как вызывает порчу шкур, существенное снижение качества и удоя молока, потерю массы тела. У стельных коров отмечают аборты, быки могут стать временно или постоянно бесплодными. Болезнь может продолжаться около четырех недель, а при осложнении вторичной бактериальной инфекцией возможен летальный исход. Около половины зараженных животных демонстрируют генерализованную кожную форму поражений, однако, все инфицированные животные могут передавать вирус, являться источником инфекции.

Специфические ветеринарные препараты и методы его лечения до сих пор не были разработаны. Традиционно применяется, в основном, лишь симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия кормления и содержания, применяют душевые установки для обмывания кожного покрова животных дезрастворами, проводят обработку вскрывающихся пузырей дезинфицирующими средствами. Все вышеперечисленные методы и подходы в лечении нодулярного дерматита носят чисто симптоматический характер, малоэффективны и практически не влияют на сроки и тяжесть протекания заболевания, а также на уровень смертности.

Читайте также:  Дерматит за ушами симптомы и лечение

Для лечения и профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота разработаны ветеринарные препараты: «Биферон-Б», «Гентабиферон-Б» и «Энрофлоксаветферон-Б». Отличительной чертой всех этих препаратов является то, что они комплексные, видоспецифические и полифункциональные. Т.е., предназначены для лечения и профилактики заболеваний крупного рогатого скота. Осуществляют множественные реакции влияя как на организм животного, так и на инфекционные факторы. Видоспецифическим компонентом в составе указанных препаратов являются рекомбинантные белки, в частности бычьи альфа-2 — и гамма- интерфероны.

Пример 1. Способ лечения и профилактики нодулярного дерматита биопрепаратом «Биферон-Б» на первой стадии — моно вирусной инфекции

При угрозе заражения в регионе в хозяйстве осуществлять ежедневный тщательный осмотр стада коров на предмет появления первых клинических признаков инфицирования отдельных особей вирусом нодулярного дерматита КРС (повышение температуры тела до 40 °C и выше; появление водянистых истечений из глаз, вялость, слюнотечение, образование в области ног и живота отдельных бугорков). Следить за информацией о эпизоотической обстановке в соседних хозяйствах и регионе.

Если инфекция выявлена вовремя, на самых ранних этапах заболевания, и ещё не отягощена вторичными бактериальными осложнениями, то для лечения применяют биопрепарат «Биферон-Б».

Схема лечения: 3-5 инъекций в объме 1 мл на 10 кг животным массой до 100 кг, 10-15 мл животным массой более 100 кг и 15 мл животным массой более 500 кг 1 раз в день внутримышечно или подкожно.

Лечение должно быть начато как можно раньше, чтобы не допустить развития вирусного заболевания. При необходимости, при недостаточном терапевтическом эффекте у отдельных особей курс повторяют. Наступает выздоровление и формируется противовирусный иммунитет, оказывающий защитное действие от нодулярного дерматита продолжительностью до года.

Профилактика: Условно здоровых животных, имевших контакт с заболевшими, или при угрозах инфицирования другими путями, при выявлении заболевания в соседних хозяйствах или в регионе, с профилактической целью животных обрабатывают «Бифероном-Б» двукратно с интервалом в 24 — 48 часов в указанных выше дозах. Это неспецифическая профилактика, действующая 2-3 недели, защищает здоровых животных от инфицирования вирусом, что дает возможность провести противоинфекционные мероприятия в хозяйстве (дезинфекцию, вакцинацию, изоляцию и др.). При этом, в случае, если животное уже является вирусоносителем без проявления клинических признаков (латентный период развития инфекции, который может по длительности достигать 30 суток) «Биферон-Б» не дает развиваться болезни и стимулирует образование стойкого иммунитета.

При вакцинации животных гомологичными или гетерологичными (осповакцины) применение «Биферона-Б» в значительной степени повышает эффективность специфической защиты. Применяют до или одновременно с вакцинацией однократно в разных шприцах в указанных выше дозах, либо в качестве разбавителя-адъюванта для сухих вакцин по схеме производителя вакцины.

Пример 2. Способ лечения нодулярного дерматита КРС препаратами «Гентабиферон-Б» и «Энрофлоксаветферон-Б» на второй стадии – смешанные вирусно-бактериальные инфекции

В хозяйстве были выявлены особи с явными клиническими признаками развития заболевания вплоть до стадии смешанной вирусно-бактериальной инфекции – превращение бугорков в язвенно подобные структуры.

Схема лечения: 5 дней подряд животным вводится препарат «Гентабиферон-Б» или «Энрофлоксаветферон-Б» 1мл на 10 кг животным массой до 100 кг, 10-15 мл животным массой более 100 кг и 15 мл животным массой более 500 кг 1 раз в день внутримышечно или подкожно. При тяжелых случаях заболевания лечение было продлено до 7-10 суток. В сложных случаях в начале лечения добавляли 2 — 3 инъекции «Биферона-Б» по примеру 1 в идентичных дозах по схеме, например, утром «Биферон-Б», вечером «Гентабиферон-Б» или «Энрофлоксаветферон-Б». Животным без признаков заболевания применяли профилактическую обработку препаратом «Биферон-Б» двукратно с интервалом 48 часов. Все заболевшие животные выздоровели, и у них сформировался продолжительный иммунитет.  Профилактическая эффективность «Биферона-Б» составила 93,75%.

Таблица 1. Результаты применения препаратов при смешанной вирусно-бактериальной инфекции

Терапевтическая и профилактическая эффективности применения препаратов при нодулярном дерматите КРС при смешанной вирусно-бактериальной инфекции
ПоказателиЛечение

«Гентабиферон-Б»

Профилактика

«Биферон-Б»

Количество животных с признаками заболевания24нет
Количество животных без признаков заболеваниянет112
Кол-во внутримышечных введений препаратов4,75х242х112
Выздоровело24
Терапевтическая эффективность, %100
Заболело7
Профилактическая эффективность, %93,75
Количество рецидивов: гол. /%0/0
Примечание: Проведенный курс лечения 7-ми не поддавшихся профилактике животных привел к их полному выздоровлению в течение 5-ти суток.

Источник