Уход кожи после маски

Уход кожи после маски thumbnail

Содержание

  • Подготовка кожи к процедуре
  • Как правильно наносить маску на лицо?
  • Что наносить на лицо после маски?
  • Типичные ошибки при использовании уходовых масок для лица

Вопрос может показаться кому-то странным, ведь процедура элементарная и привычная. На самом деле, здесь есть масса тонкостей, от которых зависит эффект применения маски. Недостаточно просто намазать состав на лицо и смыть его теплой водой. Какой-то результат в этом случае тоже будет, но не такой впечатляющий, как обещано в инструкции.

Подготовка кожи к процедуре

Любой косметолог подтвердит, что во время действия маски кожа должна быть девственно чистой. В противном случае активные компоненты состава «протащат» в поры все бактерии, которые есть на поверхности.

Подготовительный этап включает демакияж (снятие декоративной косметики специальными средствами) и умывание гелем или пенкой. Для лучшего эффекта можно провести глубокую очистку кожи с помощью пилинга или бельди (мягкое мыло со скрабирующим эффектом). Бельди подходят лучше, так как в них нет абразивных частиц, раздражающих кожу.

Уход кожи после маски

После умывания и глубокой очистки промокните лицо бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Перед нанесением маски кожа должна быть слегка влажной, но не мокрой, иначе состав потечет.

После очищения полезно сделать легкий массаж лица. Многие женщины игнорируют этот этап, что совершенно напрасно. Легкий массаж помогает открыть поры и ускорить проникновение активных компонентов маски под базальный слой дермы. Потрите кожу по массажным линиям, мягко похлопайте по ним подушечками пальцев. Можно воспользоваться роликовым массажером. Главное – не переусердствовать с нажатием.

Уход кожи после маски

Как правильно наносить маску на лицо?

Вне зависимости от того, что вы используете – кисточку или собственные пальцы, – все уходовые маски наносятся по единой схеме, по диагонали:

  • от шеи к мочкам ушей;
  • от уголков губ к середине ушной раковины;
  • от переносицы к вискам;
  • от висков к середине лба.

Избегайте областей вокруг глаз – в этих местах кожа слишком тонкая и нуждается в специальных уходовых средствах более жидкой консистенции. То же самое касается и кожи губ.

Перед использованием любой уходовой маски рекомендуется провести тест на чувствительность. Нанесите состав на кожу запястья и выдержите указанное в инструкции время. Если в течение суток в месте нанесения вы не заметите никаких изменений (сыпь, покраснения, шелушение), данная маска вам подходит. Тестировать состав на сгибе локтя, как советуют некоторые сайты, нежелательно – у кожи в этом месте совсем другая структура и результат не будет показательным.

Уход кожи после маски

Перед нанесением маски уберите волосы под шапочку или зафиксируйте специальной повязкой. Это намного проще. Избегайте попадания маски на слизистые оболочки глаз. В натуральных уходовых масках нет токсичных компонентов, но есть фруктовые кислоты, которые могут вызвать химический ожог слизистых.

По окончании времени действия состав смывается с лица теплой водой. Исключение – ночные маски для лица, которые наносят на кожу и оставляют до утра. По составу и консистенции они больше напоминают кремы и полностью впитываются в кожу, тогда как обычные уходовые составы нужно смывать.

Что наносить на лицо после маски?

Финальный этап процедуры – нанесение крема. Как и в случае с массажем, многие женщины пренебрегают этим действием, считая, что эффекта маски хватит. На самом деле функция уходового крема здесь другая – он «запечатывает» кожу в увлажненном состоянии, помогая активным веществам маски проникать в ткани. Крем наносится сразу же после снятия маски, а не через полчаса или больше, когда поры уже закроются.

Обладательницы чувствительной кожи могут заменить крем гидролатом. Это аналог термальной воды, содержащий экстракты целебных растений. Изготовленные на дистиллированной воде, гидролаты идеально подходят для ухода за тонкой чувствительной кожей.

Уход кожи после маски

Ни в коем случае нельзя убирать остатки маски спиртосодержащим лосьоном или тоником – он мгновенно стянет поры, и увлажняющий эффект сойдет на нет.

Типичные ошибки при использовании уходовых масок для лица

  • Несоблюдение гигиены. Несмотря на то, что модели в рекламе уходовой косметики черпают маски из баночек пальцами, этого делать не рекомендуется. Пользуйтесь специальным косметическим шпателем – это не только гигиеничнее, но и экономнее. Взятый с избытком состав можно сразу вернуть обратно в баночку, не размазывая его по стенкам.
  • Двигательная активность во время действия маски. Уходовые процедуры для лица во всех салонах красоты проводятся в состоянии покоя – клиент расслабляется на кушетке, а над ним колдует мастер. А вот во время домашнего ухода многие женщины почему-то вспоминают о куче срочных дел. В таком случае вся польза теряется. Под действием силы гравитации маска стекает вниз, к подбородку, оттягивая кожу, и вместо лифтингового эффекта получается обратный.
  • Ежедневное применение. Маски отличаются от уходовых кремов и консистенцией, и концентрацией активных веществ. Их действие измеряется сутками, а не часами, поэтому нет никакой потребности в нанесении их каждый день. Напротив, слишком частое применение может нарушить гидролипидный баланс кожи, что чревато высыпаниями.
  • Нанесение на поврежденную кожу. Если лицо обветрилось или обгорело на солнце, имеются открытые ранки (например, после выдавливания прыщей), с использованием уходовых масок лучше повременить. Сначала нужно восстановить барьерные функции кожи.
Читайте также:  Улитки ахатины уход за кожей

Источник

Женщинам, регулярно ухаживающим за лицом, известно о необходимости применения масок. Потому что грамотно проведенные интенсивные процедуры помогают прицельно бороться с проблемами и сохранять красоту. О нюансах выбора дополнительного ухода и правильного нанесения информации достаточно. А вот надо ли наносить крем после маски и необходимы ли иные средства для закрепления полученного результата?

Нанесение крема — часть ежедневного процесса по уходу за лицом. А маски, курсами или несколько раз в декаду — процедура дополнительная. Совмещать этапы, конечно, можно. Но есть тонкости, связанные с видом используемой маски, с типом кожи и поставленной задачей.

маска для лица

Что говорят косметологи

Косметологи советуют наносить крем после маски, если процедура происходит днем и планируется выход на улицу. Тонизирование и нанесение ухаживающего косметического средства помогает «запечатать» кожу и защитить от влияния внешней среды. А вот маска перед сном не предполагает использование крема.

Иногда крем после маски наносят как подспорье. Например, чтобы решить второстепенную задачу: после антикуперозного ухода — увлажнить кожу, после тонизирующего — подпитать. Или, если необходимо усилить действие.

маска для лица

После каких видов масок следует наносить крем?

Все очищающие, увлажняющие, с лифтинг эффектами, антивозрастные, успокаивающие и питательные маски делятся на профессиональные, которые используют косметологи, и домашние.

После салонных процедур, мастер подробно расскажет надо ли специально наносить после интенсивной процедуры крем, лосьон или нет. При самостоятельном уходе, чтобы быть уверенной в правильном завершении сеанса, следует разобраться в видах масок:

  1. Кремовые — поддерживают липидный баланс, смягчают, питают и увлажняют. Подходят для чувствительной, тонкой и сухой, стареющей кожи. Особенно рекомендуются в холодное время года. После них можно не наносить крем, к тому же многие из крем-масок не требуют смывания после нанесения и используются на ночь. Под них хорошо наносить сыворотки, гиалуроновую кислоту и витаминные коктейли из ампул. Удалив маску, нельзя сразу выходить на холод.
  2. Гелевые (в том числе и пленочные) — снимают раздражения, сужают сосуды, что устраняет красноту, помогают уменьшить пигментацию после солнца, тонизируют, разглаживают морщинки. Перед их нанесением тоже рекомендуют добавлять насыщенные средства и даже крем. Благодаря легкой структуре, идеальны для применения летом. Легко впитываются, не перегружая проблемную и жирную кожу. После гелевой маски лицо протирают тоником или кубиком льда, наносят подходящий крем или молочко. Жирной коже также подойдет увлажняющий мист.
  3. Тканевые маски разнообразны по воздействию, очень удобны в применении и просто находка для занятых женщин. Обеспечивают поверхностное увлажнение, питание, отбеливание, снятие воспалений, уменьшают дряблость, устраняют кожные недостатки. После снятия остатки рекомендуется легкими движениями самомассажа втереть в кожу. Надо ли умывать лицо после тканевой маски? Нет, потому что компоненты продолжают благотворно действовать на кожу. Дополнительно крем использовать не требуется, ведь для мгновенного действия средство содержит большое количество активных веществ, которые подготавливают кожу к нанесению декоративной косметики или заменяют ночной крем. Но если продолжить основной уход, то хуже не будет.
  4. Порошкообразные — альгинантные (пластифицирующие) и каолиновые (моделирующие). Требуют разведения до пастообразного состояния (иногда продаются уже готовыми к применению). В зависимости от биологических добавок, такие средства дополнительного направленного ухода помогают повышать барьерные функции эпидермиса, снижают отечность, очищают, подтягивают, питают, разглаживают кожу. После моделирующих составов крем необходим. А под альгинантные иногда наносят сыворотку или насыщенные эмульсии и составы, которых вполне достаточно. Не возбраняется нанести на лицо обычный ухаживающий или активный крем для пролонгации действия маски.

маска для лица

Так после каких масок надо наносить крем?

  • Если об этом сказано в инструкции.
  • Когда маска наносится перед выходом из дома.
  • Рекомендуется протирать лицо тоником и наносить крем после смывания маски обычной водой.
  • После глиняной маски надо наносить крем в обязательном порядке, даже на жирную кожу.
  • Отшелушивающие, очищающие маски и омолаживающие с агрессивными компонентами тоже предполагают применение увлажняющего или питательного крема.
  • Если чувствуется стянутость, появились покраснения и раздражение.
Читайте также:  Уход за кожей сша

Главное, правильно подобрать соответствующий случаю крем, чтобы он подходил по типу кожи и составу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

После проведения той или иной косметической процедуры требуется дополнительный уход. Именно поэтому многие девушки задумываются над тем, что нанести на лицо после маски для того, чтобы кожа выглядела более ухоженной. Существует масса разнообразных средств, однако нужно знать какое из них использовать в том или ином случае. 

Какой выбрать тоник после маски для лица

После маски, особенно, что касается жирной кожи, необходимо нанести на лицо тоник, который успокоит эпидермис. Что предпочесть: крем или лосьон? Ответ однозначный – оба средства. После маски подойдет огуречный тоник, на основе ромашки, для жирной кожи хорошо использовать лосьоны на салициловой кислоте. Если по какой-то причине эпидермис поврежден, или случился ожог после процедуры, то тоник на спиртовой основе нужно исключить.

Итак, какой выбрать: домашнего изготовления или купленный? Конечно, проще всего приобрести готовую жидкость в магазине, но полезнее всего будет свежеприготовленный.

Чтобы сделать тоник в домашних условиях, существует 2 способа:

  • Необходимо приготовить спирт и ингредиент, который будет применяться. Например, ромашку, шалфей или другой компонент. На 0,5 л спирта 1 чайную ложку дополнительного ингредиента. Настаивать нужно не менее недели. Потом протирать готовым составом лицо.
  • Потребуется отвар травы, которая подойдет для конкретного типа кожи. Чтобы его приготовить, не нужно каких-то особых навыков. Можно просто заварить фильтр-пакет в кипятке и настоять 1 час. После того как жидкость остынет, фильтр-пакет отжать и можно протирать лицо полученной жидкостью. Однако хранить такой тоник следует не более 36 часов в холодильнике.

После снятия маски не используйте тоники на спирту для сухой и чувствительной кожи, поскольку можно спровоцировать ожог

Какой применять крем после маски для лица

Крем после маски для лица является необходимой процедурой по увлажнению кожи. Также следует помнить о том, что состав не рекомендуется долго оставлять. Маску достаточно выдержать около 15-20 минут и смыть водой. Однако кожу нужно обязательно напитать, особенно после сауны. В таких условиях маска проникает глубже, но и потерянную влагу необходимо восполнить с помощью дополнительных средств.

Итак, какой крем выбрать:

  • Для жирной кожи подойдет любой состав с матирующим эффектом на основе цинка.
  • Для сухой лучше предпочесть крема с более плотной текстурой, способные напитать ее интенсивнее.
  • Для чувствительной кожи или после процедуры биоревитализации хорошо использовать гипоаллергенные составы без отдушек и других раздражающих компонентов. Это могут быть эко-крема или приготовленные в домашних условиях.

Какой бы состав вы не предпочли, для начала лучше провести тест на чувствительность. Для этого крем наносят в небольшом количестве на ограниченный участок и следят за реакцией.

Какой выбрать после маски лосьон

Какой выбрать лосьон после использования маски, интересует многих дам, однако нужно иметь в виду, что такой состав подойдет не каждой. Применять такие средства рекомендуется только лицам с жирной и комбинированной кожей, для обладательниц сухого типа эпидермиса этот способ неприемлем. После маски в домашних условиях можно сразу же протереть кожу лосьоном на основе огуречного экстракта либо ромашки. Природным ингредиентам всегда отдается большее предпочтение нежели аналогам на основе цинка и салициловой кислоты. Хотя если кожа слишком жирная, то это станет настоящим спасением. Для женщин с сухой и чувствительной кожей предпочтительнее использовать гипоаллергенные тоники, которые никоим образом не влияют на естественный PH – баланс.

Ели маска состояла из достаточно агрессивных компонентов, то с лосьоном лучше повременить, так как спирт способен привести к раздражению.

Что делать если случился ожог после маски

Если имеет место ожог после маски, которая состояла из агрессивных компонентов, то нужно принять комплекс мер для того, чтобы успокоить кожу. Что делать в данном случае, лучше всего ответит дерматолог, однако если возможности посетить специалиста нет, то можно в домашних условиях оказать первую помощь поврежденному эпидермису.

Для начала нужно сделать следующее:

  • Охладить эпидермис с помощью очищенной холодной воды.
  • Нанести успокаивающий тоник на основе растительных экстрактов, обладающих противовоспалительным действием, например, ромашковый.
  • Обильно смазать успокаивающим кремом. Можно использовать обычный детский.
Читайте также:  Жирная кожа склонная к покраснениям уход

Успокаивающая и восстанавливающая эмульсия после использования маски помогает доставлять питательные компоненты в кожу, тем самым регенерируя ее

Ожоги могут случаться и после паровой ванночки. Они могут проявляться не сразу, а через полчаса. Особенно если кожа очень чувствительная. Наносить крем нужно сразу же после процедуры. Существует и специальный противовоспалительный бальзам. Он нужен тем, у кого часто возникает сыпь после чистки, депиляции или скраба. 

Если после масок лицо покраснело – то это может быть следствием ожога. Такое явление характерно во время зимы, когда сразу после процедуры эпидермис попадает на мороз. Уход за кожей в данном случае сводится к использованию увлажняющего крема. Им необходимо мазать лицо ежедневно перед выходом.

Если ожог случился в результате применения маски, то бытует мнение, что нельзя умываться. Однако это миф. Следует делать это с помощью отваров трав. Если чешется лицо, то составы нужно подбирать более тщательно, а лучше приобретать в аптеках.

Как наносить маску для лица (видео)

Для того чтобы кожа долгое время радовала своим привлекательным внешним видом, рекомендуется использовать только те маски, которые подходят конкретному типу. Можно посмотреть предварительные фото результатов применения того или иного состава. Кожу головы во время процедуры можно защитить шапочкой.

Источник

Ношение масок стало частью повседневной жизни. Но готова ли наша кожа к масочному режиму? Стоит ли менять ежедневный уход за лицом, и если да, то как? Узнали у косметолога.

Что происходит с кожей при долгом ношении маски и почему

При длительном ношении маски повышается чувствительность кожи и происходит нарушение микроциркуляции крови, говорит косметолог и ведущий эксперт-технолог компании «Аравия» Юлия Прокопенко. В результате могут появиться:

  • покраснения,
  • воспаления,
  • отёчность и зуд.

Дело в том, что когда мы долго носим маску, мы получаем меньше кислорода, чем обычно. Это касается и нашей кожи.

«Долгое ношение маски создаёт условие гипоксии— недостаточного поступления кислорода в лёгкие, — объясняет эксперт. — В результате кожа тоже получает меньше кислорода. Происходит застой микроциркуляции и накапливаются токсины. Могут лопаться сосуды, что проявляется в виде сосудистой сеточки на лице».

Опасность таит и постоянное трение маски о кожу лица. Механическое воздействие способно вызвать зуд и покраснения. Особенно если у вас чувствительная кожа, и вам не подходит материал, из которого сделана маска. Как отмечает технолог «Аравии», это чревато появлением аллергических реакций, переходящих в дерматит.

Кроме того, может ухудшиться защитная функция кожи. Постоянное механическое трение, скопление бактерий и микробов на поверхности маски и гипоксия способствуют нарушению эпидермального барьера кожи. А когда кожа уязвима, она становится более восприимчивой к вредным микроорганизмам, которые вызывают воспаления.

Как ухаживать за кожей после долгого ношения маски

Полностью отказываться от ношения масок не стоит — на сегодняшний день нет альтернативных средств для защиты себя и окружающих. Но можно внести изменения в привычный ритуал ухода за кожей:

1. Перейдите на косметику с пометкой «для чувствительной кожи». Регулярное применение таких средств снизит раздражающий эффект от ношения маски.

2. Включите в уход средства для восстановления кожи лица. Откажитесь от пилингов —  такие средства будут повышать чувствительность кожи. Вместо них применяйте маски и сыворотки с антиоксидантами и пребиотиками. Они помогут снизить образование свободных радикалов, разрушающих клетки кожи, и восстановят её защитный барьер. Также рекомендуем маски с детокс-эффектом: они снимут следы стресса и придадут коже более сияющий вид.

3. Пользуйтесь мягкими средствами для очищения кожи. Они бережно удалит загрязнения, не нарушив и без того повреждённый эпидермальный барьер кожи.

4. Не пренебрегайте тониками. Средства для тонизирования помогут восстановить и поддержать pH-баланс кожи лица, укрепляя естественные защитные свойства кожи.

5. Продолжайте регулярно увлажнять кожу лица. Наносите увлажняющий крем за 15–20 минут до того, как наденете маску. В течение дня можно воспользоваться увлажняющим спреем с гиалуроновой кислотой.

На заметку

Когда масочный режим закончится, вернуть коже лица здоровое сияние поможет карбокситерапия. Процедура насыщает кожу кислородом, помогая в борьбе с потускневшим цветом лица и высыпаниями. В процессе усиливается кровоток, а с ним и питание и дыхание тканей. О том, какой бывает карбокситерапия, читайте в этой статье.

______

Интересуетесь косметикой и уходом за кожей? Подписывайтесь на канал ARAVIA Professional. Полезные советы и обзоры средств каждую неделю. ❤️

Источник