Рыбий жир при атопическом дерматите у ребенка

Рыбий жир при атопическом дерматите у ребенка thumbnail

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: EAACI

В наши дни всё больше исследуются причины растущей распространённости аллергий. Принято считать, что воздействие окружающей среды и факторы образа жизни, такие как питание, заболевания, микробиом, загрязняющие вещества, физические упражнения, гигиена, прививки, могут играть важную роль. Среди множества диетических факторов, которые могут влиять на иммунные механизмы, в данной статье будут подробно разобраны жирные кислоты. 

Жирные кислоты — это карбоновые кислоты, содержащие различное количество атомов углерода без двойных связей, с одной двойной связью или более чем одной двойной связью. 

Жирные кислоты являются строительными блоками всех сложных липидов в организме человека, поэтому они основополагающие для многих физиологических процессов в организме. Жирные кислоты попадают в организм из пищи, некоторые из них также могут синтезироваться кишечной микробиотой. Некоторые жирные кислоты классифицируются как «незаменимые», например, линолевая (LA) и альфа-линоленовая (ALA). 

Классификация жирных кислот

Жирные кислоты воздействуют и влияют на иммунную систему на нескольких уровнях. Могут происходить прямые взаимодействия между аллергенными белками и липидами. 

В целом, n-6 жирные кислоты связаны с про-воспалительными реакциями, в то время как n-3 жирные кислоты связаны с противовоспалительными. Таким образом, соотношение n-6 к n-3 в рационе важно, если мы говорим об иммунном ответе организма.

Иммуномодулирующее действие жирных кислот

Изменения в соотношении AA: ЭПК ограничивают выработку воспалительных эйкозаноидов, которые могут воздействовать на лимфоциты и клетки ILC2. Липидные медиаторы, продуцируемые из ЭПК и ДКГ, проявляют противовоспалительную способность, они влияют на число нейтрофилов или подавляют образование цитокинов. Кроме того, n-3 ЭПК и ДГК напрямую ингибируют выработку про-воспалительных цитокинов. 

Нарушение метаболизма незаменимых жирных кислот может привести к нарушению липидного состава рогового слоя и нарушению взаимодействия с другими элементами эпидермальных структур. 

Эксперименты на животных 

Эксперименты на животных продемонстрировали влияние жирных кислот на аллергические реакции в кишечнике в лёгких и на коже. Влияние жирных кислот на воспаление кожи долгое время изучалось на животных. Дефицит жирных кислот вызывал изменения кожи, включая эритему, шелушение и гиперкератоз. Было отмечено, что пероральное введение ДКГ предотвращает развитие кожных заболеваний. Также добавка рыбьего жира снижала трансэпидермальную потерю воды и улучшала состояние сухой, зудящей кожи. Также было отмечено влияние жирных кислот на аллерген-индуцированное воспаление дыхательных путей. N-3 жирные кислоты, по-видимому, функционируют в качестве защитных молекул. Интересно, что вдыхание ДГК мышами было эффективно для подавления эозинофильного воспаления дыхательных путей. 

Жирные кислоты и пищевая аллергия

В двух обсервационных исследованиях оценивалась взаимосвязь между потреблением масла (богатого насыщенными жирами), маргарина, растительных масел (богатыми n-6 и n-3) и рыбы (богатой n-3) матерями во время беременности и пищевыми аллергиями у детей. Связи обнаружено не было. Наоборот, у детей, чьи матери ели достаточно рыбы во время беременности, риск возникновения аллергии был в 3 раза меньше. Потребление рыбы детьми в течение первого года жизни было связано со снижением развития аллергических заболеваний (BAMSE). 

Роль жирных кислот при атопическом дерматите (АтД)

Пренатальное потребление жирных кислот матерью не было связано с развитием AтД у детей. Было показано, что низкие уровни n-3 в грудном молоке являются фактором риска для развития АтД. Другое исследование показало защитный эффект высоких концентраций n-3 в грудном молоке через месяц после развития АтД.

В испанском перекрёстном исследовании потребление масла ≥3 раза в неделю было связано со сниженным риском АтД у детей, но не употребление морепродуктов/рыбы или маргарина. Через 6 месяцев после употребления n-3 ПНЖК детьми отмечался более низкий риск развития экземы, однако различий в распространенности аллергий не было. Приём n-3 ПНЖК взрослыми был связан с облегчением симптомов АтД в небольших рандомизированных клинических исследованиях. 

Жирные кислоты и астма

Два исследования показали, что более высокие уровни ПНЖК у матери во время беременности были связаны со сниженным риском развития астмы или неатопическими болезнями у детей. В ряде исследований отмечался защитный эффект от потребления рыбы во время беременности. Однако не все исследования показали такие результаты. Высокие уровни n-6 ПНЖК, измеренные в грудном молоке, были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, похожих на астму, тогда как n-3 ПНЖК снижали риск атопии. Однако другое исследование показало, что потребление жирных кислот матерью во время лактации не влияло на риск развития астмы к 5 годам.

Дети школьного возраста, которые придерживаются западной диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов, имеют более высокий риск развития астмы. А вот потребление молока защищает от астмы в школьном возрасте, возможно, за счёт более высокого потребления n-3 ПНЖК. 

Читайте также:  Дерматит похож на укус

Потребление рыбы может быть связано со снижением распространённости астмы у молодых женщин. У пожилых людей (> 55 лет) более высокое потребление антиоксидантных витаминов и n-3 ПНЖК было связано с улучшением состояния лёгких.

Приём рыбьего жира также имеет защитные свойства в случае: 

  • астмы, в том числе бронхиальной; 
  • аллергического ринита;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • сенной лихорадки;
  • чувствительности к пыли и пылевым клещам; 
  • бронхолёгочной дисплазии.

Генетика и жирные кислоты

Вполне возможно, что взаимодействия генетики и окружающей среды могут играть критическую роль, в дополнение к жирным кислотам. Недавние исследования взаимодействия генов с питанием предполагают, что генотипы FADS могут быть косвенно вовлечены в развитие атопических заболеваний. Например, Standl и коллеги обнаружили, что соотношение n-3 к n-6 ПНЖК и ежедневное потребление маргарина были связаны с повышенным риском сенной лихорадки и астмы только у носителей SNP FADS с гомозиготными аллелями. Синтез жирных кислот, обмен веществ и передача сигналов значительно зависят от широкого спектра генетических полиморфизмов. Будущие исследования должны включать генетический анализ генов липидного обмена, чтобы лучше определить взаимосвязь генов с питанием и болезнями. 

Жирные кислоты и микробиота

Влияние микробиоты на врождённую и адаптивную иммунную систему хорошо описано, при этом изменения в составе микробиоты и/или метаболизме влияют на развитие астмы, АтД и пищевой аллергии. На микробиоту влияют многие факторы, в том числе гигиена, антибиотики, лекарства, инфекции и, что наиболее важно, питание. 

Влияние содержания жиров в рационе на состав кишечной микробиоты было показано на людях: у детей из Европы было более высокое содержание палочковидных бактерий Shigella и Escherichia и более низкое микробное разнообразие по сравнению с африканскими детьми. Микробиота людей с ожирением значительно отличается от худых людей и изменения микробиоты связаны с более высоким про-оксидантным и про-воспалительным статусом. 

Рекомендации

Добавка ПНЖК будет полезной:

  • людям с низким уровнем ПНЖК в организме; 
  • беременным женщинам; 
  • женщинам в период лактации; 
  • детям, питающимся смесями, но не более 1% от общего содержания жиров; 
  • детям до 2 лет (100 мг ДГК в день)/детям в возрасте 2-18 лет (250 мг ДГК+ЭПК);
  • взрослым, которые не потребляют 1-2 блюда из жирной рыбы в неделю. 

Стоит помнить, что женщины, планирующие беременность, беременные или кормящие грудью, а также маленькие дети должны тщательно выбирать рыбу или немного ограничить её потребление, так как в ней могут содержаться загрязнители (метил/ртуть), которые накапливаются в организме. 

Могут ли некоторые транс-жирные кислоты быть полезными 

Известно, что трансжирные кислоты, полученные в результате частичного дегидрирования растительных масел, оказывают вредное воздействие на здоровье. Однако встречающиеся в природе трансжирные кислоты, которые заметно отличаются от своих аналогов, полученных промышленным путём, по-видимому, оказывают защитное воздействие на здоровье.

Выводы

Пищевая аллергия: повышение уровня n-3 ПНЖК в материнском молоке, по-видимому, оказывает защитное действие против развития пищевой аллергии. Чем раньше рыба появится в рационе ребёнка, тем лучше (начиная с 9 месяцев уже можно начинать вводить в прикорм). 

Атопический дерматит: повышение уровней n-3 ПНЖК в материнском молоке связано со снижением риска развития АтД у детей. 

Астма: высокие уровни n-6 ПНЖК у матери и ребёнка были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, подобных астме, в то время как высокие уровни n-3 ПНЖК часто ассоциировались с пониженным риском. Исследования взрослых астматиков, как правило, не показывали каких-либо клинических преимуществ, за исключением бронхоконстрикции.

Дополнительно: посмотреть о том, насколько вредны насыщенные жиры можно в одном из роликов Бориса Цацулина.

Источник

Что такое экзема?

Атопический дерматит, широко известный как экзема, представляет собой воспалительное заболевание, которое поражает кожу.

Заболевание является хроническим и обычно начинается в раннем возрасте. Экзема встречается относительно часто, с распространенностью около 12% и 7% среди детей и взрослых, соответственно (1, 2).

Экзема вызывает неблагоприятные симптомы, которые могут негативно повлиять на качество жизни, включая сильный зуд, сухость и покраснение кожи. Это также может привести к появлению трещин на коже и повреждений кожи, которые сочатся.

Эти симптомы обычно возникают вспышками и затем облегчаются в периоды ремиссии (3).

Они могут привести к нарушениям сна и настроения и проблемам с самооценкой.

Одно исследование, проведенное среди взрослых в США, показало, что постановка диагноза экзема значительно увеличивает вероятность возникновения депрессивных симптомов и серьезных психологических расстройств (4).

Современные исследования показывают, что причина экземы является многофакторной. Считается, что аномалии кожного барьера, нарушение регуляции иммунной системы, генетика и воздействие на окружающую среду играют определенную роль (5).

Читайте также:  Исцеление от атопического дерматита

Экзема обычно лечится наружными лекарственными кремами, увлажнителями, фототерапией, во время которой кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых (УФ) световых волн, и пероральными препаратами, включая стероиды и иммунодепрессанты (3, 5).

Вывод:

Экзема – это воспалительное заболевание кожи, которое вызывает различные симптомы, включая зуд, сухость и воспаление кожи.

Почему рыбий жир может помочь людям с экземой

Цель лечения экземы состоит в том, чтобы контролировать и смягчать симптомы, и предотвращать обострения. Предотвращение воспаления является ключевым при лечении экземы, так как это состояние считается воспалительным заболеванием кожи (3).

Воспаление – это нормальный иммунный ответ, который может защитить от болезней и инфекций. Тем не менее хроническое воспаление может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, включая повышенный риск заболевания (6).

Развитию экземы способствует воспаление кожи. Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, которые известны своими мощными противовоспалительными свойствами.

Такие виды жирных кислот омега-3, как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), как было выявлено, противодействуют воспалению несколькими способами, в том числе путем ингибирования производства воспалительных белков (7).

Хотя исследования продолжаются, многие исследования показали, что прием рыбьего жира помогает людям с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) (8, 9).

В связи с мощным противовоспалительным потенциалом рыбьего жира некоторые исследования показали, что эта добавка может также лечить экзему, хотя для подтверждения этой потенциальной пользы необходимы более масштабные исследования (10).

Вывод:

Исследования показывают, что рыбий жир обладает мощным противовоспалительным действием. Таким образом, добавки рыбьего жира могут принести пользу людям с экземой.

Уменьшает ли рыбий жир симптомы экземы?

Рыбий жир является одной из самых популярных противовоспалительных добавок на рынке – и не без причины. Исследования показывают, что он может помочь при многих воспалительных заболеваниях, включая экзему.

Прием рыбьего жира может принести пользу при экземе

Некоторые исследования, посвященные влиянию добавок рыбьего жира на экзему, показали многообещающие результаты. Тем не менее важно отметить, что в этой области недостаточно исследований, и необходимы дополнительные исследования.

Обзор 2012 года, включающий 3 исследования воздействия добавок с рыбьим жиром на экзему, показал, что лечение рыбьим жиром значительно улучшило качество жизни и облегчило зуд у людей с экземой (11).

Тем не менее важно отметить, что исследователи признали, что, для проверки того, следует ли рекомендовать рыбий жир в качестве альтернативного лечения экземы необходимы хорошо разработанные, более масштабные исследования (11).

В более раннем исследовании 2002 года, включавшем 22 госпитализированных человека с экземой, было установлено, что инфузионная терапия рыбьим жиром привела к значительному улучшению тяжести экземы по сравнению с инфузией соевого масла (12).

Другое 16-недельное исследование на людях с умеренной и тяжелой формой экземы показало, что ежедневное употребление жиров омега-3, а также жиров омега-6, цинка, витамина E и поливитаминов снижало тяжесть экземы более чем на 50% у более чем 80% участников (13).

Имейте в виду, что жиры омега-3 были только одним из компонентов этого лечения, поэтому неизвестно, имело бы лечение тот же эффект, если бы их использовали в отдельности.

Исследования на животных также показали положительные результаты. Исследование на грызунах показало, что крысы с экземой, которым перорально вводили рыбий жир в течение 30 дней, показали значительное улучшение гидратации кожи и снижение их желания чесаться (14).

Кроме того, исследование на мышах показало, что лечение ДГК и ЭПК уменьшало показатели экземы и снижало уровни воспалительных белков и иммуноглобулина E (IgE).

IgE – это антитело, вырабатываемое иммунной системой в ответ на аллергены, и его высокие уровни связаны с экземой (15, 16).

Имейте в виду, что не все исследования показали положительные результаты, и чтобы лучше понять, как рыбий жир может помочь людям с экземой необходимы дальнейшие исследования.

Рыбий жир может предотвратить развитие экземы у младенцев и детей

Исследования показали, что прием добавок с рыбьим жиром во время беременности может помочь предотвратить развитие экземы у младенцев и детей (17).

В одном исследовании беременные женщины ежедневно принимали 1,6 и 1,1 грамма ЭПК и ДГК, соответственно, в среднем с 25-й недели беременности и в первые 3–4 месяца грудного вскармливания.

Результаты показали, что у детей матерей, которые принимали добавку, риск экземы в течение первого года жизни был на 16% ниже по сравнению с контрольной группой (18).

Читайте также:  Мази от аллергического дерматита фото

В другом исследовании младенцы женщин, которые принимали 900 мг комбинированных ДГК и ЭПК из рыбьего жира с 21-й недели беременности до родов, имели на 5% более низкий риск развития экземы по сравнению с младенцами матерей, которые получали плацебо (19).

Кроме того, обзор 8 исследований, в которых участвовало 3175 детей, выявил явное снижение количества случаев экземы у младенцев и детей в возрасте до 36 месяцев, чьи матери принимали рыбий жир во время беременности, по сравнению с теми, чьи матери этого не делали (20).

Однако не во всех исследованиях отмечались положительные эффекты, при этом одно исследование показало, что употребление рыбьего жира во время беременности может увеличить риск развития экземы у детей (21).

Прежде чем добавки с рыбьим жиром во время беременности могут быть рекомендованы в качестве средства для снижения детской экземы, необходимо провести дополнительные исследования.

Вывод:

Добавки с рыбьим жиром могут облегчить симптомы экземы и снизить риск развития экземы у младенцев и детей. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Как использовать рыбий жир для лечения экземы

Помимо потенциальной пользы, связанной с лечением экземы, прием добавок с рыбьим жиром может принести пользу здоровью другими способами, включая улучшение здоровья сердца и уменьшение воспаления (22).

Учитывая отсутствие современных исследований по добавкам рыбьего жира у людей с экземой, информации о наиболее эффективной дозе для этой цели не так много.

Более старое исследование показало, что доза 5500 мг ДГК в день в течение 8 недель приводила к облегчению симптомов экземы, повышению уровня жиров омега-3 в крови и подавлению выработки антител IgE. Однако обновленной информации о дозировке недостаточно (23).

Исследования также показывают, что прием до 4500 мг рыбьего жира, содержащего до 2070 мг ДГК и 1600 мг ЭПК, безопасен во время беременности и может помочь уменьшить экзему у детей (20).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует потреблять омега-3 жирные кислоты в комбинированном виде, а именно ДГК и ЭПК до 3000 мг в день и не более 2000 мг из добавок. Тем не менее многие исследования использовали более высокие дозы без побочных эффектов (24).

Большинство добавок на рынке содержат около 1000 мг концентрата рыбьего жира на порцию, что обеспечивает различные количества ЭПК и ДГК в зависимости от добавки. Некоторые добавки содержат большее количество ДГК, в то время как другие содержат больше ЭПК.

Поскольку количество может варьироваться в зависимости от отдельно взятой добавки, чтобы точно узнать, сколько ЭПК и ДГК вы принимаете за один прием вам необходимо прочитать информацию на этикетке.

Чтобы узнать, сколько рыбьего жира вы должны потреблять в день для лечения экземы поговорите с вашим лечащим врачом.

Меры предосторожности

Рыбий жир является популярной добавкой и считается безопасной для большинства людей.

Исследования показывают, что при приеме в дозах до 4–5 грамм в день добавки с рыбьим жиром не были связаны с какими-либо неблагоприятными побочными эффектами (22, 24).

Некоторые люди могут при приеме рыбьего жира испытывать незначительные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как расстройство желудка и диарея, хотя большинство людей переносят его хорошо без побочных эффектов.

Однако рыбий жир может продлить время свертывания крови, что может вызвать взаимодействие с разжижающими кровь препаратами при приеме в высоких дозах (25).

Кроме того, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом (25).

Вывод:

Учитывая, что информация относительно правильной дозировки рыбьего жира для лечения экземы ограничена, вам следует проконсультироваться с врачом. Рыбий жир считается безопасной добавкой, но он может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, в высоких дозах.

Подведем итог

Экзема может негативно повлиять на качество вашей жизни, поэтому важно правильно лечить и контролировать это хроническое воспалительное заболевание кожи.

В то время как обычные лекарства, как правило, являются основным методом лечения экземы, природные средства для лечения, такие как рыбий жир, могут принести некоторую пользу.

Хотя исследования применения рыбьего жира для уменьшения симптомов экземы показали многообещающие результаты, чтобы полностью понять, как рыбий жир может помочь людям с экземой необходимы дальнейшие исследования.

Если вы хотите попробовать рыбий жир в лечении экземы, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать добавку на месте или через Интернет.

Источник