Продукты питания при атопический дерматит

Продукты питания при атопический дерматит thumbnail

Продукты питания при атопический дерматит

  • 16 Августа, 2018
  • Дерматология
  • Валиева Ольга

Что такое атопический дерматит? Это заболевание кожного покрова, которое чаще всего имеет хроническое течение. Под воздействием раздражителей волдыри на коже пациента появляются даже после многолетней ремиссии. Не существует таблеток или мазей, которые могли бы навсегда избавить от проявления этого недуга. Волдыри, язвы, облезший эпидермис без видимых на то причин – такие неприятные симптомы свидетельствуют о хроническом течении атопического дерматита. Подробное меню диеты при атопическом дерматите у взрослых представлено в этой статье.

Симптоматика и причины возникновения заболевания

Впервые термин «атопия» был предложен ученым Кока. Он подразумевал под этим словом группу наследственных форм повышенной чувствительности организма к различным воздействиям внешней среды. Современная медицина немного преобразовала этот термин, теперь он подразумевает наследственную форму специфической аллергической реакции кожного покрова. Что такое атопический дерматит? И каковы причины, провоцирующие его возникновение?

Диагноз атопический дерматит имеет несколько синонимов:

  • конституциональная экзема;
  • психосоматический дерматит;
  • конституциональный нейродермит;
  • пруриго.

Если пациенту поставлен один из этих диагнозов, то речь идет именно о симптомах атопического дерматита. Эта болезнь проявляет себя в появлении на кожном покрове раздражения, шелушения, прыщиков с гнойным содержимым. На второй стадии образуется корка из гноя и сукровицы. Чаще всего дерматит поражает кожу лица, кисти рук, поясницу, щиколотки, стопы.

Наиболее возможные причины развития заболевания, по версии официальной медицины:

  • передозировка лекарственных средств;
  • аллергические реакции;
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • период беременности и лактации;
  • токсический гепатит, предциррозное состояние;
  • хронический алкоголизм и наркомания;
  • неправильное питание;
  • пребывание в условиях хронического стресса;
  • постоянное физическое переутомление;
  • лактозная недостаточность;
  • непереносимость глютена (пшеничного белка).

дерматит у младенца

Направления в лечении атопического дерматита

Когда будет найдена “волшебная таблетка”, которая раз и навсегда избавила бы от проявлений заболевания – неизвестно. На сегодняшний день существует только два эффективных направления в медицине, которые позволяют избавить от симптоматики дерматита.

  1. Гормональные мази (чаще всего содержащие кортикостероиды). Одна из самых популярных – “Адвантан”. Уже спустя два дня после применения, кожный покров восстанавливается, становится гладким, шелковистым. Такие мази могли бы стать идеальным решением при борьбе с атопическим дерматитом. Увы, практически во всех случаях они вызывают синдром отмены. То есть, в течение недели после отмены лечебной мази высыпания возвращаются, и в некоторых случаях на большую площадь, чем раньше.
  2. Правильное питание, основанное на употреблении в пищу гипоаллергенных продуктов. Только после полного исключения из рациона опасных соединений, которые иммунные клетки воспринимают как угрозу, возможно избавиться от внешних проявлений атопического дерматита. Стоит учесть, что при нарушении правил питания хотя бы изредка, высыпания могут начаться с новой силой. Поэтому не стоит нарушать условия диеты.

Пациенту стоит учесть, что даже при идеальном питании интенсивность высыпаний при атопическом дерматите может увеличиваться. Большую роль в этом процессе играет психоэмоциональное состояние больного. Нахождение в условиях стресса, вынужденное физическое переутомление – все эти факторы неминуемо приводят к обострению симптомов атопического дерматита у взрослых, и лечение в этом случае будет длительным.

Занятия физкультурой могут принести пользу, но при дерматите нельзя чрезмерно переутомляться. Пациент не должен испытывать дискомфорт и усталость.

Каковы бы ни были причины атопического дерматита, диета всегда принесет облегчение. Стоит ли принимать дополнительно БАДы и витамины, кремы и мази – решает сам пациент.

что запрещено есть при дерматите

Роль питания в период обострения заболевания

Ремиссия (период, когда больного человека не беспокоят проявления болезни) может длиться годами и даже десятилетиями. Но затем происходит некий фактор (сильный стресс, испуг, злоупотребление алкоголем, пищевое отравление) и дерматит вновь настигает больного.

Течение заболевания очень индивидуально у каждого человека. Примерно у 40% пациентов не произойдет никаких сдвигов без соблюдения правил диетического питания, более того – болезнь будет прогрессировать. У 20% симптоматика плавно уменьшается сама по себе, без применения каких-либо особых средств. Человек ест все что хочет, а кожа выглядит здоровой. Но такое течение болезни встречается сравнительно редко, так как в большинстве случаев больному не обойтись без специальной диеты. Меню при атопическом дерматите у взрослых должно учитывать все факторы, которые могут спровоцировать обострение.

Есть теория о природе атопического дерматита, не подтвержденная в ходе лабораторных исследований. Она утверждает, что высыпания образуются из-за перебоев в функционировании печени. Гепатоциты (клетки органа) начинают перерождаться, и начинается жировое замещение тканей печени. Этот процесс часто сопровождается кожным зудом, крапивницей, экземой. Если допустить, что эта теория, объясняющая причины атопического дерматита, верна, то становится ясна взаимосвязь питания и состояния кожного покрова. Ведь рацион напрямую влияет на состояние печени. А если она не здорова – то высыпания обеспечены.

Основные принципы питания при дерматите

Как избежать острого течения болезни и рецидивов? Диета при дерматите у детей и взрослых подразумевает выполнение следующих правил:

  1. Пациент должен выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды. Сюда не относятся бульоны, чаи, травяные настои. Только чистая вода способна вымывать шлаки и способствовать очищению клеток организма. Мужчина весом около ста килограммов, по мнению медиков, должен выпивать в сутки примерно 2,5-3 литра чистой воды. Для женщины весом около 60 кг это количество примерно в два раза меньше.
  2. Объем порций – примерно 200 граммов. Слишком большое поступление в организм витаминов и микроэлементов не принесет пользы. Кроме того, передозировка нутриентов, которые поступают с пищей, очень часто провоцирует аллергическую реакцию и нагружает органы желудочно-кишечного тракта ненужной работой. Дробное питание помогает значительно уменьшить симптомы атопического дерматита у взрослых, и лечение при таком рационе проходит легче.
  3. Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса в рационе. Ежедневно в рационе должна присутствовать нежирная индейка, телятина, курятина. Мясо необходимо в качестве источника аминокислот и белка. Кисломолочные продукты – также необходимый элемент ежедневного рациона. Кефир, молоко, творог, сыр следует выбирать с минимальным процентом жирности. Часто бывает, что человек, отчаявшись избавиться от проявлений болезни, решительно отказывается от употребления мяса насовсем. Такие радикальные решения принесут только вред.
  4. Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых подразумевает обязательное содержание жиров. В первые и вторые блюда следует добавлять по чайной ложке оливкового, льняного, кунжутного либо хлопкового масла. Это насытит организм полезными омега-3 жирами. Масла следует покупать качественные – нерафинированные первого отжима. Их можно добавлять в каши, салаты, супы.

суп-пюре при атопическом дерматите

Продукты, запрещенные к употреблению

Самые опасные продукты, употребление в пищу которых гарантированно спровоцирует ухудшение состояния:

  • клубника, красная смородина, гранат, клюква и рябина;
  • помидоры, баклажаны, редька и редис;
  • арахис, миндаль, фундук, грецкие орехи.

Все эти продукты – сильнейшие аллергены. Они могут вызвать не только обострение атопического дерматита, но и иных заболеваний, характерных для людей с повышенной склонностью к аллергиям.

Можно ли мед при атопическом дерматите? Этот вопрос волнует многих пациентов, ведь продукты пчеловодства обладают отличным противовоспалительным и антибактериальным действием на организм. Многие люди заменяют медом вредные фабричные сладости. Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых исключает употребление любых продуктов пчеловодства. Мед относится к сильнейшим аллергенам, и даже чайная ложка этого полезного лакомства часто становится причиной обострения заболевания.

Читайте также:  У меня атопический дерматит возьмут ли меня в армию

Список продуктов, которые почти всегда вызывают обострение (но в некоторых случаях, особенно при длительной ремиссии, небольшое количество употребления в пищу допустимо):

  • яблоки красного цвета;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты, киви;
  • крыжовник, черника, голубика;
  • цельное коровье молоко;
  • топленое молоко;
  • изделия из белой и цельнозерновой муки;
  • натуральные сливки;
  • сливочное масло;
  • желток куриного яйца; майонез (как фабричный, так и приготовленный самостоятельно);
  • тыква, морковь, болгарский перец;
  • утка, гусь, оленина, дичь;
  • жирная свинина и баранина;
  • икра, устрицы, креветки, мидии;
  • сладости фабричные и самостоятельного приготовления (торты, печенья, пирожные, конфеты, леденцы, шоколад).

Список разрешенных продуктов

Обычно список того, что нельзя есть при атопическом дерматите, повергает пациентов в состояние шока. Не остается никаких допустимых привычных лакомств. Сладкоежки вынуждены перестроиться на полностью иной рацион, так как большинство из того, что они ели раньше, теперь под запретом.

К счастью, практически у каждого запретного продукта есть альтернатива с похожим вкусом. Первое время будет тяжело перестраивать свои пищевые привычки. Но стоит потерпеть хотя бы месяц и не нарушать правила питания – и пациенты сами не замечают, как начинают выглядеть лучше и чувствовать себя здоровее и бодрее.

Список продуктов, из которых можно готовить разнообразные блюда или кушать как самостоятельное яство:

  • телятина, говядина, кролик;
  • курятина и индейка;
  • белки куриного яйца;
  • печень и икра трески (в ограниченных количествах);
  • практически любые сорта рыбы (лососевые стоит ограничивать – не более 200 граммов в сутки);
  • капуста, картофель, огурцы, кабачки, репа;
  • зеленые яблоки, черешня и смородина (белые сорта), бананы;
  • в качестве приправ допустимы соль, черный и красный перец (с осторожностью);
  • кефир, йогурт, творог (при непереносимости лактозы – соевые).

какие овощи разрешены при атопическом дерматите

Некоторые советы по использованию списка разрешенных продуктов:

  1. Оптимальный способ термической обработки блюд – варка в воде или на приготовление пару, тушение, запекание. Можно использовать гриль и пароварку. Стоит полностью отказаться от блюд, приготовление которых сопряжено с процессом жарения.
  2. Каши при атопическом дерматите разрешены любые: кукурузная, гречневая, льняная, овсяная, перловая, рисовая. Стоит готовить их на воде, а не на молоке. Запрещено добавлять сухофрукты, сливочное и топленое масла.
  3. Фрукты при атопическом дерматите у взрослых и детей следует вводить в рацион с осторожностью. Например, съесть одну сливу нового сорта – проверить, не будет ли высыпаний на коже. Если все чисто – можно впоследствии смело употреблять в пищу сливы этого сорта.
  4. Овощи при атопическом дерматите – основа рациона. Их можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Добавлять соль по вкусу.

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых

Пример меню, которое можно видоизменять на свое усмотрение (разумеется, без включения в него запрещенных продуктов):

  1. Понедельник: с утра паста из творога с бананом, обед – суп на овощном бульоне, гуляш из телятины, салат из огурцов и листьев салата, на ужин – смузи из кефира и разрешенных ягод.
  2. Вторник: на завтрак – отварной белок нескольких яиц, овсяная каша, перекус – брикет обезжиренного творога, на обед – диетический плов из дикого и черного риса с индейкой и репчатым луком, на ужин – запеченная на гриле горбуша с оливковым маслом.
  3. Среда: с утра – омлет из белков нескольких яиц, перекус – овощное рагу из брокколи и цветной капусты, на обед – окрошка, гречневая каша с курицей, салат из овощей, на ужин – кета, скумбрия, горбуша или иная рыба, запеченная на гриле или потушенная в сковороде.
  4. Четверг: белковый омлет на обезжиренном молоке, перекус – упаковка диетических хлебцев, обед – суп на овощном бульоне, гуляш из телятины, салат из огурцов и листьев салата, на ужин – смузи из кефира и разрешенных ягод.
  5. Пятница: с утра можно съесть любые фрукты из списка разрешенных, на обед порадовать себя овощным рагу, мясным салатом, отварным картофелем, перекус – стакан кефира или ряженки, на ужин – тушеный в томатной пасте минтай.

что запрещено кушать при атопическом дерматите

Баланс белков, жиров и углеводов: что следует учесть пациентам?

Соблюдать баланс жиров, белков и углеводов нужно, чтобы чувствовать себя на диете бодро. При нарушении этого правила неминуемо наступит упадок жизненных сил, слабость и в некоторых случаях могут развиться хронические заболевания. Любой продукт содержит в себе преимущественно один из этих компонентов. Например, рецепты с телятиной хороши тем, что блюда, приготовленные по ним, богаты белками. Овощи и фрукты – это углеводы в чистом виде. Любой человек, который следит за своим питанием, знает эту информацию.

Оптимальный баланс сочетания нутриентов при атопическом дерматите таков: 30% – белки, 20% – жиры, 50% – углеводы. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно повысить долю жиров на 5-10% за счет урезания углеводной пищи. Такая пропорция позволяет получать достаточно белка, который является строительным материалом для клеток кожи, которая нуждается в восстановлении при дерматите.

Некоторые диетологи утверждают, что каждый день человек должен получать клетчатку объемом примерно 4-5% от общего рациона. Это вещество нужно в первую очередь для нормального пищеварения. Однако любой терапевт с этим поспорит. Нет надобности в таком высоком потреблении клетчатки. Достаточно съедать пару сырых овощей или фруктов в сутки – это обеспечит необходимое количество этого вещества, необходимого для пищеварения.

диета при атопическом дерматите

Простые рецепты блюд для пациентов с атопическим дерматитом

Весомый плюс для пациентов, которые вынуждены соблюдать правила лечебного питания: уходит гораздо меньше времени на готовку. Кулинарные изыски теперь под запретом, разрешена только постная пища, на приготовление которой уходит максимум час в день. Кроме того, лечебное питание способствует похудению и очень скоро фигура пациента с дерматитом становится буквально модельным эталоном. Но самое главное – человек начинает себя лучше чувствовать и его кожа становится здоровой.

Список простых рецептов:

  1. Патиссоны (кабачки) разрешены в любом количестве. Лучше всего их тушить. В чистом виде они довольно безвкусны, поэтому следует разнообразить это блюдо. Рецепт патиссонов с куриным филе: порубить на кубики полкило кабачков, пол кило куриного филе, лук-порей. Томить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды, за пятнадцать минут до конца приготовления добавить столовую ложку оливкового масла, столовую ложку сметаны, посолить и поперчить блюдо. Рагу получится сытным, ароматным, вкусным. Можно есть его с гарниром в виде гречневой каши или отварного картофеля.
  2. Телятина – отличный источник железа и аминокислот. Это мясо обладает самой высокой пищевой ценностью среди прочих. Людям с атопическим дерматитом нужно обязательно включить его в свой рацион. Рецепт телятины, запеченной в духовке с яблоками: полкило мяса нарезать тонкими кусочками, смешать в глубокой огнеупорной посуде с несколькими зелеными яблоками (предварительно порубленными дольками), посолить и поперчить, при желании добавить мелко порубленный лук-порей. Добавить несколько столовых ложек любимого растительного масла (можно использовать кунжутное или оливковое), стакан воды. Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 35-45 минут.
  3. Простой рецепт овощного рагу для людей с атопическим дерматитом: 200 граммов цветной капусты, столько же репы, столько же кабачков и картофеля, одна репчатая луковица. нарезать все ингредиенты небольшими ломтиками, цветную капусту раскрошить. Тушить в течение получаса в 400 мл воды, при желании добавить соль, перец, оливковое масло. Рецепт идеально подходит для питания в период обострения заболевания. овощи используются те, которые не вызывают раздражения рецепторов даже у самых чувствительных людей. Такое рагу можно есть в любое время суток, как только пациент ощутил чувство голода.
  4. Почти все пациенты, придерживаясь питания по правилам строгой диеты, скучают по сладостям и десертам. Простой рецепт фруктового смузи, который скрасит и “подсластит” период пребывания на диете. Взять один спелый банан, щепотку ванили (в период обострения от нее лучше отказаться), стакан обезжиренного кефира. Взбить компоненты с помощью погружного блендера или кухонного комбайна до однородной густой консистенции с пеной. Фруктовый смузи готов.
Читайте также:  Атопический дерматит на голове лечение в домашних условиях

какие фрукты разрешены при атопическом дерматите

Советы дерматологов для максимально эффективного лечения

Простые советы людям, которые столкнулись с проблемой атопического дерматита:

  • в лечении всегда лучше использовать комплексный подход: параллельно с правильным питанием использовать также гормональные кремы и мази, которые помогут радикально улучшить состояние кожного покрова;
  • дерматологи рекомендуют полностью отказаться от употребления алкогольных напитков даже в небольшом количестве, так как эта привычка не только способствует обострению атопического дерматита, но и отрицательно влияет на состояние всех систем организма;
  • соблюдать водный режим: если в рационе пациента мало чистой воды, то вероятность избавиться от дерматита сводится к нулю даже при условии соблюдения всех правил диеты;
  • следует с осторожностью пробовать новые витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки, так как почти все они содержат лактозу и глютен.

Атопический дерматит может появиться как у младенца, так и у старика. Эта болезнь не сортирует людей по полу или возрасту: она может возникнуть у любого человека, независимо от его общего состояния здоровья, наличия вредных привычек или образа жизни.

Источник

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Узнать подробнее

Что нельзя при дерматите

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Обратите внимание

Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным.  У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Интересно знать

максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!

Интересно знать

любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.

Диета. Аллергический/атопический дерматит

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Обратите внимание

Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.

Читайте также:  Атопический дерматит у таксы фото лечение

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Диета при Себорейном дерматите

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню —  диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничитьЧто следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напиткиВсе виды нежирного мяса
Газированные напиткиГречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икраСыр
СухарикиСухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюдаКефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукцияСвежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобыФрукты
ГрибыОрехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы)Ягоды
Продукция пчеловодстваЗелень
Варенье, закаткиНежирный холодец/студень
ЦитрусовыеЖеле, заливное, холодец

Интересно знать

При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

Интересно знать

Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
    меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

ОБЕДЫ

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

Оптимальными будут:

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

УЖИНЫ

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

Из гарниров:

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

Первое блюдо:

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

Основное блюдо:

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

Гарнир:

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Загрузка…

Источник