Наркоз при атопическом дерматите

18.04.2012

Вопрос: Здравствуйте доктор! Моему ребенку 8 с половиной лет, в начале марта этого года сделали операцию по удалению аппендикса. До операции был отличником, управляемым ребенком, сейчас скатился на тройки, с трудом учит таблицу умножения, раздражителен, вспыльчив. Как скоро пройдет это состояние и как помочь ребенку?

Ответ: Добрый день. Описанные Вами расстройства действительно могут быть связаны с проведённым наркозом. Известно, что наркоз может приводить к нарушению памяти, кроме того, данные последних исследований демонстрируют, что анестезия может оказывать вредоносное воздействие на головной мозг, если она проводится в раннем детском возрасте (подробнее в статье про негативные последствия наркоза у детей). Считается, что вызванные наркозом нарушения памяти и поведения проходят в течение нескольких месяцев – года, хотя, надо признаться, что иногда подобные нарушения могут иметь место и более длительный период. Назначение медикаментозной терапии при таких осложнениях находится в компетенции врача-невролога, поэтому Вам стоит обратиться за консультацией к этому специалисту, только постарайтесь, чтобы это был действительно хороший доктор.

В тоже время не нужно сильно уповать не лекарства, большее значение Вы должны придать своему общению с ребёнком – помогите ему справиться с возникшей ситуацией, любите его, больше с ним общайтесь, ни в коем случае не ругайте, помогайте делать уроки, сглаживайте любые конфликты, ограждайте его от моментов, вызывающих огорчение и вспыльчивость. Я думаю, что всё должно восстановиться, нужно лишь просто терпеливо переждать.

Искренне желаю скорейшего восстановления!

18.04.2012

Вопрос: Здравствуйте! Ребенку 4 года через неделю будут делать аденотомию под общим наркозом. У ребенка рецидивирующий атопический дерматит, связанный, скорее всего, с пищевыми погрешностями. Врач лор увидев ребенка, сказал – приведите в порядок -такого не возьму. Проконсультировавшись с аллергологом, даю эриус и местно гормональные кремы. Вопрос – конечно за неделю все пройдет снаружи, но не опасно ли действительно проводить наркоз такому ребенку. Не навредят ли антигистаминные во время операции? Спасибо. Лекарственной аллергии вроде нет.

Ответ: Здравствуйте. Обострение аллергического заболевания сопровождается нарушением работы иммунной системы, так, что встреча организма с любым агрессивным чужеродным агентом (теми же лекарствами, используемыми для проведения наркоза) может спровоцировать аллергическую реакцию, в том числе с очень серьёзными проявлениями. Поэтому обострение любого аллергического заболевания (в том числе атопического дерматита) действительно является противопоказанием к плановому оперативному лечению. Поэтому тактика лор-врача правильная: сперва нужно пролечить атопический дерматит, а уж потом можно будет безопасно проводить операцию. Приём антигистаминных препаратов не окажет никакого вреда, более того, препараты этой группы нередко используют при подготовке к наркозу. Поэтому не волнуйтесь, всё делается правильно.

Обратите также внимание на раздел об особенностях проведения наркоза у детей. Всего Вам добого!

17.04.2012

Вопрос: Маме 52 года. Предстоит операция на ноге, после сложного перелома. Часть кости из бедра будут вставлять в лодыжку. У неё сердечная недостаточность 2 степени и грыжа на позвоночнике после перелома крестца. Какую в этих случаях лучше использовать анестезию? Общую или спинальную? Боимся за сердце

Ответ: Доброе утро. Учитывая наличие сопутствующего сердечной недостаточности, возраст, а также характер предстоящего оперативного вмешательства наиболее предпочтительным видом обезболивания будет спинальная анестезия (проведение общей анестезии будет связано с большим количеством потенциальных осложнений). Межпозвоночная грыжа не является противопоказанием к спинальной анестезии, хотя при значительном изменении анатомии позвоночника может привнести некоторые технические сложности в выполнении обезболивания. Чаще всего анестезиолог умело справляется с этой ситуацией и никаких серьёзных трудностей не возникает.

Желаю Вашей маме благополучной операции!

13.04.2012

Вопрос: Добрый день! У мамы обнаружен камень в желчном пузыре и песок, мучается болями. Врач сказал, что нужна операция, лечение уже не поможет. Проблема в том, что мама астматик, на инвалидности, и на многие лекарства у нее аллергия. Анастезиолог отказался делать анастезию, когда встал вопрос делать операцию по-женски, побоялся, что не выживет. Известно, что на лидокаин и новокаин у нее есть аллергия. Что посоветуете? Куда обратиться? Какие анализы сделать, чтобы выяснить на какой наркоз аллергия? Какие исследования сделать? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Для определения возможности проведения операции и наркоза необходимо решить три вопроса.

Во-первых, нужно определиться со срочностью показаний к операции – хирург должен дать конкретный ответ, по каким показаниям будет проводиться операция (плановым или срочным). Если это срочная операция, то имеющиеся сопутствующие заболевания не играют никакого значения и не являются преградой к наркозу. Если же операция имеет плановый характер, то здесь важно соблюсти нижеизложенные условия.

Читайте также:  Можно ли с дерматитом купаться в море

Во-вторых, следует определиться с имеющейся бронхиальной астмой. Пульмонолог должен дать заключение о течении заболевания, в частности, определить уровень её контроля. Если астма хорошо или частично контролируемая, то никаких противопоказаний к проведению оперативного вмешательства (следовательно, наркоза) нет. Если же бронхиальная астма имеет неконтролируемое течение или имеет место обострение болезни, то проведение плановой операции и наркоза будет возможным лишь после стабилизации состояния (перехода в контролируемый вариант течения). Ещё раз обращаю внимание, что данный пункт касается только ситуации, когда операция имеет плановый, а не срочный характер (подробнее о контроле над астмой читайте в статье об анестезии при бронхиальной астме.

И, наконец-то, третий вопрос, о сопутствующей аллергии. Здесь дело обстоит так. Если из всех препаратов для наркоза и анестезии у Вашей мамы определена аллергия только на лидокаин и новокаин, то никаких сложностей с предстоящим наркозом быть не должно, также никакие дополнительные обследования не нужны. Если же есть аллергия на наркозные препараты, то прежде чем проводить операцию необходимо пройти обследования у врача-аллерголога.

Ну, и напоследок, что касается отказа в проведении анестезии. Если анестезиолог отказал Вашей маме в проведении анестезии, то на это, скорее всего, были определённые основания. Возможно, общее состояние Вашей мамы действительно тяжелое – такое, что существует большой риск развития наркозных осложнений (в том числе летальных). А может быть не всё так и страшно, ведь следует понимать, что борьба с предупреждением потенциальных осложнений во многом ещё зависит от квалификации анестезиолога. То есть наркоз лучше всего проводить в той больнице, где анестезиолог гарантирует больше гарантий на благополучный исход анестезии (анестезиолог уверен своих силах). В этом свете я бы рекомендовал Вам обратиться в другой медицинский центр и получить консультацию уже другого анестезиолога.

Всего Вам доброго!

12.04.2012

Вопрос: Добрый день! Мне 25 лет, собралась делать отопластику под местной анастезией (лидокаин с адреналином), очень переживаю, как я перенесу это. При лечении зубов использовали лидокаин, стало плохо, головокружение. Делала пирсинг, пока лежала на столе было все хорошо, когда встала, упала в обморок. Делали пробу, вводили подкожно 0,1 мл, все хорошо, никаких последствий. Скажите пожалуйста, возможны ли осложнения после такой операции, я очень переживаю. Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Если аллерголог при обследовании не выявил никаких аллергических реакций на местные анестетики, то случившийся с Вами при лечении зубов приступ головокружения и плохого самочувствия никакой связи с аллергией не имеет. То есть местная анестезия при предстоящей отопластике должна пройти удовлетворительно.

Что касается потенциальных осложнений местной анестезии, то они, безусловно, существует. Но самое главное здесь то, что вероятность развития каких-либо серьёзных осложнений при местной анестезии гораздо меньшая, чем при других видах обезболивания. Поэтому предложенный Вам вариант анестезии наиболее оптимален.

По поводу возможных осложнений отопластики я не могу дать никаких комментариев, так как данный вопрос находится не в моей компетенции – ответ на него может дать только оториноларинголог, который будет проводить Вам операцию.

Желаю благополучной операции и анестезии!

11.04.2012

Вопрос: Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, а почему во время общего наркоза человек может говорить всякую ерунду или раскрыть все свои секреты. И каково его влияние на организм в целом? Заранее спасибо.

Ответ: Добрый день. Наркоз состоит из трёх стадий – это стадия введения в анестезию (засыпания), стадия поддержания наркоза и стадия выведения из наркоза (пробуждение). В свою очередь стадия засыпания и пробуждения состоят из нескольких фаз, одной из которых является фаза возбуждения. Именно во время фазы возбуждения пациент может быть излишне разговорчив и, как Вы сказали, говорить всякую ерунду. Механизм этого явления кроется в возбуждающем действии препаратов для анестезии на кору головного мозга. Длится фаза возбуждения очень мало – всего лишь десятки секунд (максимум минуту), обычно анестезиолог уже не слышит сказанных пациентом слов, так как в это время на лице пациента располагается дыхательная маска. В общем, на самом деле, данный феномен не является какой-либо проблемой ни для пациента, ни для врачей.

Существует ещё одна ситуация, когда пациент во время наркоза может говорить, в том числе сообщать информацию личного характера. Такое наблюдается во время общего наркоза, проводимого с помощью препарата калипсола (кетамина). В силу определенных причин этот препарат продолжает активно использоваться в РФ, хотя имеет большое количество негативных эффектов. В этом плане, если Вам планируется анестезия, то лучше всего отказаться от использования этого лекарства, по поводу чего необходимо лично переговорить с анестезиологом, который будет проводить наркоз.

Читайте также:  Можно ли употреблять молоко коровы больной нодулярным дерматитом

Влияние наркоза на организм до сегодняшнего дня полностью не раскрыто. В целом, считается, что наркоз достаточно безопасен для здоровья, однако практика часто показывает обратное, в этом плане можете ознакомиться со следующей статьёй: «Вреден наркоз или нет?».

Желаю удачи!

Источник

 
#1  

08.02.2015, 22:04

Участник форума

 

Регистрация: 09.11.2011

Адрес: москва

Сообщений: 113

Сказал(а) спасибо: 9

Атопический дерматит (обострение) и общий наркоз

Добрый день, уважаемые врачи! Ребенку 3,5 года, предстоит операция под общим наркозом по поводу гипоспадии. Но у ребенка уже мес. 6 обострение атопического дерматита, адвантан вообще никак не снимает это обострение.
Нас не возьмут на общий наркоз, пока не будет ремиссия, я правильно понимаю?

Спасибо.

 
#2  

09.02.2015, 13:16

Участник форума

 

Регистрация: 09.11.2011

Адрес: москва

Сообщений: 113

Сказал(а) спасибо: 9

Ездили сегодня к аллергологу, выписала кстзал капли и кетотифен (до 3 мес длительность) Местно- сикальфат и тридерм.
Скажите, пожалуйста, как может повлиять кетотифен перед наркозом?

 
#3  

09.02.2015, 13:24

Участник форума

 

Регистрация: 09.11.2011

Адрес: москва

Сообщений: 113

Сказал(а) спасибо: 9

Вот добавляю фото- шелушение и сильный зад га шее, на сгибах рук и ног, и очень сильнле до растрескивания на кистях рук

 
#4  

09.02.2015, 13:26

Участник форума

 

Регистрация: 09.11.2011

Адрес: москва

Сообщений: 113

Сказал(а) спасибо: 9

Вот кисти- очень сильно зудят.
Подскажите, тридерм и сикальфат – нужны в данном случае?
Суд по всему, раз адвантан не помогает совсем, значит, бактериальная инфекция?

 
#5  

10.02.2015, 13:12

Участник форума

 

Регистрация: 09.11.2011

Адрес: москва

Сообщений: 113

Сказал(а) спасибо: 9

Здравствуйте! Очень актуально, жду ответа

 
#6  

10.02.2015, 17:39

дерматовенеролог

 

Регистрация: 18.04.2009

Адрес: Урал

Сообщений: 25,665

Сказал(а) спасибо: 19

Поблагодарили 9,852 раз(а) за 9,759 сообщений

Записей в дневнике: 1

Тридерм противопоказан в этом возрасте.
Бак.инфекции по фото не видно, нет желтых корочек.
Вместо адвантана начните элоком мазь ежедневно 10 дней, затем через день 5 дней,затем через 2 дня 3 дня.А в промежутках и постоянно эмоленты, можно бепантен/эмолиум…
Не мойте мылом,только в специальных маслах/эмульсиях.
У ребенка сильный зуд?

__________________
С уважением, Волгина Любовь Сергеевна.

Источник

12014-02-23 14:30:29

  • Автор: Notik23
  • Участник
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2013-05-14
  • Сообщений: 72
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    2017-12-18 13:54:21

У меня вопрос к мамочкам, у которых детки оперировались. Ложился ли кто-нибудь на операцию с диатезом? У меня сыночку год и месяц, а мы до сих пор едим рацион 9-ти месячного ребенка. Мы, примерно, 27 марта ляжем на операцию мягкого  неба(если в очередной раз не заболеем). С декабря готовимся к операции и постоянно болеем, но это пол беды. Из-за того, что планируем оперироваться, я боюсь давать ему новые продукты. То у нас на лекарства покраснение и шелушение щек и ног, то на вводимый продукт. В итоге мы неделю пьем антигистаминное, а потом пытаемся определить, на что это у нас было высыпание. Педиатр говорит, забейте на этот диатез, давайте новые продукты, что бы поджелудочная железа была готова. А я где-то читала, что диатез противопоказание к операции. И Геннадий Васильевич не рекомендовал вводить новые продукты. Но получается, что операция у нас постоянно откладывается и продукты мы новые не вводим.
Кто-нибудь ложился на операцию с диатезом?

22014-02-24 00:23:51

  • Автор: tatka
  • Адмирал форума
  • Откуда: Уварово Тамбовской области
  • Зарегистрирован: 2011-02-03
  • Сообщений: 666
  • Пол: Женский
  • Возраст: 45 [1975-06-04]
  • Последний визит:
    2018-03-21 14:35:44

Notik23
Не рискуйте. Ждите лучше операцию с чистой кожей. Я считаю, что у нас одной из причин короткого мягкого неба как раз стал диатез. Мы приехали на консультацию цветущие сплошняком. Педиатр сказала, что ребенок абсолютно здоров, нужно пользоваться ситуацией, позвала хирурга и сказала, что за неделю снимет все, нужно оперировать. В итоге так и случилось, за неделю кожу нам почистили и проперировали. При выписке выяснилось, что у нас разошлось 4 шовчика. Поэтому – не поэтому… Теперь не угадаешь. Но риск есть. На мягкое небо ткани должны здоровыми!

Читайте также:  Цинковая мазь лечит дерматит

32014-02-24 08:35:09

  • Автор: Зюгма
  • Адмирал форума
  • Откуда: Сербия
  • Зарегистрирован: 2012-12-21
  • Сообщений: 911
  • Пол: Женский
  • Возраст: 40 [1980-04-29]
  • Последний визит:
    2020-09-07 06:08:19

Notik23
Подождите ремиссию. Я конечно не доктор, но не думаю, что расхождение швов связано с атопическим дерматитом. По идее это же проблемы с кишечником и ферментативной системой, которые выходят таким образом наружу. Может вам не антигистаминные пить, а сорбент какой-нибудь чтобы вывести аллерген типа лактофильтрума, он хорошо выводит, а потом бактерии. Трудно конечно подгадать, чтобы ремиссия совпала с госпитализацией, но ведь даже прививки не ставят в период обострения, а тут вообще операция. Нагрузка на иммунную систему большая получается просто.

42014-02-24 09:29:53

  • Автор: Nastena
  • Адмирал форума
  • Откуда: Екатеринбург
  • Зарегистрирован: 2009-04-29
  • Сообщений: 730
  • Пол: Женский
  • Возраст: 38 [1982-01-27]
  • ICQ: 490639339
  • Последний визит:
    2020-09-09 09:15:23

У нас с этим строго, с диатезом не берут на операцию. Раз аллергия есть, значит, не справляется организм, зачем его еще больше нагружать   начинайте все заново, если есть продукты, которые ребенок точно хорошо переносит, мы к операции шли на каше и курице с кабачком , с голоду не померли)) удачи вам!

52014-02-24 14:28:23

  • Автор: Notik23
  • Участник
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2013-05-14
  • Сообщений: 72
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    2017-12-18 13:54:21

Большое спасибо всем за отклик! Да, наверное, подождем немного. Надеюсь, что все пройдет без осложнений. Я и в продуктах-то не во всех уверенна. В 10 месяцев я прекратила СВ, перешли на смесь. Поэтому даже нет полной уверенности в том, что мы сейчас едим – не аллерген для нас))

tatka написал(а):

При выписке выяснилось, что у нас разошлось 4 шовчика.

И что вы делали в этой ситуации? Носили какие-нибудь пластинки или вам зашивали эту часть мягкого неба вместе с твердым?

62014-02-24 14:38:24

  • Автор: анчутка
  • VIP-персона
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2006-02-24
  • Сообщений: 4472
  • Пол: Женский
  • Возраст: 48 [1972-02-12]
  • ICQ: 625953913
  • Последний визит:
    2020-04-25 19:42:44

Нас ГВ в свое время не взял на операцию, потому что мы приехали с красными щеками к нему на консультацию. Нового я тогда точно ничего не вводила, поэтому до сих пор не знаю, что это было. Мы пили фенистил капли и мазали цинокапом. Но это только по согласованию с врачом, хотя цинокап  и не гормональный препарат…

72014-02-24 14:44:47

  • Автор: MamaYasi
  • Аксакал
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2011-09-06
  • Сообщений: 10122
  • Пол: Женский
  • Возраст: 45 [1975-08-31]
  • Последний визит:
    2020-01-29 15:14:48

Notik23
сдайте анализы. Лакттест панель № 4+ пищевые аллергены раннего возраста – это позволит вам ввести прикорм и подготовиться к операции.

https://www.mobilmed.ru/news/2009-02-02/

Отредактировано MamaYasi (2014-02-24 14:45:30)

82014-03-01 23:12:21

  • Автор: Notik23
  • Участник
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2013-05-14
  • Сообщений: 72
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    2017-12-18 13:54:21

Да, может и правда нужно сделать этот анализ. У нас сегодня и высыпание появилось. Хотя я ничего нового вчера не вводила(( Просто ужас какой-то. Мне, кажется, что мы никогда не будем полностью здоровыми))

92014-07-03 18:42:28

  • Автор: liza
  • Участник
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2014-02-24
  • Сообщений: 15
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    2019-12-19 00:07:57

Мы легли на операцию, у малыша был диатез, делали уколы 2 раза в день, к утру как не бывало, и к операции чистенькие без диатеза

102015-02-26 19:20:55

  • Автор: Mobilmed
  • Новичок
  • Зарегистрирован: 2015-02-26
  • Сообщений: 1
  • Последний визит:
    2015-02-26 19:24:09

На сегодня практически не используется понятие “диатез”. Как правило, речь идет об атопическом дерматите.
При хирургическом вмешательстве вопрос о возможности его проведения решается в конкретном случае врачами, которые будут проводить операцию (хирургом и анестезиологом). Как правило, атопический дерматит не является противопоказанием к проведению общей анестезии, но с точки зрения снижения рисков, лучше плановые хирургические операции и анестезию проводить на “спокойном” фоне – вне обострения аллергического заболевания.
С уважением, Суворов Сергей Германович
детский медицинский центр “Мобильная медицина”

Отредактировано Mobilmed (2015-02-26 19:22:33)

Источник