Можно ли при дерматите инжир

Можно ли при дерматите инжир thumbnail

Грушевидные, сладкие плоды смоковницы приятны на вкус, лидируют по содержанию магния, калия, железа, но не для всех безопасны. Аллергия на инжир, как следствие непереносимости продукта, может проявиться не сразу, так как относится к реакциям замедленного типа. Это касается как свежих плодов с сочной мякотью, так и к вяленых, сохраняющих все нутриенты.Можно ли при дерматите инжир

Причины аллергии

Учёные сомневаются, может ли на инжир быть аллергия. Они склоняются к тому, что реактивный ответ организма — это реакция организма на индивидуальную непереносимость.  Опасность заболевания кроется в том, что пищевая аллергия на инжир свежий, консервированный или вяленый развивается медленно или вовсе бессимптомно длительное время, а затем у взрослого или ребёнка выявляют серьёзные хронические болезни.

Ответную реакцию организма на сладкий плод провоцируют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность, при которой признаки непереносимости фрукта возникают с младенчества;
  • незрелый иммунитет у детей или ослабленные барьерные свойства у часто болеющих или пожилых людей;
  • кишечные патологии, отсутствие необходимых ферментов;
  • перекрёстная аллергия на инжир при гиперчувствительности на плоды родственных или далёко-родственных тропических растений, что объясняется схожей структурой белка.

Предположительно, проявляется клиническая картина пищевой аллергии у детей, чьи матери во время беременности ели винные ягоды неограниченно (см. “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“).

Антигены, вызывающие болезненные симптомы, образуются в ответ на употребление химических веществ, добавляемых при консервировании фруктов. По этой же причине развивается аллергия на сушёный инжир. При вялении продукт обрабатывают диоксидом серы, которая сохраняет цвет, продлевает срок годности. Быстрое развитие симптомов объясняется перееданием сухих фруктов, у которых после испарения воды концентрация аллергенов увеличивается.

Не только плоды отвечают за иммунный ответ. Пыльца цветков, тягучий млечный сок смоковницы, из которого делают резину, тоже содержит чужеродные агенты. Аллергию на листья инжира провоцирует даже недолгий контакт. Метоксипсорален и кумарины в составе сока, попадая на кожу, вызывают жжение, неприятные ощущения. При отсутствии лечения могут развиться серьёзные осложнения.

Людей с гиперчувствительностью к фруктам интересует, можно ли есть инжир при аллергии (см. “Аллергия на фрукты“). Прежде чем вводить в рацион экзотический фрукт, советуются с врачом или находят винным ягодам адекватную замену. Не относятся к группе риска зелёные фрукты со снятой кожурой, запечённые.

Симптомы заболевания

Независимо от того, бывает ли на инжир аллергия, или это непереносимость продукта, симптоматика у них схожая:

  • крапивница, атопический дерматит;
  • отёк слизистой носовых ходов, ринит;
  • першение в горле;
  • затруднённое дыхание, одышка;
  • головная боль;
  • тошнота, жидкий стул, рвота;
  • быстрая утомляемость;
  • спазмы в эпигастральной области;
  • конъюнктивит, зуд век, слезотечение;
  • стоматит;
  • ночные мышечные спазмы;
  • отёк Квинке.

У взрослого

Интенсивность симптомов аллергии на сладкий инжир зависит от состояния иммунитета, количества съеденных плодов. Картина заболевания может ограничиться заторможенностью реакций, сонливостью, желудочно-кишечным расстройством или выражаться более ярко.

В наиболее тяжёлых случаях возникают анафилактические реакции, отёк Квинке, для которых характерно резкое падение кровяного давления, обморочное состояние, судороги, отёк гортани.

Признаки аллергии у детей

Винные ягоды полезны для развития детского организма, если на фрукты отсутствует гиперчувствительность. Инжир обладает противомикробными свойствами, укрепляет иммунную защиту, предотвращает развитие анемии, устраняет запоры.
Можно ли при дерматите инжир

Родителей интересует, как проявится аллергия на инжир, если организм ребёнка примет плоды за чужеродные агенты. Клиническая картина у малышей мало чем отличается от общей, проявляется теми же симптомами, что и у взрослых. В дополнение к типичным признакам развивается мокнущий дерматит. Опрелости не проходят даже при достаточных гигиенических процедурах.

У грудничка аллергия на составляющие инжира возникает после попадания в организм грудного молока матери, сопровождается:

  • вздутием живота;
  • коликами;
  • диареей;
  • покраснением, шелушением кожи;
  • одышкой, кашлем;
  • отёком глаз, губ, языка.

У малыша с аллергией на инжир снижается физическая активность, он много спит или становится беспокойным. Поэтому педиатры советуют детям давать винные ягоды с 9 месяцев в малом количестве, так как пищеварительная система грудничка несовершенна.

Диагностика

Прежде, чем назначить лечение аллергии на плоды дерева инжир, врач проводит диагностику, основа которой — сбор анамнеза. Аллерголог даёт оценку клинической картине, характеру реакции, наследственности, сопутствующим заболеваниям.

Пищевую гиперчувствительность устанавливают по результатам диеты, исключающей из меню винные ягоды и вместе с ними аллергические симптомы на инжир. Проводят исследование крови на наличие антител класса IgE, определяют показатели СОЭ и лейкоцитов в общеклиническом анализе (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии” и “Как изменяются показатели в общем клиническом анализе крови при аллергии?” соответственно). Применяют тест-системы с использованием хемилюминесцентного, колориметрического или флуориметрического метода. Если этих способов для диагностики недостаточно, прибегают к кожному тестированию, которое эффективно при определении опосредованной пищевой аллергии на инжир.

Прик-тесты, скарифицированные пробы противопоказаны детям до двух лет, при обострённых реакциях, если у больного раньше был анафилактический шок. Информативные провокационные пробы делают редко из-за их опасности для пациентов.

Дополнительно назначаются:

  • клеточные тесты на выявление активизации базофилов;
  • эндоскопическое исследование при дифференциальной диагностике;
  • общеклинический анализ мочи (см. “Общий клинический анализ мочи при аллергии: подготовка к исследованию и интерпретация полученного результата“);
  • цитологию выделений со слизистой глотки, носа.

Чтобы скорректировать питание, назначить терапию, аллерголог направляет пациента на консультации гастроэнтеролога, дерматолога, других более узких специалистов.

Способы лечения заболевания

Лечение пищевой аллергии на плоды инжира у взрослых и детей проводят комплексно. Исключают из рациона винные ягоды свежие, вяленые и консервированные. Одновременно врачом назначается терапия, направленная на устранение клинической симптоматики, предотвращение осложнений.Можно ли при дерматите инжир

Читайте также:  Серия липикар при дерматите

Медикаментозная терапия

При медикаментозном лечении принимают:

  • препараты, содержащие антигистамины — Цетиризин, Телфаст, Эбастин, Лоратадин, Фексофенадин;
  • для детей — Супрастин, Элизей, Диазолин, Зиртек;
  • противовоспалительные, подсушивающие мази — Левомеколь, Цинковая, Фуцидин;
  • иммунорегулирующие стероидные гормоны перорального и наружного использования при тяжёлом течении болезни — Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток, назначаемые для лечения бронхиальной астмы, аллергического ринита, конъюнктивита, дерматита — Интал, Задитен, Тайлед;
  • седативные препараты — Ново-пассит, Персен,
  • пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника;
  • сосудосуживающие капли в нос для устранения ринита — Ксимелин, Виброцил, Тизин, Називин;
  • сорбенты, выводящие токсины из организма — активированный уголь, Лактофильтрум, Энтеросгель и др.

Антигистаминные средства 4 поколения отличаются от более ранних минимальными побочными эффектами, отсутствием сонливости. Кортикостероидные препараты используют при аллергии на инжир исключительно по рекомендации врача короткими курсами. Сосудосуживающие деконгестанты педиатры не советуют применять до 6 лет.

Советы народной медицины

Вызывают ли аллергию белки инжира или химикаты, используемые при обработке фруктов, во всех случаях для снятия симптомов применяют рецепты народной медицины:

  1. Чтобы избавиться от дерматита, смешивают в равных частях порошок корня лопуха, листья грецкого ореха, зелень фиалки. Растительную смесь в объёме 2 ст. л. засыпают в термос, заливают 200 мл кипятка. Через 20 минут настой готов. Лечебное средство выпивают за день за 3 приёма.
  2. Дерматит можно вылечить, если каждый день на протяжении полутора недель принимать ванны с целебными травами. Лучше других зарекомендовала себя череда. В литре кипятка заваривают 8 ст. л. растительного сырья, после остывания процеживают, выливают в ванну.
  3. Вывод аллергенов ускоряет употребление натощак печёного яблока или 3 раза в день перед едой простокваши.
  4. Уменьшает кожный зуд при аллергии на инжир у ребёнка прикладывание к воспалённым, отёчным местам берёзового дёгтя или листьев подорожника.

Инжир не входит в перечень фруктов с повышенным риском аллергии. Но перед употреблением плодов трудно предугадать, как отреагирует организм. Поэтому винные ягоды вводят в рацион постепенно. Если есть аллергия на другие фрукты, нужна консультация аллерголога.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на инжир встречается довольно редко, так как этот плод содержит очень небольшое количество эфирных масел. Однако некоторые люди, в силу определенных особенностей, после употребления инжира могут наблюдать у себя появление негативной реакции организма.

Инжир обладает прекрасной питательной ценностью, в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, протеина. Но все же данный плод является для нас экзотическим, и поэтому вероятность аллергических проявлений не исключена.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергии на инжир

На данный момент можно говорить о нескольких возможных факторах, провоцирующих развитие аллергии на инжир:

  • наследственный фактор. Если один или, тем более, оба родителя имеют в анамнезе аллергические реакции на инжир, следовательно, ребенок имеет на 80% больше шансов наследовать данную особенность организма;
  • слабая иммунная система, чрезмерная болезненность ребенка в детстве может создать предпосылки для аллергических проявлений в старшем возрасте;
  • патологические процессы в некоторых внутренних органах, особенно в желудке или кишечнике. Иногда отсутствие или недостаточное количество определенных ферментов ЖКТ приводит к трудностям переваривания составляющих инжира, это провоцирует сбои в работе защитных сил организма.

Часто появление у ребенка аллергической реакции на инжир связывают с длительным употреблением этого плода в пищу его матерью в период беременности. Однако это всего лишь предположение, научно доказанных подтверждений этому факту нет.

Бывает и такое, когда свежие и консервированные ягоды инжира человек употребляет без проблем, а вот на сушенные или вяленые плоды возникает аллергия. Почему? В данной ситуации реакция возникает скорее не на сам инжир, а на диоксид серы SO2, которым плоды обрабатываются перед сушкой. Для избавления от него инжир рекомендуется хорошо промывать перед употреблением, либо просто замачивать в горячей воде на полчаса.

Читайте также:  Какие продукты можно есть ребенку при атопическом дерматите

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы аллергии на инжир

Аллергическая реакция на инжир развивается в течение короткого времени с момента употребления ягод в пищу. Симптоматика реакции организма может быть многообразной: от малозаметных проявлений в виде зудящих дерматозов и отека нижней части лица до локальных отёков и анафилактического шока.

Симптомы, как правило, развиваются стремительно, и могут проявляться в виде:

  • аллергического ринита, отека слизистой носоглотки, затрудненного дыхания;
  • появлений высыпаний на кожных покровах по типу крапивницы или атопического дерматита;
  • диспептических явлений, таких как тошнота, рвота, понос, боли в эпигастральной области;
  • конъюнктивита, слезотечения, жжения и зуда в области глаз;
  • внезапного понижения артериального давления вплоть до потери сознания, головной боли, судорог.

Клинические проявления могут быть разной степени тяжести, в зависимости от чувствительности организма и количества аллергенов, попавших в кровь.

В особо серьезных случаях может развиться отек Квинке и состояние анафилактического шока, характеризующееся множественными локальными отеками тканей и приступами удушья.

Диагностика аллергии на инжир

Особенности диагностики аллергии на инжир такие же, как и для других аллергических заболеваний. Исследования направлены на обнаружение специфических антител, или результатов взаимодействия антител с антигенами, а также на проверку реакции гиперчувствительного организма на определенные продукты питания, в частности, на инжир.

Прежде всего, проводится сбор жалоб больного и их идентификация с таковыми при аллергии. Проверяется наличие наследственного фактора.

Из клинико-лабороторных исследований обязательными являются общий анализ крови, цитологическое исследование выделений со слизистой носа или глотки.

Возможно проведение дерматологических тестов с конкретными пищевыми аллергенами, а также провокационных проб, которые представляют собой относительно длительный, но исключительно информативный процесс.

К наиболее частым обследованиям при пищевой аллергии на инжир можно отнести радиоаллергосорбентный тест (определение антител в сыворотке крови), иммуноферментный анализ (иммунологический метод определения количества и качества антигенов).

При подозрении развития аллергической реакции на какой-либо из продуктов питания следует исключить причастность к данной симптоматике заболеваний пищеварительной системы, нарушений обмена веществ, интоксикации организма, передозировки медикаментов, патологий эндокринной системы, инфекционных заболеваний.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16]

Лечение аллергии на инжир

Лечение аллергии на инжир необходимо начинать с устранения воздействия на организм аллергического фактора, то есть прекратить принимать в пищу инжир в любом виде.

Приветствуется комплексный подход в лечении, направленный на ослабление симптоматики и профилактику осложнений.

Назначается специальная гипоаллергенная диета с учетом индивидуальных особенностей пациента, с исключением продуктов, содержащих аллерген.

Также применяют медикаментозное лечение, направленное, в первую очередь, на устранение симптомов. Антигистаминные препараты нового поколения (фексофенадин, цетиризин, эбастин, дезлоратадин) вызывают минимальное количество побочных проявлений, не оказывают седативного и кардиотоксического действия, которое наблюдалось у препаратов, используемых ранее.

Кортикостероидные средства применимы лишь при серьезных аллергических проявлениях. Эти лекарственные препараты используют небольшими курсами, так как длительно применять их не рекомендуется.

Симптоматическая терапия включает в себя назначение средств для улучшения обмена веществ, комплексов витаминов и микроэлементов, препаратов для улучшения микрофлоры кишечника.

В последние годы для борьбы с аллергией проводится внедрение разработок генной инженерии, когда на основании сведений об аллергической реакции продуцируют моноклональные антитела. Но пока эти методы недостаточно освоены, и применение антигистаминных средств еще долго останется основным при лечении аллергических проявлений.

Профилактика аллергии на инжир

Люди с признаками пищевой аллергии на инжир и другие продукты питания должны периодически обследоваться у врача-аллерголога и терапевта-гастроэнтеролога. Это необходимо для своевременной диагностики и профилактики других заболеваний, поражающих органы пищеварительной системы.

В качестве профилактических мер для устранения вероятности развития аллергической реакции рекомендуют по возможности ограничить контакт с аллергеном, либо свести его к минимуму. При этом назначается гипоаллергенное диетическое питание, желательно с сопутствующим ведением дневника приема пищи.

Важным является и повышение иммунных защитных сил организма – для этого принимают витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства. Приветствуется активный образ жизни, закаливание организма, отказ от алкогольных напитков и курения.

Беременным женщинам, особенно имеющим аллергию в анамнезе, для профилактики таковой у будущего ребенка рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, не злоупотреблять некоторыми продуктами, воздерживаться от курения и приема лекарственных средств, не предписанных доктором. Данные рекомендации следует соблюдать и в период грудного вскармливания.

Пункты общественного питания (кафе, рестораны) – не лучший вариант для людей, склонных к аллергическим реакциям. Если вы уверены, что у вас присутствует аллергия на инжир, старайтесь внимательно относится к продуктам, которые вы едите, употребляйте только ту пищу, в которой точно отсутствует данный аллерген.

Источник

Инжир (Ficus carica), он же фига или смоква, в Украине с недавних пор продается не только сушеным, но и свежим. Эти вкусные плоды очень полезны для здоровья. В частности, инжир рекомендуют есть для укрепления костей, уменьшения веса, при запорах, боли в горле, а также при мочекаменной болезни. Но некоторым людям смоковница может навредить. Аллергия на инжир вызывает тяжелые кожные проявления и даже анафилаксию.

Читайте также:  Клещевой дерматит у котов

Регион происхождения фиги — Западная Азия. Это дерево начали культивировать именно там. А потом оно распространилось по всему Средиземноморью.

 Остатки инжира были найдены в раскопках неолитических памятников, возраст которых достигает по меньшей мере 5 000 лет до новой эры. Позже это растение привезли в Китай, Японию, Индию, Южную Африку, Австралию и обе Америки.

Известны более 700 видов смоковницы. Некоторые члены этого семейства декоративные. Например, плакучая смоковница, или Ficus benjamina. Из некоторых растений производят каучук.

Симптомы аллергии на инжир

Аллергические реакции на плоды смоковницы могут быть разными:

  • чихание;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • заложенность носа;
  • головная боль; 
  • отек лица, рук или ног;
  • зуд кожи;
  • кожные высыпания;
  • крапивница;
  • спазмы и боль в животе;
  • обострение астмы.

И самое тяжелое проявление, которое может иметь аллергия на инжир, − анафилаксия. Это опасное для жизни состояние, при котором человек нуждается в немедленной медицинской помощи.

Фототоксические реакции на инжир

Наиболее опасен в смоковнице сок, содержащийся в листьях и корнях. В его составе есть псорален и бергаптен — кислоты из класса кумаринов. Контакт с ними может вызвать фототоксический дерматит.

При этом кожные реакции на сок смоковницы могут быть довольно тяжелыми. 

  • Так, у двух мужчин, которые обрезали ветви поврежденной ураганом фиги, через сутки на предплечьях, руках и пальцах появилась крапивница. Начальным симптомом аллергической реакции было ощущение жжения, которое быстро превратилось в эритему. А потом на коже, непосредственно контактировавшей с ветвями дерева, появились и волдыри. Эти симптомы исчезли в течение 4-6 недель.
  • Еще один случай — женщина, у которой во время сбора инжира на предплечьях возникала острая крапивница. При этом любые другие симптомы, в том числе после употребления плодов, отсутствовали. Женщина также страдала аллергическим контактным дерматитом на натуральный каучуковый латекс и в прошлом имела хроническую идиопатическую крапивницу.

Также кожные реакции на инжир могут напоминать ожоги.

Аллергены инжира

Ученые описали четыре аллергена, содержащихся в инжире: 

  • профилин Fic c 4, 
  • протеаза Fic c фицин, 
  • белок-переносчик липидов (LTP) Fig c, 
  • белок-гомолог Bet v 1 — главного аллергена березовой пыльцы.

Кроме этого, в карликовом фикусе (Ficusawkeotsang), который является родственником инжира, выделены две тауматин-подобные белковые изоформы, пектиновая метилестераза и хитиназа. Но о том, есть ли подобные аллергены в инжире, пока неизвестно.

Перекрестные реакции у людей с аллергией на инжир

Как уже было отмечено, одним из основных аллергенов инжира является профилин. Белки этой группы входят в состав всех растений и являются родственными у 75% из них. 

Поэтому у гиперчувствительных к инжиру людей может развиваться перекрестная аллергия. Ее могут вызвать как родственники инжира из одного с ним рода Ficus, так и растения из других семейств. 

Еще одна причина для возникновения перекрестной аллергии — упоминавшийся выше белок, гомологичный главному аллергену березовой пыльцы. Именно из-за него люди, чувствительные к пыльце березы, могут реагировать и на аллергены фиг.

Среди растений, которые могут оказаться аллергенными для гиперчувствительных к инжиру людей, сегодня называют баньян, хлебное дерево, апельсин и шелковицу. 

Ведь род фикусов, к которому принадлежат смоковница, баньян и хлебное дерево, входит именно в семейство тутовых. Также возможна перекрестная реакция с пыльцой злаков и фикуса бенджамина.

В исследовании отмечается, что 83 % пациентов с аллергией на последний имели чувствительность и к свежему инжиру, а 40 % — к сушеному.

При этом доказано, что кулинарная обработка, в частности тепловая, при температуре 95 градусов и выше приводит к снижению аллергенности инжира, поскольку разрушает его аллергенные белки. Еще один способ уменьшить риск реакции — перед употреблением очистить свежие плоды от кожуры.

Впрочем, если вы страдаете аллергией на латекс, в частности тот, что производят из деревьев рода смоковницы, у вас может возникнуть реакция гиперчувствительности на инжир в любом виде. 

Проявляться перекрестная инжирно-латексная чувствительность может в виде  синдрома оральной аллергии. При нем после употребления плодов у человека появляется ощущение покалывания во рту и на лице вокруг рта. 

Аллергия на инжир: диагностика и профилактика 

Поставить диагноз аллергии на инжир может только врач-аллерголог. Желательно, чтобы при этом вы прошли диагностику с помощью тест-системы ALEX. 

Эта методика выявления аллергии самая точная и современная. Она помогает не только выяснить, какой продукт вызывает реакцию гиперчувствительности, но и установить молекулу, отвечающую за нее. 

Так, в перечень из почти 300 аллергенов и аллергенных экстрактов, которые есть в составе ALEX, входят и экстракты и молекулы инжира, шелковицы, фикуса бенджамина. То есть самой фиги и ее родственников.

Соответственно, получив результат анализа, врач определит, на какой именно продукт или продукты вы реагируете в первую очередь, а какие реакции являются перекрестными. Это позволит ему правильно составить вашу диету. Ведь обычно продукты, которые стали причиной аллергии, исключаются из рациона.

Источник