Минеральное масло в уходе за кожей лица

Минеральное масло в уходе за кожей лица thumbnail

Минеральное масло — один из лидеров черных списков компонентов косметики. Основные претензии к нему:

  1. Продукт нефтехимии.
  2. Используется в косметике только потому что дешевое.
  3. Минеральное масло комедогенно – оно закупоривает поры.

Давайте разбираться.

1. Минеральное масло — продукт нефтехимии

Минеральное масло — это действительно продукт нефтепереработки. И многих пугает эта фраза.

Но во-первых, нефть по своей сути вещество природного происхождения – это остатки различных древних растений. Во-вторых, не стоит свойства технического минерального масла переносить на минеральное масло, которое используется в косметической промышленности и фармакологии.

В косметике и аптечных препаратах (мазях, кремах) используется минеральное масло максимальной степени очистки.

И те соединения, которые присутствуют в техническом минеральном масле и действительно считаются канцерогенными, в масле, которое используется в косметике и аптечных мазях отсутствуют. Оно очищено от этих примесей.

Откуда же пошли такие нападки на минеральное масло?

Не знаю. Но скорее всего не от чрезмерной заботы о вашей коже. Возможно это агрессивный маркетинг со стороны тех, кто продвигает натуральные масла и органическую косметику. То есть конкуренция, борьба за потребителя.

А дальше уже и блогеры и потребители подхватили не совсем корректную информацию, тем более что средства с минеральным маслом действительно подходят далеко не всем.

Есть состояния кожи, когда минеральное масло — хороший выбор, а есть ситуации, когда оно может дать нежелательные побочные эффекты.

2. Используется в косметике, потому что дешевое

Если мы говорим о хорошей косметике или аптечных препаратах, минеральное масло используется прежде всего потому, что:

  1. Гипоаллергенно, может применяться даже в средствах для травмированной, воспаленной и гиперчувствительной кожи.
  2. Никуда не поникает, лежит пленкой на поверхности кожи.
  3. Улучшает состояние дерматологических пациентов.
  4. Помогает увядающей коже удерживать влагу.
  5. Удобное в работе, при составлении формул, так как не конфликтует с другими ингредиентами, как некоторые растительные масла.

Это главные его достоинства и основные причины использования. И это ответ на вопрос, почему в дорогой профессиональной и люксовой косметике, например знаменитом креме от Элизабет Арден или La Mer, используют минеральное масло.

К слову ЛЮБОЙ крем содержит 70-80 процентов воды. Самый бюджетный ингредиент. И никого это не смущает. Дорогой крем НЕ ОБЯЗАН состоять только из дорогостоящих ингредиентов.

3. Минеральное масло комедогенно

Это миф. Минеральное масло не комедогенно, в отличие от например кокосового масла. Кокосовое масло действительно комедогенно — то есть оно может закупоривать устья сальных желез.

Это не значит, что нужно выбросить кокосовое масло. Вы можете наносить кокосовое масло на пятки или кончики волос.

Но не стоит наносить кокосовое масло на кожу лица, шеи, спины, декольте, то есть на любые участки кожи, где оно может вызвать закупорку пор и появление прыщей.

Минеральное масло само по себе не закупоривает устья сальных желез. Оно лежит пленкой на поверхности кожи и никуда не проникает. Но при использовании средств с минеральным маслом у некоторых людей действительно могут появляться комедоны и прыщи.

Почему так происходит?

Потому что пленка, которую создает минеральное масло, может мешать кожному салу и поту свободно выходить на поверхность. Кроме того, эта пленка может препятствовать нормальному отшелушиванию ороговевших клеток, которые будут слипаться между собой и закупоривать протоки сальных желез.

Понимаете, в чем нюанс?

Минеральное масло не считается комедогенным, потому что само по себе не закупоривает поры. Но оно создает пленку, которая может способствовать закупорке пор собственным кожным салом и ороговевшими клетками. Особенно, если сало- и потоотделение повышено.

Поэтому в одних случаях минеральное масло может принести пользу, а в других ухудшить состояние кожи.

Манипуляции производителей косметики

Есть ситуации, когда минеральное масло используется в косметике неоправданно. И я уже не раз об этом рассказывала:

  1. В креме для молодой кожи.
  2. В креме для зрелой здоровой кожи.
  3. В бальзамах для губ.
  4. В средствах для жирной кожи.

В данных случаях оно используется скорее всего потому, что удобно в работе — с ним легче составить стабильную формулу, такое средство дольше и лучше хранится.

Но для кожи в данных случаях пользы нет, зато возможны нежелательные побочные эффекты.

И хочу затронуть еще один момент — когда производитель позиционирует крем на основе минерального масла как питательный или антивозрастной.

Минеральное масло инертно.

Оно не включается в биохимические процессы. Оно не является питательным, как растительные масла. Оно дает эффект — помогает удерживать влагу, но только за счет своих физических свойств. Оно просто создает пленку, окклюзию.

Читайте также:  Этапы ухода за лицом подростка

Нанесли крем — есть эффект. Смыли — нет эффекта.

И не важно, это крем за 300 долларов или за 300 гривен. Свойства минерального масла от стоимости крема не поменяются. Другое дело, что хороший крем, помимо минерального масла может содержать и натуральные масла, и другие активные ингредиенты.

Такой крем будет оказывать и питательное и антивозрастное действие. Но так как очень сухой и увядающей коже этого порой недостаточно, минеральное масло в составе крема будет помогать удерживать влагу.

К сожалению, бывает, что антивозрастной крем не содержит активных ингредиентов или содержит их в мизерном количестве. В таком случае улучшения состояния кожи не будет, кожа будет чувствовать себя комфортно только пока крем с минеральным маслом находится на лице.

Как определить — улучшает ли крем состояние кожи

Изучение состава зачастую не поможет, потому что мы не знаем концентрацию тех или иных ингредиентов.

Высокая стоимость тоже ненадежный советчик — крем не будет работать только потому, что дорогой.

Поэтому, если вас беспокоит сухость, советую вам периодически проводить тест на качество кожи. Если состояние кожи не улучшается, скорее всего крем возвращает комфортное ощущение только пока находится на лице.

Использовать ли косметику с минеральным маслом или нет?

Кому не стоит:

  • Кожа, склонная к жирности, акне и закупорке пор.
  • Молодая и зрелая здоровая кожа — не стоит использовать средства с минеральным маслом на регулярной основе. Только временно или в смываемых продуктах.

Кому может быть полезно:

  • Дерматологические пациенты.
  • Люди с травмированной гиперчувствительной кожей, например после химических пилингов и солнечных ожогов.
  • Люди с увядающей и очень сухой кожей лица.

Конечно, есть и другие нюансы, но основная суть в том, что при неспособности кожи самостоятельно удерживать влагу минеральное масло поможет вам это сделать. Будет как костыль.

Если кожа здоровая, при длительном использовании, как это не парадоксально звучит, но минеральное масло может привести к сухости.

Потому что если кожа долго будет «ходить на костылях», она разучится «ходить» самостоятельно — кожа не будет укреплять липидный барьер, чтобы самостоятельно удерживать влагу.

Зачем? Ведь эту задачу выполняет минеральное масло.

Полезные ссылки:

  • 55 ошибок в уходе за лицом
  • Чёрный список ингредиентов косметики
  • Тест на качество кожи лица
  • Уход за кожей губ – мои ошибки!
  • Крем для лица – рекламные обещания и реальность
  • Зимний уход за кожей лица – правила и ошибки
  • 5 лучших средств для массажа лица – как выбрать крем?

Источник

Минеральное масло в косметике: польза и вред admin

Мнение по поводу минеральной косметики разделилось на два лагеря. В первом присутствуют люди, которые убеждены во вреде использования продуктов из нефти; во втором — люди опровергают мифы о «закупорке пор, выпадении волос, аллергии».

Использовать минеральные вещества люди научились глубоко в древности. Жена египетского фараона Нифертити, известная красавица, использовала для отбеливания лица порошкообразную пудру, состоящую из пыли дроблёного мрамора; стрелки на глазах она подводила угольным порошком.

Активно добавлять в косметику минеральные соединения начали в 1970 году в Лос-Анджелесе. По результатам лабораторных исследований американские учёные сделали вывод: «Минеральная косметика обладает гипоаллергенными свойствами, не содержит агрессивные вещества».

В нашем веке средства массовой информации, форумы во всемирной паутине выдают информацию о вреде минеральных компонентов, находящихся в косметике. Слухи об опасном влиянии компонентов на здоровье потребителей заставляют последних сомневаться в качестве продукции, отказываться от любимого крема или туши.

На основе минерального масла производятся массажные крема, помады, тональные основы, гели, тоники для снятия макияжа. Mineral oil добавляют в косметику для продления срока годности, обеспечения скольжения, вязкости текстуры. Вопреки многим предрассудкам минеральное масло обладает рядом достоинств и преимуществ.

Характеристика минерального масла

Минеральное масло – бесцветная субстанция, является продуктом многоступенчатой переработки нефти. Нельзя путать косметическую жидкость с промышленным маслом, предназначенную для технических целей.

Как готовится масло? Нефть подвергается воздействию катализаторов, в результате чего выделяется углеродная смесь. Из неё образуется техническое масло. В процессе очистки маслянистой жидкости удаляются все вредные вещества.

С какой целью добавляют минеральное масло в косметику?

Минеральное масло добавляют в косметические препараты, декоративную косметику по нескольким причинам. Благодаря химическим, физическим свойствам минеральные молекулы активно вступают во взаимодействие с находящимися компонентами в составе любого препарата.

Читайте также:  Витаминный уход за кожей лица

Минеральное масло обладает растворяющим действием. По этой причине его можно встретить во многих тониках для удаления декоративной косметики. При нанесении на кожу минеральное масло проникает в верхний слой эпидермиса, мёртвые чешуйки растворяются. Поверхность становится гладкая и блестящая. Эффект достигается за счёт образования микроплёнки на эпидермисе. Масляная мембрана удерживает молекулы воды, увлажняет кожу.

Какие минеральные масла бывают

Спектр минеральных масел разнообразен. Они бывают жидкой, твёрдой формы, насыщенные, концентрированные. Формы выпуска:

Petrolatum. Вазелиновое масло бывает жидкой текстуры и мазеобразным. Используется как самостоятельное косметическое средство, так и в добавках в декоративной косметике. Обладает смягчающим, вышелушивающим действием. Широко применяется в медицине. Не рекомендуется применять при повышенной секреции сальных желёз.

Paraffin. Очищенный воск, созданный из нефтепродуктов. Имеет твёрдую форму. Парафин является базой для создания вазелина.

Isoparaffin. Применяется в мыловарении. Является дополнительным компонентом в кремах для бриться, гидрокосметике (для защиты от уф-излучения). Обладает увлажняющим свойством.

Ceresin. Минеральный воск. Применяется для изготовления помад, кремов. В составе некоторых косметических препаратов повышает их термостойкость.

Petrolatum. Участвует в создании вазелина. Обладает увлажняющими свойствами.

The microcrystalline wax type. Воск синтетического ряда, похож на парафин. Отличается от минерального воска тонкой кристаллической структурой. Применяется в производстве туши, косметических карандашей, кремов для защиты от ультрафиолетового излучения.

Минеральные масла отличаются друг от друга по своим характеристикам и свойствам. Чем гуще по консистенции масло, тем оно меньше отдаёт влагу. Позитивное качество применяется в косметологии для создания косметических продуктов для стареющей кожи, ослабленных повреждённых локонов.

Решение дилеммы: натуральные аналоги минерального масла

В начале 20 века специалисты в области косметологии стали применять аналоги минерального масла в составе продуктов для ежедневного ухода за кожей. Натуральная косметика содержит аналоги минерального прототипа, которые образуют на поверхности эпидермиса однотипную микроплёнку, способную участвовать в увлажнении, очищении кожи.

Аналоги минерального масла:

Lanolin oil. Натуральный воск, добываемый путём вываривания шерсти овец в щелочной среде.

Squalene. Натуральный природный углеводород. Добывается из клеток печени акулы. Химическая формула натурального масла идентична компонентам человеческой кожи.

Shea butter. Растительный жир, добывается из семян дерева Ши. Триглицериды в составе растительного масла сохраняют естественную влагу кожи, смягчают эпидермис.

Bee wax. Твёрдое органическое соединение. Получают из продуктов жизнедеятельности пчёл.

Минеральные и натуральные масла схожи по химическому составу. Разница состоит в том, что натуральные продукты помимо образования защитной микроплёнки содержат витамины, микро- и макроэлементы, участвующие в обменных процессах дермы и соединительной ткани. Минеральные молекулы не проникают глубже эпидермиса. В наше время косметика на основе минеральных нефтепродуктов содержит добавки природных экстрактов, витаминные комплексы, что уравнивает возможности обоих видов масел.

Какое масло лучше: минеральное или растительное?

При соотношении характеристик обоих видов масел можно сделать вывод: минеральное и растительное масла схожи по своим физическим свойствам, имеют различия в биохимическом процессе после нанесения на кожу. Масла смягчают, увлажняют кожу за счёт окклютизации в эпидермисе. Некоторые виды растительных компонентов обладают противовоспалительным эффектом, содержат витамины, аминокислоты.

Растительное масло быстро портится. Для сохранения его первоначального вида, биологических свойств, при производстве косметических средств в него добавляются консерванты. Минеральное масло не подвержено быстрому окислению. По этой причине создатели косметики смешивают оба вида масла для придания продукту оптимальной комбинации свойств.

В косметических средствах растительное масло содержится в минимальных количествах. За счёт своих природных особенностей, путей переработки от минерального «собрата» оно отличается себестоимостью. Косметические продукты стоят на порядок дороже тех, в составе которых присутствует минеральное масло.

Положительные характеристики минеральных масел

Увлажняет кожу, выравнивает складки, образованные в процессе увядания и обезвоживания кожного покрова.
Улучшает скольжение (применяется в кремах для массажа).
На кожу наносится тонким слоем, что не создаёт эффект «утяжеления» косметического препарата; не стягивает кожу.
Химические элементы в составе минерального масла (ZnO, TiO2) дают эффект защиты против ультрафиолетового облучения.
В составе минерального масла содержится цинка оксид (ZnO). Химический элемент участвует в образовании корочки на мокнущих поверхностях гнойничковых высыпаний. Снижает красноту, отёчность, усиливает противовоспалительный эффект при патологических процессах в верхнем слое эпидермиса.
В декоративной косметике усиливает водостойкий эффект. При нанесении на лицо предотвращает чрезмерное выделение сального секрета.
В составе косметических препаратов не требует добавления антиоксидантов, консервантов. Косметика на растительном масле содержит молекулы воды, что приводит к быстрому прогорканию продукта и развитию болезнетворных бактерий.
Обладает универсальным действием во время неблагоприятных погодных условий (жара, солнце, сильный ветер, низкие температуры).
Минеральное масло можно делать в домашних условиях из подручных средств: крема с увлажняющим эффектом и порошкообразной тональной основы. Как сделать?

Читайте также:  Елена малышева уход за кожей лица видео

В стеклянную ёмкость выдавить небольшое количество увлажняющей массы.
Добавить пудру.
Размешать до однородной массы.

Минеральная косметика обладает подсушивающим действием. Применяется в составе детских кремов против опрелостей.
Применяется в косметических препаратах для сухих и повреждённых волос. Микроплёнка задерживает молекулы воды, сохраняет водно-электролитный баланс. Локоны становятся гладкими, блестящими.
Содержится в деактиваторах макияжа. Нейтрализующий эффект минерального масла обуславливается его способностью усиливать действие катализационных процессов других ингредиентов.

Отрицательные характеристики минерального масла

Перенасыщение кожи влагой. Текстура жидкого минерального масла требует большого количества нанесения на кожу. Образуется плотный слой, через который влага не может испаряться. Чрезмерная влага в эпидермисе растягивает кожный покров. При длительном применении происходит замедление в обменных процессах на клеточном уровне эпидермиса.
Минеральное масло не подходит для нормального и жирного типа лица.
Не рекомендуется применять людям с повышенным потоотделением, связанным с физической нагрузкой, повышенными температурами.
При чрезмерном использовании косметических продуктов с минеральными маслами возникает потница.
Минеральные масла не эффективны без сочетания активных ингредиентов в составе косметических препаратов.

Где купить и как пользоваться минеральной косметикой

Не рекомендуется приобретать косметические средства в магазинах онлайн, «с рук», кустарного производства. Качественный продукт продаётся в специализированных отделах, аптеках. При покупке нужно обращать внимание на состав препарата, срок годности. Ёмкости с порошкообразной пудрой должны иметь отверстия для экономного использования. Минеральные средства в виде крема/эмульсии должны иметь дозированную ёмкость.

Мифы и опровержения о вреде минерального масла

Приверженцы растительной косметики выкладывают в рунете всемирной паутины посты о вреде минерального масла. Доводы о негативном воздействии чаще всего не обоснованы. Специалисты в области химии и биологии провели многочисленные эксперименты и сделали вывод: минеральное масло не является причиной возникновения негативных реакций в организме человека, не влияют на здоровье индивидуума в целом.

Шесть легенд о вреде минерального масла

Минеральное масло провоцирует образование раковых опухолей

Минеральное масло является продуктом переработки нефти. Для косметических целей масло проходит многоуровневую обработку, очищается от примесей и канцерогенов. Качество минерального масла после очистки проверяют американские химики/биологи. Существует контролирующий орган — УПК (Управление по контролю над продуктами), который не обнаружил в масле вредных для человеческого организма примесей. За историю потребления минерального продукта не было отмечено ни одного казусного случая, приведшего к раковым новообразованиям.

Преждевременное увядание кожи

При нанесении минеральной основы на кожу образовывается микробарьер, препятствующий испарению молекул воды с поверхности эпидермиса. Сухость кожи может возникнуть в одном случае – нерациональное использование косметического средства, долговременное использование. После применения декоративной косметики на основе минерального масла рекомендуется ежедневно очищать кожу лица.

Косметические препараты на основе минеральных масел мешают всасыванию полезных веществ

Миф придумали люди, которые не знают основных характеристик минерального масла. Главное свойство масляного раствора — его взаимодействие с активными компонентами косметического средства. Минеральное масло удаляет с поверхности эпидермиса чешуйки кожи, благодаря чему витамины, фибриллярный белок (коллаген) проникают быстрее в нижние слои кожи.

Минеральное масло вызывает авитаминоз кожи

Многие группы витаминов растворяются под воздействием жирных кислот. На форумах можно прочитать цитаты по этому поводу: « Минеральное масло убивает витамины». Учёные опровергли этот факт, проведя многочисленные эксперименты.

Минеральное масло вызывает акне

Появление угревой сыпи возможно при неправильном использовании минеральной косметики. Не рекомендуется применять минеральное масло лицам с жирной кожей, повышенным потоотделением.

Беременным женщинам нельзя пользоваться косметикой на основе минерального масла

В 21 веке в ходе многочисленных экспериментов, лабораторных анализов учёные в области химии и биологии доказали: минеральные углеводороды проникают в грудное молоко и подкожный жир. Пути попадания минеральных составляющих полностью не изучены.

Нужно учесть: очищенное косметическое масло на основе минеральных веществ не имеет в своём составе канцерогенов, вредных химических соединений. Напротив, в растительной косметике содержится большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов, способных повлиять на развитие плода, здоровье новорождённого ребёнка.

4 января 2014, 18:59

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 30.09.2020. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты,
золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник