Милиарный дерматит чем лечить

Милиарный дерматит чем лечить thumbnail

Милиарный дерматит – не считается полноценным заболеванием, а трактуется ветеринарами как специфическая реакция на ряд раздражителей. Первоначально патологию удается обнаружить посредством пальпации (ощупывания), проявляется она в виде неровностей кожных покровов, «соринок», бугорков» и пр. В 99% случаев милиарный дерматит у кошек развивается как ответ на укусы блох.

Милиарный дерматит: общие понятия

Масса дерматологических заболеваний проявляется милиарным дерматитом, ранее известным как «милиарная экзема». Само слово «милиарный» обозначает «обсеменение, небольшое семечко, скопление семечек, крупинок», то есть под пальцами при ощупывании кожи чувствуются множественные шероховатости. Этот термин, в итоге, как нельзя лучше описывает патологическое состояние кожных покровов у кошек.

Если присмотреться на здоровой коже появляются папулы, покрытые кожей, струпьями, сухими и твердыми. Большого неудобства для животного это не представляет.милиарный дерматит

Дифференцируют милиарный дерматит от:

  • гиперчувствительности к укусам блох;
  • реакций на корма, лекарства;
  • бактериальных, дрожжевых, вирусных и дерматофитных инфекций;
  • листовидной пузырчатки;
  • гиперэозинофильного синдрома;
  • пигментной крапивницы и т.п.

То есть при обнаружении шероховатости кожи у кошки нужно обязательно обратиться в ВЦ «РосВет» к ветеринарному врачу-дерматологу. Несмотря на то, что в целом милиарный дерматит не считается тяжелой патологией, причину его нужно выявлять и устранять.

Симптомы милиарного дерматита

В зависимости от обширности поражений патология бывает локализованной (на небольшом участке тела) или генерализованнной (множественной). Иногда на коже нет никаких иных повреждений (ран, расчесов), но нередко сыпь сопровождается иными первичными или вторичными симптомами.

Обнаружить мелкие, сухие папулы можно на:

  • голове;
  • шее;
  • поясничной области (крестец);
  • конечностях.

Если патологический процесс запущен, милиарный дерматит переходит в осложненную, хроническую форму с симптомами комплекса КЭГ (эозинофильная гранулема кошек):

  • незаживающие язвочки;
  • эозинофильные бляшки, гранулемы.

на теле у кошки появляются расчесы, алопеции (проплешины), эрозии. Зуд небольшой и, часто, владелец не замечает, что питомец чешется, так как последний умело скрывает это за ежедневными гигиеническими процедурами.

Поэтому, если кошка начала уделять слишком пристальное внимание уходу за шерстью – стоит понаблюдать за ней или осмотреть кожные покровы. Не исключено, что причиной интенсивной чистоплотности стал милиарный дерматит.

Причины патологического состояния кожи

Этиологических факторов, которые могут спровоцировать кожные высыпания, масса. Принято их разделять на значимые группы:дерматит

  • гиперчувствительность (реакция на укусы блох, аллергены в кормах, окружающей среде, лекарства и пр.);
  • эктопаразиты ( Trombiculae spp. (клещи-тромбикулиды), Cheyletiellaspp., Otodectes cynotis, Sarcoptes scabiei, Felicola subrostratus, Notoedres cati и Demodex spp.));
  • инфекции (дерматофитии, бактерии, FIV);
  • иные причины (листовидная пузырчатка, пигментная крапивница).

Диагностика в ВЦ «РосВет»

Поставить диагноз сразу, лишь взглянув на кошку – невозможно, потребуется провести ряд клинических исследований и исключитьподтвердить заболевания, которые по признакам схожи, но не имеют ничего общего с милиарным дерматитом.

Ветеринарный врач-дерматолог собирает анамнез, важно знать кошка находится на самовыгуле или нет, есть ли в доме еще животные, какое состояние кожи у них. Обязательно уточняется, насколько интенсивно кошка стала ухаживать за шерстью, есть ли ее клочки на мебели.

Этапы диагностики

При осмотре папулы обнаруживаются под кончиками пальцев при интенсивном ощупывании. Собранную и вычесанную шерсть осматривают на предмет блошиных экскрементов и живых особей, иногда обнаруживают Cheyletiella spp. или Felicola subrostratus.

Делают соскоб кожи выявляяисключая паразитов Demodex spp., Notoedres cati, Sarcoptes scabiei.

Паразитов выявляют посредством исследования фекалий методом флотации, так обнаруживают клещей Otodectes, Notoedres, хейлителлов, Demodex gatoi. Наличие в кале Dipylidiumcaninum увеличивает вероятность блошиной инвазии, так как блохи являются промежуточными хозяевами этих ленточных глистов.

Цитологическое исследование кожи необходимо для выявления бактериальных и дрожжевых инфекций, диагностике листовидной пузырчатки и дерматофитии. Также проводят исследования лампой Вуда, дерматоскопию, ПЦР, световую микроскопию.

Анализы крови назначают для подтвержденияисключения системных заболеваний (гипертиреоз, ретровирусные инфекции), тех, при которых есть склонность к плохому заживлению ран на коже.

При подозрении на неприятие корма назначают специфическую диету с исключением из рациона кошки подозрительных кормов. Исследование длиться не менее 6-12 недель, разовые «пробники» не дадут результата.

Читайте также:  Чем лечат стероидный дерматит

После того, как устанавливаю атопический синдром кошек и исключают все возможные дифференциальные диагнозы, рекомендовано для подбора правильной тактики лечения провести внутрикожные пробы и тестирование сыворотки крови на аллергены.

Лечение милиарного дерматита

Терапевтические действия ветеринарного врача-дерматолога напрямую зависят от выявленной причины развития милиарного дерматита. При бактериальной инфекции назначают системные и антибактериальные препараты. В качестве местного лечения эффективны хлоргексидин, сульфадиазин серебра, фузидиевая кислота, препараты наносят локализовано на область скопления папул. При обширных поражениях приходится наносить средства на все тело кошки.

Все препараты назначает лечащий врач исходя из выявленной причины милиарного дерматита. Самоназначение недопустимо, тем более воздействовать только на кожные проявления не эффективно.

Если Вы заметили, что кошка стала проявлять излишнее внимание чистоте шерсти, почесывается, а при поглаживании под пальцами прощупывается мелкая крупка сухих папул – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7(495) 256-11-11, круглосуточно. Запишитесь на прием к ветеринарному врачу-дерматологу, прием животных в клинике ведется круглосуточно.

Источник

Кошек преследует очень много кожных заболеваний. В том числе и милиарный дерматит. Что понимается под милиарным дерматитом кошек? Эту болезнь так же знают под названиями кошачья парша, кошачья экзема, даже совсем уж просторечное выражение – кошачья шелудивость.

Что такое болезнь с таким названием?

Почему используется слово «military”? Потому что участки, которые были поражены, напоминают зернышки проса (а эта крупа называется millet).

Милиарный дерматит у кошек, в принципе, не является отдельной болезнью. А представляет собой совокупность симптомов. Они могут быть вызваны большим количеством заболеваний, среди них можно назвать следующие:

  • аллергии различных видов, к примеру, пищевая, атопия – ее примерами являются аллергия на укусы блох, аллергия на пыльцу;
  • инфекции, причинами которых являются бактерии;
  • инфекции, причинами которых являются грибки;
  • так называемые Дрожжевые инфекции;
  • поражение кожными паразитами различного рода, например, вши и клещи;
  • если кошачьи очень чувствительны к паразитам пищеварительной системы;
  • заболевания иммунитета (аутоиммунные заболевания);
  • неправильное кормление (например, в еде кошки наблюдается дефицит биотина и/или жирных кислот);
  • гормональные нарушения;
  • причины неизвестны.

Диагностика

Чаще всего врач обнаруживает симптомы милиарного дерматита уже при первом, т.е.первичном осмотре.

Большей проблемой является обнаружение причины болезни.

Важно, в каком именно месте расположены узелки (т.е. сыпь). Если они находятся в основании хвоста, причина может быть в укусах блох.

Если это повреждена часть головы, именно на голове расположены узелки скорее всего животное пострадало от таких вредителей, как клещи. Наиболее точный диагноз можно установить после того, как ветврачи полностью обследуют кошку.

Важно!

Способ определить у кошки наличие клещей (а значит, это они и стали причиной заболевания) просто не только в лабораторных, но и в домашних условиях. Для этого нужно тщательно вычесывать шерсть животного, а всю шерсть и грязь, которая была вычесана, положить на влажную белую тряпочку. В случае, если это грязь от блох, то черные соринки станут красными через какое-то время.

Так как причиной болезни часто становятся блохи, то ветеринар проверяет их на наличие посредством специального гребня. Так же ветеринар должен проверить кошку на наличие вшей. Для этого он берет соскоб либо с помощью специальной ленты либо тупой стороны скальпеля.

Возможно, врач исследует и шерсть. Но это бывает не во всех клиниках.

Это делается в лабораторных условиях для того, чтобы вырастить культуры, которые определяют наличие лишая и грибков. Понадобится ориентировочно 2 недели, чтобы достичь какого бы то ни было результата, и вырастить культуру.

Чтобы обнаружить кишечных паразитов, в ветеринарной лаборатории должны исследовать кал животного.

Если у ветеринара есть подозрение на пищевую аллергию, то животному назначают так называемое испытательное кормление. Суть его в том, что животному на протяжении пары месяцев дают специально созданный для этого корм.

Потом вновь кормят обычным питанием. В случае, если милиарный дерматит снова появляется, можно быть уверенным, что он возникает именно от пищи. В этом случае, кошечке ветеринар назначает специальные корма, в которых исключены ингредиенты, способные вызвать аллергию.

Справка!

Очень важно следовать всем рекомендациям врача и не давать дополнительно никаких кормов и продуктов.

Все тесты проведены и не дали никакого положительного результата? Тогда следует назначить тесты для проверки реакции на стероиды и антибиотики. Таким образом можно выявить, что аллергия произошла по бактериальным причинам, помочь может также биопсия кожи.

Читайте также:  Дерматит на ухе от чего может появится

Для определения наличия кожных паразитов, у животного берут несколько соскобов кожи. Различные поражения кожного покрова могут вызвать клещи вида Cheyletiella.

Внимание!

Ещё этих клещей называют странным названием блуждающая перхоть.

Их место постоянного жительства – верхний слой кожи. Иногда этот вид дерматита на, шее, лапах, задней части спины, голове зачастую провоцируется ушным клещом Otodectes cynotis.

Причиной милиарного дерматита способен стать и клещ Demodex, проживающий в волосяном мешочке и вызывает демодекс, которая встречается у кошек нечасто.

Еще один вредитель, паразит, который может спровоцировать развитие этого заболевания – жующая вошь под названием Felicola subrostratus.

Также признаки милиарного дерматита появляются по причине «работы» паразитов Microsporum canis, Microsporum gypseum либо Trichophyton mentagrophytes, первый из которых вызывает основную, часть лишаев.

Поэтому, в случае, если заболевание упорно «вгрызлось» в животное, и плохо поддается лечению, следует сдать анализ на стригущий лишай.

Симптомы (с фото)

Выявить болезнь обычно несложно. Животное в этом случае покрывается мелкой сыпью. Она выглядит как красные узлы. Структура у них твердая.

Еще симптомы заболевания следующие:

  1. Сильный зуд, от этого кошка хочет чесаться постоянно. Если чесаться, нарушится целостность кожи. Могут от этого быть вирусные и инфекционные заболевания.
  2. Спокойное состояние животного нарушается. Кошка становится беспокойно, но общее состояние – вялое.
  3. В областях, где локализованы высыпания, можно увидеть голое тело.
  4. Обычно шерсть склонна выпадать клочками.

Лечение

Лечение зависит причины возникновения заболевания. Поэтому начинать лечение следует с анализов.

Для окончательно избавления животного от вредителей (в основном, от блох и вшей), ветеринар использует лекарство, в котором содержится пиретрин.

Если у животного диагностированы паразиты в кишечнике, будет нужна специальная терапия, которая направлена на устранение конкретного вида паразитов.

Если в организме животного была обнаружена бактериальная или грибковая инфекция, нужно лечить кошку при помощи антибиотиков и/или специально подобранных ветеринаром именно для этой кошки, противогрибковых препаратов.

Внимание!

Нужно не забывать регулярно мыть животное, использовать для этого специальные лечебные шампуни, причем для животных. Для людей не подойдет, даже если они очень качественные.

Существует несколько способов лечения данной проблемы.

  • Если причина – в стригущем лишае, помогает лечение с использованием оральных препаратов, а также мазей с фунгицидами.
  • Если кошка непреднамеренно нанесла себе повреждения расчесами или имеется аутоиммунная патология как фактор болезни, а также в случае, когда дерматит проявился от нервов, ветеринар выписывает животному прием стероидов, которые являются аналогами человеческого преднизалона.
  • Чтобы окончательно вылечить домашнего питомца, рекомендуется использовать иммуномодулирующие средства (например Форвет) или антигистаминные препараты, ванны и лекарственные спреи.
  • Лечение заболевания должен проводить только врач-ветеринар с учетом индивидуальных особенностей, которыми обладает кошка.
  • В питание надо ввести жирные кислоты и биотин. В случае, если ветеринар посоветовал принимать этот препарат, ускорится регенерация клеток и обменные процессы в кожном покрове. Ранки на порядок быстрее будут затягиваются, а шерсть восстанавится

Справка!

Вылечить один из самых частых симптомов болезни – в частности, зуд – это не то же самое, что и вылечить всю болезнь.

Профилактика

Что касается профилактики, она очень проста:

  • любить свое животное;
  • не давать ему вредной еды;
  • ухаживать всячески за своим питомцем.

Прогнозы

Это заболевание вполне излечимо. При должной заботе, киса вновь вернется к здоровой жизни. Если, конечно, ветеринар внимательно отнесется к болезни животного.

Полезное видео

В видео ниже ветеринар рассказывает о кожных болезнях у кошек и их диагностике.

Читайте также:  Дерматит на лице белые пятна

Вывод

Нужно укреплять иммунитет домашнего любимца, не позволять ему или ей весь день лежать. Ведь не только для людей движение должно быть синонимом жизни.

Источник

Парша — это грибковое заболевание дворовых котов, которым могут заразиться и домашние при ненадлежащем кормлении и плохом содержании. Что за болезнь, чем вызывается, как проявляется, как лечится, опасна ли для человека? Об этом расскажет данная статья.

Парша у кошек: описание патологии

Парша или Фавус — это грибковое заболевание, поражающее кожу и шерсть. Сообщения о том, что грибки, вызывающие паршу способны поражать внутренние органы, вызывают сомнения. Однако, поскольку Фавус развивается на фоне ослабления иммунной системы, нельзя исключать развитие септических процессов под воздействием других микроорганизмов.

Заражение происходит контактным либо орально-фекальным путем. Резервуар инфекции — грызуны, бродячие кошки. Инкубационный период зависит от состояния питомца на момент заражения. У ослабленных животных патологические признаки могут возникнуть через несколько дней, у более крепких — через несколь месяцев.

Причины и симптомы парши у кошек

Причин заболеваний две: грубое нарушение условий содержания и кормление питомца. Недуг характеризуется возникновением милиарных струпьевидных узелков, скутул, похожих по форме и цвету на просяные зерна (milium — просо). Поражения возникают на морде, ушах, спине, распространяются на конечности.

Первоначальные скутулы мягкие, но затем подсыхают, становятся серыми, зернистыми, осыпаются, обнажая участки кожи с выпавшими волосами. Если заболевание вызвано возбудителем парши, кошка не ощущает нестерпимого зуда, характерного для лишая и бактериальных поражений кожи.

Заболевание начинается с локальных поражений кожи головы. У питомцев с ослабленным организмом заболевание принимает  диффузный характер. Поражаются большие площади тела.

Милиарный дерматит у кошек: лечение в домашних условиях

Паршу часто отождествляют с милиарным дерматитом.

Однако последнее понятие шире, так как кожные заболевания, как правило, развиваются при совместном действии нижеперечисленных болезнетворных факторов:

  • атопический дерматит;
  • пищевая аллергия;
  • бактериальные инфекции;
  • взаимодействие грибков: трихофития, микроспория, малассезия и паразитов – блох, клещей;
  • сухая экзема;
  • блошиный дерматит;
  • гормональные сбои;
  • побочные действия медикаментов;
  • стресс;
  • не идентифицированные причины.

Милиарный дерматит не требует госпитализации и лечится в домашних условиях средствами, которые назначает врач. Принятие самостоятельных решений опасно ухудшением состояния питомца и возникновением новых заболеваний.

Любые врачевательные приемы бесполезны без предоставления животному комфортного содержания и полноценного кормления.

Медикаментозное лечение развивается по следующим направлениям:

  1. Применение наружных средств.
  2. Внутренние и парентеральные противогрибковые препараты.
  3. Средства против аллергии.
  4. Общеукрепляющие медикаменты.

Наружные средства применяют при локальных поражениях. Перед обработкой пораженных участков санируют поверхность: выстригают шерсть, размягчают и удаляют корки.

Популярны нижеперечисленные наружные средства:

  1. Мази: Клотримазол, Микозон, Ям.
  2. Растворы: Фунгин, Термикон, Имаверол, Фукорицин.

Внутренние и парентеральные средства назначают, когда наружные средства неэффективны.

Востребованы перечисленные препараты:

  1. Внутренние: Гризеофульвин, Интраконазол, Ирунин.
  2. Инъекционные — Дермикоцид — суспензия для парентерального введения.

Если диагностирована гиперчувствительность на внешние раздражители, ветеринарный врач назначает десенсибилизирующие препараты. Если раздражения кожи возникли в ответ на употребление компонентов корма, переходят на гипоаллергенное питание, которое назначает ветеринар.

Для борьбы с инфекциями, а также скорейшего заживления участков кожи применяют иммуномодулятора: Гамавит, Фоспренил, Максиган, Анандин, поливитаминные препараты.

Опасны ли дерматологические болезни кошек для человека

Возбудители кожных покровов кошки представляет опасность для человека при сочетании следующих факторов:

  • пренебрежение гигиеническими нормами;
  • детский или старческий возраст;
  • заболевания, сопровождающиеся ослаблением иммунитета.

Наибольшую опасность представляют кошки, больные не паршой, а трихофитией или микроспорией. Однако, чаще всего при возникновении одного вида грибковой инфекции к ней присоединяются возбудители других заболеваний, поэтому хозяину больного кота надо быть предельно внимательным.

Заключение

Парша кошек входит в группу грибковых заболеваний, называемых милиарным дерматитом. Лечение заключается в обеспечении комфортных условий содержания и полноценного кормления.

Лечение проводят в домашних условиях по плану, разработанному ветеринарным врачом. Владельцы больного кота и члены семей обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы, чтобы не заразиться кожными инфекциями.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Источник