Лечение дерматита маслом черного тмина

Лечение дерматита маслом черного тмина thumbnail

Целебные свойства черного тмина (калинджи) и масла черного тмина были известны в течении тысяч лет. Раньше лечение черным тмином относилось к народной медицине. В настоящее время его действие и эффективность все больше опирается на твердое научное понимание и доказательную базу.

Какие болезни кожи лечит масло черного тмина.

Сейчас масло семян черного тмина широко используется для улучшения состояния кожи и лечения многих болезней кожи.

Оно обладает ценными питательными веществами, такими как витамины А, В и С, микроэлементами (кальцием, калием, магнием, цинком), обеспечивающими необходимые вещества для питания и восстановления кожи.

Масло семян калинджи имеет в своем составе ряд веществ, оказывающих фармакологическое действие, что делает его естественным природным лекарством для лечения заболеваний кожи.

1. Масло черного тмина и псориаз.

Псориаз проявляется как изнурительное заболевание кожи, при котором образуются чешуйчатые розовые бляшки по всему телу, может сопровождаться зудом и болью.

Но это иммунное заболевание. Прочитать об этом вы можете в статье «Диета при псориазе»

Хорошо известно, что это масло может регулировать иммунные клетки организма, оно также повышает способность организма бороться с аномальной клеточной пролиферации.

В народной медицине масло семян черного тмина применялось наружно для снятия болей и уменьшения пятен сыпи при псориазе.

В настоящее время научные исследования подтвердили, что экстракты семян калинджи обладают активностью против псориаза.

Гистологические исследования подтвердили это на животных с псориазом.

Авторы исследования пришли к выводу, что наружное применение экстракта семян черного тмина является полезным в лечении псориаза.

2. Черный тмин и экзема.

Экзема – это заболевание, которое характеризуется воспалением кожи. Больных мучает зуд, красные мокнущие пятна и корки на них. Оно обычно локализуется вокруг суставов и основой лечения являются увлажнители и стероидные кремы.

Масло семян калинджи обладает фантастическими смягчающими свойствами, образует нежирную пленку и обеспечивает питательные вещества, необходимые коже.

Проводились клинические испытания, в которых сравнивали эффекты использования этого масла дважды в день по сравнению с обычным стероидным кремом (бетаметазоном) для экземы рук.

Исследуемое масло оказалось также эффективным, как и стероидный крем.

Но явным преимуществом этого масла по сравнению с использованием стероидов является отсутствие у него побочных эффектов.

3. Грибковая инфекция.

В дополнение к борьбе с бактериями, вызывающими акне, масло черного тмина также борется с грибком.

Это масло оказалось эффективным против общих кожных грибковых инфекционных организмов (дерматофитов), которые вызывают такие заболевания, как грибковые инфекции ногтей, микоз и стригущий лишай.

Вам может быть полезна статья «Грибок на ногте, как его удалить?»

4. Акне.

Акне – это заболевание сальных желез. Оно характеризуется закупоркой и воспалением. Еще это состояние называют угревой болезнью. Акне является многофакторным состоянием, которое обычно поражает подростков, однако оно может быть и у взрослых людей.

Это заболевание может привести к уродующим рубцам.

Считают, что гормональные и диетические факторы способствуют заболеванию.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства масла семян черного тмина могут уменьшить симптомы акне.

Питательные факторы в масле могут также помочь в ремонте и регенерации поврежденной кожи.

Масло калинджи является также естественным антигистаминным средством, которое идеально подходит для лечения кожных заболеваний, связанных с аллергией.

5. Раковые заболевания кожи.

Рак возникает, когда клетки выходят из-под контроля и начинают размножаться неконтролируемым образом.

Рак кожи является одним из наиболее распространенных форм рака у человека.

Во всем мире ежегодно происходит около одного миллиона новых случаев этого рада, и это количество растет из года в год.

Двумя наиболее распространенными формами рака кожи являются базально — клеточный рак и плоскоклеточный рак.

Основным фактором риска этих форм рака является длительное воздействие ультрафиолетового света.

Было доказано, что экстракты калинджи имеют целый ряд противораковых эффектов против многих различных аномальных типов клеток.

6. Применение масла черного тмина для кожи лица.

Антиоксидантные, противовоспалительные и питательные свойства масла черного тмина могут помочь восстановить естественное здоровье и жизнеспособность кожи.

Масло можно принимать внутрь или наносить на кожу и легко массировать.
Богатый спектр масел обеспечивает глубокое увлажнение кожи.

Кроме того витамин А, аминокислоты и жирные кислоты работают вместе, чтобы помочь регенерации кожи.

Советую вам использовать масло черного тмина для лечения заболеваний кожи и ухода за лицом.

Будьте здоровы и счастливы! Живите без болезней.

   41 голос
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник

Прыщи
и юношеские угри

Прыщи – кожное заболевание, возникающее
по ряду причин, к примеру, при увеличенном образовании кожного сала, вызванного
стимулированием мужских половых гормонов (андрогенов), возникает как у мужчин
так и у женщин. Закупорка сальных проходов вызванная образованием новых клеток,
застой кожного сала, также способствуют увеличению числа бактерий и как
следствие воспалительному процессу.

Средство избавления от прыщей:

  • Семена черного тмина смешать с кунжутным маслом и
    1 ст. ложкой молотой пшеницы, смазывать лицо этой смесью утром и вечером,
    после этой маски мыть лицо теплой водой с мылом. Процедуру повторять в
    течении недели. Кроме того принимать 1 ст. ложку семян тмина, запивая
    каким-либо горячим напитком.
  • Ежедневно употреблять 1 ч. ложку масла черного
    тмина (чернушки) 3 раза в день.

Стригущий
лишай

Это грибковое заболевание кожи, является
заразным и передается при контакте с заболевшими. Стригущий лишай вызывается
антропофильными грибками Trichophyton.

Симптомы стригущего лишая

При стригущем лишае тела происходит
поражение эпидермиса в виде колец с шелушением кожи, кроме того ощущается зуд и
жжение.

Стригущий лишай головы приводит к
выпадению волос на месте очага.  В процессе заживления волосяной покров
восстанавливается в течении нескольких месяцев.

Читайте также:  Лечение мокнущего дерматита собаки

Лечение:

Смазывать пораженные участки кожи в
течении нескольких дней по 3 раза в день маслом черного тмина, до полного
выздоровления кожи.

Вши

Головные вши легко передаются от головы
к голове при контакте или путем обмена расческами, щетками или головными
уборами. Вши откладывают яйца вдоль основания волоса, близко к коже
головы.Обычные лекарства включают применение сильно пахнущих инсектицидов или
шампуней, которые могут быть вредными для здоровья, особенно для маленьких детей.

Средства лечения вшей

Чернушка (черный тмин) считается
отличным средством для лечения головного педикулеза и других кожных паразитов.

Одну чашку мелко молотых семян черного
тмина смешайте с такой же чашкой яблочного уксуса, профильтруйте и затем
используйте для волос, тщательно втирая данную смесь в кожу головы и корни
волос.  Затем следует постоять 15-20 минут под прямыми лучами солнца и не
мыть голову последующие 5 часов. Процедуру повторять ежедневно в течении
недели.

Чесотка

Средство лечения чесотки:

Смешать

  • 200 г. молотого тмина,
  • 350 мл. натурального яблочного уксуса
  • 1 кг. натурального меда.

Тщательно промыть место, пораженное
чесоткой, затем вытереть насухо. Смазать это место тонким слоем приготовленной
смеси и менять этот слой каждые 6 часов, пока смесь не закончится.

Экзема

1. Для лечения экземы которая поражает
ладони и стопы рекомендуется следующий состав: стакан зерен черного тмина, 2
стакана яблочного уксуса, стакан оливкого масла.  Стакан зерен тмина и 2
стакана уксуса перемешать и профильтровать через ткань, затем перелить эту
смесь в металлическую посуду и нагреть на небольшом огне до кипячения. При
закипании добавить стакан крахмала и мешать , пока смесь не загустеет. Снять с
огня, добавить оливковое масло и мешать до загустения. Столовой ложкой этого
состава перед сном смазывать больное место и закреплять бинтом.

2. Втирать тминное масло на пораженные
участки трижды в день, вплоть до исчезновения.

Облысение
и выпадение волос

Приведем два метода лечения выпадения
волос. Хочется заметить, что масло черного тмина – прекраснейшее средство для
прфилактики и лечения облысения. Масло черного тмина питает и укрепляет корни
волос, кроме того лечит от многих кожных заболеваний, убивает вредных
микробов.

1. Взять хорошо размолотый тмин, стакан
уксуса слабой концентрации, 1 ч. ложку чесночного сока и перемешать до
образования кремообразной массы. Прикладывать, закрепляя повязкой, к
остриженному участку кожи головы и не снимать до вечера. После того как снимите
повязку, смажьте этот участок маслом черного тмина. Процедуру повторять в
течении недели.

2. При выпадении волос: утром и вечером
принимать по 1 ч. ложке масла черного тмина, плюс массаж головы смесью масел
черного тмина и оливкого (1:1) 3 раза в неделю, при этом смесь не смывать в
течении 10 минут (после чего голову можно промыть шампунем)

Еще хотелось бы обратить ваше внимание
на оливковое масло – одно из средств медицины пророка. Пророк Мухаммад (с.а.с.)
пользовался оливковым маслом и умащал им свои волосы и бороду. Оливковое масло
– прекрасное средство для профилактики облысения и укрепления волос.

Аллергии,
кожные и хронические

Утром и вечером принимать по 1 ч. ложке
масла черного тмина, плюс протирать им больные места.

Источник

О пользе семян черного тмина и масла из его семян известно уже очень давно. Его масла и семена используются как внутрь, так и наружно для лечения многих проблем со здоровьем. Но в наше время его действие и эффективность на организм человека подкрепляется прочным научным пониманием и доказательной базой.

Использование масла черного семени для улучшения состояния кожи хорошо установлено.

Еще знаменитая красота Клеопатры, как полагают, частично связана с ее использованием черных семян.

Масло Nigella sativa содержит такие ценные компоненты, как витамины A, B и C, кальций, калий, магний, цинк и другие, которые обеспечивают необходимые питательные факторы для восстановления и молодости кожи.

Масло черных семян также имеет ряд полезных фармакологических действий, которые делают его фантастическим естественным вариантом для лечения заболеваний кожи.

Польза масла черного тмина для заболеваний кожи.

Черное семя и псориаз.

Псориаз – это состояние кожи, при котором на теле появляются чешуйчатые розовые бляшки, это может быть больно и зуд.

Это обусловлено аномальной иммунной реакцией в организме, которая вызывает аномальную пролиферацию эпидермального слоя кожи.

Масло черных семян хорошо известно, чтобы регулировать иммунные клетки организма.

Регуляция масла семян черного тмина заключается в том, что оно повышает активность одних клеток, но при этом понижает активность других клеток.

При этом процессе также усиливается способность организма справляться с аномальной пролиферацией клеток.

Традиционно черные семена применялись снаружи при псориазе кожи для управления общей болью и ликвидации пятен.

В недавнем лабораторном исследовании изучалось влияние экстракта семян nigella sativa на псориаз у животных.

Ученые исследовали эффекты гистологического (клеточного уровня) и обнаружили, что Nigella sativa обладает антипсориатической активностью и пришли к выводу, что внешнее применение выгодно в управлении псориаза.

Черное семя и экзема.

Экзема – это состояние, характеризующееся воспалением кожи.

Появляются зуд, красные пятна, которые мокнут и могут образовываться корки.

Это заболевание обычно поражает суставы, а основой лечения являются увлажнители и стероидные кремы.

В тяжелых случаях необходима системная иммуносупрессия.

Масло черного семени обладает фантастическими смягчающими свойствами, образуя нежирную пленку и обеспечивая питательные факторы, необходимые для кожи.

Клиническое исследование, в котором сравнивалось влияние масла Nigella sativa, применяемого два раза в день по сравнению с обычным стероидным кремом (бетаметазон) для экземы рук, показало, что он одинаково эффективен для уменьшения симптомов.

Читайте также:  Себорейный дерматит у собаки лечение в домашних условиях

Явное преимущество использования масла черного семени над стероидом – это отсутствие его побочных эффектов.

Грибковая инфекция.

В дополнение к борьбе с бактериями, вызывающими прыщи, масло черного семени также борется с грибком.

Масло черных семян доказало противогрибковые эффекты против общих грибковых инфекционных организмов кожи (дерматофитов), которые вызывают такие состояния, как грибковые инфекции ногтей, нога спортсмена, зуд в зуде и стригущий лишай.

Акне.

Акне – многофакторное состояние, которое обычно затрагивает подростков, однако может сохраняться и во взрослой жизни.

Это может привести к образованию рубцов.

Считается, что ряд факторов способствует возникновению болезни, включая гормональный, диетический, локализованный воспалительный ответ кожи и инфекции.

Масло черного семени имеет несколько свойств, которые могут уменьшить симптомы прыщей, включая противовоспалительные и антиокислительные эффекты.

Питательные факторы в масле также могут помочь в восстановлении и регенерации поврежденной кожи.

Масло черного семени также является идеальным естественным антигистаминным средством для лечения кожных заболеваний, связанных с аллергией.

Черные семена и рак кожи

Рак возникает, когда клетки становятся ненормальными и реплицируются неконтролируемым образом.

Клетки, которые составляют слои кожи, наиболее подвержены воздействию в организме, и, следовательно, рак кожи является одной из наиболее распространенных форм рака человека.

В глобальном масштабе ежегодно происходит около миллиона новых случаев, и это увеличивается с каждым годом.

Двумя наиболее распространенными формами рака кожи являются базально-клеточная карцинома и плоскоклеточная карцинома.

Длительное воздействие ультрафиолетового излучения является основным фактором риска обеих этих форм рака

Было доказано, что у Nigella sativa имеется целый ряд противораковых эффектов против многих различных ненормальных типов клеток.

Были продемонстрированы специфические эффекты против клеток рака кожи.

Плоскоклеточные карциномы влияют на эпидермальный слой кожи; они могут распространяться и проникать в окружающие ткани.

Было обнаружено, что экстракт Нигеллы сативы эффективен против клеток плоскоклеточной карциномы in vitro (с использованием культивируемых клеток рака кожи человека в лаборатории).

Исследование показало, что активный противораковый экстракт из черных семян (тимохинон) ингибирует клеточную пролиферацию и индуцирует апоптоз в плоскоклеточной карциноме.

Авторы заключают, что тимохинон является потенциальной противоопухолевой терапией при этом распространенном раке кожи.

Преимущества черного семенного масла для кожи

Мощные антиоксидантные, противовоспалительные и питательные свойства масла из черного семени могут помочь восстановить естественное здоровье и жизнеспособность кожи.

Масло можно принимать перорально или наносить и массировать непосредственно в кожу.

Богатый набор масел обеспечивает глубокое увлажнение кожи. Кроме того, витамин А, аминокислоты и жирные кислоты работают вместе, чтобы помочь регенерации кожи.

Трудно полностью описать, как масло черных семян работает в одной статье.

Nigella sativa – действительно волшебное растение со сложными свойствами, которое мы только начинаем понимать.

Автор этой статьи Доктор Али Хасан, является практикующим врачом в графстве Суррей, Англия. Он окончил Санкт-Джордж Лондонский университет.

Эта его статья была опубликована на GreenMedInfo

Перевод Галины Лушановой.

P.S.

На моем блоге есть 13 статей об использовании семян черного тмина при различных заболеваниях, в том числе при остеопорозе, для лечения Хашимото, снижения холестерина в крови и других.

Источник

В древних писаниях восточных верований сказано: «В черном тмине – исцеление всех болезней, кроме смерти». Черный тмин – уникальное растение, обладающее массой полезных свойств и целебных качеств. Черный тмин и производимые из него продукты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышают жизненный тонус, умственную и физическую работоспособность. Кроме того, они эффективно укрепляют иммунную систему, являются замечательным профилактическим средством от множества заболеваний и прекрасным вспомогательным средством при лечении уже имеющихся болезней. Также они борются со скрытыми недугами и заметно наполняют организм жизненной силой и энергией.

Тмин растет в Европе, в Азии, в России, в южных странах. Впервые тмин упоминается в древних папирусах Тебеса, относящихся к 1552 году до н.э. Скорее всего, он был известен и гораздо ранее. Особенно культивировался тмин он в Древнем Египте и на Востоке: арабские женщины смешивали его с медом, перцем и использовали в качестве афродизиака. Об удивительных лечебных свойствах масла черного тмина упоминали в медицинских трактатах Гиппократ и Диоскорид. Жители Древнего Египта применяли масло черного тмина в качестве косметического средства и в составе противоядия при укусах змей. Наибольшую популярность в древневосточной медицине масло черного тмина получило благодаря упоминанию о нем в Коране (пророк Мухаммед называл масло черного тмина средством от всех недугов, кроме смерти). Авиценна писал в научных трудах о том, что черный тмин помогает человеку бороться с болезнями и способствует повышению «жизненной силы», преодолению усталости и переутомления. Широко масло черного тмина применяют и в аюрведе. Черный тмин по своим свойствам превосходит обычного собрата. Он содержит более 100 полезных компонентов: витамин B, A, E, D, кальций, медь, цинк, железо, фосфор, дубильные вещества, омега-кислоты. Благодаря такому составу черный тмин — настоящий суперфуд, который можно использовать как биологическую добавку к еде.

– Нигелон, выделенный из семян черного тмина, является веществом, замедляющим выработку гистамина, который играет определяющую роль в развитии некоторых патологических состояний – в частности, аллергических реакций. Также нигелон стимулирует вилочковую железу, играющую главную роль в иммунной системе, преобразующую лимфоциты в Т-лимфоциты, которые распознают и уничтожают клетки, несущие чужеродные антигены (вирусы, инфекции и аутоиммунные заболевания). Вилочковая железа обновляется, содержание Т-лимфоцитов в организме увеличивается в несколько раз, иммунитет укреплен.

– Вследствие этого Т-лимфоциты при поддержке целебных компонентов, входящих в состав масла черного тмина, эффективно выявляют чужеродные клетки и уничтожают их, предупреждая возникновение множества болезней. При наличии заболеваний подпитанные полезными веществами масла черного тмина Т-лимфоциты эффективно борются с недугами. Черный тмин благотворно воздействует на такие системы организма, как сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная, репродуктивная, мочевыводящая, бронхо-легочная и другие.

Читайте также:  Себорейный дерматит способы лечения

– Улучшая работу организма, его функций и систем, тем самым восстанавливая баланс внутренних процессов, черный тмин и произведенные на его основе средства помогают снизить нагрузку на организм человека. Те жизненные силы и энергия, которые ранее требовались для борьбы с недугами, теперь направлены на повышение качества жизни. Немудрено, ведь повышается жизненный тонус и стрессоустойчивость, увеличивается умственная и физическая работоспособность. Все это не может не влиять на психологию, вследствие чего повышается оптимизм и возвращается многими забытое ощущение полноценной жизни без недугов.

Натуральное масло производится из семян путем холодного отжима. И пусть официальной медициной этот эликсир не признан лекарственным средством, в народе он получил заслуженную популярность. Судите сами: масло используют для:

  • лучшего пищеварения;
  • борьбы с глистами;
  • восстановления работы почек;
  • улучшения деятельности печени;
  • «реанимации» легких.

Кроме того, существенное улучшение общего состояния организма испытывают все, для кого применение масла черного тмина стало нормой. Недаром индийская ведическая медицина использует это средство с завидным постоянством.

А сегодня солидные фармакологические компании не только стран Востока, но и европейские корпорации, добавляют масло чернушки в некоторые из своих лекарственных препаратов. Продается это экологически чистое и безопасное средство и в чистом виде. О его применении, пользе и вреде поговорим далее.

Большинство пользователей применяют данный препарат внутрь. Но есть несколько категорий людей, для которых больший эффект принесет наружное использование средства.

Во-первых, это пациенты с неглубокими повреждениями кожного покрова: ссадинами, порезами. Как уже было отмечено, уникальный ранозаживляющий эффект масла позволит вашим ранкам «затянуться» намного быстрее, чем при «классическом» лечении.

Во-вторых, восторгаются препаратом те «бедолаги», у которых на коже лица постоянные высыпания и воспалительные процессы. Таких больных спасает и возрождает масло черного тмина для лица. Оно в считанные дни делает кожу гладкой, ровной, чистой.

В-третьих, средство выручит людей, страдающих от экземы, герпеса, лишая, атопического дерматита, крапивницы и прочих кожных заболеваний.

Удивляться тут нечему – масло черного тмина обладает:

  • бактерицидными,
  • противовоспалительными,
  • противогрибковыми,
  • противоаллергическими свойствами.

– оказывает хорошее влияние на работу вилочковой железы, очень важной для иммунитета человека
– нормализует работу желудочно-кишечного тракта
– активирует иммунную систему
– способствует укреплению и росту волос, восстановлению их первоначального цвета
– уничтожает некоторые виды болезнетворных бактерий
– понижает уровень холестерина в крови
– оказывает желчегонное действие
– способствует повышению потенции
– является профилактическим средством по предотвращению возникновения рака крови
– благоприятно действует при метеоризме, поносах и других нарушениях желудочно-кишечного тракта
– облегчает дыхание при бронхиальной астме и заложенном носе, кашле при ОРВИ и гриппе
– подходят для лечения жирной кожи
– справляются с образованием прыщей, расширенными и загрязненными порами
– помогает при грибковых инфекциях, различных кожных заболеваниях и аллергиях
– позволяет наладить менструальный цикл
– увеличивает лактацию у кормящих мамочек
– укрепляют стенки сосудов, существенно понижают проницаемость капилляров
– препятствуют возникновению тромбов
– понижает артериальное давление
-способствует понижению холестерина в крови, препятствует возникновению склеротических бляшек.
– помогает избавляться от лишнего веса
– применяют при угревой сыпи
– нормализует работу кишечника и регулирует обмен веществ.

Масло можно употреблять в профилактических целях и в качестве общеукрепляющего средства. Оно действует мягко и деликатно. Если в течение дня выпивать хотя бы одну чайную ложку масла, то оно способно нормализовать обмен веществ в организме человека и повысить его защитные силы.
Детям (начиная с 6 лет) – 0,5 ч. л. в день;
Взрослым – 1 ч. л. в день
Масло рекомендуется употреблять через 15–20 минут после утреннего приема пищи.

УНИКАЛЬНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАСЛА ЧЕРНОГО ТМИНА:
– Эффективно борется с целлюлитом и растяжками.
– Помогает при трещинах на сосках.
– Массаж с его применением улучшает форму груди.
– Помогает восстановить проблемную кожу любого типа с острыми воспалениями, аллергическими дерматитами, нейродермитами.
– Оказывает регенерирующее, тонизирующее и рассасывающее действие.
– Хорошо очищает кожу, а потому из масла можно делать маски для глубокой очистки кожи.
– Используется как средство для ухода за проблемной кожей любого типа с острыми и застойными воспалительными элементами (угревая сыпь, прыщи), при аллергических дерматитах, нейродермитах, сухости кожи.
– Помогает при псориазе, лишае, экземе, герпесе, снимает воспаление и зуд.
– Обладает рассасывающим, тонизирующим и регенерирующим свойствами.
– Является эффективным противогрибковым, антибактериальным средством. Используется при грибковом заболевании ногтей и кожи ступней, молочнице.
– Применяется в лечебных кремах при артрите, ревматизме, предотвращает и ослабляет мышечные спазмы и судороги.
– Бережно ухаживает за волосами. Препятствует их выпадению, улучшает их рост, предотвращает облысение и преждевременное поседение. Укрепляет корни, способствует росту волосяных фолликул, борется с перхотью. Контролирует выделение подкожного жира сальными железами и балансирует состояние волос и кожи головы.

Каким бы полезным ни был продукт, обратите внимание, что людям с гастритом или язвой, беременным употреблять в пищу его не стоит. Обычная доза для всех остальных – 2 ч.л. в день. Можно пить его с теплой водой, можно соединить с лимонным соком и жидким медом, взятых в равных пропорциях.

Если вам понравилась статья – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Будьте здоровы!

Источник