Как лечить дерматит при вич

Как лечить дерматит при вич thumbnail

Себорейный дерматит – это заболевание, которое проявляется из-за сильного разрастания грибов. Обычно они спокойно живут  возле скоплений сальных желез на коже. Но усиленное размножение грибка приводит к перхоти и развитию дерматита.

В норме человек спокойно сосуществует с грибком. Иммунная система контролирует его количество и все находится в норме. Но, достаточно обычного стресса, чтобы увеличилась концентрация грибка и началась себорея.

Еще хуже ситуация обстоит с больными вирусом иммунодефицита человека. Так как иммунитет не может выполнять свои функции, ничто больше не контролирует размножение грибка. Как результат, около 36% переносчиков ВИЧ и 80% заболевших СПИДом страдают от себорейного дерматита. Для сравнения, только 8% здоровых людей болеют себореей.

Усугубляют ситуацию и другие факторы: влияние окружающей среды, нарушения гормонального фона и сопутствующие заболевания.

Как проявляется себорейный дерматит?

Обычно буйный рост грибков начинается на волосистой части головы и лице. Себорейные пятна появляются симметрично на границе роста волос. В первую очередь поражаются голова и лицо. Затем заболевание может переместиться на грудь. В редких случаях может возникнуть дерматит подмышками и в паху.

Себорейный дерматит при ВИЧ проявляется следующим образом:

  1. Перхоть. Это первый признак того, что скоро появятся другие симптомы дерматита.
  2. Покраснение и зуд. Грибки питаются и размножаются в коже, вызывая раздражение и покраснение открытых участков эпетелия. Места поражения дерматитом появляются, как четкие красные пятна, которые  очень сильно чешутся. Немного иначе болезнь проявляет себя в кожных складках, например за ушами и на веках. В этом случае кроме покраснения возникает отек и могут появляться трещины, сопровождаемые кровотечением.
  3. Шелушение и чешуйки. Постепенно клетки кожи, пораженные себорейным дерматитом, начинают отмирать. Они отшелушиваются и сильно зудят. Когда эти мертвые клетки пропитываются выделениями сальных желез, они приобретают желтоватый оттенок и образуют чешуйки. Чем сильнее поражение, тем крупнее чешуйки. Когда заболевание поражает всю границу волос, говорят о так называемой «себорейной короне».

Со временем, в пятна дерматита может попасть инфекция. В таком случае сквозь чешуйки будет просачиваться гниль и кровь, появится сильная боль и воспаление. Также инфекция может проявить себя иначе – в виде сыпи. В центре себорейной бляшки появится папула, а сыпь, похожая на пузырьки с жидкостью, покроет определенный участок кожи. Учитывая нарушения в иммунной системе при ВИЧ, есть большой шанс на подобное развитие осложнений себорейного дерматита.

Еще одним спутником себореи являются прыщи. Из-за того, что нарушается работа сальных желез, они начинают закупориваться и появляется угревая сыпь. Они могут появиться не только на лице, но и на шее и туловище. Все зависит от локализации и степени поражения кожи.

Видео: Распространенные поражения кожи при ВИЧ-инфекции

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»IMFD 111011 BKZ 1 Нагибина М В Редкие поражения кожи при ВИЧ инфекции» cnt=»1″ col=»1″ shls=»false»]

Наличие ВИЧ инфекции часто приводит к развитию так называемой генерализованной формы дерматита, особенно у детей. В этом случае поражаются глубинные слои кожи. Она приобретает розовато-желтоватый оттенок и отекает на большой площади. Также кожные покровы теряют эластичность и трескаются. Начинаются кровотечения, которые приводят к вторичным проявлениям инфекционных заболеваний эпидермиса.

Лечение себорейного дерматита

На первых этапах болезни, дерматит легко перепутать с волчанкой. Впоследствии диагностика не составляет никаких проблем. Особенно, если известно о наличии ВИЧ инфекции в организме. Будут проведены анализы крови и кала, чтобы определить гормональный фон человека и содержание сахара в крови. Диабет, как и ВИЧ, нарушает работу иммунной системы, также являясь одной из основных причин развития себореи.

В крайнем случае, кроме классических анализов можно воспользоваться методом дермоскопии, когда кожа просвечивается мощным потоком света, чтобы рассмотреть степень поражения глубинных слоев и степень развития заболевания.

Лечение дерматита во многом зависит от стадии заболевания. От перхоти вполне можно избавиться самостоятельно или с помощью косметолога. Также вылечить заболевание на ранних стадиях достаточно просто. Проблемы начинаются, если развиваются осложнения дерматита инфекциями.

В любом случае избавиться от себореи только мазями невозможно. Основная причина болезни при ВИЧ – невозможность иммунной системы справиться с грибком. Поэтому необходим прием препаратов, ликвидирующих корень заболевания, а также комплекс мер для снижения степени развития симптомов:

  1. Гипосенсибилизирующие средства и антигистамины. Это препараты, нацеленные на снятие симптомов. Они помогают избавиться от покраснения и отеков, а что самое приятное – ослабляют зуд. Но пользоваться ими можно не более 10-ти дней.
  2. Противогрибковые препараты. Их прием сильно зависит от степени болезни. На начальных этапах можно пользоваться мазями и противогрибковыми шампунями и гелями для душа. Если поражена большая площадь поверхности кожи, дополнительно назначаются таблетки.
  3. Кератолитики используют для размягчения и отшелушивания чешуек, дополняя лечение.
  4. Глюкокортикоиды применяются для снятия воспаления. Достаточно часто они выпускаются в одном тюбике с противогрибковыми мазями.
  5. Антибиотики. Их применение необходимо только в случае появления бактерий в себорейных бляшках. В самом начале течения болезни используется ударная доза препаратов, а затем они применяются в качестве своеобразного щита от инфекции, особенно при заболевании СПИДом.
Читайте также:  К какому идти врачу с атопическим дерматитом

Видео: Как передается ВИЧ-инфекция?

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»Может ли ВИЧ передаваться через поцелуй» cnt=»1″ col=»1″ shls=»false»]

Профилактические мероприятия

Для лечения себорейного дерматита важно соблюдать комплекс мер по поддержанию здоровья. Их также можно принимать в качестве профилактики. В первую очередь необходимо научиться бороться со стрессами. В условиях заражения ВИЧ это крайне важно.

[stextbox id=»krasnim»]Стресс и негативные эмоции ослабляют организм сильнее многих болезней. В том числе это одна из основных причин развития себореи. Поэтому необходимо найти время и научиться методам контроля эмоционального состояния.[/stextbox] Этому способствуют:

  1. правильное питание;
  2. регулярные физические нагрузки и ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  3. полноценный отдых;
  4. прием успокаивающих препаратов и травяных чаев;
  5. медитации и психологические тренинги.

[stextbox id=»zelenim»]Отдельно стоит остановиться на правильном питании. Желательно перейти на вариант менее строгой диабетической диеты: насколько возможно уменьшить содержание сахара в пище, а также снизить нагрузку на печень. Поэтому желательно прекратить прием жирной, жаренной, копченой и острой пищи. Это не только укрепит организм, но и оздоровит кожу, приведет в норму гормональный фон. В таком случае сильно снизится шанс развития себореи, а само заболевание будет проще вылечить.[/stextbox]

Отдельно стоит упомянуть аллергенные продукты. Из-за того, что ВИЧ разрушает иммунную систему, спровоцировать себорею может любое воздействие на кожу. Достаточно переесть апельсинов, чтобы началась сыпь, приводя со временем к себорейному дерматиту.

Видео: Роль иммунитета в лечении дерматита

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»Иммунодиагностика» cnt=»1″ col=»1″ shls=»false»]

Также, не стоит забывать о правилах личной гигиены. Учитывая повышенный риск заболевания при наличии ВИЧ в организме, важно правильно ухаживать за кожей:

  1. Снизить частоту пользования косметикой и выбирать наиболее щадящие кожу продукты.
  2. Для гигиенических процедур использовать средства, снижающие жирность, не использовать жесткие губки и полотенца, чтобы не раздражать кожу.
  3. Надо реже принимать душ и ванну и не чаще, чем по 15 минут. Когда вода смывает весь жир с кожи, сальные железы начинают работать активнее, провоцируя развитие себорейного дерматита.

Все препараты, которые предназначены для ухода за кожей, необходимо выбирать так, чтобы содержание отдушек и красителей в них было минимальным. Лучше отдавать предпочтение натуральным гигиеническим составам и косметике, а в идеальном случае, имеющим противогрибковый эффект.

Источник

Поскольку ВИЧ ослабляет иммунную систему, люди со СПИДом чаще страдают от проблем со здоровьем, в том числе кожи На самом деле, некоторые заболевания кожи могут быть первым признаком того, что кто — то инфицирован ВИЧ.

Состояние кожи, сыпь и определенный вид прыщей может быть одним из самых ранних признаков наличия ВИЧ в вашем организме Их часто рассматривают как индикаторы прогрессирования ВИЧ.

Около 90 процентов людей с ВИЧ будут иметь сыпь и подобные симптомы в течение их болезни Эти высыпания обычно попадают в одну из трех категорий:

  • генерализованный дерматит или кожная сыпь;
  • инфекции, в том числе бактериальные, грибковые, вирусные и паразитарные;
  • поражения кожи, включая акне и прыщи.

Прыщи при СПИДе и ВИЧ — инфекции?

Прыщи при ВИЧ — относятся к возникновению темной и пигментированной сыпи по всему телу Она вызвана инфекцией вирусом иммунодефицита человека или ВИЧ У пациента может развиться сыпь через две — три недели после заражения вирусом в первом случае воспаления, которая сохраняется в течение двух — четырех недель после высыпания.

Сыпь прыщей в основном вызвана инфекцией ВИЧ — инфекции Она также может развиваться как побочный эффект приема лекарств, которые используются для лечения симптомов инфекции Прыщи обычно не распространяются через прямой контакт и, следовательно, не являются заразными.

Читайте также:  Фрикционный дерматит у детей

Прыщи и сыпь при СПИДе и ВИЧ

Опрос: Когда появились у Вас прыщи? (Кол-во голосов: 3720)

Всю жизнь мучаюсь

Уже как пару лет

Примерно несколько месяцев

Совсем недавно

Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты

Сыпь небольших прыщей часто появляется как слегка приподнятая область кожи Обычно она появляется в области туловища или лица, а иногда и на руках и ногах.

Сыпь появляется, когда ваше тело пытается отбить вирус Другие симптомы ранней ВИЧ — инфекции включают лихорадку, усталость, опухшие лимфатические узлы, боль в горле, головные боли, мышечные боли и диарею.

Они обычно продолжаются около 2 недель.

Поскольку эти симптомы выглядят и ощущаются как другие распространенные заболевания (такие как грипп или аллергическая реакция) и быстро исчезают, многие люди не понимают, что они могут быть признаками ВИЧ — инфекции.

Если у вас есть сыпь и вы думаете, что можете заразиться ВИЧ, не ждите усугубления воспаления и развития инфекции Сдайте анализ крови, который может легко определить, есть ли у вас этот вирус.

Как только эти ранние симптомы исчезнут, вы можете не заметить никаких других симптомов СПИДа или ВИЧ — инфекции на теле или лице Чем скорее вы получите диагноз, тем быстрее вы сможете начать лечение, чтобы помочь себе оставаться здоровым и жить дольше.

Лекарства могут помочь контролировать вирус, но ВИЧ — инфекция может развиться в СПИД, если она не лечится.

Сыпь на ранней стадии ВИЧ, фото

Разница между прыщами и сыпью при СПИДе и ВИЧ

Угри могут различаться у разных людей и они не зависят от цвета кожи и ее вида Как упоминалось выше, это один из первых симптомов заболевания СПИДом или ВИЧ, который позже сопровождается другими симптомами, такими как недомогание, ночная потливость и общее чувство болезни Таким образом, создание кожной сыпи не означает, что кто — то ВИЧ — инфицирован Это один из первых признаков ВИЧ Сыворотки кожи являются одними из наиболее частых показателей ВИЧ.

Показатели ключевой ВИЧ — инфекции обычно появляются в течение 2 — 3 недель с момента заражения вирусом Симптомы также могут состоять из генитальных болячек или бородавок Очень важно понимать и идентифицировать симптомы сыпи у ВИЧ — инфицированных, поскольку они являются одним из отличительных признаков СПИДа Поэтому хороший диагноз болезни является критическим до начала лечения.

Тематическая терапия влечет в себя использование шампуня Низораля Лечение будет вращаться вокруг минимизации показателей Сыпь прыщей при СПИДе или ВИЧ нуждается в немедленном лечении, поскольку она может вызвать дополнительные осложнения и опасности.

Самое лучшее лечение — предотвратить эту инфекцию вакцинами С другой стороны, пероральное лечение влечет за собой использование многочисленных препаратов, таких как Низорал, Споранок или Аккутан.

Острая ВИЧ — инфекция

Вирус быстро размножается в организме, вызывая сильные симптомы гриппа.

Клиническая латентность

Вирус воспроизводится очень медленно, и вы можете вообще не чувствовать никаких симптомов Этот этап может длиться 10 лет или дольше.

СПИД

ВИЧ — инфекция сильно повреждена Этот этап приводит к тому, что количество клеток CD4 падает до 200 клеток на мм3 (нормальный показатель 500 — 1600 клеток на мм3).

Вы, скорее всего, испытаете появление сыпи прыщей только на первом и уже третьем этапах ВИЧ и СПИД Грибковые инфекции особенно распространены, когда ваша иммунная система находится на самом слабом уровне, на третьем этапе Эти инфекции часто называют оппортунистическими.

Дерматиты

Обобщенный дерматит и дерматит в целом является наиболее распространенным симптомом ВИЧ Обычно лечение включает одно или несколько из следующих действий:

  • антигистаминные препараты;
  • антиретровирусные препараты;
  • стероиды;
  • актуальные увлажнители.

Некоторые типы дерматитов включают:

Ксероз

Ксероз — сухость кожи, которая часто появляется как зудящие, чешуйчатые пятна на руках и ногах Это состояние чрезвычайно распространено даже у людей без ВИЧ Это может быть вызвано сухой или жаркой погодой, чрезмерным воздействием солнца и даже горячим душем.

Вы можете лечить ксероз с помощью увлажняющих кремов и изменений образа жизни, таких как избегание длительного приема горячего душа или ванны Более серьезные случаи могут потребовать применение мази или крема по рецепту.

Как выглядит сыпь при ВИЧ, фото

Атопический дерматит и сыпь при ВИЧ, СПИД

Атопический дерматит является хроническим воспалительным заболеванием, которое часто вызывает красные, чешуйчатые и зудящие высыпания сыпи прыщей при ВИЧ или СПИДе Он может появляться во многих частях вашего тела, включая:

  • ноги;
  • щиколотки;
  • руки;
  • запястья;
  • шею;
  • веки;
  • колени и локти;
Читайте также:  Флуконазол помогает от себорейного дерматита

Атопический дерматит можно лечить кремами кортикостероидов, кремами для восстановления кожи, известными как ингибиторы кальциневрина, антибиотиками для инфекций или антитирамическими препаратами.

Эозинофильный фолликулит

Эозинофильный фолликулит характеризуется зудящими красными шишками и сыпью прыщей при ВИЧ, расположенной на волосяных фолликулах в волосистой части головы и верхней части тела Эта форма дерматита наиболее часто встречается у людей на более поздних стадиях прогрессирования ВИЧ.

Фотодерматит

Фотодерматит возникает, когда УФ — лучи от солнечного света вызывают сыпь, волдыри или сухие пятна на коже В дополнение к вспышкам на коже, вы также можете испытывать боль, головные боли, тошноту или лихорадку.

Это условие распространено во время антиретровирусной лекарственной терапии, когда ваша иммунная система становится гиперактивной при профилактике лечения инфекции ВИЧ, СПИД.

Некоторые ВИЧ — инфекции могут длиться годами и могут влиять на реакцию организма в худшую сторону на буквально любую болезнь Диагностика проблем с кожей или отсутствие быстрого ответа на обычные лекарства могут привести к диагнозу ВИЧ — инфекции на ранних стадиях.

Многие распространенные состояния кожи, которые возникают у здоровых людей, также встречаются у людей, инфицированных ВИЧ, но они часто более серьезны и могут быть более трудными для лечения Один или несколько из этих состояний кожи могут быть первым показателем иммунного расстройства, связанного с основным инфицированием ВИЧ Поэтому необходимо обратиться за советом к дерматологу для оценки, диагностики и лечения.

Тестирование на ВИЧ

Если есть опасения по поводу контакта с ВИЧ, дерматолог назначит вам специальный анализ крови для выявления антител к ВИЧ Испытание проводится с письменного согласия лица и строго конфиденциально для защиты информации Тем не менее, это может занять до трех месяцев после заражения, чтобы тест дал положительные результаты.

Какая сыпь при ВИЧ, фото

Саркома Капоши

У больных СПИДом также может развиться необычный рак, симптомами которого на ранней стадии является сыпь прыщей, известный как саркома Капоши Поражения саркомы Капоши могут варьироваться от розового до темно — красного, фиолетового или коричневого цвета и появляться на коже или во рту.

Повреждения безболезненны и не зудят, и могут варьироваться в размерах от булавочной головки до размера крупной монеты Они начинаются как одно или несколько плоских пятен и ударов, но могут продолжать развиваться в утолщенные области и даже перерастать в большие опухоли Может присутствовать одно или несколько поражений, при этом новые пятна развиваются в любом месте на коже во время болезни.

Иногда саркома Капоши включает в себя поражение лимфатических узлов и внутренних органов, таких как селезенка, печень, желудок, кишечник и легкие Из — за повреждений саркомы Капоши дерматолог часто является первым врачом, который диагностирует ВИЧ Небольшая биопсия, выполняемая в офисе или клинике, выполняется для подтверждения.

Большие опухоли на лице или других открытых участках кожи заметны и могут расстраивать пациента Их можно удалить с помощью местной рентгенотерапии, криохирургии (замораживания), хирургического удаления или инъекции специальных лекарств У пациентов с распространенным заболеванием химиотерапия может быть полезна.

Вывод

Если у вас ВИЧ, вы, вероятно, испытаете один или несколько из этих состояний кожи и сыпи.

Некоторые распространенные лекарства от ВИЧ также могут вызывать сыпь, в том числе:

  • ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, такие как невирапин;
  • нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), такие как абакавир;
  • ингибиторы протеазы, такие как типранавир или фосампренавир.

Основываясь на вашей среде и силе вашей иммунной системы, можно одновременно иметь более одного из этих условий появления сыпи прыщей посредством влияния ВИЧ или СПИД инфекции.

Обсудите ваши симптомы с вашим врачом, если у вас сыпь Он оценит тип сыпи, который у вас есть, рассмотрит ваши текущие лекарства и предоставит план лечения, чтобы облегчить симптомы сыпи при прыщах.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Оцените статью, для нас это очень важно:

Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Source: doloipryshi.ru

Источник