Химические вещества для ухода за кожей

Продолжаем список-памятку активных и полезных ингредиентов, которые можем встретить в составе средств по уходу за лицом.

УВЛАЖНЕНИЕ

Пантенол (витамин В5) – восстанавливает, увлажняет, регенерирует.

Гиалуроновая кислота – мощное увлажняющее действие.

Хитозан – увлажняющее и влагоудерживающее действие, защита от внешней среды.

Бетаин (аминокислота) – увлажняет, снимает раздражение.

Алоэ вера – увлажняющее и влагоудерживающее свойство, антиоксидант, насыщает кожу кислородом, противовоспалительное и антибактериальное, улучшает синтез коллагена и эластина.

Масло карите (масло ши) – увлажняет, питает, регенерирует, защищает от внешней среды. Как специально создано для кожи рук, не правда ли?

Масло жожоба – это скорее не масло, а воск, питает, увлажняет, омолаживает. Кстати, улучшает рост волос, но это уже другая история.

ПРОБЛЕМНАЯ КОЖА

Масло Авокадо – Витамины А, В, D, РР, Е, F, укрепляет сосуды, нормализует жировой обмен, антибактериальное и омолаживающее действие. Для жирной и кожи с куперозом.

Розовая вода – противовоспалительное действие, уменьшает мешки и синяки под глазами, имеет вяжущее вещество, придает тонус. Для жирной и проблемной кожи.

Ромашка – дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, сужает поры. Для чувствительной и жирной кожи лица.

Календула – Противовоспалительное, регулирует работу сальных желез, освежает. Для жирной кожи и угревой сыпи (акне).

Зеленый чай – витамины А, В, С, минерализует, регенерирует, омолаживает. Для чувствительной кожи и с куперозом.

Гамамелис (ведьмин орешник) – бактерицидный, вяжущий эффект, коррекция сосудистой сетки, сужает поры, лимфоренаж, уменьшает секрецию сальных желез, освежает. Для жирной, с куперозом и воспаленной кожи.

Папаин – устраняет гиперпигментацию, противовоспалительное, регенерирующее и лимфодренажное средство, стимулирует клеточный метаболизм. Для чувствительной кожи и при угревой сыпи.

Василек (центаурея) – тонизирует сосуды, противовоспалительное и вяжущее действие, содержит витамин С и минералы, восстанавливает, освежает кожу. Для чувствительной и с куперозом кожи лица.

Бисаболол (не всегда из ромашки) – увлажняющее, противовоспалительное, антибактериальное, успокаивающее и ранозаживляющее действие. Для раздраженной кожи и при угревой сыпи.

Конский каштан – укрепляет сосуды, противоотечное, антибактериальное действие, антиоксидант, улучшает обменные процессы в клетках. Для кожи с куперозом.

Гинкго билоба – улучшает микроциркуляцию, обогащает кислородом, противовоспалительное, антисептическое действие, ускоряет метаболизм клеток, мощный антиоксидант. Для увядающей, уставшей кожи и с куперозом.

Донник – лимфодренаж, успокаивает, тонизирует сосуды, антиоксидант. Для кожи с куперозом.

Голубая глина – отбеливает кожу, сужает поры, адсорбирует излишки кожного сала, минерализует. Для жирной кожи.

Экстракт черники – витамин А, В, С, укрепляет сосуды, противовоспалительное, противомикробное, успокаивающее действие, минимизирует выработку кожного сала. Для чувствительной, жирной кожи и с куперозом.

Экстракт лимона – очищающие, ранозаживляющие, тонизирующее, отбеливающие, успокаивающие действие, витамин С, антиоксидант, омолаживает. Для уставшей, жирной кожи, при угревой сыпи.

Мята перечная – Очищает от токсинов, антисептик, тонизирует, стимулирует кровообращение, подтягивает кожу. Для жирной и уставшей кожи.

Ретинол (витамин А) – регенерирует, восстанавливает, заживляет раны и трещины. Необходим поврежденной коже.

Кунжутное масло (сезамовое) – минерализация, питание, противовоспалительное, бактерицидное и увлажняющее свойство, укрепляет сосуды, помогает от шелушений, даже при псориазе. Для чувствительной проблемной кожи.

Это конечно не все активные вещества, их намного больше, но самые распространенные вроде перечислили. Погодите, что-то все таки забыли. Ну конечно! А водоросли? Как же без них?

Водоросли очень полезны! И вот какие их названия вы можете встретить:

Микроводоросль порфириум круэнтум, морской критмум, ундария перистая, аскофиллум, ламинария, фукус, кодиум и др.

В составе водорослей:

Витамины – А, В1, В2, РР, С

Липиды – ненасыщенные жирные кислоты

Моно-дисахариды – источник пищевых волокон

Микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, магний, натрий, сера, железо, фосфор

Фенольные соединения – компоненты осветляющие кожу.

И самое важное то, что активные компоненты водорослей идентичны компонентам из которых состоит наша кожа, поэтому усваиваются практически на 100% и почти не имеют противопоказаний.

Лечебные свойства водорослей: омолаживают, отшелушивают омертвевшие клетки, увеличивают эластичность и упругость кожи, устраняют пигментацию, хороший лимфодренажный эффект, расщипляют жировые капсулы (против целлюлита), успокаивают нервную систему и в целом оздоравливают организм. Их польза бесценна и бесспорна! Поэтому, если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости (и это касается всех перечисленных ингредиентов), не бойтесь приобретать средства по уходу где они содержатся.

И что еще не мало важно, полезные вещества не должны находится в конце списка ингредиентов, хотя бы в середине. Вот теперь вроде все. Сохраните этот список, сделайте скриншот или отправьте его себе на стену в соцсеть, чтобы, если возникнут вопросы, посмотреть и убедится, что тот или иной компонент вам подходит.

А так же поделитесь, какие активные вещества в вашем креме? Или какие полезные ингредиенты красоты знаете вы, но они не упомянуты в этом списке?

Понравилась статья? Ставьте палец вверх , подписывайтесь и делитесь с друзьями! Вас ждет еще больше полезных и интересных статей!

Источник

Всё больше людей осознают тот факт, что личные продукты для ухода могут быть загружены вредными химикатами.

Косметические производители всегда меняют свои формулы, и слишком часто потребители понятия не имеют, какие ингредиенты на коробках в любом случае. Но так же, как вы не считаете, что есть продукты, содержащие неприятные химические вещества или вещества, вызывающие рак, вы должны быть одинаково скрупулезны в отношении косметических продуктов – ведь они поглощаются вашей кожей и DO входят в ваш кровоток. Подумайте об этом: если бы это было не так, никотиновые пластыри, патчи для контроля над рождаемостью и лечебные кремы никогда не назначались, верно?

Есть некоторые приложения, такие как Think Dirty и Cosmetics Maze, которые могут помочь вам определить, какие химические вещества «хороши» (конечно, некоторые из них безвредны!) Или плохо. После некоторого рассмотрения и большого количества исследований мы придумали то, что мы считаем наиболее распространенными ингредиентами, которых нужно избегать в вашей рутине красоты.

Читайте также:  Уход за кожей botanical effects

Топ 10 вредных химических веществ в косметике

1. Лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия

Эти пенообразователи находятся практически во всех шампунях, гелях для душа, зубных пастах и ​​других пенистых продуктах. Сильные доказательства показывают, что и SLS, и SLES являются раздражителями кожи, глаз и дыхательных путей. Было также обнаружено, что SLES загрязнен канцерогеном 1,4 диоксаном.

2. Минеральное масло и нефтяное желе

Эти нефтепродукты по продуктам можно найти в шампунях, кремах, помадах, тенях для глаз, фундаменте и, конечно же, детском масле , которое составляет всего 100% минерального масла. Нефть обычно используется для покрытия кожи, как пластиковая обертка, но при этом нарушается естественный иммунный барьер кожи, и тогда кожа теряет способность дышать и выделять токсины, которые затем могут способствовать акне и другим расстройствам кожи, включая сыпь подгузника , Этот процесс также замедляет работу кожи и нормальное развитие клеток, вызывая преждевременное старение кожи.

3. Аромат

По какой-то причине производители не обязаны раскрывать конкретные химические вещества, которые они используют для аромата, в списке ингредиентов своих брендов. Иногда называется парфюм, это считается «коммерческой тайной», но это может нанести вред вашему здоровью. Все, что приятно пахнет, включая дезодоранты, парфюмерию, макияж, шампуни, солнцезащитные средства, уход за кожей, уход за телом и даже средства по уходу за ребенком, возможно, содержит химический аромат. Многие из соединений в ароматах являются канцерогенными или иначе токсичными, и даже один «аромат», листинг на продукте может фактически указывать на наличие до 4000 отдельных ингредиентов. Большинство или все из них обычно являются синтетическими. Симптомы, связанные с использованием аромата, включают головные боли, головокружение, сыпь, обесцвечивание кожи, сильный кашель и рвоту и аллергическое раздражение кожи.

4. Циклометикон и силоксаны

Широко используемые в увлажняющих, косметических и средствах для ухода за волосами , эти соединения на основе силикона используются для смягчения, гладки и гидратации. Они делают волосы более сухими, а кремы дезодорантов легче скользят. Они также широко используются в увлажняющих средствах, процедурах для лица, медицинских имплантатах и ​​смазочных материалах, но считается, что эти химические вещества усиливают токсичность в печени и желудочно-кишечной системе, а также токсичны для дикой природы.

5. DEA (диэтаноламин) MEA (монотахоламин) и TEA (тиэтаноламин)

Эти усилители пены находятся в шампунях, средствах для укладки волос, очищающих средствах для лица, мылах и гелях для душа; все это может вызвать контактный дерматит. Они легко впитываются через кожу, чтобы накапливаться в органах тела, даже в мозгу. Повторное использование может привести к значительному увеличению рака печени и почек. DEA и MEA обычно указываются на этикетке ингредиента в сочетании с нейтрализованным соединением. Таким образом, ищите названия, такие как Cocoamide DEA или MEA, Lauramide DEA и т. Д. Это гормональные разрушающие химические вещества и, как известно, образуют раковые нитраты и нитрозамины.

6. Цветные пигменты FD & C

В губной помаде, тушь, тени для век, румяна и другие макияж лица многие цветные пигменты вызывают чувствительность кожи и раздражение. Поглощение определенных цветов может привести к истощению кислорода в организме и даже привести к смерти в некоторых редких случаях. Синтетические цвета из каменноугольной смолы содержат соли тяжелых металлов, которые содержат токсины в коже, вызывая чувствительность кожи и раздражение; более того, исследования на животных показывают, что многие из них являются канцерогенными.

7. Мидазолидниловая мочевина и ДМДМ гидантоин

Это два из многих консервантов, которые выпускают формальдегид в косметических средствах (формальдегид-доноры). Они встречаются почти во всех основных брендах продуктов для ухода за кожей, телом и волосами, антиперспирантов и лака для ногтей. Формальдегид может раздражать дыхательную систему, вызывать кожные реакции и вызывать учащенное сердцебиение. Длительное воздействие формальдегида может вызвать боль в суставах, аллергию, депрессию, головные боли, боли в груди, инфекции уха, хроническую усталость, головокружение и потерю сна. Это может также усугубить кашель и простуду и вызвать астму. Более серьезные побочные эффекты включают ослабление иммунной системы и рака.

8. Парабены самых разных видов

Парабены являются наиболее широко используемым консервантом в косметических продуктах (они также используются в качестве ингредиентов для ароматизаторов, но, конечно, потребители не найдут, что указано на этикетке). Парабены легко проникают в кожу и попадают в кровоток. Они могут имитировать эстроген, основной женский половой гормон, и были обнаружены в тканях рака молочной железы человека, что указывает на возможную связь с раком. Парабены могут также мешать мужским репродуктивным функциям. Кроме того, исследования показывают, что метилпарабен, нанесенный на кожу, реагирует с лучами UVB, что приводит к увеличению старения кожи и повреждению ДНК . По оценкам, средняя женщина подвергается воздействию 50 мг парабенов в день.

9. Триклозан

Это общий ингредиент во многих продуктах для ухода, включая зубную пасту, моющие средства для лица и дезодоранты, но в основном она содержится в антибактериальных мылах для рук, мылах, гелях и бытовых чистящих средствах. Он обычно используется для уничтожения бактерий, хотя консультативный комитет FDA США обнаружил, что использование продуктов, содержащих его, не имеет преимуществ перед обычным мылом и водой.

Химическое вещество может вызвать повреждение печени, и даже небольшие количества были связаны с проблемами щитовидной железы. , Неудивительно, что недавно СМИ сообщили, что следует избегать зубных паст, таких как Колгейт с Триклозаном, как чумы!

10. BHT (бутилированный гидрокситолуол)

Мы сохранили самое худшее за последнее. Это, безусловно, нужно избегать! Этот консервант, обнаруженный в помаде, тени для век, блеске для губ и крема для кожи, проникает в кожу и остается в жировой ткани. Когда организм метаболизирует BHT, он создает свободные радикалы в вашем теле, которые могут вызвать повреждение ДНК клетки, вызывая рак.

Читайте также:  Советы ухода за кожей

Несмотря на риск рака, он все еще встречается во многих распространенных марках макияжа и ухода за кожей, включая Revlon, L’Occitane и Cover Girl, и даже представляет собой консервант для продуктов питания, встречающийся в некоторых злаках, безалкогольных напитках и жевательной резинке. Страшно!

Это, безусловно, может ввести в заблуждение выбор безопасных косметических продуктов, но есть один из способов гарантировать, что вы не будете загрязнять ваше тело химическими веществами – купите органические!

Источник

  • Обновлено 14 августа, 2020

В составе средств для маникюра, педикюра и тела присутствует множество компонентов, не все из которых являются понятными и однозначными. Разберемся, из чего состоит наша косметика, и каких компонентов лучше избегать.

Что нужно знать о составе

Распространенное явление – мастер маникюра рекомендует клиентам средства для ухода за кожей рук или ног, но с каждым новым посещением ситуация становится только хуже – кожа еще сильнее иссушается. Причиной этому становится малоэффективный состав.

Средства для тела, рук, ног и волос могут состоять из:

  1. Основы;
  2. Поверхностно активных веществ или ПАВов;
  3. Активных компонентов;
  4. Консервантов;
  5. Антиоксидантов;
  6. Спиртов;
  7. Щелочей;
  8. Кислот.

У каждого вещества в этом случае своя роль и только правильная их концентрация и комбинация способна сделать средство эффективным и безопасным.

Основа

Основа – это вещество, способное соединять все компоненты состава, при этом оставляя их активными.

По сути, основа является жиром, который в зависимости от происхождения бывает:

  • Растительный. Сюда входят растительные масла, например виноградной косточки и экстракты — водорослей, розмарина, авокадо. Растительные масла легко проникают сквозь межклеточные связи, транспортируя полезные компоненты в глубокие слои. После применения средств на основе растительных жиров на коже не остается пленки и липкости;
  • Минеральный. Создаются из нефти и нефтепродуктов. Не могут быть частью ежедневного ухода, так как не способны проникать через липидный слой. На коже такие препараты оседают пленкой, которая удерживает влагу, делая кожу гладкой, но препятствует проникновению кислорода и выводу токсинов. Блокированная минеральным маслом клетка не способна обновляться, поэтому ежедневное применение, например, кремов, на основе минерального жира затормаживает процесс регенерации. Распространённые минеральные жиры – стеорин, воск;
  • Животный – часто применяется в составе аптечных мазей, например, от трещин. Изготавливаются на основе животного жира. Частый компонент в кремах для ног и рук ланолин является жиром, который счесывают с шерсти овец. Разумеется, после добычи он проходит очистку, однако остается очень плотным и не способным проникнуть дальше верхнего слоя эпидермиса;
  • Синтетический или полусинтетический. Добываются из натурального сырья, например, пчелиного воска, но с использованием химических компонентов. Являются безопасными и обладают хорошими проникающими свойствами. Такими жирами являются, к примеру, липид и гликолипид.

Поверхностно-активные вещества

Такие компоненты обозначаются аббревиатурой ПАВ и являются спорными компонентами состава. Используются для поддержания целостности, например, кремовой эмульсии, а также способствуют размягчению верхнего слоя эпидермиса для проникновения активных веществ.

Многие считают, что ПАВы являются опасными и негативно воздействуют на кожу, однако это не совсем так. Решающую роль в определении опасности поверхностно-активных веществ играет их происхождение.

По происхождению выделяется два вида ПАВов:

  • Растительные – добываются из орехов, семечек и некоторых растений;
  • Химические – продукты нефтепереработки.

ПАВы химического происхождения

  • TEA или DEA – кокамид диэтаноламин. Вещество синтетического происхождения, которое используется в кремах в качестве связующего для всех компонентов. Ограничен в некоторых европейских странах из-за губительного воздействия на печень и почки;
  • Сульфаты – помогают шампуням пениться, а гелям для душа качественно смывать загрязнения. После использования средств с сульфатами, кожа «скрипит», но уже через 5 минут хочется смазать ее кремом из-за чувства стянутости.

Использование жестких химических ПАВов в сочетании с полезными веществами, например маслами или экстрактами, не имеет смысла – агрессивные поверхностно-активные компоненты уничтожают всю пользу.

Кроме отсутствия пользы, жесткие ПАВы иногда провоцируют:

  1. Раздражение;
  2. Аллергию;
  3. Сухость и трещины.

ПАВы растительного происхождения

ПАВы растительного происхождения добываются из кокоса, сахарного тростника, орехов. Такие поверхностно-активные вещества выполняют те же функции, что и агрессивные, однако не наносят ущерба липидному слою. В составе кремов для рук и ног используются:

  • Coco glucoside;
  • Lauryl glucoside;
  • Sodium cocoamphoacetat.

 Активные компоненты

К активным компонентам относятся вещества, оказывающие дополнительную функцию в составе крема – насыщение витаминами, глубокое увлажнение, запуск регенеративного процесса.

Среди активных компонентов выделяется три сановных вида:

  • Масла – натуральные и минеральные;
  • Ферменты или папаин – белковые молекулы, ускоряющие химические реакции на поверхности кожи;
  • Витамины.

Масла

Кроме того, какое масло входит в состав, скажем, крема для рук, стоит обратить внимание на способ его добычи.

Все косметические и эфирные масла добываются тремя способами:

  1. Химическая экстракция. Дешевый метод добычи, который позволяет производителям создавать из минимума сырья максимум продукта. Условно экстракция выглядит так: берется один миндаль, который перемалывается и разбавляется химическими веществами;
  2. Горячий отжим. Масло выжимается под воздействием пресса и высоких температур. Такое масло считается полезным, однако не подойдет для обладательниц слишком сухой кожи;
  3. Холодный отжим. Дорогостоящий метод добычи и мало результативный способ, однако именно масло холодного отжима является полезным, безопасным и эффективным. Суть добычи заключается в прессовании, но без воздействия температур.

Функции натуральных масел:

  • Масла препятствуют повреждению липидного слоя, в том числе проникновению агрессивных компонентов, например, из бытовой химии. При этом на коже не образуется пленка, и кожа свободно дышит и обновляется;
  • Заполняют пространство между иссушенными клетками, создавая ощущение гладкости и эластичности кожи;
  • Доставляют важные компоненты в глубокие слои.
Читайте также:  Уход за проблемной кожей сочи

Масла химического происхождения имеют название «минеральные», что обычно ассоциируется с натуральностью и пользой. На самом деле такие масла являются еще одним продуктом нефтепереработки, который проходит несколько ступеней очистки, но остается вредным.

Минеральные масла:

  1. Останавливают развитие клеток;
  2. Препятствует естественному очищению кожи;
  3. Затормаживают процесс регенерации.

Ферменты

Косметика, обогащённая ферментами, появилась на рынке всего 4-5 лет назад.

Ферменты в составе кремов взаимодействуют с клетками, и способствуют отшелушиванию частичек, уже готовых к этому процессу.

Ферментативная косметика подходит для ежедневного применения, а также для ухода за кожей в случае:

  1. Сахарного диабета, когда естественное обновление кожного покрова заторможено;
  2. Химического ожога;
  3. После серьезного перепиливания ногтевой пластины или излишней полировки, например, ступней;
  4. Ожогов от фрезера.

Кроме работы с омертвевшими клетками, ферменты также убивают бактерии на поверхности кожи.

Консерванты

Консерванты присутствуют в практически любой косметике. Отсутствие консервантов – по сути, заявление о химическом составе, компоненты которого не подвержены порче.

Консерванты в косметике позволяют обезопасить ее от образования грибка и развития других бактерий.

Консерванты бывают:

  • Синтетические. К синтетическим консервантам относятся безопасные – молочная кислота, безнзиловый спирт, и опасные – формальдегид и его соединения и парабены. Именно формальдегид чаще всего вызывает аллергические реакции;
  • Натуральные. В качестве натуральных консервантов используются растительные экстракты, например, корень березы, некоторые витамины – C и E, а также биофлавоноид цитрусовых плодов. Последний компонент является мощным и при этом полезным консервантом, который способствует не только защите косметики, но и проникновению активных компонентов в глубоки слои кожи.

Спирты

Именно спирт является главным врагом для кожи мастера маникюра. Спирт входит в состав многих жидкостей – обезжиривателей, клинсеров, дезрастворов. В результате постоянного взаимодействия кожи рук со спиртом, она сушится и трескается.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, приобретай составы с безопасным спиртом в составе.

Существует три разновидности спиртов, применяемых в косметических жидкостях:

  1. Этанол. Относительно безопасен – только сушит кожу, не оставляя ожогов, не вызывая аллергии. Используется достаточно редко из-за жесткого контроля его применения. В случае обработки инструментов этиловым спиртом, Санэпидемстанция попросит отчитаться за каждый потраченный миллилитр;
  2. Изопропиловый. Бывает техническим — с ядовитыми соединениями и последствиями в виде сухости, стянутости и ожогов и косметическим – смягченным изопропиловым спиртом, лишенным агрессивного воздействия на кожу. К сожалению, выяснить, какой именно спирт был использован в составе конкретного средства невозможно – закон не обязывает производителя указывать разновидность вещества – только его название;
  3. Жирный спирт. Обычно используется в кремах быстрого действия или в качестве заменителя поверхностно-активных компонентов для облегчения текстуры крема. Является безопасным и помогает активным компонентам проникать в глубокие слои.

Опасные спирты в составе косметики:

  • SD Alcohol и SD Alcohol 40;
  • Propyl Alcohol;
  • Alcohol denat.

Щелочи

В составе средств щелочи желательно избегать вообще, так как она нарушает естественный pH кожи. Кроме того, щелочь:

  • Сводит к минимуму работу полезных компонентов состава, которые не выживают в щелочной среде;
  • Препятствует обновлению клеток кожи;
  • Провоцирует испарение влаги, что вытекает в сухость и шелушения.

Опасные щелочи:

  1. Едкий калий и натрий;
  2. Гидроксид калия и натрия;
  3. Лаурилсульфат натрия;
  4. Лаурилсульфат аммония;
  5. Гидроксид потассио.

Кислоты

Кислоты в косметическом производстве используются для увлажнения и отшелушивания ороговевших клеток. Разные кислоты встречаются в пилингах – как жестких, так и деликатных, кератолитиках и некоторых кремах.

Кислоты бывают:

  1. Жирные;
  2. Фруктовые.

Жирные кислоты

Жирные кислоты делятся на два вида – насыщенные и ненасыщенные:

  • Первая группа используется в составе в качестве эмульгатора, соединяющего все компоненты состава. Насыщенные кислоты применяются при производстве туалетного мыла.
  • Ненасыщенные — добавляются в кремы для лица и позволяют удерживать влагу в верхних слоях эпидермиса.

Жирные кислоты:

  • Стеариновая;
  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Миристиновая.

Фруктовые кислоты

  • Альфа-гидро кислоты или AHA – устраняют проявления гиперкератоза, глубоко увлажняют кожу. В концентрации до 10 % применяются в лосьонах и тониках, а от 10% — только в рамках косметологического кабинета в качестве кислотного пилинга. К AHA кислотам относятся яблочная, лимонная, молочная кислоты;
  • Бета-гидро кислоты или BHA – отшелушивают ороговевшие частицы эпидермиса и регулируют выработку кожного жира. Бета-гидро кислотой является салициловая – она входит в некоторые кремы, а в высокой концентрации применяется для салонного ухода;
  • Полигидрокислоты, PHA – стимулируют выработку эластина и защищают кожу от воздействия УФ лучей. Используются в составе анти-возрастной косметики. PHA кислотой является глюконовая кислота.

Советы по выбору косметических средств

  1. Не верь обещаниям производителя, а читай состав. Маркетологи научились обходить пугающие формулировки и обращать их в привлекательные слоганы;
  2. Изучай положение компонента в списке. Если Витамин E указан последним – его концентрация в креме мала. С большей вероятностью, ты не заметишь никакого положительного влияния витамина на состояние кожи. Чем ближе вещество к началу состава, тем больше его использовали при производстве. Обычно, первые 4-5 компонентов отнимают 70% состава, а оставшиеся 30 распределяются между оставшимися ингредиентами;
  3. Не отталкивайся от цены. Завышенная цена не является показателем качества и уже тем более не гарантирует безопасный состав;
  4. Постарайся запомнить вредные компоненты. Уместить в голове все возможные вещества, их вариации и производные сложно, однако самые вредные из них выучить или записать все же стоит;
  5. Пользуйся специализированными сервисами. В Сети есть сайты, куда копируется состав средства, например из интернет-магазина и проводится его анализ. Такую услугу бесплатно предоставляет сервис ecogolik.ru. Кроме анализа состава, есть возможность проверить конкретный сомнительный компонент.

Косметические средства имеют неоднозначный и сложный состав. Приобретай качественную и безопасную косметику для себя и своих клиентов, чтобы не провоцировать появление проблем с кожей. А ты изучаешь состав средств перед покупкой? Поделись опытом в комментариях!

Источник