Диета в год при аллергическом дерматите

Диета в год при аллергическом дерматите thumbnail

Аллергический дерматит — воспалительное заболевание кожи, которое появляется в результате воздействия аллергена. В большинстве случаев дерматит связан с употреблением продуктов питания, но иногда раздражители имеют химическую, биологическую или механическую природу. Вне зависимости от этого, аллергический дерматит, особенно в период обострения, требует коррекции питания и соблюдения особой лечебной диеты.

Несколько слов про аллергический дерматит

Аллергический дерматит возникает в виде ответной реакции на какой-либо раздражитель: лосьон для тела, экзотический фрукт, синтетическую ткань, пыльцу растений и т.д. Кожа может отреагировать совершенно по-разному, самые распространенные симптомы: сыпь, покраснение кожи, сухость и шелушение, сильный зуд, образование волдырей и пузырьков, заполненных жидкостью. При тяжелой степени заболевания возможно рубцевание и появление сухих корочек на коже.

Аллергический дерматит может поражать любую часть тела: ноги, лицо, руки, спину, живот и другие.

Сложность выявления аллергена в том, что симптоматика не возникает сразу же после его воздействия. Иногда между приемом раздражителя и реакцией организма проходит 2-4 часа, и иногда и 14 дней.

Классификация аллергенности продуктов

Степени аллергенности продуктов надо знать для того, чтобы исключить из рациона самые опасные. К примеру, всем известно, что “фаворитом” аллергенности являются цитрусовые. Оно относится к первой группе продуктов — высокой аллергенности. Существуют также продукты средней и низкой аллергенности.

Наиболее сильные аллергены

Продукты высокой аллергенности:

  • Цитрусовые;
  • Шоколад, какао, кофе и мороженое;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Морепродукты;
  • Молоко (особенно цельное), непастеризованные сыры и белки яиц;
  • Алкоголь;
  • Фрукты: авокадо, ананасы, хурма, красные яблоки, киви, персики, виноград, гранат, манго;
  • Ягоды: клубника, ежевика, малина, дыня, арбуз, облепиха;
  • Овощи: томаты, баклажаны, горох, сельдерей, редька, болгарский перец, зелень, чеснок, редис;
  • Пряности, горчица, майонез;
  • Мясные продукты: жирные бульоны, утятина, свинина, мясо гуся, колбаса;
  • Квас и газировки;
  • Сдобная выпечка;
  • Консервы, копчености, жареные блюда.

Если у человека аллергия на белки яиц, вероятнее, будет аллергия и на курицу.

Продукты средней аллергенности:

  • Соя, фасоль;
  • Клюква, бананы, брусника, вишня, черника, красная смородина, шиповник;
  • Картошка, кукуруза;
  • Курятина, индейка, крольчатина, говядина;
  • Рис, гречка, овес.

Продукты низкой аллергенности:

  • Шпинат, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, репа, тыква, зеленая фасоль, цветная капуста, салат, брокколи;
  • Чернослив, кисло-сладкие яблоки, желтая черешня, финики, белая смородина, курага, желтые сливы;
  • Конина, баранина;
  • Пшено, перловка;
  • Чай;
  • Топленое и растительное масло;
  • Кисломолочная продукция.

Какие продукты можно есть?

Меню составляется с учетом особенностей заболевания и организма, но есть продукты, которые нужно ввести в рацион в любом случае.

Обязательно в рационе должны быть зеленые фрукты и овощи

К ним относят:

  • Зеленые овощи и фрукты. Их нужно есть каждый день;
  • Каши на воде с добавлением сливочного масла. С осторожностью — манная;
  • Мясо нежирных сортов: говядина, индейка, курица, кролик, говядина и субпродукты;
  • Супы на вторичных мясных или овощных бульонах;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, простокваша;
  • Растительное и оливковое масло;
  • Компоты из сухофруктов, ягодные морсы, отвар шиповника, кисель, морс.

Что частично или категорически запрещается кушать?

Полностью исключаются высокоаллергенные продукты, алкоголь, кофе, чай, фастфуд, майонез, консервы, жареные, жирные и соленые блюда, маринованная капуста и соленья, приправы, морская рыба.

Продукты, запрещенные к употреблению при аллергическом дерматите

Спорные продукты, потребление которых нужно сократить: персики, гречка, болгарский перец, бананы, абрикосы.

Диета по возрастам

Для взрослых и подростков

Для взрослых и подростков меню составляется индивидуально. Принципы составления таковы:

  1. Проводятся пробы на выявление аллергена;
  2. Назначается голодание на 2-3 дня, после которого постепенно вводят по одному продукту;
  3. Рекомендуется принимать пищу 4-6 раз в день маленькими порциями;
  4. Супы варятся на вторичном мясном или овощном бульоне;
  5. Крупы перед варкой предварительно вымачивают не менее 8 часов в холодной воде;
  6. Специи и приправы убирают из рациона, количество соли и сахара сокращают;
  7. Общая дневная калорийность должна быть “стандартной” — около 2500 ккал;
  8. Ужин — не позднее, чем за 3 часа до сна;
  9. Черный чай и кофе заменяется зеленым и травяным чаем.

Диета для взрослых и подростков

Для беременных и кормящих

Диета при аллергическом дерматите для беременных и кормящих должна строиться так, чтобы меню было разнообразным, а питание калорийным, т.к. женщина отвечает не только за себя, но и за ребенка.

  1. Полное исключение аллергенов (шоколад, мед, грибы, цитрусовые и т.д.);
  2. Готовить блюда на пару или запекать в духовке;
  3. Питаться 6-7 раз в день;
  4. Ежедневно пить много воды, компотов, морсов;
  5. Питаться только дома, избегать ресторанов, кафе и тем более фастфуда;
  6. Не перчить и не добавлять специи;
  7. Употреблять ежедневно до 30 г нерафинированного подсолнечного, оливкового или льняного масел;
  8. Ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

Беременным и кормящим мамочкам полностью запрещается употреблять цельное молоко.

Для грудничков

Здесь все просто: если малыш находится на грудном вскармливании, корректируется меню матери в соответствии с рекомендациями выше.

Для грудничков на искусственном вскармливании необходимо придерживаться специальных рекомендаций

Диета при аллергическом дерматите у малышей, которые уже перешли на искусственное вскармливание, выглядит следующим образом:

  1. Использовать только гипоаллергенные смеси по рекомендации педиатра;
  2. Прикорм вводить так: одно новое блюдо не чаще, чем раз в 3 дня. Так можно отследить реакцию кожных покровов младенца;
  3. Предпочтение отдать зеленым и желтым пюре и кашам;
  4. Не перекармливать ребенка! Некоторые мамы, видя, с каким аппетитом ребенок ест, скармливают сразу половину баночки. Этого делать нельзя.
Читайте также:  Какая мазь снимает зуд при дерматите

Для детей

Диета при аллергическом дерматите у детей подразумевает несколько правил:

  1. Исключение продуктов высокой аллергенности и сахара;
  2. Ведение дневника питания. Маме легче будет сориентироваться, если возникнет обострение;
  3. Употреблять ежедневно нежирное мясо, супы, овощи зеленого и желтого цветов и кисломолочную продукцию.

Для детей рекомендуется употреблять нежирное мясо, овощи зеленого и желтого цветов

Способы обработки продуктов питания

Диета при дерматите позволяет есть отварные и тушеные блюда, запеченные в духовке, а также приготовление в мультиварке или пароварке.

Примерное меню при аллергическом дерматите

ДниПример диеты
День 1
  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, цельнозерновой хлеб с кусочком сыра, зеленый чай;
  • Второй завтрак: творожный салат с сухофруктами, компот;
  • Обед: овощной суп с капустой, запеченные тефтели из говядины, овощной салат, отвар шиповника;
  • Перекус: запеченный судак, овощное рагу;
  • Ужин: творожная запеканка, компот.
День 2
  • Завтрак: овсяная каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: манные оладьи, компот;
  • Обед: суп на вторичном курином бульоне с кабачками, картофельное пюре, тушеная говядина, клюквенный морс;
  • Перекус: фруктовый салат с натуральным йогуртом;
  • Ужин: тушеные овощи, кусочек хлеба с маслом, компот.
День 3
  • Завтрак: кукурузная каша с сухофруктами, чай;
  • Второй завтрак: печеные груши, отвар шиповника;
  • Обед: суп на вторичном говяжьем бульоне, печень с гречкой, компот;
  • Перекус: зеленое яблоко и простокваша;
  • Ужин: творожная запеканка.
День 4
  • Завтрак: бутерброды с печеночным паштетом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, морс;
  • Обед: тушеные кабачки в сметане, салат из свежих овощей, компот;
  • Перекус: печеные яблоки, кисель;
  • Ужин: тушеная капуста, чай.
День 5
  • Завтрак: печеные яблоки, фаршированные творогом, чай;
  • Второй завтрак: овощной салат с оливковым маслом;
  • Обед: отварной картофель с зеленью, запеченная в фольге рыба;
  • Перекус: сметана с творогом и сухофруктами;
  • Ужин: пшенная каша, кефир.

Полезные рецепты блюд

Овощное рагу с мясом

Ингредиенты: 500 г филе индейки, 3 некрупные картофелины, 1 морковь, 300 г цветной капусты, соль.

Овощное рагу с мясом

Приготовление: в пароварку налить воду. Картофель и капусту порезать на небольшие кусочки, выложить слоями в нижний отсек. Морковь потереть на терке, часть выложить сверху. Посолить, перемешать. Мясо порубить на кубики, положить в верхний отсек, засыпать оставшейся морковью и перемешать с добавлением соли.

Готовить 60 минут на максимальной мощности, при подаче заправить сметаной.

Диетические сырники

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 3 ст.л манной крупы, 1 ч.л. разрыхлителя, куриное яйцо, курага.

Диетические сырники

Приготовление: положить в глубокую миску творог, манку, разрыхлитель и вбить яйцо. Курагу порубить на мелкие кусочки, добавить в посудину. Тщательно перемешать. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Из творожной массы сформировать небольшие шарики, выложить в один слой на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Подавать со сметаной или несладким вареньем.

Куриный гипоаллергенный суп

Ингредиенты: 300 г куриного филе, небольшой кабачок, небольшой вилок капусты, 1 морковь, 1 луковица, соль, зелень.

Куриный гипоаллергенный суп

Приготовление: курицу хорошо промыть в холодной воде, порезать на небольшие кусочки и опустить в кастрюлю Залить холодной водой, поставить на плиту, накрыть крышкой и варить до кипения. Когда вода закипит, слить ее и набрать новой, снова поставить на огонь. Кабачок почистить, порубить на кубики, морковь натереть на мелкой терке, капусту мелко порубить. Когда вода закипит, опустить капусту, сбавить огонь, подсолить.

Варить 10-15 минут, затем опустить в воду кабачки, морковь, перемешать и варить около 15 минут. За 5 минут до выключения добавить зелень (укроп, петрушку, зеленый лучок). Выключить огонь, дать настояться 5 минут, употреблять со сметаной.

Сколько следует соблюдать диету?

Диета при аллергическом дерматите должна соблюдаться до полного исчезновения внешних признаков на коже, т.е. минимум 2-3 недели.

Если симптомы слишком выраженные или появляются постоянно, особого питания нужно придерживаться постоянно.

Видео по теме: питание при аллергическом дерматите

Заключение

Питание при аллергическом дерматите хоть и является ограничивающим, но больной все равно питается разнообразно и полноценно. Для большего эффекта важно следить за поступлением и жиров, и белков, и углеводов, а также за ежедневной калорийностью.

При правильном питании от симптомов аллергического дерматита можно избавиться уже за 14 дней.

Загрузка…

Источник

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Читайте также:  Дерматит у человека мазь

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Узнать подробнее

Что нельзя при дерматите

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Обратите внимание

Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным.  У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Интересно знать

максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!

Интересно знать

любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.

Диета. Аллергический/атопический дерматит

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Обратите внимание

Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Диета при Себорейном дерматите

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню —  диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничитьЧто следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напиткиВсе виды нежирного мяса
Газированные напиткиГречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икраСыр
СухарикиСухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюдаКефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукцияСвежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобыФрукты
ГрибыОрехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы)Ягоды
Продукция пчеловодстваЗелень
Варенье, закаткиНежирный холодец/студень
ЦитрусовыеЖеле, заливное, холодец
Читайте также:  Питание кормящей матери при дерматите

Интересно знать

При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

Интересно знать

Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
    меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

ОБЕДЫ

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

Оптимальными будут:

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

УЖИНЫ

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

Из гарниров:

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

Первое блюдо:

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

Основное блюдо:

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

Гарнир:

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Загрузка…

Источник