Дерматит у животных симптомы

Дерматит (dermatitis) — это воспаление кожных покровов с проявлением папул, пустул, везикул или без таковых. Подвержены заболеванию все виды животных, в том числе собаки и кошки.

Наиболее часто встречается у крупного рогатого скота и диагностируется как дерматит вымени (dermatitis uberis) или нодулярный вирусный дерматит (бугорчатка).  У овец заболевание вирусной природы и описывается как контагиозный, пустулёзный дерматит.

Этиология

По причинам возникновения дерматиты делят на:

  • химические;
  • токсические;
  • травматические;
  • аллергические.

Воспалительная реакция кожи — это ответ на воздействие определённого фактора. Так травматические возникают при постоянном со прикасании с кожными покровами механических раздражителей (не подогнанная упряжь  лошади, ошейник собаки, ссадины, ушибы, натёртости, мацерации, расчёсы при нападении насекомых).

Химическая природа определяется при применении лекарственных препаратов и средств ухода за животными обладающими раздражающими свойствами (кислоты, щёлочи).

Дерматиты токсической природы проявляются при скармливании животным отходов промышленного производства в больших количествах без постепенного приучения к корму (барда, брага, жом). Воспалительная реакция возможна и при попадании в корм токсических веществ растительной природы (зверобой, маточные рожки).

К возникновению дерматитов могут быть причастны и микроскопические грибы, вызывая трансмиссивный микоз животных.

Симптомы

Если дерматиты травматического характера, то болевая реакция может быть выражена значительно. Кожные покровы покрасневшие, отёчные. Возникновение папул, пустул и везикул может отягощаться гнойным процессами, что свидетельствует о присутствии вторичной микрофлоры.

Хронический дерматит проявляется шелушением, выпадением волос с последующим прекращением их роста.

Химические поражения проявляются гиперемией кожи, отёчностью, болезненностью. При обширных процессах без оказания помощи наступает быстрый некроз и образование струпьев.

К кожным симптомам присоединяются угнетение, потеря аппетита, возможно повышение температуры тела.

При  дерматите, вызванном грибами поражения первоначально выглядят как мелкие припухлости, шерсть теряет свой блеск, сваливается, плохо удерживается в волосяных луковицах, а при выпадении остаётся влажное место с чешуйками и корочками. У мелких рогатых эта патология возникает на не волосистых частях кожи и образует мокнущий дерматит. У свиней этот дерматит быстро покрывается чёрным, как будто саженным налётом.

Прогноз благоприятный. При обширных участках дерматита вызванного химической природой и при обсеменении сопутствующей микрофлорой — осторожный.

Диагноз

Диагностика основана на клиническом обследовании, микроскопическом анализе, посеве корочек и соскоба на питательные среды с последующей микроскопией и анализом роста материала.

Для дифференциации проводится биологическая проба на коже кролика, что позволяет отрицать дерматофилёз, трихофитию. Для исключения демодекоза проводят исследование соскоба глубоких слоёв кожи. Необходимо отрицать оспу и вирусную экзантему.

Лечение

Если причина дерматита ясна, необходимо её устранить. Если дерматит появился как реакция на определённый корм, то его из рациона убирают.

Если дерматит возникает как реакция на укусы насекомых (блох, клещей), то применяют инсектицидные вещества.

В поражённых местах шерсть выстригается, кожа обмывается растворами Люголя, гидрокарбоната натрия, марганцовокислого калия, перекисью водорода.

Если к процессу присоединилась гнойная инфекция, то до начала лечения берут мазки для посева на чувствительность к антибиотику.

Травматические дерматиты смазываются 5% настойкой йода. При гнойных процессах назначается курс антибиотиков, наружно применяют тетрациклиновую мазь, синтамициновый линимент, ихтиол-глицериновой мазью.

Химические поражения первоначально обрабатывают нейтрализующими растворами.

Для мелких животных применимы мази «Эпацид-F», «Вкдинол», «Анандин».

Читайте также:  Может ли быть дерматит на глазах

Если отдают предпочтение спреям, то хорошим эффектом обладают «Террамицин-спрей» и «Мигстим».

Аллергические дерматиты хорошо поддаются лечению сахарными кубиками «Экзекан», изготовленными на основе синтетического глюкокортикоидного вещества дексаметазона и комплекса витаминов отвечающих за резистентность кожи. Препарат снимает зуд, приостанавливает воспалительные процессы.

Профилактика

Профилактические меры направлены на то, чтобы сделать невозможным травматические и химические повреждения кожи.

Если в рацион кормления вводится новый корм, то первоначально проводится его токсикологический анализ с постановкой биопробы.

Недопущение появления накожных паразитов также поможет избежать проявления дерматитов.

Источник

Дерматит у кошекДерматит (Dermatitis) – воспаление поверхностных и глубоких слоев кожи.

Дерматит у кошек очень редко выступает самостоятельным заболеванием, чаще всего ветеринарным специалистам приходится сталкиваться с тем, что дерматит является симптомом другого заболевания кошки.

В зависимости от симптомов дерматита принято различать:

  • Поверхностный дерматит, сопровождающийся у кошки легким зудом, небольшим покраснением или сыпью, расчесами. Кожа при этом может быть покрыта волдырями и язвами.
  • Гнойный дерматит, сопровождающийся язвочками, сильными расчесами, воспалением кожи.
  • Влажный дерматит, при котором внешне кожа как будь то содрана, из нее сочится гной или сукровица, шерсть вокруг такой ранки выпадает. Кошка из за постоянного зуда и жжения, становится крайне беспокойной, раздирает пораженную кожу до крови.

Дополнительно дерматит в зависимости от причин возникновения раздражения на коже бывает:

Инфекционным (гнойным). Возникает у кошки в результате повреждения целости кожного покрова и попадания внутрь кожи бактерий или грибов (микроспория, трихофития, стригущий лишай у кошки, дерматофития). Воспаление развивается достаточно быстро и может занимать большие участки кожи. Дерматит чаще всего сопровождается гнойничками или мокнущими ранами (стрептококкоз собак и кошек).

Паразитарный – вызывается у кошки в результате укуса блох (блохи у кошки). Во время укуса возможно занесение вторичной инфекции, дополнительно блошиный укус вызывает у кошки сильный зуд, кошка начинает активно расчесывать укушенное место. Кроме блох внешними раздражителями могут быть и подкожные паразиты (демодекоз у кошек, отодектоз у кошек, нотоэдроз). К паразитарному дерматиту у кошек может привести наличие кишечных гельминтов (глисты у кошки). Паразитарный дерматит чаще всего локализуется за ушами и в области хвоста. Иногда дерматит может захватывать большие участки кожи, появляются корки и мокнущие эрозии.

Аллергический – к его развитию приводят как пищевые аллергены, так и различные внешние аллергические раздражители.

Атопический (пищевой) дерматит у кошки может возникать от любых продуктов (пищевая аллергия у животных). Аллерген в организме животного постепенно накапливаясь, вызывает у кошки воспалительную реакцию, которая сопровождается отеком, высыпаниями и покраснением пораженных участков кожи, у отдельных кошек может сопровождаться появлением аллопеций (выпадением шерсти). У кошки может появиться кашель, чихание, слезотечение. У отдельных больных кошек может развиться отек Квинке, от которого кошка может погибнуть.

Контактный дерматит возникает у кошки в результате воздействия химических и раздражающих веществ. К этим веществам относят средства для мытья животного, спреи, мази для паразитарной обработки и предметы бытовой химии. Локализация дерматита зависит от места воздействия вещества и сопровождается у кошки сыпью, корками и язвами. При глубоком воздействии у кошки образуются волдыри и эрозированные мокнущие участки с выпавшей шестью. При контактном дерматите ветеринарные врачи часто отмечают поражение подушечек лап – пододерматит.

Читайте также:  Миндальное масло от дерматита

Травматический – появляется у кошек после царапин, порезов от травы, трения ошейником и от других предметов способных вызвать нарушение целостности кожных покровов. На месте травмы у кошки появляется краснота и зудящаяся сыпь.

Термический дерматит появляется у кошки в результате воздействия на кожу горячих предметов, жидкостей, солнечных лучей (особенно на оголенных или плохо прикрытых шерстью участков кожи). Термический дерматит у кошки может возникнуть и при действии низких температур (обморожение).

Медикаментозный дерматит — проявляется аллергической реакцией на применяемые кошке лекарственные препараты. Появляется отечность, высыпания и покраснения участков кожи иногда имеет место выпадение волос.

Болезни гормональной системы (сахарный диабет у животных).

Общие признаки дерматита у кошек.

Несмотря на наличие большого количества дерматитов у кошек, все они имеют общие клинические признаки:

  • Сильный зуд- кошка становится беспокойной, постоянно чешет пораженный участок кожи.
  • Наличие расчесов и ссадин на коже.
  • Наличие сыпи, от мелкодисперсной и пятен до появления волдырей, эрозий и язв.
  • Покраснение пораженных участков кожи, которые на ощупь горячие(местная температура повышается на 1°С) и отечные.
  • Появление трещин и чешуек на пораженном участке кожи.
  • Болезненность –кошка не дает дотрагиваться до воспаленного участка кожи.
  • Аллопеция — у кошки имеет место очаговое или диффузное облысение, происходит потеря шерстного покрова.
  • Белые чешуйчатые выделения на шерсти, напоминающие перхоть.

Диагноз на дерматит у кошки ветеринарным специалистом клиники ставится на основании клинических признаков болезни. В ветеринарной клинике проводят дополнительные исследования по установлению причины приведшей к возникновению дерматита (исследование крови, мочи, кала, микроскопии пораженного участка кожи).

Лечение. Необходимое медикаментозное лечение Вашей кошке может назначить только ветеринарный врач клиники в зависимости от причины вызвавшей дерматит у кошки. В первую очередь необходимо избавиться от причины приведшей к дерматиту- провести обработку от блох, клещей, власоедов, обработать от гельминтов, ввести в рацион кормления гипоаллергенные корма, сменить в лотке наполнитель.

При всех видах дерматита больному животному назначают лекарственные вещества, которые снимают зуд. К данной группе препаратов относят такие лекарства как:

  • Противогистаминные мази в состав которых обычно входит гидрокортизон, особенно при лечение аллергических дерматитов, а также таблетки – супрастин, тавегил, димедрол, диазолин.
  • Комплексные препараты обладающие противовоспалительным, антибактериальным и противозудным действием – мазь(суспензия) для кошек «Стоп-зуд».
  • Мазь с содержанием алюминия – Алюспрей- который ускоряет заживление и оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

При травматических повреждениях кожи имеющиеся порезы и ссадины необходимо обработать спиртовыми растворами анилиновых красок, настойкой йода или мазью Вишневского.

При аллергическом дерматите кроме противогистаминных препаратов, в тяжелых случаях применяют гормональные средства – преднизолон или дексаметазон.

Дополнительно при лечении дерматита больному животному назначают обработку пораженной поверхности антибактериальными препаратами(мазь Ям, мазь пихтоин, лоратадин, фексадин, фенистил, и др.).

При наслоении вторичной инфекции применяют антибиотики в виде таблеток или инъекций.

Профилактика дерматита. После каждой прогулки с кошкой необходимо осматривать ее кожный покров на наличие травм и ссадин. При их обнаружении – обработать спиртовым раствором йода, анилиновых красок, хлоргексидином, мерамистином. Необходимо тщательно следить за кормлением своего любимца, переводить на другой вид корма необходимо постепенно. Закупать корма желательно у проверенных и надежных производителей. Регулярно проводите обработку кошки от глист и эктопаразитов. Спрячьте предметы бытовой химии в более надежное место от кошки. С целью профилактики инфекционного дерматита необходимо провести соответствующую вакцинацию противогрибковой вакциной – Микродерм, Вакдерм F, Поливак.

Читайте также:  Себорейный дерматит у взрослых

Источник

ДЕРМАТИТ

Дерматитом называют воспаление кожи, развивающееся преимущественно в ее глубоких слоях.

Этиология. Причины дерматитов весьма разнообразны. В зависимости от причины и особенностей клиники различаютследующие основные дерматиты. Травматический дерматит развивается при механических раздражениях кожи (потертости упряжью, путами, ссадины, ушибы, расчесы при вшивости, чесотке, содержание животных на жестком полу и т. д.).

Химические (медикаментозные) дерматиты возникают при продолжительном и нерациональном применении спиртового раствора йода, раствора формалина, раздражающих мазей, особенно ртутных. При соприкосновении с кожей животных минеральных удобрений (чаще на конечностях), извести также могут возникать дерматиты.

Гангренозный дерматит наблюдается при некробактернозе. Иногда возникновение дерматитов связано с особенностями кормления животных. При обильном скармливании крупному рогатому скоту барды нередко развивается дерматит на дисталь-ных участках тазовых конечностей. Бардяной дерматит обусловлен нарушением водно-минералшого обмена и ослаблением сопротивляемости кожи. Животные, получающие барду, часто мочатся, кал жидкий. Это также обусловливает постоянную мацерацию кожи конечностей.

 

Симптомы. В начальной стадии дерматита кожа припухшая,, болезненная, местная температура повышена. По мере развития воспалительного отека появляется выпот экссудата, образуются поверхностные изъязвления, корки. Повышается температура тела, нарушается функция пораженной области.

При бардяном дерматите наряду с припуханием кожи венчика, пута появляются многочисленные пузырьки, которые разрушаются с вытеканием желтоватого экссудата. Шерстный покров слипается. Образуются корки, под которыми развивается нагноение. Выделяется гнойный экссудат, кожа изъязвляется. Из-за своих клинических признаков этот вид дерматита часто называют бардяной мокрец.

При устранении причин и соответствующем лечении этого вида дерматита выздоровление наступает через 3-4 недели. При осложненных формах дерматита может наступить смерть животного.

 

Лечение. После устранения причины болезни обрабатывают пораженный участок: обмывают теплой водой с мылом, 3%-ным раствором перекиси водорода. При травматическом дерматите в начале болезни применяют спиртовые растворы пиоктанина, раствор этакридина лактата (1 :500). Накладывают легкие повязки с мазью Вишневского, синтомициновой эмульсиией, с АСД, ксеро-форменной мазью и др. Широко используют различные сложные порошки.

Наряду с местным лечением назначают и общее лечение, как при экземе.

Лечение бардяного дерматита связано с обязательным изменением рациона. Необходимо уменьшить наполовину и более дачу барды и ввести в рацион грубые корма, соль, мел. Больных животных переводят в сухое, чистое помещение. Местно назначают такие же средства, как и при экземе.

Похожий материал по теме:

Источник