Дерматит у свиней симптомы

Как проявляется болезнь Тешена у свиней

Болезнь Тешена у свиней относится к числу вирусных патологий и характеризуется развитием энцефалита либо энцефаломиелита, поражающих центральную нервную систему животных. В основном данный недуг диагностируется у молодых особей. Это заболевание примерно в 30 — 50% случаев приводит к летальному исходу.

Важно отметить, что до сих пор исследователи не смогли дифференцировать болезни Тешена и Тальфана, так как возбудители обеих патологий имеют сходное строение и характеризуются аналогичной симптоматикой.

Восстановление после недуга занимает длительное время. Однако переболевший поросенок подвержен повторному заражению только в крайних случаях.

Трихофития (стригущий лишай)

Поражение кожных покровов, которое появляется на фоне заражения патогенными грибами и их спорами. Данная патология характерная для абсолютно всех видов животных, особенно для молодых особей.

Причины: путь передачи болезни контактный (тесное сожительство с заболевшими особями или пользование загрязненным инвентарем). Переносчиком возбудителя выступают люди, которые работают с животными, больные особи и грызуны.

Симптомы: лишай протекающий в скрытой форме, может продолжаться около месяца, но со временем тело свиньи начнет покрываться лишайными участками, которые на внешний вид похожи на шелушащиеся пятна. Типичным признаком стригущего лишая является коротко обломанная щетина в области поражения кожи (данный признак и послужил основой названия болезни, так как волосы выглядят, будто подстрижены).

Лечение: для начала, животновод должен изолировать больную особь, от всего здорового поголовья. Лечение лишая проводится специализированной вакциной, которая назначается врачом ветеринаром. Все помещения и места выгула, в которых находились больные свиньи, подлежат уборке и обработке дезинфицирующим раствором.

Возбудитель

Длительное время о болезни Тешена практически ничего не было известно ввиду ее малой распространенности. Поэтому до первой половины прошлого века ветеринары не знали, какой возбудитель провоцирует развитие недуга.

Болезнь возникает вследствие поражения организма свиней РНК-содержащим вирусом, размер которого достигает всего 25-30 нм. В основном патогенные микроорганизмы (энтеровирусы) локализуются в нервных тканях, что приводит к нарушению работы ЦНС у животных.

Вирус отличается достаточно простой структурой и имеет симметричную форму. Каждый микроорганизм покрыт оболочкой, обладающей повышенной стойкостью к растворителям липидов. Вирусные формы жизни сохраняются при попадании в кислотную среду с рН в пределах 2,5 — 9,5. Однако при повышении рН даже до 11,8 агрессивность вредоносных микробов снижается до 50%.

Вирус сохраняет свою жизнеспособность при следующих температурах:

  • 70 градусов – до 10 минут;
  • 60 градусов – до 15 минут;
  • 37 градусов – до 17 дней.

В замороженном состоянии вирус не умирает в течение многих лет. Но патогенная микрофлора быстро погибает в случае, если возникают гнилостные процессы.

Совет: чтобы исключить дальнейшее распространение патологии, все материалы, содержащие в себе вирусы, необходимо консервировать в емкости с глицерином или антибиотиками.

Источники заражения

Об эволюции болезни Тешена известно мало. При этом, поражая несколько особей (особенно, как говорилось выше, страдает молодняк), она быстро распространяется на других животных. В естественных условиях заражение происходит через дыхательные пути или пищеварительный тракт.

В первое время патогенная микрофлора развивается в кишечнике. Впоследствии вирус выявляется в тканях нервной системы. Распространенность инфекции напрямую зависит от количества животных, проживающих совместно. Так, если поголовье скота будет крупным, то вирус поражает и, как следствие, приводит к летальному исходу малое количество свиней. Наблюдается и обратная ситуация: чем больше животных, тем выше распространенность недуга.

При обследовании зараженных свиней вирус выявляется в следующих отделах и органах:

  • мозжечке;
  • продолговатом мозге;
  • седалищном, плечевом и других нервных стволах.

После выздоровления свиньи происходит самостерилизация организма, вследствие чего вирус полностью погибает. Патогенные микроорганизмы в крови обнаруживаются только в начальной стадии развития болезни Тешена и исчезают после наступления параличей. Также следы вируса не наблюдаются в моче свиней.

Возбудитель патологии выделяется во внешнюю среду вместе с фекалиями. В период латентного течения болезни микроорганизмы обнаруживаются в выделениях из носа и на слизистой оболочке ротовой полости.

Инкубационный период развития болезни Тешена длится в течение 7 — 30 дней. В основном летальные исходы наблюдаются из-за индивидуальной чувствительности к возбудителю у отдельных особей. Об этом свидетельствует тот факт, что даже в одном поголовье скота летальный исход наблюдается у части свиней.

Читайте также:  Кожная сыпь зуд крапивница дерматит

Наибольшую распространенность недуг приобретает в мелких хозяйствах с низкими санитарно-гигиеническими условиями проживания животных.

Гранулемы и др. кожные заболевания свиней

Гранулемы Гранулемы — большое скопление соединительной фиброзной ткани, образующейся вследствие продолжительного травмирования или раздражения кожи и подкожных тканей. Другая возможная причина — бактериальные инфекции. Типичный пример — большие опухоли в случае хронического мастита. Большие гранулемы прорываются на поверхность кожи и постепенно изъязвляются. В таких случаях свиней просто забивают. Есть вариант вырезания гранулем, но это необходимо обсудить с ветеринаром. Места образования гранулем показаны на схеме.

Цианоз Термином «Цианоз» описывают посинение или покраснение кожного покрова, которое может локализоваться (но не обязательно) в небольших областях, как правило, на конечностях. Это признак не специфического кожного заболевания, а общего заболевания свиньи (токсемии, РРСС или «синего уха»). На фото выше отчётливо видно посиневшую область уха свиньи.

Изменение цвета кожи связано с нарушенной циркуляцией крови из-за сердечного заболевания, отравления или закупорки кровеносных сосудов.

Питириаз Спорадическое заболевание, наблюдаемое у свиней в возрасте 3-16 недель. Характеризуется наличием обширных повреждений, таких же, как при стригущем лишае. Питириаз «начинается» на животе свиньи, постепенно «поднимаясь» по конечностям к спине. Полагают, что питириаз носит наследственный характер, особенно у породы Ландрас. Поражения кожного покрова пропадают сами по себе через 6-8 недель. Лечения не требуется.

Гиперкератинизация Под гиперкератинизацией понимают толстый слой поверхностных эпителиальных клеток, насыщенных чёрным сальным веществом и пылью от окружающей среды. Чаще всего наблюдается на шее и спине свиноматок, находящихся в ограниченном пространстве. В тяжёлых случаях состояние распространяется по все поверхности кожного покрова.

Гиперкератинизацию путают с чесоткой, но их легко дифференцировать.

Чесоточные клещи проникают под кожу, вызывая хроническое воспаление и толстую коросту.

При гиперкератинизации на поверхности кожи свиньи образуется что-то вроде перхоти, которая легко удаляется рукой, а на её месте остаётся нормальная кожа. Гиперкератинизация — непредвиденное явление, но последствий не имеет. Причина — недостаток в организме естественных жиров. 4,5 л рыбьего жира на 50 свиноматок в неделю поможет решить проблему. В рацион можно также добавлять жиры из других источников.

Симптоматика

Патология характеризуется яркой симптоматикой. При болезни Тешена свиней часто поражает прогрессирующий паралич, а в итоге развивается энцефалит. В течение первых двух дней у животных наблюдается повышение температуры тела до 40,5-41,5 градуса. В дальнейшем этот показатель нормализуется.

Важно отметить, что защитные реакции организма, вызвавшие подъем температуры, не справляются с распространением вируса в нервных клетках.

Патология у животных протекает в четырех формах:

Характеризуется тем, что между появлением первых признаков патологии и летальным исходом, наступающим вследствие развития паралича, проходит около 48 часов.

Острая форма диагностируется у свиней чаще всего. После заражения у животных наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушение координации движений;
  • снижение аппетита;
  • приступы рвоты;
  • ринит (в редких случаях).

Паралич развивается с задних конечностей. О появлении патологии свидетельствует хромота, появившаяся у свиней. Далее паралич поражает заднюю часть туловища, шею и голову. На последней стадии развития болезни глотка не справляется со своими основными функциями.

У некоторых животных наблюдается повышенная чувствительность кожи. Прикосновения вызывают у свиней приступы боли и судороги. При наступлении полного паралича температура тела опускается до 35 градусов. Острая форма заболевания провоцирует летальный исход примерно у 90% зараженных свиней. Смерть диагностируется спустя 3-4 дня после проникновения вируса в организм.

Для подострой формы характерна слабовыраженная клиническая картина. Смертность достигает 50% случаев.

Хронической формой страдают в основном взрослые особи. Патология протекает бессимптомно, либо ее признаки остаются малозаметными. У зараженных животных наблюдаются нарушение работы задних конечностей и частичный паралич. Смертность при хронической форме относительно низкая и составляет около 20% от общего количества носителей вируса.

Фурункулёз

Воспаление сальной железы, сопровождающееся скоплением гноя в волосяном мешочке, называют фурункулом, а вызывают его бактерии стафилококки. Фурункулёзом страдают свиньи с низким иммунитетом. Если животное не получает достаточного количества витаминов, его рацион скудный, то велика вероятность возникновения фурункулёза.

  1. На теле образуется чирей конусообразной формы, возвышающийся над поверхностью кожи.
  2. По мере созревания фурункул увеличивается в размере.
  3. Вскоре хорошо просматривается гнойная головка.
  4. После полного созревания гнойник вскрывается и из него выделяется гной с кровью.
Читайте также:  Дерматит на кистях лечение

Справка. Для фурункулёза характерно общее угнетение животного, потеря аппетита, возможно повышение температуры тела.

Лечение фурункулёза у свиней нередко включает в себя вскрытие гнойников хирургическим путём во избежание сепсиса. Далее применяют антибиотики пенициллинового ряда. Параллельно с этим фурункулы обрабатывают мазями – салициловой, ихтиоловой и растворами – хлорамином или лизолом. Важное значение имеет проведение работы по укреплению иммунитета свиньи. Ветеринары назначают курс витаминотерапии. Не менее важно обеспечить ослабленному животному полноценное питание и нормальные условия содержания.

Фурункулёзом страдают свиньи с низким иммунитетом

Осложнения

Осложнения после болезни Тешена проявляются в виде поражения органов дыхания. В частности, длительное нахождение на боку, вызванное параличом, провоцирует появление пневмонии.

Вследствие переохлаждения, наступающего после понижения температуры тела, наблюдаются отек легких, появление пенной жидкости в бронхах и трахее.

Паралич также является причиной пролежней и атонических язв. Зараженные свиньи агрессивны по отношению к другим животным из стада.

Кожные болезни свиней и их лечение, фото

Кожные болезни свиней определить легче всего, так как симптомы сразу становятся заметными. Свиньи любого возраста подвержены кожным заболеваниям и врожденной устойчивости к ним нет. В летний период наблюдается спад кожных заболеваний, а с осени наоборот, их количество возрастает.

Дерматит – это одно из самых распространенных кожных заболеваний. Основные причины появления – нехватка витаминов, передозировка белковой пищей и как следствие солнечных ожегов. Нередко дерматит появляется как вторичная болезнь в результате разнообразных инфекционных заражений животного. Симптомы дерматита зависят от причин, вызвавших его. Однако наблюдается покраснения участков кожи, припухлость. В дальнейшем возможно присоединение гнойной инфекции с выделением гноя, местным или общим повышением температуры тела.

На фото воспаление на коже поросенка или дерматит

Для проведения эффективных лечебных мероприятий необходимо постараться понять причину появления дерматита и устранить ее. Поврежденный участок кожи стоит бережно протирать раствором “Хлоргексидин” или “Фурацилин”. Местно показано наложение мазей тонким слоем с “Левомиколем”, “Тетрациклином”. При появлении гнойных выделений участок обеззараживается “Хлоргексидином”, а затем накладывается повязка с антибиотиком, например со стрептоцидом. Если болезнь прогрессирует, стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Лечение

Диагностика патологии основывается на основных симптомах, характерных для болезни Тешена. Дополнительно проводится анализ крови и назначаются методы дифференцирования с другими патологиями, отличающимися сходной клинической картиной.

Эффективных лекарственных препаратов, способных уничтожить вирус, нет. Лечение основывается на соблюдении определенных мер профилактики, направленных на подавление очага распространения инфекции.

При появлении первых признаков недуга у отдельных особей они подлежат убою. Ряд исследователей с целью устранения патогенной микрофлоры рекомендует следующие средства:

  1. Введение водки внутримышечно зараженным животным два раза в день. На каждый килограмм веса потребуется 0,1-0,3 мл жидкости.
  2. Введение 5-10 мл яичного желтка внутримышечно один раз в сутки.
  3. Регулярное потребление витаминов группы В.
  4. 5-7 мл «Тетравита» один раз в неделю.

Симптомы

Контагий размножается в мозговой ткани. Инкубационный этап длится 9–35 суток. Перед проявлением клиники у поросенка на день поднимается температура (41 °C). Болезнь Тешена проявляется в следующих формах:

  • Молниеносная.
  • Манифестная.
  • Хроническая.
  • Абортивная.

Молниеносная форма

Наблюдают во время вспышки заболевания. Проявляется симптомами энцефалита. Поросята лежат на боку, часто и непроизвольно моргают глазами. У них дрожит голова, развиваются параличи. Животное гибнет на вторые сутки после появления симптомов заболевания.

Манифестная форма

Первыми признаками болезни Тешена становится шаткость походки, хромота, частые падения. Развивается парализация, возникает залеживаемость, стояние на запястных суставах либо подсвинок принимает позицию сидящей собаки.

У поросят фиксируют возбуждение при повышенной чувствительности кожи на действие раздражителя. Шум, яркий свет, прикосновение вызывают конвульсии. Животные пытаются встать, опираясь на стены, ползают на запястьях. Поросята стонут и скрипят зубами. Аппетит не пропадает, однако парализованные свиньи не могут есть и пить.

Повышенная чувствительность прекращается, поросята впадают в коматозное состояние и погибают от остановки дыхания.

Читайте также:  Дерматит у детей от хлорки

Хроническая форма

Симптомы те же, что и при острой форме, только не доведены до логического завершения. Паралич поражает исключительно задние ноги. Животные ползают, добираясь до кормушки и питья. Иногда парализация временно распространяется на все конечности, но, если поросенок пьет и ест, болезнь может отступить. После выздоровления симптомы парализации пропадают не полностью. Хромота, а также частичная атрофия мускулов может остаться на всю жизнь.

Абортивная форма

После кратковременного паралича у одних животных происходит полное выздоровление, у других недуг возвращается. Если возобновляются параличи — прогноз неблагополучный, животное делает хаотические движения конечностями, во время которых наступает внезапная гибель.

Диагностика

Обращают внимание на возраст заболевших свиней. Там, где болезнь Тешена появилась впервые, заражаются все животные. Процент заболевших достигает 40. На неблагонадежных фермах страдают, преимущественно, поросята 1–3 месяцев. Процент инфицированных не превышает 15.

Лабораторная диагностика заключается в идентификации возбудителя. Проводят биопробу на 1–2-месячных поросятах, которым вводят вытяжку из мозга павших свиней. Информативны ИФА и выращивание вируса на культуре тканей.

При постановке диагноза исключают следующие заболевания со сходными проявлениями:

  • Классическая чума.
  • Болезнь Ауески.

Меры борьбы

Лечение энзоотического энцефаломиелита не разработано. В зоне, неблагоприятной по заболеванию Тешена, проводят раннюю профилактику, наблюдая за поведением двухмесячных поросят. При подтверждении предварительного диагноза больных, а также подозреваемых забивают без проливания крови, чтобы не допустить распространения вируса. Свинарники и прифермскую территорию дезинфицируют. Параллельно проводят дезинсекцию, а также дератизацию.

На свиноводческое предприятие налагают карантин. Его могут отменить через 40 суток после забоя и проведения предусмотренных законодательством обработок. Вслед за отменой ограничений всех свиней населенного пункта прививают в течение 2 лет. При раннем отъеме иммунизируют четырехнедельных поросят, спустя 2–3 недели проводят ревакцинацию. Титр антител сохраняется 10 месяцев, после чего требуется новая прививка.

На промышленных предприятиях, где обязательны вакцинации против классической чумы, а также рожи свиней, развивается перекрестный иммунитет, который не требует иммунизации против заболевания Тешена.

Чесотка

Паразитарное заболевание, которое появляется после инвазии чесоточным клещом саркоптес. Оно является очень контагиозным. В зоне повышенного риска по поводу возникновения чесотки находятся многие виды животных и люди.

Причины возникновения: основной путь заражения — контактный путь. Возбудители могут попасть на тело свиньи через инвентарь для ухода за животными, руки и одежду человека. Очень часто, чесотка передается от других животных, которые обитают на одном дворе с свиньями.

Симптомы: на кожных покровах больной чесоткой свиньи, появляются характерные точечные области поражения. Из-за сильного зуда, который возникает по причине деятельности клещей, животное ведет себя возбужденно и пытается почесаться об стены, заборы, лестницы и т.д. На коже появляются расчесы, выпадение щетины. Если не приступать к лечению, животное постепенно истощается.

Лечение: лечение чесотки довольно трудный процесс. Если болезнь поражает свиней живущих в домашних условиях, желательно вызвать ветеринара. Он сумеет установить точный диагноз, и назначит мази или эмульсии, которые окажут, самый лучший лечебный эффект на возбудителя.

Вирус болезни Тешена

Болезнь Тешена (БТ, энцефаломиелит поросят) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся развитием негнойного энцефаломиелита с признаками поражения центральной нервной системы (гиперстезия, мышечный тремор, тонико-клонические судороги, параличи конечностей, мышц шеи, глотки).

Характеристика возбудителя

. Впервые вирус болезни Тешена (ВБТ) выделил Трефни в 1930 г. в Чехословакии в округе Тешен. В последующие годы инфекция быстро распространилась в Австралию, Югославию, Болгарию и страны Европы.

ВБТ — РНК-содержащий; относится к семейству Picornaviridae. Геном вируса — односпиральная линейная РНК положительной полярности. Вирионы представляют собой лишенные суперкапсидной оболочки частицы кубической симметрии диаметром 25—30 нм. Капсид состоит из 60 структурных единиц. Липидов и углеводов в составе вирионов не обнаружено. В них обнаружено 4 полипептида, обозначаемые в порядке уменьшения молекулярной массы как VP1,VP2, VP3 и VP4. Каждый полипептид представлен 60 молекулами. Кроме того, имеется 1—2 молекулы полипептида VP0 — предшественника полипептидов VP2 и VP4.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям

. Вирус устойчив к жирорастворителям (эфиру, хлороформу) и некоторым детергентам, к изменениям pH в широком диапазоне (2,8—9,5). Обработка трипсином повышает вирулентность вируса.

Источник