Дерматит у ребенка питание при грудное вскармливание

Дерматит у ребенка питание при грудное вскармливание thumbnail

Автор Елена Каштанова На чтение 7 мин. Просмотров 619 Опубликовано 10.03.2020

Родившийся совсем недавно малыш вызывает радость. Маме хочется его обнимать, целовать, нежить, заботиться о нем. Но иногда, несмотря на все усилия и хлопоты, кожа маленького ребенка становится сухой. Лицо, коленки, локти зудят, отекают, на них появляется краснота. В большинстве случаев врач говорит, что это атопический дерматит. Основной причиной заболевания является аллергия к продуктам питания, а ключевым способом лечения – изменение рациона. Диета кормящей маме при атопическом дерматите у грудничка требует исключить многие продукты. Придется ограничиться блюдами, которые не вредят малышу.

Принципы классической диеты для мам, кормящих грудью

Прекращать кормление грудью при атопических проявлениях у детей нельзя. Только с молоком мамы грудничок получает нужные ему минеральные вещества, витамины, защиту от многих болезней. Возможно, включение искусственной смеси могло бы избавить от хлопот подбора гипоаллергенных продуктов. Однако и тогда возникает дерматит, другие аллергические реакции. При этом порой они сопровождаются ухудшением общего состояния ребенка: нарушением стула, увеличением веса, склонностью к инфекционным заболеваниям. Искусственное вскармливание не дает грудничку то чувство защищенности и покоя, которое возникает во время тесного контакта с мамой.

Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка должна основываться на нескольких принципах:

  1. Индивидуальность. У детей аллергию вызывает определенный продукт. Использование диеты, опробованной другой женщиной, не гарантирует, что дерматит у ребенка не возникнет. Индивидуальность включает вкусовые предпочтения и возможные проявления аллергии самой мамы. Бывают случаи, когда определенный продукт не вызывает дерматит у грудничка, но приводит к крапивнице и зуду у матери.
  2. Польза. Еда должна содержать нужные для роста и развития ребенка компоненты. С другой стороны, еда должна быть полезной и для матери. При лактации мама тратит много энергии, а недостаток витаминов и минералов ребенок «добирает» из ее собственных запасов. Если мамино питание не будет полноценным, большая вероятность того, что испортятся ногти, зубы, волосы, снизится иммунитет.
  3. Временный характер. В большинстве случаев ограничения вводятся временно. Корректируют питание только во время и после обострения атопических проявлений, потом постепенно возвращаются к обычному режиму. В тех случаях, когда диета не помогает или помогает совсем немного, рекомендуется параллельно искать другой аллерген, например, пыль, пыльцу растений, косметические и моющие средства.
  4. Корректировка. При появлении новых симптомов атопической экземы меню изменяют, а если у ребенка заметны улучшения, включают новые блюда.
  5. Исключение. Из рациона убирают жареную, кислую, копченую, острую пищу, сильные аллергены.
  6. Разнообразие. Важно включать в меню разные продукты. Главное, чтобы они не вызывали обострение. Это обеспечит полноценное питание и уменьшит вероятность появления дерматита.
  7. Жидкость. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости. Это может быть чистая вода, чай, шиповниковый отвар. Газировка, сладкие напитки, искусственные соки, кофе и алкоголь исключаются.
  8. Ведение пищевого дневника. Запись съеденных блюд, их состав, состояние ребенка, страдающего атопической экземой, позволит выявить аллерген.

Диета при атопическом дерматите

Диетологи давно разработали список продуктов, которые можно и нельзя есть кормящей маме при дерматите у ребенка. В некоторых случаях нет необходимости убирать их полностью, достаточно снизить их количество или подвергнуть термообработке. Так, 200 мл выпитого коровьего молока вызовет покраснение кожи у малыша, а 100 мл останутся незамеченными. Запеченное яблоко не приведет к атопической экземе, а употребление сырого вызовет зуд и дискомфорт.

Диета мамы при атопическом дерматите основана на многолетних исследованиях, составлена она ведущими педиатрами и дерматологами с учетом не только теоретических знаний, но и опыта лечения нейродермита. В первую очередь необходимо полностью исключить куриные яйца и белок коровьего молока. Это основные продукты питания, на которые реагируют гиперчувствительные малыши.

Каждая женщина должна тщательно следить за малейшими изменениями в самочувствии и состоянии малыша и корректировать диету, а при значительном ухудшении консультироваться с педиатром.

Что следует исключить из рациона мамы

При грудном вскармливании ребенка с дерматитом из меню исключаются продукты, содержащие сою, искусственные консерванты. Сильными аллергенами являются куриные яйца и коровье молоко.

Диетологи рекомендуют не включать в рацион матери ребенка на ГВ, склонного к атопическим реакциям, следующие продукты:

  • оранжевые и красные фрукты;
  • ягоды красного цвета;
  • мед;
  • какао;
  • выпечку;
  • орехи;
  • курицу;
  • мясные субпродукты;
  • морепродукты.

Многие полезные вещества, содержащиеся, например, в молоке или яйцах, нельзя заменить другими нутриентами. В таких случаях пробуют включить блюда другого происхождения: вместо коровьего молока используется козье, вместо куриных яиц – перепелиные.

Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью

Некоторые овощи, фрукты, виды мяса обычно не вызывают дерматит. Тем не менее, кушать их женщинам, дети которых склонны к аллергическим реакциям, нужно осторожно. К таким продуктам относятся:

  1. Ягоды. Брусника, смородина любого цвета, арбуз, виноград.
  2. Овощи. Морковь, тыква, капуста, перец, горох, бобы, баклажаны.
  3. Зерновые. Кукуруза, пшеница. Вместо этих круп в рацион включают гречку.
  4. Мясные бульоны.

Разрешенные продукты

Непереносимость многих компонентов малышом иногда оставляет небольшой выбор того, что можно есть маме. Чаще всего это:

  • каши;
  • кисломолочные напитки;
  • белая рыба;
  • мясо кролика;
  • овощи;
  • макароны;
  • зеленые яблоки.

Лучше есть те фрукты и овощи, которые выращены в регионе проживания мамы и малыша. Зимой можно кушать замороженные овощи, однако если в составе есть консерванты, такие продукты не подойдут. В периоды обострения дерматита, возможно, придется на время убрать из рациона некоторые разрешенные продукты.

Элиминационная диета

В основе элиминационной диеты лежит исключение определенного продукта, который ведет к появлению грудного ребенка признаков атопической экземы.

Чтобы обнаружить аллерген, матери нужно соблюдать гипоаллергенную диету со строго ограниченным набором блюд. Если у ребенка не появляется новая сыпь, один раз в три дня вводят новый компонент. Как только у малыша возникают признаки дерматита, считается, что именно введенный элемент вызвал аллергию.

При атопической экземе ограничивается также прием продуктов, способных вызвать перекрестную аллергию. Если мама обнаружила, что как только она съедает яблоко, у малыша возникает сыпь, ей надо исключить из питания не только любые яблоки, но и все косточковые, лесные орехи, морковь, сельдерей.

Читайте также:  Дерматит на лице таблетки

Желательно вести пищевой дневник, в котором указывать случаи обострения кожных атопических реакций.

Ротационная гипоаллергенная диета

Ротационная – один из видов гипоаллергенной диеты для кормящих мам при атопическом дерматите. Она основывается на ежедневной ротации, смене продуктов. Цикл составляет обычно 4 дня. В каждый из этих дней используются разные блюда. Например, в понедельник на завтрак готовят рисовую кашу, во вторник – пшенную кашу, в среду – гречневую, а в четверг – геркулес. В пятницу можно опять повторить рисовую. Чередуются также напитки, заправки, соусы.

Преимущество ротационной диеты – в ее разнообразии.

Примеры рационального меню

В меню кормящей мамы малыша, страдающего от дерматита, включают разрешенные, не вызывающие аллергию блюда. Готовят их на пару, варят, пекут, тушат.

Если заранее составить меню на неделю или хотя бы на 5 дней, его будет легче соблюдать. Кроме этого, оно позволит эффективно контролировать появление атопических реакций и видеть, насколько рацион включает необходимые полезные вещества.

Меню на 5 дней приведено в таблице.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша из риса, зеленое яблоко, черный чай, печеньеЩи, макароны, суфле из телятины, компотСвежевыжатый морковный сокБурый рис, отварная телятина, кефир
ВторникГречневая каша со сливочным маслом, отвар из шиповника, бутерброд с сыромСуп с перловкой, картофельное пюре, тушеная говядина, чайНежирный натуральный йогуртСалат из свежих огурцов и капусты, паровые котлеты, отвар из шиповника
СредаОвсяная каша с тыквой, чай, сухариОвощной суп, приготовленные на пару кабачки, тефтели из индейки, компотСок из сельдереяПюре из кабачков, котлеты из печени, кефир
ЧетвергПшенная каша с кусочками груши, компот, бутерброд с масломУха, рагу из овощей, отварное мясо кролика, чайКефир с сухофруктамиВареный картофель, рыбные паровые котлеты, компот
ПятницаНежирный творог, чай, печеньеСуп с лапшой, морковный пудинг, отварное говяжье мясо, компотСалат из груши и виноградаГолубцы с телятиной и рисом, чай

Женщины, кормящие грудью, всегда вынуждены корректировать свое меню, подстраивая его под особенности состояния и здоровья малыша. Однако при атопическом дерматите требования намного жестче. Любой новый компонент питания, увеличение потребления старого может привести к обострению. Соблюдение и постоянная корректировка диеты, поэтому является важным фактором развития малыша, склонного к атопическим реакциям.

Источник

Общий стаж моего кормления на данный момент около 3,5 лет. Поэтому диета при грудном вскармливание меня интересовала давно. А теперь и мне есть что рассказать.

Итак, впереди мой опыт от вседозволенных трапез до практической голодовки (если не считать рис и воду). У меня 2 детей, обоих кормила грудью. Первую дочку до 1,8 года.Сейчас сын до сих пор на ГВ, а ему 1,7 года.

————————————————Диета при ГВ и снижение веса————————————————

Сразу скажу, что диету при ГВ никогда не использовала как средство для похудения. Почему- то вес при лактации у меня сам активно снижается, даже при обильном питании. В первые месяц, два я скидывала весь набранный за беременность вес, а то и больше.

6 месяцев после родов

год после родов

————————————————————Борьба с коликами———————————————

Колики у моих детей были достаточно сильные. У дочери до 4 месяцев, у сына до 7. Пытаясь как то им помочь ограничивала свое питание.

Я исключила:

– сдобу;

– молоко;

– свежие фрукты, только оставила запечённое яблоко;

– бобовые;

– сырые овощи.

Порой мне казалась, что такое питание благотворно действует на животики малышей. Но в целом, оно не помогало практически совсем.

———————————————-Дочь и мое питание при ГВ——————————————–

С дочерью я соблюдала диету при лактации в 2-х случаях: колики и аллергическая сыпь. Про первый случай написано выше. Расскажу про второй. Где-то с 3-х до 6 месяцев периодически появлялась сыпь. Небольшая, на щечках. Методом проб я пришла к выводу, что однозначно сыпет на курицу и любые сладости: варенье, зефир, сахар.

Еще хочу отметить, что диета при ГВ само собой не подразумевает наличие еды с какими-либо химическими добавками, неизвестного состава или сомнительной свежести. Полностью исключаются колбасные изделия, молочные продукты с изобилием вкусовых ингредиентов, пельмени, конфеты, магазинные печенья и сладости. Я себе позволяла только изредка зефир или пастилу, и на нее была как раз реакция.

Где-то после полугода все высыпания сошли на нет. И я кушала все, кроме конкретно нездоровой еды (вышеперечисленной). Считаю, опыт данной диеты при ГВ весьма положителен, посранению с тем, что мне довелось “пережить” во второй раз.

————————————Атопический дерматит у ребенка и диета при ГВ——————————–

С сыном все оказалось куда сложнее. С 4 месяцев у него атопический дерматит. Кто хочет подробно с фото можно почитать тут. Все врачи твердили ограничивать питание. И понеслось. Убрала молочку, курицу, говядину, свинину, мучное, гречку и т.д. Ничего не помогало. Если и были улучшения, то только временные. И дошла я до рисовой каши и воды. Кстати, это было по совету дерматолога. Врач был мужчина. Он меня убедил, что только таким способом можно вычислить реакцию на продукты.

Продержалась я в итоге 2 недели. Даже когда представлю, жутко становится. Утром рис, в обед рис и вечером тоже. И вода. В итоге настроение ноль, проблемы со стулом и никакого улучшения на кожи у ребенка.

Дальше мне посоветовали взрослого врача дерматолога из кожного диспансера. Сходив к ней у нас начались сдвиги в положительную сторону. Она была мягко сказать в шоке от моего “полноценного меню”. Какое лечение она назначила я упоминала тут.

А мне сказала питаться хорошо и включить:

– овощи (картошку, капусту, кабачки, морковь);

– крупы (гречу, овсянку);

– мясо (индейку, говядину, нежирную свинину);

– кисломолочку (творог, кефир);

– фрукты (яблоки, груши, бананы);

– мучное (хлеб с отрубями, ржаной хлеб);

– немного сладкого (сахар в чай).

Читайте также:  Чем можно лечить контактный дерматит при беременности

мой любимый завтрак

творожная запеканка

При соответствующем лечение кожа очистилась у ребенка. Но подсыпало периодически. Так продержались мы долго и смогли ввести прикорм.

Где –то после года сына, дети болели частенько в течение 3 месяцев. Перенесли коклюш и несколько орви. И у моего мальчика опять началось обострение. Уже немного другого типа. Щеки были практически чистые, а обсыпались руки, ноги и живот. И опять я себя стала ограничивать. И пришла к выводу, что на данный момент у сына непереносимость глютена и молочки любой. Вот теперь так без них и живем. Ест у меня он хорошо. ГВ только на дневной и ночной сон. Очень к нему привязан, поскольку только оно могло успокоить его и забыть о зуде.

На данный момент примерное меню мое и ребенка:

Завтрак –каша (рис, греча), яйца (куриное, перепелиное);

Обед- суп (с мясом, овощами и крупами), салат (капуста, морковь);

Ужин- картофель с индейкой

Перекусы –фрукты, ягоды (бананы, яблоки, груши, черника) и рисовые хлебцы.

хоть какой-то белок

Рисовые хлебцы

Для меня тяжело отказаться от мучного. И еще забыла. Мы употребляем подсолнечное и льняное масло, немного бобовых, из напитков- я пью чай, цикорий и воду. А сын воду и компот из яблок. Крайне переживаю по поводу отсутствия молочного, но выбора у нас нет.

———————————-Ответы на вопросы, которые могли возникнуть——————————

Вопрос:

Почему давно не закончили ГВ?

Ответ:

Я не ярая поклонница ГВ. И пыталась с ним завязать в 5-6 месяцев. Смесь нам врач подобрал Фрисопеп, полный гидролизат. Стоимость одной банки 1300 рублей. Купили. Начала давать с ложки. Бутылку только грыз. Но он ее практически не ел, на вкус она противная. Мои попытки продолжались в течение 3 недель. Кстати мнение врачей разные, но многие настаивали на сохранение лактации.

Вопрос:

Почему сейчас до сих пор на ГВ?

Ответ:

Умом я понимаю, что пора завершать кормление. Но ни как это у меня не получается. Сын прям истерит до изнеможения. Здесь проявляется моя слабая сила воли. Надо наконец-то взять себя в руки.

Спасибо кто заглянул!

Также почитайте:

Подробнее про грудное вскармливание.

Гепатоз и мои роды естественным путем.

Тазовое предлежание и кесарево сечение.

Лечение атопического дерматита тут, тут и тут!

Анорексия как этап жизни.

Как правильно питаться.

Источник

При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.

Кроха с высыпаниями на щечках

Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.

Характеристика заболевания

Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.

На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.

В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.

Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.

Причины возникновения

Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохие экологические условия проживания;
  • иммунодефицитные состояния различной природы;
  • употребление во время беременности аллергенных продуктов.

Корректировка питания

Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.

При грудном вскармливании

Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:

  • цитрусовых,
  • морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
  • фруктов и овощей красного цвета,
  • орехов,
  • сладостей,
  • яиц,
  • кофе, какао и шоколада,
  • мёда,
  • рыбы и икры,
  • глазированных сырков,
  • кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.

При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.

Совет! Для выявления аллергена удобно пользоваться дневником питания. Регулярно фиксируйте в нем употребляемые в пищу продукты и последующую реакцию грудничка.

При искусственном вскармливании

На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.

Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.

При введении прикорма

В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.

Мнения специалистов

Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.

Дерматолог А. Путинцев указывает на необходимость составления для каждого пациента индивидуальной диеты и соблюдения полученных рекомендаций не только в период обострения, но и при угасании симптомов.

Детский гастроэнтеролог Е. Сабирова отмечает преимущества грудного вскармливания при атопическом дерматите. Материнское молоко не имеет аллергенных свойств, повышает иммунитет ребенка и улучшает микрофлору кишечника. В последнее время чаще стала проявляться аллергия на сою. Поэтому не следует полностью полагаться на соевые смеси, впрочем, как и на козье молоко.

Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.

Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.

И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.

Основные правила диеты

Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:

  • частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
  • вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
  • для первых блюд используйте второй бульон;
  • контролируйте меню на содержание соли и сахара;
  • вводите только один новый продукт раз в неделю;
  • отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.
Читайте также:  Липикар ля рош позе при атопическом дерматите

Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.

Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.

Перекрёстные реакции

Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.

Продукт питанияПищевые и непищевые антигены
Коровье молокоКозье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота
КефирПлесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда
РыбаМорепродукты, корм для рыб
Куриные яйцаКурятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины)
ГрибыНекоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень
КонинаМясо лося, лошадиная перхоть
КрольчатинаКонина, мех кролика
МорковьПетрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин
КлубникаДругие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника
ЯблокиДругие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.)Манго, другие орехи, пыльца орешника
Подсолнечные семечкиПодсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик
БананыГлютен, пыльца подорожника
ШоколадКока-кола, какао
СвеклаШпинат, сахарная свекла
АвокадоЛавр
КартофельБаклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак
Лук репчатыйСпаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец
СливаАбрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль
БобовыеСоя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис
ЦитрусовыеГрейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д.
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофельАспирин, амидопирин

Советы по прикорму

Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.

Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:

  1. Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
  2. При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
  3. Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.

Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.

Внимание! При аллергии на бета-глобулин или альбумин коровьего молока переход на козье молоко оправдан, так как оно максимально приближено по составу к женскому молоку. Но при реакции на казеиновый белок аллергия проявится и на этот вид питания.

Примерное меню

До года

Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:

  • овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
  • безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
  • нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
  • маложирные кисломолочные продукты.

пример меню диеты при атопическом дерматите для детей до года

Старше года

После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:

  • каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
  • супы на основе ненаваристого бульона;
  • мясо кролика, индейки, говядины;
  • неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
  • галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
  • масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
  • компоты из сухофруктов;
  • соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.

Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.

По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.

три варианта меню при дерматите для детей старше 1 года

От 15 лет

В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение:

  • шоколад;
  • маринады;
  • соусы;
  • приправы;
  • морепродукты;
  • соленья;
  • некоторые сорта рыбы;
  • копчености.

В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены:

  • молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
  • овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
  • постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
  • каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
  • макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
  • нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
  • слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
  • черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.

пример меню подростков с 15 лет при атопическом дерматите

Это важно! Атопический дерматит требует серьезного отношения из-за склонности к хроническому течению и риску развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.

Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.

Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.

Источники

* Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008

Источник