Чем лечить кожный дерматит крс

Чем лечить кожный дерматит крс thumbnail

Крупный рогатый скот (КРС) часто подвергается кожным заболеваниям инфекционного происхождения, таким как дерматит. В 5% случаев, в зависимости от группы КРС, болезнь приводит к летальному исходу. Стоит иметь сведения о том, как проявляется нодулярный дерматит у коровы, как его лечить и какие меры профилактики применять.

Нодулярный дерматит у коровы

Нодулярный дерматит у коровы

Особенности нодулярного дерматита

Нодулярный дерматит коров – вызванное вирусом заболевание, которое проявляется в виде лихорадочного состояния, нарушения работы лимфоузлов, отдельных органов и систем. Во время болезни на коже животных появляются опухоли, а на глазах, в органах дыхательной системы и желудочно-кишечном тракте образовываются узловые поражения.

Нодулярный дерматит относится к опасным болезням с инфекционной природой. Ему подвергаются козы, овцы, зебу, коровы и другой крупный рогатый скот. Инфекция передается при контакте, часто распространяется через кровь насекомых, например, через мух рода Musca (известны как «комнатные мухи»), которые поглощают микрофилярии с кожных повреждений других животных и переносят их на тело коров.

Симптомы нодулярного дерматита

Вирусный дерматит у КРС проявляется не сразу. Первые признаки заражения возникают как в течение первых трех дней, так и через месяц. Это связано с тем, что вирус способен «дремать» в организме животного. От места заражения он распространяется по всему телу через кровь в течение 7-14 дней. Такой период называется виремией.

Спустя 7 дней после попадания вируса в организм коровы в нижней части ее головы и в желудке появляются узелки, температура тела возрастает до 40 °С, болезнь входит в активную фазу, пораженных участков на теле становится больше, гнойные образования увеличиваются и охватывают весь кожный покров. Воспалительный процесс затрагивает как кожу, так и подкожно-жировую клетчатку. Сгустки крови, образовавшиеся внутри сосуда, вызывают отек кожи, что в конечном итоге приводит к омертвению тканей возле гнойных узлов.

Симптомы заболевания:

  • появление узлов, струпьев или ран на коже, включая нос, рот (десны), вымя и вульвы у коров, а также мошонку у быков (их бывает несколько, размеры варьируются от 1 до 6 см);
  • набухание ног, появление пододерматита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • кашель как последствие инфицирования дыхательных путей (трахеи и легких);
  • повышение секреции ноздрей;
  • слюноотделение;
  • выделение жидкости из глаз, гнойные выделения из слезных каналов, покрывающиеся корочкой;
  • глазная инфекция, слепота;
  • лихорадка;
  • учащение дыхания, нарушение сердечного ритма.

Кровеносные сосуды в ротовой полости и носу коров переполняются кровью, веки покрываются эрозией. Зараженный этим заболеванием скот отказывается от еды и заметно теряет вес.

Инфекционный нодулярный дерматит у коров также называют узелковым (узловым), кожной бугорчаткой и «летней болезнью», т.к. чаще заболевание появляется в летний период, когда коровы потеют.

Причины заражения коров

Нодулярный дерматит возникает по нескольким причинам и передается разными способами:

  • через насекомое (москиты, конские мухи, домашние мухи, клещи и т.п.);
  • через слюну (например, если животные пьют из одного источника);
  • из-за неправильной утилизации навоза;
  • из-за отсутствия гигиены в амбарах, сараях или других помещениях, где обитают коровы;
  • телята заражаются через молоко.

Чаще заболевание провоцируют переносчики инфекций.

Эпидемиология

Первая информация о нодулярном дерматите появилась после заражения КРС на Мадагаскаре в конце 20-х годов ХХ столетия. Спустя 30 лет болезнь появилась в Африке и Румынии. Сейчас же она распространена в Индии. Сообщалось о болезни в Болгарии, Франции, Германии, Марокко, Швеции, Тунисе и особенно в Южной Африке. В разных странах климат, природа и внешняя среда отличаются, поэтому нодулярный дерматит проявляется по-разному.

В начале июня 2016 года были зарегистрированы первые случаи дерматита у коров в Сербии. Предполагается, что инфекция появилась из Турции и Африки. Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды запретило импорт и транзит грузов, содержащих домашний скот и буйволов, а также диких животных, мясо, кожу и сперму для искусственного осеменения, полученные от указанных видов, для предотвращения распространения болезни в Сербии. В том же году заболевание обнаружили в Краснодарском крае, Дагестане и Азербайджане. В Краснодарском крае появление нодулярного дерматита у коров связано с жарким климатом.

Развитие болезни в разных странах

В Германии узелки развиваются на верхней стороне тела. В Марокко геморрагические поражения в основном наблюдаются на животе, шее и передних лапах, что приводит к подкожному некрозу на больших участках. В Азии (Индонезии, Малайзии) заболевание коров дерматитом вызвано видами Стефанофиларии – червей, паразитирующих в коже и подкожных тканях. В Германии узелки обычно появляются в мае и июне, через 2-4 недели после начала пастбищного кормления. Они исчезают в октябре и ноябре.

Читайте также:  Какие таблетки от атопического дерматита

В Марокко дерматит у коровы широко распространяется, когда в марте и апреле проходят сильные дожди. Иногда в этот период наблюдаются частые случаи заболевания КРС, находившегося в непосредственной близости от прудов. В некоторых случаях коровы излечиваются сами собой, но чаще инфицирование приводит к большим подкожным повреждениям, требующим ветеринарного лечения. Перераспределение и тяжесть поражений кожи показывают, что возбудитель иногда отличается от дерматита в Западной Европе.

Последствия заболевания

В результате животное страдает от сильной боли при каждом движении. Эта боль возникает из-за узлов, которые в конечном итоге разрываются и приводят к ранам на коже и вымени. Корова подвергается сильному стрессу и страдает от повышенной температуры тела, слабости, затрудненного дыхания и потери аппетита.

Нарушение благосостояния КРС приводит к большим экономическим потерям:

  • сокращение производства молока;
  • снижение или полная потеря способности размножаться;
  • аборты;
  • повреждения на теле и в организме.

Заболевание также сказывается на молоке. Оно приобретает розовый цвет, плохо сдаивается, под воздействием высокой температуры начинает густеть.

При дерматите молоко у коровы приобретает розовый цвет и плохо сдаивается

При дерматите молоко у коровы приобретает розовый цвет и плохо сдаивается

Лечение нодулярного дерматита

При появлении у коров первых симптомов заболевания об этом сообщают ветеринару. Не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение, существует много заболеваний с похожими симптомами. Окончательный диагноз ставят только после взятия образцов крови и кожи и после исследования этих образцов в лаборатории.

Если нодулярный дерматит подтвержден, то стоит немедленно начать курс лечения. Если вирус поразил почти весь организм коровы и быстро распространяется по другим представителям КРС, то требуется эвтаназия, чтобы предотвратить страдания и стресс, а также не допустить распространение инфекции на других животных. Кроме того, проводят дезинфекцию и дезинсекцию фермы. Навоз и продукты зараженных коров (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты и шкуры) безопасно уничтожаются.

Медикаменты для лечения

Лечение нодулярного дерматита у КРС заключается в использовании определенных лекарственных препаратов. Специального лекарства от данного вида дерматита не существует, поэтому применяют общие препараты с высокоэффективным действием против кожных заболеваний. Обычно лечение проходит комплексно с применением нескольких медикаментов. Чтобы избежать передозировки и летального исхода, следуют инструкции.

Лечение дерматита у коров меняется в зависимости от возраста животных.

Молодой КРС

Лечение дерматита у телят предполагает применение вакцин и лекарств в меньших дозах. Существует два распространенных комплекса лечения, включающих в себя использование трех препаратов.

Первый вариант:

  • RIBAVEX – под кожу в дозе 1 мл/10 кг массы тела вводят раз в день в течение 5 дней;
  • INFLARET – вводится только раз внутримышечно в дозе 2,5 мл/100 кг;
  • MULTIVET – внутримышечный препарат, который вводится единожды в дозе 2-6 мл/10 кг.

«Рибавекс» эффективен при лечении бактериальных и вирусных заболеваний у крупного рогатого скота.

Второй вариант:

  • COMBIVET – вводится внутримышечно в дозе 1-2 мл/10 кг массы тела два раза в день в течение 5 дней;
  • UBERIN – внутримышечный препарат, вводится в дозе 5-10 мл на особь раз в день в течение 5 дней;
  • MULTIVET – внутримышечный препарат, вводится единожды в дозе 2-6 мл/100 кг массы тела.

«Уберин» нормализует обменные и восстановительные процессы, улучшает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и стрессам, способствует росту и развитию коров.

Взрослые животные

Для лечения взрослого КРС используются такие же препараты, как и для молодняка, только в больших дозах.

Первый вариант:

  • VETACEF 50 – вводится под кожу в дозе 1 мл/50 кг массы тела раз в день в течение 5 дней;
  • INFLARET – внутримышечный препарат, доза составляет 2,5 мл/100 кг массы тела, вводится единожды;
  • MULTIVET – вводится внутримышечно в дозе 2-6 мл/100 кг массы тела только раз.
Читайте также:  Перечень продуктов при дерматите

Второй вариант:

  • COMBIVET – внутримышечный препарат, вводится в дозе 20 мл на животное два раза в день в течение 5 дней;
  • UBERIN – внутримышечный препарат, вводится в дозе 10-20 мл на животное раз в день в течение 5 дней;
  • MULTIVET – также вводится внутримышечно в дозе 2-6 мл/100 кг массы тела всего раз.

Третий вариант:

  • VETACEF 200 – вводится единожды под кожу рядом с ухом в дозе 1 мл/30 кг массы тела;
  • INFLARET – вводится только раз внутримышечно в дозе 2,5 мл/100 кг;
  • MULTIVET – вводится всего раз внутримышечно в дозе 2-6 мл/100 кг.

Для наружного лечения экспонированных узелков используют «Йотоин» – препарат для наружного и внутреннего применения с антисептическим, дезинфицирующим, десенсибилизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действиями, а также «Повиодон» – средство для дезинтоксикации с широким антимикробным спектром действия.

Для индивидуального лечения болезни эффективен антипаразитарный препарат «Ивермектин». Но хирургическое удаление кожных поражений намного эффективнее, хоть оно и опасно, т.к. способно вызвать геморрагический синдром – патологическое состояние, характеризующееся повышенной кровоточивостью сосудов и развивающееся из-за нарушения гомеостаза.

Профилактические меры

Нодулярный дерматит – это болезнь, которую невозможно вылечить на поздних стадиях, но она предотвратима. Меры профилактики:

  1. Устанавливают защитные сетки на двери и окна в помещениях, где находятся животные.
  2. Животных заводят в помещения до 18:00, после этого времени активность насекомых увеличивается.
  3. В помещениях, где обитают животные, поддерживают гигиену.
  4. КРС регулярно кормят качественной пищей, в которую добавляются витамины и минеральные смеси, чтобы поддерживать высокую устойчивость к болезням.
  5. Каждому животному дают отдельную посуду для питья.
  6. При посещении других ферм, руки и обувь дезинфицируют.
  7. Используют репелленты, которые должны быть размещены на окнах и дверных проемах в помещениях, которые занимают коровы.
  8. Коров купают с репеллентами, которые удалят вредных насекомых. Лучше это делать, используя губку, смоченную в репеллентном растворе, или распыляя раствор на тело животного.
  9. Скот вакцинируют. Вакцины обеспечивают надежную защиту.

Для получения дополнительной информации и советов консультируются с ветеринаром. Лучший способ предотвратить появление нодулярного дерматита и его распространение – заботиться о животных и среде их обитания.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Способы лечения.

Как мы ВЫЛЕЧИЛИ НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ у бычка.

НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ – ОПАСНАЯ ПАНЗООТИЯ!

Заключение

Нодулярный дерматит – это заболевание из разряда вирусных. Коровы и другой крупный рогатый скот заражаются через комаров, мух, слепней, или из-за несоблюдения правил гигиены. Лечится данное заболевание с помощью разных лекарственных препаратов широкого спектра действия.Чтобы не допустить его появления, проводят профилактику и ежегодно делают вакцины.

Чем лечить кожный дерматит крс

Похожие статьи

Источник

Дерматитами называют воспаление кожи. Все виды заболеваний сопровождаются снижением продуктивности дойных коров и молодняка. Наиболее опасным недугом считают нодулярный, или узелковый, дерматит. Но чаще всего скотоводам приходится иметь дело с воспалениями копытного рога — ламинитом. Папилломатоз или бородавки на вымени также становятся причиной падения продуктивности коров.

Нодулярный дерматит

Узелковый дерматит, бугорчатка, вирусная экзантема характеризуется возникновениями в толще кожи многочисленных бугорков. Заболевание вызывает группа вирусов, сходных с возбудителями оспы овец. Для человека указанные возбудители неопасны. Поскольку вирусные частицы распространяются цаплями и комарами, заболевание распространено в местностях с обилием водоемов и продолжительным летом. В зараженном стаде возбудителей заболевания выделяют больные и выздоровевшие животные с молоком, слущившимися чешуйками кожи, а также половым путем.

Наиболее восприимчивы высокопродуктивные коровы и молодняк. Заболеваемость зависит от состояния иммунитета животных и погодных условий, и колеблется от 5 до 100 %.

Нодулярный дерматит у коровы

Патогенез

Вирусная экзантема протекает в острой, подострой хронической, атипичной и бессимптомной форме. Инкубационный период продолжается от 3 до 30 дней. Острое течение начинается со следующих симптомов:

  • подъем температуры до 40 °С;
  • отказ от еды;
  • конъюнктивит;
  • назальные истечения.

Спустя 2 дня начинают формироваться овальные или круглые узелки диаметром 70 мм и высотой до 50 мм. Окружающая подкожная клетчатка отекает. Шкура вокруг новообразования отслаивается, в центральной части появляется участок некротизированной ткани. Процесс отмирания узелка продолжается от 1 до 3 недель. Дефект кожи зарастает, на ней отрастает шерсть.

Читайте также:  Щавель при атопическом дерматите

Осложнения

При осложненной форме у взрослого животного развивается мастит. У молодняка увеличиваются подкожные лимфоузлы и все туловище покрывается бугорками. Узелки возникают на роговице глаза, и животное утрачивает зрение. Если отеки распространяются на дыхательные трубки, корова погибает от удушья.

Вирусная экзантема у теленка

В процессе выздоровления шкура слезает лоскутами. Однако нельзя исключать рецидивов. На лишенную защиты кожу попадают микробы, которые вызывают нагноение. Развивается бронхопневмония, артрит, воспаление распространяется на репродуктивные органы. Атипичную форму регистрируют у телят-молочников. Дерматит не развивается, возникает понос и перемежающая лихорадка. Бессимптомная форма характеризуется отсутствием клинических признаков, однако животное становится распространителем вируса.

Лечение и меры борьбы

Причину заболевания устанавливают на основе клинического осмотра, эпизоотологической ситуации, результатов патологоанатомического вскрытия, лабораторных исследований и постановки биопробы. Исключают следующие заболевания:

  • оспа;
  • туберкулез;
  • стрептотрихоз;
  • гиподерматоз;
  • дерматофилез;
  • аллергия на укусы насекомых.

Для лечения применяют препараты, сочетающие интерфероны с антибиотиками, а также симптоматические средства. Борьба с нодулярным дерматитом состоит в исполнении распоряжений органов региональной ветеринарной службы.

Ламинит

Заболевание возникает в результате нарушения рогообразования в подошвенной части копытца. Заболевание незаразно, однако поражает значительную часть стада. Коровы хромают, не могут достаточное время стоять на ногах, и потребляют меньше корма, что сказывается на продуктивности. Причина заключается в нарушении обмена веществ, связанном, прежде всего, с кормлением животных.

Патогенез

Ламинит возникает как осложнение ацидоза рубца. Метаболитическое заболевание связано с однократным или хроническим отравлением легкоперевариваемыми углеводами, прежде всего, крахмальными концентратами. В погоне за удоем скотовод увеличивает объем злаковой дерти. Возникает бактериальный огонь, микрофлора быстро сбраживает углеводы до молочной кислоты. Развивается закисление рубца, инфузории и бактерии погибают.

Другая причина — использование прогорклого силоса. В таком корме много масляной кислоты, которую организм коровы расценивает как токсичное вещество и переводит в молочную. Третья причина — чрезмерно измельченные частицы корма. Они проваливаются в сычуг, прекращается жвачка, останавливается секреция слюны, которая связывает кислоты. Резкая смена рациона в первые дни после отела также создает условия для развития закисления рубца.

Нередко нарушения в кормлении приводzт к тяжелым родам и воспалению матки, отеку вымени, маститу. Патологические состояния вызывает продуцирование эндотоксинов. Они действуют в отдаленных участках тела, прежде всего в подошвах копытец? и разрушают капилляры. Подошва кровит, ее ткани отмирают, верхняя часть пальцев не стирается, копыта становятся похожими на лыжи.

Копыта напоминают лыжи

Клинические симптомы появляются не сразу, чаще всего спустя несколько месяцев.

Лечение и профилактика

Лечение заключается в расчистке подошвы, обработке травмированной поверхности антисептиком и подрезании копыт. Однако если не будут устранены причины, заболевание возвратится.

Ламинит

Профилактика заключается в балансировании рациона: количество объемистых кормов должно составлять не менее 50 % от сухого вещества. Необходимо контролировать величину частиц пищи. В последнюю неделю перед родами количество и состав грубых кормов должен быть таким же, какой будут получать отелившиеся животные. Необходимо следить за состоянием копыт и регулярно проводить их расчистку и подрезку.

Папилломатоз вымени коров

Бородавки — это доброкачественные опухоли. Располагаются на вымени либо сосках. Они мешают молокоотдаче, что приводит к снижению продуктивности. Если бородавка располагается внутри соскового канала, возникает застой молока в цистерне. Развивается мастит. Папилломы могут возникнуть повсеместно. На коже под шерстью они незаметны. Поэтому скотоводы полагают, что бородавки поражают только молочную железу.

Папилломатоз вымени

Заболевание вызывает вирус, который проникает в царапины, трещины и ссадины. Чаще всего это происходит при скудном кормлении, поении затхлой водой, пастьбе по выбитому травостою, заболоченной местности, на лесных опушках, богатых зарослями папоротника.

Бородавки могут исчезнуть самопроизвольно, когда иммунная система животного окрепнет. Папилломатоз указывает на слабость защитных сил организма. Такие коровы подвержены инфекционным заболеваниям.

Опухоли могут увеличиваться до 8 месяцев, затем в течение 90 дней они уменьшаются, сморщиваются и отпадают.

Папилломатоз развивается вследствие несоблюдения параметров содержания и кормления. Лечение заключается в рациональном питании животных, а также введении иммуномодуляторов. Хирургическое удаление папилломы с наложением швов — это временное решение проблемы. Если условия кормления и содержания не привести в соответствие с зоогигиеническими нормами, заболевание возвратится.

Источник