Атопический дерматит у ребенка что можно кушать маме

Атопический дерматит у ребенка что можно кушать маме thumbnail

Автор Елена Каштанова На чтение 7 мин. Просмотров 619 Опубликовано 10.03.2020

Родившийся совсем недавно малыш вызывает радость. Маме хочется его обнимать, целовать, нежить, заботиться о нем. Но иногда, несмотря на все усилия и хлопоты, кожа маленького ребенка становится сухой. Лицо, коленки, локти зудят, отекают, на них появляется краснота. В большинстве случаев врач говорит, что это атопический дерматит. Основной причиной заболевания является аллергия к продуктам питания, а ключевым способом лечения – изменение рациона. Диета кормящей маме при атопическом дерматите у грудничка требует исключить многие продукты. Придется ограничиться блюдами, которые не вредят малышу.

Принципы классической диеты для мам, кормящих грудью

Прекращать кормление грудью при атопических проявлениях у детей нельзя. Только с молоком мамы грудничок получает нужные ему минеральные вещества, витамины, защиту от многих болезней. Возможно, включение искусственной смеси могло бы избавить от хлопот подбора гипоаллергенных продуктов. Однако и тогда возникает дерматит, другие аллергические реакции. При этом порой они сопровождаются ухудшением общего состояния ребенка: нарушением стула, увеличением веса, склонностью к инфекционным заболеваниям. Искусственное вскармливание не дает грудничку то чувство защищенности и покоя, которое возникает во время тесного контакта с мамой.

Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка должна основываться на нескольких принципах:

  1. Индивидуальность. У детей аллергию вызывает определенный продукт. Использование диеты, опробованной другой женщиной, не гарантирует, что дерматит у ребенка не возникнет. Индивидуальность включает вкусовые предпочтения и возможные проявления аллергии самой мамы. Бывают случаи, когда определенный продукт не вызывает дерматит у грудничка, но приводит к крапивнице и зуду у матери.
  2. Польза. Еда должна содержать нужные для роста и развития ребенка компоненты. С другой стороны, еда должна быть полезной и для матери. При лактации мама тратит много энергии, а недостаток витаминов и минералов ребенок «добирает» из ее собственных запасов. Если мамино питание не будет полноценным, большая вероятность того, что испортятся ногти, зубы, волосы, снизится иммунитет.
  3. Временный характер. В большинстве случаев ограничения вводятся временно. Корректируют питание только во время и после обострения атопических проявлений, потом постепенно возвращаются к обычному режиму. В тех случаях, когда диета не помогает или помогает совсем немного, рекомендуется параллельно искать другой аллерген, например, пыль, пыльцу растений, косметические и моющие средства.
  4. Корректировка. При появлении новых симптомов атопической экземы меню изменяют, а если у ребенка заметны улучшения, включают новые блюда.
  5. Исключение. Из рациона убирают жареную, кислую, копченую, острую пищу, сильные аллергены.
  6. Разнообразие. Важно включать в меню разные продукты. Главное, чтобы они не вызывали обострение. Это обеспечит полноценное питание и уменьшит вероятность появления дерматита.
  7. Жидкость. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости. Это может быть чистая вода, чай, шиповниковый отвар. Газировка, сладкие напитки, искусственные соки, кофе и алкоголь исключаются.
  8. Ведение пищевого дневника. Запись съеденных блюд, их состав, состояние ребенка, страдающего атопической экземой, позволит выявить аллерген.

Диета при атопическом дерматите

Диетологи давно разработали список продуктов, которые можно и нельзя есть кормящей маме при дерматите у ребенка. В некоторых случаях нет необходимости убирать их полностью, достаточно снизить их количество или подвергнуть термообработке. Так, 200 мл выпитого коровьего молока вызовет покраснение кожи у малыша, а 100 мл останутся незамеченными. Запеченное яблоко не приведет к атопической экземе, а употребление сырого вызовет зуд и дискомфорт.

Диета мамы при атопическом дерматите основана на многолетних исследованиях, составлена она ведущими педиатрами и дерматологами с учетом не только теоретических знаний, но и опыта лечения нейродермита. В первую очередь необходимо полностью исключить куриные яйца и белок коровьего молока. Это основные продукты питания, на которые реагируют гиперчувствительные малыши.

Каждая женщина должна тщательно следить за малейшими изменениями в самочувствии и состоянии малыша и корректировать диету, а при значительном ухудшении консультироваться с педиатром.

Что следует исключить из рациона мамы

При грудном вскармливании ребенка с дерматитом из меню исключаются продукты, содержащие сою, искусственные консерванты. Сильными аллергенами являются куриные яйца и коровье молоко.

Диетологи рекомендуют не включать в рацион матери ребенка на ГВ, склонного к атопическим реакциям, следующие продукты:

  • оранжевые и красные фрукты;
  • ягоды красного цвета;
  • мед;
  • какао;
  • выпечку;
  • орехи;
  • курицу;
  • мясные субпродукты;
  • морепродукты.

Многие полезные вещества, содержащиеся, например, в молоке или яйцах, нельзя заменить другими нутриентами. В таких случаях пробуют включить блюда другого происхождения: вместо коровьего молока используется козье, вместо куриных яиц – перепелиные.

Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью

Некоторые овощи, фрукты, виды мяса обычно не вызывают дерматит. Тем не менее, кушать их женщинам, дети которых склонны к аллергическим реакциям, нужно осторожно. К таким продуктам относятся:

  1. Ягоды. Брусника, смородина любого цвета, арбуз, виноград.
  2. Овощи. Морковь, тыква, капуста, перец, горох, бобы, баклажаны.
  3. Зерновые. Кукуруза, пшеница. Вместо этих круп в рацион включают гречку.
  4. Мясные бульоны.

Разрешенные продукты

Непереносимость многих компонентов малышом иногда оставляет небольшой выбор того, что можно есть маме. Чаще всего это:

  • каши;
  • кисломолочные напитки;
  • белая рыба;
  • мясо кролика;
  • овощи;
  • макароны;
  • зеленые яблоки.

Лучше есть те фрукты и овощи, которые выращены в регионе проживания мамы и малыша. Зимой можно кушать замороженные овощи, однако если в составе есть консерванты, такие продукты не подойдут. В периоды обострения дерматита, возможно, придется на время убрать из рациона некоторые разрешенные продукты.

Элиминационная диета

В основе элиминационной диеты лежит исключение определенного продукта, который ведет к появлению грудного ребенка признаков атопической экземы.

Читайте также:  Атопический дерматит как лечить в домашних

Чтобы обнаружить аллерген, матери нужно соблюдать гипоаллергенную диету со строго ограниченным набором блюд. Если у ребенка не появляется новая сыпь, один раз в три дня вводят новый компонент. Как только у малыша возникают признаки дерматита, считается, что именно введенный элемент вызвал аллергию.

При атопической экземе ограничивается также прием продуктов, способных вызвать перекрестную аллергию. Если мама обнаружила, что как только она съедает яблоко, у малыша возникает сыпь, ей надо исключить из питания не только любые яблоки, но и все косточковые, лесные орехи, морковь, сельдерей.

Желательно вести пищевой дневник, в котором указывать случаи обострения кожных атопических реакций.

Ротационная гипоаллергенная диета

Ротационная – один из видов гипоаллергенной диеты для кормящих мам при атопическом дерматите. Она основывается на ежедневной ротации, смене продуктов. Цикл составляет обычно 4 дня. В каждый из этих дней используются разные блюда. Например, в понедельник на завтрак готовят рисовую кашу, во вторник – пшенную кашу, в среду – гречневую, а в четверг – геркулес. В пятницу можно опять повторить рисовую. Чередуются также напитки, заправки, соусы.

Преимущество ротационной диеты – в ее разнообразии.

Примеры рационального меню

В меню кормящей мамы малыша, страдающего от дерматита, включают разрешенные, не вызывающие аллергию блюда. Готовят их на пару, варят, пекут, тушат.

Если заранее составить меню на неделю или хотя бы на 5 дней, его будет легче соблюдать. Кроме этого, оно позволит эффективно контролировать появление атопических реакций и видеть, насколько рацион включает необходимые полезные вещества.

Меню на 5 дней приведено в таблице.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша из риса, зеленое яблоко, черный чай, печеньеЩи, макароны, суфле из телятины, компотСвежевыжатый морковный сокБурый рис, отварная телятина, кефир
ВторникГречневая каша со сливочным маслом, отвар из шиповника, бутерброд с сыромСуп с перловкой, картофельное пюре, тушеная говядина, чайНежирный натуральный йогуртСалат из свежих огурцов и капусты, паровые котлеты, отвар из шиповника
СредаОвсяная каша с тыквой, чай, сухариОвощной суп, приготовленные на пару кабачки, тефтели из индейки, компотСок из сельдереяПюре из кабачков, котлеты из печени, кефир
ЧетвергПшенная каша с кусочками груши, компот, бутерброд с масломУха, рагу из овощей, отварное мясо кролика, чайКефир с сухофруктамиВареный картофель, рыбные паровые котлеты, компот
ПятницаНежирный творог, чай, печеньеСуп с лапшой, морковный пудинг, отварное говяжье мясо, компотСалат из груши и виноградаГолубцы с телятиной и рисом, чай

Женщины, кормящие грудью, всегда вынуждены корректировать свое меню, подстраивая его под особенности состояния и здоровья малыша. Однако при атопическом дерматите требования намного жестче. Любой новый компонент питания, увеличение потребления старого может привести к обострению. Соблюдение и постоянная корректировка диеты, поэтому является важным фактором развития малыша, склонного к атопическим реакциям.

Источник

С аллергическими реакциями сталкивается все больше людей разного возраста. Основная причина кроется в питании, так как в большинстве своем аллергены имеют пищевое происхождение. Таким образом, чтобы быстрее избавиться от неприятных симптомов, необходимо не только принимать назначенные врачом препараты, но и соблюдать диету при атопическом дерматите.

Атопический дерматит у ребенка что можно кушать маме

Взрослым детям полностью меняют рацион, исключая все вредные продукты, а также те, которые вызывают реакцию кожи. Рекомендуют также обильное питье. Кормящим мамам следует поступить таким же образом, полностью перейдя на блюда, соответствующие нормам здорового питания, а также исключить продукты-аллергены.

Принципы составления рациона

Диета мамы при атопическом дерматите основана на многолетних исследованиях, составлена она ведущими педиатрами и дерматологами с учетом не только теоретических знаний, но и опыта лечения нейродермита. В первую очередь необходимо полностью исключить куриные яйца и белок коровьего молока. Это основные продукты питания, на которые реагируют гиперчувствительные малыши.

Также необходимо сократить прием, а лучше исключить вообще, следующие продукты, так как они тоже повышают негативные реакции организма, поражая его аллергенами:

  • лук;
  • чеснок;
  • редька;
  • редис;
  • все виды острых приправ;
  • бульоны мясные и грибные.

Напрашивает вопрос о полезных веществах для младенцев, содержащихся в яйцах и молоке — исключая из рациона эти продукты, ребенок не получит нужную норму кальция, витамина D и других жизненно важных элементов. Диетологи и педиатры рекомендуют по-другому подготавливать к употреблению яйца (варить не меньше 10-ти минут) и молоко (кипятить 20 минут, либо сквашивать). В этом случае количество аллергенов значительно снизится, а полезные вещества сохранятся.

Макароны и хлеб

Макаронные изделия и хлебобулочные, сахар, все виды круп тоже подвергаются сокращению. В диете мамы при атопическом дерматите у грудничка должно уменьшиться употребление этих продуктов в 4-5 раз. Соль тоже сокращается как минимум в 3 раза. Обязательно следует на время лечения и в дальнейшем прекратить прием следующих продуктов, являющихся сильными аллергенами:

  • мед;
  • орехи;
  • все виды морепродуктов;
  • кофе, какао, включая все, что готовится из них;
  • консервация и маринады;
  • газированные напитки и продукты, полученные путем брожения;
  • жирные бульоны;
  • десерты, выпечка, конфеты;
  • любые продукты, в которых содержатся консерванты и пищевые красители;
  • фрукты и ягоды, а также овощи красного и оранжевого цвета.

Слива, морковь, кукуруза, бобовые, виноград всех сортов и капуста допустимы к приему во время кормления грудью, но в небольших количествах. При этом необходимо тщательно следить за реакцией организма грудничка, так как может проявиться не только сыпь на коже, но и расстройство стула, колики. При любых негативных реакциях следует сразу же прекратить употребление перечисленных продуктов, и пробовать их следующий прием не после выздоровления малыша, а через несколько месяцев. Возможно ребенок перерастет, его организм станет крепче, и мама в минимальных дозах сможет кушать их.

Безопасные продукты

При атопическом дерматите диета мамы базируется на небольшом количестве ингредиентов, но с их использованием можно неплохо разнообразить меню. Разрешены:

  • кукурузная, рисовая, перловая, овсяная крупы и гречка;
  • творог с пониженным содержанием жира, натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях с использованием живых заквасок, кефир;
  • мясо цыплят, нежирные части свинины и говядины, филе индейки;
  • овощи и фрукты зеленого цвета, соки и салаты из них, заправлять которые можно йогуртом.

Не меньшее значение имеет способ приготовления блюд, так как даже из безопасных продуктов можно сделать угощение, от которого новорожденный снова пострадает, а его кожные покровы дадут реакцию. Мясо необходимо только тушить или отваривать, возможно запекание, но без образования аппетитных, хрустящих корочек. Жарка строго под запретом для всех кормящих мам, даже тех, чьи дети не страдают аллергическими реакциями.

Котлеты

Можно готовить на пару, делая мясоовощные котлетки.

Читайте также:  Атопический дерматит меню матери

Хлеб допускается ржаной или пшеничный, но 2-го сорта. Лучше печь хлеб дома в хлебопечке или мультиварке, таким образом исключается добавление консервантов. Из напитков полезными будут морсы, компоты, листовой чай, отвар шиповника, ромашки. Сложные травяные сборы и отдельные их компоненты возможны к употреблению, но после согласования с наблюдающим врачом.

Мнение медиков

Ни один врач с медицинским образованием и опытом работы не станет настаивать на 100%-м соблюдении диеты матери при дерматите. Строгое исключение пищевых аллергенов в будущем может стать провокатором новых случаев, причем более сложных. Грудной ребенок через материнское молоко знакомится с новыми блюдами, разными веществами, которые в дальнейшем не будут вызывать агрессивных реакций организма.

Кормление грудью позволяет детской иммунной системе сформироваться таким образом, чтобы всевозможные внешние раздражители не травмировали организм, а ребенок реже болел. Следует помнить, что соблюдение абсолютной гипоаллергенной диеты приводит к дефициту витаминов и полезных веществ. Это опасно как в плане развития иммунитета, так и в умственном формировании малыша.

Если атопический дерматит у ребенка слишком ярко выражается, речь идет о госпитализации и сильнейших реакциях, доходящих до отека, то, конечно, диета должна соблюдаться на 100%. Нахождение под контролем врача в этом случае обязательно. Нехватку полезных веществ восполняют приемом комплексных витаминных препаратов.

Примерное меню

Составление рациона для кормящей матери подразумевает наличие большого количества блюд. Рецептов их приготовления очень много, а главным является быстрое усваивание пищи и отсутствие аллергических реакций. Рассмотрим, как может выглядеть ежедневное меню.

Завтраки:

  • овсяная каша на воде с добавлением свежего зеленого яблока, чай;
  • каша из пшена с тыквой, чай;
  • гречневая каша — варить ее следует после двойного вымачивания. В конце варки можно добавить сливочное масло, но в небольшом количестве. В качестве напитка чай или отвар шиповника.

Обеды:

  • овощной суп (например, из брокколи), вермишель и тефтели, приготовленные на пару, компот;
  • суп из перловки, пюре картофельное, тефтели куриные, компот;
  • щи, рагу из капусты и картофеля, тефтели, компот;
  • овощной суп-пюре, вареная говядина и вермишель, компот из сухофруктов.

Овощной суп пюре

Полдник:

  • сок;
  • кефир;
  • йогурт с разрешенными фруктами;
  • галеты, отвар из шиповника.

Ужин:

  • ленивые вареники из творога, несладкий чай;
  • каша из безглютеновой крупы, котлеты на пару, овощи, предварительно отваренные или запеченные, зеленый чай;
  • запеканка из творога, кисель;
  • суп с лапшой на молоке, разбавленном лапшой, морс;
  • овощные запеканки.

Таким образом, диета может быть одновременно строгой и вкусной. Если у малыша наблюдается аллергический дерматит, это не значит, что маме надо срочно бросать кормление, переводя его на искусственные смеси. К сожалению, большинство молодых мам ошибочно считают, что диета, которую им придется соблюдать, слишком строгая, и они попросту не справятся с личными желаниями и вкусовыми предпочтениями. Но если правильно подойти к вопросу приготовления блюд, можно научиться готовить невероятно вкусные угощения.

Лечение атопического дерматита может затянуться на годы, но единственным действенным лекарством является именно молоко матери. Оно помогает иммунной системе формироваться так, чтобы ни одна болезнь не могла поразить организм. То есть, избавиться от аллергии грудничкам-искусственникам будет намного сложнее, чем тем деткам, которые питаются молоком мамы.

Гипоаллергенная диета кормящей матери не дает 100%-й гарантии, что ребенок не столкнется с кожными реакциями. Однако подавляющее большинство случаев наглядно доказывают, что исключение аллергенов из питания ведет к улучшению состояния и избавлению от аллергии.

Похожие записи

Источник

Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка

Показания к назначению диеты:

  • у ребенка наблюдается атопический дерматит.
  • при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости; 
  • развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.

При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.

Читайте также:  Атопический дерматит и токсикодермия

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

  1. Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
  2. Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
  3. Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
  4. Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
  5. В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.

Список запрещенных продуктов

При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.

Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.

Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.

Список:

  1. Кисломолочная продукция.
  2. Различные растительные и сливочные масла.
  3. Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
  4. Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
  5. Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
  6. Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
  7. Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.

Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.

Гипоаллергенное меню на каждый день

Первый день:

  1. Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  2. Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  3. На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

Второй:

  1. Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  2. Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  3. Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.

Третий:

  1. Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  2. Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  3. Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.

Четвертый:

  1. На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  2. Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  3. Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.

Пятый:

  1. Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  2. Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  3. Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.

Шестой:

  1. Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  2. Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  3. Ужин: вареный картофель, котлета на пару.

Седьмой:

  1. Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  2. Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  3. На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.

Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.

1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.

При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.

Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?

Источник