Амарантовое масло при атопическом дерматите

Амарантовое масло при атопическом дерматите thumbnail

амарант для кожи

Средства на основе амаранта рекомендуются при самых сложных заболеваниях кожи. Это обусловлено рядом веществ, которые нейтрализуют возбудителей болезни, работают на восстановление клеток, укрепляют местный и общий иммунитет. В процессе практики доказано, что лечение, при котором применяются средства на основе амаранта, становится более эффективным, а результат держится очень долго. В этом можно быстро убедиться.

Составляющие эффективного воздействия на кожу
В составе амаранта содержатся практически все вещества, необходимые для здоровья кожи. Это:
• ненасыщенные жирные кислоты;
• фитостеролы;
• каротиноиды;
• витамин Е;
• магний;
• сквален.
Эти и другие полезные вещества, содержащиеся в амаранте, оказывают на кожу противомикробное, антибактериальное и противовирусное воздействие, снимают воспаление, ускоряют заживление ран.

Так, ненасыщенные жирные кислоты помогают снять воспаление, способствуют восстановлению эпидермиса, поддерживают оптимальный водный баланс кожных покровов. Фитостеролы поддерживают пластичность клеточных мембран и положительно влияют на регенерацию тканей, причем, они нужны для восстановления организма при многих других заболеваниях: гепатите, ишемии сердца и других. Каротиноиды выполняют антиоксидантную и иммуностимулирующую функции, и работают во всех слоях кожи. Витамин Е способствует выведению токсинов, улучшает питание клеток, причем, не только кожи. К слову, считается, что без этого витамина невозможно навсегда избавиться от угрей, пигментных пятен, растяжек и шрамов.

Имеет смысл отдельно остановиться на роли магния. Он помогает оздоровить кожу изнутри, положительно влияет на все органы и системы организма. Так, магний повышает иммунитет и способность организма противостоять инфекциям, нормализует свертываемость крови, уравновешивает работу нервных и мышечных волокон, повышает стрессоустойчивость. Без этого элемента невозможно нормальное развитие костной ткани и здоровое состояние сердечно сосудистой системы. Кроме того, магний повышает уровень «полезного» холестерина и снижает количество «вредного». По своей важности в работе всего организма этот элемент можно сравнить с кислородом. При этом следует помнить, что магний не вырабатывается организмом, и запасы необходимо все время пополнять.

Активное снабжение организма кислородом невозможно без сквалена. Кроме того, что сквален способствует насыщению организма кислородом, он является мощным антиоксидантом, обладает сильным антибактериальным и защитным действием, снимает воспаление, способствует заживлению ран и восстановлению кожи. Благодаря сквалену и другим веществам, находящимся в амаранте, средства на основе этого растения применяются не только для лечения кожи, но и для профилактики многих заболеваний.

Лечим кожу изнутри: масло и самостоятельно приготовленные средства

амарант в дерматологии

Известно, что причина заболевания кожи часто находится внутри организма, и на состояние кожи влияет работа ЖКТ, печени и почек, состояние обменных процессов, стрессы, уровень иммунитета. Поэтому рекомендуется воздействовать на проблему изнутри, и здесь одним из лучших средств является масло амаранта. Этот продукт давно признан одним из лучших природных восстанавливающих средств. Его эффективность доказана в лечении при таких заболеваниях, как:
• псориаз;
• сухая экзема;
• трофическая язва;
• нейродермит;
• атонический дерматит;
• герпес;
• микоз;
• угревая сыпь;
• лишай.
При этих заболеваниях и для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять масло амаранта по 1 столовой ложке до еды (за полчаса или час) 3 раза в день или во время приема пищи (2 раза в день по 1 столовой ложке). Для профилактики его принимают по 1 чайной ложке днем и вечером во время еды.

Положительно влияет на организм и отвар на основе двух столовых ложек сухих листьев, цветков или корней амаранта. Их заливают 500 мл кипятка и на медленном огне кипятят в течение 15 минут, а затем охлаждают и процеживают. Отвар принимают по 1/2 стакана за полчаса до еды.

В лечение включают настой, для которого подходят корни, стебли, соцветия, семена амаранта. Необходимо взять 15 г измельченного сухого сырья, залить 250 мл кипятка и выдержать на водяной бане в течение 15 минут, а затем дать настояться (до остывания). Поскольку настой сладковатый и немного вяжущий, в него можно добавить мед и сок лимона. Принимать это средство рекомендуется по 50 мл за полчаса до еды курсом 14 дней.

Очень полезна водочная настойка на основе семян и листьев амаранта. Для ее приготовления надо взять 20 грамм сухого сырья, добавить 200 мл водки и дать настояться в течение одной недели. Полученную настойку по 10 капель добавляют в чай, кофе и другие напитки.

Укрепить иммунитет можно с помощью целебного чая. Для этого используют листья сорта «Валентина» с красной окраской − 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 20 минут.

Наружное применение амаранта

амарантовые отвары и настои для компрессов

При дерматологических заболеваниях рекомендуется лечение проводить с применением средств из амаранта наружно. Здесь по эффективности также лидирует масло. Его наносят и дают впитаться, а через 15-20 минут остатки удаляют косметической салфеткой. Процедура проводится 2 раза в день.

Ускорить регенерацию кожи помогают ванны с амарантом. Надо 500 г высушенных листьев, веточек и соцветий залить 2 л кипятка и настаивать до полного остывания. Продолжительность самой процедуры − 20 минут.

Для ванны можно приготовить средство по другому рецепту. В этом случае 400 грамм соцветий и листьев заливают 2 л кипятка и в течение 15 минут варят под плотно зарытой крышкой. После этого отвар можно добавлять в воду для ванн.

Известен также рецепт приготовления настоя для наружного применения. Для этого 1/2 стакана сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка и дают настояться в течение суток. Полученным средством обрабатывают пораженные участки кожи.

Другой настой готовится на основе 2 чайных ложек семян амаранта и 3 стаканов кипятка. Залитые кипятком семена настаиваются в течение 20 минут, а затем полученное средство используется для компрессов и примочек. Такой настой особенно хорошо зарекомендовал себя при экземе, псориазе и крапивнице.

Читайте также:  Отличие атопического дерматита от дерматита

Что дополнительно надо знать о применении амаранта?
Поскольку при заболеваниях кожи чаще всего рекомендуется амарантовое масло, следует знать, что речь идет о действительно уникальном средстве. Среди базовых масел это единственный источник сквалена, насыщающего кислородом клетки и ткани на молекулярном уровне.

Одной из главных особенностей средств на основе амаранта является быстрое получение успокаивающего, заживляющего и регенерирующего эффекта. Причем, болеутоляющий эффект становится заметным сразу после нанесения на кожу, а остальные процессы ускоряются в несколько раз. Если применяется масло, то, несмотря на то, что оно оставляет на коже видимые жирные следы, сальные железы не забиваются, загрязнение исключается.

Следует также знать, что аппликации и тканевые повязки, пропитанные маслом амаранта, применяют без каких-либо добавок (базы или эфирных масел). Нанеся масло на пораженный участок, через 20 минут остатки снимают, и для этого лучше использовать натуральную тонкую ткань или марлю.

Источник

Атопический дерматит – болезнь, которая часто диагностируется у взрослых и детей. Патология становится причиной постоянного дискомфорта, зуда и неприятных ощущений. Для лечения болезни необходимо применять комплексный подход – это позволит в короткие сроки достичь длительной ремиссии.

Натуральные масла при атопическом дерматите нередко помогают облегчить состояние, подбирать их лучше с врачом, исключая побочные эффекты, аллергию.

Зачем используют масла при атопическом дерматите

Люди, у которых диагностирован атопический дерматит, знают, насколько важно правильно ухаживать за кожей, регулярно увлажнять ее. Хорошо устраняют шелушение и неприятный зуд натуральные масла. Они снимают раздражение, кожа получает комплекс полезных веществ.

В составе натуральных масел есть витамины:

  • C;
  • А;
  • В;
  • К;
  • Р и ряд других полезных веществ.

Несмотря на то, что натуральные масла хорошо питают, увлажняют кожу, самостоятельно не следует их использовать. Они могут вызывать аллергические реакции, что усугубит состояние.

Предварительно нужна консультация лечащего врача.

Кокосовое масло

Кожа взрослых, а особенно детей, у которых диагностирован атопический дерматит, требует особого ухода и внимания. Использование кокосового масла позволяет сохранить влажность дермы на необходимом уровне. При этом компоненты продукта сохраняют жировой слой, создавая тонкую пленку на поверхности кожи.

Выбирать необходимо кокосовое масло холодного отжима – это натуральный продукт без вредных добавок, консервантов. Нанесение продукта на поврежденные участки позволяет быстро снять воспаление, уменьшить беспокоящий зуд.

Облепиховое масло

Врачи назначают применение облепихового масла для быстрого купирования неприятной симптоматики болезни. Компоненты средства способны оздоровить кожу. В составе масла есть жирные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9 они ускоряют процесс восстановления поврежденных участков.

Перед началом использования следует протестировать масло, нанеся пару капель на сгиб локтя, запястье. Если через 5 минут не видно покраснений, масло можно использовать в терапевтических целях.

Его можно наносить в чистом виде на поврежденные участки кожи и мягко втирать, можно на его основе готовить мази, но только по рекомендации врача.

Оливковое масло

В нетрадиционной медицине давно и успешно используют оливковое масло. Его можно применять в чистом виде, вводить в составе мазей. Его компоненты устраняют сухость участков кожи, которая поражена дерматитом.

Небольшое количество масла следует нанести на кожу и мягкими движениями втереть. Повторять процедуру следует периодически.

Используется эффективный рецепт для внутреннего приема

КомпонентыСпособ приготовления
Морковь – 3 шт. среднего размера
  1. Морковь необходимо очистить, измельчить на терке.
  2. Пересыпать в чистую стеклянную емкость.
  3. Залить оливковым маслом.
  4. Перемешать и закрыть.
  5. Отправить на хранение в прохладное место (холодильник).
  6. Настоять 3 дня.
  7. Принимать натощак по 1 ст. л.
Оливковое масло – 0,5 л

Средство разрешено давать детям от 2-х лет по 1 ч. л. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Курс лечения длится, пока не закончится состав. Терапию можно повторить через месяц.

Вазелиновое масло

Вазелиновое масло при атопическом дерматите назначают для смягчения кожи рук, лица. Полезные компоненты предотвращают образование трещин, сухости на коже. Необходимо нанести небольшое количество масла на пораженный участок кожи, аккуратно втереть. Процедуру рекомендовано повторять несколько раз в течение дня.

Следует помнить, что при гиперчувствительности кожи вазелиновое масло может быть причиной аллергии, появления раздражения.

Льняное масло

Льняное масло часто назначают в качестве дополнительного лекарственного средства для детей младше года. Масло можно использовать в чистом виде, нанося на кожу и втирая в поврежденные участки. Это будет способствовать устранению сухости, зуда. Также можно готовить лечебный состав для компрессов. Потребуется:

  • 100 г сухих цветков ромашки;
  • 50 мл льняного масла.

Компоненты нужно смешать и поставить на водяную баню. Прогревать в течение 60 минут. Затем снять с огня и процедить. В составе нужно смачивать бинты и прикладывать в качестве компрессов на пораженные участки кожи на всю ночь.

Кунжутное масло

Польза кунжутного масла для всего организма и кожи доказана ведущими специалистами. В его составе есть антиоксиданты, природные гормоны фитоэстрогены. Для наружного применения лучше приготовить состав, в который входит:

  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. сока винограда;
  • 1 ч. л. сока алоэ.

Состав необходимо тщательно смешать, втереть в кожный покров аккуратными движениями.

Перед первым применением состав обязательно нужно протестировать на аллергическую реакцию, нанеся пару капель на кожу запястья.

Масло черного тмина

Применение натурального, насыщенного полезными компонентами масла черного тмина помогает быстро снять симптомы атопического дерматиты. Уходит зуд, уменьшается раздражение кожи.

Наружное нанесение на пораженные участки оказывает комплексное воздействие:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое.

Принимать внутрь масло черного тмина можно исключительно после назначения лечащего врача. Он устанавливает дозировку и длительность приема.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева оказывает противовоспалительное, бактерицидное воздействие. Оно хорошо питает и увлажняет кожу полезными компонентами. Его рекомендуют использовать даже в запущенных случаях дерматита.

Читайте также:  Что такое неспецифический дерматит

Несколько капель можно нанести на кожу и тщательно втереть. Хватит 10-20 капель для одной процедуры, повторять ее нужно пару раз в день. Можно также делать примочки с маслом чайного дерева, оставляя на несколько часов.

Для создания многокомпонентной мази следует смешать масла с жиром животного происхождения, дегтем. Применение такого состава обеспечит желаемый эффект в короткие сроки.

Персиковое масло

Персиковое масло смело можно назвать рекордсменом по количеству содержащегося в составе бета-каротина. Он повышает иммунные силы организма и кожного покрова. Витамины группы В запускают восстановительные процессы в поврежденных клетках ткани. Витамин К, РР укрепляет клетки дермы.

Для лечения атопического дерматита нужно делать примочки на пораженные участки кожи. Для приготовления состава необходимо:

  • залить стаканом крутого кипятка по 1 ст. л. сухой крапивы и мяты;
  • настоять 20 минут, процедить;
  • добавить 5 капель эфирного масла лимона;
  • добавить 1 ч. л. эфирного масла персика;
  • хорошо смешать компоненты;
  • смачивать в полученном составе чистый бинт;
  • смазывать пораженные участки кожи 2-5 раз в день.

Использование натуральных эфирных масел в лечении атопического дерматита позволяет в короткие сроки улучшить общее состояние кожного покрова, запустить восстановительные процессы. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом и каждый раз перед применением нового средства проводить тест на аллергию.

Источник

Докритический СО2 – экстракт амаранта

Амарант – это однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 3 метров, с толщиной стебля около 10 см. Амарант известен человечеству примерно 8 тысячелетий. Родиной его считается Мезоамерика (историко – культурный регион примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа). Амарант возделывался коренными народами этого региона наравне с бобовыми растениями и кукурузой, занимал третье место по урожайности и являлся для местных, в нашем понимании, «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». А первооткрывателями амаранта, скорее всего, были майя. После завоевания Латинской Америки испанцами амарант был вытеснен из местной культуры, как связанный с религиозными обрядами, и забыт на родине практически до конца XIX века.

Ботаническое название амаранта происходит от греч. α –  — не, μαρα?νω — увядать и ανθος — цветок. Что все вместе означает «неувядающий цветок».

Содержание масла в семенах амаранта очень низкое, всего 5 – 6%. Считается, что масло амаранта, полученное холодным прессованием, содержит около 5 – 7% сквалена. Однако наш поставщик проверял образцы масла на рынке и определил содержание сквалена в них не более 1%, а в большинстве случаев еще ниже.
СО2 – экстракция позволяет получить более концентрированный и насыщенный полезными веществами продукт.

Внешний вид: светло – желтое масло с легким ореховым ароматом.

Состав
Сквален 3 – 5%
Альфа – пинен 0,4%
Камфен 0,4%
Провитамин D2 0,2%
Бета – каротин 0,6%
Токотриенол 0,6%
Токоферолы (в основном гамма – токоферол) около 1%
Фитостерины – около 2%
(Δ7 – авенастерин, Δ7 – кампестерин, β – ситостерин, Δ7 – стигмастерин)
 
Также более половины составляет линолевая кислота, более 10% пальмитиновая.
 
Свойства

  • Противовоспалительное
  • Антивозрастное
  • Противоаллергическое
  • Антимикробное
  • Фунгицидное
  • Антиканцерогенное
  • Антиоксидантное
  • Ранозаживляющее
  • Смягчающее
  • Повышает гидратацию кожи

Амарант в исследованиях

Нерафинированное масло амаранта оказывает положительное влияние на иммунную реактивность и клинические проявления заболевания, в том числе углеводный и липидный обмен, у больных сахарным диабетом 2 типа (Miroshnichenko, Zoloedov, Volynkina, Kulakova, 2008, 2009).

Амарантовое масло в тестировании на спортсменах и больных сахарным диабетом 2 типа сначала вызывало легкую прооксидантную активность, переходящую к улучшению поглощения продуктов окислительной деструкции и модуляции каталазы и активности СОД с последующим развитием антиоксидантного действия. Эти результаты были очень различны у спортсменов, но менее выражены у диабетиков. Улучшение вариабельности сердечного ритма с помощью суточного потребления амарантового масла, как отмечено в обеих исследуемых группах, свидетельствует об увеличении производства эндогенного кислорода и повышении функций сердечнососудистой системы (Yelisyeyeva, Semen, Zarkovic, Kaminskyy, Lutsyk, Rybalchenko, 2012).

Масло амаранта активизирует энергетические функции митохондрий печени и оказывает адаптогенное воздействие на крыс (Sirota, Eliseeva, Khunderiakova, Kaminski?, Makhotina, Kondrashova, 1999).

Включение в диету амарантового масла оказало влияние на антиоксидантный и иммунный статус у 125 пациентов с ИБС и гиперлипопротеидемией. Антиатеросклеротическая диета с включением 600 мг сквалена способствует наиболее положительным изменениям в иммунном статусе. Потребление 200 – 400 мг сквалена в сутки производит более значительное антиоксидантное действие. Также отмечено гиполипидемическое действие (Гонор, Погожева, Дербенева, Мальцев, Трушина, Мустафина, 2006).

По сравнению с чистым скваленом липофильный экстракт амаранта показал более высокую антиоксидантную активность, что можно объяснить наличием токотриенолов и других минорных компонентов, которые также играют роль антиоксидантов (Tikekar, Ludescher, Karwe, 2008).

Экстракт амаранта продемонстрировал противовоспалительную активность при псориазе (Maalesch, 2005).

Масло амаранта при добавлении к культуре фибробластов (клеток дермы) перед обработкой УФА – лучами привело к повышению выживаемости клеток (в наибольшей степени при концентрации 0,5%), отмене негативных последствий УФА, в частностивоздействия на биосинтез коллагена (в наибольшей степени в концентрации 0,1%) и на биосинтез ДНК (в наибольшей степени в концентрации 0,1% и 0,5%). Это позволяет говорить о том, что хоть амарант нельзя использовать как основной защитный фактор от УФ – лучей, но он вполне может вводиться как один из компонентов в косметических препаратах как защита от повреждающего действия УФА в низких концентрациях (Wolosik, Zareba, Surazynski, Markowska, 2017).

Составы на основе ланолина, сквалена, триглицеридов, холестерина и церамидов, имитирующие липидный состав кожи, показали увеличение скорости восстановления барьера (Rissmann, Oudshoorn, Kocks, Hennink, Ponec, Bouwstra, 2008).
 
Сквален устраняет проницаемость кожи и повышенную трансэпидермальную потерю воды, вызванные обработкой SLS, на коже крыс (Okuda, Yoshiike, Ogawa, 2002).

Применение докритического СО2 – экстракта амаранта

Читайте также:  Можно ли делать пилинг при дерматите

Уникальность амаранта заключается в высоком содержании сквалена. В других маслах (рисовое, оливковое масло) сквален содержится в гораздо меньших количествах: в оливке до 0,8%, в рисе до 0,03%.

Сквален – это естественный компонент себума, который оберегает кожу от последствий воздействия ультрафиолета.
Содержащийся в экстракте амаранта сквален является антиоксидантом, но при этом очень быстро окисляется сам, но не влечет за собой каскад окислительных реакций, как другие окисленные жиры.

Как было показано в исследовании (см. выше) экстракт амаранта оказывает более выраженное антиоксидантное действие, чем изолированный сквален. Содержание токотриенола, токоферолов и бета – каротина в дополнение к сквалену обеспечивает более сильное антиоксидантное действие экстракта. Следует учитывать, что для большей стабильности экстракта, особенно если вы соберетесь использовать амарант в дневной косметике, тем более в косметике от солнца (в малом проценте), его стоит стабилизировать СО2 – экстрактом розмарина, некоторыми эфирными маслами (ссылку см. ниже).

СО2 – экстракт амаранта уменьшает трансэпидермальную потерю воды, способствует регенерации, восстанавливает барьерные функции кожи.

Благодаря сквалену амарант обладает лучшей проницаемостью в кожные покровы, чем другие масла, и способствует проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои кожи.
Особо страдает от недостатка сквалена сухая, чувствительная, шелушащаяся и раздраженная кожа. Экстракт амаранта успокаивает аллергичную кожу.

Амарант используется для лечения таких кожных заболеваний, как себорейный дерматит, псориаз и атопический дерматит. При данных проблемах в коже снижается содержание сквалена. В данных случаях отлично сочетание экстракта амаранта с эмульсионной базой. При атопическом дерматите сквален также защищает кожу от бактериальной и грибковой инфекции.

С возрастом содержание сквалена в коже уменьшается, поэтому амарант и здесь поможет поддержать процессы в коже. Предполагается, что влияние на синтез коллагена фибробластами при облучении УФА также может происходить и в обычных условиях, благодаря чему достигается антивозрастной эффект, уменьшается глубина морщин, повышается эластичность кожи. Для зрелой кожи хороша комбинация амаранта с маслами, содержащими α – и/или γ – линоленовую кислоту, например, с коноплей, шиповником, инка инчи, розой москета, рыжиком, клюквой, бораго, примулой, смородиной и др.

СО2 – экстракт амаранта подойдет для включения в косметику до и после солнечных ванн. Не забывайте использовать другие антиоксиданты в данных средствах.

Использование для жирной кожи, при акне средств со скваленом двойственно. С одной стороны, недостаток сквалена приводит к более густому кожному салу. При его нормализации происходит снижение количества себума и устраняется гиперкератоз (Jurkowska, 2011). Антибактериальный эффект способствует снижению микроорганизмов в сальных железах, тем самым оздоравливая жирную кожу. С другой стороны, продукты окисления сквалена оказывают сильное комедогенное действие. Усилить антиоксидантное действие и минимизировать негативные последствия помогут СО2 – экстракты розмарина, гинкго и некоторые эфирные масла (см. статью про антиоксидантное действие эфирных масел), подбирайте их по потребностям для своей кожи (например, масла гвоздики, орегано, жасмина).

Экстракт амаранта эффективен при травматических повреждениях кожи и слизистых, поможет в составах для заживления ожогов, ран, пролежней, укусов насекомых. Применяется для лечения слизистых оболочек ротовой полости.

Хорошо впишется амарант в средства для профилактики и борьбы со шрамами и растяжками, в качестве дополнительного компонента.
Экстракт амаранта хорошо вводить в средства против перхоти и для укрепления волос, предпочтительно в масках, особенно для кожи головы.

Дозировка: до 1 – 5%.
Допускается введение в конечный продукт при температуре не более 80°С.
Предпочтительно вводить в эмульсии при температуре от 40°С и ниже, для того чтобы максимально сохранить полезные свойства экстракта.

Сфера применения
Уход за волосами
Кремы/эмульсии для ухода за кожей лица
Кремы, лосьоны, бальзамы для тела
Средства для ухода за губами и кожей вокруг глаз
Массажные средства
Средства для защиты кожи от УФ и ухода за кожей после загара (как дополнительная добавка)

Почему мы используем ДОкритические экстракты и в чём их особоенность? Поясняем в статье.
Преимущества экстрактов, полученных данным методом

  • Они микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что продляет срок хранения изготавливаемых с их помощью продуктов.
  • Концентрация и спектр БАВ в несколько раз превышает параметры экстрактов, полученных традиционным методом экстракции.
  • При изготовлении не используются растворители, поэтому исчезает вероятность попадания последних в косметический продукт.
  • Не подвергаются тепловой обработке (в отличии от традиционных экстрактов), сохраняя БАВ, присущие растению, в нативном состоянии.
  • Срок хранения до 3 – х лет, при этом ценность со временем не снижается.
  • Процент ввода в продукт ниже, т.к. концентрация БАВ высока.
  • Экстракты, полученные данным методом, считаются максимально высокого качества.

Хранить при температуре 0 – 20°С в темноте, оптимально в холодильнике.
Возможно выпадение некоторого количества осадка, что не влияет на конечные свойства продукта.
 

Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.

Источник